Берг Ирма: другие произведения.

Зазеркалье часть 1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Зазеркалье
  
  Мартин отключился. Через секунду он снова открыл глаза.
  Сначала он ничего не увидел: картинка была черно-белой, нечеткой и зыбкой, словно рассеянная в тумане. Но постепенно изображение стало наливаться красками и появилось ощущение пространства.
  Сверху на него нависал стрельчатый свод массивного деревянного потолка. Стены комнаты были сложены из каменных блоков, справа возвышался торец старинного деревянного шкафа.
  Рядом стоял все тот же стол. Однако его убранство изменилось. На столе лежали рожки с чернилами, тонкие писчие перья, острый нож и пемза для лощения пергамента. А также на особой поставке был открыт том большого манускрипта, заполненный написанными от руки строками лишь наполовину. Текст располагался в два столбца на каждой полосе, исполосованными тонкими линейками, проведенными бледно-розовой краской. Рядом лежало несколько роскошно оформленных томов Нового Завета и Псалтырь. С правой стороны из чернильницы торчало большое серое перо.
  Мартин поднялся. Никакой обессиленности он более не ощущал, однако в сознании все еще было перепутано.
  Он осмотрелся.
  Тяжелая дубовая дверь, крепившаяся на две кованные накладные петли, утопала в двух полукруглых пилястрах.
  Благодаря пяти сводчатым окнам, расположенным на каждой из пяти граней комнаты, все пространство было залито изумительным светом. Не было ни теней, ни полумрака: казалось, создавались идеальные условия для чтения или письма.
  Он выглянул в окно. Слева перед его взором предстала зеленая равнина, которая упиралась в густой лесной массив. Вокруг не было ни единой постройки. Справа покоилось необычайной красоты и умиротворения озеро, отражающее в себе заснеженные вершины горной гряды, венчавшей небесный свод. Внизу строение, в котором он оказался, было огорожено по периметру толстой каменной стеной серого цвета, сложенной из блоков. Извилистая дорога вела к деревянным воротам, окованным железом, в середине одной из стен. Главная постройка строения имела шестиугольную форму и имела три этажа. К ней углом было пристроено два двухэтажных здания, расположенных вдоль стен и образующих прямой угол. Судя по готической архитектуре, он мог находиться в католическом монастыре и смотрел сейчас из окон его северной башни. Теперь сомнений не оставалось: он очнулся в древнем скриптории, и судя по тому, что рукопись велась на пергаменте, время не минуло еще и XIII век.
  Неожиданно он почувствовал в комнате чье-то присутствие. Он резко развернулся спиной к окну. В дальнем правом углу с шипением змеилось некое парообразное образование, похожее на сгусток эктоплазмической субстанции, которое резко изгибалось, порождая в Мартине тревожное беспокойство. На его глазах сгусток стал увеличиваться в размерах. Не зная, что от него можно было ожидать, Мартин решил не медля покинуть скрипторий.
  Отворив затвор дубовой двери, он очутился на узкой площадке винтовой лестницы, спускавшийся вниз по спирали и извивающейся вокруг каменного столба. Дневной свет суда уже не проникал. Зажженный внизу лестницы свечной фонарь, трепыхал языки пламени и едва освещал путь.
  Мартин стал спускаться по деревянным ступеням, которые под его тяжестью чуть поскрипывали. На ощупь стены казались влажными и шершавыми; местами из узких прорезей стыков блоков пробивался густой холодный мох. Где-то вдалеке капала вода. Воздух пах сыростью и плесенью.
  Проделав ровно два оборота вокруг столба, он оказался в длинном коридоре, на его стенах в нескольких местах была зажжены свечи. На потолке находились две деревянные балки из обтесанных толстых бревен, располагавшихся параллельно пути. Мартин медленно пошел по коридору, минуя ниши со свечами. Коридор упирался в полуоткрытую дверь, откуда доносились голоса людей; за дверью явно находилось какое-то собрание.
  
  Не успев дойти до конца, из двери показался монах в коричневом орденском платье, подвязанном грубой веревкой, который явно спешил по своим делами, и при этом был чуть навеселе. Он был высок ростом, и при редкостной худобе имел тяжелые и неуклюжие конечности. Увидев Мартина, он остановился и приподняв кованный переносной фонарь, осветил его лицо.
  - Что такое буква? - прямо с ходу бодро обратился он к Мартину, даже не представившись. И не дав ему ни секунды на размышления, молвил ответ сам:
  - Страж истории.
  -Что такое слово? - продолжил монах. - Изменник души.
  -Кто рождает слово? Язык.
  -Что такое воздух? Хранитель жизни.
  -Что такое жизнь? Ожидание смерти.
  -Что такое смерть? Хищник человеков.
  - Я - Гораций Флакк, - наконец резво произнес монах. - Но вы можете просто называть меня Алкуином. Я настоятель этого галийского аббатства. А по совместительству поэт-трубадур.
  Он кивков склонил голову в знак приветствия. Мартин последовал его примеру.
  -Недавеча как вчера, - оживленно продолжал аббат-трубодур, - Я имел удовольствие вести беседу с Карлом Великим. Иногда я имею честь консультировать его по богоугодным вопросам. Хотите знать, на чем мы сошлись? А впрочем, не сейчас, не сейчас, мой друг! Я должен спешить в библиотеку!
