Маляр Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Еще не определился с названием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток, говорю сразу проект ещё сырой, это смесь фэнтази и альтернативной истории, проды будут не регулярно

  
  
  Глава 1
  Узник
  
  Господину Министру охраны Короны
  срочно секретно, лично в руки
  
   Докладываю Вашему Высокопревосходительству что указанная Вами в депеше ? 17-34 от 01.03.1773 г. информация нашла своё подтверждение. Во-первых интересующий Вас субъект действительно находился, во время Третьего набега на территории противника на протяжении шести месяцев будучи захвачен в плен совместно со своей матерью, отряд захвативший их в плен принадлежал к клану "терзающих плоть", причины освобождения не установлены сведения о выкупе выплаченном за освобождение объекта отсутствуют, но самое главное не удалось установить ни одного из лиц находившихся совместно с ними в плену в период времени со второго по шестой месяцы, создаётся впечатление что дикари первый месяц сами не знали кого они захватили и узнали об этом только в конце месяца, после чего объект и его мать были изъяты одним из вождей, кем точно установить пока не представилось возможным, и переправлены в неизвестное нам место сроком на четыре месяца, после чего они были помещены в лагерь верховного вождя где находились его личные пленники. Во-вторых объект неоднократно участвовал в дуэлях и при этом ни разу не был ранен, что вызывает удивление так как против него сражались как правило или опытные офицеры Экспедиционного корпуса или не менее опытные дуэлянты в основном офицеры ополчения, которое да будет Вам известно во вверенном мне секторе находиться в состоянии повышенной боевой готовности.
   К сожалению в связи с тем что Вашему Высокопревосходительству потребовалось получить скорейший ответ, к сожалению вынужден уведомить Ваше Высокопревосходительство о том что предпринятые мной мероприятия пока не дали должных результатов.
  
  верный слуга Короны
  уполномоченный Министерства охраны Короны в 3-ем Пограничном Секторе
  
  
  
  
  
  
  За окном раздавались звуки переклички. Смена караулов, это значило что спать еще можно было около двух часов. Узник нехотя перевернулся на другой бок и попытался заснуть. Очередная безуспешная попытка. Узник пытался заснуть всю ночь, также как и в тот день когда он первый раз неумело ... Запорол как свинью на праздник, отчим тогда смеялся хлопая его по плечу и ободряя он говорил что легче отстирать одежду от крови от чужой крови чем от своей, и лучше предстать перед судом чем лечь в могилу, а потом он напился, и тут он начал ругаться по настоящему . Узник морщась от холода как от зубной боли поднялся и направился к еще не до конца прогоревшему камину и сунул в него лучину. Зажег от лучины свечу и начал неторопливо одеваться, после чего, взял с каминной полки переданную ему вчера книгу, и неожиданно усмехнулся перед его глазами встало лицо Черного. По лицу узника пробежала нехорошая ухмылка, он решительно шагнул к двери ведущей в коридор и несколько раз решительно в нее ударил. И тут же понял что обратного пути для него уже никогда не будет.
   Черный на этот раз был более дружелюбен, нежели вчера, он уже знал о том что произошло ночью.
   - Итак мой юный друг вы решились принять мое предложение.
   - Да
   - Вы даже не знаете, в чем оно будет заключаться.
   - Зато я ПРЕКРАСНО знаю, что со мной будет, если я откажусь.
   - Вас казнят - черный усмехнулся - точнее не вас, а впрочем, это уже не ваше дело, вам же мой юный друг предстоит получить новые документы, ну и отправиться рядовым солдатом скажем в Дикие земли.
   - Это верная смерть, да и позор - узник отрицательно качнул головой.
   - Я же вам уже сказал у вас будет новое имя, я помню добро - черный поднял покалеченную кисть руки и коснулся шрамов на лице, - но спасти вас, в данной ситуации я не могу. - он повысил голос - Вы ведь понимаете что это невозможно, вы успели побывать в камере смертников, и я хочу покаяться это мой личный недосмотр, меня не было в столице, а мои помощники - он сделал паузу как бы подбирая выражения - хоть и знали о том, что я негласно опекаю вас но к сожалению не обладали достаточными полномочиями.
   - Я понимаю - произнес узник...
   - Зато теперь вы находитесь в одиночной камере, и кормят вас из солдатского котла, вам передают книги, да и вообще живете вы намного лучше, чем подавляющее большинство простых людей не говоря уже об узниках, а это знаете ли большая редкость в наше суровое время. Скажем так эту привилегию предоставляют очень немногим.
  
  Узник улыбнулся еще бы немногим, в коридоре было заполнено еще три камеры, кельи две перед выходом во внутренний двор и одна перед выходом на внешнюю галерею. Узник улыбнулся, интересно знает ли он об этом, наверное, знает, а если и не знает, то пусть его просвещает об этом тюремное начальство. Да и кроме того Рейнейский замок единственная тюрьма столицы для дворян и политических, а ведь кроме Министерства охраны Короны есть еще несколько зорких служб.
   - а моя семья, вечный позор, лишение герба, скажите мне, есть ли у меня выбор.
   - а у вас его и нет - черный здоровой рукой открыл лежащую перед ним папку и протянул узнику документ - это приговор в отношении вас и вот тут то моя власть и кончается.
   - это конец - узник глубоко вздохнул - так вот где заканчивается ваша власть.
   - Ну же мой юный друг не отчаивайтесь до тех пор пока в государстве твориться такой бардак то ее пределы в смысле моей власти очень размыты, и если честно я сам не знаю что я сейчас могу, и как министр и как друг и конфидент Его Величества, а чего не стоит делать даже мне, но вы мой юный друг перешли грань.
   - Тем не менее, вы сейчас со мной говорите.
   - Тем не менее, но давайте все же перейдём к делу, в вашей биографии есть один эпизод после ознакомления, с которым мною было принято решение привлечь вас к выполнению этой миссии.
   - Я даже не знаю, во что я влип и что со мной будет завтра, а вы мне о какой-то миссии. Я надеюсь этот эпизод не очередная моя дуэль.
   - Нет что вы, давайте я начну по порядку, неприятности ваши начались с той самой дуэли, хотя следует назвать ее убийством.
  Узник ещё раз улыбнулся, но улыбка вышла довольно грустная ему вспомнился пустой коридор замка
  
   - Это неправда я дал этому негодяю возможность вытащить шпагу хотя после того что он сделал его следовало зарезать как свинью.
   - Узнаю ваш стиль, вам ведь приходилось это делать в родных местах, скажем так неоднократно, все дело в том, что убитый вами был фаворитом некой влиятельной особы. Но самое интересное в его перстне был обнаружен яд...
   - И кого же он пытался отправить на тот свет, - узник удивлено присвистнул - не себя же ...
   - Мы догадываемся - Чёрный загадочно улыбнулся и умолк ...
  
  
  
