Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Краткий очерк по истории Русской Америки.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Краткий очерк по история Русской Америки.
  
  1. Предыстория Русской Америки.
  Начало описания земель, входящих в состав Российской Америки, положил английский адмирал и пират Френсис Дрейк. В 1579 г. он проплыл вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки с юга на север до мыса Бланко - 43 град.с.ш. (ныне - в штате Орегон).
  В 1648 г. отряд казаков под предводительством Ф. Попова и С. Дежнёва проплыл вдоль побережья Азии от устья р. Колымы до устья р. Анадырь. Казаки открыли пролив между Азией и Америкой (Берингов пролив).
  В 1660 - 1665 гг. у берегов Чукотки совершал плавания кормчий К. Иванов. Он составил первую карту полуострова, собирал у аборигенов сведения об островах Диомида, острове Св. Лаврентия, об Америке. В XVII - 1-й половине XVIII века распространились похожие на легенды рассказы о русских поселенцах на Аляске.
  По указанию императора Петра I была организована 1-я Камчатская экспедиция. После многих трудов и лишений, 14 июля 1728 г. начальник экспедиции капитан-командор Витус Беринг на боте "Св. Гавриил" вышел в плаванье в Тихий океан. В начале августа им был открыт о. Св. Лаврентия, а 14 августа - о-в Ратманова. Судно вернулось обратно в Нижнекамчатск 1 сентября. Перезимовав, экспедиция 5 июня 1729 г. снова вышла в море, держа курс на восток. Но уже 8 июня Командор, из-за плохой погоды, повернул свой корабль назад. Мореплаватели обогнули полуостров Камчатка и 24 июля вошли в порт Охотск. Результатом 1-й Камчатской экспедиции явилось завершение картографической съёмки северо-восточного побережья Азии.
  23 июля 1732 г. из Нижнекамчатска снова вышел в плаванье бот "Св. Гавриил", теперь уже под командованием геодезиста М. Гвоздёва и штурмана И. Фёдорова, с экипажем 37 человек. 15 августа они прошли Берингов пролив и открыли о-в Крузенштерна (о-ва Св. Диомида). 21 августа мореплаватели подошли к "Большой земле", видимо это была Аляска в районе мыса Принца Уэльского. Но из-за плохой погоды высадиться на берег они не смогли и плыли дальше, до залива Нортон, откуда повернули обратно на запад. 28 сентября бот вернулся на Камчатку.
  Вторая Камчатская экспедиция началась в сентябре 1740 г., когда В. Беринг со своими спутниками на двух кораблях отплыл из порта Охотск. Они прибыли на Камчатку, зазимовали в Авачинской бухте и там основали г. Петропавловск.
  
  2. Открытие Америки.
  4 июня 1741 г. из Авачинской губы в океан вышли два пакетбота, водоизмещением 200 тонн каждый: "Св. Пётр", под командой капитана и начальника экспедиции В. Беринга, с экипажем 76 (или 77) человек и "Св. Павел" под командой ст.лейтенанта А. Чирикова, с экипажем 78 (или 75) человек. Помощником Беринга был швед Свен Ваксель. Он взял в путешествие своего 10-летнего сына Лоренца. С ними же был молодой учёный Георг Стеллер. 8 дней суда плыли на юго-восток до 45 град.с.ш. и искали мифическую "Землю Жоао де Гама", но не найдя её, повернули на северо-восток. 21 июня в густом тумане корабли разлучились. "Св. Пётр" три дня крейсировал в поисках товарищей и значительно отклонился от маршрута к югу. "Св. Павел" продолжил плаванье на восток и первым достиг американского берега 16 июля 1741 г. По-видимому, это был о. Бейкер, в группе о-вов Принца Уэльского на 55 град.с.ш. и 134 град.з.д. В поисках удобной гавани "Св. Павел" за три дня проплыл вдоль океанских берегов архипелага Александра I около 400 километров и 18 июля вошёл в большую бухту на о. Чичагова, под 58 град.с.ш. На ялботе отплыли от корабля и высадились на берег штурман Авраам Дементьев с 10 матросами. На берегу они развели сигнальный костёр, но затем бесследно исчезли. Прождав неделю (!) Чириков выслал на разведку свою вторую и последнюю маленькую шлюпку с боцманом Сидором Савельевым и тремя матросами. И эти люди пропали без вести. На следующий день русские моряки видели индейцев на пирОгах. Чириков решил, что посланные на берег люди убиты или пленены, но выручить их или даже набрать пресной воды не было никакой возможности. 25 июля "Св. Павел" поднял паруса и отплыл на северо-запад. Моряки видели гору Св. Ильи (высота 5489 м.), повернули на запад и 1 августа открыли п-ов Кенай.