  С этими словами он ринулся дальше коридору, продолжая чеканить свои словопрения, словно выбивая искры из кремня:
  -Что такое сон? Образ смерти. Что составляет свободу человека? Невинность. Что такое голова? Вершина тела. Что такое тело? Жилище души. Что такое мозг? Хранитель памяти. Что такое глаза? Вожди тела...
  Мартин с удивлением наблюдал за удаляющимся настоятелем монастыря, гостем которого он невольно оказался. Когда тот, наконец, скрылся в темноте, Мартин продолжил свой путь. Миновав дверной проем, он вышел в еще более широкий коридор, более походящий на террасу. Его потолок имел красивый сводчатый орнамент, по левой стороне было расположено три проема окон без стекол, а справа стояли резные скамейки. День невероятным образом уже успел смениться на ночь, оттого звездное небо и луна освещали эту прогулочную галерею аббатства. В нескольких местах на железных подставках горели свечи.
  Легкий теплый ветерок свободно гулял сквозь створчатые проемы в арках, и Мартин несколько минут зачарованно наблюдал красивейшее звездное небо, вдыхая свежий воздух.
  - Все в этом мире относительно, истинна лишь доброта, красота и правда! - раздался приятный голос сзади.
  Мартин обернулся. На одной из скамеек сидел Альберт Эйнштейн и курил трубку. Одет он был просто, по-домашнему, в вязаном джемпере, без галстука и пиджака. Его великолепные пышные усы искрились в разряженном свете мерцающей луны.
  - Вы знаете, - задумчиво произнес Эйнштейн. - Меня все еще занимает вопрос о том, был ли у Господа Бога выбор, когда он создавал этот мир? - Он указал трубкой в сторону усыпанного звездами неба. - Ведь и при стихийном возникновении, и при сознательном сотворении, все равно получается, что все записано в некой Книги Бытия. Но на каком языке? - Он слегка покачал головой. - Может быть на языке математики, как вы считаете? Пифагор говорил, что все сущее есть числа, которые окружают нас повсеместно. А числа создают геометрию, которая в свою очередь создает физику. Вы не находите?
  Марин уже собирался вступить с ученым в диспут, как его эмоциональный всплеск прервал решительный мужской голос:
  -Не слушайте его! Это лишь его проекция. Идея, которую он так и не решил.
  По правую строну, чуть попирая колонну, стоял высокий мужчина, облаченного в черную мантию из грубой шерсти, достающей до полу; на голову его был накинут капюшон. В его взгляде читалось только одно - сила. Его глаза глядели так пристально, что казалось, проницали в душу, читая все тайные помыслы.
  Эйнштейн тем временем встал и с легкой улыбкой направился назад по коридору.
  - Есть две бесконечные вещи, - бормотал он, удаляясь, - Вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я так до конца и не уверился...
  -Кто вы? - спросил Мартин незнакомца.
  -Такой же, как и вы. Практик в этом мире теней.
  Он опустил нависавший капюшон. Его темные густые волосы каскадом упали на высокие мужественные скулы. Многие сочли бы его лицо красивым и волевым.
  - Где я нахожусь? - спросил Мартин.
  - Вас что, сюда выкинуло?
  Мартин недоуменно стоял, не зная, что стоит ответить, и кто стоял перед ним на сей раз.
  - Считайте, что вы в другом пространственном измерении, - наконец произнес мужчина. - Но судя по вашему уровню силы, вы должны понимать, где находитесь.
  - Знаете, произошла видимо какая-то чудовищная ошибка, из-за которой я не вполне... Он запнулся. - Скажите мне, я жив?
  -Конечно... Так же как и я. И смею предположить, что и вы и я сейчас лежим или сидим в физическом мире с закрытыми глазами. Вы, судя по вашей растерянности, возможно, спите. Я нет.
  - Значит это мой сон?
  - Отнюдь. Это параллельный, если хотите, астральный мир. Но я не приверженец вздорных оккультных названий. В месте, где мы с вами сейчас находимся, реальность порой в тысячу раз превосходит земную. А масштаб здешних сражений не идет ни в какое сравнение с войнами на земле. Но смертные, за исключением, волхвов и жрецов, не попадают на этот уровень случайно.
  - Параллельный мир находится на территории древнего галийского монастыря? - искренне изумился Мартин.
  - Этот мир бесконечен, каждый оказавшийся здесь, видит что-то свое. Вы, по каким-то вашим внутренним причинам, зафиксированы на оси времени древних аббатств, и вы видите этот мир через призму Средних веков. Я же нахожусь в темноте вечного космоса, окруженный Кассиопеей и Плеядами. Это моя излюбленная обстановка для работы. Здесь нет ни времени, ни пространства. Каждый видит то, что выдает ему его подсознание.
  - Здесь совсем отсутствует время?
  - Время это лишь способ сознания охватить пространство, в котором находится тело. Ваше тело в данном пространстве не стареет. Оттого движется здесь не время, а само сознание.
  - Но как же этот мир соотносится с физическим?
  - Физический мир лишь его трехмерная проекция. Разве вы не знали? Наше физическое тело лишь трехмерная проекция нашего ментального тела, которое первично и единственно для каждого из нас, в религиях это называется душой. Душа обитает всегда на самых высших ментальных планах, лишь отбрасывая свои копии на нижние миры. Поэтому даже здесь, мы лишь ее копии...
  - Тогда насколько этот мир реален?
