Малюгин Артем Михайлович : другие произведения.

Технология души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Технология души

Жить с иллюзией или по ту сторону иллюзий? - вот в чём вопрос Г.Миллер

  
  
   Многое накопилось за прошедший год. Были взлёты, были и падения. Только один случай не выходит из моей головы. Мне повезло. Именно сейчас, когда случайная прогулка принесла столько идей и переворотов, мной, автором этих строк, была найдена необычная тетрадь. Она валялась среди всякого ненужного хлама с переживаниями и идеями, победами и поражениями человека, чье сердце пылало и обжигало огнём всё окрестное пространство. Маленькая, потрёпанная, зелёная тетрадка, которую так часто используют в наших школах. Я даже не прикоснулся бы к ней, но название разыграло во мне бурное любопытство. Бесстыдный первооткрыватель все-таки посмел взять и прочесть чужой труд и чужие слова. Прочитав её, в бесконечно сумасшедшем мире был найден человек, чьи мысли и искания были близки мне. Жаль, я не видел, как рядом с автором этих записей воздух начинал накаляться, и ветер был бессилен. Я публикую целиком всё то, что осталось на страницах этой тетради. Многие страницы вырваны, есть белые дыры, пробелы и тайны, которые так и останутся не раскрытыми. Но мне этого не надо, конечно, немного лукавства в этих словах есть, только человек, написавший все дальнейшие слова, очень необычный. Не знаю, где он сейчас и почему он потерял столь бесценные записи. Видимо, так должно было произойти. Хотя это только догадки. А ты, читатель этих строк, сам прими решение и сделай выводы. Все знаки и пунктуация остаются оригинальными, я только переписал все отрывки и оставил авторскую последовательность. Очень надеюсь, что создатель произведения жив, здоров и у него всё в порядке. Может быть, если он узнает, что его записи опубликованы, то жутко разозлится. Заранее предупреждаю, что там нет указаний на конкретных людей. Нет фамилий, адресов, явок и паролей. Скорее, он целенаправленно избегал всех сходств и аналогий. Однако, это всего лишь моя догадка. Я не желаю его судить за всё сделанное им с окружающими его людьми. Желаю и вам того же.

....

   Всё, что ни делается, - всё к лучшему. Это отличное оправдание для многих, которые испытали на себе след от ботинка судьбы. Она прошлась по ним с большой охотой, и теперь они восхваляют её, передавая ей свой список ненужных дел. Только существует одно маленькое жизненное недоразумение. Я не верю в судьбу. Есть право выбора и только. Мы делаем что-то, а потом придумываем и интерпретируем в какую-нибудь пользу. Конечно, в век безмерного эгоизма всё должно крутиться вокруг нас. Если бы мы вынули бананы из ушей, которые нам подарили последователи Чарльза Дарвина, то услышали голос разума, которым щедро наделил нас Бог. До недавних пор моя глухота пропала, а вера стала крепнуть с каждым светлым днём. Не хочу обидеть чувства разных верующих людей, но это моё мнение. Свобода, которой многие хвастаются, обильно поливает почву грёз и мечтаний. Только к ней написано много инструкций, но мало кто умеет ею пользоваться. Она ведёт себя, как строптивая жена с признаками шизофрении. Никогда не знаешь, что тебя ждёт. Будет ли это радостная улыбка с объятиями или же набросится на тебя, как голодный гепард на антилопу.
   Вы сейчас читаете мои смысловые безумства, а я так и не представился. Это не вежливо с моей стороны. Меня зовут Михаил. Конечно, слишком официально, я больше привык к Мише. Важности в этом нет. Может быть, вы меня знаете и даже видели. Возможно, я стоял с вами рядом в очереди в одном из супермаркетов. Если же узнаем, друг друга, то буду рад знакомству, несмотря на то, кем вы являетесь в нашем огромном мире. В данное время забыты слова страх, волнение и стеснение. Только одно понятие, которое состоит из пяти русских букв, отзывается во мне многими импульсами. Мой мозг насыщен им сполна и это слово Добро. И если представить, что все события и действия, произошедшие со мной в этот промежуток времени, участвуют в красочном шествии, то на последней подвижной платформе находится именно оно. Да сейчас мне точно не сладко. Всё тело ломит и изнывает, а в душе идут профилактические работы из-за многочисленных поломок. Всё пройдёт, останутся только воспоминания и опыт, который мне ещё пригодится. Главное, что я определился со своей целью и вижу тот яркий, но пока далёкий свет. Это сияние исходит от веры. Она, словно маяк, стоящий на твёрдой земле и дающий ориентир в неспокойном, бушующем море. Но я увидел его не сразу, мне пришлось пройти через шторм и бурю, когда колебания достигали максимальных показателей. Казалось, что вот-вот моя лодка пойдёт ко дну, и я быстро утону в своём безумии. Именно об этом сложном времени пойдёт речь.
   Уже давно царствует ночь, заставляя забыть о скором рассвете. Летний ветер нежно и тихо гладит одежду, и только из-за бетонных перекрытий веет сном. Там, где я сижу, можно спокойно побыть самим собой, вдали от чужих мыслей и изысканий. Старые деревянные трибуны рядом со школьным полем служат пристанищем для романтических натур. Если бы многие это знали, то любители окунаться в мир грёз и мечтаний заполнили бы каждую из них. Фонари почти не освещают их. Свет еле-еле касается прочной поверхности. Очень приятно сейчас ощущать духовное одиночество. Все мои прежние идеи себя исчерпали.
   Главное, правильно подать идею, а потом она сама, словно машина для переработки отходов, сделает из тебя совсем другой экспонат человеческой глупости. Лето подходило к концу. Параллельно мои духовные силы тоже иссякали. Нужен был новый источник. Перерождение, которое вновь заставит меня мечтать.

...

   Всё началось весной этого года. Пора колебаний температуры и людских сердец, когда любовь, похожая на вулкан, наполняет воздух тысячами эмоций. Консервативная зима уходит в другие места на планете, и вновь буйство красок проникает в людской глаз. В один из таких дней я встретил свою любовь. Я считал, что мне повезло. Счастливая случайность. Это произошло в любимые рабочие дни. Погода ещё не позволяла долго проводить время на улице, внезапный дождь или холодный ветер мог испортить настроение. Люди прятались в тёплых, но не всегда уютных заведениях. Кафе, бары, рестораны - вот неполный список мест, куда я так часто ходил, и у меня вскоре появился фаворит в этой среде. Кафе называлось "ШокоМания". Основной упор был сделан на десерты, кофе, чай, то есть обычное заведение с заурядным дизайном. Каждое обеденное время съедобный ланч заставлял меня идти туда. И в один из обычных рабочих дней, зайдя в кафе, я заказал его, как обычно. Быстро окинув своим взором местность, обнаружил, что на моём радаре появился интересный объект. Это был хорошо одетый и утончённый символ женской красоты. Чай и лёгкий десерт. Ради приличия я не стал долго смотреть, а снова приступил к трапезе. В голове у меня с поразительной скоростью возникали мысли об этой девушке. Кто она? Почему мне кажется, что я где-то уже её видел? И многие другие вопросы меня начинали заинтриговывать. Обед заканчивался, и мне хотелось взять какой-нибудь коктейль. Официанты были заняты и только успевали сверкать своими лакированными пятками. Контактная стойка пустовала, и я держал курс прямо к бармену. Он суетливо наполнял разной жидкостью высокие и низкие сосуды. Пришлось немного подождать, прежде чем молодой человек обратил на меня внимание. В ту минуту нашего общения, ворвалась та девушка, как валькирия на поле боя. Только боковым зрением я смог заметить, как та интересная девушка подошла на довольно близкое расстояние ко мне. Я думал, что она хочет сделать заказ, как вдруг раздалось чихание. Почти не поворачивая головы, из моих уст автоматически вырвалось: "Будьте здоровы". Несколько секунд тишины, потом нежным женским голосом: "Спасибо". И так по несколько подходов с обеих сторон.
   Этот процесс становился всё более смешным и забавным. Пока бармен продолжал метаться по сторонам, выполняя прихоти посетителей, мы вдвоём смеялись, забыв про все формальности.
   - Вы прекрасно чихаете. Меня зовут Михаил, - сказал я.
   - А меня - Вика.
   - Мне нужно возвращаться на работу. Оставьте свой номер телефона. Как-нибудь поболтаем за бокалом вина, - я попросил с дрожью в голосе.
   - Хорошо, - игриво ответила девушка.
   Быстро достав телефон, я с трудом сдерживал своё волнение. Мои пальцы судорожно набирали цифры, которые были важным шагом к нашей первой встрече. Не став проверять подлинность информации, мои ноги унесли меня прочь. Эйфория охватила меня с головы до пят, всё кружилось, как влюбленные во время бала. День пролетел незаметно, весь вечер после работы моя голова была наполнена большим количеством эмоций. Воображение разыгралось по полной, всё благодаря фотографической памяти и склонности предаваться фантазиям. Но я жаждал увидеть её вновь. Мне приходилось сохранять оставшийся контроль над разумом. Руки маниакально хотели набрать её номер, а уши желали впитывать её каждое слово. Дни проходили медленно, а мысли и желания одолевали мой и без того слабый рассудок. Вскоре они взяли вверх надо мной, и я всё-таки позвонил ей.

...

