Малюков Андрей Владиславович : другие произведения.

Жертвенник Добра - часть 1 - глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть о приключениях воинствующего монаха и его соратников. Всё как обычно начиналось безобидно, всего лишь помощь ближнему человеку, как гласит заповедь. Но приведёт всё это к эпической резне во славу Добра и на жертвенник Добра.


Жертвенник Добра.

  
  

Часть первая

Тайна сновидений Варана.

Глава первая

Долгожданный приют.

  

07:00 утра, 4-го Снеженя, 781 г. от основания Реона

Первый день путешествия.

  
   Стояло ранее утро, и шёл лёгкий снежок, падая снежинками на белое покрывало снега, которое защищало сырую землицу от наступающего зимнего холода. Несмотря на то, что по времени солнце уже немного поднялось над горизонтом, всё равно было темновато. Хотя по природному циклу начался месяц снежень, что являлось переходом от осеннего к зимнему состоянию погоды, но в этом году природа решила начать зиму раньше. Из-за чего облака были тёмными и мрачными, будто бы вот-вот должна начаться вьюга или метелица. Но с небес падали, только снежинки, крутясь в разные стороны из-за дуновения ветра. Повсюду были большие сугробы, а на ветках деревьев комьями лежал снег, что ни как не сходилось с обычным антуражем в данное время года в этих краях. Такая неблагоприятная погода вредила сообщению между городами. Это было сразу видно, стоило только взглянуть на дорогу. Она была абсолютно ровно покрыта снегом. На дороге не было ни следов колеи от колёс телег, ни следов от людей. Высота снега была такой, что ногам было трудно ступать по нему. Ноги погружались в снег аж по колено, что замедляло передвижение и быстро изматывало. Но даже в такую погоду находятся те, кто странствует между городами. Несмотря на то, что группе из шести человек, которая сейчас приближалась к воротам Вельхейна, было очень тяжело передвигаться по такой дороге, они не уверено, но приближались к цели. Бедняги выглядели такими уставшими и продрогшими от холода. Они шли, качаясь от дующего ветра, то вперёд, то назад и тяжело передвигали ногами. Одна фигурка, женская, даже несколько раз падала, но ей помогала подняться другая фигура, явно мужская. Каждый из них держался за свои плащи обеими руками так крепко, чтобы те не развивались на ветру, а полностью укрывали их тела от холода. Только это мало им помогало, так как их плащи просто-напросто промокли от такого обилия без конца идущего снега. Даже на расстоянии было видно, что они замёрзли и им очень холодно. Зато они явно оживились, увидев на горизонте город, что заставило их прибавить скорости. Правда, скорость не очень им помогла, так как из-за погодных условий и усталости в пути, они добрались до ворот не так быстро, как им 0x01 graphic
хотелось. Когда шестёрка подошла к городу, то они увидели тройной частокол, заваленный снегом и крепкие ворота в две арбы шириной. За частоколом виднелась вышка, но в ней, похоже, никого не было. Наверное, потому что, тот, кто должен был сейчас сидеть там, в данный момент сидел со всеми у ворот города, чуть слева. Они все сидели кружком вокруг костра. Их было пять человек и видимо эти люди охраняли вход в город, так как были одеты, как солдаты. Торс каждого стражника защищал кожаный доспех. Под доспехом виднелась куртка, выделанная из кожи. Также они носили длинные шерстяные штаны из овчины и легкие сапоги из кожи. Поверх доспех у четверых были короткие накидки и открытые шлемы. У пятого, видимо старшего среди них, был полузакрытый шлем и длинная накидка. Когда отряд путешественников попал в поле зрения сидящего спиной к воротам стражнику, то он, указывая на приближающийся отряд, сообщил о нём старшему. Старшим оказался тот самый стражник с полузакрытым шлемом. Он, не вставая, обернулся, чтобы посмотреть на кого ему указали, и когда он увидел приближающуюся шестёрку, то он что-то сказал своим товарищам, а потом поднялся вмести с ещё одним стражником. Они оба подались чуть в сторону, вправо, преградив собой проход в город. Так они и стояли, пока к ним приближалась странная компания, которая состояла из двух взрослых мужчин, одной рыжеволосой девушки, эльфийке неопределенного возраста, мрачного гнома опирающегося на секиру и плутоватого полурослика.
