Малюков Авенир Алексеевич : другие произведения.

О наркомании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   О наркомании
   (Материал частного дознавателя)
  
   Здесь речь пойдет об одном виде наркомании, который в последнее время в России принял массовый характер и, как кажется большинству населения, наиболее опасным. Это применение различного вида наркотических веществ: анаша, опиум, ханка, героин и многие другие. Особенность этой наркомании состоит в быстром привыкании к наркотику. От нескольких проб появляется физическая и психическая зависимость, т.е. наступает жизненный режим, при котором через несколько часов нужна новая доза. Как и у пьяниц: с вечера напился - с утра требуется опохмелиться, чтобы к вечеру снова напиться. Если получается задержка, то наступает мышечная боль во всем организме и полное расстройство психики. Похожее состояние бывает при гриппе, только у наркомана от боли может наступить кома и даже смерть.
   Увеличение дозы делается постепенно, от легкого наркотика - анаша, план к сильным - героин. Обыденная жизнь, на привычной дозе, протекает серо, скучно. Нет боли и нет кайфа. Для праздника надо увеличить дозу. Но увеличив, завтра уже не снизить. Только вперед.
   Опасность для индивидуума состоит в том, что при первых пробах повышается жизненный тонус. Как бы возрастают физические и умственные способности. На самом деле, это - кажущееся, просто мозг затормаживается, притупляется чувство боли и уменьшается чувство страха.
   Взбодрился ­- и вперед: что там зачет, экзамен, профессор? Я сам! Согласен. У возбудившегося походка уверенная, поза расслабленная, язык развязный, но знаний не добавилось.
   Зависит от скорости увеличения дозы, но все равно, срок небольшой - год-два. У возбужденного остается развязный язык и наглость. Походки уже никакой - дотащить бы мощи до стула, память исчезла. Что было вчера, что сегодня или неделю назад - не помнит. Которая чувиха - моя, которая - друга? Может, все мои, а может, все чужие? Не помню.
   При медицинском обследовании - заболевания всего телесного. Инвалид.
   Знаю родителей, которые два-три года назад с восторгом рассказывали, как их дети достигли успеха в музыке, учебе и спорте. При этом что-то для храбрости курили, мазали губы или глотали. Кричал: "Остановите, будет поздно!" Теперь они - мамы - взывали: "Помоги!" Вслед за чадом познают мамы больницы, милицию, суды, тюрьму. Все, что можно, проколото. Создают мамы "благотворительные" общества, выпрашивают деньги у власти, у спонсоров на лечение собственных чад от наркомании и ВИЧ-инфекции.
   Опасность для окружающих для наркоманов в том, что при болях и при психическом расстройстве, он может пойти на преступление. В основном, это различного рода вымогательство и кражи.
   На насилие, на разбой без постороннего подогрева наркоман вряд ли пойдет. Кто хоть раз перекумарил (перетерпел ломку) - а это бывает с каждым - у того рождается панический страх перед физической болью. Любой наркоман может проявить любую наглость, пока не почувствует, что ему будет больно. Каждый из них понимает, что здоровье и физические силы его оставили, и наверно, навсегда. Оказать сопротивление нормальному человеку он не может. Даже убежать нет сил.
   Может показаться из области мистики, но у наркомана есть способность видеть ваше психическое состояние. Он видит и знает, а вы того не знаете. Он видит, что вы испугались, что проявите снисхождение, равнодушие, безразличность. Он видит ваш страх и силой ваших же аргументов давит на вас. Своей слабости он не покажет. Да и что толку? Большинству людей не дано видеть цвет, запах, звук ни страха, ни любви.
   Какую-то наблюдательность все же можно в себе развить. В качестве упражнения, попробуйте из окружающих выбрать:
      -- Этому можно говорить любые гадости - он сдачи не даст.
      -- Этому можно говорить гадости, но в рамках. Зверь проснется - пощады не жди.
      -- Ничего с вас не возьмет и ничего не ждет, что ему что-то достанется, но настроение испортит.
      -- "Крутой", пальцы веером, пока чувствует над собой "крышу". "Крыши" нет - так, детский понос.
