Маляров Вячеслав : другие произведения.

Белый пальмовый Червь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулся Борис в отличном настроении. Сразу вспомнился вчерашний вечер, проведенный в уютном ресторане, а главное - удивительный вкус того необычного блюда.
  
  Борис был не просто гурманом, он был настоящим гурмэ. Каждый раз, пробуя некое новое, изысканное блюдо он испытывал истинное наслаждение. И потом долго ещё хранил в дальнем уголке памяти эти яркие вкусовые ощущения.
  Иногда с ним даже случалось нечто похожее на вкусовую галлюцинацию, и тогда он определённо чувствовал неповторимую гамму какого-нибудь деликатеса, который и пробовал-то, может быть, лишь однажды.
  Конечно, регулярное посещение ресторанов, в том числе с экзотической кухней, было ему не по карману. Что может позволить себе начинающий, ещё не имеющий практики, адвокат, только что принятый в коллегию и вынужденный заниматься в основном уголовными делами различных маргинальных личностей, защиту которым по закону предоставило государство?
  Но зато он довольно свободно распоряжался своим временем. Контроль со стороны коллегии минимален, и это - огромный плюс. Перспективы тоже виделись неплохими. Бывший сокурсник Вовка постоянно подбадривал: "Сейчас перекантуемся, наберёмся опыта, клиентуру подгоним, а там и свою конторку откроем".
  
  Месяц назад ему позвонил Эдька. Со школы не общались, а тут вдруг
  объявился и сразу с серьезными вопросами. Откуда только узнал, что Борька адвокатом стал?
  Ситуация оказалась непростой. Начинающий, но очень удачливый бизнесмен, Эдик, - можно сказать, - попал.
  Пришлось Борису покорпеть над УПК, различными положениями, приложениями, уставами и инструкциями. И, наконец, свести Эдика с нужными опытными людьми.
  
  Дело выгорело, и молодой предприниматель, без пяти минут, "король" сети бензоколонок, пригласил Бориса в ресторан - отметить удачу.
  За мраморным мясом кобу-гу, котлетами из крабов в белом молочном соусе, колобками из копченой курицы и бутылочкой "Шато Марго" 1908 года, расслабились, разговорились, почти как старые друзья.
  Эдик всё пытался, в знак признательности, сунуть в карман пиджака Бориса пачку банкнот. Борис отшучивался, но деньги так и не взял. Уж больно скользким представлялся ему бывший одноклассник, не хотел быть у него "на крючке".
  Эдик не успокаивался, предлагал отдых на выбор: Таиланд, Канары, Бали, Доминикана, Ибица...
  В итоге, узнав о пристрастии Бориса к экзотическим блюдам, обещал устроить ему "праздник души".
  
  Вот вчера они и оказались в этом, несколько странном ресторане. Интерьер в стиле минимализма. Вход строго по приглашениям. Редкий случай -никаких приоритетных кулинарных традиций, главное - разнообразие и импровизация: от запеченной бараньей ноги до живой рыбы в тарелке, от пельменей с креветками до жареных личинок африканских бронзовок.
  Но "писком сезона", как указывалось в меню, был "Белый пальмовый Червь в кунжутном соусе тахина".
  Борис, несмотря на всю свою эрудированность в этих вопросах, к своему стыду, вынужден был признать, что слышит о таком впервые. А Эдик, чувствуя себя и здесь "на коне", с удовольствием пояснял, что этого Червя, вернее, гигантскую личинку реликтового пальмового жука, вывозят контрабандно из какого-то захолустного египетского оазиса. Дело это хлопотное, да и количество "продукта" сильно ограничено - как-никак - вид вымирающий. Потому и стоимость порции исчисляется четырехзначной долларовой цифрой. Эдька хвастал, что как-то раз уже пробовал сей дефицит.
  - Он хоть и не очень аппетитно выглядит, зато вкус - незабываемый, -
  заявил он. И, наморщив лоб, добавил: - Неспособность есть непривычную, чужую пищу говорит о низком культурном уровне человека.
  С этими словами он хлопнул адвоката по плечу и засмеялся, как бы
  требуя оценить широту его кругозора.
  "Где он только услышал эту фразу? Ну не сам же придумал" - отметил про себя Борис.
  Пока ждали эксклюзив, удачливый бизнесмен и, пока никакой ещё, адвокат лениво потягивали теплое рисовое вино. Закусывали они нежнейшими кусочками отварной стерляди, аппетитно разложенными среди ломтиков лимона и слегка присыпанными белужьей икрой.
  Играла тихая ненавязчивая музыка. А Эдик, уже в который раз, смаковал всё ту же историю, где так удачно для него "легла карта"...
  
