Малоухова Мария Алексеевна : другие произведения.

Поль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А листья рябят оранжевым на голубом. Хороший вид из окна Викусиной комнаты - кусок неба с листьями. Красота. Викуся сидит над учебником: взгляд - мечтательный, вид - замученный. Крутит задумчиво светлый локон тонкими пальцами, гуляет взглядом по книжной полке с зачитанными сказками. Не идет наука в голову, топчется у порога в нерешительности и не заходит. Зато мама порогов не замечает - входит шумно, но без стука. Викуся - мамино наказание, потраченная молодость и две глубокие морщины на лбу. Так она ей иногда говорит.
  - Мечтаешь все, Виктория? Если уроки сделала, можешь погулять до ужина, - мама уходит, за ней вслед выскальзывает из комнаты кот и начинает громко мяукать возле входной двери, чтобы его выпустили. А и правда, почему бы не погулять? С этой радостной мыслью Викуся выбегает в прихожую, натягивает сапожки, накидывает курточку, шапку сует в карман и вместе с котом отправляется на улицу.
  На улице тепло и пахнет осенью. Викуся останавливается у большой лужи, в которой отражается небо с облаками. И на одном облаке она видит мальчика. Тот сидит, болтая ногами в воздухе, и ест мороженое. Викуся протирает глаза - вот это да! Девочка поднимает глаза вверх - никого. Опускает вниз - мальчик тут, как тут. Свесил ножки, ест эскимо на палочке. В серебристой обертке. Викусино любимое, она аж облизнулась.
  - Эй, ты чего там делаешь в луже?
  - Сама ты в луже, - обижается мальчик. - Я просто невидим и отражаюсь только в воде.
  - А почему ты невидим?
  - Глупая, - говорит мальчик, он уже доел мороженое и убрал палочку с остатками обертки в карман. Викуся думает - какой молодец, не стал выбрасывать на улицу. - Я невидим, потому что меня нет, меня кто-то придумал.
  - А кто?
  - Не помню, - вздыхает мальчик. - Может быть, ты? Ну, раз ты меня видишь. Обычно я тут один сижу, и меня никто не замечает. Хотя, мама мне говорит, что в тот день, когда я вспомню, кто меня придумал, я исчезну из лужи навсегда.
  Викусе стало очень жаль мальчика. Но это была не она, ведь если бы она его придумала, то она бы наверняка про него все знала. А она даже не знала его имени.
  - Как тебя зовут? - спрашивает Викуся.
  -Поль, -мальчик достает из кармана часы на длинной цепочке, - Ну ладно, мне пора, отлично поболтали, приходи завтра! - и исчезает.
  - Приду, -кивает Викуся луже. И приходит завтра. И послезавтра. И после-после-завтра.
   Поль ждет ее каждый день, они сдружились. И однажды он даже принес ей необыкновенно красивых цветов, какие могут расти только в чьей-то фантазии. Конечно, Викуся не смогла их забрать и поставить в вазу в своей комнате, но она долго любовалась ими, пока они болтали. Она говорила с ним обо всем, об уроках, о маме, о прочитанных книжках. Поль слушал, ел свое мороженое, болтал ногами, сидя на облаке. Иногда он рассказывал ей о чудесных странах и городах, где ей предстоит побывать, о людях, которых она встретит. Викуся даже не спрашивала, откуда он все это знает, ей просто нравилось разговаривать с этим мальчиком из лужи. Правда в лужу приходилось каждый день подливать воды, чтобы она не высохла. Наверное, странно она выглядела, когда сидела на корточках возле лужи у своей парадной и разговаривала сама с собой. Но Викуся об этом не думала, а соседи, в общем-то, быстро привыкли к странной девочке, даже не обращали на нее внимание.
  Время шло. Даже не шло, а летело, как облака на небе, где жил Поль. Викуся росла, взрослела, но каждый день приходила поболтать с Полем, который так и оставался маленьким мальчиком. Конечно, иногда им приходилось расставаться - Викуся то на каникулы уезжала, то еще куда. Но каждый раз, вернувшись домой, она первым делом бежала к Полю. Случалось, что во время ее отсутствия лужа высыхала полностью, тогда девочка отчаянно ждала дождя, поминутно выглядывая в окно, не появилось ли на небе хоть одной тучки, которая поможет вернуть ее друга. И дождь приходил, и Поль возвращался.
  Так Викуся закончила школу, поступила в институт, но это никак не мешало ей встречаться с мальчиком на облаке. Как-то, возвращаясь с лекций и перед тем, как подняться домой, она зашла, как обычно, поболтать с Полем.
  Он ждал ее, но выглядел очень грустным - даже мороженое не ел.
   -Что случилось? - спросила Викуся, чувствуя неладное.
   - Ты знаешь, мне кажется пора, время пришло, - Поль помахал своими часами на длинной цепочке.
   - Ну ладно, поболтаем завтра, а у меня есть новость, - она знала, что любопытство Поля всегда берет вверх над его часами, хоть они и на длинной цепочке. Она хотела рассказать мальчику, что встретила сегодня одного очень интересного молодого человека, и он - вот удивительное совпадение - тоже носит старомодные часы, точь-в-точь как у него.
   - Нет... я, кажется, вспомнил, кто меня придумал, поэтому скоро я исчезну. Совсем, - мальчик грустно улыбнулся.
   - Но как же так, - Викуся была в полной растерянности. - И это что, значит, все? Может, ты ошибаешься? И тебя вовсе не тот придумал, кого ты вспомнил?
   - Это ты. Ты меня придумала. С самого начала. И до конца. Ну все, пока, отлично поболтали, - сказал Поль, помахал рукой и исчез.
   Вика приходила к луже каждый день, следила, чтобы она не пересохла, таскала воду из дома и по ночам тихонько плакала. И некому было ее утешить, кому расскажешь, что она скучает по другу, который жил в луже...то есть он, конечно, жил на облаке, но отражался только в луже возле ее парадной. Это было так запутанно и странно, ну кому о таком расскажешь. Может быть, она смогла бы поделиться этим с тем интересным молодым человеком, с которым познакомилась накануне того, как исчез Поль. Он бы наверняка понял, вот только она его больше не встречала - пропал куда-то, будто бы растворился в воздухе. Как мальчик с облака, которого она придумала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"