Малов Павел Николаевич : другие произведения.

Черепаха Тортилла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

   Пошел я как-то однажды рыбачить, и ни куда-нибудь, а в "Раскат", где тишь да благодать, где речка Кинделя раскинулась местами в такую ширь, что и с Уралом потягаться может. Но особо широкого места я искать не стал, пошел на свое любимое место, где хорошо видно противоположный берег. А на том берегу видно, как там разгуливают маленькие кабанчики-поросята с мамой кабанихой, разгуливают косули с лосями; видно как из речки выползают раки и греют свои клешни в траве на солнышке; видно, как птицы на лету ловят мальков на мелководье, как щука гоняется за плотвой; как черепахи выходят из воды, садятся на берегу и наблюдают за всем происходящим на этом берегу. Запомнилась мне одна очень большая и мудрая черепаха. Выползла она, значит, на противоположный берег, села, вытянув шею, и пристально смотрит на меня, за каждым моим движением. Я даже видел, как она моргала глазами. От такого внимания, мне стало как-то не по себе, и что это она меня так разглядывает?!.. И тут у меня появилась мысль, а что, если это та самая черепаха Тортилла из сказки про Буратино. Мне подумалось, что она наверняка повидала больше, чем я на своем веку. А теперь вот сидит и гипнотизирует меня, а может быть, хочет передать мне свою мудрость, а я, дурень, не могу сообразить, как выйти с ней на контакт. И тут я сообразил, ведь я уже наловил полведра рыбы, и ни одной рыбкой ещё не поделился с моей гипнотизершей черепахой. Какой же я недогадливый!.. Дай-ка я ей брошу на тот берег хоть самую небольшую рыбешку!.. Выбрал я рыбку, и с размаху бросил на тот берег!.. Угодил прямо рядышком с черепахой.
   О мудрейшая Тортилла!.. Она тут же взяла мой подарок в рот и нырнула в воду. Куда она понесла мою рыбку, только ей ведомо. Через некоторое время она опять вынырнула и села на то же самое место, и опять, вытянув шею, пристальным взглядом смотрела на меня. Я снова взял рыбешку, думая, что ей понравилось, и бросил ей. Но черепаха не стала брать мой дар, она отползла в сторону, нырнула в воду, и поминай, как звали.
  Я долго ещё сидел с удочкой, ждал, может, она появится?.. Нет, не появилась она, как будто обиделась на что-то. И почему она не взяла вторую рыбку, ведь сидела, чего-то ждала, словно просила меня о чем-то, смотрела на меня с надеждой на взаимопонимание. Не взяла вторую рыбку, и всё тут!.. Хоть кол на голове теши!.. Отвергла мою щедрость. Почему же?!.. И вдруг меня осенила мысль: наверно черепаха дала мне понять, что она уже сыта, что ей уже хватит, и тебе, мол, двуногий мыслящий рыбак - тоже хватит!.. Загляни, дескать, в своё ведро, оно уже почти полное!.. Хватит тебе и на уху, и на жарёху!.. Придешь ещё в следующий раз, наловишь. Зачем жадничать?!.. Твою рыбку никто не поймает!.. Ох уж и мудрая эта Тортилла, вот преподала мне урок - недогадливому мыслящему сапиенсу.
   Через недельку я опять пришел рыбачить на то же место, в надежде повидать наимудрейшую Тортиллу. Размотал удочки, сижу, рыбалю, жду, когда же появится мудрая черепаха?!.. Но так и не дождался я её. И тут я зазгадал её мудрость: зачем я ей нужен?! Ведь я правильно понял её урок. И теперь наверно она сидит, учит уму разуму другого непонятливого рыбака. Эх, и мудрая черепаха Тортилла!..
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"