Малов Павел Николаевич : другие произведения.

Овечья челюсть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Разболелся очередной зуб у Никитки Силантьева, болит - спасу нет! Хоть на стены лезь, хоть под кровать!.. Ревмя ревет, всю самогонку выпил в хате, как обезболивающее средство, и жена ему при этом читает свои морали. "Вот, - мол, - не хочешь лечить зубы, вот и результат! А ехать-то в район к стоматологу не так и далеко, всего-то 30 км. на своём мотосикле ти, сел - и там!" Но лечить зубы боялся Никита, как огня! Для него это было настоящей пыткой! Полный рот гнилых зубов, а лечить не идёт ни в какую! От зубной боли он привык избавляться народными средствами и методами, и самым эффективным считался заговор с применением овечьей челюсти. Заговаривать зубную боль во всем селе умел только один человек - знахарь дед Аркадий. Приложит овечью челюсть к больному зубу, пошепчет чего-то там, завернет её в газетку и отдаёт своему клиенту: "Иди, - говорит,- и закопай энту челюсть, как следоват, шоби ни одна собака не смогла раскопать!"
   К деду Аркадию Никита сходил бы уже давно, да где взять эту челюсть овечью?! Своих овец Никита уже всех перерезал в прошлом году, к соседям обращаться - так у них один только молодняк, не будут же они ему из-за больного зуба свою овцу резать!..
   Мается Никита от боли день и ночь, глаза на лоб лезут, терпеть мочи нету! Пошел Никита к деду Аркадию, может он сделает что-нибудь, может, заговорит больной зуб?
  
   - Выручай, дед Аркадий, зуб у меня болит очередной! Чем только не пробовал лечить, и самогоном, и прополисом! Не могу больше, сделай что-нибудь?!..
   - Ну, что же, сейчас всё сделаем! Ты челюсть овечью принес?!..
   - Да нет у меня челюстей больше, и у соседей спрашивал - тоже все кончились!
   - Ладно, не горюй, Никита, есть у меня челюсть для тебя, специально берегу для экстренных случаёв и для постоянных клиентов.
   Достал дед Аркадий из своего заветного шкафчика на верхней полке овечью челюсть, завернутую в целлофан,
   - Вот - молодая совсем овечка была, и зубы даже не стертые! Садись на табуретку, сейчас лечить будем твой зуб!
  
   Развернул дед Аркадий драгоценную челюсть из целлофана, бережно погладил её ладонью и приложил этот спасительный волшебный предмет Никите к щеке, там, где зуб болит.
  
   Прочитав шепотом заговор, дед Аркадий завернул овечью челюсть в газетку, отдал Никите, и говорит
   - Ну, дальше ты сам знаешь, что делать, иди и закопай эту челюсть, как следоват, чтобы ни одна собака не смогла её раскопать! А если раскопает, тогда твой зуб ещё сильнее заболит! Пока челюсть будет в земле лежать, зуб болеть не будет, сгниеть - но не заболить в жисть!..
   - Спасибо, дед Аркадий, сделаю всё, как надо и в долгу перед тобой не останусь!
  
   Пришел Никита домой и закопал овечью челюсть в подполье, как обычно, там уже было закопано пять челюстей, и никто сюда, окромя хозяина не заберется, ни одна собака! Вылезая из подпола, Никита сразу почувствовал, что зуб затихает и через час совсем перестал болеть. "Надо же, какая челюсть попалась магическая! - подумал Никита, - не то, что все предыдущие - результат давали только на следующий день!"
  
   Полный рот гнилых зубов уже был у Никиты, но ни один не болел после заговора с применением овечьих челюстей. Живет Никита, опять не нарадуется, полноценной жизнью зажил, работает, пашет, сеет, песни поёт, на гармошке играет. Проходит месяц,
   заболел у Никиты другой зуб, да так заболел, что хоть опять на стены лезь или под диван. И жена опять подзуживает,
   - Я тебе говорила, езжай в район, лечи свои гнилые зубы, а ты всё с челюстями овечьими с ума сходишь!.. Всех овец перерезал!.. На твои зубы овец не напасешься!.. Скажи своему деду Аркадию, может он тебе сразу челюсть овечью с зубами вставит?!..
   - Уймись, дура, не трезвонь, и так голова гудит, как колокол, оставь меня в покое!.. Неужели не знаешь, что такое зубная боль!?.. Сходила бы, у Прохоровых спросила, может есть у них овечья челюсть?
   - Да спрашивала я ужо!.. Нету у них!.. Нормальные люди овец для шерсти держут, а не для челюстей, чтобы зубы больные заговаривать!..
   - Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы, как мне больно, - стонал Никита, - не могу больше, помираю!..
  