      -- Спортсмен - мышцы, фигура, голос - не возразишь. А он всего лишь - имидж. За ним пустота.
      -- Дуболом, разговаривать бесполезно. Найдите и у него слабое место.
   Под действием привычной дозы наркоман не опасен. Для него хоть трава не расти - весь мир прекрасен. И лучше подальше от глаз людских.
   Вспомните поэта: "Перед атакой водка - вот мура...". Такой прием существовал и существует. Вместо водки сейчас используют определенные наркотики, вызывающие агрессию. Но такие воины неведомо в кого стрелять будут. Дельцы рэкета используют наркоманов в своих целях на полудозе. Сделаешь - получишь вторую часть.
   В первую очередь, наркоман очистит свою семью, родственников. Способен на квартирные кражи и на все, что плохо лежит. Если разбой или грабеж - то только под принуждением и полным контролем людей в здравом уме.
   Карманные кражи не с руки - нарушена координация движений.
   Социальную опасность представляют как возбудители и переносчики СПИДа. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Для того, чтобы заболеть, наркоману не надо никакого контакта с больным или грязного шприца. Их организм под действием наркотика настолько ослаблен, что заболевает сам по себе.
   Добрая часть нашего тела предназначена для переработки пищи. Для выделения необходимых питательных веществ из пищи наши органы (ливер) осуществляют большую работу. На переработку одних продуктов требуется затратить больше, других же - наоборот, меньше усилий. На усвоение спиртного требуется намного меньше усилий, чем на мясо, а тем более на зерновые или овощи. В лучших домах к различным блюдам подают различные вина. Вино способствует переработке и усвоению пищи.
   Сами по себе вино, пиво, тем более, водка - высококалорийные продукты. Если этого продукта в пище много, то организм выбирает путь наименьшего сопротивления. Быстренько насытившись легким продуктом, идет на отдых, выбрасывая остальную пищу в отходы.
   Часть работы по переработке пищи за организм выполняет некий батрак - самогонный аппарат. Чем больше входит это в систему, тем больше работает самогонный аппарат и все меньше - наш ливер. Со временем, от безделья, органы начинают отмирать.
   Если на переработку алкоголя хоть что-то из органов должно еще работать, то на переработку наркотика почти ничего не надо. Продукт еще более калорийный, чем водка и вводится непосредственно в кровь. За невостребованностью, добрая часть организма отмирает, становится чуждой. Вот вам и приобрели синдром иммунодефицита. Печень, почки, желудок, кишечник - все приходит за невостребованностью в негодность. Организм заболел сам по себе, без всякого вируса.
   Заболев СПИДом, наркоман может заразить, в общем-то, здорового человека. Совсем здорового не заразить, но совсем здоровых в нынешнем обществе намного меньше, чем с теми или иными отклонениями. И не при чем бытующая версия грязных шприцов или других инструментов и даже такой панацеи, как презерватив. Половой контакт со спидиком, да еще и с наркоманом - никакой презерватив не спасет. Не меньшая группа риска по СПИДу - половые извращенцы. Напрашивается вывод: возбужденная половая энергия или способствуют передаче болезни, или является основным передатчиком ее.
   Возможны и другие возбуждения - страх, отчаяние. Может в меньшей степени, но имеют те же свойства. Целая группа детей в садике ВИЧ-инфицированы. Такое не раз сообщалось в средствах массовой информации. При расследовании установлено, что использовался грязный шприц для прививок. Такой шприц надо было подготовить специально. Что-то не клеится со шприцом. Скорее всего - иной механизм передачи болезни.
   Для обсуждения причин наркомании и алкоголизма здесь слишком мало места, поэтому скажем все очень конспективно. Ясно одно - здоровый человек не пойдет на употребления ни наркотиков, ни алкоголя. Алкоголиками и наркоманами становятся люди, находящиеся на грани выживания перечислим в порядке значимости: отсутствие половой потенции неспособность к деторождению, аллергии, астма, нарушение обмена веществ, социальная неустроенность, семейные неурядицы. Женившись, не сошлись характерами - в результате кто-то спился или снаркоманился.