  - На этот вопрос никто не знает ответ. Также, как люди до конца не знают, насколько реален их физический мир. Существует множество параллельных вселенных, отбрасывающих свои бесконечные отражения. Мы перемещаемся в некоторых из них, для нас они реальны.
  Для того, чтобы подняться выше, необходимо слишком большое количество силы. Кстати, о душе. Вот, взгляните налево...
  На мгновение Мартин застыл в полной растерянности.
  Из глубины коридора к ним неспешно приближались две величественные фигуры, не узнать которые было невозможно. Замотанный в лохмотья и с простым деревянным посохом, тем не менее, соблюдая царственную осанку, шел Иисус Христос, и оживленно беседовал с Буддой. Словно сошедшие с "Афинской школы" Рафаэля, заменяя собой Платона и Аристотеля, они шествовали, исполненные достоинства и не замечая ничего вокруг.
  - И все же, достопочтимый Гаутама, - молвил Иисус, не обращая на Мартина никакого внимания. - Я считаю, что буддизм, в отличие от христианства, ислама и иудейства, больше относится к настоящему магическому мировоззрению, чем просто к мировым религиям.
  - Невежество, рабби, - вторил ему Будда. - Есть величайшее зло в мире. Должен признать, что Святые всех религий приближаются к уровню сознания Магов, так как творят чудеса. Религия является путем духовного развития, предназначенным для всех без исключения, и ведет этот путь туда же, куда и первые ступени Магов.
   - Не смотрите так, - видя растерянность Мартина, пояснил странник, когда пророки минули их. - Это лишь их мыслеобразы. На этом плане мысли и эмоции людей приобретают особый ментальный конденсат, который обретает самостоятельное бытие и зачастую принимает облик их творцов. Их сила и долговечность зависит от веры в них людей.
  Мартин покосился им в след:
  - Но они... разумны?
  Странник усмехнулся:
  -Считайте, что они обладают квазиразумом. Они способны на простейшие логические операции с чувствами и эмоциями. Их задача - вытягивать их из людей, так как за счет них они продлевают свое существование. И вам повезло, что сейчас они были заняты разговором друг с другом. Иначе вам было бы не отвертеться.
  Мартин покачал головой:
  -Энергия, которую мы испускаем в процессе мышления на земле, обретает здесь вполне живую оболочку? Теперь понятно, почему порой не отделаться от какой-нибудь навязчивой идеи.
  - Это подобия живых организмов, живущих в своем особом мире, - ответил незнакомец. - Но суть их жизни сходна с любой другой: они рождаются, едят, борются и погибают среди себе подобных. У них есть эмоции, есть воля, есть зачатки разума. А главное, ими можно управлять, так же, как и в физическом мире более разумные могут управлять менее разумными.
  - В любом случае, я должен идти. - Незнакомец рывков накинул капюшон. Только сейчас Мартин увидел за его спиной высокий посох с закрепленным вверху кристаллом. - И при общении с разными сущностями, которых здесь повстречаете, задавайте сначала простые вопросы, на которые знаете ответ сами. Большинство из обителей этого мира неразумны, они способны излагать только чьи-то идеи, обычно своего создателя. Но они прекрасно имитируют простой задушевный разговор, так сказать чрезвычайно склонны к общению. Их интересует только ваша энергия, а она у вас слишком бросается в глаза. Ангелов и демонов, которые тоже любят принимать облик людей, распознаете по странным, нечеловечьим глазам. По непонятным мне причинам, воспроизводить их точно у них не получается. Но они вряд ли захотят с вами общаться, так как спускаясь сюда, преследуют свои цели. В любом случае, будьте начеку. И остерегаетесь извивающихся кубов и эллипсоидов. Эти - самые опасные. На всякий случай - мое имя Христоф.
  Странник сунул руки в рясу на груди, где она складывалась в некое подобие сумки, и вынул вещь, смысл которого был непонятен Мартину.
   - Сходите в лабиринт, поговорите с Мудрецом. - Он протянул ему золоченый компас. - Держитесь всегда севера.
  - Но, зачем?
  - Он даст вам ответы на ваши вопросы. Например, почему вы оказались в средневековом монастыре. Возможно, здесь кроется какая-то загадка, которая прольет свет на ваше положение. Только помните, Мудрец - это не человек. Это Дух его Хранителя, древнее существо, способное видеть прошлое и будущее и наделенное почти сверхчеловеческим сознанием. Оно не злое и не доброе - это просто разум, как вычислительная машина. Ответы на вопросы будут достаточно абстрактные, так как из вашего образа жизни и стремлений ему очень многое чуждо. Идите!
  Он подтолкнул его к противоположному концу коридора.
  - Да и еще. Сначала, вам придется пройти через так называемую Площадь Встреч. Как бы это место не выглядело для вас, там собираются все обитатели этого мира, чтобы пообщаться, обменяться новостями, если угодно. Постарайтесь пройти это место как можно скорее, иначе растратите слишком много энергии. Но учтите, элементарные правила вежливости и хорошего тона еще никто не отменял. Сразу за этой площадью вы очутитесь в Лабиринте. Прощайте!
  С этими словами Маг, а в этом Мартин уже не сомневался, ускорил шаг и скрылся в темноте коридора.
  Мартин постоял несколько секунд в нерешительности, сжимая и разглядывая компас в своих руках. Что ж, его стремление разгадать собственную тайну только набирало обороты.