   Хмурый и уставший охранник открыл нам дверь. Мы переступили через порог и сразу окунулись в мир шума и густого табачного дыма. В этом баре казалось, что курят все без исключения и притом постоянно. После непродолжительных исканий мы приземлились в удобном месте. Представьте, что всё вокруг сделано из чёрного дерева неизвестной породы, а обшивка у мебели из ярко-красного цвета. На переплетении этих двух цветов и строился дизайн этого кабака. Рядом располагалась сцена, где выступают различные музыкальные рок-группы. Как раз несколько парней с гитарами готовились к выступлению, непредсказуемо перемещаясь по сцене. Только барабанщика пока не было, может, он где-то беседовал с алкоголем тет-а-тет, может, общался со своей фанаткой, а может, всё вместе. Нам с другом было не до этого.
   Мы были совершеннолетними, работали и пришли сюда отдохнуть, а также ждали гостей. Почти сразу подошёл официант с двумя видами меню. Одно было барное, в другом была указана еда. Я попросил попозже принять заказ и начал внимательно разглядывать картинки и надписи напротив. Мой друг не торопливо закурил и подвинул пепельницу к себе. Кстати, забыл его представить, его имя - Евгений. Он был из тех людей, которые пытаются смотреть на все вещи трезво и тщательно. Немного простоват, но это только применимо, когда он общается с девушками. Иногда он становился замкнутым, и только алкоголь хотя бы немного приоткрывал его. Может быть, Женя вынашивал планы по захвату мира и просто не хотел делиться мыслями, как это можно сделать. Но мне только приходилось тонуть в многочисленных догадках. Отвергая весь мир разными способами, он, словно ёж, становился колючим даже к друзьям. Я бы, конечно, попытался создать науку о нём (Евгенология), и многие учёные анализировали и изучали бы его особенности. Но, думаю, проще найти конец у вселенной. А что он вытворял, когда рядом с ним находилась человеческая самка, это отдельный разговор.
   Никто из нас не успел даже подумать об официанте, как он подошёл к нам. Работник бара был одет не броско - белая рубашка, с хорошо видневшимися тёмными пятнами от кофе, жилетка, которая была немного мала. Дальше джинсы и изрядно поношенные туфли. Приятная внешность, наверное, позволяла ему получать побольше чаевых, по сравнению с коллегами.
   - Что Вы будете заказывать? - внятно и четко проговорил официант.
   Мы заказали еду и алкогольные напитки. Записав заказ, работник растворился в пространстве бара.
   Евгений докурил сигарету и потушил её в пепельнице. Он чем-то был сильно озабочен и не пытался это скрывать. Будто его сознание находилось за многие километры отсюда.
   "Миша, не знаю, что со мной происходит, - обратился Евгений ко мне, - Но две вещи мне точно известны. Первая - я хочу получать удовольствие от жизни, независимо от всяких проблем. Зачем эти задумчиво-грустные состояния. Нужно с улыбкой и весельем относиться ко всему. Вторая - все эти мысли начали меня беспокоить после того, как ты начал встречаться с Викой. Я завидую вам белой завистью. У вас всё так хорошо складывается. Мне бы такие отношения".
   -Да ладно тебе, у тебя тоже будет всё отлично, появится момент, и сразу его используй.
   Здесь всё довольно легко просто делай то, что тебе подскажет твоё сердце. Я так свою и встретил. Единственная вещь смелость. Она действительно необходима. Если вам суждено быть вместе, ничто не встанет между вами, - ответил я.
   -Тебе легко говорить. У вас всё душа в душу. Видимо, скоро даже до свадьбы дойдёт.
   -Женя, это ты слишком загнул, мы хоть и знаем, друг друга почти год, но пока даже крохотной мысли об этом нет.
   - Скоро увидим, - с усмешкой сказал Евгений.
   В эти самые минуты официант принёс наш заказ.У нас, словно новогодняя иллюминация, заблестели глаза. Мы начали предвкушать обладание этими напитками, которые нас наградят невиданными силами, такими как невнятная речь, плавные, неточные движения и бесконечная храбрость. Цвет светлого хмельного напитка приворожил меня, и мне ничего не оставалось сделать, как взять его под свою опеку. Медленно касаясь стенок, жидкость наполняла сосуд. Образовалась маленькая воронка, в которой пенилось, издавая характерный звук, пиво. Бросив взгляд на несколько грамм самбуки в снифтерах, мне, как какой-нибудь гадалке, привиделось будущее. Пьяный, весёлый и откровенный вечер. Женя плавно подвинул к себе два сосуда. Затем они расположились на верхушке тумблера и приняли горизонтальный вид. Немного густоватая жидкость нежно касалась границ снифтера. Он взял зажигалку правой рукой и поднёс к бокалу, придерживая основание снифтера левой. Как только маленькое пламя коснулось поверхности ликёра, светло-синее зарево заполнило весь объём сосуда. Мой друг принялся крутить левой рукой сосуд, и ликёр начал покрывать тонкой плёнкой стенки сосуда. Этот ритуал длился всего полминуты. Синее пламя и тонкий анисовый запах медленно захватывали наш разум. Затем он приподнял снифтер и перелил огненное содержимое в тумблер. Опустевший сосуд вместе с раскалённым воздухом был перевернут и поставлен на блюдце с салфеткой. Трубочка для коктейля вероломно согнулась под давлением руки друга, который буквально вдавил снифтер в салфетку. Другая рука поднесла стакан с горячим ликёром к жаждущим алкоголя губам. И в одно мгновение самбука исчезла в его организме. Лицо приняло печальный характер и немного скукожилось. Видимо ликёр проходит не особенно мягко, но затем всё начинало меняться. Скорее всего, кровь уже принялась распространять алкоголь по всем органам. Мозг стал ощущать присутствие этого наркотика. Какие-то необъяснимые силы тянули меня к анисовой "радости". Я попросил Женю совершить заново всю церемонию. Как в известном стихотворении Блока, всё повторилось, шаг за шагом. И уже я проглатываю прозрачную самбуку, затем вдыхаю стойкие и обжигающие пары. Отчётливо чувствую огонь Прометея в своей груди, а затем он растворяется во мне. Меня отбрасывает на спинку стула, расслабленного и счастливого. Затем мы повторили и перед третьим заходом решили поумничать.
   - Скажи, а как ты начал встречаться с ней? - как громом среди ясного неба прозвучали слова Евгения.
   - Ну, это было совсем необычно. Несколько дней меня мучило желание позвонить ей, - ответил я.
   И дальше продолжил ему свой рассказ немного приукрашенный из-за опьяненья.
   Тяжело бороться со своими демонами. Они будто ждут из-за угла, когда ты отпустишь свою волю, и они, как голодные волки, вгрызутся в её беспомощное тело. Пришлось набраться терпения. На третий день я собрался позвонить. До сих пор помню эти бесконечные гудки, короткая тишина, а затем она сказала нежное: "Алло". Легкая дрожь и волнение охватило меня. Говорил в типичной официальной манере. Просто ничего оригинального в голову не пришло. Назначил встречу на ближайшие выходные. Субботний вечер и прогулка в парке, слишком банально, но проверено многими миллионами парней. Немного ходьбы по парку и потом, может, в кафе. Несколько секунд молчания. Согласна! Правда, прибавила, что точно не знает, что произойдёт в её жизни до того дня. То есть без гарантий. Меня этот факт не расстроил. Верил в лучшее.

...

   Предстояло ещё вытерпеть 3 дня. Они пролетели незаметно, в ожидании и вечной фантазии на тему, как же всё пройдёт. Наступил день свидания. Встреча должна была состояться в 16 часов, и пик переживаний у меня наступил ровно за полчаса до встречи. Я прибыл на место встречи пораньше и расположился у входа в парк. Несмотря на непривычно теплую погоду в этом периоде весны, людей, гулявших среди молодой зелени, было немного. Вроде субботний вечер, а почти никого. Редкие мамы с колясками и школьники. Пожилые пары и молодые влюблённые. Зато птиц целая стая. Они как будто проводили репетицию перед первым концертом в родных стенах. Вдоволь насладившись зарубежными гастролями, пернатые издавали прекрасные звуки, которые быстро растекались по всему пространству. Многочисленные оттенки зелёного в сочетании с незаурядными птичьими голосами создавали магическую атмосферу. Слабый, но пока ещё прохладный ветер бережно играл с одеждой прохожих. Я тщетно пытался отвлечься и более пристально изучить происходящее вокруг. Существовала одна маленькая неловкость, я успел подзабыть её черты. Знал, что она мне показалась очень красивой. С непонятным страхом представлял себе картину, что она придет, будет ждать, а я её так и не узнаю среди других представительниц прекрасного пола.
   Вот пробило 16 часов. И с каждой новой минутой, уже пятого часа, мои глаза сканировали местность особенно часто. При виде любой проходящей рядом девушки внутри меня что-то начинало беспокоиться и нагреваться. Если слабый пол останавливался поблизости ко мне и начинал оглядываться вокруг, поглядывая на время, меня тут же бросало в сильную дрожь. Внутри всё кипело. Может, это она стоит? Нет, точно не она. Вот такой внутренний разговор проходил во мне. А её всё не было. Через пятнадцать минут раздался звонок на мобильный телефон. Я резко подскочил. На экране показался номер Вики. Она не придёт? Что случилось? Оказалось, что просто спрашивала, по какому признаку ей меня узнать. С моей стороны последовал ответ в шутливой форме, старался говорить чётко, но не получалось.
   Только успел отключить мобильный телефон, как в мою спину вонзилась стрела с характерным звуком: "Привет". Частота кадров в голове уменьшилась, всё происходило медленно, кровь начинала вскипать, а сердце постепенно спускалось в пятки. Не знаю, что ослепило раньше - она или солнце? Но если от лучей можно отвернуться, прищурить глаза, то от такой всеобъемлющей красоты почти невозможно уйти. Хочется смотреть снова и снова. Хоть и красота эфемерна, но у каждого человека свои взгляды на неё. Время и природа вообще имеют более строгую точку зрения. Но действует эта неземная сила, как пистолет, приставленный к виску. Одно неверное движение и мозги будут на стенке. И он прозвучал. Снесло голову, и ударная волна разнеслась по всему телу. Нужно было срочно приходить в себя. Приближаясь к ней, с каждым шагом, земля уходила из-под ног. Бескрайние голубые глаза, немного подведённые ресницы, минимум макияжа. Лицо без намека на строгие линии. Миловидное и притягивающее. Русые волосы извивались вплоть до начала плеч. Пухленькие губки, короткий нос, который немного расширялся у кончика. Сердце отбивало ритм, как племенные африканские барабаны. Смотря в глаза, я поприветствовал её, и она ответила тем же. Предложил немного прогуляться. Всю дорогу старался смотреть ей прямо в глаза, но почти всегда мой взгляд соскакивал вниз. А там ни лёгкая весенняя куртка, ни платье немного выше колен не могли скрыть отличную, стройную фигуру. Природа щедро её наградила.
   После пяти минут разговора с Викой в глубине души я всё ещё верил, что сплю и эта принцесса всего лишь бурная фантазия. Зачем королевским особам нужны охотники, рыбаки и придворные? Что им не хватает в роскошной и богатой на события жизни?
   Она работает рядом со мной. На соседней улице. В приличной компании. Молода и амбициозна. Мы оба знаем, куда и как идти по карьерной лестнице. У нас много общего. Конечно, есть различия, но в беседе не придаём этому особого значения. По пути встречаются люди, которые оглядываются на нас, разглядывают, любуются. Это всё бросается в глаза, но я и Виктория не подаём вида. В моей голове формируется иллюзия, что мы созданы друг для друга. У меня уже был опыт общения с противоположным полом. Сначала в школе, потом университет. Это были не очень продолжительные отношения, которые заканчивались моим поражением. Влюблённость, надежды и бескрайние мечты, разбитое сердце - все эти слова сопровождали мои любовные похождения. Они перестали звучать только с ней.
   После той первой встречи, которая была вежливой, осторожной и закончилась по всем правилам, хорошим дружеским и обоюдным: "Было очень приятно. Спасибо за встречу. Пока". Через пару дней было написано несколько смс'ок. Их содержание было шаблонным, и я получил такие же ответы. Любезности. Ими часто обмениваются люди, словно выполняя определённый план. Без них ты грубиян и невежда, но правда ли, что мы делаем всё от чистого сердца? Полностью отдавшись любовным грёзам, радовался каждой написанной Викой фразе. Если ответ задерживался, начиналось лёгкое волнение и сомнения. Не перегнул ли я палку? Может, пора прекратить печатать и пора позвонить?
   Звонок последовал через неделю. Так получилось, что на работе пришлось изрядно попотеть, и мысли о Вике я спрятал в надежный сейф у меня в голове. Это мне изрядно помогло. Она охотно согласилась на второе свидание.