  Моряки с "Св. Петра" увидели американскую землю 17 июля под 58 град.с.ш. Был открыт о. Каяк, наблюдали величественный массив горы Св. Ильи. 20 июля корабль вошёл в небольшую
  бухту Контроллер у 60 град.с.ш. На берег был послан ст.штурман Софрон Хитров (Хитрово) с 15 матросами. Высадился на землю Америки и адъюнкт Петербургской АН Г. В. Стеллер с приданным ему в помощь казаком Фомой Лепёхиным. Натуралист за отведённые ему 10 часов описал 160 видов растений, собрал коллекцию, осмотрел покинутые туземцами жилища. Оставив индейцам подарки, все благополучно вернулись на корабль. Беринг спешил вернуться на Камчатку, так как среди его людей началась цинга. Заболел и сам 60-летний Командор. 21 июля, в шторм, они отплыли на запад. 22 июля в заливе Чугач открыт о-в Монтагью. 26 июля открыт крупный о-в Кадьяк. Цинга на "Св. Петре" усилилась, болела уже треть моряков. Беринг передал командование судном лейтенанту С. Вакселю. 1 августа "Св. Пётр" находился значительно западнее "Св. Павла", попал в густой туман и едва не наскочил на скалы неизвестного острова. На следующий день туман рассеялся, моряки дали этому клочку суши название: о-в Туманный и поплыли дальше. Впоследствии он был переименован в о-в Чирикова. 4 августа открыли Евдокеевские о-ва (о-ва Семиди) на 56 град.с.ш. Вдалеке видели заснеженные горы п-ова Аляска. Сам же А. Чириков 3 августа миновал о. Кадьяк.
  Весь август оба корабля медленно плыли или даже дрейфовали в одном и том же районе в открытом океане южнее Аляски, но не встретились. Цинга в обоих экипажах усиливалась. 26 августа у Чирикова умер первый матрос. Беринг 29 августа открыл острова вблизи Аляски. Там же 31 августа похоронили первую жертву цинги - матроса Никиту Шумагина и в честь его назвали группу островов. "Св. Пётр" простоял здесь до 6 сентября, познакомились с алеутами, запаслись свежей водой.
  Тем временем "Св. Павел" уплыл далеко вперёд и 5 сентября открыл о-в Умнак, а 10-го остров Адах. На последнем моряки встретились с алеутами и обменялись подарками. Плаванье проходило тяжело: ограниченный запас пресной воды, цинга от которой умерли 6 человек, штормовой океан. Из-за отсутствия шлюпок на берег высадиться они не могли, лишь наблюдали издалека некоторые острова Алеутской гряды. Так, 22 сентября были открыты и нанесены на карту два крупных острова из группы Ближних - о. Агату и о. Атту. 10 октября моряки увидели берега Камчатки. 12 октября 1741 г. пакетбот "Св. Павел" вошёл в ковш Петропавловской гавани, 53 град.с.ш. На его борту вернулись 51 моряк открывшие Америку.
  А трудное плаванье "Св. Петра" ещё продолжалось. 25 сентября были открыты острова Андреяновской (центральной) группы Алеутского архипелага. Затем судно выдержало череду штормов которые снесли его "как колоду" далеко на юго-восток. Лишь 15 октября Беринг смог снова взять курс на запад с попутным, опять же штормовым, ветром. 25 октября прошли мимо Крысьих островов. 29 октября миновали Ближние острова. В море умерли 20 членов экипажа.