  Воспоминания
  
   В коридоре замка было темно и пусто и слабый свет, пробивавшийся с улицы через редкие окна, которые были больше похожи на бойницы, порождал причудливую игру теней. Желающих нести караул в этом крыле было очень мало, чтобы не сказать больше, но стоящий в коридоре паж только поморщился от мысли об их суевериях, он знал что здесь бывают и по настоящему опасные твари, но после того что он видел там в мёртвых землях даже эти твари были ему не страшны, он знал как отогнать любого из них, а при случае мог даже и покалечить. Паж неторопливо прошел по коридору, двигался он бесшумно этому научила его мать ещё там, так давно что казалось, что этого или же никогда не было или же это было, но не с ним...
   ... так вот мой юный друг - голос Чёрного вырвал узника из воспоминаний - ещё давно, когда я только с вами познакомился я обещал вам лично и вашему батюшке что приму участие в вашей судьбе но я не знал, да и не мог знать о том что вы бывали там ещё до того как туда вторглись войска нашего доблестного императора .... Чёрный снова умолк и выжидающе взглянул на гостя.
   - А ведь вы тоже там были. Тогда во время резни, и потом во время рейда, и даже сейчас вы жаждете реванша
  Чёрный на секунду задумался - я думаю как бы ответить вам мой юный друг - произнёс он - вы ведь были там и знаете что там твориться на самом деле, сейчас меня волнует другое ... Меня не покидает ощущение что все события которые происходят сейчас в империи, направляются оттуда, странно, но такое ощущение что эти дикари...
   - А они и не дикари, у них есть достаточное количество умных людей, а еще имеется достаточное количество советников, в том числе и военных, инженеров, ремесленников которые или учились у нас или что ещё хуже от нас удрали и которые хотят вернуться, и которым не сильно нравиться то что делал его величество и уж тем более то что делает его преемник наш дорогой Император. Они тренируют их войска, ведут разведку у них есть золото для подкупа, но самое главное - узник сделал паузу, как когда то учила его мать - не они учат их вождей, а вожди учат их и говорят, что именно им необходимо делать но самое главное все они знают как их встретят здесь и кто именно, у них есть идея, стержень или как бы краеугольный камень их устремлений.
   - Чёрный снова посмотрел на своего собеседника как будто видел его в первый раз - а вот с этого места расскажите подробнее кто их советники и кто им помогает по эту сторону границы.
   - Здесь многие, недовольных полно, а по ту сторону это почти все те кто сбежал на запад. Вы кстати заметили, что когда вы разоряли некоторые поместья вам не сильно то и мешали, могли потравить лошадей, могли помочь беглецам перейти границу, могли спрятать тех кого вы ищете, но только самые отпетые могли на вас напасть или же привести людоедов из-за реки и пустить их по вашему следу. А почему так ..... почему молчали соседи, да потому что некоторых из тех за кем вы гонялись соседей да и тех кто стоял за ними на запад от реки, соседи боялись гораздо больше чем вас, Многие люди оказались между молотом и наковальней. С одной стороны они боялись, что соседи приведут набег, а с другой стороны они боялись что соседи станут слишком сильными так что они были между двух огней.
   - Так вот меня интересует ещё один эпизод и довольно интересный.
   - Я понял о чем вы говорите, но это было давно те с кем я общался уже мертвы - гость сделал паузу и невпопад закончил - скорее всего, они все были воинами и не были приучены отступать в основном они были артиллеристами или сапёрами, а во время последней войны дикари понесли большие потери именно среди этих родов войск, да и вообще в этот раз вы их изрядно потрепали.
   - Этого не потребуется, у нас там довольно сильные позиции хотя ваша консультация может быть полезной, но поверьте мне ваша задача будет всего лишь сопровождать одну операцию ...
   - Там вдали за рекой.
   - Именно, вы должны сыграть роль дезертира, офицера который сбежал вместе с двумя преданными ему солдатами и ждёт благоприятного момента когда наши войска пойдут в наступление и будут разбиты с тем чтобы самому прикинувшись беженцем под шумок уйти на север.
   - То есть мне даже не придётся придумывать легенду. Ну а на самом деле?
   - А на самом деле вы должны будете подождать и встретить одного человека возможно он придёт не один, а возможно за ним будет погоня, точнее за ним она будет точно, так вот его надо будет сопроводить ко мне - Чёрный сделал паузу и продолжил - живым и по возможности здоровым.
   - И все... - в голосе гостя прозвучали нотки недоверия - привести к вам человека и мне все простят.
   - Да самое интересное вам простят все, да и кроме того, к тому времени я думаю опасность для вас минует ...
   - Опасность ... Что ещё за опасность уж не родственники ли невинно убиенного..
   - Они самые точнее не только родственники но и сообщники ... жаждут так сказать с вами встретиться...
   - Ясно - узник засмеялся - встречусь я с ними или не встречусь будет ещё одно убийство, то есть дуэль и что может измениться со временем.
   - Они немного замешаны кое в чем, а ещё я подозреваю что вас попытаются отравить, вызывать вас на дуэль дело заведомо проигрышное - Чёрный замолчал, но потом продолжил - вам надо идти ко мне на службу следователем, из клиентов будете вытягивать все что можно, а насчет родственников поверьте эти люди к тому времени просто исчезнут.
   - Скажите а чем вызван такой интерес к Диким землям, ведь гораздо проще навести порядок здесь.
   - Пока не будет порядка там, здесь тоже не будет покоя.
   - О да уважаемый да вы просто жаждете реванша - подумал узник, но в слух сказал - в принципе ввергнуть страну в хаос у них уже не получиться, народ начал жить лучше и перестал голодать, баронов немного попустили так что они даже и не бунтуют, разбойники в лесу считаються бандитами, а не защитниками народа.
   - Это лишь затишье перед бурей вспомните смутное время мы стараемся удержать ситуацию в руках но для этого должно пройти несколько поколений, если начнётся бунт то удар в Спину Из-за реки будет нанесён немедленно, чтобы оттянуть туда войска, перебить их, или же сковать боем в надежде на то что в тылу начнётся восстание оппозиционного дворянства.
   - Не должен я конечно такого говорить, но при помощи городского ополчения вы задавите любое дворянское восстание, и вам придеться заниматься исключительно вылавливанием мелких отрядов, в глубинке, а если распространить информацию о том что западные дикари делают с теми кого захватывают в плен, и ведь самое интересное даже врать не надо, пусть какой то генерал напишет свои мемуары, а на улицы пусть выйдут ветераны ... С шарманками.
   - вы очень необычный молодой человек - вслух произнёс Чёрный подумав о том какое же ты еще дитя да на словах .
   - Хорошо, а теперь расскажите мне где и сколько я должен ждать, но самое главное кого.
   - А вот кого вам предстоит ждать вы узнаете когда будет надо.
   - Так не пойдёт, если вы знаете что там твориться то в зависимости от того кого мы ждем мы должны выбрать место где мы его ждём, и как мы будем ждать, - он сделал паузу - но самое главное как именно нам надо будет уходить, а вот в этом вопросе все зависит от меня. Клан Крови к примеру живёт на болотах и через них не пройти чужаку без разговора с вождём, и так далее ....
   - Значит ваши знания могут пригодиться и здесь.
   - Я могу составить вам карту зон влияния, правда прошло много времени но там правят племена которые скажем так не склонны менять границы, ну а о проходах через болота я думаю вы знаете больше меня.
   - интересно почему вы так думаете?
   - да все просто, ведь вы не были в прошлом походе, но знаете что там происходит не по наслышке это во-первых,....
   - Я мог быть там с посольством - прервал его Чёрный
   - Я жил около границы, так что обо всех посланниках которые там были в течении более или менее долгого периода времени я знаю, во-вторых его величество верит вам как родному значит вас что-то обьединяет, а учитывая тот факт, что его величество был в составе единственного вырвавшегося отряда, то можно предположить что там вы и познакомились, тем более что в этот раз повторения прошлой резни удалось избежать да и
  Сражались наши войска не в пример лучше, их там теперь если не побаиваются, то
  Как минимум восспринимают серьйозно.
   Такое ощущение что вторая компания носила характер, скажем так разведки боем, войска не углублялись на территорию противника маневрировали, не растягивали позиции, контролировали коммуникации, укрепляли лагеря частоколом и рвами. Ведь вы же готовите полномасштабное вторжение.
   - молодой человек даже вы не знаете о чем говорите - черный неожиданно подался вперед и стал похож на человека в его взгляде промелькнула ненависть - и только из уважения к вашему отцу, благодарности вам и сознания того, что мне без вашей помощи будет трудно, я просто посоветую никогда и никому не высказывать впредь подобных догадок... Воспоминания Чёрного
   Отряды некогда могучей армии отступали. Хотя отступлением это назвать было сложно, это было бегством, причем паническим, разрозненные отряды бежали, в полном беспорядке пробивались к своим за реку, как лосось рвясь против течения и устремляясь в ловушку не зная что вырваться из нее не удасться никому. От первоначального отряда осталась лишь горстка драгун несколько примкнувших к ним конногренадеров и десяток казаков. Отряд уже внешне больше походил на сборище дезертиров чем на воинское соединение, и даже трое лейб-гвардейцев, непонятно когда и как прилипших к отряду были больше похожи на бродяг чем на солдат охраны его Высочества. Отряд вел драгунский унтер-фельдфебель. Отряд старался по возможности избегать боев поэтому уходил на север к болотам куда обычно не совались даже дикари. Унтер-офицер когда отряд выскочил из балки на поляну внимательно осмотрелся и махнул рукой командуя привал, единственного офицера отряда била лихорадка.
   - Головному дозору отдыхать, Рудник дуй назад проверь насчет погони, Эфим там в ста шагах должен быть ключ проверь, коней надо напоить разберись, подхорунжий возьмите еще троих и в дозор, через час вас сменят, остальные напоить коней и отдыхать. Как он - последние слова были обращены к старому драгуну хлопотавшему около люльки, подвешенной между двумя лошадьми где лежал порутчик. Офицера акуратно вытащили из ложа и положили на походную кровать-сороконожку, хитро сделанную из десятков бамбуковых палочек, покрытую войлоком.
   - плохо ему, растрясем горячку помрет, нельзя ему скакать, даже так нельзя.
   - А не скакать так ведь сожрут его, да и нас вместе с ним, а так может и выживет.
   - Да и спрятать его никак нельзя да и негде, его ведь одного тоже бросать нельзя, тоже смерть, а вобщем ты старшой ты и думай мое дело маленькое.
   - А надо и не двигаться чтобы его не убить и так стоять чтобы нас не нашли.
   - Значит на север
   - Да
   - А остальные знают, наши то ладно поймут, а вот ... - он многозначительно посмотрел на казаков.
   - Они тоже поймут, все жить хотят, да и старшой ихний тоже в страже в свое время вместе со мной бегал, а вот полотеры ...
   - ну и пусть катятся себе к чертовой бабушке.
   - а потом их дикари повяжут да и поспрошают так сказать по свойски тут то.....
   - так языки поотрывать ..
   - это бунт...
   - А если наш прикажет?
   - А силенок хватит?
   - А пусть токо скажет, а мои орлы приказы его исполнять обучены. Да и сам знаешь кто тут командует в случае чего.
   - Это я знаю, да только полотеры эти какие-то странные малый, то ладно он гонору еще не растерел, выслуживаеться, а вот остальные и вроде дворяне и по возрасту им уже положено офицерами быть, так чего они в унтерскую форму оделись.
   - Ну или разжалованные или переодетые ...
   - хреново и то и другое.
   - Да уж просрали кампанию, а теперь будут реванш брать, за наш счет.
   - Так может ... - они знали друг друга давно и могли не договаривать.
   - Нет рано ... Пусть маленько побуянят, а народ что поумнее .... Оценят
   - ладно кончай разговор, - унтер указал на одного из гвардейцев - младший к нам идет, а старший ему коня поит .. Не нравиться мне все это.
   - как он - младший лейб-гвардеец внимательно посмотрел на офицера.
   - плохо - старый драгун сплюнул под ноги - тяжело ему у него жар и лихорадка, с ним и быстро идти нельзя, драться нам тоже нельзя мало нас слишком, а останься на месте в миг догонят и сожрут. Говорил он с таким видом будто бы жалуясь и смотрел на лейб-гвардейца как на мешающее препятствие котОрое надо по тихому без шума обойти чтобы не пришлось резать.
   - куда мы идем? - гвардеец уже понял, что командира драгуны бросать не намерены, и пытался хотя бы определить что будет дальше.
   - на север - унтер неторопливо и даже нарочито медленно начал проверять замок пистолета.
   - там болота, мы все там погибнем.
   - Нет, мы стряхнем с хвоста погоню и пройдем, я служил в страже, и знаю о чем говорю болота страшны когда здесь мир, но когда здесь война там прячеться такое количество народа, что вы даже не представляете и после войны возвращаються почти все.
   - там чудовища
   - Да, но те кто там обычно живет во время войны кормяться здесь.
   - как это?
   - а трупами - унтер сплюнул - ты пойми парень, мы сами жить хотим и поэтому туда и идем и ты сопляк не становись у нас на дороге ...
   - а иначе?
   - а иначе это будет бунт парень ...
   - да вы знаете кто я?
   - а нам все равно, мы жить хотим, так что ты или идешь с нами или ...
   - или что ..
   - или ты никуда не идешь здесь и ляжешь ясно тебе парень
   - ваше высочество - офицер застонал борясь с припадком - ваше высочество почему ...
   - как же это .... - унтер ошеломленно переводил взгляд с офицера на лейб-гвардейца .. - до него вдруг дошло.
   - на колени тварь перед наследником престола - крик был отчаянным принц понял что терять ему нечего и уже кричал в полный голос и в конце дал петуха - солдаты помни присягу, - и неожиданно сменив прием как бы почуствовав настроение толпы уверенно закричал - если я погибну те генералы что вас сюда завели и бросили сухими из воды выйдут, они не подготовились к войне они не закупили продовольствие, они не смогли руководить отрядами, они сбежали с поля боя - голос лейб-гвардейца сорвался окончательно - они дезертировали, они даже не смогли защитить наследника престола ...
   - они дезертиры, а не вы - офицер воспользовался паузой - и если даже нам удасться скрыться то без наследника нас повесят за дезертирство с поля боя.
   Солдаты ошеломленно молчали никто из них не знал что делать. Авторитет командира был очень силен.
   -на колени перед принцем - офицер поднялся с лежанки и шатаясь прислонился к дереву - солдаты помни присягу.
  Отряд молча смотрел на офицера.
   - солдаты помни присягу - офицер говорил из последних сил - сейчас мы пойдем на север через болота, принца с нами не будет - он сделал паузу - с нами пойдут три лейб-гвардеца которые были в его охране и один из них на него похож, дойти должны все. - офицер захрипев сделав паузу - если кто-то не согласен ..... - офицер обвел отряд взглядом - Ставр разбереться ...
   - слушаюсь господин порутчик - унтер по всей видимости еще не пришел в себя, и смотрел на толпу пустым непонимающим взглядом.
   - солдаты мы пройдем на север, через болота на востоке, будет бойня там они нагонят отступающих солдат, командиры их бросили и там стадо, командование утрачено ....
   - ясно
   - хорошо вот вам карта начертите на ней зоны влияния
   - они могли измениться
   - они и изменились и мне важно знать как и что еще важнее почему
   - кто из вождей такой умный и сильный, а кого обидели только это бесполезно они никогда не предадут, проводников надо искать из отрекшихся, а они сейчас на болотах.
   - вы уверенны
   - без сомнения если они на болотах в мирное время значит они сделали что-то такое что от них отвернулись даже соседние племена.
   - что это может быть?
   - убийство жреца или ребенка или удар в спину из-за женщины, но даже для такого выродка есть лазейка он сможет вернуться в нормальное общество если поможет всем в борьбе против так сказать внешнего агрессора.
   - и что тогда
   - его могут простить, правда скорее всего ему никогда не дадут оружия воина но он будет жить пусть изгоем или отшельником там это не здесь там одиночка просто не выживет, надо просто дать им понять что они могут выжить без рода тогда их община развалиться, а затем и дети подрастут те которые уже будут воспитываться здесь и мы сможем управлять ими даже без их завоевания через элиту.
   - и вы считаете что на них нельзя будет положиться, по крайней мере сейчас
   - именно, это как присяга, в давние времена она служила самой прочной защитой суверену, а сейчас суверена защищаете вы.
   - значит нам нужен тот, кому они верят но он не верит им так.
   - да, похоже на то, но там таких нет ...
   - а вот об этом я позабочусь это не проблема.
   - даже так?
   - кроме того, военный вождь подчиняеться жрецам они могут его проклясть или же настроить против него племя тогда его убьют.
   - и сами же обезглавят племя?
   - у них всегда есть резерв, хотя тут вы правы, обезглавливать племя они не будут, развве что в самом крайнем случае - поэтому вам нужен вождь который видел и знает что такое Самодержавная власть и имеет желание и
  достаточное количество сторонников для того чтО бы такую власть установить и самое главное у него не должно быть выбора, устанавливать ее или же нет это должен быть вопрос жизни и смерти.
   - вы мой юный друг красиво говорите но между вашими намерениями и осуществлением плана лежит бездна ...
   - а я молодой и неопытный
   - все такими были
   - это не мое дело
   - все так говорят
   - но я помогу вам всем чем смогу и даже если это будет выше моих сил ...
   - ну все - черный явно был настроен закончить разговор - сейчас вы пойдете к себе соберете вещи.
   - я уезжаю?
   - Мы уезжаем - отрезал Черный - в разных каретах - только разрешите поинтересоваться - жесткий голос внезапно почти перешол на крик - как Тебе Удалось Остаться в Живых, он выпустил в тебя щенка две пули, одну с пяти шагов....
  