...

   Так, давай немного прервёмся, а то весь алкоголь выветрится, - сказал Евгений и сразу рассмеялся. Он организовал для нас ещё раз приём самбуки. Она вошла в наши тела легко и непринуждённо. После некоторого периода времени мы начали пьянеть. Вернее пришло легкое подпитие. Меня начали посещать разные позитивные мысли - о жизни, дружбе и любви. Тишину и покой в моей голове оборвал звонок мобильного телефона. Скорее всего, это была Виктория. Да, так и оказалось.
   Вика обнаружила нас. Она была с новой подругой, которую ни я, ни Женя не знали. Спутница была вежлива, скромна и застенчива, а выглядела стильно и не вызывающе. Моя Виктория ни в чём ей не уступала, по моему мнению, даже немного лучше. Главное, что для меня её лучшая одежда, когда она вообще без неё. После радостных приветствий мы вчетвером уселись за стол. Подругу звали Катя. Посмотрев на Женю, я сразу понял, что парень загорелся. Мы налили себе пива, позаботились, чтобы у девушек было меню, и начали расспрашивать прекрасную половину. Сначала шаблонные фразы, потом с каждым глотком жидкого хлеба, наступало полное раскрепощение. Диалоги становились всё более откровенными. Мой друг в этом предприятии намного преуспел. Скорее всего, алкоголь увеличил способности к обольщению, и поэтому Катя охотно делилась своими мыслями. Представьте: компания молодых людей, что выпивает и здорово веселится. Мы с Викой радуемся тому процессу, который происходит между нашими друзьями. Заканчивается пиво, а девушки не торопятся допивать свои коктейли. Я соглашаюсь с Женей, что нужно идти в уборную и избавиться от лишнего. Встаём, выходим из-за стола. Как же иногда бывает забавно искать в пьяном виде туалет. Более пяти минут мы блуждали. С помощью расспросов персонала, нам показали желанную дверь. В туалете нашли время посовещаться. Женя подтвердил своё расположение к Кате. Хотел бы встретиться с ней наедине. Красавица и характер пока нравится.
   Проделывая обратный путь, мои глаза, как радар, находили по пути симпатичных девушек. Не знаю, почему, но я остановил свой взор на двух подозрительных мужчинах. На вид они были старше, года на четыре. Подтянутые и загорелые. Уверенные в себе и немного нахальные. Их столик находился рядом с нашим местом. Я отлично видел, как один из них встал и подошёл к нашим пассиям. Трудно не обратить на это внимание. Он потратил всего лишь полминуты на беседу и удалился к себе. В один миг и мы вернулись. Безмерное любопытство заставило меня узнать, что спросил парень. Женя с помощью невнятной речи пытался узнать то же самое. Ответ нас поразил: "Вроде, ни чего особенного просто есть ли у нас сигареты или хотя бы зажигалка". Простой и обычный вопрос. Этот случай был успешно нами забыт. По-прежнему я и Вика обменивались поцелуями и тёплыми словами, а Евгений и Катя необычными мнениями и многочисленным флиртом и обаянием. Сидели до позднего вечера и разделились уже в метро. Поехали такими же парами. Я и моя девушка отправились ко мне, а Женя поехал провожать, забегая вперёд, свою будущую прекрасную половину.

...