   - Здравствуйте, путники, откуда путь держите и с чем пожаловали в наше захолустье? - прокричал тот самый стражник с полузакрытым шлемом, когда пришельцы приблизились к нему на расстояние шести саженей. На вид он был зрелым мужчиной. Ростом он был выше среднего и крепкого телосложения. Левую руку он положил на эфес меча, а правой держался за пояс. Стражник пытался улыбаться, но лучше бы он этого не делал, так как его грубое от природы лицо, извращало улыбку в оскал. Из-за такой "улыбки" создавалось впечатление, будто бы он злится на что-то.
   Из шестёрки вперёд к стражнику подался полурослик, но его остановил высокий мужчина, средних лет. В силуэте мужчины виднелось, что под плащом, в который он укутался, имелись очертания латных доспехов. Не смотря на его высокий рост и статный вид, который ему придавал доспех, по кистям рук и его лицу, можно определить, что он худощавого или сухощавого телосложения. Его лицо было уставшим и осунувшимся. Глаза мужчины были посажены и выдавались скулы. У него был высокий лоб, полный морщин. Его длинные и коричневые волосы скрывал полузакрытый шлем, растительность же на лице, усы и бороду, местами покрывали снежинки, а местами капли от растаявших снежинок. За спиной у воина была небольшая торба и щит, а на поясе висел меч.
   - Здравствуйте, стражи сих спасительных врат для нашего отряда, сделавший не малый переход. - Мужчина сделал внезапную паузу. - Путь мы держим из залива белых городов в Лион, а здесь мы просто хотим остановиться на некоторое время, чтобы передохнуть. - Мужчина отвечал, спокойно с уставшим, но дружелюбным видом. Ему явно было тяжело это делать, так как он сильно замёрз и очень хотел отдохнуть.
   Стражник сделал вид, будто бы не замечает усталости путников и их дрожь от холода, поэтому продолжил их расспрашивать:
   - Белые города, Лион, да в таких местах могут объявиться только те, у кого мошна полна. - С "улыбкой" проговорил стражник, а после обернулся к своему младшему товарищу и спросил его - Правильно ли я говорю Нортар?
   - Как есть правильно, Батя! Там обитают все богачи, и там же коротышки недомерки чистят сапоги своим хозяевам людям, для которых гномы портные шьют одежду, а эльфийки... - Начал выплёскивать свою злобу молодой стражник, со звериным взглядом смотря на нелюдей, но был вовремя прерван тем, кого он назвал Батей. Так как тот увидел, как эльфийка потянулась под мокрый плащ в ожидание повода накинуться на Нортара. Трое молодых стражника, позади у костра посмеивались над сказанным их товарищем.
   - Извините, молодость. - Проговорил старший стражник по прозвищу Батя, приложив правую руку к груди, а левой уже держал рукоять меча.
   - Просить прощение нужно не у меня. - Абсолютно спокойно проговорил, воин в латах - Я думаю, мои друзья простят эту... - хотел, было, он закончить, но его перебила эльфийка.
   - Некто никого прощать не собирается - Выкрикнула она.
   - Я думаю страж, что ты не прав... - выйдя вперёд, произнёс гном - ...ты и твой недоносок держите нас у ворот без всякого повода, хотя видите, что мы ужасно устали и дрожим от холода. - Продолжал напирать гном.
   - По мне так ничего не произошло, подумаешь, сосунок порычал - Вставил полурослик, выдаваясь вперёд во весь свой низкий рост, руки на поясе, а подбородок приподнят.
   - Ваша, правда. - Согласился Батя, не поясняя с чьей правдой, он согласен.
   - Мы рады несказанно - сжимая свой кожаный ремень, произнёс гном.
   - Просто мне не понятно, если же у вас есть деньги, почему вы не наняли прямой дирижабль или шхуну до Ферона, а оттуда экипажем в Лион. - Поинтересовался стражник.
   Тут заговорил воин в латах, стараясь держать голос ровным, чтобы не выдать дрожь от холода:
   - Мы просто хотели попутешествовать повидать, так сказать воочию. Города, людей и прочие интересные места в нашем мире.
   - И какой чёрт вас дёрнул отправиться в это путешествие, когда такая погода? - Начал было сокрушаться стражник.
   - А я тебе, о чём талдычу. На улице такой мороз, а ты нас не пускаешь в город, чтобы мы быстрее добрались до постоялого двора. - Ответил гном.