   Паж не боялся тех ктО живет здесь он знал что сами они на него не нападут, а натравить их здесь просто не кому. На этом посту надо бы опасаться только пьяных выпивох, таких же как и он сам, паж и сам не раз нахлеставшись вина шлялся по дворцу особенно когда нет короля и по ходу знал большую часть этих придурков, и конечно же начальника караула который по долгу службы обходил посты, или же этого придурочного брата императрицы который имел привычку шататься по ночам и искать кого бы "подловить", .... или всяких придурков в черных плащах один из которых как раз направлялся к нему ....
   - стОй кто идет назови себя или говори пароль
   - уйди сопляк
   тут бы пажу и отвалить и просто не соваться не в свое дело но сработали два фактора, первый проверки королевского брата который давно хотел подсидеть начальника дворцовой стражи, и простое понимание того факта что - блин он же меня оскорбил а оскорбления надо смывать кровью. Паж в запале положил руку на эфес шпаги и кинулся вперед неожиданное кто То как бы державший его изнутри резко кинул его в сторону а его вторая рука нырНула за обшлаг ремня где у него находились два метательных ножа. Незнакомец заученным до механики движения выхватил из за отворота камзола тяжелый двухствольный пистолет
   - умри сопляк
   паж как бы во сне помимо своей воли качнулся в сторону выхватывая кинжал
  
   - Существо двигалось неторопливо и неслышно, огромная темная туша без всплеска воды или хруста сломанных веток обходила лагерь по периметру, временами то исчезая за деревьями то наоборот ускоряясь и перепрывая впадины по кочкам. Приближаться к лагерю существо опасалось, причем как полагал подхорунжий опасалось оно довольно обоснованно
   - стреляйте немедленно - принц непонимающе смотрел на спокойно стоящих в центре лагеря порутчика, унтера и подхорунжего - надо его отогнать иначе нас всех сьест
   - а подавиться он гад казаков жрать, мы ему поперек горла станем - подхорунжий резко вскинул вверх руку в которой он что то сжимал.
   Тень вздрогнула и отпрянула.
   - Он не по воинам, он сволочь к жертвенной пище привык, - унтер тоже был на удивление спокоен - она ж пища та даже и не брыкаеться.
   - так хоть огнем его отгоните - принц все еще боялся - он же лошадей всех перепугает
   - огня тоже разжигать нельзя, вы поймите ваше высочество за нами идет погоня они должны переловить все более-менее организованные отряды, где могут остаться старшие офицеры и перебить солдат по одиночке, солдаты без старших офицеров это толпа, а мы это как раз такой отряд Мы я них опасны. Еще немного и мы пройдем по краю владений Питателя, он слаб и пока не вышел даже из болот мы пройдем через топи к горам.
   - да и зачем его отгонять он же за нами идет с надеждой поживиться раненными или отставшими или лазутчиками которые пойдут за нами, а лучше всего ему будет если мы на кого нибудь нарвемся.
   - и что тогда ....
   - превратности войны если мы их то никто из них не уйдет и даже костей их не найдет
   - а вот если нам вломят... - подхорунжий усмехнулся - то наших костей не соберут
   - и вот так всегда - порутчик нахмурился - проблема теперь только в тОм чтобы не нарваться на крупный отряд, а то что несколько мелких здесь пропадут на него и спишут, главное с ним момент не упустить.
   - а потом?
   - потом мы переидем через горы пока они будут заняты здесь.
   - Они будут убивать наших солдат?
   - Ваше высочество, даже свинью перед тем как зарезать надо поймать и связать, а наши орлы далеко не свиньи они выберуться.
   - Они без офицеров
   - есть такие солдаты которым и офицеры не нужны.
   - их покарают как дезертиров.
   - Эх Ваше высочество ваше высочество, молоды вы еще оНи же не виновны, вас ведь тоже генералы бросили.
   - А дезертирские банды в прифронтовой полосе ловить не пробовали, это сковывает войска, нарушает подвоз припасов да И вообще.... Уж чего
   Чего а и выучки и оружия у них хватает.
  