   Однажды меня пригласили на отличную вечеринку, которая должна была состояться с пятницы по воскресенье. Её инициатором стал один мой хороший знакомый. Наша первая встреча произошла совершенно случайно. На футбольном поле. Играли в разных командах. Столкновение, короткая ссора, но после матча подошли, извинились за произошедшее. Потом мы не раз пересекались или на поле, или через общих приятелей. Мир тесен.
   Дача у него располагалась довольно далеко от города. Примерно полтора часа езды на электричке, а там меня должны были встретить на машине. Я охотно согласился на это предложение. В последнее время у нас с Викой возникали то мелкие, то крупные ссоры. Если раньше она говорила, где и с кем задержится, теперь странные объяснения. Вид стал более грустным и озабоченным. Её что-то волновало, но она перестала делиться со мной. Может, появился другой? Когда она общалась со своими друзьями, среди которых немало парней, у меня возникала ревность. Долго она не продолжалась, я ей доверял и знал, что Вика верная и не предаст. Всеми силами поддерживал эту мысль. Мне очень хотелось развеяться и отдохнуть по-крупному - исчезнуть со всех радаров. Должны же близкие соскучиться по мне.
   Наступала середина лета, многие отправились по отпускам, и город заметно опустел. Днём солнце упрямо освещало каждый уголок, поднимая на термометре градус всё выше и выше. Только вечером появлялся чуть прохладный ветер. Люди проводили свободное время вдали от тесных и душных четырёх стен. Везучие граждане уезжали из бетонных джунглей на природу. Тихие и ленивые вечера, окутанные таинственностью и мечтами.
   В пятницу после работы с сумкой со сменными вещами я неторопливо отправился на вокзал. Электрички до той станции ходили каждый час. Мигом, словно гоночная машина, огибая прохожих, я проскочил сначала турникеты, а потом запрыгнул в вагон.
   Все места были заняты и некоторые пассажиры стояли даже в проходе. Выезжая из города, электричка наполнилась доверху. Люди прижимались и комплектовались, как кильки в томате. В воздухе ощущались различные приятные и неприятные запахи. Всё зависело от того, кто находится рядом с тобой. Население металлических отсеков пестрило своим многообразием. В тесноте я попытался просочиться к открытому окну. Там царствовал свежий и прохладный ветерок, который жадно поглощали тела пассажиров. Только через несколько остановок мне удалось добиться цели. Особенно помогала в дороге музыка из моего плеера. Наушники надёжно огородили от посторонних звуков. Так пролетело ещё несколько станций, а люди всё менялись. Кто-то заходил, кто-то выходил. Мелодии будоражили моё сознание и разыгрывали фантастические картинки в голове. Я представлял во многих композициях себя главным вокалистом. Подпевал про себя и стучал в такт ногой. Мне было всё равно, что подумают окружающие. Музыка пленяла и целиком поглощала меня. И я вспоминал некоторые, особенно романтические, сцены из прошлого. В районном центре вышло много уставших от работы в столице людей. Освободились места. И я присел на одно из сидений возле окна.
   Напротив меня сидел прилично одетый мужчина. На нем серый пиджак, точно не новый, и чёрные брюки. На туфлях был легкий налёт городской пыли, но даже это не скрывало их стиля и дороговизны. Точно такие я видел в каталоге одной очень известной и отличной марки. Он излучал какое-то странное обаяние. В руках этот человек держал открытое, чуть-чуть выпитое пиво. Остальные темные стеклянные бутылки стояли рядом в пакете. Редко наши взгляды пересекались, в основном мы смотрели в окно на пролетавший мимо нас пейзаж. Солнце постепенно уходило, оставляя сумеркам свои владения. Совсем скоро контингент вагона заметно поредел. Все, кто с нами сидели вместе на скамейках, ушли. Пассажиры были хаотично разбросаны по вагону. До моей конечной остановки оставалось ещё прилично ехать. По-моему, час с небольшим количеством минут. Меня соблазнял хмельной напиток у соседа. Прыгнув в уходящую электричку, я ничего не купил в дорогу. И особенно жалел о том, что не взял "машину времени", которая была у человека напротив.
   - Вы желаете пива? Возьмите моего, - вдруг сказал незнакомец.
   - О, извините, я откажусь, - вежливо парировал его вопрос.
   - Да ладно Вам, у меня есть ещё и с радостью ими поделюсь. Тем более что много пить вредно. А если поделишься, то разделишь вред с другим и будет не так плохо.
   Конечно, меня охватило сомнение. Незнакомый человек и предлагает "драгоценный" в дороге напиток.
   -Нет, - нерешительно последовал мой ответ.
   -Ну как хотите, - на выдохе произнёс сосед. - Дело Ваше, но я всё-таки пока не буду открывать стеклянный сосуд. А Вы на какой станции выходите?
   - На станции "Дачный посёлок", это ещё примерно час езды.
   - Да, всё верно, а того и больше. Извините, что сразу не представился. Меня зовут Матвей. А Вас?
   - Михаил, приятно познакомиться, - ответил я.
   - Взаимно, - учтиво кивнув, сказал мне Матвей.
   - Вы, наверно, едете к себе на дачу? - сразу спросил он.
   - Не совсем, там находится дом моего хорошего знакомого. Он меня пригласил на вечеринку, ну знаете, там всякие девушки плюс алкоголь, - ответил я без ложной скромности.
   Матвей, перебив меня, повторил: "Девушки плюс алкоголь, танцы, забавные игры и бессонная ночь".
   - Да, всё именно так и будет, - сказал я, посмотрев в окно электрички.
   - Желаю удачно провести время и забыть про все невзгоды.
   Я поблагодарил его за напутствие, и мы ещё некоторое время обменивались простыми житейскими фразами и вопросами. Он мне казался вежливым и в то же время каким-то странным. Где-то я уже его видел?
   Моя сила воли начала давать сбой. Стал поглядывать на бутылку хмельного, а он словно почувствовал это и снова предложил. Теперь моего отказа не последовало. Мы вместе сидели, беседовали о жизни, выпивая пиво. Обычная пятничная картина в прекрасной России. Затем последовали слова Матвея, которые вцепились в меня, как бешеная, злая собака в ногу случайного прохожего.
   - Михаил, ты веришь в "любовь"? - медленно и внятно проговорил Матвей.
   Эти слова меня ввергли в легкое недоумение. Несколько секунд мешкая и пытаясь найти ответ, я не переставал смотреть на собеседника. Мой мозг в бесчисленных архивах раскопал правильный, для меня, ответ.
   - Да, верю в любовь. Она помогает людям быть лучше, совершать хорошие и добрые поступки. Любовь родная сестра доброты.
   - Не дурно, ты отличный парень, - по-моему, как-то опрометчиво подметил сосед.
   - А Вы не верите? - вдруг высказал свой вопрос, желая застать соседа врасплох.
   - Нет, - утвердительно ответил Матвей. - Для меня уже давно нет такого понятия, оно всё высохло и стало безжизненным деревом. Какая разница между любящим человеком и существом в человеческом обличье, которому чужда любовь. Есть учёные, доказавшие, что "любовь" - это химические реакции в организме человека. И они поступают правильно, делая из нас животных. Это превосходно. Представьте, у всех других существ на Земле выделяется тоже химия, видя противоположный пол. Всё любит друг друга. Но если живность движима вечным стремлением, назовём это инстинктом, то она хотя бы не думает о значении слова "любовь", о её смысле. Они просто делают. Люди уже давно не любят, это камуфляж. Владеть! Обладать! - вот главные слова. И этому многие учат, учитель найдётся сразу. Мы отлично продвигаемся в этом направлении.
   - Ты очень циничен, стало быть, всё меришь по себе, - я решил - всё-таки с ним поспорить. Ну, не повезло тебе на этом поприще, и негодования привели тебя в этот тупик.
   - Ахаха, - как-то неестественно рассмеялся Матвей, - ты немного не прав. Были промахи, поражения, но не они меня привели к рассвету.
   -- Тогда, что же? - спросил я.
   - А, ты не задумывался, почему так популярны песни про это "хорошее" чувство. Это как бесконечный конвейер. Затирается до дыр и измельчается смысл. Нет больше романтиков. Одни декаденты и чучела с вырезанной улыбкой на лице, а что внутри-то? Только притворство и бесконечные иллюзии.
   Сосед даже не давал мне вставить слово, но этого я и не хотел. Почему-то его речь затягивала и привлекала моё внимание. Матвей с каждой новой минутой обострял внимание на многие интересующие меня и всех других вопросы.
   - Не знаю, как для тебя, но для меня Бог и Любовь - это почти идентичные слова, - вставил своё предложение посреди частокола слов Матвея.
   Лицо его сразу покраснело, а глаза заблестели. Губы кратковременно сжались, появилась какая-то загадочная серьёзность.
   - Ты прав. Тогда если они идентичны, почему расходятся слова и действие. Многие веруют - многие любят. Только свет сходится клином исключительно на собственном "Я". Из всех слов с суффиксом "изм" главной идеологией и самой древней является эгоизм. Видят, создают благоприятный себе образ, влюбляются в образ, сознаются сначала себе, потом этому миражу в этом. Обоюдный самообман. Каждый преследует свои цели, владеет и обладает до той поры, пока может контролировать ход событий. А кому это под силу?
   Важно действие, а не слова, которые пытаются облагородить сухую почву.
   Вы так прекрасно выдумали правила, что совсем забыли о знаменитом прошлом. Наняли дешёвых работников, чтобы они поверх пяти гениальных фраз написали сотни, тысячи, миллионы скверных и лживых предложений. Кто проснётся? Ответ: никто. Почему? Потому что комфортно. Мы все желаем этого. Зло, ярость, гнев, корысть...
   -Эй, - куда-то вдаль вагона кричит Матвей, - уйди с моего места, мне предопределили сидеть здесь, а ты мешаешь. Из-за хорошего поступка мне будет не удобно, буду изнывать, страдать. А где счастье? Христиане ответят, что страдание и искупление делают тебя ближе к Богу. Но мне тошно видеть людей со связанными руками. Им открывают рот, чтобы они вдоволь поругались, ослабли, а до действия так и не дойдёт. Правильно говорили, что человек по своей природе бунтарь. Была даже попытка овладеть той мощью и перенести её в мирное русло. Правда, учение сына Божьего, могло полностью искоренить зло и так напугало химер, что они начали использовать мелкие трюки для поддержания искусственного "спокойствия". Ты знаешь, были большие взрывы и болезни. Вы так привыкли к лекарству, которое вам дают, что требуете дозы немедленно, чтобы оправдать всё то, чего вы не можете сделать. Даже на сильных и смелых людей всегда находятся другие, такие же способные и хитрые. Бесконечные комбинации предлагает нам мир. Пользуйся, думай и создавай. Основа всего уже выедена червями. Гниль и зловоние распространяются вокруг, надо всё постирать и обновить. А кто посмеет начать большую стирку?
   Мне казалось, что уже начинается настоящий пьяный бред. На всём протяжении его монологов это чувство меня не покидало. Я пытался вставить свои реплики о жизни и любви, но маленьких отверстий, куда мог вставить свои защитные слова, вовсе не находил. Вдруг собеседник как будто устал и замолчал.
   - Матвей, как же ты живешь с такими мыслями, ведь ничего хорошего мои уши так и не услышали, - вдруг внес свой вклад в монолог моего нового знакомого. - Любовь - основа всего, и на разуме мы не сможем построить мир полностью. Из наших сердец должна раздаваться прекрасная музыка, которая с помощью добра должна пленять и преображать мир вокруг. Копилка идей заполнена доверху, и чтобы она не лопнула, нужно высыпать лишнее и переплавлять на благо человечества. Ведь разум может не только разрушать себя и ближних, но и помогать душе, сердцу раскрыться с новой, невиданной силой творчества. Не порабощать и запирать в клетку ту энергию созидания, а выпускать её на волю под чутким взором самодисциплины. Человек может сам, без посторонних советов, контролировать своё "я". Это чрезвычайно тяжело и требует много энергии. Только не надо ею кормить чужеродные, противоречащие человеческой натуре, мысли-паразиты. Только самоконтроль, исправление всего плохого в самом себе. А это длинный и тернистый путь.
   Матвей меня слушал внимательно и вдумчиво. На его лице не было ни малейшего признака эмоций, а глаза как-то странно сверкнули. Когда я закончил речь, он выждал паузу. Был слышен только голос проезжающего мимо поезда и постукивание колёс. Стемнело. Только гаснущая полоса за горизонтом показывала, что солнце уже давно царствует в других краях. Теперь Луна и с нею тьма входят в свои владения. Только людские острова жизни освещены искусственным светом и бесконечные нити важных дорог, соединяющие их. Вагон был почти пуст, я быстро окинул взором пространство вокруг меня, и кроме нас было ещё восемь человек. Две пары, видимо, женатых людей, наверное, ехавшие на совместный отдых. Три человека уже в солидных летах сидели по одному в гордом одиночестве, на разных скамьях. Всё в вагоне как будто застыло.
   Я посмотрел на часы, и уже оставалось ехать меньше полчаса до желанной остановки. Время летело незаметно. Меня ждало место, которое было вдали от городских и личных проблем. Приют надежны и веселья. Наконец Матвей прекратил своё молчание. Вид у него был важный и сосредоточенный.
   -Знаешь, Михаил, в тебе что-то есть. Я это прекрасно чувствую, как голодная акула, ощутившая в воде вкус крови своей жертвы. Знаю, что у тебя есть девушка, только не спрашивай, почему у меня есть данная информация, - сказал Матвей. - Ты хороший собеседник, умеешь складно говорить. А что скажешь, если я тебе предложу усовершенствовать коммуникацию с окружающими людьми. Быть на шаг впереди своих друзей и врагов. Это, как уроки ораторского мастерства, только новые методы обучения и расширенная программа обучения, позволит тебе вести других за собой, куда ты скажешь. Я не шучу. Вот, держи мою визитку. Бери, пригодится. Придёшь ко мне, когда всё, созданное тобой, превратится в пепел и прах. Уже жду твоего звонка. Ты способный, а мне такие нужны, мне необходимы такие крепкие и умные ребята. Проконсультирую, и сможешь заново начать. Без ошибок и проблем. Абсолютная сила человеческого разума - эта сила безгранична. Человек может многое. И ты станешь многим. Рождение нового существа, и точно не подобного этим ругающимся и ворчливым обезьянам. Я дам тебе тяжелый молот, для разрушения стереотипов и чужих правил. После сеанса ты будешь устанавливать правила, а не тебе. Наук много, знаний и технологий ещё больше, но нам специально не дают ими обладать. Кому нужны сильные как телом, так и разумом люди. Бог специально хотел оградить свои создания от познания, из-за того, что, обладая колоссальной силой и не контролируя себя, человек превратит мир в сплошной Ад. Чётко выстроить внутренний мир, расположить по полочкам и брать с них только то, что необходимо в данный момент, могут некоторые из рода людского, и ты будешь в числе избранников. Хорошего тебе отдыха и подумай о моих словах.
   Матвей быстро встал и пошёл в тамбур. Как только он подошел к двери электропоезда, она открылась, и мой попутчик растворился в бесконечной мгле.

....

