Берг Ирма : другие произведения.

Разговор с Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Она сидела напротив окна и наблюдала, как теплые лучи заходящего солнца заливали комнату мягким светом. Внезапно царившую тишину нарушило едва уловимое шелестение.
  
  - Ты кто? - удивилась она.
  
  - Я Бог.
  
  - Бог?.. Ты Бог!?
  
  - Да. А ты представляла меня другим?
  
  - Даже не знаю... Большинство думает, что ты седой старец с бородой.
  
  - У меня много обличий. Но для людей я выгляжу мудрее в образе старца. К пожилым почтения больше.
  
  - Ну, если только из-за возраста. Мне в жизни не раз встречались мудрые люди, и вовсе не старцы. И я всегда считала, что мудрость - это дар свыше, а не приобретенный с годами опыт. Ей наделены лишь немногие.
  
  - Зачем тебе размышлять об этом? Что изменится? Ничего. Возможности человека ограничены. Вот я иногда смотрю на вас и удивляюсь. Чего только вы не напридумываете! И про райские сады с яблоками, и про ад с кипящими котлами!
  
  - Мне казалось, в первую очередь это нужно тебе. Ведь если бы на свете существовал только Рай, то тогда все люди знали, что несмотря ни на что по окончании пути окажутся именно там. Поэтому в качестве кары и была сотворена преисподняя, вселяющая суеверный страх и останавливающая перед дурными поступками. И придумал ее ты, а не кто другой! Возможно, ты и есть дьявол и Бог в одном лице.
  
  - Да, - признал Бог, - я и есть добро и зло в одном лице. Я - всемогущ.
  
  - А ты счастлив?
  
  - А ты счастлива?
  
  - Ты же знаешь, что нет. Хотя в целом, я в полном порядке.
  
  - Вот и я в целом - в порядке. А душа скорбит! Ибо покуда страдаете вы, я страдаю вместе с вами. Такова моя участь.
  
  Она на секунду задумалась, вспоминая все те случаи, когда Бог мог страдать вместе с ней.
  
  - А почему именно я удостоилась чести лицезреть тебя? - спросила она.
  
  - Скажем так, мне стало любопытно поговорить с тобой.
  
  - Тогда говори, - спокойно произнесла она, будто позабыв, что перед ней сам Бог.
  
  - Какова, а? Дерзишь мне, Господу!
  
  - А я-то думала, что ты во всех ситуациях умеешь держать себя в руках.
  
  - Глупая! Если же я создал людей по подобию своему, значит, и у меня тоже есть чувства. Почему все считают, что я совершенен? Что я никогда не грущу и не страдаю? А ведь я так страдаю! Никто из вас - людей, даже не способен познать масштаб моих переживаний! Обращаясь ко мне, вы всегда только просите и просите. И никому даже в голову не приходит просто пожелать мне счастья или душевного спокойствия!
  
  - Прости, я никогда не задумывалась об этом... Но ведь именно ты создал нас такими.
  
  - В этом и заключатся мой ад: я вынужден любить и плохих, и хороших. Ведь все родители любят своих детей, вот и я люблю людей. Но в вас заложен огромный потенциал. Честно говоря, я и не предполагал, что вы самостоятельно достигнете такого уровня развития, что будете способны себя уничтожить. Однако вмешиваться я не могу. Я лишь запускаю механизмы, все остальное делаете вы.
  
  - Но ведь последствия любых начинаний можно предугадать, - возразила она.
  
  - Иногда все бывает не так просто. К примеру, как только вы окончательно изобретете искусственный разум, по сути, вы сами станете для машин богами. Но ваши благие намерения, в конечном итоге, могут обернуться катастрофой. Вот поэтому и я в своем эксперименте не могу гарантировать, что все получится именно так, как я задумал в самом начале.
  
  - И ты даже вмешиваться не можешь?
  
  - Могу, но крайне редко и крайне мало. Самое ужасное заключается в том, что большинство людей меня просто игнорирует. Не понимают, что ситуации, в которые они попадают, или люди, с которыми они встречаются, все подстроено мною. А по-другому подсказывать я не могу - таковы рамки, в которые я зажат.
  