  Он решительно двинулся вперед по террасе. Раз здесь не было пространства, значит, Центр Встреч мог располагаться где угодно.
  В конце коридора он уперся в железную дверь, всю расписанную сценами из строительства ветхозаветного храма.
  Он протянул руку и потянул металлическое кольцо на себя. Дверь отворилась со скрипом.
  Сделав шаг внутрь, его обдало теплом большого освещенного прямоугольного зала. Отовсюду раздавался шум и обрывки разговоров. В нос врезался возбуждающий запах готовившегося на огне жаренного мяса.
  Посередине стояло два широких прямоугольных деревянных стола, рассчитанных более чем на сто человек. С небольшими промежутками они были все заполнены гостями: большинство имело облик людей, которые оживленно говорили и спорили между собой. Но на их фоне резко контрастировали и разные странные сущности: животные, неведомые нервно подрагивающие экзотические растения, гигантские извивающиеся геометрические фигуры разных форм и размеров, а также, что было уже совсем необычно, элементы стихии - струи воды, облако тумана, столпы огня и даже шаровая молния. От всех остальных они отличались тем, что находились в постоянном движении: резко передвигались по залу, застывая в углу, либо нависая и извиваясь над каким-нибудь гостем, который впрочем, не обращал на них никакого внимания.
  Кроме того, словно влекомые потоком воздуха, через все помещение, просачиваясь прямо сквозь стены, проносились едва различимые полупрозрачные человекоподобные тела, похожие на мертвецов. Они ничего не делали, а лишь проплывали мимо, как разносимый ветром пух тополей.
  По левой стене от столов в стене был вырезан огромный трехметровый камин, полыхающий ярким пламенем, возле которого стоял трапезник в рясе и крутил на вертеле лоснящуюся от жира тушу свежезаколотого барана.
  Сомнений не было: он находился в трапезной аббатства. И действительно, где еще в древних монастырях могли встречаться все вместе? На секунду ему захотелось представить, как тоже самое место мог видеть сейчас повстречавшийся ему Маг: наверное, в виде огромного прозрачного каплеобразного купола, закрывающего собой площадку хрустального космодрома, вокруг рассеянных звездных скоплений. Но впрочем, гадать не имело смысла.
  Трапезная освещалась большими факелами. С правой стороны вел вход на кухню и располагался проход на противоположный конец, куда Мартин и устремился. Но путь ему тот час же преградил суровый монах, с выпяченным пузом.
  - Я Вильгельм Туринский. Келарь, - представился он. - Прошу пожаловать на нашу вечерню. Вы кем будете?
  - Я Мартин Вольт, - запинаясь, ответил Мартин. И на всякий случай, добавил: - Человек.
  Хмурый взгляд келаря стал еще более тяжелым. Тем не менее, испепелив его в течении пары секунд грозным сканированием, он смягчился и сказал:
  -Инокам, погруженным в утомительный умственный труд, полагается основательный рацион... Хоть братьям и не велено испивать броженных ягодных напитков, за аббатским столом все таки попускаются некоторые вольности, - он лукаво подмигнул одним глазом. - Не могу не похвалиться отменным качеством нашего вина и масла. Но помните слова Экклезиаста, - тут он понизил голос и заговорщески проговорил, - Вино способно совратить и праведников!
  С этими словами он отпустил Мартина и отправился в сторону кухни.
  По правде говоря, Мартин и не собирался испивать никаких напитков, да и аппетита у него не наблюдалось вовсе. Он обратил внимание, что, собственно, сидящие за столами, пищу не употребляли.
  Он зашагал дальше, пытаясь поскорее пересечь трапезную, простиравшуюся на метров в сто длину, и выйти вон.
  Но его путь снова был прегражден. Откуда не возьмись перед ним возник необыкновенный красоты красно-оранжевый фрактал, словно сошедший с компьютерной заставки монитора. Он весь искрился и переливался, состоял из самоподобных частей и был так совершенен и гармоничен для эстетического восприятия, что Мартин не мог оторвать от него глаз. Был ли он порождением изящного Хаоса или строгой Красоты определить было невозможно, но словно игра цветных витражей в детском калейдоскопе, фрактал пленял своим обворожительным незабываемым зрелищем.
  - Созерцание красоты доставляет покой в душу, - бархатным женским голосом произнес фрактал.
  Постепенно, среди замысловатых фигур, выделываемых фракталом, Мартин даже смог различить очертания идеальной женский фигуры с пышными соблазнительными формами. Он стоял и заворожено наблюдал за этим таинственным танцем, услаждающим взгляд и доставлявшим истинное насаждение разуму.
  Мартин ощутил, что фрактал стал медленно захватать его потаенные эмоции. Что бы это ни было, на человека явно не походило. Он вспомнил наставления Мага.
  - Э-э-э... сколько пальцев на моей левой руке? - неуверенно обратился он к фракталу.
  Тот стал нервно меняться и извиваться, фыркая и производя какие-то странные маловразумительные звуки. Наконец он произнес:
  - На твоей левой руке поет песню зимняя птица.
  Что за бред? Мартин усмехнулся:
  - На моей левой руку поет песню зимняя птица? Это твой ответ?
  - Да, - ответил фрактал. - И послушай, мне становится это все скучным. Ты задаешь скучные вопросы. Для этого мне приходится опускаться в материальный мир и тратить свою энергию зазря. Поэтому я покину тебя.