  4 ноября "Св. Пётр" встал на якорь у неизвестной земли, вблизи прибрежных скал. Вдалеке виднелись заснеженные сопки и все решили, что достигли Камчатки. Неожиданный шквал и высокая волна перебросили корабль через буруны в глубокую и спокойную бухту. Моряки высадились на берег, вырыли землянки и покрыли их парусами. Все болели цингой, многие тяжело, на ногах осталось только 10 человек. Оказалось, что они всё же на острове. Остров назвали именем В. Беринга, а весь архипелаг Командорскими островами. Самую северную часть Тихого океана назвали Беринговым морем. Пролив, соединяющий Тихий и Северный Ледовитый океаны, назвали Беринговым проливом.
  Ночной шторм 28 ноября разбил "Св. Петра". Сам командор умер 6 декабря 1741 года. За время зимовки умерли ещё 10 больных моряков. Экипажем остался командовать С. Ваксель. Моряки выжили благодаря лёгкой охоте на морских животных: морских выдр, морских коров, морских котиков. В достатке было плавучего леса и муки, спасённой с разбитого корабля. В мае 1742 г. моряки, из обломков и такелажа погибшего корабля начали строить новое судно - "гукор", также названный "Св. Петром". Руководил постройкой красноярский казак Савва Стародубцев.
  А пакетбот "Св. Павел" в том же мае снова вышел в море и отплыл на восток. Моряки добрались до острова Атту, но из-за туманов и противных ветров уже в июне повернули назад. 22-23 июня был открыт остров Медный, из группы Командорских островов. Затем "Св. Павел" проплыл мимо острова Беринга, не пристав к нему, и уже 1 июля вернулся в гавань Петропавловска.
  "Робинзоны" с о. Беринга 9 августа достроили своё судно, разместились там в страшной тесноте и 13-го вышли в море. Плаванье прошло удачно и моряки 17-го увидели мыс Кроноцкий на Камчатке под 54 град. 45 мин.с.ш. Гукор пошёл вдоль берега на юг под парусом, а большей частью на вёслах и 26 августа достигли Петропавловска. В порт, который они покинули более 14 месяцев назад, вернулись только 46 моряков.
  По результатам 2-й Камчатской экспедиции Алексей Чириков составил морские карты, и эти сведенья были занесены уже в "Атлас Российский" изданный в 1745 году. Свен Ваксель впоследствии опубликовал свой путевой журнал.
  
  3. "Дикое" освоение Аляски и Алеутских островов.
  После плаванья Беринга - Вакселя и А. Чирикова началось практическое освоение русскими островов северной части Тихого океана.
  Уже летом 1743 г. промысловая экспедиция сержанта Емельяна Басова и промышленника Евтихия Санникова высадилась на о-ве Беринга. Там они зазимовали и вернулись на Камчатку в августе 1744 г. с грузом мехов морского зверя. Летом 1745 г. они же вернулись на о. Беринга и снова зимовали. Летом 1746 г. они посетили о. Медный и доплыли до Ближних островов (Атту, Агатту), но к берегу там не приставали. На обратном пути, в июне-июле, снова высаживались на о. Медном, а 31 июля вернулись на Камчатку.
  19 сентября 1745 г. геодезист М.В. Неводчиков с промысловой артелью на шитике вышел в море из Нижнекамчатска и отправился на юго-восток. Случайно они вновь открыли о-ва Ближние: Агатту, Атту, Семичи. Мореходы высадились и зазимовали там, промышляли морского зверя до середины сентября 1746 г. Обратный путь был очень тяжёл. Они плыли полтора месяца, преодолели штормовое море, и потерпели кораблекрушение, немного не доплыв до Камчатки - у о. Каргинский. На этом острове они вновь зимовали, терпели большие лишения, и часть людей умерли. Оставшиеся в живых летом 1747 г. возвратились в Нижнекамчатск с большим количеством ценных мехов и картами новых островов.
  Промысловая экспедиция И. Бахова - Н. Шалаурова весной 1749 г. открыла остров Святого Матвея.
  В 1750-52 гг. селенгинский купец Андреян Толстых и промышленник Е. Санников плавали промышлять зверя на о. Беринга и о. Атту.
  В эти же годы артель Дмитрия Наквасина открыла о. Атка, но их корабль потерпел крушение у о. Атту. Мореходы спаслись и жили на острове до 1752 г., когда их спасли промышленники купца Никифора Трапезникова.