   - Потому что, если вы нас сейчас не впустите, то мы явно останемся с отмороженными руками и ногами. - Проговорил воин в латах - Мы ни как не могли предвидеть такую резкую перемену погодных условий. - Продолжал он - Ведь отправляясь в путешествие из залива Белых городов к Леону, мы были свидетелями начала осени. - Разводя руками, закончил воин.
   Внезапно полурослик с криками набросился на всех троих:
   - Слушайте, сколько мы ещё будем тут торчать, и разглагольствовать о природе! - Затем, чуть понизив голос, продолжил напирать, полурослик - Неужели, вы не понимаете. Этот громила просто напросто хочет вытянуть у нас плату за проход! - Он подался вперёд, грозя своим кулачком пуще прежнего, и поднял крик. - Запомни, громила, только через мой труп ...
   - Это мы с радостью можем устроить - произнёс громко молодой Нортар, который стоял за плечом у Бати.
   - ...Рефус Малаяступня не платил пошлину, проходя через ворота в столице белых городов, а ты... да, я лучше примёрзну тут возле ворот, чем ...
   - Остудите своего друга, а то мне придётся позволить моим хлопцам это сделать. Правда, за последствие я не отвечаю. - Закончив говорить, стражник сделал пару кивков, что-то обдумывая, потом повернулся и пошёл сел у костра.
   - Нортар пропусти их. - Сказал стражник Нортару - Вы можете проходить. - Пояснил он и жестом руки дал понять, что они могут идти. - Советую вам заглянуть в "Скромный приют".
   - Спасибо за совет, ему мы и последуем - поблагодарил Гиер.
   - Вот так-то лучше. - Полурослик явно был собой доволен, так как снова встал во весь свой рост, только уже подбоченился. Он был низеньким человеком, ростом с двенадцатилетнего мальчика. Его волосы были не пострижены и немного завивались. У него было широкое и добродушное лицо с румянцами на щеках. Щеки, правда, были не большие, потому что полурослик был упитан, но не полный. Также у него были большие глаза, что придавало его лицу открытость, а ещё у него большие уши, но он не лопоухий.
  
  
  
   Друзья прошли через ворота и оказались на широкой дороге. Дорога была побитой и замёршей. По всей дороге был утрамбован снег, как это обычно бывает, когда по дороге много ходят. Вдоль дороги стояли не высокие деревянные дома, в два этажа, почему-то с закрытыми ставнями. Дома не были прижаты друг к другу, как это можно видеть в больших городах. На улице не было ни души, и гуляла абсолютная тишина. Между домами свистел ветер, гуляя от бочки с ледяной водой до телеги с дровами, а потом до лопат, лежащих на земле. Последовав совету стражника, шестёрка решила отправиться в "Скромный приют".
   - Вот это да, чего это у них так пусто - Проговорил полурослик - может тут мор, какой или ещё чего похуже будет.
   - Не, Рефус был бы мор, были бы признаки. - Проговорил второй высокий мужчина. - К тому же подобные события, связанные с болезнями в таких местах бывают редко. Я не думаю, что нам уж так повезло.
   - Ты бы лучше думал о том, что меня пытались оскорбить, а ты стоял себе будто бы ни чего не происходит - проговорила эльфийка.
   - Не сердись Аэри, просто ты меня знаешь, я всегда теряюсь в общение с чернью. - Успокаивая эльфийку, промолвил мужчина. Он был средних лет, худощавый, а его лицо было моложавым. Чего не скажешь о его холодном и сером взгляде глаз, потому что когда посмотришь в них, то кажется, что перед тобой стоит старик с суровым взглядом. Также у него был длинный и тоненький нос, а ещё маленький рот. - Поэтому я отдал инициативу другим. Они знали, как поступить в данной ситуации.
   Когда они дошли до первого пересечение дорог, Гиер спросил:
   - Ну, так мы будем искать "Скромный приют", последовав совету стражника или какой-нибудь другой постоялый двор. - Пройдя взглядом по своим спутникам в ожидание ответа.
   - Мне всё равно, Гиер. - промямлила эльфийка по имени Аэри - Я думаю нам всем всё равно, лишь бы попасть в тепло.
   - Что ж тогда повернём тут налево. Я вижу в конце этой улице человека, вот его и спросим. - Произнёс Гиер, а после повернул налево.
