Малкин, Абрам, Александрович : другие произведения.

Гром на дороге. Пролог+1глава. ver1.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  "А не спиши меня ты будить..."
  
  Деревенька была небольшая, домов 20 таверна церковь да кладбище, вот пожалуй и всё чем она могла похвастать да ещё колодец стоящий по центру. Да и дома были какие-то неказистые точно сделанные для того, что бы простоять до следующего лета, а потом упасть и рассыпаться в прах. Правда нельзя сказать, что бы жителей деревни это сильно смущало - деревня была молодая и появилась она здесь только прошлой осенью. Впрочем, она была одной из многих появившихся на вновь открывшемся "Южнем тракте" за последние полгода прошедшие со смерти тирана Присина. После того как Рангрия освободилась от его ига - многое изменилось в жизни странны. Особо оптимистично настроенные даже говорили, что скоро настанут золотые времена, но более опытные с опаской рассказывали о магах, которые привели к власти единственного оставшихся в живых родственника предпоследнего короля. Очень и очень многие не верили, что содружество с магами приведёт королевство к добру. Во истину, ну зачем им вдруг понадобилось вылезать из своих башен и менять в государстве власть, точно не к добру. Но на данный момент страна переживала лёгкую эйфорию после правления Присина. Может на горизонте, и были чёрные тучи, но на нынешний момент всё было не так уж плохо...
  
  
  
   По "Южному тракту" неспешно ехал одинокий всадник, впрочем неудивительно что он ехал один, ни одному нормальному человеку не пришла бы в голову идея ночью проехаться по тракту. Разве что воины-наёмники да особо сумасшедшие рыцари могли отважиться на столь безрассудный шаг. Но фигура на коне слабо напоминала рыцаря и уж никак не походила на шумную ватагу наёмников. Лес, растущий по сторонам тракта безмолвствовал, но это отнюдь не означало, что там не притаилась какая либо опасность. Всаднику, похоже не было до этого никакого дела, он фактически спал на своем коне который неспешно шёл по дороге.
   Эта идиллическая картина могла бы продолжаться довольно долго если бы вскоре на горизонте не показалась деревушка. Конь ускорил свой шаг, но сделал это столь аккуратно, что не разбудил всадника. Присмотревшись повнимательней к коню можно было понять, что это эльфийская лошадь, редкий гость в здешних краях.
   Когда-то давно, лет 10 назад, когда правил ещё прежний король Ирил четвёртый эльфийские торговцы, лекари, менестрели и воины довольно часто ездили по этому тракту. Но потом тракт, как и вся страна, захирел и даже теперь, когда жизнь налаживалась, эльфы всё ещё не стремились занять прежние позиции в торговых кругах юга.
   Меж тем лошадь подошла к таверне и остановилась.., всадник же никак не отреагировал - видимо был настолько утомлён долгой дорогой что сон являлся для него величайшим из богатств. Меж тем коня похоже не устраивало сложившиеся положение дел он подошёл к одному из возов в большом количестве стоявшем возле таверны и сбросил своего всадника на этот воз. Путешественник упал и проснулся, но вместо ожидаемой ругани на свою лошадь, он посмотрел в умные глаза лошади и сказал: "И правильно иначе я бы так и спал на тебе всю ночь".
   Бывший всадник, с помощью лошади переквалифицировавшийся в пешехода слез с воза и направился в таверну, в то время как конь направился куда то по свои делам, в выполнение коих столь сильно мешал ему его всадник. Путник переступил порог таверны, но вряд ли кем то был замечен - гулянка по случаю свадьбы сына местного старосты была в самом разгаре, также не последнюю роль в этом сыграло и то что один из обозов стоявших снаружи принадлежал виноторговцу поэтому недостатка в спиртном не было.