   - Действительно Ваше высочество здесь к солдатам надо амнистию применить, пусть покаються и дальше служат, где то в глубинке, а потом всех на искупление сюда, эти ребята вам и сейчас жизнь спасают.э
   - он возвращаеться - принц выглядел не на шутку испуганным.
   - вы ваше высочество его не бойтесь он не нападет, разве что напугает чуток,- ну да мы не из пугливых.
   - а ты как я погляжу совсем его не боишся - один из офицеров лейб-гвардии высокомерно процедил обращаясь к подхунжему
   - Мы все трусы - принц непонимающе смотрел на них - мы все дезертиры.
   - А вы ваше высочество, я понимаю конечно что крамолу говорю, но вы то куда смотрели когда сюда шли, войско не благоустроенно полевой артилерии мало одни только бреш-батареи, а откель У дикарей ентих крепости, харчей мало взяли зато рогаток без счета, так ведь у них и кавалерии не было, из всей толпы стрелять умеют только казаки, остальным в мирное вмя даже пороха не дают, да и офицеры по большей части на балах ногами дрыгают, или на плацу вахт-парады устраивают, а в прикладе каждого ружья по три черепка глиняных, для зазвонистости, раз в год на стрельбы погонят и все, вместо сена камыш сеченный. Добро хоть мои сами овес взяли, гонят нас как овец на бойню впЕред да вперед, а ночью они солдатиков как котят давят, командующий ведь настрого запретил лагеря укреплять, вокруг станов даже частокол не ставили.
   - Он говорил что на это уходит слишком много времени и солдаты устают.
   - Молоды вы еще ваше высочество, а вот главного не знаете, солдату в походе главное не сладко спать, а утром встать. А за частоколом спиться и как-то получше, и знаешь что в случае чего хоть за ружье взяться успеешь.
   - Нам надо было пройти как можно дальше, и мы не могли показывать своего страха перед ними.
   - Растягивание коммуникаций, увеличивает их уязвимость и
  В свою очередь нарушает снабжение становиться попросту нечего жрать а добыть пищу я того что прокормить войско здесь попросту негде здесь это просто-напросто смерть, а сто возов с рогатками и охраной да обслугой, и коней тягловых надо овсом кормить, а кавалерии у них нет, да и все равно по лесу идем так что долго ли нарубить лесу на рогатки, а вот кавалерии у нас маловато было, не кампания, а сплошной бардак.
  Все украли, даже то что нельзя было воровать, свинец на пули и тот продали.
   - Но мы же сильнее нас больше ....
   - А у дикарей, легкие вьючные пушки, мобильные отряды которые наносят удары по штабам, знают местность, дальнобойные винтовки и заметьте нарезные с очень хитрыми пулями, которые бьют броню, ручные бомбарды, налаженная система связи и управления, они бьют по флангам которые не защищены, а перед этим вырезают штабы и громят обозы, перехватывают курьеров с депешами, и как бы знают куда наносить удар и это только белые до пруссов мы еще и дошли.
   - Но почему
   - бей врага по частям
   - Не держись за устав аки слепой за стену - громким басом произнес на распев подхорунжий - уж государь Петр Алексеич знал что надо делать, а высказывание это круг повелел выбить на камне где они собираються да и на всякий случай написал кто сие сказал а буквы сход повелел золотом покрыть дабы вечно сие высказывание нам путь освещало.
   - Я думаю ваше Высочество, что это не самое главное. Главное другое я боюсь что они могут в концы в воду отправить, вы же для них ваше Высочество это хуже чем ножом по горлу, сразу все их дерьмо всплывет, не простите вы им это да и батюшка ваш не простит, а вот если с Вами что-то случиться, то опять соберут войска и туда....
   - Да а уж они пораскажут вашему батюшке ...
   - Вы о ком господа?
   - Да о генералах ваших
   - А что генералы они преданные слуги престола блин ... - гвардеец запнулся - кой кого точно на дуэль вызову, сыновей того сучоныша что....
   - Точно преданные вон как ловко предали своего цесаревича даже не покраснели да и отписали небось что орды людоедов неисчислимые напали на малый отряд с коим вы на разведку пошли...
   - Но ведь это все бред ...
   - Да нет ваше высочество не бред, - впервые с начала разговора подал голос второй из гвардейцев - они нас бросили, сначала положили ваш конвой, а затем приставили к вам придурка этого, который не ухом ни рылом и мало того что сам как Слепой котенок так еще и нас в засаду же и засунул. Они с самого начала рассчитывали загубить вас и Армию а потом воспользоваться путанницей при престолонаследовании и захватить власть.
  
   - А вы сами Ваше Высочество, как вернуться сюда хотите али как?
   - Я отомщу, я клянусь Вам я их в крови утоплю
   - А вот это Ваше высочество правильно они же дикари людей как тварей бессловесных едят их всех надо в землю загнать.
   - Да уж - порутчик уже оправившийся от лихорадки полностью, вытер лоб - здесь прежде всего надо не толпой лезть, а то как римлян они положили так и нас положат, мои взяли с собой трофеи их ружья их пули, бомбарды, а козакам Слава настрого наказал сначала принца выводи, а потом пушку вытаскивай, если такие будут в каждой сотне то ....
   - не не будут наши дебилы их по артилерийскому ведомству пустят, а эти дурни завсегда в хвосте плетуться - чуствовалось что фельдфебель знал о чем говорил.
   - а у нас не они решают, у нас круг есть старики про то давно толкуют да только оружия подходящего подобрать не могут, а такие пушки любой кузнец клепать может.
   - Это не правда мой батюшка мудр, и все знает он повелит и все будет как должно.
   - Эх Ваше Высочество молоды вы еще, ну вот скажите чего вам не хватало, да и зачем вам надо было на войну эту лезть, вы самое главное так еще и не поняли людьми не повелевать надо, а править, вот к примеру корм коням хреновый дали, а я неразобравшись моих солдат порю, с формулировкой плохо мол гад за конем смотришь.
   - А фельфебель ваш, должен разобраться и доложить?
   - А он в доле, неужели в эскадроне что мимо него украсть можно?
   - А сами вы почему не проверили?
   - А смысл мне самому это проверять тогда и все остальное проверять придеться, а фельдфебель и службу знает да и вообще ее всю сам и тянет ну, а служить мне мягко сказать в лом, у меня так сказать дела любовные чахну по красотке некой, да и в картишки залетел так я фельдфебелю это и же поручу.
   - Так на него же жалуються, он же и разбираться будет ....
   - Ну так и что зато в эскадроне тишь блажь да благоволение у воздусях.
   - Но если вы так со своими драгунами обращаетесь то почему они вас спасли от смерти.
   - А то не я был, то ротмистр соседнего эскадрона коего солдаты, по слухам, сами людоедам скормили.
   - Они изменники, и должны понести наказание.
   - ага и уйти к неприятелю или в разбойники, а знаете ли вы ваше высочество что такое дезертирские банды, они знают что здесь им прощения не будет, а если с людоедами договориться то может и пронесет, а рубяться они справно и крови не бояться и оружия у них до утра, дисциплина у них тоже на уровне.
   - ни чо казачки подтянуться и выловят ...
   - А кровищи скока прольеться, а есаул, и между прочим вашей и не надо мне говорить что крови мы не боимся, не впервой так ведь и их кровь то наша родная их лучше на дикарей бросить, а там уже как Господь положит.
   - самое страшное другое главное это пример который банда дезертиров подает солдатам особенно когда солдату пофиг жить или умирать днем раньше или днем позже
   Цесаревич понимал все меньше и меньше эти люди говорят крамолу, но готовы за него умереть, они ведут себя с ним по панибратски но всегда пищу подают ему первому с ними можно идти в бой, а вот при дворе их бы сожрали.
  
   - Я все расскажу отцу.
   - Да все ваш батюшка знает, просто есть разные люди есть люди для войны и для мира и поверьте мне требования к таким людям Разные. И не когда их путать нельзя.
   - Да уж поговорили блин, просрали кампанию и сами, как кур в ощип попали
  
   Картина открывалась самая неприглядная, отряд подходил к излучине реки на восточном берегу которой засел отряд людоедов с несколькими легкими полевыми орудиями и блокировали брод, раз за разом отбивая атаки имперской пехоты.
   Кто командир заорал лейб-гвардеец подьезджая к поваленным стволам за которыми была оборудованна позиция инфантерии, и присвистнул как всегда ни одного офицера и даже унтера нет, на позиции отлеживались одни нижние чины
   - Мы должны атаковать - подхорунжий посмотрел на пехоту которая отоШла от берега и как бы зализывала раны - нам надо организовать пехоту, срубить передвижные баррикады, ты поведеш наших орлов в обход перейдете реку вверх по течению и ударите во фланг - старший из гвардейцев был в такой ситуации как рыба в воде.
   - Тоже дело с нами пушки и раненные ведь их благородие только через брод и переправить можно, только атаковать надо всем сразу, сигнал ракеты есть?
   - Это авантюра мы даже не знаем сколько их и есть ли у них резервы и сколько у них орудий в засаде стоит - второй лейб-гвардеец был осмотрителен и не совался зря в пекло.
   - Это ты бред несешь если бы у них было больше войск, я бы на их месте дал возможность переправиться авангарду и только потом атаковал бы ударил так что мы все бы костьми легли, а так у них там сил мало и всего два орудия на отряд сделаем так сначала втянем их в артилерийскую дуэль одна пушка у нас есть если они не выдвинут резервы значит у них нет ничего больше, и казаки идут в обход И по ракете атакуем вместе, а инфантерия уже после этого делает передвижные баррикады и плоты они нам все равно понадобяться.
   - а если ...
   - идем дальше и поишем переправу полегче.
   - Ну с Богом - старший гвардеец спешился и пригибаясь подбежал к лощине где сосредоточились отбитые пехотинцы
   - и че лежим - лейб-гвардеец посмотрел на пехотинцев перевязывающих раны
   - прижали нас -ваше благородие
   - как блоху на ногте сначала одним ногтем, а потом и вовсе раздавят солдаты слушай команду отходим от брода и рубим баррикады
   - к ним может подойти сикурс так что надо торопиться или мы прорываемся здесь и сейчас или же они нас
   Артилеристы были особым народом со своими повадками и никогда бы не вышли против превосходящего в стволах и выучке противника однако рассчетом командовали казаки которым реально было пофиг все равно, они хотели домой и каждый кто стоял на их пути должен был умереть. Странного вида короткоствольное орудие которое они сноровисто вытащили из вьюка, раскорячилось как краб, составной противопульный щит на болтах прикрывал расчет
  
   Отряд кавалерии развернуля и двинуся вверх по течению через полторы мили река расширялая и имела хоть и каменистые, но довольно пологие берега, отряд выполнял знаменитый ход конем выход во фланг противника прорыв в тыл разворот и косой удар в спину врагу.
   Смеяться над казачьей кавалеристской атакой может только тот кто никогда не слышал о казаках, Отряд с ходу ворвался на позицию разом по драгунски стрельнув из пистолей по прикрывающим позицию стрелкам и ударами сабель начали быстро рубить орудийную обслугу арьегард кавалерийского отряда состОял из одного из лейб-гвардейцев и драгун которые имели особое задание, сначала стрельнуть по стрелкам которые прикрывают орудия со стороны реки, и дождавшись когда казаки разберуться с орудийной прислугой перестроиться и рассыпаться с учетом того чтобы перекрыть пути и ловить беглых. Они не должны успеть подать сигнал тревоги, и не один не должен уйти, иначе вся округа будет охотиться исключительно за ними. Не ну потом конечно разберуться, но пока они вышлют гонца, чтобы узнать почему застава не отвечает и пока гонец вернеться И расскажет что прорыв проходил при поддержке кавалерии, а не только пехоты и что кавалерия рванула на север они будут уже далеко на болотах.
   - о чем вы думаете вашевысокоблагородие, небось о том же о ч -
  
   разговор с полковником не задался с самого начала черный ненавидел быть жертвенной овцой и сразу понял что разговор предстоит непростой. Это было так же омерзительно как взять в руки мокрицу или что еще похуже
  