   Всё, что прекрасно запомнил: голоса неизвестных мне людей, открытая дверь машины, тёплая ночь со слабым игривым ветерком. Меня вытащили из автомобиля в глубоко вдумчивом состоянии. Там, внутри моей головы, всё крутилось в ритме венского вальса. Цепочка бессвязных слов, которые сорвались с уст, должна была подбодрить молодых людей, несущих меня до квартиры. Спать! - звуковой волной разнеслось по моему организму. Не ощущая боли, падая на каждом лестничном пролёте, я всё-таки попал на конечную станцию. Коллеги по совместному отдыху вручили мне ключи от уже открытой двери. Попрощались со мной словами: "Давай, держись!". Кое-как передвигаясь, словно осьминог на раскалённой сковородке, я успешно закрыл входную дверь. Представьте, как в невесомости переодеваются космонавты, так и я снимал вещи по пути в желанную кровать. Разбрасывая по сторонам различные вещи. Дальше секунда свободного падения и мягкое приземление. Уснул почти сразу.
   Надо отдать должное снам в алкогольном опьянении. Будто закружилась рулетка в казино. Все номера минипредставлений ярко сверкали в моём сознании. Метеоритный дождь из сновидений проходил в сознании. Вот, что запомнилось: сижу на стуле, наверно, электрический, резкий удар, голоса из сумрака. Страх и ужас. Какие-то девушки в необычных местах. Немыслимая атмосфера удовольствия. Теперь я в парке, людей не видно, одни тени вокруг и она. Сочетание каких-то универсальных степеней красоты человечества. Поцелуй. Биение сердца.
   Затуманенные глаза, в полном непонимании происходящего, осматривают ближайшие предметы. В голове мозг активно думает о том, какой сегодня день. Где-то под маленькой тумбой, которая стояла рядом с кроватью, обнаружился мобильный телефон. Он изрядно состарился после прошедшей вечеринки, новые царапины и какие-то грязные пятна. Меня удивил тот факт, что никто мне не звонил и особенно не было даже сообщения от Вики. Оставив телефон на подушке, я надвигался с видом захватчика на кухню в надежде раздобыть что-то приятное, жидкое и целебное. Волшебная минеральная вода была спасательным дождём в сухой пустыне. Пустые сковородки и кастрюли на плите. Пищи в съедобном виде вокруг нет, а в холодильнике остались замороженные полуфабрикаты, яйца и сосиски. Видимо, не одна мышь повесилась во время моего отсутствия. Просто их маленькие трупики были вовремя убраны с глаз моих долой. Надо было обязательно покушать, а жареные на скорую руку яйца с сосисками должны были справиться с моим голодом. Греется чайник с водой, огонь на плите нежно ласкает небольшую сковородку, тем временем я переключаю каналы в ящике, набитом микросхемами и выделяющем излучения во все стороны. Каналы крутят всякую дрянь, впрочем, ничего экстраординарного в этом нет. Везде рекламные крики: купи, ещё купи, ещё раз купи. Воистину религия зелёных банкнот в действии. Дьявольское создание. Когда слушаешь радио, ты не останавливаешься, двигаешься дальше, а вот телевизор отличный приставала. Добровольный арест своего сознания. Быстро склеенные переменно поступающие картинки. Новая вершина пропаганды. Думаю, Геббельс бы упал в обморок от ужасного счастья, когда увидел бы большой Full HD-экран с чёткой картинкой и огромными возможностями. О такой силе он даже не мечтал. Раньше сбрасывали листовки с самолёта с просьбой сдаться, теперь будет рассылка СМС на мобильные устройства врагов. Когда же официально объявят о давно существующих наномозгах? Мне нужна была шумовая завеса, и остановился на музыкальном канале. Кулинарный талант я всё-таки не пропил, и яйца получились отменные. Накрыл на стол. С огромным удовольствием пил горячий чаёк. Телефон бесконечно вибрировал и музицировал.
  

...

  
   Я не ожидал такого. Кто мог прислать мне это? Ненавижу эти снимки, а вместе с ними и её. Настроение идёт ко дну, как человек, плывущий в бетонных ботинках. Вместе с фотографиями на мобильный телефон прислали "пояснительное" сообщение. В нём информировали о том, что моя девушка спала с таким-то человеком, который был указан на снимках, - с субботы на воскресенье. На фотографиях чётко прослеживалась близкая связь Вики с молодым человеком. Поцелуи и нескромные ласки. Чёрт! Измена! Впервые в молодой жизни мне изменили. Злость и отчаянье переполняют. Я с трудом себя сдерживаю, швыряю телефон в другой конец квартиры. Руки начинают дрожать, а сердце барабанит так сильно, как это возможно. Зачем она это сделала? Может быть фальшивка? Кто-то специально не хочет, чтобы мы были вместе. Надо дождаться Виктории и обо всем расспросить. Глубокая печаль и тоска. Будто я попал под мясорубку, тело в порядке, а внутри сплошной фарш из органов. Судорожно ищу телефон. Опять звонок. Они решили добить меня. Прислали ещё одну фотографию, на ней изображена старая сцена в баре, где мы сидели вчетвером. Снимок был сделан в тот момент, когда парень, изображенный на предыдущих рисунках, что-то спрашивал у моей возлюбленной. Именно этот момент я застал своими глазами, когда с Евгением направлялся к нашему столу из уборной. Сколько времени она скрывала свою связь с посторонним молодым человеком?
   Моя голова, как большой лотерейный шар. Броуновское движение мыслей в ней не возможно было остановить, и не одна не хотела выходить на свет. Надо было сосредоточиться и сконцентрироваться, однако, это не получалось. Ещё немного и мои слёзы вылезли бы наружу. Я взялся за голову в буквальном смысле. Мне хотелось бежать, уехать, куда глаза глядят. Мне стало душно в комнате, квартире, доме, я вышел во двор, чтобы сесть на скамейку. Свежий быстрый воскресный ветер должен был облегчить муки. Стало получше. Принял решение подождать её и взглянуть в прекрасные, бесстыжие глаза.
   Проведя почти час на скамейке я вернулся в домой, в голову лезли дурные идеи. Мне бы не хотелось воплощать их в жизнь. Нельзя мстить за боль, которую доставили. Это плодит и порождает её, как вредоносный вирус. Чтобы не превратить зло во всеобщую эпидемию и живут на свете люди, выделяющиеся среди основной массы. Да, именно массы. Они, словно капли сливок в чёрной кофейной жидкости. Они - вспышки яркого света звезды в момент падения. Они не дают массе затвердеть в своей жажде кровопускания.
   Пока я рассуждал про себя, послышалось, как у входной двери гремят ключами. А вот и она! Мои ноги мелькали, как у спасающегося бегством страуса. Дверь открылась. На пороге показалась Вика. Всего лишь раз она посмотрела мне в глаза, и то, наверно, чтобы увидеть, куда надо идти. Дверь захлопнул и отрезал маршруты к отступлению. Призвать её к ответу удалось с небольшими трудностями. Она хорошо парировала мои выпады. Оказалось, что её парень сам виноват в легкомыслии своей девушки. Если бы я посмотрел в тот момент в зеркало, то увидел изображения осла. Но самое обидно, что на вечеринке сам мог изменить, но предпочёл верность. А здесь мощный нокаут. Она очень интересовалась, откуда мне всё известно, и тут помогли документальные снимки. Вы бы её видели во время процесса рассмотрения доказательств. Скорее всего, Вика покраснела из-за того, что внутри совесть или, может быть, что-то другое лопнуло, просто взорвалось. Маленький локальный взрыв. Трудно было себя сдержать. Мы были дикобразами или даже скунсами во время защиты. В конце концов, добившись чистосердечного признания, я послал Вику на все четыре стороны.
   "Если ты мне изменила, то значит, он лучше и тогда уходи к нему. Больше видеть тебя не хочу!" - прокричал я.
   "Прошла любовь, завяли помидоры", - вставила свою реплику Вика.
   По многим причинам я не могу записать большинство фраз, сказанных нами тогда. В этот же день моя, теперь уже бывшая, девушка покинула наше жилище. Какое-то время ходил с огромной дырой в груди, в области сердца. Живой мертвец не более. В споре сыпем утверждениями, в одиночестве вопросами. Я пытался забыть её и мой друг мне активно помогал. У него всё было хорошо со своей девушкой, несмотря на наше с Викой расставание. Катя была на стороне своей подруги. Женская солидарность. Тем временем, когда у тебя всё рушится, ты считаешь, что у окружающих дела становятся лучше. Ты падаешь по лестнице вниз, другие поднимаются на лифте. Но часто это всего лишь обман собственного воображения. Душевная боль точила меня изнутри, делая меня слабее с каждым днём.

...