   Эта улица практически ни чем не отличалась от предыдущей, только под некоторыми окнами были лавочки или просто около дома лежали какие-нибудь вещи, вроде телеги с дровами, лопаты, граблей или мешка с замёршим песком. Группа старалась идти бесшумно, чтобы не спугнуть того человека в конце улицы.
   Не молодой мужчина с сединой в волосах был одет в меховую шапку и шубу. У него была аккуратно вычесана борода и усы. Когда он обратил на них внимание, он возился с мешком, всё пытался его увязать потуже, но не получалось.
   - Чего шляетесь тут, как призраки, так ведь честных людей и до чёртиков довести можно. - Наконец когда у него получилось увязать мешок он полностью повернулся к шестёрке и только сейчас обратил внимание на присутствие нелюдей - Ухты не часто в наших краях можно встретить такую разнопёрую кампанию.
   - Приветствую, не подскажешь ли в какую сторону нам идти, чтобы попасть в "Скромную радость". - Спросил Гиер.
   - Куда-куда? - Удивлёно спросил горожанин.
   - Он имел виду "Скромный приют". - Тут же среагировал гном - От холода разум помутился. Так как нам до него добраться?
   - Отчего ж не подсказать - промолвил житель города, всматриваясь в пришельцев - Не совсем мы ещё из ума выжали, чтобы бросаться на людей или отказывать им в помощи. Тем боле если она такая пустяшная. - Продолжал говорить мужчина - Значит, вам сейчас надо повернуть обратно и идти по улице до второго перекрёстка, там повернуть налево. Потом на третьем перекрёстке поверните направо. Вот на той самой улице будет нужный вам постоялый двор.
   - Скажи, пожалуйста, милейший, а почему в вашем городе так мрачно и никто по улице не ходит. - Спросил Рефус.
   Горожанин удивлёно обвёл всю шестёрку взглядом и ответил:
   - Я погляжу, вы ребята к нам пришли из далека. О наших делах совсем ничего не знаете. Дело тут в том, что зима началась явно не своевременно и очень сильно ударила по бытовой жизни граждан Вельхейна, да и других городов. Мы и так на отшибе, что сильно влияет на продовольствие, так тут это треклятая зима. Караваны с торговцами совсем перестали к нам приезжать. Приходят тут пару пеших торговцев приносят по две-три суммы с чёрствым хлебом. Вот и едим рыбу, чёрствый хлеб, древесную кору и запиваем, всё это хвойным отваром. А теперь представьте такую картину в ещё шести городах. - Мужчина сел на свой мешок, опустив руки, и смотрел себе под ноги.
   - А почему ставни закрытые? - Поинтересовался гном.
   Вельхейновец посмотрел на спросившего его гнома и ответил:
   - У нас тут повсюду в домах закрыты ставни, чтобы хоть как-то не дать холоду проникнуть внутрь. Ведь мы тут, словно на осадном положении. Никто не знает, сколько продлиться эта зима. Может до конца своего срока, а может и дольше, вот мы и бережём дрова.
   - А вы не пробовали обратиться за помощью к Реонской Империи или к свободному Ферону, да хотя бы к Белым Городам? - Спросил Гиер.
   - А как ты думаешь? Конечно, это было первое, что предпринял наш староста. Да только ни один посланный посланец более не появлялся в Вельхейне.
   - У вас в городе есть хронисты или заклинатели, чтобы хоть как то понять причину этой непогоды? - Поинтересовался мужчина в мантии, один из шестёрки.
   - Вы знаете про хронистов? ... Сальваторий Хмурый умер буквально два месяца назад... - горожанин сделал паузу, будто о чём-то вспоминая - Хороший был старец, да умер как то не по-доброму.
   - В каком смысле не по-доброму? - Спросил спутник эльфийки.
   - Да не знаю я. Слышал только, что будто бы он истёк кровью. - Нехотя ответил горожанин.
   - Кто-нибудь расследовал причину его смерти? - Спросил Хуан.
   - Монахи Аегорна, конечно. - Ответил горожанин.
   Когда отряд расстался с горожанином, то до самого постоялого двора все шли, молча, только полурослик местами комментировал, то одно, то другое. Они так и пошли, как им подсказал тот мужчина с мешком. На втором перекрёстке налево, а на третьем от него направо. Везде было одно и то же уныние с закрытыми ставнями, правда, чем ближе они подходили к "Скромному приюту", тем чаще им встречались люди. Только вот жители Вельхейна смотрели на пришельцев с явным подозрением и злобой. Те не многие, которые всё-таки отвечали на приветствие, спешили ретироваться как можно быстрей. Было понятно, что до такого состояния людей довёл холод и урезанный рацион. И самое печальное, что людям некого было винить в своих бедах, вот они и смотрят косо на каждого гостя в Вельхейне.