  
   Корнет неторопливо протрусил вдоль эскадрона построенного верхом и при оружии. Идиотизм ситуации заключался в том что кроме него офицеров в эсккадроне вот уже как три месяца не было один был убит на дуэли, второй пропал во время дозора, третье убили вроде как дикари а там хрен его знает. Нехватка офицеров делала свое дело в этой глуши служить никто не желал, а полковник не торопился набирать новичков и заполнять штат ведь жалование офицеров шло в его карман. За корнетом на сером в ябЛоках явно офицерском коне трусил вольнонаемный вахмистр который хотя и был инвалидом но вернулся на службу вместе с молодым барином по приказу своего бывшего командира. Вахмистра драгуны боялись больше чем всех офиоеров И дикарей вместе взятых и это за три месяца.
   - Ну и как это называеться, кто вы солдаты его величества или бродяги, внешний вид драгуна говорит о многом, в частности о том кого мне списывать в пехоту, не слышу ответа.
   ответом ему было общее молчание строя, солдаты знали старую мудрость о тОм что офицер прав всегда, особенно если он не прав.
   - значит все согласны - тогда слушай приказ сейчас мы выдвигаемся на поимку банды работорговцев которые должны пройти по заброшенному тракту через болота с ними будет полон он их задержит их атамана мы должны взять живьем, с ним очень сильно желает побеседовать господин полковник, ну прям так сильно желает что дает следующий чин всякому кто его на аркане приведет, всем ясно.
   - построились мать вашу ставр поведешь разведку и еще одно надо бы их побрать или ночью или рано с утреца.
   - пленные нужны ваше благородие? - ставр задумку понял сразу
   - полотера видел - корнет почуствовал себя не в своей тарелке ему не хотелось обьясняться с нижним чином но ставр был приставлен к нему отцом как учитель и техранитель, и кроме того все включая корнета знали кто на самом деле командует эскадроном.
   - гвардейца
   - а кого он с собой привез видел?
   - ну видел... - ставр явно еще ничего не понял.
   - а кто они понял?
   - ну еще с десяток полотеров а еще мастеровые какие-то.
   - ну и дурень хоть и старый - старикана хоть он и сволочь приходилось слушать так как он был прав, но вот теперь он как минимум не разобрался в ситуации так что один ноль в нашу пользу - совсем нюх потерял, палачей не углядел, эти живорезы за которыми мы гонимся, нарвались на одну деревеньку где жил какой-то отставной пехотный капитан дальний родственник нашего гвардейца ну он по старой памяти держал у себя пяток инвалидов из своей роты, места мол здесь неспокойные дальше обьяснять.
   - конями разодрали
   - не, я же говорю вояки, жывими не дались.
   - а вспомнил это там где усадьбу спалили.
   - точно только не спалили, а взорвали и не раболовы, а сами инвалиды, они парни были тертые ну и раболовы тоже кровушкой умылись. Ну а этот полотер вроде как к дядюшке на охоту собирался с друзяками вообщем собрал этот полотер своих друзей таких же полотеров ну решили они преподать урок уродам из пограничной стражи которые мало того что дурни так еще и мышей, в смысле разбойников не ловят ну и решили нам показать кто есть кто.
   - а палачи зачем
   - а шкуры заживо с живорезов посдирать и вдоль дорог поразвешивать.
   - так ведь живореза живым не взять.
   - а им начхать, полковнику письмо прямо из военной коллегии принесли ну он и послал кого не жалко.
   - да - по лицу ставра было видно что он решал трудную задачку. Как обычно отряд попал между двух огней необходимо было выполнить невыполнимо задание и остаться в живых.
   - и что дальше - ну пойдем мы с ними и если ни черта не поймаем придеться нам в поместье возвращаться по службе вам впредь ходу не будет, а ежели поймаем то подавно здесь и недели не прослужим всех положат да и
  Полковник сам нас продаст за ломаный грош лишь бы тишина была ему не надо что здесь опять по ночам снова Резня начиналась.
   - вот я и думаю сказаться бы больными нам надобно а там у батюшки совета спросить.
   - я не думаю что пройдет
   - а что делать будем
   - да скандальчик бы какой да чтО бы полковник не замял, и мы не при Делах бы были, а виновными во все сделать работорговцев только как такое Соорудить того не ведаю не полковника же грохнуть
   - да как вы барин только...
   - как обычно сам чтоли руки запачкать боишься да только мне нельзя мне при них надо быть понимаешь при них и никуда я от них не денусь я для них как блин егерь на охоте всех бы передушил своими руками.
   - так как бы их вместе с полковником, одним махом так и проблем бы не было только не выйдет у нас ничего.
   - а может и выйдет - корнет хищно усмехнулся - надо только их в пустую сводить и пообещать что банда сюда вернеться через недельку подпоить и на пару с полковником на охоту свозить а там сам понимаешь
   - а банда
   - да уж, а как же без нее, без родимой тогда и нас к черту на рога загонят, а так хоть как то отговоримся мол догнали и покарали.
   - а потом сюда солдат нагонят видимо не видимо говорили же этим выродкам что бы не озоровали, ну раз возьми ну два возьми но благородных то не трогай.
   - с ними со всеми не договоришься тут перед тем как договариваться надо кровушки пролить изрядно, что бы знали что в лесу не отсидятся.
   - и что?
   - а то что если тебе сорока на хвосте принесла что банда будет скоро надо им этого не говорить, а потягать по лесам с пару деньков а потом сказать что они будут но не скоро и на охоту позвать да намекнуть что полкаш наш не хуже нас все окресности знает да и добычу найдет тут то по ним надо стрелами и долбануть и драпать
   - а вдвоем справимся?
   - в том то все и дело что нет еще люди нужны да даже коней запасных добыть кованых по западному да и вдвоем мы по разу стРельм даи от ответного залпа и ляжем.
   - казаки?
   - ты их лучше знаешь, без них нам край.
   - с атаманом я поговорю их полкаш уже сам достал если он нас продает то их и подавно. Только не дело это барин хотя я с вашим и моим еще батюшкой и не такие дела творил.
   дело поставили грамотно полотеры проваландались по лесу и повесив пару десятков местных по совету черного потянулись в расположение полка и приготовились ждать ибо черный клятвенно пообещал приготовить им такую богатую добычу из числа живорезов подошедших за добычей что полотеры просто соблазнились.
   казаки знали что за длинный язык они могут заплатить жизнями как своими так и всей родни,
   - коней перековали, и перекрасили, одежду добыли, луки у нас только трофейные стрелы то же, наконечники наш кузнец отковал по типу живодерских
   - а шашки почему?
   - так ведь у живодеров даже и палаши драгунские есть
   - нет тут надо только кривые сабли луки и парочку старых мушкетонов, никаких якобы трофеев ясно,
   - добро, а с пленными как
   - прямо перед этим делом и положим их все равно найдут через день или два так что ни один лекарь не отличит когда кого положили,
   - я другого боюсь - неожиданно вмешался корнет - сюДа пришлют людей или из летучего полка или же из тайной канцелярии, а скорее всего и тех и тех и если даже все пройдет гладко и со следами проблем не будет если только мы не нарвемся или на патруль, хотя с этим проблем тоже не будет, или же на настоящих живодеров...
   - это уже наше дело...
   - не перебивай меня пожалуйста - они будут искать по станицам и вынюхивать про все необычное, кто где был,да чтои в то время видел, а кроме того захотят допросить всех пленных.
   - зачем им это...
   - а затем что это мы этих тварей знаем как облупленных, а они нет так что они обязательно захотят понять ... Да хотя бы кто напал ... Вещи нападавших показывать будут, на тему может кто и опознает ... Дальше говорить - корнет любил чтобы его слушали и умел заставить себя слушать даже без насилия.
   - а пленных нет
   - вот именно что нет, но они были, и непонятно куда делись, дальше говорить ...
   - да ясно, дальше пытать начнут а потом опознавать будут, а по дурости да и не со зла, всяко бывает.
   - это и есть самое главное дело то мы сделаем, не в первой нам воевать - а вот что потом будет это же полотеры у них у многих родня богатая и влиятельная, и если они узнают что их положили дикари это война, а ее многие не хотят так что сами понимаете постараються нас виновными выставить ведь замять дело не получиться даже если дело и
  Замнут то родственнички могут начать и дуэлями бить.
   - это значит война придет и сюда
   - а вам что нравиться когда вас режут, а вы не сможете даже через границу перейти.
   - так то оно так, но с полканом разобраться надо, он уже достал всех наших продавать да в холопы загонять.
   - и еще надо напасть первыми что бы они не успели даже в ответ стрельнуть нам раненные не нужны расследователи если подумают на нас или на вас будут искать свежих раненных ....
   - это мы сделаем нам не впервой.
   - и еще они будут узнавать кто где был из козаков и почему самое главное почему мы их пропустили.
   так полковник же сам нас с маршррута убирает
   казаки отлеживались в небольшой ложбинке рядом с местом засады, они ждали полотеров, которые по верной наводке должны были накрыть лагерь беглых которых полковник выдавал за живорезов. Руки не дрожали но покрылись неприятным липким потом Казакам надо было только дождаться кавалькады и просто напросто ... Не оставить никого в живых. Корнет неторопливо взвел тетиву самострела с ним он умел обращаться прекрасно и навел его на первого скакавшего впереди всадника и затаил дыхание так что не обратил внимАние даже на скрип падающего дерава. Кавалькада остановилась в замешательстве и в этот момент ударили стрелки, корнет нажал на спуск арбалета и выпустил стрелу в грудь рослого гвардейца который ехал в голове кавалькады, гвардеец рухнул с коня не издав ни звука теперь главное было не дать колонне вырваться из под удара, не том месте для этого им даже оставили возможность уйти но эта возможность эта вела на смерть. Открывшаяся между кустами тропа вела на полянку которая была окружена кустами утыканными кольями и обломками копий и имела всего один выход который был и входом и мог быть тут же надежно перекрыт падающими деревьями но этого и не потребовались необученные воевать и не знающие леса они не могли не то что организовать сопротивление за исключением рассеянных выстрелов мимо но они не смогли не организованно уйти ни даже ни рассеяться для того чтобы позволить спастись хоть одному для того чтобы просто напросто хоть кто смог бы венруться с подкреплением и отомстить. Корнет как заведенная Игрушка вытаскивал из колчана стрелы вкладывал их желоб и выпускал их одну за другой. Стараясь попасть в разодетых в парадные мундиРы гвардейцев которые даже не умели перезаряжать оружие сидя в седле и попусту выпалив из заряженных стволов метались по дороге как беззащитные куропатки с подрезанными крыльями и умирали один за одним.
   только теперь глядя на перебитых гвардейцев он понял что именно они натворили, так сказать осознал всю глубину содеянного
   - вы вообще понимаете что мы наделали
  
