Маляров Вячеслав : другие произведения.

Удушливый Запах Орхидей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы знаете о казни этрусского царя Мецензия?

   Временами сознание возвращалось. И тогда эти нечеловеческие мучения снова, с каждым разом все сильнее, наваливались на него. Еще совсем недавно молодое и сильное тело, теперь заживо разлагалось.
   Нестерпимо-острый сладковатый, гнилостный запах выедал глаза, вызывал приступы тошноты и болезненный сухой кашель. Он задыхался.
   Постепенно усиливающееся жжение кожи груди и живота уже почти не причиняло страданий. Чувства притупились.
   Каждый раз он видел перед собой всё те же локоны ухоженных волос. Это заставляло его всё вспомнить, и тогда муки становились невыносимыми.
   Собрав последние силы, он повернул голову и посмотрел вверх. С ближайших стеллажей на него, казалось, с ужасом смотрели огромные цветки фаленопсисов и каттлей. Он любил эти орхидеи и они, наверное, любили его. Далее взгляд упирался в большой рогатый цветок бульбофиллума.
   "Так вот откуда этот жуткий запах!", - воспаленное сознание пыталось смягчить травму.
   Он немного успокоился. Единственное, чего он теперь желал - умереть скорее, но с ужасом понимал, что смерть придет за ним не ранее завтрашнего дня.
   Бессильно голова опустилась на что-то липкое, холодное, и сознание снова покинуло его...
  
   Опеллий Макрин был в бешенстве. Военная дисциплина в легионах упала до такого низкого уровня, что воины смели требовать вина после сражения, а во время похода некоторые из них пили из серебряных кубков. Император приказал изъять из употребления всякое серебро, добавив, что следует пользоваться деревянными сосудами.
   За похищение одного петуха он осудил на смерть восемь воинов пятого манипула, которые ели, эту, похищенную одним из них, птицу. Сверх того, он издал указ, чтобы в течение всего похода никто из воинов провинившегося манипула не разводил огня, никогда не ел свежесваренной пищи, питался бы хлебом и холодной едой, и назначил наблюдателей за выполнением указа.
   А сегодня Опеллий, узнав от одного из своих тайных осведомителей о том, что четверо воинов овладели служанкой, которая уже давно потеряла всякий стыд, велел привести их к себе и допросил. Когда всё подтвердилось, Опеллий приказал подвергнуть троих казни, применяемой к рабам, то есть распять. И назвал это решение мягким. А к блуднице и оставшемуся воину он, в назидание всему войску, решил применить казнь этрусского царя Мецензия...
  
   Настроение у Сергея было прекрасное. Последние несколько лет фортуна явно благоволила. Являясь частнопрактикующим нотариусом, он легко зарабатывал за день полторы-две тысячи долларов. Три крупные риэлтерские конторы тесно сотрудничали с ним. Квартирные сделки шли потоком. Он не был щепетилен и прекрасно понимал, что некоторые маклеры являются так называемыми "санитарами города", и после таких сделок люди иногда бесследно исчезают.
   Полгода назад Сергей отстроил шикарный трехэтажный
   коттедж в пригороде, под Павловском. Бассейн и прекрасная оранжерея были его гордостью.
   Недавно он женился на очень красивой девушке Светлане, которую обожал и старался выполнить любой ее каприз.
  
   Отхлебнув кофе с дорогим коньяком, Сергей вспомнил сегодняшний разговор с бывшим сокурсником Олегом, которого встретил совершенно случайно. Они не виделись, наверное, лет десять. Тот, не сразу, но все же, слово за слово, поведал о неприятностях, постигших его. Занимаясь адвокатской практикой, Олег проиграл в суде дело одного известного депутата. После чего лишился места в коллегии адвокатов, и вот уже несколько месяцев они с матерью жили на одну пенсию.
  
   - Хорошо еще, немного выручает хобби. Иногда удается продать парочку орхидей, - грустно заметил Олег.
  Услышав слово "орхидеи", вялый до этого Сергей вдруг оживился:
   - Слушай, у меня идея! Я тебе помогу. Моя Светка обожает орхидеи. Половину оранжереи ими забила, а сама во всем этом совсем "не парит". Давай ко мне. Не обижу...
  
  ...Олег работал у Сергея уже третью неделю. "Римлянин" (так называли Сергея на курсе за отличное знание истории Древнего Рима) выделил ему небольшую, уютную комнатку рядом с оранжереей.
  Дел полно. По рекомендациям Олега были приобретены климатические установки, вентиляторы с фильтрами, туманообразующая установка, фитолампы с регулируемой подвеской, различные субстраты, стимуляторы роста и многое другое. Пол в оранжерее покрыли крошкой березового угля.
   За всё это время Олег только раз наведывался домой, и то лишь для того, чтобы перевезти в оранжерею собственные растения.
   Все дни напролет он проводил в оранжерее. Новая работа
  по-настоящему увлекла его. Редкий бульбофиллум - гордость его коллекции, который ни разу не цвел у него дома, здесь сразу дал стрелку.
   Со Светой у Олега сложились прекрасные отношения. Их сближала страсть к орхидеям...
  Постоянное, тесное общение молодой жены и "садовника", с каждым днём всё больше и больше, раздражали Сергея. Со временем он стал подозрительным и ревнивым.
  Да и Олег частенько замечал на себе нескромные взгляды Светланы. Из-за высокой температуры и, особенно, влажности, Олег всегда работал в оранжерее в одних шортах.
  
   Однажды утром, приготавливая раствор для опрыскивания, Олег вдруг заметил стоящую в дверях Свету. Легенький халатик, одетый на голое тело, был распахнут. Встретившись с ней взглядом, он всё понял. Света не отводя глаз, медленно подошла к нему и сбросила халат. Первый поцелуй был долгим...
   Когда Олег снова взглянул в сторону двери, то сразу понял, что, вряд ли выйдет отсюда живым. В проеме стоял разъяренный Сергей. Пистолет с глушителем подрагивал в его руке. Сзади криво ухмылялся охранник Иван.
   - Вот тебе, сука! - выстрел совпал с выкриком Сергея.
   Света, ойкнув, стала оседать на угольный пол. В последний момент она успела ухватиться за небольшой столик и опрокинула его.
   - Сергей! Я всё объясню! У нас ничего не было! - Олег пытался выиграть время.
   - Разберемся. Иван свяжи его...
  
   Приговоренного легионера и женщину подвели к вкопанным столбам. Им приказали раздеться.
   Опеллий Макрин кивнул. Один из телохранителей, следуя желанию императора, подошел к женщине и коротким ударом кинжала в сердце лишил ее жизни.
  Два воина, схватив провинившегося легионера, уложили его лицом вниз на теплое еще тело. Затем прочно привязали к трупу.
  - Теперь она твоя, можешь пользоваться, - хрипло засмеялся Макрин.
  В это время, всё те же воины, привязывали вытянутые руки обреченного к столбам.
  Чтобы хищные звери и птицы, или кто-нибудь из друзей, не смогли ускорить смерть легионера, выставили охрану.
  Привязанный не должен умереть раньше. Он примет смерть через медленное гниение...
  
   Сергей с Владимиром (новым специалистом по орхидеям) вошли в оранжерею.
   - Какой здесь тяжелый запах, - удивился Володя.
  Сергей, улыбаясь, кивнул в сторону цветущего бульбофиллума.
   - Ах, вот оно что. Значит, верно в литературе указано - запах тухлого мяса, - Володя подошел к цветку и принюхался.
   Аромат цветка совсем не был похож на запах в оранжерее.
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"