Малютин Антон Олегович : другие произведения.

Звезды в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезды в подарок? Да, это возможно, и это неплохой бизнес. Правда, эти звезды - всего лишь красивые метеоры, падающие по заказу там, где это надо.

  ... - Итак, подытожим: заказ над Санкт-Петербургом, в ночь с 16-го на 17-е июля, с максимумом в 00:10 - 00:20 местного времени 17 июля; продолжительность - не более 25 - 35 минут, частота - до 15 вспышек в секунду; цвет - любой, но желательно поменьше белого. Все верно? - Миловидная девушка деловито взглянула поверх строгих очков на клиента.
  
  - Да... Вроде все верно - клиент, платежеспособность которого не вызывала сомнений, уже давно со всем согласился, и теперь от него требовалось лишь формальное согласие на оформление заказа. И, конечно же, деньги.
  
  - Ну что ж - менеджер взяла выпорхнувший из принтера лист, положила на стол, и цепко взглянула на клиента - Предварительная сумма заказа - 27 миллионов 380 тысяч долларов. Окончательная цифра может отличаться от указанной на 10 процентов в обе стороны.
  
  Клиент явно удивился этим десяти процентам, но в слух ничего не произнес - сам бизнесмен, все прекрасно понимает...
  
  - О - девушка заметила удивление клиента - все причины отклонения стоимости заказа в ту или иную сторону будут указаны в договоре. Да и мы имеем дело с космосом, а это - вы сами понимаете - дело тонкое.
  
  - Конечно, конечно, я все понимаю! - клиент откинулся в кресле, ему нравился этот разговор - Космос все еще такой же опасный и непредсказуемый, как и полвека назад, хотя в него и пришел частный капитал с его небывалыми возможностями. Слышали, знаем - клиент доброжелательно улыбнулся, так, будто это он был экспертом, и объяснял практикантке прописные истины.
  
  Менеджер ничего не сказала в ответ, лишь бросила на него короткий пронзительный взгляд над очками, и что-то набрала на клавиатуре.
  
  - Наши специалисты подготовят договор, и через два... Да, через два дня вы сможете с ним ознакомиться, обсудить и, если все хорошо, подписать.
  
  - А... Оплата?
  
  - Оплата заказа по подписанию договора. Половину суммы авансом, остальное - после исполнения. Мы работаем на результат - милая улыбка сделала лицо девушки еще более привлекательным.
  
  Клиент, знавший о космосе ничуть не больше, чем простые обыватели, попрощался с девушкой и через несколько минут покинул огромный офис "Space celebration". А в его кабинетах закипела рутинная работа по организации незабываемого шоу на день рождения дочки богатенького папы...
  
  
  
  Уже лет двадцать слова "частный космос" не вызывают удивления, и даже стали обыденностью, как когда-то вошли в привычку автомобили, самолеты и спутники связи. Сейчас на околоземной орбите и во всей Солнечной системе работает множество частных компаний, интересующиеся, как правило, возможностью подзаработать. Поэтому научными исследованиями и прочей мурой, ненужной среднестатистическому менеджеру среднего звена, занимаются, в основном, государства, в лице едва сводящих концы с концами NASA, ESA и Роскосмоса.
  
  А компания "Space celebration" дарит звезды в подарок. Ну, и устраивает небольшие праздники с космическим масштабом. Все ее конкуренты вымерли еще в зачаточном состоянии, так что больше никто на всей Земле не мог подарить кому-нибудь пригоршню звезд на день рождения, свадьбу или корпоративный праздник. И, признаться, у компании не пока еще было недовольных клиентов.
  
  Самыми интересными были первые заказы, когда молодому создателю компании и его друзьям-компаньонам приходилось воплощать свои идеи буквально "на коленке" и с минимальными финансовыми вливаниями. Сейчас все по-другому: на службе у компании стоит пара суперкомпьютеров, а все сотрудники - и наземные команды, и космические - давно считают свою работу рутинной, и даже скучной. Но работа - она и есть работа, и ее надо делать. Ведь клиенты платят, и платят хорошо.
  
  
  
  Низкие орбиты Земли были оживленнее, чем города в час пик. Поэтому наводчикам приходилось несладко: суперкомпьютеры сутками работали над вычислением точки и момента выстрела, скорости и направления, а, в конечном итоге - траектории рукотворного метеорного потока. Все только для того, чтобы не дай бог не задеть какой-нибудь важный, дорогой, а главное - чужой спутник. А попадание потока точно в цель - это уже дело десятое, с ним даже практикант с калькулятором справится.
  
  ... - Станция "А", станция "А", говорит База. Примите заказ!
  
  Выделенная линия связи - это отлично. Нет того балагана, что нынче творится в космическом эфире, и можно спокойно пообщаться голосом, да и прием данных компьютером станции происходит быстрее и четче.
  