   Когда же, наконец, шестёрка повернула на нужную им улицу, то они услышали шум и гам, который обычно соответствует месту, где собирается кучу народу. Добравшись до "Скромного приюта", который выглядел, как и все здешние дома. Он был деревянный и также с закрытыми ставнями, только в три этажа высотой. Подойдя к входу, странники наткнулись на старика, который полулежал, упёршись о стену "Скромного приюта". Он был одет в лёгкую одежду, явно не пригодную для зимы, Полотняная рубаха, шерстенные штаны и носки, а сапоги из кожи почему-то стояли в стороне. Его русые волосы были растрёпанные и мокрые. Этот старик смотрел перед собой и что-то бормотал себе под нос, потом он обратил внимание на Гиера и с кашлем вымолвил:
   - Благородный воин... кхе-кхе... не проходи мимо... кхе-кхе... дай испить мне хотя бы самого плохого вина. Лишь бы забыться... кхе-кхе... и окоченеть на этом треклятом морозе. - Бедному старику мешал говорить кашель. Он наверняка уже заболел из-за того, что плохо одет, не по погоде и явно не просыхал от вина уже давно. Гиер присел перед ним и сочувственно спросил:
   - Здравствуй, старый человек, как тебя зовут?
   - Меня... кхе-кхе... зовуть, Жадб.
   - А меня Гиер. Не подскажешь ли нам, это случайно не постоялый двор "Скромный приют"?
   - Энтый самый... кхе-кхе... как его там, двор-приют. Где заправляет эта подлая стерва Сеир!.. кхе-кхе-кхе! - тут было, раскашлялся старик.
   - Последнюю фразу он явно кому-то выкрикнул, так что мы может, просто войдём, и не будем принимать ни чей стороны. Хотя бы сегодня, а то я так устала. - Проговорила молодая женщина, эльфийского роду племени, по 0x01 graphic
имени Аэри. Она была одета в пурпуровое зимнее платье. Поверх него тёмно-зелёный плащ с застёжкой в виде листа. У неё были чёрные волосы и зелёные глаза, и они очень сильно выделялись из-за её бледного цвета кожи. Ростом она была среднего, на ногах добротные сапоги из кожи и двойной прошивки, а цветом они были жёлтого. За плечами, как у Гиера, торба с пожитками.
   - Как ни странно, но наша миледи принцесса права - встрял полурослый спутник Гиера - Если мы так и будем помогать каждому встречному, то мы ни когда не войдём в эту дверь! - Выкрикнув, он указал на дверь постоялого двора.
   - Рефус, ты ведь знаешь, что я не пройду мимо нуждающегося человека, так зачем вот так сокрушаться? - абсолютно спокойно проговорил Гиер, не реагируя на крик Рефуса.
   - Ну не знаю, наверное, в надежде, что ты обратишь свой праведный взор на твоих соратников и друзей. Чтобы заметить, как мы устали. Ведь нам нужно так не много: горячий обед, такую же ванну и не менее горячую постель. - С последними словами, названый Рефусом, подмигнул молодой девушке ещё одной спутнице Гиера. Та в ответ сжала рукоять меча и скрипнула зубами. Девушка носила два таких коротких меча. Одета она была в стиле солдата-наёмника. Дешёвая, но прочная и удобная одежда из кожи. Войлочные сапоги и кожаный доспех с вставленными кусками кольчуги. Сама девушка была среднего роста и курносая, а всё её лицо было в веснушках. Волосы были не длинные и рыжие, и она заплетала их в косу.
   - Я думаю, что неважно чьё дело правое, а важно, то, что нам в любом случае нужен кто-то, кто расскажет о здешних делах и людях. Так почему старец не может стать, тем самым рассказчиком. - Решив всех успокоить, вставил спутник эльфийки. Он был одет в длинную мантию красного цвета из тонкой шерсти, а опоясан он был кожаным ремнём с вставленным в него серебром. Поверх такой же, как у эльфийке шерстяной плащ.
   - Браво, Хуан, а я думаю, когда ты начнёшь их примирять. Ведь ты любишь это делать - С явными претензиями к мужчине обратилась эльфийка.