   Этому, казалось бы, обыденному синдрому " не сошлись характерами" чаще всего сопутствуют вполне определенные заболевания: вагинизм, воспалительные, перемещенные эрогенные зоны и т. д. В зрелом виде, это приблизительно так: муж-алкоголик или наркоман, у жены - фибромиома, миома, киста или какое-либо операционное вмешательство в половую сферу.
   У мужчины потенциальная слабость, а следствием - склонность от алкоголизма и наркомании до суицида, страдает жена, у детей склонность к наркомании.
   Невинные, с точки зрения медиков, операции в детском возрасте у мальчиков, а к 15-16 годам он наркоман.
   Часто неудавшаяся супружеская жизнь мамы - дети - подростки-наркоманы. Покажется невероятным, но такие мамы становятся зависимыми или заинтересованными в наркомании своих детей.
   Даже ревность мамы к дочке - дочка -наркоман. Не хватает им места под одним солнцем.
   Есть категория людей, не знаю, как их назвать, скорее всего, это - неудачники - оккультисты, маги, шаманы, особенно, поклонники кама-сутры. Из этих наук и религий эти неудачники, двоечники, вынесли одну истину - не обязательно употреблять наркотик самому, когда можно просто присутствовать среди наркоманов под кайфом. Лучше, если таких будет пара - мужчина и женщина. Самим наркоманам пара не нужна. Как выразился пациент: "Зачем двигать задницей, когда и так хорошо?" Такие люди с удовольствием дают приют для наркоманских сборищ. Этакий образцовы круг. Фактор немаловажный, особенно, в сибирские морозы.
   О вирусе наркомании речи пока не заводил ни один медик, но советую не попадаться в компанию наркоманов. Даже если это ваш лучший друг или подруга - без сожаления расстаньтесь.
   Если наркоман еще и человек, то его душа находится в ином мире. У одной из богинь - Эфермы или Факирмы - цариц света, тени, иллюзий. Мир богаче, чем мы думаем. Эферма и Факирма - реальные царицы реального мира и жители его - реальные люди. Какой же царь не дорожит своим богатством. Не отпустят они просто так никого из своего царства.
   И наконец, с задатками наркомана или алкоголика можно родиться. Об этом должны знать бы родители.
   Прежде, чем говорить о лечении наркоманов, и о борьбе с наркоманией, надо знать, с кем и с чем бороться. Легко видеть, что сами по себе наркоманы не существуют, а есть родители и близкие, торговцы наркотиком, полиция, лечебные учреждения, государственный чиновничий аппарат. И есть обычные люди, которым не хотелось бы иметь со всеми вышеперечисленными.
   Торговцы, наркоманы, полиция ­- три составляющих единого. Единое вскормлено родителями и близкими на благодатной почве обывателя, бизнесмены зарабатывают, полиция и милиция кормится, государственные чиновники греют руки, медики выполняют свой долг, наркоманы колются.
   Машина запущена и набирает обороты. И остановить ее в одночасье нельзя. Умозрительно представим, что сегодня утром в городе нет достаточного количества наркотиков или непомерно выросли цены. Для организации борьбы с пороком такая идея приходит в голову первой. Но что из этого получается?
   Последним в мировой практике подобную идею с вино-водочным товаром попытался осуществить М. С. Горбачев. В результате его деятельности народ как пил, пьет и пить будет, а империя СССР развалилась.
   Византийская империя развалилась не от военной агрессии, а скорее всего от хищения золотого запаса, в СССР получилось нечто подобное. Значимая статья дохода от продажи спиртного стала не государственной, а черного рынка.
   Собрать наркоманов в резервацию, а лучше вообще их... Что скажут родители? Бизнесмены и полиция направятся туда, где наркоманы. И как на это посмотрит правительство. Ничего не получится.
   Ужесточить ответственность за продажу наркотиков? В Израиле предусмотрен расстрел. Самый дорогостоящий наркотик в мире - там.
   Вот масса обывателей могла бы что-то существенное сделать. Но обыватель вместо того, чтобы защищать самого себя, платит налоги на содержание государственных чиновников, полиции, милиции и всех прочих. Раз уж зашла речь о налогах, то хотя бы грубо прикинем, что почем.
