Малютин Антон Олегович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о жизни

  Сон
  
  Сон не шел. Вот уже три часа он ворочался, раскидывался по кровати невообразимыми позами, ему мешали его же ноги и руки, подушка была каменной. Глаза никак не желали закрываться, и они смотрели куда попало. Сон не шел.
  А в голову лезли всякие дурацкие мысли. Воспоминания о событиях последнего месяца бродили по его голове, вызывая приступы бессонницы, тягучей, серой, невыносимой.
  Он в который уже раз пошел покурить. Он не стал включать свет - на улице было достаточно света от стоявшего рядом фонаря. За окном не смотря на позднее время, шла жизнь. На лавочке под окном сидела маленькая компания и попивала пиво прямо из одной большой пластиковой бутылки. Кто-то из них постоянно рассказывал какие-то истории, и периодически вся компашка взрывалась смехом. Мимо подъезда прошла парочка, пацаны на лавочке замолчали, провожая взглядом девушку, потом они долго обсуждали, что по какой такой причине такому неприглядного вида парню досталась такая краля... Жизнь шла своим чередом. Только не у него.
  Он развелся. Вернее, от него ушла жена. И забрала ребенка. А причин к разводу-то и не было. Ну, это он сам так думал. Он не изменял, никогда. Работал, приносил в дом деньги. Она сказала, что он ее просто не любит. Вот и вся причина. она повторяла это ему всегда. А он ничего не мог поделать, ведь он не виноват, что он не мог постоянно обнимать, целовать и говорить своей любимой ласковые слова. Ему не требовалось это физиологически. А про то, что это нужно другому, самому близкому человеку, он начал понимать лишь сейчас, когда этого человека уже нет рядом.
  Он с остервенением вдавил окурок в переполненную пепельницу, на большой палец прилип пепел. Оттирая его, он еще раз взглянул в окно, там пацаны уже подцепили проходящих мимо девчонок и пытались с ними познакомиться. Вокруг кипела жизнь, а у него в душе и впереди - пустота...
  Снова холодная и жесткая постель. Гнетущая тишина. Неожиданно он вспомнил свою молодость. Ведь тогда он ни о чем не думал, ни о чем не жалел, впереди, казалось, была целая жизнь, наполненная ярких событий, и будущее, в котором он, непременно, должен был стать не простой серой массой, а кем-то знаменитым или, даже, великим... Да, беспечное время. И некому тогда было от него уходить.
  сон подступал неохотно, грузно наваливаясь на сознание, он испуганно отступал от любого шороха. Наконец, он вступил в свои права, погружая воспаленный мозг в темную бездну...
  
  Сквозь закрытые веки проникал яркий солнечный свет. Через окна слышалось пение птиц. Покой. Он открыл глаза. И обомлел. Его комната, его кровать, его мебель. В прошлом.
  Он вскочил с кровати, удивляясь легкости, с которой у него это получилось, осмотрелся. Понемногу он начал приходить в себя.
  Он был дома. Да, дома. И был молод. И ему снился сон, он лишь сейчас это понял. Яркий, почти реальный сон. И в этом сне он прожил целую жизнь. Господи, неужели за одну ночь может присниться сон длиною в десять лет?
  Воспоминания о сне начали терять свою яркость, осталось лишь общее ощущение. Всплывали какие-то лица, странные события. Жена? Дети? Да никогда он не женится и не будет у него детей! Приснится же такое!
  Он вышел на веранду. На улице стояла жара. Лето. Настроение было отменное.
  Он включил музыку, сел в кресло, прикурил. Из головы все еще не выходил такой яркий и реальный сон. Вдруг все хорошее настроение куда-то улетучилось. Через две недели в институт... А как неохота!.. И снова париться, учиться, студенческие гулянки... Как все это ему надоело. Он даже и представить не мог, что институт может надоесть всего за год. Да и учиться-то ему не нравилось. специальность выбрана не им, а родителями. Почему? Он задавался этим вопросом и не мог ответить. Слабак. Не мог сказать родителям, что он туда не хочет. Вот теперь и отдувайся.
  А во сне он был свободен от всего этого. Ни тебе института, ни тебе проблем. Ну, подумаешь - жена ушла. Зато он свободен и независим. А жена - дело наживное. Да и зачем ему во сне вообще приспичило жениться? Да, жаль, что это всего лишь сон...
  Его день прошел как обычно. До вечера он просидел на душной веранде покуривая и маясь от безделья. Он то брался за сто раз прочитанные книги, которые валялись повсюду, то думал об институте, то просто сидел разглядывая потолок, который он все пытался починить. Вечером он сходил к друзьям. Теперь они втроем сидели, курили и маялись от безделья.
  День стал невыносимо скучен. А как он раньше этого не замечал? А во сне ему было веселее... И что это он все обо сне думает? Ведь это просто сон! Вот через две недели поеду в институт, там будет чем заняться! При мысли об институте на душе стало тяжело. Сумрачно.
  Бессонница. Прямо как во сне. Он долго ворочался в темноте, понимая, что ему от этой самой темноты как-то не по себе. Наконец, он начал засыпать. Сознание, заполненное воспоминаниями о сне, просило, что бы ему снова приснился такой же яркий, интересный, реальный сон...
  
  ...Опять прихватило сердце. Прямо во сне. Плохо. В груди давило и жгло. Казалось, в груди пожар, а уставшее сердце мечется от огня, то ударяясь в ребра, то подскакивая к самому горлу.
  Минут через десять все прошло, сердце успокоилось, даже не пришлось ничего принимать. И тогда он вспомнил о сне, который только что ему приснился. Детство - это не к добру, подумал он, это значит, что конец совсем близок. Конечно близок, ты и так уже достаточно пожил и нагадил на этом свете. Восемь десятков - это не шутка!
  Он посмотрел в сторону - старушка-жена посапывая мирно спала. Он дотронулся до нее. По-старчески неумело. А ведь как он мог раньше! Эх... В полусумраке, царившем в комнате, он смотрел на нее. Всю жизнь прожили вместе. Все было - и плохо было, и хорошо было, и горя похлебали, и в счастье покупались. И детей троих родили и подняли. Да-а-а...
  Он попытался встать с кровати. с трудом, с болью в суставах, у него это получилось. Ему вдруг дико захотелось курить, как во сне, даже сильнее. Вот ведь как - уже лет тридцать не курит, а все тянет и во сне постоянно курит, а по утру голова болит.
  Снова вспомнился сон. Детство, молодость, зрелость... Жена, дети... Мирная старость... А ведь институт-то он так и не закончил - бросил. работать пошел. правда первые лет десять он работал на "несерьезной" работе, как это называла жена. Зато деньги были вполне серьезные. А как они первенца ждали! Сплошная мука, зато родиоя крепки, здоровенький, пузатый и розовый красавец!.. Кстати, они же на днях обещались приехать. Только вот на каких днях? То ли завтра, то ли послезавтра...
  Он с трудом дошел до туалета и снова вернулся в комнату. Подвинулся поближе к жене, обнял ее и попытался снова заснуть, вспоминая свою жизнь и думая - что все это не к добру...
  Утром приехал старший сын. С болью в сердце он увидел своих родителей. Они умерли во сне, тихо, безболезненно, как умирают просто хорошие люди. они обнимались а на их лицах застыли счастливые улыбки. всю жизнь и до самой смерти они любили друг друга... Сын плакал не скрывая слез...
  
  А где-то в другом мире обычный служащий ехал на работу, вспоминая странный сон, который приснился ему этой ночью. И точно знал, что его жена вернется, надо только приложить усилия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"