   Теперь пришла пора обратить внимание на путешествиника. Худая и длинная фигура ростам метра под два была закутанная в дорогой плащ с капюшоном, который закрывал лицо путника. Штаны с серебристой бахромой да сапоги эльфийской работы вот что могли бы еще рассмотреть любопытные посетители таверны на этом парне. Далее из-за легкости и плавности движений можно было сделать троякое умозаключение: либо он эльф, либо он воин, либо он ещё очень молод. Прозорливые старики не стали бы отклонять первых двух вариантов, но точно бы сошлись на том, что третий является правдой, бросая многозначительные взгляды на сапоги и объясняя молодым да глупым, что сделаны они из драконьей кожи, а поскольку всем известно сколько она стоит и сапоги никак не являются той частью гардероба на которую нужно было бы пускать столь дорогостоящую субстанцию то это чистая рисовка, которая столь свойственна молодости.
   Меж тем путника слабо волновало являются его сапоги рисовкой или насущной необходимостью и найдутся ли в таверне те кто зададут себе подобный вопрос, он точно знал что для него, на данный момент пара часов сна вряд ли была бы юношеской рисовкой. Поэтому, зайдя в таверну, он сразу направился к трактирщику, что бы снять себе комнату. Аккуратно пройдя сквозь разгоряченный люд к стойке спросил у трактирщика: "Любезнейший, не подскажите ли есть ли в вашей таверне свободная комната, а если и нет то какую цену вы хотите что бы освободить одну из них для меня". Трактирщик заинтересованно посмотрел на нового посетителя. "Дело в том,- сказал он, что все номера занята ..., но пожалуй за символическую плату в пятьдесят золотых я согласен сдать вам номер взяв хлопоты по объяснению с владельцем на себя". Путник молча протянул тому кошель. Трактирщик только по весу понял, что даже если там серебро, то его все равно больше чем сумма, которую он назвал. И благодарный столь щедрому посетителю дал тому ключ и объяснил, как пройти к комнате. Путник взял ключ и поднялся по лестнице. Как только он зашёл в номер он закрыл дверь и не раздеваясь упал на кровать накрыв глаза капюшоном своего плаща. Еще, перед тем как заснуть он мысленно поблагодарил трактирщика комната находилась, так что лунный свет с трудом проникал в неё и не мешал его сну.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   Глава 1.
   "...А мне ещё хотелось поспать..."
   "Пробуждения никогда не бывает хорошим если только оно связанно с внутренней потребностью организма". Эту простую истину я постиг лет в пять и с тех пор я находил всё больше подтверждений этой аксиоме столь же нерушимой как аксиома "Ирна Логорецкого" великого мага и провидца. Сегодняшнее пробуждение входило в череду этих подтверждений и пожалуй могло стать одним из двадцати самых худших1. Сегодняшние пробуждение отличалось не только тем что меня разбудили буквально часа через два после того как я заснул, но и, безусловно, оригинальным способом оного - меня пытались убить.
   Если говорить более точно заколоть кинжалом, который распорол мой плащ, куртку и скользнул по кольчуге. Несмотря на то, что я очень не люблю спать в одежде, а уж тем более в кольчуге - в этом есть свои преимущества.
   Убийца попытался нанести второй удар, но это у него не вышло - мои рефлексы на пару с моими мышцами сработали быстрее. Удар кувшином2, который я нанес правой рукой пришёлся незадачливому убийце по голове, в результате чего осмысленные попытки пронзить мою бренную оболочку острым предметом прекратились, и началось неинтеллектуальное лежание на полу.
   Я прислушался, похоже, никому не было дела до битв внутрикомнатного масштаба, вся таверна, по звукам доносившимся снизу, до сих пор отмечала какой-то праздник. "Что же, тем лучше" - подумал я, будет больше времени узнать, зачем меня пытались убить. Потому что если убийца из местных то за него при привлечении ненужного внимания может вступиться вся деревня, требуя его отпустить и объясняя это тем что: "Но он ведь вас не убил!" Быстро положив его на кровать, я проверил пульс - после удара кувшином он всё ещё был жив, впрочем я никогда не претендовал на звание чемпиона по "смертельному удару кувшинами". На самом деле эта была излишняя предосторожность, а если говорить точнее тоже рефлекс который въелся в кровь, и нужды в этом рефлексе не было - не сложившийся убийца продолжал дышать. Для начала я решил обыскать его, что бы отобрать все, что может попадать под определение колюще-режущего, и прочего оружие. В процессе обыска обнаружилось целых два интересных факта. Во-первых, кроме того кинжала, которым меня пытались заколоть на убийце больше не было оружия. Во вторых по некоторым особенностям физиологии я определил, что убийцей является лицо женского пола. Что не доставило мне никакого удовольствия...