   От бизнеса с продуктов питания получается "навар" 10-15%. От производства водочной продукции - 100-150%. Наркобизнес приносит доход в 1000-1500%. Приблизительно такие относительные цифры, сколько в абсолютных единицах - трудно сказать.
   На лечение наркомана с успехом в 10-15% в странах СНГ затрачивалось 4000 долларов в месяц. В таком городе, как Иркутск, по данным телевидения, официально зарегистрировано 1500 наркоманов. Значит, их лечение обойдется в 6 млн. долларов в месяц. Дело хозяйское - платить или не платить, лечиться или продолжать колоться. Лечится и платит, а чаще - лечится и колется.
   Стоимость употребляемого наркотика этими же наркоманами - тоже около 6 млн. долларов. Это статья бизнеса.
   На содержание штата полиции думаю, что надо не меньше, чем расходуется на наркотик. И изрядную сумму затрачивает обычная милиция. И меньше всего - так называемая медицинская помощь, или лечение.
   Если все вместе сложить, то 18 млн. долларов в месяц должно уходить на содержание наркомании.
   На самом деле это цифра для Иркутска занижена, так как эти 1500 наркоманов ВИЧ-инфицированы, поэтому они и зарегистрированы. А сколько их инфицированных и неинфицированных гуляет неведомых для регистраторов.
   По европейским или американским расценкам на стабилизацию ВИЧ-инфицированного расходуется 25 тыс. долларов. Жизнь заставляет и заставит раскошелиться и на эту сумму.
   Пока собирался, готовился и писал эту лекцию, данные устарели. Только что сообщили по телевизору: ВИЧ-инфициированных в Иркутске - 2500. Без уточнения, что это наркоманы. Среди новой тысячи заболевших могут быть и новые фамилии наркоманов.
   Особая социальная зона вовлечения в наркоманию - это платные лицеи, колледжи, факультеты институтов и университетов. Среди наркобизнесменов есть башковитые люди, которые разрабатывают систему создания клиентуры. Не будем судить, плохо они поступают или хорошо - это их работа. Исходная логика немудреная - клиентов надо искать среди обеспеченных, а их больше всего да еще и вместе собрано здесь - в платных учебных заведениях. если родители способны заплатить за обучение - заплатят и за наркотики.
   Не угроза, а реальность - поступил на платное обучение - на автомате твоя фамилия попадает в некий компьютер возможных клиентов. Если исходная логика немудреная, то как сработать, как подойти и не промахнуться в конкретном случае, с конкретным человеком - тонкостей много. Для этого и необходимы башковитые люди. Система создана и с успехом работает.
   Приходилось бывать в наркокабинетах Москвы, Одессы, Винницы и других. В Иркутске не был. Но много разговоров и там, и в Иркутске было с людьми, помогавших в лечении, о моральной стороне лечения. Если человек потерял сущность человеческую, стал наркоманом, то может быть, Богу и неугодно его исцеление? Да и тебе какой резон задарма гробить свое здоровье. Деньги платили, но они уходили на организацию лечения и на обслугу.
   Я и сам задавал себе эти вопросы. Берешься, что называется, лечить человека. Внешне - некоторое подобие человека: 35 кг костей, обтянутые больной кожей, с разложившимися потрохами, без памяти, без ума и души. К тому же, это подобие капризное и наглое. Из этого хлама нужно заново слепить тело, вернуть сознание и выпросить у Бога душу. Тело другое, ум другой, и возможно, душа другая. Это уже может быть, иной человек. Земной медицине пока такое не под силу. Если пациенты выздоравливали, хоть кто-то из них - значит, это угодно Богу. С его помощью возможно то, что невозможно на Земле. Это и было моим кредо.

План (основные вопросы лекции)

      -- Формирование и течение болезни.
      -- Психическое состояние наркомана и поведение в социуме.
      -- Социальная опасность, СПИД.
      -- Физиологические причины заболевания
      -- Наркомания как социальная система. Что к чему и что почем.
      -- Зона риска вовлечения в наркоманию
      -- Некоторые истории из практики лечения.
      -- Моральная сторона лечения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"