  
   козачки сидели в лощине
  
  
  
  
  
  
   - Терзатель крался вдоль частокола к зараннее примеченной яме ему страшно хотесь есть, ему страшно не терпелось вонзить зубы в шею пришельца хоть одного, да и вообще ему было страшно он знал что если сейчас не замеченный им часовой с перепугу и пальнет в него то это будет легкая смерть от пули но он желал умереть только после того как отправит на тот свет как минимум троих
  
   Узник стоял и ошеломленно смотрел на Черного
   - Какие две пули? - в голове билась мысль , как он узнал - вы о чем ваше превосходительство.
   - Он выпустил в тебя в упор две пули из пистолета который он всегда носил при себе промахнуться он не мог
   - да он же пьяный был каК свинья вот и смазал - выпалил узник оправдываясь, в его голове металась лишь одна мысль знаЕт ли он или нет?
   - раньше чего молчал
   - о чем? - узник почуствовал что петля понемногу ослабляеться и есть шанс выскользнуть - и чего повесили бы на Месте за убийство за то что пьяного зарезал.
   - решил схитрить значит - Черный с сомнением посмотрел на него желая увидеть в его глазах хоть отблеск сомнения - ну, ну....
   - А вы о чем сначала подумали?
   - какая тебе разница - Черный внимательно посмотрел на него и окончательно принял решение.
   - я вам клянусь я один был никто мне не помогал - узник бросился в новую ложь как в омут головой с отчаянием самоубийцам все равно терять нечего, да он и действительно был тогда один. Если вы подумали что мы его толпой уработали то верьте мне это не так, за пьяного меня бы точно повесили как за нарушение правил дуэли, так я и сказал что пистоль у него выбил когда он первый раз стрельнул а упав он стрельнул вторым стволом.
   - Ты правду говоришь?
   - клянусь вам ваша светлость. Только правду да я бы его и пальцем бы не тронул, ежели бы он сам за пистоль схватился.
  
  
  
   Есаул обнажил саблю и ловко разминая руку крутнул ее вторая рука скользнула за отворот чекменя есаул довольно усмехнулся
  - вот они голубчики две фигуры изящная женская и более крепкая как бы мужская позади нее нечеловечески белое тело изящная стойная фигура с длинными темными волосами казавшимися серебрянными в лунном свете. И вторая высокая широкоплечая со странно изогнутыми ногами.
   - А ведь мы ждали тебя
   - И чего сами могилку вырыть не смогли, а, да заодно и дровишек для костерка понабрали бы - есаул явно издевался - а то вижу что трупаки ваши мне и палить и хоронить придеться.
   - Ты зря достал свое оружие червь - прогудел второй - оно все равно тебе не поможет как никому не помогло до тебя.
   - Уверен нежить, у тебя кстати как с энтим делом - есаул указал на промежность говорившего - ей то все равно не засунешь, но она то под бабу косит, а ты вот вообще непонятно что, евнух ейный чоли.
   Сущий с глухим ревом кинулся на него но наткнувшись на преграду из одной единственной пули как бы сложился пополам. Сущий упал на землю, и прижав руки к ране застонал изо рта толчками выбивалась темная кровь
   - Че выхаркать надеешся - обломайся, это бабульки моей работа
   - нет - крик был исполнен отчаяния - женщина кинулась к есаулу но Так же нарвалась на пулю выпущенныю из втОрого ствола и тут же лезвие сабли с противным чвяканьем вошло в ее живот
   - ты ..... - процедила или как бы прошитела она - ты знал ...
   - так об этом все знают - есаул уже понял что он во первых уйдет отсюда и никакой хрен ему уже не помешает, а во-вторых оправдаеться перед бабушкой за старые грешки и возможно раскрутит бабулю на приворотное зелье. До этого на такие дела бабулю не удавалось раскрутить даже ему на правах любимого внука.
   есаул колебался грохнуть ищущую и спокойно уйти или же заставить сучку исполнить желание и .... иметь проблемы ведь сука ему этого никогда не простит, и жить в постоянной тревоге или слово с нее взять так ведь она на детишках или внуках отыграеться и ведь даже слово с тварей брать бесполезно вывернуться.
   - Послушай я могу помочь тебе - ищущая посмотрела на него - я....
   - знаю .... - есаул принял решение окончательно и резко провернув в ране саблю резко выдерНул ее и отступив на пол шага в сторону одним ударом снес твари голову.
   - знаю блядь, знаю - проорал он глядя на труп - поэтому и грохнул....
  
   - И чего явился, да стал как столб иди что-ли бабушку обними - старая ведьма выехала всетречать любимого внука за ранее захватив с собой девку возок и осла который его тащил правда под накидкой висела пара пистолей, хотя ведьму и боялись все, ее даже звали знахаркой хотя ёё внук знал точно ВЕДЬМА его бабуля, но как его учил дед предосторожности излишними не бывают.
   Девка же держала под ногой топор раньше она была глухой как тетерев и немой как рыба и здоровенной как кобыла не говоря уж отом что она была здоровой как дуб и тупой как валенок, но после общения с бабкой она и заговорила правда как маленький ребенок начала слышать правда ей надо было или орать на ухо или говорить так чтобы она видела губы говорящего, но вот о том чтобы подобраться к ней сзади не могло бы быть и речи эти штучки а просекала на раз.
   Звали девку Гапкой и попала она к ведьме в услужение в благодарность за исцеление брата которого контузило,
  Плать бабке которая натрез отказалась за ним ухаживать сама но заявила что он должен лежать в ее доме примерно с месяц, у семьи было нечем и они попросту оставили девку сначала как бы поухаживать за братом а потом просто ее не забрали, девка была не в обиде работой бабка ее особо не донимала кроме нее в хозяйстве имелись два батрака на которых лежала вся тяжелая работа, харчей на день у девки было столько сколько она не сьедала за неделю в отчем доме но правда радужное впечатление портили некоторые обстоятельства.
   ведьму боялась вся округа и может быть ее бы и сожгли но когда она только начинала она нашла себе мужа, у жениха который и стал дедом подесаула, дед был отмороженный на всю голову с самого рождения до сего дня.
   - А дед где?
   - банда прорвалась а он ее типа ловит
   Родители Гапки приехали ни свет ни заря и как обычно принялись за старое ....
   всякие вариации на тему вернись доченька домой ага щас после того как бабка ей и мозги вправила и еще и читать по губам научила да и уши почистила да и разговарВать гапка уже могла пусть и косноязычно но кое как
  
   - Организовать лагерь было просто как дважды два, солдаты Летучего полка привыкли жить не по уставу, а как карта ляжет так что и место было выбрано правильно так что стоянки не было видно с реки и лодка была спрятана и шалаш построен более того оба солдата были местными и прекрасно знали и реку и местность. Возникал один единственный вопрос - зачем он здесь. в благодарность Черного порутчик верил слабо ему проще было бы отправить его на север навечно и помог бы и особо бы не напрягся, единственным вариантом было то что прийти должен был кто то из его знакомых. Но слова отчима о том что если на войне тихо значит там засада, были для него вроде заповеди типа не доверяй никому, а начальству не доверяй особенно.
   ему оставалось наслаждаться свежатиной, дышать лесным воздухом
   ДВА ГОДА НАЗАД
  