  И видимо вконец потеряв интерес к Мартину, фрактал поплыл дальше вдоль стола.
  -Сексуальные фантазии всегда самые стойкие, - раздался критически-жесткий голос. Мартин обернулся.
  Сзади него стоял пятидесятилетний мужчина, который смотрел на него исподлобья тяжелым, неподвижным взглядом. Одет он был в строгий черный сюртук в точности по моде начала XX века. Жестко накрахмаленный воротник словно подпирал жилистую, уже в морщинах шею. В правой руке он сжимал складную палку-трость.
  Он протянул руку:
  - Зигмунд Фрейд.
  Мартин ошарашено пожал его руку.
  -Очень приятно, Мартин Вольт.
  - Вам приятно, а мне все равно. - Фрейд смотрел на него с подозрением. - Эти фракталы заполонили уже все проходы, деться от них некуда! Все-таки, я был прав - самые долговечные мыслеобразы - эротического содержания. Вы из какой страны будете? - сурово спросил он Мартина.
  -Из России, - озадаченно процедил тот.
  -Россия? Советский Союз? Ха! Вы мне неинтересны. У вас нет никакого бессознательного.
  -Как это нет?
  -Оно было выбито из вас путем методичного насаждения коммунистической идеологии. Все ваши творческие подсознательные порывы закодированы в образах сновидений. Отсюда и сопутствующие вам неврозы!
  - Но позвольте, - не удержался Мартин. - Коммунизм сошел со сцены уже как 30 лет назад.
  - Неважно, - отчеканил Фрейд. - Даже здоровый человек является потенциальным невротиком. Оттого что совершенно не умеет властвовать над своим либидо. А ведь это и есть самая настоящая жизненная сила, сверх-сила! Вы Мартин, разве не за этим здесь находитесь?
  - Что? - искренне изумился Мартин. - И вы тоже занимались развитием скрытых в человеке энергий?
  Фрейд грозно поднял в воздух палец правой руки:
  -Скрытых в человеке комплексов! - поправил он. - Хотя по сути, это одно и то же. Меня самого обвиняли в комплексе гениальности и даже в шаманизме. В средние века точно бы сожгли заживо на костре, теперь жгут всего лишь мои книги...
  Был ли это ангел, демон или мыслеобраз определить было сложно. Для мыслеобраза Фрейд слишком логично рассуждал. Глаза и вправду его были будто бы нечеловеческими, но здесь все казалось каким-то сверхнормальным, поэтому понять точно Мартин не мог. И если бы они и были нечеловеческими, то далее вставал вопрос о его истинной природе - и тут можно было потерять в догадках, даже если бы перед ним сейчас стоял Фрейд-человек.
  Неожиданно с левой части трапезной послышался оглушительный разряд тока. Шаровая молния вела какую-то странную битву в дождем, попеременно внедряясь под его струи и производя страшные разряды тока, достигающие двух метров в диаметре.
  - Ну вот, опять драка, - пробурчал Зигмунд Фрейд, увлекая за собой Мартина подальше от вспышек. - Элементарии стихий никак не могут примириться. Знаете ли, несовместимость природы, - вздохнул он.
  Мартин с интересом наблюдал за столкновением двух противоположных стихий, внутренне болея за сторону воды.
  -Так зачем вы здесь? - вновь спросил Фрейд. - Вы смертный, что вы здесь ищите?
  -Пытаюсь понять, кто я.
  -О-о, - с издевкой произнес Фрейд, улыбнувшись краешками губ. - Какой запущенный случай...
  - Нет, вы не так поняли, не в этом смысле! - стал оправдываться Мартин. - Я вполне здоров и нормален.
  - Каждый человек нормален лишь отчасти! А в вашем случае, вы даже не понимаете, кто вы, - желчно заметил Фрейд.
  Спорить было бесполезно. Легче было согласиться и сдаться. Впрочем, в его словах присутствовала и доля правды. И все же Мартин решил на всякий случай проверить:
  - Господин Фрейд, - сощурив глаза, спросил он. - Соизвольте ответить. Сколько пальцев на моей левой руке?
  Фрейд за секунду весь налился красной краской.
  -Вы что же это, молодой человек, смеете издеваться надо мной?! - с негодованием выпалил он. - Думаете, я эта безмозглая мыслеформа? Или же, рогатокопытная тварь! Кто вас на это надоумил?!!!
  Его возмущению не было предела. Еще чуть-чуть, и Мартину казалось, что он будет больно побит его складной тростью.
  Но Фрейд сделал пару глубоких вдохов и взял себя в руки.
  -Вижу, вы здесь новичок, - сквозь зубы пробормотал он. - Не разобрались еще, что к чему! А уже дерзите! Ай-ай-ай.
  Он осуждающе помотал головой.
  -Ладно, давайте присядем. Мне придется вас немного просветить. - Он рукой показал ему на деревянную скамью на углу стола.
  В двух метрах от них восседало странное парящее существо, больше походящее на увеличенного двухметрового морского конька-горбунка, созданное из какого-то подобия разноцветного жидкого воздуха. Рядом с ним сидел индийский бог Ганеша.
  Мартин с некоторой брезгливостью уселся на краешек скамейки. Напротив него водрузился Фрейд.
