Малюк Михаил Владимирович : другие произведения.

Рецензия на фильм "Почтальон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По телевизору шел фильм, и фильм этот был Почтальон. Дядька Кевин Костнер и постапокалипсис это уже что-то, а значит, посмотреть краем глаза стоило, да и от чего такое название опять же интересно. И стал я смотреть. Что же мне показали? А показали мне следующее!
   В черт знает, каком году, но явно в не слишком отдаленном, случается какой-то катаклизм, но мир при этом водой не заливает, так что второго Водного Мира не получится. И вот вижу я некую дикую орду агрессивных мужичков, подчиненных стальному командованию местного Чингиз-Хана, который явно вознамерился перестроить мир по своему собственному усмотрению, раз уж представилась такая возможность. И вот среди этого самого мужичья, одетого в оранжевое подобие униформы, мой пытливый взгляд уловил моську Костнера! Костнер оказался совсем даже не рад своему присутствию - далеко не добровольному - в стройных рядах сего военного образования, да еще и кличку получил весьма неприглядную - Шекспир. Ну, куда в армии с таким погонялом? Да никуда, правильно вы говорите, так что дядька Кевин оправдал все мои ожидания, и сделал ноги из под штандартов Чингизхана свет Батыевича. И вот, голодный, продрогший, и одинокий он набрел на почтальона. Так как почтальон был давно уже мертв, то Костнер нимало не смущаясь, завладел его формой - для сугреву - и сумкой с письмами, уже из любви к прекрасному. Вооруженный произведениями эпистолярного жанра минувшей эпохи, он пришел в поселение, и... И тут такого не ожидал даже он! Простой островок стабильности в его лице - а что для обывателя может быть стабильнее, чем гос-служащий? - стал для людей глотком свежего воздуха в борьбе за выживание. Почтальон - именно так, и не иначе называли Костнера после этого визита - принес людям весточку из прошлого, вроде всего лишь рассыпающиеся от старости письма, но слепая женщина, которой прочли письмо отправленное ей много лет назад, и правда словно бы прозрела. Не в буквальном смысле, не думайте, аллюзий по поводу нового Христа в фильме нет, но прозрела духовно, и то же самое произошло со всем городом. Почтальон, который и стал-то почтальоном лишь для того, что бы на халяву добыть пропитания, по началу оторопел - ну нафиг ему не хочется быть светочем, и идолом! Не, само-собой приятно, когда на тебя смотрят во все глаза, а девушки так и льнут, но все же Почтальон человек относительно честный, и нести на плечах груз обманщика ему как-то не хочется. Но сделанного не воротишь, поэтому... А вот что было дальше вы узнаете посмотрев фильм, потому как там было еще много чего! В частности тот самый местный авторитет с армией, которого по фильму звали Вифлием, никак не хотел успокаиваться, а идея почтамта получила поддержку в неких слоях населения, не лишенных воображения, а у Почтальона появилась некая душевная страсть к одной особе, и еще... еще... еще многие получат удовольствие, потому что там прилюдно спалят американский флаг! А теперь плавно переходим к впечатлительной (от слова "впечатление") составляющей фильма.
   Сразу скажу - в фильме есть пафос. При чем его, этого самого пафоса, там достаточно много, ибо фильм в общем-то о, так называемой, Национальной Идее, и Американском Флаге (который все ж спалят разок!) НО! Есть фильмы, про которые можно сказать "Отличный фильм, но пафоса многовато", а есть фильмы, про которые я бы сказал "Пафоса многовато, но фильм отличный!". Почтальон относится как раз ко второму варианту, пафосность там на своем месте, и она уместна, ее как бы отмечаешь мимоходом, пока наблюдаешь, как из простого письма разгорается нешуточная заваруха, как даже простой почтальон - не полицейский, не солдат регулярной армии - переворачивает вверх дном серую обыденность. Вот скажите, вы можете представить себе "героического молочника", или "аптекаря спасителя мира"? Я, до сего момента, только и мог на это ответить - "Представляю!", и увидеть очами души своей Брюса Уиллиса, в белом халате, и с MP5 на перевес. После фильма Почтальон я вижу такого героя, при этом он занят именно своим делом - доставляет почту. Да, ему приходится, и пострелять, и побегать, но основная его деятельность именно письма! За одно это я готов вознести этот фильм если не Олимп, то на какую-нибудь не низкую горушку точно.
   В общем, мой вам совет - при случае посмотрите. Фильм хорош, как в плане актерской игры, так и в плане идейности. Кое-где игра хромает в угоду пафосу, но это такие мелочи, что можно и не вспоминать... Главное же тут что? Правильно, главное, что б письма шли!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"