  В 1753 г. купец Андрей Серебренников и кормчий Пётр Башмаков с артелью плавали на о. Беринга и далее на восток. Но 2 сентября их шитик разбился у о. Адак. Промышленники построили из обломков новое судно и летом 1755 г. возвратились на Камчатку.
  Итак, первый этап освоения новых земель и вод проходил в 1743-1755 гг. За этот период русскими совершено 22 промысловые экспедиции и достаточно полно открыты и освоены Командорские и Ближние острова.
  В это же время учёный С.П. Крашенинников исследовал, написал и в 1755 г. издал свой фундаментальный труд "Описание земли Камчатки".
  Второй этап освоения проходил в 1756-1780 гг. 48 промысловых экспедиций завершили открытие Алеутских островов, было начато освоение материка. Берингово море в 18 веке называли "Бобровым морем".
  В 1756-59 гг. артель купца Андреяна Толстых снова промышляла на Ближних островах.
  Летом 1757 г. Пётр Башмаков и купец Андрей Всевидов с "компанией" плавали на острова Кыска, Канага, Адак. Зимовали на о. Танага. Здесь 12 промышленников сбежали от купца. Разыскивая их казак Максим Лазарев открыл 8 островов из архипелага Крысьих. Эта экспедиция возвратилась на Камчатку в конце августа 1758 г.
  В 50-х годах 18 века на Алеутских островах промышляло и судно кормчего Гавриила Пушкарёва. Летом 1760 г. он добрался до полуострова Аляска, однако принял его за остров - "Алякса". Пушкарёв первым зимовал на Аляске и вернулся на Камчатку в 1761 г.
  Зимой 1759-60 гг. на о. Беринга промышлял кормчий Степан Черепанов. После зимовки он поплыл дальше на восток и охотился на Ближних островах до лета 1762 г.
  В июле 1759 г. промышленник Степан Глотов и казак Савин Пономарёв отплыли на о. Медный, а затем и далее. В сентябре добрались до о. Умнак, где и провели две зимовки, летом совершая походы к недальним островам. В 1760 г. они открыли о. Уналашка. Всю эту группу островов назвали Лисьими и объявили русским владением.
  В 1761 г. экспедиция купца Андреяна Толстых завершила открытие и описала Андреяновские острова: Танага, Канага, Адак, Атка, Амля и др. С этого же года испанское правительство обратило внимание на русскую экспансию в Америке и встревожилось за свои колонии в Мексике.
  Экспедиция С.Г. Глотова и С.Т. Пономарёва в мае 1762 г. покинула о. Умнак. Часть её участников отправилась домой, а С.Г. Глотов с артелью зазимовал на полуострове Аляска. В августе 1763 г. они обогнули Аляску и 5 сентября пристали к о-ву Кадьяк. Однако зимовать охотники вернулись на Лисьи острова, где пробыли до июля 1766 г. Возвратились на Камчатку только 13 августа 1766 г.
  Сибирский губернатор Денис Иванович Чичерин в 1764 г. доложил императрице Екатерине II об открытии новых островов в Тихом океане. Та повелела организовать секретную экспедицию для приведения алеутов, населяющих эти острова, в российское подданство и установить контроль за промыслом морского зверя (указ в Адмиралтейств-коллегию от 4 мая 1764г.)
  
  4. Экспедиция Креницына - Левашова.
  Начальником новой экспедиции назначили опытного морского офицера Петра Кузьмича Креницына, его помощником - другого офицера Михаила Дмитриевича Левашова. Преодолев многие трудности и огромные сибирские расстояния, экспедиция прибыла в порт Охотск, где им были предоставлены 4 небольших корабля. Два из них потонули зимой 1766-67 гг. при переходе на Камчатку, а третье сгнило немного погодя. В Нижнекамчатск моряки прибыли в сентябре 1767 г. и там зазимовали.