  - Итак, - сказал он. - Вы хотите знать, кто я? Думаете, я сгусток информационной субстанции, существующий за счет непрекращающихся людских размышлений? Или высший дух, принявший этот облик? Нет, нет и нет! Я и есть самый настоящий Фрейд! Тот самый, который в последнем земном воплощении был австрийским врачом и ученым. Мы все постоянно меняем свои земные оболочки, но наша душа вечна и всегда одна и та же. И пока у меня еще не возникло желания снова воплощаться на земле, я и держу этот облик, как свою физическую форму. Перед вами истинный дух Фрейда!
  - О, простите..., - смущенно произнес Мартин. - Я и вправду, наверное, не слишком знаком со здешними особенностями. Так вы теперь живете здесь?! - удивленно осведомился он.
  Фрейд расхохотался недобрым горловым смехом.
  - Вздор! Здесь живут только астральные отбросы и бессознательные сущности! А еще куча неуемных призраков, которые иногда просачиваются в физический мир, так как не могут оторваться от своей материальной природы и даже после смерти продолжают жаждать земных удовольствий. Для таких развитых душ, как я, здесь жить невозможно!
  - Тогда почему вы здесь? - спросил Мартин.
  - Понимаете ли, любезный, - продолжал Фрейд. - Этот астральный мир, в котором мы с вами сейчас находимся, наиболее близок к земному. Так сказать, первая ступенька после него на пути к высшим мирам. И здесь всегда полно земных новостей, можно узнать, что там твориться в вашем муравейнике, а с высоты моего положения он сейчас выглядит именно так. Меня, признаюсь, - тут он сделал небольшую паузу. - Все еще волнует судьба моего учения, его, так сказать, практическое применение. Вот изредка я и спускаюсь сюда, чтобы отследить последние события и посмотреть на превалирующие у людей мыслеформы. И вот, пожалуйста, встретил сразу вас, человека, как я погляжу, почти интеллигентного. В основном же, из людей сюда добираются лишь маги, колдуны или йоги.
  - Позвольте, но что в этом стихийном и бессознательном, по-вашему, же мнению, мире могут искать люди?
  - Как что? Голубчик, вы и вправду с луны свалился. Здесь сосредоточены все сиддхи! То, что на земле зовется сверхспособностями. И хотя здесь ими никого не удивишь, в физическом мире они дают власть!
  Он чуть понизил голос:
  -Здесь можно, наконец, раскрыть все безграничные ресурсы своего подсознания... так как все силы сосредоточены именно в нем! Но в физическом мире на страже ворот стоит сознание, и не дает им проявиться! Вы, вероятно, в курсе, что последние двадцать лет своего физического воплощения я состоял в Обществе Психических Исследований, изучая паранормальные способности человека. И я еще при жизни трубил во все стороны, что вся сверх-сила идет именно из подсознания! ОНО - дает власть!
  -Что-то не припомню, - отозвался Мартин. - Мне казалось, что вы все больше про Эго говорили.
  -Ха! А вы в курсе, что я вообще никогда не употреблял слово "эго"? Но, как это часто бывает, произошла чудовищная путаница! Не секрет, что свои труды я писал по-немецки. Так вот, мой основной переводчик Джеймс Стрэчи, видимо, по доброте душевной хотел придать моим работам более научный вид, и каждое мое "оно" переводил как "эго". Но я-то всегда использовал только местоимения "я" и "оно"! И всегда говорил, что "я" должно управлять "оно". Вас это не шокирует? А здесь, в этом мире, где мы сейчас, как раз "я" и "оно" сливается в одно целое, и возникают те самые сиддхи. Здесь можно управлять своим подсознанием, оно начинает вас слушаться.
  Мартин уже начинал путаться в "я", "оно" и "эго", тем более, что всегда считал Фрейда слишком однообразным, и в начале XIX века уже не актуальным совсем.
  - Послушайте, - вежливо сказал он, приподнимаясь. - Все это безумно интересно, но я вынужден вас покинуть. Меня ждут неотложные дела. Я должен идти.
  -Куда вы собрались? - строго строил Фрейд.
  - В Лабиринт.
  - В Лабиринт? ... - настороженно промолвил Фрейд. - Будьте осторожны! Если вы там заблудитесь, то перестанете воспринимать мир и отожествлять себя с ним, будут лишь одни коридоры, да коридоры. Если же встретитесь с Мудрецом, сможете вспомнить свои прошлые воплощения! Но постарайтесь не подхватить раздвоение личности.
  И на прощание, похлопав Мартину по плечу, сказал:
  - Будет плохо - приходите ко мне...
  -Непременно, - ответил Мартин. - Прощайте!
  Оставшуюся часть дороги до выхода из трапезной во что бы то ни стало Мартин решил ни с кем не общаться.
  Он быстро пересек незаставленную столами площадку, открыл единственную расположенную в стене дверь и вышел вон. Голоса стихли, опять стало темно. Перед ним простирался узкий каменный тоннель, как и раньше, освещенный свечами.
  Лабиринт должен был располагаться за Центром Встреч. Но где он был точно?
  Мартин зашагал вдоль коридора. В конце он уперся в винтовую лестницу, спускавшуюся вниз. Сделав ровно два оборота вниз вокруг каменного столба, он оказался в таком же параллельном первому коридоре. Пройдя еще метров двадцать, перед ним снова предстала винтовая лестница, шедшая вниз. Он стал спускаться по ней. Но вскоре уперся в полуразрушенную кирпичную стену, откуда шел слабый свет. Дальше лестница была замурована, спуск был невозможен. На стене еще были видны следы разобранной кирпичной кладки, на ступенях валялись обломки кирпича. Казалось, что проход расчищали в большой спешке, на площадке около стены была прислонена кирка.
