Малоухова Мария Алексеевна : другие произведения.

Уходящие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...еще в моей комнате всегда теплый и чистый пол. Я просыпаюсь, свешиваю ноги с кровати - и первыми новому дню радуются мои босые ступни, ощущающие приятное тепло уже прогретого солнцем паркета. Я подхожу босиком к большому, почти во всю стену, окну и смотрю на залитую солнцем улицу. По дороге на велосипеде едет Марк. В его корзине свежий багет, молоко и кудрявая зелень. Кажется, он меня заметил - улыбнулся счастливой улыбкой беспечного молодого человека и приветственно звякнул велосипедным звонком. В ответ я машу ему рукой. У парня внизу осталась жена, которая вышла замуж за своего начальника сразу после смерти Марка. Он ушел вовремя - не увидел предательства, которое убивало бы его медленней и мучительней, чем внезапная смерть в автокатастрофе.
   Я варю себе кофе и выхожу на крыльцо прямо с чашкой, соблазняя ароматом напитка и своим собственным свежим видом юного разносчика газет. Не знаю даже его имени, но люблю с ним флиртовать глазами и улыбкой. Интересно, от чего он ушел сюда? Или от кого?... Мне почему-то не хочется читать его ауру, но, судя по его радостному и беззаботному виду, там, внизу, он был очень несчастен. Вернее, стал бы таковым, если бы не ушел.
   Щурясь на солнце, я пью свой кофе и просто смотрю вокруг. Я живу в красивом зеленом районе. Живые изгороди, в которые кое-где вплетены белые и красные цветки, привлекающие шумных важных пчел и прочих, более скромных и тихих насекомых; яркие газоны, по которым утром так же, как по моему полу, приятно ходить босиком; бакалейная лавка и пекарня, в которых так умопомрачительно пахнет свежей выпечкой, что в них хочется и жить, и умереть. Но главное - это дома. Они совсем разные и не похожие друг на друга, как наша жизнь внизу и здесь.
   У моего соседа Антона, например, на крыше разбит сад, он там выращивает какие-то сложно выращиваемые прекрасные растения, которыми я любуюсь, когда вечерами пью вино на балконе. Антон ушел сюда незадолго до того, как уже на закате перестройки закрылся НИИ, в котором он проработал всю жизнь, изучая что-то там в своих любимых растениях. Конечно же, он тоже ушел вовремя - интеллигентный, одинокий и уже немолодой Антон просто не смог бы приспособиться к новым условиям жестокого времени и умер бы, наверное, если не от голода и болезни, то от безысходного осознания своего бесполезного и никому вдруг не нужного существования.
   А Марк построил себе великолепную закрытую террасу из прозрачного хрусталя, в котором днем отражаются радугой солнечные лучи, а ночью - мириадами серебряных брызг звезды.
   Что касается меня - у меня самый обычный дом. С большими окнами от потолка до пола, с просторным балконом, на котором отлично поместились столик и кресло-качалка. Внизу у меня никогда не было такого кресла, хотя я всегда о нем мечтала. Да и дома, честно говоря, у меня своего не было - всю жизнь какие-то съемные углы. Я допиваю кофе и возвращаюсь в дом. Я чувствую, как мне вслед улыбаются прохожие, неторопливо идущие по своим делам по нашей красивой зеленой улице. Они знают, почему я ушла. И что теперь я счастлива в своем обычном доме с теплыми и чистыми полами. А я не...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"