Маловик Галина Григорьевна : другие произведения.

Доброе сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бездомный кот считал себя отцом наших котят и даже проявлял заботу о них. Как всё это происходило, вы узнаете из рассказа "Доброе сердце".


Доброе сердце

  
   Наша киска была очень разборчивой не только в еде, но и в дружбе с котами. Придёт иногда во двор кот - просто загляденье: ухоженный, красивый, пушистый. На дружбу с таким "пижоном" её явно не тянуло. Так огреет его лапой и зло фыркнет, что кот стремглав несётся за ворота.
   Но зато её сердце было открыто для бездомного кота. Бродил он от одного дома к другому неприкаянный, надеясь, что кто-нибудь даст ему что-нибудь съестное. Киска специально немного недоедала, зная, что остатки пищи я вынесу этому коту. Кто знает, что случилось с ним в детстве: может быть, потерялся, а, возможно, кто-то безжалостно его выбросил. В огромных круглых глазищах кота было столько страдания и недоверия к людям, что становилось не по себе. Вот с этим котом наша любимица и водила дружбу.
   Все знают: осенью мыши стремятся найти любую лазейку, чтоб с улицы пробраться в подвал дома. Впереди зима - холодно и голодно. А в подвале - тепло, да и припасов разных много, хозяева для себя старались. Но если не избавиться от мышей, они немало неприятностей могут доставить живущим в доме людям.
   Была наша киска прекрасной мышеловкой. Часами могла сидеть на одном месте. Слух и чутьё у неё были отменными. Она всегда знала, в каком месте затаилась мышь. И обязательно поймает! Наиграется вдоволь, мне непременно покажет и оставит мышь в покое.
   Конечно, я старалась её похвалить за ловкость и терпение. Гладила кошку, находила для неё ласковые слова. Сколько гордости и блеска отражалось в её глазах!
   Мышей кошка никогда не ела. Странно, но это было так. Мёртвую мышь я приберегала для бездомного кота. Не пропадать же добру, тем более, что кот с удовольствием съедал всё, что ему давали. Осенью он и сам ловил мышей в кустах и под опавшими листьями. Приходил иногда сытый, это сразу чувствовалось.
   Вообще мне этот кот очень нравился. Да, он был бездомным, но сколько благородства было в нём! Кот не нахальничал, ничего не вымогал. Он просто смотрел так, что становилось понятно: он хочет кушать или просто пришёл в гости.
   Зимой ему приходилось туго. Поэтому пойманную киской мышь мы дарили коту. Как он был нам благодарен! Я уже говорила, что из всех котов наша кошка выделяла именно этого бездомного кота. Стоило ей перешагнуть порог дома, как тут же появлялся он - её обожатель, защитник, да и просто замечательной души кот. Приблизив чуткие кошачьи носы друг к другу, они на своём языке о чём-то мурлыкали, точнее, разговаривали.
   А скоро у нас в доме появились котята. Слепые, беспомощные, они и ходить-то совсем не могли. Кошка их кормила, обогревала, вылизывала. Не было для неё никого дороже этих маленьких комочков. Когда котята подросли и научились ходить, я стала их выпускать на улицу вместе с кошкой. Она их охраняла и не позволяла убегать далеко от порога.
   Пришли к нам как-то приятели в гости. Было лето. Всем хорошо и весело в это время года. Мы сидели в садочке за столом. Котята резвились возле своей мамы. Вдруг из-под ворот появился бездомный кот. Видим - он несёт что-то во рту. Кот заворачивает за угол дома и приближается к котятам. Кошка фыркает на него, машет лапами. Кот положил что-то на землю и скромно отошёл в сторону... Котята сначала испугались непрошенного гостя, потом успокоились. Чего бояться, если мама рядом?
   Нас разобрало любопытство. Очень хотелось взглянуть на подарок кота. Осторожно подходим к кошачьему семейству и видим - на земле лежит мёртвая мышь! Вот это кот!
   Котята были ещё маленькими, кушать мышей не могли. Но как интересно играли они с этой мышкой! Мы смотрели на котят, кошку и кота, и так было хорошо и спокойно на сердце. Кот, который ни от кого не видел ласки, чьи глаза выражали мудрость кошачьего мира, оказался добрым, благородным, удивительно милым и совсем непохожим на других котов нашей округи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"