   Происшествия последнего периода помогли забыть о маленькой бумажной карточке. Она завалялась в бумажнике и нашлась, когда я искал визитку одной хорошей таксомоторной компании. Была пятница. Выходные впереди, а понедельник ещё не вылез из-за горизонта. Одинокий вечер в каком-то незамысловатом баре, где разномастные городские обитатели поглощали жидкость безволия. Я был среди них, правда, остатки моей сознательности всё-таки решили отступить с насиженного места. Визитная карта, которую передал Матвей, чуть было не ускользнула. Будто очень хотела вырваться наружу, обладая огромной силой. Ветер мог запросто унести её при падении на проезжую часть. Я успел её поднять. Карточка была совершенным творением минимализма. Белый цвет с обеих сторон. На одной, по центру было написано чёрными буквами "Технология души", на другой контактный номер телефона и маленькая фраза сразу под ним. Фраза была такая: "Если ты держись её в руках, значит, помнишь к кому обратиться". Я точно помнил, и пришла в голову идея позвонить по этому номеру. Внезапно ощутив прилив любопытства, дрожащие пальцы с лёгкостью набрали указанный номер. Послышались гудки. Долго и протяжно раздавались они в телефоне, как вдруг твёрдый и уверенный голос ответил: "Алло, я Вас слушаю". Немного даже парализовало от услышанного. Очнувшись и представившись, я напомнил человеку на том конце, кого мне необходимо услышать. Оказалось, что и вправду это был голос Матвея. Возникло чувство, словно он ожидал моего звонка. Как будто только я, сосед по дальней дороге, должен был позвонить по номеру на визитке. Мы договорились встретиться через час на одной улице недалеко от центра города. Место встречи было вдали от станции метро, и мне пришлось ещё несколько минут пробираться через незамысловатые дворы и узенькие асфальтированные дорожки. Больше всего запомнилась тусклая вывеска "Консалтинговые услуги" рядом с крохотным продуктовым магазином.
   Бледный свет фонарей пытался освещать примыкающую дорогу. Под данной вывеской и скрывалось то место, в которое звал Матвей. Дверь металлическая со встроенным домофоном. Я набрал сказанный мне по телефону набор цифр и раздался протяжный писк, который возвещал, что дверь можно тянуть на себя. Я вошел. Предстоял спуск по длинной освещённой лестнице к другой стальной двери. Подошёл к ней вплотную и нажал на кнопку звонка. Прошло несколько секунд, и дверь открылась. Яркий искусственный свет забрался в мои глаза так сильно, что пришлось зажмуриться. Передо мной возник образ моего попутчика. Из его уст выскользнула фраза: "Добрый вечер, Михаил. Я тебя ждал".
   За его спиной находился большой холл с ресепшеном в виде круга в самом центре помещения. Видимо, к главному помещению примыкали семь комнат, а может быть и больше. Именно столько дверных проёмов я успел насчитать. Людей было достаточно, чтобы считать это предприятие востребованным. Из дверей выходили, скорее всего, сотрудники. Белый верх с галстуком или бабочкой, чёрный низ и обычные туфли. Они громко и чётко произносили инициалы клиента, а он в свою очередь незамедлительно вставал и исчезал за какой-то из дверей. Сотрудники были как мужчины, так и женщины. Матвей вежливо и доходчиво рассказал мне, что компания "Технология души" существует довольно давно. Это российский филиал. В Европе и Америке они пользуются бешеной популярностью. Следующий этап - покорение России. Он мне поведал о том, как много известных и состоятельных людей используют навыки, полученные от профессиональных сотрудников этого предприятия. А самое главное - это 99% людей, которые прошли полный курс обучения и после добились всего, чего желали и о чём мечтали. Всё стоит бешеных денег, но мне сделают скидку и первый сеанс будет за счёт заведения. Моё любопытство достигло предела. На ресепшене, за которым сидели четыре секретаря, раздавались непрерывные звонки. У работников, наверное, были крепкие нервы, потому что оставаться хладнокровным в такой ситуации может только крепкий, устойчивый человек. Матвей подвёл меня к приёмной стойке и сказал, что нужно подписать кое-какие бумаги. На всякий случай. Он кратко обозначил все позиции, которые мне необходимо было знать. Я добровольно соглашался на первый курс диагностики и занятий в организации и в следующий раз по своему желанию, но уже за деньги, мог продолжить курс. Конечно, немного боялся, но внезапно нахлынувшая волной тяга к приключениям овладела моим сознанием. Поставил подпись и написал: "претензий не имею". Матвей положительно отметил мою страсть к неизведанному и добавил, что больно не будет. Теперь после короткой бумажной процедуры меня проводили к одной из дверей. Пространство находилось во власти прямых линий, совершенное сочетание квадратов и параллелепипедов. Никаких ярких красок, всё невзрачно, ничто не отвлекает.
   Зашли в комнату. Матвей включил свет. Пол и стены покрыты плиткой. Неоновые лампы прочно прилипли к потолку. В центре находилась удивительная установка. Мягкое кресло, как в стоматологических клиниках, и три больших экрана, которые с помощью сложных металлических соединений находились прямо перед креслом. Действительно, всё очень смахивало на кабинет дантиста. Вместо лампы, освещающей полость рта, поставили большие плоские экраны. Тысячи проводов, словно тонкие удавы, расползлись по всей плоской поверхности. Вокруг центрального сооружения, у самых стен стояла громоздкая аппаратура. Складывалось впечатление, что я пришёл на индивидуальный киносеанс. Я не стал задавать вопросы в стиле " что это такое?" и "что со мной сделают?". Груз несчастий преследовал меня последнее время и сильно обременял, поэтому моё желание избавиться от него было естественным. Я сел в кресло, а Матвей подошёл к технике у стены, что-то понажимал, взял микрофон и пришёл ко мне. Он посоветовал мне расслабиться, откинуть голову и расположить руки на подлокотнике. Я всё сделал, как велел знакомый. Но ни тут-то было. Оказывается, в подлокотниках были встроены ремни, и с их помощью Матвей стянул мне запястья.
   "Это для твоей безопасности" - сказал он.
   Похоже на электрический стул. Может это хорошо подстроенная казнь. Они узнали, про мои грехи и решили устранить, чтобы землю зря не топтал. Техника начинала издавать противное жужжание и треск. Маленькие огоньки хаотично мигали на аппаратуре. Я мог оглядываться по сторонам, главное, что Матвей мне голову не привязал. А то было бы совсем страшно и ужасно. Тем временем телевизионные экраны ожили и показывали синюю картинку. Матвей отошёл от меня и переместился за кресло. Он находился сзади, возможно, в трех или четырех шагах.
   Появилась спокойная музыка, взбивающая воздух своими приливами. Громкость всё нарастала, и передо мной вместо синего экрана показались чёрно-белые изображения геометрических фигур. Они сменялись непредсказуемо и обладали, каким-то странным гипнотическим свойством. Смотреть на них долго было невозможно. Услышал голос Матвея. Он тестировал микрофон, а когда тест закончил, то начал свою речь. Тогда я всё отлично запомнил, и эти слова с того момента не могут выйти из моей головы.
   - Спасибо, что пришёл. Теперь, когда все пути назад пресечены, и ты находишься в наших руках, я всё тебе расскажу, - с твердостью в голосе сказал Матвей. - Дело в том, что ещё до той памятной встречи в электричке мы знали о твоём существовании. Знали, какие у тебя друзья, какая девушка. Тогда в баре ты видел одного из наших сотрудников. Именно он был на снимках, которые были отправлены тебе на мобильный телефон. Всё подстроено. Одна большая театральная постановка. Мы соблазнили и увели твою ненаглядную. Когда твой разум тосковал по Вике из-за её отсутствия, наш человек развлекался с ней. Она врала тебе со времени вашей пьянки в баре. А ты был слепцом, но сейчас твои глаза станут ещё шире смотреть на мир. Наверное, у тебя назрел вопрос. Почему я? Сразу отвечу. Ты - наш эксперимент. Многие бы подошли, но наши клиенты по ту сторону добра. В них нет ничего светлого, они подозрительно ко всему относятся и представляют собой сложный материал для работы. Протухший продукт. А ты наоборот свежий, неопытный, подверженный всем людским страстям. Твоя сопротивляемость только при первом взгляде кажется сильной. На самом деле некоторые пустяки заставляют тебя страдать. Ты - пластилин в наших умелых руках. И теперь я сделаю из тебя совершенного человека твоего времени. Существо с сердцем и разумом, но без души. Или, можно сказать, с "модифицированной" душой. Многие готовы её продать за свои желания и мечты. Но они бесконечно глупы. Душа - это та основа, на которой располагаются уже все другие признаки настоящего человека. Однако, люди привыкли ценить вещи, которые можно потрогать или ощутить. Особенным спросом пользуются одурманивающие вещества. Их девиз - сделай из себя биомассу. Как только человек вообразил из себя деятельного, то сразу приставил оружие к виску своего соседа. Сколько вас знаю, всегда занимаетесь истреблением. Разве этого хотел ваш Отец. Сборище самок-богомолов. Выпиваете жизненный нектар из окружающего мира. Когда фонтан жизни высохнет, то все люди умрут вместе с ним. Постоянно потреблять и поглощать. Стая саранчи, наделённая зачатками разума. А ты, Михаил, узнаешь, каково стоять на последней ступеньке эволюции. Эмоции и чувства уйдут из твоего тела. Тебя ничего не будет отвлекать от поставленной цели. Ни счастье, ни удовольствия, ни жалости и злости. Человек без души. Ты сможешь отлично имитировать некоторые эмоции, правда, если только ты этого пожелаешь. Для тебя более не существует слова - внезапно. Царство разума и самоконтроля. Машина по планированию и достижению поставленных задач. Они будут страдать, плакать, а твоя совесть чиста. Потому что её совсем не будет. В каком-то смысле тебя можно назвать сверхчеловеком. Многие блуждают в сумерках страха и сомнений, а ты будешь аппаратом с чётко заданным алгоритмом. Нет лени, нет поиска места, где удобней пристроить свою попу. Только действие. Я уже достаточно сказал, пора начать "Технологию Души!"
   Слабый электрический разряд прошёл сквозь моё тело. Оно стало хаотично дёргаться. Музыка изменилась и превратилась в низкочастотные шумы, которые бесили мою психику. На экранах с сумасшедшей скоростью пролетали различные фигуры и к ним добавились рисунки, как во многих психологических тестах. В тело прошёл ещё один разряд. Биение сердца усилилось и эхом распространялось по всему телу. Мне становилось всё хуже. Я отключился и погрузился во тьму.
   Очнулся. Моё тело растянулось по всей площади кровати. Знакомый интерьер. Я дома. Может, был сон, но с этой мыслью мозг расстался быстро. На моих руках остались следы от ремней. Первым делом я решил включить телевизор для проверки приобретённых способностей. На экране возник мужчина - новостной обозреватель. Это государственный канал. На нём обычно производят разухабистую лапшу на уши зрителям. Как на производстве большой китайской лапшичной фабрики. Показывали сюжет о погибших в результате взрыва. Произошло несчастье, есть жертвы - настоящая новость. Кого-то спасли, сделали добро - это не новость. Да кого такой весточкой удивишь, общество же "привыкло" к добру. Тьфу, обыденность. Чем больше нанесён урон человечеству, тем активнее обсуждается. Триллионы слов выбрасываются, исчезают в небытие. Людскую энергию переведём в нули и единицы. Вырабатываемые слова - нули, действия - единицы. В итоге мы получаем триллионы нулей и всего лишь миллион единиц. И так будет всегда. Мир лаконичных слоганов и речёвок. Не можешь помочь - молчи, иди дальше. Я внимаю всю информацию, которую предоставляет мне ящик. Вот, где сидит гидра. В целом этот океан различных сообщений научить чему-то продуктивному не сможет. Сладкий плен человеческого сознания. Лабиринт из иллюзий. Наверно, человечество стало полноценнее с момента первой телевизионной передачи. Жизнезаменитель, а всё потому, что там, за экраном, пытаются создать необычное сходство с реальностью. Страх и ужас. Человечество показало, на что оно способно в 20 веке. Некоторые решили повременить с глобальным уничтожением и погрузили общество в кому. Сильные препараты из СМИ по разным каналам подаются в организм человека. Если индивид использует мозг на 15%, то его пытаются искусственно снизить до 1%. Понимаю одно. Я - свободен. Нет эмоций. Нет страха, злости, лени, радости, счастья и самолюбия. Они мешают достижению поставленной задачи. Понимаю второе. Я должен испытывать величайшие муки из-за этого, но внутри вакуум. Ничто не заполнит образовавшуюся пустоту. Физическое состояние в норме. Шар, набитый различными газами. Думаю только о текущем. Постоянно оцениваю обстановку, изменения во мне и окружающем пространстве. Нервные окончания работают отлично. Все физические изменения мною ощутимы. Несмотря на отсутствие эмоций, чувствую боль, как и раньше. Мне будет не хватать пальца, если его отрежут. У меня работают все органы чувств. Желудок издаёт странный звук. Надо подкрепиться. Перерабатываю пищу и получаю энергию.
   Рассмотрел и окончательно определился с поставленными задачами. Во-первых, исправить ошибки, допущенные в личной жизни. Надо встретиться с Викой. Пускай вновь попробует нового меня. Но для начала - подготовка. Нужны знания. Берусь за очень популярное среди мужской части течение - пикап. Страницы мимолётно пролетают напротив моих глаз. Усвояемость повысилась, буквально схватываю на лету. Ни что меня не отвлекает. Мозг работает на полную катушку. Большая губка с серым веществом. Не могу фантазировать и представлять. Цепь такова: теория - практика - опыт, опыт - практика - мудрость. Поведенческие модели шаблонны, ситуации, напротив, бывают непредсказуемы. Остаётся поглотить максимально возможное количество информации, базовые алгоритмы действия.
   Утверждения, высказанные в разнообразных книгах по этому "нелегкому" ремеслу, рассчитаны на людей внушаемых и пассивных. Описанные методы должны толкнуть неуверенных людей на путь успеха и самодовольства. Люди подобны спящим вулканам. Внутри них скрыт потрясающий потенциал необъятных возможностей. Остаётся только проснуться и использовать всю энергию в созидательных целях. Только в конце XX века с появлением всемирной паутины могли родиться такие чудовищные призраки. Их можно обозначить таким сочетанием слов "Что нужно сделать, чтобы добиться чего-то". Сейчас из всего делают науку. Даже из простых вещей. Раньше алхимики искали возможность бессмертия и получения золота из неблагородных металлов. Теперь в наше время, чтобы побыстрее стать моральным уродом, необходимо прочесть пару книг с советами о том, как поступать. Зачем думать? Зачем самим вырабатывать механизмы дисциплины и контроля. Если можно прочесть мысли какого-то постороннего человека, и не факт, что умнее вас, и не факт, что набор предположений, которые там записаны, помогут вам. 90% гарантий никто не даёт. Это правильно. Ведь им главное, нажиться на спящих людях. Тихо, главное, их не будить, а то разглядят обман, поверят в себя. Жил человек на Земле, который будил всех вокруг и давал поверить в себя, но люди, живущие выгодой, его не признавали и погубили.

