Первыми всегда уходят самые лучшие. Чувствуешь себя уродом, виноватым в их смерти.
Боль и обида переполняют, переливаются через край, разлетаются каплями злости, злости, рождённой бессилием.
Ты уже ничего не можешь сделать. Время, увы, не в твоей власти. Но откуда-то снизу, из-за гнетущего чувства одиночества, тонкой ядовитой струйкой пробивается пошлая радость. Радость двойная тёмная.
Рад тому, что остался, а не ушёл с ними. Жить-то хочется...
Рад тому, что теперь ты - лучший ... Призёров гонки дисквалифицировали сразу после финиша и, не прилагая усилий, с последних мест ты поднимаешься на пьедестал.
Главное не винить себя за эту радость. Нужно просто принять её, как должное. Ведь это нормальное проявление психики нормального человека. Ты не Бог, но ты постараешься.
И эта противная радость станет твоим крестом. Ты должен будешь нести его впереди тех, кто остался за тобой. Когда станет совсем тяжело, появится желание уйти вслед за теми, кто был первым перед тобой. Ты перестанешь винить их за то, что ушли они слишком рано и их груз приходится нести тебе.
Потерпи, не спеши сбрасывать крест на плечи тех, кто идёт за тобой, ты ведь знаешь теперь, как это тяжело. И твои первые это знали, и не спешили, терпели, сколько могли.