   Дело в том, что помимо первого правило насчёт пробуждения, которое отчасти стало моим жизненным, я вывел и второе не менее жизненное правило: "Схватка с драконом, битва с личём, встреча с демоном и последующая отправка в преисподнею всё это намного безопасней любого дела, в котором одним из действующих персонажей является лицо женского пола". К счастью судьба хранила меня от встречи со всеми перечисленными чудовищами помимо последних... Девушки и женщины, да мне никогда не везло при встрече с ними и любая история, в которую они меня втравливали, оказывалось в десятеро раз опасней тех историй, в которые я попадал самолично. Так что увидев, а если быть точнее "ощутив", что убийцей оказалась девушка я подумал - "А не послать ли всё к чёрту и не смотаться ли прямо сейчас куда глаза глядят?!?". К сожалению, моё врождённое любопытство пересилило инстинкт самосохранения, который, надо заметить, вообще было довольно легко победить, после чего я принялся за дело3. Сначала я связал ей кисти рук, потом локти потом привязал руки к спине связал ноги воткнул кляп и стал ждать, когда она придет себя. Особо придирчивый читатель спросит, откуда у меня вдруг появилось верёвка, но я проделывал все вышеописанные операции не какой-то эфемерной веревкой, а бельём ... постельным бельем.
   Минут через пять сознание начало возвращаться к этому фаерболу замедленного действия4. Она открыла глаза и по-видимому попыталась понять, где она находиться, что она здесь делает и почему она делает это что-то в столь неудобной позе. Потом она устремила удивлённый взгляд на меня. Я говорю: "устремила", а не направила именно потому, что это больше похоже на устремила, для примера, я могу посоветовать подразнить баньши, возможно тогда вы поймёте смысл слов "устремила свой взгляд". Казалось она очень хочет сделать со мной, что-то не очень хорошее, но пока видимо смущается, в последнем правда не уверен, но мне хотелось бы так думать. Так вампир, уже выбрав жертву некоторое время предпочитает вести с ней нравоучительную беседу, при условии что его образования хватит для этого. К её сожалению на данный момент она была относительно беспомощна, так что я не особо испугался5. Приложив клинок к её горлу я предложил следующую альтернативу: "Любезнейшая, я не знаю какого демона вас понесло убивать меня. Но должен вас, предупредить, что на данный момент я не испытываю к вам ничего кроме плохо скрываемого желания сделать из вас подушку и немного поспать, так что если вы не хотите стать частью кровати то советую не кричать когда я выну кляп, а спокойно лежать и мирно и отвечать на вопросы". Расставив, таким образом, все точки над всеми возможными рунами я вынул кляп у неё изо рта6. Надо отдать ей должное она молчала со стойкостью эльфа попавшего в плен к гоблинам и смотрела на меня ненавидящим взглядом. Я ещё раз попытался вспомнить всех кого убивал в последнее время,7 пытаясь понять, кого ж я мог грохнуть, что бы она так меня ненавидела. Допрос начинался, не классически.
  - Я: "Вы знаете, как меня зовут?"8
  - Она: "Тебя это всё равно не спасёт, сёстры луны найдут тебе и отомстят за мою смерть".
  - Я : "Меня сейчас, как ты можешь понять, это, волнует слабо, в данной ситуации ты сторона куда более заинтересованная в том, что бы отвечать на вопросы, чем я. Так как от меня зависит будешь ли ты жить и как ты это будешь делать. К тому же я хотел бы получить ответ на свой вопрос!"