   - Ладно, друзья, хватит ругаться. Спор не имеет, ни какого смысла, если всё уже решено. - Оборвав спутников, сказал Гиер.
   - Ну и что ты там решил, ты нам скажешь? - поинтересовался Рефус.
   - Я решил угостить Жадба, горячим вином. - Ответил Гиер и помог приподняться старику. Тот, не теряя времени пока Гиер не передумал он быстро зашёл в помещение. Гиер последовал за ним в открытую дверь, и первое что ударило в ноздри, покрасневшего от холода носа, это горячим запахом еды и огня. Они прошли в залу вслед за стариком и сели за выбранный им стол. В зале было много народу, ни кто не обратил своего внимания на прибывших гостей, что, по мнению Гиера было очень даже хорошо. Через пару минут, как отряд разместился на скамейках вокруг обычного древесного стола, к ним подошла хозяйка постоялого двора и предложила сделать заказ:
   - Добро пожаловать в "Скромный приют". Что будете заказывать, полный обед или так, червячка заморить. - Проговорила, хозяйка.
   - Мне, пожалуйста, горячий кипяток и хлеб с солью, а ему... - указывая на старика Жадба, проговорил Гиер - ...пожалуйста, тёплого вина с мёдом если есть.
   Хозяйка недовольно посмотрела на старика, но ни чего не сказала.
   - Мне кипяток с солью - Вымолвил гном.
   - Я думаю, нам четверым, можно принести полный обед - опередив полурослика, сказал Хуан.
   - Чем оплачивать будем? - поинтересовалась хозяйка.
   - Вы ведь принимаете серебро, отчеканенное в белых городах. - Ответил Гиер.
   - Разумеется. - Улыбнулась хозяйка и ушла выполнять заказ.
   К моменту, когда им подали еду, путешественники согрелись и немного притомились. Поэтому они не спеша, стали пить и есть. Гном и Жадб пили по чуть-чуть поданную им воду и вино. Гиер же ел свой хлеб, посыпая предварительно солью, и запивал водой. Остальные четверо также не торопясь ели свои порции обеда, которые состояли из "грибного супа" - грибной бульон с грибами, кусочками хлеба и кусочками варёной рыбы. На второе каша из древесной коры с тушёной рыбой и хвойный отвар с двумя кубиками сахара на кружку. Так они и сидели, а вокруг них жители Вельхейна, которые также просто сидели, разговаривали, шутили, смеялись и даже играли в кости, но не на деньги. Из-за чего очень разочаровался Рефус. Так бы всё продолжалось бы, если бы их умиротворённому состоянию не решил помешать человек с суровым лицом и рыжими волосами. Он был высок и широк в плечах, а воинская осанка выдавала в нём воина. Он сел за стол возле Жадба, не дожидаясь приглашения и начал говорить.
   - Здравствуй старина Жадб, всё не просыхаешь. - Обратился к старику незнакомец, но, не дав тому ответить, продолжил, пройдясь суровым взглядом по сидящим за столом гостям. - Я вижу у тебя новые друзья, не представишь ли меня им.
   - Я... кхе-кхе... это... - начал Жадб, но незнакомец опять его перебил.
   - Приветствую, вас в Вельхейне. Меня зовут Гротх. - Он прочистил горло и продолжил - Я тут как бы староста и по совместительству воевода. Поэтому, как воевода в мои обязанности входит глядеть в оба, чтобы всякая там шпионская и прохиндейская мразь не проникала в наш город. - Гротх сделал паузу и выразительно обвёл шестёрку взглядом. Потом улыбнулся и добавил - Вижу, вы меня поняли, так что буду, надеется, что с вами у меня проблем не будет.
   - Можешь не волноваться за нас, староста Гротх. - отвечал Гротху Гиер - Конечно, ни кто из нас не невинен подобно жертвенному агнцу, но ни кто из нас не делал зла во имя выгоды.
   - Может ты, будешь говорить только за себя, а то твоё обобщение может ударить по моей репутации. - Возмущёно вставил Рефус.
   - Хмм? Ты говоришь, как монах. Не часто в наших краях, можно встретить воинствующего монаха, да ещё во главе такой разношёрстной шайки. - В голосе Гротха чувствовалась удивление и интерес.
   - Среди нас нету главных. Мы все равные соратники - ударив по столу кулачком, сказала эльфийка, вытаращив свои зелёные глаза на Гротха - К тому же мы не шайка.