  - А я считала, что ты всесильный и умеешь творить чудеса.
  
  - Чудеса творит вера в меня. Или, даже проще... чудеса творит просто Вера.
  
  - Выходит, - просияла она, - мы сами способны творить свою судьбу! Для этого нам нужно только верить! Благодаря вере мы может стать счастливыми, можем победить, можем выжить! Послушай, я только что поняла, что нам нужен не Бог. Нам нужна вера в него!
  
  Бог ничего не ответил.
  
  - И все же, - вновь спросила она. - Почему я?
  
  - Эх... - вздохнул Бог, - да потому... да потому, что ты ощущаешь себя очень одинокой в этом мире. И ты решила, что это и есть нормальное состояние всех людей. Но это далеко не так. Даже странно: у тебя хорошая семья, верные друзья, в конце концов, за тобой ухаживает Роберт! Но ведь нет же! В глубине твоя душа по-прежнему безмерно одинока. Я пришел к тебе, чтобы спросить: чего тебе не хватает?
  
  Наступила пауза. Она продолжала неотрывно смотреть на Бога, ничего не отвечая. Наконец тихо произнесла:
  
  - Зачем ты спрашиваешь меня? Ты же знаешь.
  
  - Ты извини меня, - ответил тогда Бог, - но я затем и явился к тебе, чтобы сказать, что в этом мире просто не существует человека, который смог бы сделать тебя счастливой. Так сложилось, что из всех живущих на данный момент, для тебя лично никто не предназначен.
  
  Она ощутила резкий укол в самое сердце. В груди все сжалось. Вокруг стало так тихо, словно весь мир замер.
  
  - Но ведь... но ведь я жила ради этого, - прошептала она.
  
  - Извини меня. Но я ничего не могу исправить. Прости.., - сказал Бог.
  
  - Как же так? Я никогда не встречу Его, я не смогу больше как прежде любить тебя, так как понимаю, что теперь это абсурдно. Зачем ты явился ко мне? Чтобы выбить у меня почву из-под ног?!
  
  - Я должен узнать - ты справишься?
  
  - Даже не знаю. Все станет черно-белым. Я не знаю... не знаю!
  
  Она вдруг ясно осознала ту степень внутреннего одиночества и пустоты, с которой ей придется жить всю оставшуюся жизнь.
  
  - А что, у меня есть альтернатива?
  
  - Да, есть, - ответил Бог, - Я могу сейчас же забрать тебя к себе. Тебе не придется мучиться до конца своих дней.
  
  Она задумалась. Что же выбрать? Пойти сейчас с ним неведомо куда, но главное что куда-то, раз Бог все-таки существует, или пока еще остаться в этом мире? Но ведь он станет другим! Всю жизнь видеть, как любят другие и знать, что ты никогда не увидишь этих самых желанных глаз, не испытаешь этого счастья просто от нахождения рядом? Прожить столько лет во имя любви, чтобы потом просто швырнуть ее с размаху в пропасть? НЕТ! Этому не суждено быть!
  
  - Уходи, - спокойно сказала она. - Я не пойду с тобой, кем бы ты сейчас не был: великим искусителем или благочестивым праведником. Уходи, и не возвращайся больше ко мне. Я не верю тебе. Да, я не верю Богу! - она расхохоталась. - И знаешь почему? Потому что никто не может лишить меня любви. Никто, слышишь!? И никто не может лишить меня веры в нее. Даже ты!
  
  Бог исчез...
  
  Порой ему нравилось развлекать себя подобным образом: являться к людям, сначала подкупать своим простодушием, а потом испытывать их веру на прочность, затрагивая самые уязвимые струнки души, которые у каждого были свои. Одни не могли устоять перед богатством, другие ломались на тщеславии, а иные, к сожалению, на деле оказывались настолько слабы, что вообще не в состоянии были бороться за свое счастье. Однако во имя любви, от Бога так отчаянно еще никто не отрекался. Впрочем... это она решила, что отреклась. Ведь на самом деле она верила в свою любовь, а значит и в Бога, гораздо сильнее, чем сама осознавала.
  
  По пути Бог разыскал в толпе его - ее суженного. "Да... - подумал он, - наверное, интересная у парня жизнь будет!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"