...

   Больше месяца прошло с момента нашей последней встречи. Тогда был скандал и предательство с её стороны. Теперь для меня это был просто факт, без обид и огорчений. Мне хотелось применить все знания, которые я почерпнул из книг по психологии и обольщению прекрасной половины человечества. Правы ли они? Ведь человек внутри бунтарь и, несмотря на вероятную шаблонность в своих действиях, может преподнести сюрпризы. Все книги основаны на стереотипах и правилах. А хочешь ли ты играть по чужим правилам, выбирать уже тебе. Никто на земле так не страдает от права выбора, как человек. Я сделал свой выбор и позвонил Вике. Из трубки раздался немного удивлённый голос. Вероятнее всего, она не думала, что Михаил осмелится перебороть себя и позвонит человеку-предателю. Ведь измена - величайшее преступление. Однако мои слова сначала изумили, а потом очаровали её. Эффект неожиданности плюс откровенность дают превосходный результат. Она согласилась со мной встретиться и пообщаться. После банальных слов вначале разговора, в середине, я начинал с юмора и самоиронии. В конце беседы следовало признание собственных ошибок, своей недалёкости и слепоты. Любые средства, чтобы добиться цели. Она, скорее всего, понимала, как много мужества необходимо для таких слов, но только не догадывалась, что на том конце доносится только холодный расчётливый голос. Для меня это были всего лишь бесчувственные слова.
   Всё свободное время я уделял поглощению разных теорий. Без лени жить гораздо проще, чем, кажется. Ты не останавливаешься, и всё время идёшь вперёд или бежишь. Полный контроль над своим сознанием. Страх, лень - огромные цепи, которые приковывают каждого человека. Лишь немногим удаётся снять их. У меня же они отсутствовали. Только действие. Вечная борьба между разумом и инстинктами. Выбирай или первое, или второе. Я полностью всё подчинил разуму. Только человек может из нематериального мира идей создавать что-то ощущаемое. Контроль над собой, над той энергией, которая скрыта в наших подземельях, помогает нам оставаться человечными. Сила в умелых руках дарит окружающим положительное и созидательное начало. Долой заблуждения и иллюзии. Ты тот, во что ты веришь. Веришь в Бога, тогда ты - божественное создание. Веришь в деньги - ты целиком создан из разноцветных купюр. Из всех прочитанных книг, может, только одна приближает нас к истине.
   Вечер. Ресторан. Где-то в центре большого города. Только мы вдвоём. Я тщательно наблюдаю за каждым движением собеседницы. Странно, что после нескольких минут разговора она не заметила во мне изменений. Для неё Михаил добрый, отзывчивый, душевный и немного трусливый человек. Она не смогла потерять даже частичку своей красоты. Эталон геометрических правильных линий. Творение великой художницы-природы. Удачное сочетание хромосом. Главное правило - надо произносить те слова, которые хочет слышать твой партнёр по общению. Нужно удовлетворить её эго. Эгоистичные оболочки должны подкармливаться с помощью лести. Сначала сопротивляемость достаточно высока и комплименты плохо усваиваются, а больше реакции получают едкие шуточки и сравнения. Череда тёплого обращения с холодным даёт отличный результат на выходе. Что она услышала в этот вечер, нельзя отнести к ожидаемому. Для девушек главное - приятное удивление и хороший юмор. Она должна чувствовать себя в безопасности, но с лицензией на всякие шалости. Слабая половина человечества живёт эмоциями, и мы не должны им мешать. Просто фильтровать плохие и создавать площадку для позитивных. Но я не хочу продолжать подробно нести эту чепуху про людские отношения. Здесь нет проверенных способов. Главное - это харизма и ответственность за происходящее.
   Изменения усиливаются. На меня не реагируют собаки, коты и другие животные. Они полностью игнорируют меня, только если от меня последуют какие-то физические действия агрессивного характера. Я одинокий айсберг, дрейфующий посреди океана безумного эгоизма и безразличия. Мои отношения с другом были холоднее антарктической зимы. Желание встречи с ним губила какая-то невидимая сила. Я нигде его не находил. Он словно испарился. Передо мной проходит конвейер из сменяющихся картинок. Разбитый асфальт, шум от буйных машин, стук от каблуков. Ветер меня подхватил и направляет в неизвестное место. Куда я иду?
   В компании "Технология души" были разные известные люди: политики, шоумены, актёры и т. д. Неужели столь неприятное место пользуется таким спросом. Из-за чего люди целенаправленно хотят стань монстрами. Бездушными антропофагами с отвратительными купюрами в крови. Один из них - Я. Пусть и невольно, но факт уже зарегистрирован. Мои слова - орудие для добычи желаемого. Ошибки минимизированы. Ко мне невозможно приписать формулировки типа "человеческий фактор". Любое действие подлежит жесткому анализу. Под него попадают почти все действия, совершаемые мною и контактным лицом. Я наблюдаю за жестами, взглядом, мимикой и в последнюю очередь за словами. Контролирую глаза собеседника. Слово-реакция-анализ-вывод. По такой схеме осуществляется моя коммуникация.
   Странно. Фраза "Отношения контролирует тот, кто меньше всего любит" - подтверждается в каждом случае. На Вике я не собирался останавливаться. Любые красивые девушки входили в сферу моих интересов. Знакомство с ними было легкой задачей. Правда, только 7 из 10 прекрасных половинок соглашались продолжить общение со мной. Без неудач обойтись очень сложно, ведь есть факторы, на которые трудно повлиять. Мои расчеты иногда плохо соперничали с эмоциональной непредсказуемостью.
   Заранее спланированные предложения и интонации с правильными жестами могут привести к разовой победе. Однако чтобы полностью управлять, нужно создать легенду и чётко следовать ей несмотря ни на что. Так было со мной. Видел, как они плачут и страдают, но я гнул свою линию. Когда создавалась видимость, что отношения окончательно рухнули, тут вступало главное оружие. Контраст. Я становился добрым, заботливым и милым. Моя симуляция эмоций никуда не годилась, правда, в основном этого хватало. Нужные фразы в нужный момент, как удары у боксёра, способны лишить здравого ума оппонента. Умение создавать ситуации - важный навык. Создать оболочку, а внутрь не пускать и важно не затягивать с этим. Оппонент думает, что знает тебя и твои действия. Никогда не показывай все карты, оставь пару козырей на потом, чтобы закрепить успех.
   Продолжались похождения не долго. Подняв число успешно выполненных заданий до оценки "отлично", я остановился. Блондинки, брюнетки, рыжие. Длинные, короткие волосы. Пучки волос и кудряшки. Хороший досуг. Несмотря на последствия, моё движение не прекращалось. Знал, что им будет плохо, что дыра, которую создал я в их душах и сердцах, со временем затянется. А рубцы останутся. Раньше я бы взорвался от радости, завязывая роман с какой-нибудь красоткой. Теперь цель выполнена и мои физиологические потребности, говоря простым языком, удовлетворены. Наверное, многие мужчины были бы на седьмом небе от счастья. Только не я. Для меня это всего лишь статистика. Прошлое слилось в неузнаваемую массу, остались только двузначные числа.
  
   Надеюсь, хотя бы что-то почувствовать. Сплошные неудачи. Телефон звонит постоянно. Я уже давно не сплю. Может, бессонница? Скорее всего, бессмыслица.
   В окно дует прохладный ветер. Погода давно не менялась, даже не заметен приход вечера. Жизнь, словно скорый встречный поезд. Поставленные задачи - выполнены. Я больше не создаю за собой разрушения. Раз всё себе подчинил, то попробую взять под контроль невозможное. Нахожусь в 7 шагах. Долго смотрю, опять какая-то сила тянет меня сделать это. Пора. Моё тело и разум бежит в направлении открытого окна. Как тигр в клетке, я перепрыгиваю границы дозволенного. Дальше секунды полёта. Сухой асфальт. Тьма.

...