  Наконец принесли экзотическое блюдо. В небольшом количестве тёмного соуса покоились тонкие бледно-розовые полоски деликатеса, немного похожие на нарезанных соломкой кальмаров. Никакого гарнира, никакой зелени - удивительную вкусовую гармонию ни что не должно нарушать.
  И надежды не были обмануты. Вкус пальмового Червя напомнил Борису те ощущения, которые он испытал, впервые пробуя черные трюфели. Сейчас вкусовая палитра была ещё богаче, один из привкусов показался ему схожим с ароматом фуа-гра, остальные были незнакомы, но очень хороши...
  
  
   После завтрака Борис решил поискать в интернете какую-нибудь информацию о Белом пальмовом Черве. Как он и предполагал, ничего похожего найти не удавалось. Лишь спустя где-то полчаса он обнаружил в одной из ссылок на труды Геродота о Египте упоминание о пальмовом черве.
  Геродот сообщал, что в некоторых оазисах, расположенных во многих днях пути на юго-запад от Мемфиса, местные жители добывают огромного пальмового червя. Червь этот живёт в корнях высоких пальм глубоко под землей и лишь в определенное время года поднимается лунной ночью вверх по стволу, прогрызая внутренность дерева. Выбравшись наружу, он превращается в гигантского жука, размером с десяток скарабеев. Жрецы племени, стуча по стволу, вынуждают червя вылезти раньше положенного срока, а взамен отдают человеческую жизнь, убивая и захоранивая под этой пальмой специально выбранную жертву. Червь обладает исключительными вкусовыми качествами и немедленно доставляется прямо во дворец Фараона. Такое кушанье ценится настолько, что за него платят тройную меру золота.
  
  Попытки разыскать что-либо ещё успехом не увенчались. Но даже эта скупая информация вполне устроила Бориса. Оказывается, и ему удалось попробовать "пищу фараона", ту, которой лакомились древнейшие египетские цари две с половиной тысячи лет назад.
  