  - Она "Ну что же мерзкий маг тебя зовут Хрино-Крил, по крайней мере, под такой кличкой ты был известен в наших краях". По тому, как у меня изменилось дыхание (напомню вам лица она моего не видела, а дыхание у меня изменилось от того, что меня никогда не звали тем прозвищем которое она назвала, да и вообще при переводе с Хирского оно означало что то на подобие: "Баранья лепёшка") она сделала, какой то свой вывод и продолжила. "Теперь знай, как тебя звали у нас мерзкий урод, никто из нашего племени никогда бы не назвал тебя "Господин Латерпаки""
   Надо признаться что здесь челюсть у меня просто отвисла, я слышал о Рутухаме Латерпаки самом неуловимом из всех некромантов существующих на данный день и я не только слышал, во многом именно слухи о его присутствии в этих местах заставили меня направиться на юга, поэтому её грозная и оскорбительная сентенция произвела на меня действие, правда не совсем такое на которое она рассчитывала.
   И здесь я понял, что стало очень тихо, неслышно звуков гулянки снизу и вообще стоит какая то мёртвая тишина в таверне. Сообразив, что дело не чисто я втолкнул её кляп в рот и начал медленно подходить к двери. К несчастью, прежде чем я успел подойти дверь была выбита ударом ноги и двое воинов вломилось в комнату. Всего я заметил пятерых человек, правда один из них был серебристой в мантии расшитой чёрными звёздами, что позволяло сделать вывод о причастности скорее к магам чем к воинам. Кажется на первое время агрессивных действий в отношении меня они решили не предпринимать и по-видимому ограничиться угрозами и разговором. Я сделал этот вывод на основание того что двое встали у двери (она была прямо передо мной) еще двое загородили окно (которое было слева от меня), а мужчина в мантии попытался начать разговор.
   "Уважаемый извините за вторжение в ваш номер, но мы узнали что на вас собиралась напасть опасная преступница Сахим "Ядовитое Лезвие", но как мы видим вы успешно справились с ней и теперь нам осталось только забрать её! Мы этому очень рады! Вознаграждение за поимку преступницы я вам сейчас дам ,-сказал он снимая с пояса мешочек и кладя его на стол ,- но мне кажется что мы нарушили ваш сон. Ведь вы так хотите спать". И здесь он совершил первую глупость он бросил в меня заклинание "Сон", да пожалуй, человека оно бы и усыпило, но никак ни полуэльфа. Он удивлённо уставился на меня когда его заклинание не сработало.
   Я не обманул его ожиданий - в тех что стоял около окна я кинул заклинание сети. Далее я ударил магическим зарядом по одному из тех, что загораживали дверь. Тут маг тоже пришёл в себя и начал сплетать какое - то заклинание к сожалению ни ему ни мне никогда не удастся узнать что бы случилось если бы оно сработало - мантия плохая защита от меча, особенно магического. Наконец один из воинов стоящий у двери пришел в себя и бросился ко мне с явным желанием посмотреть что у меня находиться в черепушке, но замах двуручём в этой комнате ни привел, ни к чему хорошему - его меч крепко засел в потолке. Я в ответ на такую наглую попытку проинспектировать мою голову столь неучтивым образом добил магическим зарядом воина, в которого я метнул снаряд и в прошлый раз. Боец потерявший своё оружие столь экстравагантным способом попытался скрыться с места происшествия, на этот раз классическим образом - через дверь. К сожалению я не мог дать ему это сделать и ударил своей излюбленной "Огненной Стрелой" заклинание оказалось столь мощным что прожгло его насквозь, запах палёного мяса начала разноситься по комнате. Я развернулся к запутавшимся в магической паутине воинам достал свиток и наложил на них заклинание сна что бы они не поднимали лишнего шума.
