Малюк Михаил Владимирович : другие произведения.

Если ты мертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто размышление о том, что будет после смерти. Если нет ада, и нет рая, если ты просто продолжаешь быть...


ЕСЛИ ТЫ МЕРТВ

18 сентября 1999 года

   Если ты мертв, то, будь добр,
   Умри до конца.
   Автор.
  
  
   ...Сначала было несколько толчков в грудь, совсем легких, едва заметных в горячке боя, но это и было началом конца. В глазах внезапно потемнело, руки стали, словно чужими и по груди разлился мерзкий жар, словно от огромного горчичника. Семен еще слышал клокотание крови в перебитой аорте, когда земля врезалась в спину жестким, мерзлым кулаком. Тело содрогалось в конвульсиях, небо плясало в глазах. При желании он мог разглядеть каждый дымный завиток, каждую частичку сажи, кружащую в воздухе, но мозг словно пропускал все это сквозь себя, как сито пропускает воду.
   Кто-то из своих схватил Семена за воротник, начал оттаскивать
   назад - и каждая рытвина намертво отпечаталась в мозгу умирающего солдата. Что-то щелкнуло, повернулось и внезапно восприятие расплылось, рассеялось словно дым. Все вокруг стало нереальным, как во сне и столь же призрачно зыбким.
   Я ощущаю себя...
   Я...
   ...жив?
   ...мертв?
   Семен лежал на спине и пялился в небо. Грудь его была неподвижна, на заплывшей кровью форме прилипли комки грязи. Но он видел небо. Нервные окончания были мертвы, но он слышал звуки боя - стрекот Калашей, редкое уханье гранат. Кровь не бежала по жилам - в его груди остывало пять кусочков деформированного свинца, - но он продолжал существовать. Он не мог шевельнуться, он ясно понимал, что его тело мертво, но он боялся. Мертвые не боятся. Но живые дышат.
   Я...
   ... не жив?
   ... не мертв?
   Снова провал нереальности, калейдоскоп красок, искаженных образов. Потом мокрый брезент, упавший на лицо. Тьма. Густая брезентовая тьма. Ощущение застоявшегося, затхлого воздуха в пробитых легких, сухой пыли на губах и глазных яблоках. Ощущения, запахи, звуки были чужими, неправильными... Тело было мертво, и в первую очередь была мертва нервная система, но Семен ощущал - пусть не правильно, пусть НЕ ТАК, - но все же ощущал действительность. Так один ветеран ощущал зуд в запястье оторванной по плечо руки. Семен потерял в бою все тело...
   Под брезент неотвратимо вползала холодная сырость - неизменный спутник смерти.
   Я умертвие...
   ... нежить...
   ... зомби ...
   ... носферату ...
   Сквозь брезент доносятся голоса. Ближе... ближе... Брезент отлетает в сторону - холодный ветер режет кожу лица, леденит мокрые ноги... Неужели так со всеми? Неужто каждый мертвый...
   Ого, а этому повезло.
   Завали хайло, придурок.
   Да нет, я в том смысле, вон те двое аж в ошметки, а этот целенький.
   Ну и кой хрен ему разница ?
   Ну-у... Все лучше, чем так, как эти...
   А-а, одна херня... Ладно, бери его...
   Как же так! Я ведь... не жив ?.. не мертв ? Но ведь так нельзя! Там ведь мама, она ведь не переживет... а я... я все вижу! Я же здесь, я никуда не делся ! Нет !
   Семен заметался в тесной темнице мертвого тела, но даже в слезах ему было отказано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"