  
  Как-то, спустя недели две, ему позвонил Андрей. У них были приятельские отношения ещё со времён совместной работы в прокуратуре. Андрей и теперь там пахал. Общались в основном по телефону.
  Вот и сейчас, судя по настроению, Андрюха просто хотел поболтать.
  - Слушай, старый, ты не очень занят? - как обычно начал он.
  - Да нет, всегда рад послушать тебя. Опять уголовные байки? - предположил Борис.
  - Ты угадал. На днях такое дело раскрутили. Обалдеть!
  - Ну, давай. Ежели не служебная тайна, - Борис усмехнулся и взглянул на часы. Прошлый раз они разговаривали больше часа.
  - В общем, закончили недавно "дело врачей" - рассмеялся Андрей и продолжил: - Представляешь, несколько сильно умных "лепил" организовали подпольную клинику по лечению... как думаешь чего?..
  правильно, рака. Эти деятели подошли к делу нетривиально, с большой фантазией. Находили больных с начальной стадией и предлагали, сравнительно недорого, новый, проверенный пока только
  на животных, метод лечения. Некоторые соглашались.
  - Интересно, интересно, - подал голос Борис и зевнул.
  - Да ты слушай, дальше ещё интереснее. Короче, заражали они своих пациентов опасным ленточным гельминтом - эхинококком! Объясняли, что от этого, мол, резко повышается иммунная реакция организма, рост опухоли подавляется и со временем она рассасывается. Как тебе? Нормально?
  - Да уж... Нечто подобное я как-то слышал недавно в телевизионных новостях. Один дедок, ветеринар, предлагал подобный метод, но там был не эхинококк, а какая-то другая гадость, - поделился Борис.
  - Ладно. Слушай дальше. Тут ещё круче. Заражающую прививку делали прямо в почку, поясняя, мол: и с одной потом проживёте, -
  зато от рака излечитесь. Дело в том, что этот паразит формирует огромную почечную кисту, которую через год-два удаляют оперативным путём, вместе с почкой, конечно. За такое "лечение" брали они по-разному, в зависимости от клиента, но в среднем не меньше тысячи баков. А теперь - самое интересное. Только не падай со стула!
  Прикинь, эти "жуки" забарыживали каждую вырезанную кисту... в элитный ресторан! - он назвал адрес. - Видишь ли, этот глист представляет собой особую ценность для гурманов. Вкус -специфический! Вот бы тебе попробовать! - заржал Андрей.
  Борису стало как-то не по себе. Разум отказывался верить.
  Тем временем Андрей продолжал:
  - Вот, оборотистые суки! А? И как ты думаешь, по каким ценам?..
  Две тысячи баксов за килограмм живого веса! Вот так, бля!
  Андрей замолчал, ожидая реакции.
  До Бориса, наконец, дошло, и не просто дошло, а мощно ударило. Его сразу затошнило, бросило в жар.
  Сославшись на срочное дело, он положил трубку.
  
  Немного успокоившись, он достал нужный том Большой Медицинской Энциклопедии и прочитал: "Эхинококкоз - паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое личиночной стадией ленточного гельминта группы цестодозов... Первые упоминания встречаются в трудах врачей древности. Гиппократ описал...". Пробежал глазами дальше: "Ларвоциста (эхинококковая киста) представляет собой пузырь диам. от 1 мм до 40 см, заполненный жидкостью. Известны эхинококковые кисты емкостью до 10 л и более. Стенка кисты состоит из внутренней зародышевой (герминативной) и наружной, кутикулярной, оболочек. Вокруг эхинококкового пузыря в результате реакции тканей хозяина формируется плотная фиброзная капсула". Дальше читать он не смог.
  Отложив книгу, решил, как можно хладнокровнее, оценить своё положение...
  Снова раскрыл том: "Большое эпидемиологическое значение имеет также значительная устойчивость яиц эхинококка (онкосфер) к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды...
  онкосферы оказываются инвазионными при t 5-10 град. в течение трёх и даже четырёх месяцев. ...Только кипячение в течение 20 сек. вызывает гибель онкосфер".
  Нужно что-то делать! Борис, проявляя нездоровую активность, решил срочно залезть в интернет. Его теперь интересовало только одно: способ приготовления Червя.
  Конечно, ничего он не нашел. Только у Уильяма Берроуза в "Голом
  обеде" прочёл: "В Египте есть червяк, проникающий вам в почки и вырастающий там до невообразимых размеров. В конечном итоге, почка становится лишь тонкой скорлупкой вокруг червя. Небрезгливые гурманы ценят плоть Червя превыше всех прочих деликатесов. Говорят, она невыразимо вкусна....
  Коронер Интерзоны, известный по кличке Ахмед-Вскрытие, сколотил
  себе состояние, подпольно торгуя Червем".
  
  Больше всего, почему-то, Борис злился на древних египтян.
  "Да уж - эти могли! Им только дай покопаться в требухе! Хочешь сделать из человека мумию, - вынимай внутренности. Ой, а это что за незнакомый белый орган похожий на яйцо? Это что-то нечеловеческое. Ой, да оно живое! А всё живое - практически съедобно" - так или примерно так, с раздражением и непонятным злорадством, он представил себе путь приобщения древних египетских гурманов к, ставшей затем царской, "пище".
  
  С дрожью внутри Борис сознавал, что теперь его здоровье, а может быть и жизнь зависит только от одной маленькой детали: использовал ли повар того ресторана термическую обработку ценного "продукта"?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"