  Мартин взял молот и стал долбить им стену. Сначала его удары не давали никаких результатов. Кирпичная кладка шла в несколько слоев, оттого Мартин иссекал лишь маленькие камешки. Дыра, уже проделанная кем-то раньше, была не больше метра в поперечном разрезе, поэтому проникнуть внутрь он не мог. Оставалось лишь прорубить более широкий проем.
  Мартин стал работать с удвоенной силой. Постепенно, стали отлетать все большие куски, и в какой-то момент, не выдержав сопротивления, стена посыпалась со всех сторон. Теперь путь был расчищен.
  Мартин оказался на широкой прямоугольной площадке, где царил полумрак. Напротив него, словно черные дыры, сияло три темных проема катакомб. Похоже, отсюда и начинался Лабиринт.
  На стенах были видны пятна зеленой плесени или мха, которые давали тусклый зеленоватый отсвет.
  Мартин достал компас. Стрелка, как сумасшедшая, крутилась вокруг своей оси.
  Потом вдруг резко остановилась. Все три коридора вели на север. Ему ничего не оставалось, как выбрать любой, и начать свой путь.
  Он вошел в правый проем и начал свой путь, держа компас перед собою. Серо-оливковые стены было вырублены из толщи скалы, кое-где виднелись следы инструментов. Наверху почти везде была плесень, слабо освещая проход.
  Мартин точно следовал за стрелкой компаса, сворачивая в боковые ответвления. На полу иногда валялись старые кости и обрывки материи, похожей на власяницу. От подземной тишины и сырости внутри росла неприятное ощущение. Где-то вдалеке капала вода. Мартин старался не поддаваться страху и просто следовать за компасом.
  Со временем он стал размышлять о том разуме, который построил этот Лабиринт, ища в нем некую общую закономерность. Все проходы и коридоры были расположены в строгом порядке. И хотя стены имели совершенно одинаковые поверхности, и даже их цвет не менялся, Мартину все же казалось, что он идет вперед, в не плутает по его ширине. Так продолжалось около получаса.
  Неожиданно в глубине одного из многочисленных коридоров он уперся в тупик. В этом тупике в воздухе висел куб строгой геометрической формы из черного матового камня. По сторонам куба изредка пробегали разноцветные блики.
  Мартин подошел к кубу поближе и сосредоточил на нем все внимание. Вскоре над ним появился силуэт старца с закрытыми глазами, облаченный в длинные одежды. Он сидел в позе лотоса, и выглядел как ярко-зеленая интерферентная голограмма. Проецировался он как раз из куба, и временами чуть подрагивал, словно перекрываясь каким-то невидимыми помехами.
  Внезапно старец открыл глаза. Но взгляд его был направлен не на Мартина, а куда-то сквозь него.
  -Приветствую тебя, странник, - молвил старец электронным, безинтонационным голосом. - Что хочешь знать ты, спрашивай.
  Мартин вспомнил, что Мудрец - это матрица, обладающая не человеческим разумом и мыслящая абстрактно. Он собрался с мыслями. Что он хотел узнать? Как он здесь оказался? Откуда у него способности? Почему он находится в монастыре? Кто он вообще такой? Вопросов было слишком много. Он решил последовать совету Мага.
  - Где я сейчас нахожусь? - спросил он.
  - Лигуже, близ Пуатье. Галлия. Твое последнее земное воплощение. 4122 год после пророка Моисея. 907 лет после пророка Будды. 361 год после пророка Иисуса. Ты Мартин. Христианский подвижник. Экзорцист. Воскреситель мертвых, повелитель бесов и стихий. Уровень сидхх - максимальный для смертных. Источник сидхх - предыдущее воплощение. В нынешнем - аскеза. Восточное монашество. Хочешь ли ты видеть?
  Мартин слушал речь в замешательстве. Он напряженно сделал вдох:
  -Да, - решительно ответил он.
  Тот час же перед ним в пространстве, как на проецируемом экране, высветилось двенадцать эфирных мониторов, выстроенных в три ряда по четыре экрана в каждом, в которых можно было наблюдать некое действие, наподобие прокручиваемых сцен из цветного кинофильма. Ни малейших сомнений в том, что он видел там именно себя, у него не возникло, это чувство шло из глубины его нутра и не выдавало никаких душевных противоречий. Он не мог поверить, что вся его прошлая жизнь была аккуратно разложена на части и хранилась в неведомых базах данных вселенной.
  - Как это возможно? - ошарашено пролепетал он.
  - Мы пишем все, что когда-либо происходило за Земле, - монотонно отвечал старец. - Каждая мысль, каждое желание и каждый поступок человеческой сущности фиксируются на нашей пространственно-временной ленте.
  -Но кем они фиксируются? Кто тот оператор, который заносит эти данные в базу?
  - Записи пишутся настройщиком, находящимся внутри каждой человеческой сущности. Он постоянно передает сигнал обо всех событиях и эмоциях в физической сфере пространства Земли на нашу частоту. Все записи полны, точны и индивидуализированы.