   - Успокойся эльфейка, я не хотел ни кого обидеть, просто я говорю то, что вижу. - С нажимом ответил Гротх эльфийке - Кстати, монах, у нас в городе имеется храм Аегорна.
   - Спасибо, староста, я обязательно схожу навестить жрецов и иноков в храме, а так же преклонить колени пред небесным целителем. - Отвечал Гиер, предварительно произведя кивок головой, в знак благодарности.
   - Что ж, прекрасно! - Хлопнув по столу, сказал Гротх - В общем, желаю вам хорошо отдохнуть в нашем городе. - Уже поднимаясь, чтобы уйти, он добавил - И ещё, если вдруг у вас появится свободное время. Зайдите ко мне. Возможно, мы будем полезны друг другу. Отсюда второй дом по правое плечо.
   Потом он повернулся и пошёл к выходу, по пути с кем-то перемолвился словечком, а с кем-то просто поздоровался.
   - Да серьёзный у них тут староста-воевода - с досадой сказал Рефус - Лучше бы нам тут быть ниже травы и тише воды, а то не ровен час...
   - Вот ты и сиди, коротышка, а я не собираюсь. - Заявила эльфийка - Я вообще тут сидеть не собираюсь.
   - Я думаю, это будет резонный вопрос, который не задала Аэри - Обняв эльфийку, сказал Хуан - Ты ведь уже решил, насколько мы тут застрянем?
   - Застрянем?!! - Вмести отреагировали Рефус и Аэри.
   - Ну не знаю, насколько мы тут застрянем, но что-то тут не то, это явно. - Пожал плечами Гиер.
   - Ты имеешь виду, эту внезапную зиму и проблемы с караванами? - Пояснил за Гиера Хуан.
   - И не только это - Как то задумчиво ответил Гиер.
   Внезапно о стол ударила кружка гнома, и он сказал почти шёпотом:
   - Смердит грух здэ хархш.
   Все уставились на гнома. Старый гном обычно всегда молчит, но если вдруг, что-то говорит, то у всех сразу мурашки по телу. Ни кто не знает, кем он был до того, как присоединился к отряду и из каких гор вышел. То, что он был стар, можно было судить по его абсолютно седой бороде и морщинистому лицу. Хотя его морщины скрывались в рунах-татуировках, которые были по всему его телу.
   - Извини, Дергонл, но гномий язык среди нас знает только один и это ты, так что мы будем тебе благодарны, если ты нам пояснишь, что ты сказал - проговорил Хуан, опережая ропот эльфийки и язвительные фразы полурослика.
   Гном посмотрел на Хуана, а потом сказал слово, от которого все переглянулись:
   - Магия.
   - Гиер, если дело касается магии, то нам с Аэри тут задерживаться нельзя. - Начал напирать Хуан.
   - Не беспокойся Хуан, мы тут не задержимся на такой долгий срок, да и с сообщением тут, как ты сам видишь туговато, так что лишь поймем, в чём тут проблема... - успокаивал Гиер, но по виду Аэри у него плохо получалось.
   - Хуан! Ты понимаешь, что нам тут не место? - Спросила Аэри.
   - Знаю, дорогая, но ведь нам всё равно нужно передохнуть после долгого пути - ответил Хуан.
   - Я думаю, местная разбойничья шайка обзавелась колдуном. - Вставил полурослик.
   - Слушай, Рефус, если ты не знаешь, что говорить, то лучше молчи. - Проговорила эльфийка.
   - А что я сказал? Разве среди разбойников не может быть колдунов? - удивлёно спросил Рефус.
   - Ты абсолютно прав Рефус. Дело только в том, что если эту погоду наслали с помощью колдовства, то колдун должен быть очень сильным. - ответил Хуан
   - Не знаю, имеет ли... кхе-кхе... отношение к магии наступление зимы,... кхе-кхе... но насылать сны явно колдовство. - Произнёс старик Жадб.
   - О чём это ты? - спросил Хуан.
   Жадб улыбнувшись и пожав плечами начал рассказывать:
   - Есть у меня друг, которому сняться странные сны. Эти самые сны донимают его до такого состояния, что у него всё из рук валиться. Они просто выжимают его без остатка. В нынешнее время и так трудно, а тут такое.
   - А что за сны? Кошмары или что-то другое? - Поинтересовался Хуан.