  - Станция "А" слушает! Старший инженер Воронин на связи!
  - О, Серёж, привет! Прими заказик, пожалуйста.
  - Принимаю.
  
  Пока компьютеры на Земле и на станции вели свой закодированный в "цифру" диалог, передавая и принимая заранее рассчитанные на Земле (суперкомпьютера в космос пока никто не запускал, хотя планы такие у кого-то уже были), Сергей мило поболтал с Аллочкой, с которой был бы не прочь встретиться на Земле. Впрочем, он уже был готов встретиться с любой женщиной, но до конца вахты оставалось еще двенадцать дней. Несчастная "комната психологической разгрузки" такого не выдержит...
  
  
  
  Заказ как заказ - чтобы было все покрасивее, да по эффектнее. Никак дочка очередного миллионера свой день рождения празднует. Хотя этот заказ был не совсем обычным - ради него к станции "А" с Земли пришлось запускать транспорт с рубидием и цезием на борту. Дорого, конечно, но папа платит еще дороже.
  
  Рабочие быстро приняли транспортный корабль, выгрузили из него несколько десятков ящиков с металлической дробью и гранулированными оксидами металлов, а также и кем-то заботливо положенные и спрятанные ящички с кое-какой контрабандой. Нет, на станции совершенно не пьют, а вот интересные журналы полистать и запрещенную еду пожевать - это да.
  
  Контейнер с рубидием и цезием был один, все остальные ящики были доверху набиты самой обычной стальной, алюминиевой и магниевой дробью, и вакуумными мешочками с разнообразными гранулированными оксидами. Обычных камней на сей раз не было, что же - тем лучше. Скоро заработают станции "Е" и "F", они и будут камни поставлять из пояса Астероидов. Или может даже целые астероиды пригонят поближе к Земле.
  
  Папа не поскупился: рубидий при горении дает удивительный, насыщенный темно-красный цвет, а цезий горит невероятным голубым - такой гаммы больше нет ни у каких металлов и оксидов, их хотят все клиенты, но далеко не всем удается потянуть такой заказ по цене. Проще пару тонн обычных булыжников запустить, чем килограмм цезия или рубидия.
  
  
  
  В большой железный снаряд сигарообразной формы засыпано тридцать две тысячи металлических шариков и гранул оксидов, каждая из которых была бережно вплавлена в полиэтиленовый контейнер. "Пушка" была заряжена, направлена точно на цель, и на станции "А" лишь ждали выхода в расчетную точку орбиты. Нажатие кнопки выстрела после сигнала от навигационной системы - одна из немногих процедур, выполняемых на станции вручную. Да и то это больше дань традиции, чем необходимость, ведь за фактом нажатия этой большой кнопки следит автоматика, которая сама дает отмашку на выстрел в случае, если человек хотя бы на секунду замешкается. Потому что опоздание на секунду здесь - это промах на несколько километров на Земле, что совершенно недопустимо.
  
  Сигнал, мгновенное нажатие кнопки, и из вынесенного в сторону от станции модуля со скоростью почти в три десятка километров в секунду вылетел снаряд, полный шариков и гранул. Электромагнитная пушка, как всегда, сработала на "отлично", а компенсирующий "отдачу" реактивный двигатель позади модуля создал подобающую в таких случаях иллюминацию.
  
  За две минуты до входа в атмосферу пиропатроны раскроют снаряд, а небольшой заряд, заложенный в центре, разбросает содержимое во все стороны. Так будет создано большое облако искусственных метеорных тел, которые тут же сгорят яркими красивыми метеорами в ночном небе Питера...
  
  
  
  Небо было чистое, как на заказ. Хотя так оно и было - компания "Space celebration" сотрудничает с климатическими службами по всему миру, так что сделать чистое небо в месте заказа было делом не слишком трудным. Но именинница ничего этого не знала. Да и папа ее не знал - зачем им это? Люди хотят праздника, люди платят, и людям незачем знать, как сделан их праздник. Люди просто платят и радуются.
  
  Большая шумная компания молодых людей праздновала под открытым небом, все были веселы, пьяны и беззаботны. Вдруг небо над их головой прочертила яркая голубая черточка, следом за ней белая и ярко-красная. Кто-то из гостей увидел это, восхищенно вскрикнул, и уже через мгновение вся компания смотрела в небо, и даже диджей забыл о своей работе. А на огромном черном куполе бесшумно рассыпались мириады звезд - ярких, фантастических, таких, которые обязательно должны исполнять все желания.
  
  - Оля, это тебе - папа подошел к любимой дочери, и обнял ее.
  - Что "мне"?
  - Эти звезды - они твои, Оля...
  
  
   Сергей находился на наблюдательном посту. Отсюда звездопада почти не было видно, разве только самые яркие метеоры вспыхивали в темноте тусклыми искорками. Но приборы показывали, что все идет по плану, значит, очередной заказ выполнен четко и без осечек. Кто-то снова получил свои звезды в подарок, и радуется этому, как ребенок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"