  -Поразительно! - заворожено произнес Мартин.
  Невероятным образом он стоял сейчас и смотрел на те самые таинственные Хроники Акаши, хранящие всю информацию о всех живущих на Земле людях. Он внутренне усмехнулся всевозрастающей истерии по поводу биочипизации человечества и порождения в будущем некого подобия электронного концлагеря, благодаря присвоению каждому индивидуального номера в виде биометрического паспорта. База данных, представшая перед ним, не шла ни в какое сравнение с тем, что собирались сделать на земле. Этот космический суперкомпьютер хранил данные о жизни каждой человеческой особи на протяжении всех ее воплощений, включая не только ее поступки, но и все ее мысли.
  -Готов ли ты видеть? - повторил свой вопрос старец.
  Да, - ответил Мартин.
  Ему был открыт доступ к событиям своего прошлого воплощения и он мог выбрать для просмотра любую сцену. С чувством, полным боязливого смятения, он протянул руку и дотронулся до одного из экранов.
  Внезапно его словно всосало в картинку, и он стал ее невидимым наблюдателем: крошечной точкой, повисшей в воздухе.
  Перед ним простиралось подворье того самого монастыря, где он и находился; снег едва запорошил землю, погода начинала портиться.
  Мартин (то есть он сам), одетый в рясу эпископа, взволнованный и запыхавшийся, торопливо бежал от больших железных въездных ворот через весь двор к зданию аббатства. Солнце с трудом угадывалось где-то за холмами. Восточная сторона подворья уже полностью была погружена во мрак, оттого звон колоколен из Звонницы, располагавшейся на этой же стороне, звучал как-то по особенному зловеще.
  Мартин был бледен и встревожен.
  К нему навстречу выбежал рослый монах и двое служек.
  - Слава Богу, отец Мартин, - беспокойно проговорил монах, - Уж поспешите.. дело совсем плохо... Не ровен час, издаст Иларий последний вздох...
  Минуя монастырскую церковь, они все вместе устремились по дороге, усаженной деревьями, прямо в почивальни.
  -Что же это делается, Вильгельм, - еле переводя дыхание на бегу молвил Мартин. - Стоило три дня как отсутствовать и уже Иларий при смерти.. Ему же и восемнадцати годков то еще нет... Да и оглашенный он!
  -Не иначе как силы дьявольские вмешались, - впопыхах отвечал тот. - Вроде здоров был, и как слег, так и не встает уже как трое суток.. Только хрипит страшно... и глаза закатывает... да конечности нервно подрагивают... Лихорадка поди... Так и умрет не крещенный!
  - Катехуменат то, когда его истекает?
  - Да через месяц ровно! Так молился последнее время, что слов нет! Духовно готов он, но зло преследует его неотступно, памятуя о прошлом его...
  -Довольно, - резким тоном прервал его Мартин. - Не нам ведомы Пути Господни. Пришел к нам сбившийся с дороги истинной, и должны принять его были мы...
  Они, наконец, подбежали к одноэтажной почивальне, все окна которой были темы, и лишь в одном трепыхало пламя свечей. Вбежав внутрь, они быстро минули длинный коридор и подошли к одной келье, внутри которой стояли монахи.
  Они опоздали.
  Скорбящая братия уже чтила умершего похоронной службой.
  -Нет! - закричал Мартин.
  Он согнулся над постелью, щупая бездыханной тело совсем еще юного человека.
  Слезы полились из его глаз.
  -Бедная бренная плоть, - сказал один из монахов. - Да успокоит Господь его душу.
  - Нет! - снова воскликнул Мартин.
  Он решительно встал и велел всем братьям покинуть келью.
  Оставшись один, он закрыл на засов дверь и подошел к бездыханному телу юного брата. Опустившись на колени, он стал медленно читать молитву.
  ***
  Внезапно Мартин начал ощущать, как все вокруг стало таять. Пространство стало резко сужаться в одну точку, а слабо освещенная келья с братьями и бездыханным телом Иларием превращается в темный вращающийся водоворот. Точка стала резко затягивать всю обстановку помещения, и боковым зрением он все еще видел, как каменные стены деформировались, закручиваясь в большой темный водоворот.
  На секунду он обнаружил себя стоящим на посреди темных развалин, везде были разбросаны сломанные и деформированные вещи, как будто по всей территории пронесся ураган. Он стоял посредине хаоса, тьмы и незавершенности.
  Затем он отключился.
  
  ***
  
  Христоф недоуменно поглядел на Мартина:
  -Вы все общались там с Фрейдом? Я же говорил вам ни с кем не общаться! Если я не ошибаюсь, душа Зигмунда Фрейда двадцать лет назад успешно реинкарнировалась в отшельника-джайниста, и если все пойдет хорошо, то это станет его последним воплощением. Вы же, вероятнее всего, попались в ловушку его мыслеобраза. Он рассказывал вам душещипательную историю о том, как его переводчик надул весь мир?
  Мартин побеждено кивнул.
  - Тогда точно мыслеобраз, - подтвердил Христоф. - Когда я первый раз с ним столкнулся, он поймал меня на этом же. Не забывайте, он же был психиатром. Знал, на что надавить! Он и при жизни-то походил на злого демона. Зато теперь мне ясно, почему вас внезапно выкинуло из Лабиринта. Эгрегор Фрейда лишил вас уймы энергии.
  
  Продолжение следует...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"