   - Это даже не сны, а сон, который снится ему вновь и вновь. В общем, вам лучше у него самого спросить, но это явно колдовство. - Отвечал Жадб.
   - Гиер, ты ведь не будешь теперь бежать спасать какого-то сумасшедшего с его снами - поинтересовался Рефус - Я понимаю, что твоя вера заставляет тебя так поступить, но может нам лучше заняться разбойниками?
   - Слушай, коротышка, с чего ты взял, что дело тут в разбойниках? - Спросила Саери.
   - Ну, тот горожанин говорил же, что староста отправлял посланцев, но все куда-то пропадали - отвечал Рефус
   - Как бы это не показалось странным, но Рефус прав. - С ухмылкой произнес Хуан - Странная погода, не доказывает присутствие магии, тем более что никаких следов нету. А вот исчезновение посланцев вполне подтверждает разбойников.
   - О чем я и говорю - довольный собой проговорил Рефус.
   - Да - подтвердил Хуан - учитывая, что им и движет желание заработать.
   - Зато у вас всегда есть деньги - парировал Рефус - Только не вздумай говорить, будто ты их брал не по собственной воле.
   - Я и не буду отрицать.
   - Что ж на одной чаше весов человек с недугом... - Сам того не замечая Гиер начал произносить вслух свои мысли.
   - Не нравится мне его выражение лица - прервал его полурослик.
   - ...а на другой целый город. - Продолжал Гиер.
   - Не надо только забывать, что... кхе-кхе... Варан, это конкретный человек, а... кхе-кхе... ваши разбойники, это лишь предположение. - Настаивал старик Жадб.
   - Не буду спорить, но это хороший аргумент - прокомментировал Хуан и произвёл кивок в знак согласия.
   - А насчёт вознаграждения, мой маленький друг - начал говорить Жадб Рефусу - кхе-кхе... можешь не беспокоиться. Помогая Варану, вы помогаете всем нам. - Старик ухмыльнулся и добавил - В нынешнее время у большинства семей Вельхейна... кхе-кхе... на стол попадает только рыба и чёрствый хлеб. Так что жители города будут вам очень благодарны. В любом случае я стану вашим должником и если вам понадобиться переплыть море ледяных вихрей, то моя шхуна, и я будем рады выполнить свой долг.
   - У тебя есть шхуна? - поинтересовался Хуан.
   - Ну и к какому бесу нам нужно будет переплывать через море, не понимаю. - Разводя руками, недоумевал полурослик.
   Гиер подождал, когда его соратники перестанут ворчать. Когда это случилось, то он поднял руку и сказал:
   - Слушайте, друзья, для меня всё ясно и я собираюсь помочь другу Жадбы. - Он сделал паузу и добавил - Кто со мной?
   - Я с вами господин. - Тут же не раздумывая, проговорила рыжая девушка, которая одета, как наймит.
   - Спасибо, Саэри. Я всегда могу на тебя положиться. - Поблагодарил Гиер.
   - Мне всё равно кого мы будем спасать, лишь бы не сидеть на месте, так как для нас с Аэри это опасно. - Обнимая эльфийку, проговорил Хуан - А ты, что скажешь, мой цветок.
   - Я лично никого спасать не собираюсь. - Отстраняясь от Хуана, проговорила Аэри. - Я лишь хочу набраться сил и двинуться дальше в Лион.
   - Что ж, Гиер, тогда рассчитывай только на меня. - Осунувшись, проговорил Хуан.
   - Я помогу вам, Гиер, только если вам действительно будет нужна помощь. - Изрёк гном.
   - Как тебе угодно, Дергонл.
   - Ты ещё не передумал Рефус гоняться по лесам за разбойниками, может, присоединишься к нам?- Спросил Гиер Рефуса.
   - А ты как думал монах, что я позволю вам делить награду без меня. - Насупившись, ответил полурослик - Я не позволю, чтобы ты за мой счёт замаливал свои грехи.
   - Это значит, что ты с нами? - Спросил Гиер.
   - Да, чтоб тебя - отвечал Рефус.
   - Может, ты передумаешь, а то вдруг мы кого-нибудь убьём, и Гиеру не хватит денег на молитву о прощение. - Проговорил Хуан.
   - Да пошёл ты, колдунишка. - Закипая, ответил Рефус.
   Следующей реакцией на слова полурослика был взрыв хохота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 13 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"