Малов Павел Николаевич : другие произведения.

Комбикорм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мишка с Гришкой притащили деду Василию по сходной цене комбикорм, купи, мол, за полцены отдадим два мешка. "Если надо, еще принесем. Без зарплаты сидим в колхозе, и выпить хочется, и детишки кушать хочуть, а нам зарплату на хверме энтим самым комбикормом выдають!.." Обрадовался дед Василий, как раз хрюшек кормить нечем, помоев не напасешься им, не будешь же их хлебом кормить, а зерно - ох как кусается цена то!.. А было у Василия две хрюшки, надо попробовать, будут исть или нет?!.. Пошел дед, насыпал им этого комбикорму - ведро для пробы, водички плеснул... "Едять как миленькие, аж хруст за ушами стоить!" Отдал деньги за два мешка. "Везите, - говорит,- возьму, пожалуй, ешо пять мешков." Мишка с Гришкой привезли деду ещё пять мешков. Рады радёшеньки! И дед Василий тоже рад, аж глаза блестят! Кормит дед своих хрюшек, не нарадуется, растут они, жиреют...
   Проходит неделя, вторая, третья, проходит месяц. Смотрит дед, чтой-то одна хрюня на задние ноги не хочет вставать, подползает к корыту на заднице, упираясь передними ногами. Неужто так зажирела совсем, что аж задницу поднять лень?! А комбикорм хрумкает за милую душу, запивает водичкой, аппетит в порядке, значит и со здоровьем всё в норме. "Ишь, прожорливая какая бестия!.. Бока наела!.. Ешь, ешь, поправляйся!.. Сало наедай!.."
   Сам процесс кормления очень нравился деду Василию, уж больно хорошо они хрумкали этот комбикорм, хруст стоял на весь двор, уписывали за обе щеки, чавкая челюстями и журча утробами. "И всё за полцены - какая благодать!" - думал дед Василий.
   Проходит еще неделя, смотрит дед - и вторая хрюшка не встаёт на задние ноги и ползает на заднице к корыту.
   - Надо бы ветеринару показать, - говорит ему жена бабка Алевтина?!
  
   Стоя в очереди в сельмаге за хлебом, дед Василий оказался вокурат рядом с местным сельским ветеринаром Николаем.
   - Чтой-то мои хрюшки задницу не хочуть подымать, ёрзают к корыту сидя, как сфынксы!
   Заглянул бы, Николай, я отплачу!?
   - Без проблем!.. Пойдем хоть щас, дед Василий, и всё выясним! Бери полулитру, денег я не возьму!
   Дед обрадовался, купил поллитру, колбасы на закусь...
   Осматривая хрюшек, Николай был в затруднении, какой диагноз им поставить. Морды-пятачки розовые, зрачки прозрачные, температура нормальная.
   - А чем ты их кормишь, дед Василий?
   - Комбикормом!.. Вон там в чулане стоит.
   - Комбикормом, говоришь?!.. Так ведь комбикорм бывает разный... Есть для коров, есть для свиней, а есть для курей!.. Тот который для курей - таким комбикормом нельзя кормить, он содержит молотое стекло. Пойдем посмотрим, что у тебя за комбикорм?!..
   Насыпай полведра и заливай водой!..
   Дед Василий послушно выполнил инструкцию, насыпал полведра комбикорма и залил водой.
   - Вот теперь давай, будем размешивать, - спокойным и поучительным тоном продолжал Николай, - И давай второе ведро!..
   Помешав эту смесь, Николай слил во второе ведро всё, что находилось сверху, и пригоршнями выложил массу из зерен и муки, оставив только то, что было на дне.
   - Теперь посмотрим, что тут осталось, как на прииске сейчас будем золото мыть, плесни ещё чуть-чуть водички!?
   Промыв остатки и слив воду, Николай показал деду Василию, что было на дне ведра. Там было измельченное стекло - разноцветное - и прозрачное, и зеленое, и синее, и коричневое.
   - Ну вот, дед Василий, можешь теперь калейдоскоп собирать из этих стёклышек. А представь, что творится в утробе твоих хавроний!?
   Дед Василий слушал и смотрел на всё, открыв рот.
   - Эх, безграмотный я дурак старый! Что же мне теперь делать?! Меня же теперь запилит моя Алевтина пила аляктрическая!
   - Да не расстраивайся, дед Василий, режь на мясо хрюшек своих, не бойся, мясо у них нормальное, не отравишься!
   - Да!... - почесал затылок дед Василий, - А зачем же курям в комбикорм стекло кладут?
   - Ну, тут без стакана, дед, не обойтись, неси стакан!
   - Что, опять стекло промывать будем?!
   - Да нет, дед Василий, пить будем твою поллитру и закусывать колбасой с хлебом! - улыбаясь продолжал Николай.
  
   В процессе распития поллитры, дед Василий усвоил, что куры, кроме зерна клюют ещё мелкие камушки для того, чтобы в желудке зерна лучше перетирались, это им необходимо для пищеварения. Вот потому и добавляют им в комбикорм молотое стекло, и делают это прямо на ферме в дробилке, туда идут в ход любые стеклянные бутылки и осколки битого стекла. Вот такие дела, как говорится - курам на смех!..
   На следующий день, дед Василий пошел к Мишке с Гришкой на ферму.
   - Что же вы не сказали мне, что комбикорм куриный продали, паршивцы эдакие!? Я курей уже четыре года, как не держу эту глупую птицу!.. Бегай за ними по всем дворам, огородам, лови бестолочей!..
   - Откуда ж мы знали, дед Василий, что ты курей не держишь?! А ты бы завел!?.. Сделай им хороший загон из сетки-рабицы, никуда они не разлетятся от тебя, если хорошо кормить будешь. А комбикорму мы тебе ешо привезём, даже дешевле! Хрюшек своих дед Василий заколол на мясо, и посовещавшись со своей супругой, бабкой Алевтиной, взвесив все плюсы и минусы, решили завести курей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"