   Многие спросят меня, зачем это излишнее насилие, или напыщенное благородство. Отвечаю честно - ни к чему я руководился принципом сохранения собственной жизни и аргументом того, что лучшая стратегия зашиты это нападение. Ведь даже дураку была ясно что к страже они имеют такое же отношение как например к обществу защиты драконов. Возможно, всеми этим речами, и можно было провести какого ни будь не особо умного наёмника с юга или труженика поля, но более никого. Далее после того как маг сотворил заклинание и я ему не поддался, возникает справедливый вопрос : "А что бы они постарались сделать со мной дальше?" Совершенно ясно, что применили бы силу и в результате я бы опять же был вынужден отбиваться, а так право первого удара оставалось за мной. К тому же было и другое рассуждение, после того как они появились в этой комнате я понял, что вляпался в это дело, а они вряд ли бы захотели давать мне ответы на вопросы. Да и к тому же я сомневаюсь что они знали так уж много. То есть получается единственным существом которое могло ввести меня в курс дела оставалась эта девушка. Такие вот дела. А вы говорите насилие...
   Но в тот момент у меня не было времени на столь пространственные рассуждения. Я схватил девушку вскинул её на плечо и непроизвольно поморщился. Ходит неоправданный слух о лёгкотелости прекрасного пола, по крайней мере, эта его представительница не была так уж легка. Поэтому, пытаясь передвигаться как можно аккуратней и быстрей я спустился вниз и увидел что весь народ спит в разных позах и в самых занимательных местах. По-видимому в вине был не только виноград.
   Выбежав, если можно так назвать мою вихляющею иноходь (а вы попробуйте не выспитесь, а потом оденьте кольчугу, меч, ещё несколько довольно тяжёлых вещей потом вскиньте девушку весом килограмм под семьдесят на плечо и пробегитесь), я попытался найти своего коня, но как всегда это мерзопакостная скотина куда то успела слинять. Я засвистел, надеясь на слух и сообразительность этого хитрого мерина. Можно сказать, что он не заставил себя особо долго ждать. Но вы представьте себе моё самочувствие - я с трудом поддерживаю вертикальное положение вокруг, вполне возможно, бродят соратники убиенного мною некроманта и ни кто не сможет мне помочь в случае если они вдруг решат устроить мне встречу со своим предводителем.
   Как только это существо зовущееся моим конем подошло ко мне я предоставил ему возможность получить всю гаму ощущений, которые испытывал сам. Проше, говоря я положил девушку поперёк седла да ещё и сам вспрыгнул на эту образину. На что он возразил протестующим храпом и попыткой скинуть обузу с седла но я быстро объяснил ему что это не обуза, а скорее предмет первой необходимости и направил каблуками сапог на путь истинный. Я, конечно, понимал, что он найдёт какую ни, будь возможность мне отомстить, но сейчас меня волновало, как бы убраться подальше от места, где я спал в место, где я буду спать.
  
  1 Ну, например, это тот случай, когда я заснул на склоне горы и проснулся от доказательств того что это всё таки вулкан, или когда я ненадолго прикорнул на корабле а когда проснулся он уже тонул.
  2 Кувшин стоял на краю столика что рядом с кроватью, так что ничего удивительно что хватанул я именно его а не сам столик к примеру.
  3 . И не то, о которым вы подумали, я же сказал что женщины - неприятности, и чем ближе ты с ними сходишься тем больше эти самые неприятности.
  4 В том что эта фаербол замедленного действия я ни капельки не сомневался - в конце концов столько плохих предзнаменований.
  5 Правда здесь надо учесть что к тому моменту я уже был достаточно зол чтобы разорвать дракона голыми руками если бы он встал на дороге между мной и мирным и тихим домиком где есть уютная и мягкая кровать.
  6 Дурацкая, каноническая фраза из чего ЕЩЁ можно вынуть кляп, так что бы раздались звуки? Но к сожалению другую здесь не применишь ((
  7 Около 20 гоблинов, несколько некромантов, пара бандитов, штук 30 орков, но хочу вас сразу предупредить это очень приблизительный список.
  8 Не то что бы, что что-то кроме воздуха перед вашим носом содрогнётся при произнесении моего имени, но дело в том что я не люблю когда ко мне обращаются не по имени, а ещё того хуже по фамилии.
  ??
  
  ??
  
  ??
  
  ??
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"