Малюк Михаил Владимирович : другие произведения.

Рецензия на фильм "Эдвард Руки-Ножницы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Отсмотрел я намедни фильм "Эдвард Руки-Ножницы", и тихо пожалел, что не
   сделал этого раньше. Подумал, что наверняка найдутся еще люди, пребывающие во мраке неведения, и решил донести до них свет истины, так сказать :) Свет будет донесен в виде коротенькой рецензии, которую можно тут же попинать, и разнести по камушку. Итак, помолясь!
  
   Диск, купленный на ближайшем лотке, ничего хорошего не предвещал - непонятный профиль на обложке, да еще и с какими-то ножами, a-la Федя Крюков... Но имена Деппа, и Тима Бёртона сделали свое черное дело, и диск перекочевал в мои жадные руки. Профиль, кстати, оказался Депповским, но опознать его было затруднительно.
   Просмотр был устроен в камерной обстановке собственной комнаты, так что впечатления никто не портил, и вот что я вам скажу... Этот фильм не посрамил ни Деппа, ни Бёртона, ни Вайнону Райдер! Сюжет прост, и сказочен, как обычно в Бёртоновских фильмах.
   Жил да был Изобретатель, жил отшельнически, как и положено великому изобретателю, в огромном доме на вершине холма. Там он, как и положено, изобретал всякие прекрасные и удивительные штуки, а однажды - опять же, как и положено - создал человека, и назвал его Эдвард. К сожалению Изобретатель умер до того, как успел завершить свое творение, и вместо рук у Эдварда так и остались огромные страшные ножницы. Бедняга Эдвард остался жить в пустом доме Изобретателя, стесняющийся себя, боящийся незнакомого окружающего мира, и совершенно одинокий.
   Однажды в дом Изобретателя заглянула женщина из городка, расположенного у подножия холма, и нашла Эдварда.
   Кто знает, как обернулось бы дело, если бы эта женщина не была такой доброй, но она была именно такой, и забрала Эдварда к себе. И вот Эдвард впервые в своей жизни увидел
   окружающий мир, и других людей. Об этом и история, поэтому от сюжета перехожу к ощущениям, потому что рассказывать дальше бесполезно - надо смотреть.
   Фильм с первых кадров вызвал во мне непередаваемое ощущение сказочности - настолько яркий, чистый, практически игрушечный, но вместе с тем абсолютно реальный городок предстал моим глазам. Когда в этой картинке возник Депп, то я, честно говоря, едва не прослезился, настолько трогательно и беспомощно он выглядел. Образ этакого большого ребенка, страшного снаружи, но доброго внутри воссоздан просто филигранно! Не знаю уж как у Деппа это получается, но он раз за разом умудряется минимально играя лицом показывать такую бурю чувств и эмоций, что забываешь о том, что смотришь кино. Его персонажам веришь, и веришь безоговорочно. Данный случай не исключение, Эдвард получился весьма глубоким и многогранным, то есть таким каким и должен быть.
   Наблюдать то, что Депп вытворяет с ножницами сплошное удовольствие, но еще большее удовольствие понимать, что эти ножницы - не его руки. Раз за разом я ловил себя на мысли, что у Эдварда должны быть настоящие, живые руки, что он себя ведет так, словно эти руки у него когда-то были, а ножницы всего лишь досадное недоразумение, и при этом он творит своими ножницами самые настоящие чудеса! Депп заставил меня весь фильм восхищаться Эдвардом, переживать за него, жалеть его, и все это совершенно искренне.
   Однако не стоит думать, что только Эдвардом жив этот фильм! Слабых ролей практически нет, каждый актер органически вписывается в отведенную ему роль, создавая пейзаж, на фоне которого разворачивается главное действо.
   Вайнона Райдер в очередной раз порадовала (она вообще по-моему очень хорошая актриса) отыграв свою роль на все сто. На передний план не лезла, с Деппом соперничать не пыталась, а потому составила весьма достойную пару. Ее персонаж вышел несколько бледнее, чем Эдвард, но и того хватило. Обитатели городка так же сделали свое дело в создании атмосферы, при этом явили собой не какую-то безликую массу, а вполне живых и настоящих людей. Бёртон умудрился коротко рассказать о каждом более-менее заметном персонаже, при этом так ненавязчиво, что этого и не замечаешь, просто потом ловишь себя на мысли, что вон о той домохозяйке сложилось совершенно определенное мнение, и вон о том парнишке тоже...
  
   В общем резюме понятно всем и каждому - обязательно смотреть, ибо не посмотрев будете жалеть всю жизнь, даже не зная что потеряли :) Так о чем фильм, спросите? Да так... О том, почему снег идет, всего-то.
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"