   дороГа вела вдоль горного склона по неширокому карнизу вдоль пропасти дна которой не было видно его как ватой заполняла густая белая масса похожая на туман и отряд бакси уныло тащился по ней в еще выше в горы вместе с каРаваном тяжело нагруженных припасами ослов и мулов крепость звезды располагалась высоко в горах и занимала целый горный кряж к ней вели сколько горных дорог, что на картах это напоминало паукА ждущего внутри паутины, отряды непрерывно поднимались в горы и шли к крепости нескончаеным потоком туда же везли припасы такое ощущение что крепость наращивала силы перед осадой. крепость была неприступной полевые орудия не могли пробить ее стены и даже поцарапать скальное основание котОрое как изысканное кружево вплеталось в систему обороны, а тяжелые осадные орудия невозможно было перевезти через перевалы. Через те же перевалы невозможно было провести и крупные отряды заставы с искуственно оставленными караульными и служители культа ст
  ерегли все горные тропы но самым неожиданным было то что огромные подземелья скрывавшиеся в глубинах гор стали казармами для огромной армии которая днем появлялась в ущельях и внутренних дворах крепости и тренировались до умопомрачения и изнеможения. Все это Баска узнал от проводника который сопровождал их отряд, он внимательно вслушивался в слова проводника и так же внимательно вглядывался в вершины гор.
   - господин вы зря ищете - вы не сможете увидеть тропы по которым ходят патрули, а если и увидите то не пройдете вы будете ходить кругами, если не сорветесь со склонов и без нашей помощи вы никогда не найдете дороги. - служитель культа был спокоен как камень и нетороплив как вода и так же неукротим.
   - а как мы будем воевать если не знаем гор - баска не был удивлен он ожидал чего-то подобного - если враг пойдет на приступ, или если надо будет обойти его позиции что бы ударить в тыл врага или прервать снабжение, я не знаю воевали ли вы но в горах со снабжением всегда были проблемы и тот же порох привезти .
   - мы всегда будем с вами господин полутысячник и всегда вам поможем как советом Или картой так и делом - лицо служителя культа еще больше окаменело - поймите у меня тоже есть свои приказы и я должен буду их исполнить.
   - погоди как ты меня назвал.
   - я назвал вас господин полутысячник - ответил культист все тем размеренным голосом - до меня доведено как к вам должно обращаться, но и вам придеться кое что сделать для этого надо будет самому обучить и сплотить свой отряд вы были там и я вам завидую поскольку вас там обучали наверняка лучшие воины, а не дезертиры как меня
   - расскажи мне о том как вас учат, я хочу знать.
   - я понимаю но давайте лучше вы сами все увидите когда прибудете в крепость - а пока я лучше покажу вам дорогу снова вы ее возножно увидите не очень скоро.
   - выход из крепости запрещен.
   - вам нет, но поверьте мне из-за тренировок отряда у вас попросту не будет времени на прогулки и даже спать вы скорее всего будете пол ночи.
   - у вас все так строго
   - а там?
   - да уж там офицеры идут пить и гулять, а роту оставляют на сержантов и поэтому и солдаты бегут или же бунтуют и за пределами поля боя и стрелять не умеют.
   - вот видите господин полутысячник, а мы не можем так относиться к подготовке солдат.
   - сколько всего у вас солдат и на какие подразделения они деляться
   - что именно вас интересует
   - сколько пехотных подразделений, сколько саперНых, сколько полевой артилерии сколько крепостной сколь велик маневровый отряд и есть ли у вас кавалерия чем вооружены ктО командиры
   - сейчас я не могу ответить на ваши вопросы но в самом скором времени вы все узнаете
   - если вы говорите что у вас нормальные порядки а не как у имперцев то насколько я понимаю я должен буду с ходу приступить к службе тем более если я назначен на такую должность то мне приготовленно подразделение и мне надо знать чем оно дышит кто командует сотнями где брать провиант как устроена крепость тем более что ты здесь в том числе и я того чтОбы помогать мне а помощь на первых порах мне понадобиться
   - с чего мне начать - голос был глух и безжизненен как эхо в колодце
   - кто командует всеми войсками, кто комендант крепости, кто мой непосредственный начальник, кто мои офицеры где они учились и есть ли у них боевой опыт войны в горах.
   - командует войсками верховный жрец сущих Арантас, но он осущесвляет только общее руководство все решения принимает начальник штаба Гривас вы будете подчиняться посредственно ему как особая часть которую вы будете формировать сами сами же и вооружать.
   - для этого мне надо знать в каких условиях мне придеться воевать и главное с кем
   - вам придеться воевать здесь, скорее всего с гвардейцами или же с изменниками нашего дела вы будете как бы последней линии обороны
   - значит мне придеться сражаться с организованным и прекрасно вооруженным противником, или же со своими которых может быть много и которые могут ударить в спину в самый неудобный момент. Ясно
   - все именно так
   - мне нужны люди знающие местность и преданные делу вождя
   - помогу вам подобрать людей
   - сначала мне надо будет узнать так сказать театр боевых действий для того чтобы хоть на несколько дней узнать все о ваших тропах как говорил один из их полководцев где пройдет олень там пройдет и солдат, а где пройдет солдат там пройдет и отряд
   - интересное выражение наверное это был очень мудрый и опасный человек.
   - о да его отряд напился крови и не понес потерь, ну почти, нападал ночью из самых неудобных мест двигался быстро громя врага по частям его прозвали ночным кровососом, а он сказал что наш штык прорвался через горы
   - у нас говоря пусти вперед козу и иди за ней если ты упадешь то ты не горец
   - а он для этого выдал своим солдатам железные шипы которые привязывали к подошве для того чтобы ноги не скользили по камням, если у вас есть хороший кузнец .....
   - если это будет на благо дела тО найдем, а вообще ваш отряд будет экипирован как вы скажете ...
   - еще что то я хотел у вас спросить память моя дырявай - а вспомнил у вас есть пограничные отряды
   - да я думаю что вы хотите взять людей там
   - не совсем мне нужны инструкторы, - Баска замялся подбиРая нужное слово -
   - у нас говорят обучители
   - короче я понял что служба у нас с вами пойдет
   - я рад служить с каджым преданным нашему делу
   - кто командует пограничной стражей?
   - полковник Даорут он пришел из лесов и Так же как и вы обучался в империи, но скажите почему вы не хотите взять его люДей
   - лючших можно отдать на время но не на совсем, поэтому мне понадобиться ваш совет по поводу жреца пограничной стражи
   - жрецы выполнят любой приказ
   - мне надо будет 50 самых лучших солдат из них я составлю полусотню обучителей и с недельку мы с вами побегаем по окресностя, мне и моим людям надо увидеть где и как я должен воевать пусть люди притруться к друг другу а потом каждому я дам по 10 новобранцев
  Вот глядишь уже и почти полтысячи
   - почему так? У вас же гораздо больше людей
   - я не думаю что держат все
  
  
  
  
  
   подземелья уходили все дальше и дальше все глубже и глубже и казалось они как корни гиганского дерева стремились к центру земли чтобы высосать жизненные соки и насытить жизнью ствол и крону но сейчас эти переходы были пусты и переплетались в настолько причудливые кружева что целая армия преследователей без труда рассеялась в них беглецы шли все вперед и вниз шаг за шагом удаляясь от солнечного света и с каждым шагом свет факелов выхватывал все более и более странную роспись стен, на которых странные существа как бы вышедшие из самых жутких человеческих кошмаров окруженные человеческими фигурками которые или бежали от них или покорно шли к ним но все они рано или позно ложились и умирали
   - кто они?
   - я не знаю - Баска сам удивленно осматривал удивительную роспись стен - я еще никогда их здесь не видел - он замолк...
   - естественно ты их не видел, потому и жив.
   - да, иногда ночью в казармы приходили гвардейцы и забирали моих солдат и уводили их после этого их никто не видел.
   - и чего твои не бунтовали
   - я ничего не понимал везде искали измену и дурман который их охватил я приписывал моей вере в то что мы выйдем на поле боя.
   - да а как же выйдем и все вместе единым порывом и могучим ударом разобьем оковы, сокрушим вражеские полки и поразим тирана в самое серце, а к вечеру омоем сапоги в Волге так что ли.
   - говори так
   - а понимаю каждый раз когда выходишь из тьмы на свет, он иногда глаза режет.
   - не смейся надо мной я был слеп.
   - прости я знаю как тебе трудно. Но скажи мне разве ты не задавал себе вопрос о том куда уводят твоих солдат ...
   - мы боялись мы думали что ... Каждый думал что его это обойдет, что в Следующий раз возьмут не его а другого ...
   - но не ты ... Ты другой ... Ты знал да и знаешь на
  намного больше ... И даже нам не говоришь ...
   - да я еще тогда знал о питателях, я слышал о них еще в детстве от стариков, а когда я узнал о том что они собирают армию для того что бы сокрушить вас сначала я не хотел идти к ним я же бывал у вас я видел ваши города где каждый житель имеет аркебуз и может выйти с ним на стены где есть огромные заводы где ваши мастера отливают огромные пушки они могут отливать их сотнями я видел коллоссальные шахты где добывают металл и уголь ваши солдаты по одиночке слабы но вместе они не победимы сотня ваших солдат может отбиться от пяти сотен наших.
   - да уж
   - я сказал это вождям но они не стали меня слушать ибо я по их мнению был молод да и к тому же мои помыслы были отравлены вашим ядом.
   - и ты подчинился
   - нет я собрал тех кто верил мне и ушел на болота...
   - дальше
   - они с самих гор пришли за Мной они вежливо сказали мне что я прав и что мое место среди них что им нужны люди которые знают врага, им не нужны идиоты которые могут резать глотки в лесах или козлом скакать вокруг идолов и не верить в богов им нужны вожди которые знают и себя и врага и полководцы и что мое место среди них, они обещали мне положение которое выше чем было у всех моих предков если я пойду с ними.
   - а ты опять отказался - эти слова корнет произнес уже не привычно ироничным тоном.
   - да я сказал им что готОв умереть но ради чего то реального
   - и они расказали тебе про питателей?
   - да, но не сразу они оставили вместо себя заложников, и повезли меня с охраной из моих бойцов в крепость звезды они показали мне зародыш армии составленный из тех кто вас ненавидит еще больше чем нас они тренировали наши войска сначала по десяткам и тридцаткам, это было мало и мои спутники смеялись над ними ...
   - но не ты?
   - да нет я не смеялся я спросил скоро ли у нас будут сержанты я поНял что каждый рядовой сначала станет десятником а потом и выше, и я сказал что мои люди должны тренироваться вместе с ними И это мой приказ и я верю в то что нам надо быть сильными И они должны учиться а иначе я отрекусь от них. А еще они показали мне рудники и мастерские в горах где добывают Металл и заводы где отливают пушки и куют оружие.
   - но ты и тогда не поверил в то что вы победите по крайней Мере легко
   - ты прав чужак я и тогда не поверил и тогда я сказал им что теперь мы можем отбиться от любого вторжения, у них просто не хватит сил завоевать нашу страну и даже если они нас перебьют как котят то они просто захлебнуться кровью и ослаБнут и у них начнеться Смута, король на это никогда не пойдет но мы не можем наступать ибо вас ну очень много и наше наступление обьединит вас но тогда они спросили меня слышал ли я о крепости звезды и о древнем зле которое скрываеться здесь они знали о легендах которые сохранились в нашем племени и когда я признался в этОм они сказали мне что они не ошиблись во мне и что они хотят выпустить древнее зло но ненадолго после победы они усмирят питателей и для этого им нужен я.
   - и вот тогда то ты им
  И поверил но опять не до конца ...
   - ты решил что за твоей спиной должны стоять стрелки.
   - о чем ты?
   - был один деятель в древности, они стояли насмерть несколько сотен против многих тысяч которые готовили вторжение в их страну и им надо бы продержаться несколько дней и им предложили сдаться и их глава пошел на хитрость он потребовал встречи с их царем и пошел без оружия а за своей спиной поставил стрелков но сказал что когда он станет на колени они должны стрелять.
   - а дальше
   - они положили двух царей и сами погибли, но войско захватчиков начало избирать нового царя и пересорилось, а затем отступило.
   - и мне пришло в голову нечтО подобное но если что пойдет не так то эти люди должны были знать что я единственный кто может удержат выпущенное ими зло,
   - но ты был не один
   - а я и сейчас не один поверь мне у нас есть кто продолжит охоту, и кстати ты задаешь мне вопросы но не знаешь о себе
   - к чему ты это сказал
   - ты знаЕшь что такое сакральная жертва
   - нет а к чему это
   - всему свое время пока
   Же скажу что так всегда бывает когда охотника на волков учат ловить крыс
   - не понял
   - ты все поймешь может не сразу но кое что я тебе все же поясню сакральная жертва это когда человек добровольно и без малейшего принуждения движимый одной ненавистью приносит себя в жертву.
   - такого можно вырастить скажем в монастыре
   - не выйдет, богов не обманешь
   - и к чему ты мне это говоришь
   - а к тому что оНи хотели сделать такую жертву из меня, а с тебя она тоже получиться, правда на этот раз они здесь не при чем
   - даже так
   - да только тебя направили именно для этого и от тебя зависит что ты будешь делать дальше
   - а кстати ты не поинтересовался почему же питатели сами не прийдут на помощь своим последователям и не сокрушат врага, и не надо было огород городить армию создавать да и сам понимаешь.
   - я похож на идиота
   - а я бы спросил просто для того что бы узнать как они будут выворачиваться ...
   - они мне сказали сразу что рано или поздно придеться контролировать разоренную срану и нам даже не придеться сражаться с вашей армией разве что с отдельными частями
   - веселенькое дельце значит они что то готовят внутри страны что то вроде того каК взорвать пороховой склад ночью.
   - порчу хотели навести на короля но я не очень то и поверил
   - ты им веришь?
   - я нет
   - и почему это ты такой умный да и не занял место в кругу вождей, что снова не поверил им.
   - для начала они никоГда бы не поверили мне, я им нужен был только для того чтобы в случае чего ...
   - что говориться в легендах о том как вы их убивали, потому что чуствую скоро нам понадобиться это знать
   - тише погаси факел, я чуствую что погоня близко
  
  
  ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
   гул в лагере не смолкал никогда люди менялись но гул и запах оставались Хробайн сплюнул и опять выругал себя за эту прилипчивую привычку он становиться таким же как и эти людишки он никак не мог понять зачем они вождям перерезать бы их всех .. Руки чесались но он прекрасно помнил свои предыдущие идеи они были плохими.
  