   На следующий день Никита решил - хватит мучиться, вспомнил, как ему помогла недавно челюсть, которую дал дед Аркадий, может она и вправду силу имеет большую и необычную?!.. Может и на второй зуб хватит её магического действия?!.. Эх, была не была!.. Залез Никита в подпол, раскопал эту челюсть, и прямиком к деду Аркадию. Выручай, мол, дед Аркадий, зуб болит очередной!.. Дед Аркадий выполнил процедуру заговора, как положено, всё честь по чести, завернул челюсть овечью в газетку, отдал Никите,
   - Закопай, - говорит,- сам знаешь, так, чтобы ни одна собака не смогла раскопать!..
   Пришел Никита домой, закопал челюсть в подполье, рад радешенек - зубы не болят, выпил на радостях самогону поллитра и спать завалился.
   Просыпается утром от боли неимоверной!.. Болят сразу два зуба с обеих сторон - тот, который вчера заговаривали, и тот, который недавно до этого предыдущий. Распухли у Никиты обе щеки! Хоть в петлю лезь, хоть волком вой!.. "Что такое?! - думает Никита, - неужели челюсть кто-то раскопал?!" Залез в подполье, там всё в порядке, земля не тронута, все закопанные челюсти не тронуты, лежат себе преспокойненько отдыхают как миленькие. "Наверно я сам виноват, - подумал Никита, - ведь я же использовал два раза челюсть супротив инструкции, ту, что мне дал дед Аркадий!.. Что же мне делать-то?!.. Два зуба болять сразу, с ума сойти можно!.. Голова раскалывается!..."
   Побежал Никита опять к деду Аркадию, может у него завалялась где-нибудь волшебная челюсть овечья?!..
   - Спаси меня, ради Бога, дед Аркадий, - завопил Никита, - два зуба у меня болять сразу, те, что были заговоренные!.. Каюсь, сам виноват, раскопал челюсть, ту, что ты мне давал, и два раза использовал её!..
   - Что же ты наделал, дурья твоя башка!.. Я же говорил тебе, нельзя раскапывать челюсти!.. Вот и разбарабанило тебе сразу обе щеки!.. Теперь, чтобы заговорить твои больные зубы, надо сразу две челюсти овечьи применять!.. Нету у меня челюстей больше, иди к председателю, может он для тебя зарежет пару колхозных овец, ужо ради такого дела!
   - Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы,- взвыл Никита, - не пойду я к председателю, я ему и так уже две овцы должен, он и так из моей зарплаты вычисляет их стоимость!..
   - Ну, не знаю, чем тебе помочь?!.. Ладно... Так и быть!.. Есть у меня два овечьих зуба, если привязать и пошептать, то до завтрева доживешь без боли!..
   Достал дед Аркадий из своего заветного шкафчика, из своих запасов два овечьих зуба, обдул их от пыли, примотал Никите бинтом с обеих сторон к опухшим щекам. Пошептал чего-то там...
   - Иди с Богом,- говорит, - да не снимай повязку, пока челюсти не найдешь овечьи. Найдешь, приходи, лечить будем!..
   - Спасибо, дед Аркадий, вроде бы стихла боль!.. Ты мой спаситель!.. Завтра отправлю свою жинку, пусть челюсти ищет, может у кого и есть в деревне, а к председателю я не пойду, мне с ним и так не рассчитаться за колхозных овец ешо пять месяцев!..
   Придя домой, с перевязанной на обе щеки головой, Никита немного смог поесть манной кашки, попить чайку с мёдом, он был доволен, что зубная боль притихла, и одновременно боялся спугнуть чудотворное действие двух привязанных овечьих зубов, и конечно же заговор деда Аркадия. А сварливая жена продолжала внушать Никите и настаивала на том, чтобы он ехал в районное село в поликлинику к стоматологу и лечил свои зубы.
   - Езжай, езжай, дурень!.. Лечи!.. Хватит челюстями овечьими заговаривать!.. Дождешься, что у самого челюсть отвалится!.. Утром Никита проснулся, и, не разматывая ни в коем случае чудодейственной повязки деда Аркадия, не дожидаясь пока разболятся зубы, он завел свой мотоцикл и поехал в районное село к стоматологу - зубы лечить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"