   Вижу яркий свет. Он пробивается сквозь приоткрытые веки. Вижу белый цвет. Появляются мелкие детали. Похоже на мой потолок. Это был всего лишь сон? Видимо, да. Это меня очень радует, но не всё так просто. Голова трещит, как старая трансформаторная будка, а тело ломит. Типичные последствия жестокой встречи любителей алкоголя.
   Вода. Такое ощущение, будто за ночь я вырастил маленькую пустыню внутри себя. Нужно вставать и идти. Раненным бойцом на полях стеклянных сражений, я дошёл до источника влаги. Целебная. Веками доказано чудотворное влияние воды на организм человека. Дальше надо найти мобильный телефон. Пару минут ковыряний в различных уголках комнаты и средство беспроводной коммуникации найдено. Куча разных звонков и сообщений. Никаких компрометирующих фотографий с Викой нет. Наоборот она много раз пыталась дозвониться и писала сообщения в стиле "скучаю, как ты там". Все очень беспокоились обо мне. Бальзам для моего эго. Позвоню другу и своей девушки позже. Сейчас главное - прийти в себя. В последнее время с моей памятью какие-то неполадки. Отыскать ту самую визитку от Матвея я не смог. Хотя всё перекопал. А была ли она? Необходимо завязывать с вредной привычкой. Всё решил - месяц не пью! Пора заниматься собой. Здоровое тело и дух. Ведь так говорили древние греки.
   Раздался противный звук дверного звонка. Я молниеносно надел на себя всё то, на чём остановился мой взор, и устремился к входной двери. Нашёл какие-то потрёпанные спортивные штаны и футболку не первой свежести. Кто же стоял по ту сторону? Быстро открыв входную дверь, я обнаружил напротив себя... Вику!
   Она стояла вся взволнованная и сразу бросилась меня обнимать своими нежными руками. Тогда мы весь день провели наедине, наслаждаясь друг другом. Совместно провели ещё год, затем другой. Потом наш союз всё-таки дал большую трещину, можно сказать даже большой разлом. Вина лежит целиком на мне. Совершая преступление против неё, я думал, что смогу держать своё предательство глубоко в себе под крепким замком. Совесть одержала победу надо мной. Измена постепенно точила меня и наш союз. Когда основание совсем прогнило, и было уже поздно, я тайну сделал явью. Игра окончена. Наши отношения взорвались и метеоритным дождём исчезли в земной атмосфере.

...

   С каждой новой строкой мои воспоминания о Вике постепенно исчезают в летнем ночном воздухе. Через пару недель наступит осень. Начало увядания жизни и буйства ярких красок. Мне пора уходить с насиженного места. Скоро рассвет. Тихий сумрак, ещё не потревоженный дерзкими лучами солнца. Пока я отложу свои записи. Три слова должны сопровождать нас от рассвета до заката - вера, добро и любовь. Мы пытаемся найти истину вне себя, забывая о тех механизмах, которые образуют её в нас. Любить человека сложнее, чем кажется. Ведь это противоположно самой его сущности. Человек при рождении бунтарь, эгоист и злодей, но только с молоком матери он впитывает в себя любовь и добро. Так должно быть везде и всегда. Лекарство против эгоизма - любовь ко всему, что и кто тебя окружает. Без ожидания обратной связи. Нашу цивилизацию трясут, как большую яблоню. Червивые, гнилые и слабые плоды опадают. Главное слово эпохи - выгодно. И не мы это придумали. Нас питают иллюзиями. Они проникают в наши поры.
   Так что же не является игрой разума? Наши действия. То, во что мы верим. Если раньше дьявол обманывал, старался хитрить и соблазнять, то теперь он безработный. Некоторые люди его давно реорганизовали. Нас хотят обезличить, обездвижить, сделать одномерную массу. Всё становится "технологичным". Бесконечные зоны комфорта. Увеличилось число способов общения, а речевые конструкции стали короче. Перед тем как посчитать дело трудным, спросите себя: "Что на самом деле действительно тяжело, а что плод вашего воображения?"

...

   После всех историй мне, конечно, стоило бы уйти в тень. Чтобы не обращать на себя внимание излишне любопытных людей. Только теперь я понимаю, как далеко я могу зайти в своем занятии, но игра стоит свеч. Совсем недавно в моей голове не появились бы такие мысли, но всё по порядку.
   Моя жизнь - заурядна. Я простой, обычный страдалец. Таких людей полно, они везде, особенно в нашей стране. Школа, университет, затем работа. Это три дерева, на которые взбирался, а потом, сидя на ветке, падал. Затем снова взбирался. Но до вершины дойти так и не могу. Мне не хватало воли, того внутреннего душевного двигателя, который мог меня поднять до невиданных высот. Однако, пик возможностей виделся мне только во снах. В реальности всё намного тяжелее. Простого усилия здесь маловато. Необходимо знание, терпение, холодный расчет и, конечно, трудолюбие. Наконец-то, вспомнил, краткое определение текущей ситуации - прозябание.
   Понимаю, что вы определенно скажите, что таких людей как я, великое множество. А как же уникальность каждого перед каждым? Не привилегированное положение делает человека уникальным, а его внешние и внутренние факторы. Однако немногие хотят, чтобы остальные были одинаковыми, Для чего? Как-нибудь ещё к этому вернусь, а пока о другом. Идеально подстроенная ситуация та, которая происходит произвольно. О да, это судьба! Сильнейшее доказательство. Ни куда не деться, придётся всё принять и жить дальше. Существует одна способность, которую я приобрел, находясь в "Технологии души". Она заключается в организации "судьбоносных" мероприятий. Правда, всегда существует шанс на погрешность, ошибку и провал. Ведь мы имеем дело с людьми, которые ещё не избавились от всякого рода импровизаций. Но предположу, что вы не в курсе, чем я занимаюсь на работе. Люблю говорить загадками, с этим ничего не могу поделать. Это интригует, не правда ли?
   Я направлялся в огромный столичный парк по одному очень важному поручению. Мой начальник особо на меня не надеялся, особенно после нескольких недоразумений в моих предыдущих заданиях. Теперь мне дали последний шанс. После такого колоссального опыта, после 2 лет работы у меня снова наметился спад. Клиенты и начальство не довольно. Все жалуются на меня и строят преграды. Многие из нашей организации хотели бы занять моё место. Так надо ещё раз повторить: "Задание будет выполнено, а волнение уйдёт, или хотя бы попробует это сделать". Считаю до десяти и равномерно дышу для того, чтобы успокоится. Всё когда-нибудь должно закончиться.
   Как я уже говорил ранее, объект должен сидеть в самом центре огромного парка. Вы, наверное, спросите, как его найти? "Технология души" уже давно наблюдает за ним. Мы заранее запланировали эту встречу без ведома цели. Тотальная слежка и прослушка. Многие наши методы похожи на методы коллег из спецслужб.
   Какой же теплый летний вечер! Бесконечно бы гулял по такому свежему воздуху. Шелест зеленых густых деревьев и беспечная игра травинок на ветру. Вокруг всё поёт во славу лету. Разнообразные прохожие перемещаются вдоль лужаек по асфальтированным дорожкам. Мужчины, женщины, дети, коты, собаки, велосипедисты, спортсмены и алкоголики. От этого маскарада голова пойдёт кругом. Море индивидуализма посреди городских барханов. Исключительное чувство исключительности. Я бы остался и сел, где-нибудь на скамейке и наблюдал за маленькими происшествиями. Помню, когда был помоложе, ещё в первые года работы в организации, я почти не покидал улиц. Большую часть времени занимался наблюдением и анализом действий людей. Главное выбрать нужный ракурс. Иногда лучше взять крупный план, а иногда и панорамный вид. Тогда после работы мои ноги гудели, как старинный пароход, отправляющийся в дальнюю дорогу. Мне не терпелось узнать побольше о людях, о себе и своих возможностях.
   Бешеное увлечение психологией и философией, хотя и пропускал университетские занятия, приносило мне много всего нового, а главное удовольствие от достижения цели, знаний и своих желаний. Тогда гигантский внутренний стимул позволял мне двигаться быстрее по дороге успеха. Но не всё было просто, часто быстрой отдачи я не получал, приходилось упорно трудиться, бессонные ночи и мятеж в душе с требованием остановиться. Может это не твоё, надо начать другое дело? Такой вопрос часто пробирался тогда ко мне в голову. Сейчас его давным-давно нет. Внимание к деталям очень важно в нашей работе. Лгать - это непосильный труд. Ложь делают искусством немногие. Её надо беречь, как младенца и вкладывать в неё внутренние ресурсы. Ещё осмелюсь сказать. Она, словно дорогое французское блюдо, точная подобранная структура с оригинальным оформлением. Но хорошо врать людям я, к сожалению, тогда совсем не умел.
   Это было замечательное время, которое сопровождалось калейдоскопом разного рода событий. Потом из стажера, я перешёл в планировщики. Предстояло с улиц перейти в офис. Полученные на улицах знания в купе с теоретической составляющей должны были помочь при планировании мероприятий для клиентов организации. Время настоящей подготовленной импровизации.
   Я уже совсем вас отвлёк своим прошлым. Конечно, потом продолжу, но моя цель в парке была уже совсем близко. Вдруг ко мне опять нахлынуло волнение, которое было моим постоянным спутником. Спокойствие приходило только в глубоком сне, там можно было спрятаться от него. "Это просто работа, ничего личного" - Такой вот фразой люди делают больно другим людям, а я успокаиваюсь. Теперь цель находилась в зоне обзора. Я видел, как она одиноко ждала. Да вы не ошиблись, именно она. Одинокая девушка, которая ищет любовь всей своей жизни, пришла на встречу, но он не придёт. Не знаю, сколько будет ждать его, но я здесь как раз вовремя. Ладно, хватит думать, пора действовать. Сжав кулаки, я выдвинулся к выполнению своей задаче. До стыковки осталась 1 минута. Медленный ритм ходьбы. Проще говоря, спокойная и уверенная походка. Кстати говоря, меньше, чем через год, я пошёл на повышение и стал менеджером, но об этом расскажу после выполнения поставленной задачи.

...

   Записи больше не нужны. Никакой грусти, никакого насилия. Похоже на Солнце произошла масштабная вспышка, когда я встретил её. Возможно таких сотни, тысячи и даже миллионы, но для меня она - единственная и уникальная. Я спал, а теперь пробудился. Дефибриллятор из её слов и красоты заставил чаще биться моё сердце. Может быть, она не реальна и ещё одна выдумка моего безумного сознания? Возможно. Но пока мои глаза могут видеть её бесконечное великолепие, уши слышать ангельский голос, а тело ощущать каждую клетку её организма - она больше, чем реальность с повелительным именем.
   Правда, это уже совсем другая технология души...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"