   узнику не запрещали уходить у лагеря не было ни стен, ни заборов все знали все равно далеко не уйдешь поймают, но на речку он ходить мог истребить запах он мог только купанием, а кроме того рыба была дополнением к пайку которого ему не хватало, кроме того у него была еще одна идея о том как использовать реку. Одна из вещей которым он научился у приставленного к нему дедом денщика это выживать, ставить векшу было бессмысленно все равно сопрут поэтому единственным методом наловить рыбы для него была удочка точнее просто палка на которую он привязал кольца леска и крючок которые он выменял у какойто девченки из местных на вырезанную им деревянную цепочку неторопливо разожгя костер он выпотрошил рыбу и подвесил ее над костром теперь надо было разобрать удочку и завернуть крючок и поводок в пропитанную жиром тряпку. Он спрятал тряпку во внутренний карман куртки и уже достал нож чтобы приготовить вторую рыбину как сзади раздался шум он мог и Не оборачиваться по звуку он понял что подходило несколько человек узник знал что сейчас будет и резко швырнул рыбину в реку затем сунул нож в рукав он развернулся лицом к пришельцам
   - а пусть рыбка попЛавает заодно и подрастет
   - ты придурок она варенная
   - она испорчена в ней черви и даже если ее сварить ничего не поможет все равно траванешься
   - мы хотим есть
   узник приготовился, рано или поздно время придеться что то решать с этими смердами они что падлы думают что он под ними ходить будет убить не убьют но нервы вытрепят, хотя с другой стороны дед говорил о том что он как дворянин должен быть готов справиться с десятком смердов в любой момент, а если день воскресный то и с двумя десятками, иначе какой он к чертям дворянин и его место в канаве чтобы породу не портил.
   - значится Так - узник посмотрел в глаза толстом Кере вожаку этих придурков - рыбы здесь для вас нет и не будет хочешь рыбы пойди и налови.
   - ты че падла
   Кера качнулся по направлению к нему и махнул рукой Снизу вверх и даже не сжав кулак попытался вкатить ему пощечину или что - то вроде того узник резко взмахнул ножом и запястье локоть колено сзади это заняло от силы два или три удара серца добыча не убита но обездвижена узник знал что если правильно рассечь сухожилия то жертва даже не истечет кровью.
   - ааааааа
   - узник подскочил к Кере и резко дернув его к себе развернул и приставил нож к его горлу - назад уроды
   - бей его пацаны - быстрее всех соориентировался Крыс он давно понял что он сможет занять место лидера если обломает этого дворянчика -
  
   - а ну подвинься - Гиря выступил из-за спины Крыса и поднял валявшийся на земле сук размером с ногу взрослого человека и это было все против ножа с дубиной уже идти можно если противник один.
   неожидано гиря отлетел в сторону и из-за его спины выступил Уголь как он подошел никто не услышал
   - оставьте его - иначе будете иметь дело со мной -
   - сдохни урод - крыс понял что быстро добыть авторитет не получиться и метнулся к нему зажав в руке нож который он носил сзади за поясом -
   удар рукоятью молота отбросил его в сторону крыс выронил нож и схватиЛся за запястье вопя от боли остальные в нерешительности остановились противников было уже двое один из них тот чокнутый дворянчик с кинжалом а второй Уголь да еще и с молотом это не нравилось никому Уголь был кузнецом и его ценили местные он ковал им оружие и он уже даже пытался говорить на ихнем языке и поговаривали что он из них даже те кто были с ним раньше говорили что не знают кто его отец
   - я был прикован к наковальне и я ковал сталь и когда я бил по ней она пела и когда я слышал ее пение и я обо всем забывал и мне очень интересно как будешь голосить ты когда Я начну тебя перековывать тяжелый молот в его руке взлетел как перышко и описал круг над его головой
   уголь казался выходцем из ада его лицо покрыто шрамами от раскаленного железа
   узник не боялся он знал что за него заплатят выкуп а Уголь .. Уголек останеться здесь ему здесь хорошо его примут в племя и он будет учить их ковать сталь которой они будут убивать таких как он - у го молнией промелькнула мысль - уголь предатель - и тут же исчезла какой он предатель когда его загнали в угол как крысу, как и меня.
   Керя лежал на земле и пытался зажать руками кровоточащую рану на ноге и понял что он сейчас потеряет все и ему не важно останеться ли он жить сейчас или умрет он не выживет с такими ранами без стаи, а стаю под себя подмять снова можно только если .....
   узник смотрел на оставшихся без вожаков шакалов и понял что дед был прав говоря смерти - извини не сегодня. Неожиданно краем глаза узник уловил движение и развернулся навстречу керя подпрыув на здоровой ноге зажав в нераненной руке камень кинулся на него узник даже не поняв что произошло отступил в сторону и резко выбросил руку вперед целя в горло кинжалом в горло как учил его дед с единственной целью выжить - и сам от себя неожиданно выкрикнул уголь сбоку
   - а ты молодец - правильно все сделал только вот вы дворянчики деретесь как танцуете
   - это у вас в деревне дадут кулаком по голове и все, а если бьют кинжалом или ты к примеру дерешься с двумя дал одному по голове а второй тебе ....
   - а у меня голова крепкая
   - а если молотом?
   - и че надо как ты танцевать?
   - каК говорил дядька жить захочешь и польку бабочку выучишь ....
   - это че
   - да танец такой, только не спрашивай как его танцевать я и сам не знаю
   оба засмеялись
   - ты это .... - узник подбирал слова - рыбы хочешь
   - а че есть
   - а ты то сам как думаешь рыба была запрятана в плетенной корзине которая была подвешена к ветям ивы нависшей прямо над ручьем рыба была еще живой и во всю трепыхалась
   - слушай а дай на твой кинжал взглянуть
   -
   это был слегка изогнутый кинжал со странным волнистым узором на лезвии и фигурно вырезанной рукоятью из слоновой кости
   - мне дед расказывал что его закаляют два раза перй раз в крови, а второй раз ...
   - на лошади и гонят лошадь до пены а кинжал держат в руках - уголь смеялся - все врут такие кинжалы закаляют в масле и только в нем, ты его для начала вытри от крови а то застынет и потом полировать придеться а теперь подумай сунуть в кровь раскаленный до красна металл потом не отмоешь
   - круто я читал что герои древних сказаний сами или
  С помощью друзей ковали себе мечи
  
  
   игра велась на всех направлениях если бы любой человек попытался бы своим умом хотябы понять правила по которым она идет он бы сильно удивился как можно играть с несколькими противниками на нескольких полях плюс к тому же и во времени
  
   даже не знаю как начать наш мир не всегда был таким, когда-то давно он был полон боли и страданий настолько что даже питатели были добычей для тех кто охотился на них в их языке если это можно так назвать это слово означает извечные а есть ещё и древние
   - в чем разница
   - первые питаются ними вторые нами но Существовать они могут только в месте, сравнить можно только с барракудой и китовой акулой
   - люди заключили с питателями сделку
   - чума голод мор сильно проредили число людей да и питатели с древними постарались и прижили к этому руку тогда появились люди которые решили что пора с этим заканчивать у людей была письменность и разум но не было долголетия которое было у всех остальных надо было как то выходить из положения
   - И так возникла церковь?
   - церковь возникла позже намного позже
   - и кто же начал борьбу
   - жрецы но это уже совсем другая история, так вот жрецы начали приносить жертвы кстати человеческие и кстати часто и на этом сильно поднялись ведь именно они решали кому жить а кого отдать в жертву.
   - и это все?
   - это не конец и даже не начало конца это просто начало истории
   - потом нескольким жрецам это не понравилось что произошло история мутная кто то говорит одно кто то другое
   - они откололись и начали свою войну
   - примерно так они заключили сделку и с питателями и с извечными
   - обещая им больше крови?
   - а их ничего другого не интересовало им оставалось только одно заручиться поддержкой кого-то кто сильнее - кого
   - не знаю но он подсказал как натравить питателей на древних и как убивать питателей и самое главное он подсказал ещё кое что,....
   - и это как я понимаю самое интересное, оно касается как тебя так и меня только вот что это я не знаю.
   - ни один человек не может видеть свозть время а он дал нам эту способность не сразу не всем но дал
   - богам надо мало а дают они много но не всем, демоны дают всем и все что не могут дать ни духи ни боги, зато плата за это поистине ужасна а вот духи берут примерно поровну столько сколько и дают но дают не все а самое главное это То что некоторые из духов когда-то сами были людьми
   - и они заключили сделку с духами
   - главное что бы не с демонами
   - духи они ведь разные бывают простых духов да и демонов тоже опытный шаман может скрутить кого то можно отпугнуть а большинство из них не лезут не в свое дело но они иногда играют в игры и они предложили нам сыграть по их правилам а учитывая что человек не может видеть сквозть время они предложили выход.....
   - и какой же ... - тут же приложил к губам палец - и прошептал похоже что нам всеже удастться смыться.
   -
  
   nbsp; - а ты опять отказался - эти слова корнет произнес уже не привычно ироничным тоном. nbsp;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"