Малютин Антон Олегович : другие произведения.

Ускорение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то с намёком на дизельпанк. Если честно - ни о чём. Хотя, есть здесь немного мыслей о цене победы и о жизни вообще.

  Ускорение. Пар с чудовищной силой толкает поршни, и кажется, что цилиндры вот-вот взорвутся, но нет - они и не такое переносили. Механические суставы скрежещут, разогреваются, заполняются пока ещё холодным и густыми маслом. Тяги, шатуны и шестерни из лучших сортов стали со скрипом и стонами пришли в движение. Медленно-медленно, как человек после тяжелой болезни, начинают эти могучие механизмы свою жизнь.
  
  Ускорение - это всегда тяжело, это самое тяжелое, что может быть. Но его надо пройти, вытерпеть боль и муку разбуженного металла, не испугаться оглушительного скрежета, выдержать тряску - а дальше все становится легко и просто.
  
  Он не спринтер, и все это знают. С его ускорением дистанции короче десятка километров - это провал. Он стайер, настоящий марафонец, преодолевающий сотни и тысячи километров так, как не может делать больше никто другой. Он, похожий на огненного монстра, выпускающего из своих ноздрей едкий дым и струи пара, пробегает всю дистанцию, на многие часы и дни опережая соперников.
  
  Он без устали бежит по пустыням, вызывая песчаные бури и смерчи. Его путь через леса знаменуется возникновением просек и раскиданными на многие километры деревьями, вырванными, как травинки. Он без страха и осторожности, не снижая скорости, бежит по горам, провоцируя сход лавин, обвалы и землетрясения. Ему не страшны ни снежные равнины, ни широкие реки, ни радиоактивные поля, ни развалины городов. Он бежит, чувствуя силу в цилиндрах, свою мощь и превосходство над соперниками, над дистанцией и всем миром. Он бежит, и испытывает эйфорию.
  
  А потом он останавливается. Резко, с шумом, иногда с падениями и кувырками. Получает заслуженную награду и уходит, грузно и медленно переваливая своё металлическое тело на мощных ногах. И найдя укромное место, останавливается на отдых.
  
  Он чувствует, как остывает и густеет в трубопроводах, суставах, шестернях и механизмах почти закипавшее масло. Как вода успокаивается в радиаторах. Как разряжаются аккумуляторы и гаснут лампочки. Как слипаются гладко отполированные части суставов, теряя былую лёгкость и подвижность. Как ржавеют от проникающей влаги зубья огромных шестерен. Он на протяжении часов, а иногда и многих дней наблюдает за этими изменениями, и боится, что в следующий раз он просто-напросто не встанет, погибнет, став настоящей непобежденной, но никому не нужной легендой.
   Но вскоре звенит звонок, по сигналу которого механизмы медленно оживают, и начинается ускорение, медленное, тяжелое, страшное, скрежещущее, убивающее, но возрождающее к жизни. И кажется, что так будет всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"