  Весной следующего года к ним пришло ещё одно судно и 22 июля 1768 г. экспедиция вышла в океан и взяла курс на Америку. П. К. Креницын командовал галиотом "Св. Екатерина" с экипажем в 75 человек. М. Д. Левашов вёл гукор "Св. Павел" с экипажем в 65 человек. Корабли шли вместе на восток до 11 августа, когда жестокий шторм разлучил их. 14 августа Креницын открыл острова Сигуам и Амукта. Левашов 14-18 августа прошёл у восточных островов из архипелага Андреяновских. 19-го он проплыл мимо о. Амукта, а 20-го был у о. Уналашка. Наконец, 21 августа, в проливе между островами Унимак и Уналашка, корабли снова соединились. Затем экспедиция открыла о. Акутан и о-ва Креницина, где русские высаживались на берег. 25 августа моряки открыли о. Унимак и за 5 дней обошли его, ведя подробную съёмку. Потом 2 дня исследовали берега полуострова Аляска, проследили его на протяжении ок. 200 километров и описали Исанацкий пролив.
  5 сентября в густом тумане суда экспедиции вновь расстались. Корабль Креницына зазимовал на о. Унимак. "Св. Павел" же вернулся к о-ву Уналашка. 1-5 октября Левашов плавал к о. Унимак, но "Св. Екатерину" моряки не встретили, после чего вернулись на Уналашку на зимовку.
  Для зимовки Левашов выбрал Капитанский залив (бухта Датч-Харбор) - это лучшая гавань на Алеутских островах. Там моряки встретили русских промышленников, познакомились и подружились с алеутами. За зиму у Левашова умерли 3 человека и двое пропали без вести. В начале следующего лета "Св. Павел" вышел в море и 6 июня прибыл к зимовью Креницына.
  У экипажа "Св. Екатерины" зимовка прошла не в пример тяжелее. Креницын в ноябре 1768 г. послал отряд во главе со штурманом Михаилом Крашенинниковым и промышленником Степаном Глотовым на трёх байдарах на исследование п-ова Аляска. На о. Унимак отношения русских и алеутов были враждебными, от перестрелок и цинги умерли 60 матросов. 4 мая 1769 г. умер С. Глотов. Прибывший в июне "Св. Павел" поделился экипажем, помог и оба корабля 22 июня вышли в море и взяли курс на зюйд и зюйд-вест. По пути открыли о. Санак, завершили описание о-вов Креницына и опять разошлись в море. "Св. Екатерина" 30 июля 1769 г. бросила якорь на рейде Нижнекамчатска. Левашов задержался на месяц, описал Четырёхсопочные о-ва, в западной части Лисьих островов, и прибыл в Нижнекамчатск 28 августа.
  Летом 1769 г. на Камчатке был плохой улов рыбы, и случилась эпидемия оспы. От голода и болезней умерло 6000 человек. Экспедиция пережила тяжёлую зимовку. 5 июля 1770 г. Креницын утонул, переправляясь через реку. 10 июля оба корабля вышли из гавани Нижнекамчатска и 4 августа 1770 г. пришли в порт Охотск.
  Экспедиция Креницына - Левашова не выполнила всех своих задач, но завершила открытие Алеутских островов. Левашов и его штурман Яков Шабанов составили карту Алеутских о-вов и п-ова Аляска, определили их положение относительно Северной Америки и Камчатки. Левашов оставил подробные записи с рисунками по географии, истории, быту и этнографии Аляски и Алеутских островов.
  
  5. Третий этап "дикого" освоения Русской Америки. Г.И. Шелихов на Аляске.
  Третий этап охватывает период с 1780 по 1800 год и включает в себя 22 экспедиции. На этом этапе началось обживание и заселение Аляски, исследование её внутренних районов.
  Ещё в конце 2-го этапа освоения в водах Аляски появились первые промысловые и исследовательские корабли Испании, Англии, США. В 1768 г. испанцы создали тихоокеанский порт в Сан-Бласе. В октябре 1769 г. испанским отрядом, пришедшим с суши, открыт залив Сан-Франциско и основан город Сан-Диего. В 1770 г. основан город Монтеррей, а в 1776 - Сан-Франциско. В июле 1774 г. испанский капитан Х. Перес, следуя вдоль тихоокеанского побережья Америки, доплыл до 55 град.с.ш., открыл о. Ванкувер и несколько островов из архипелага Королевы Шарлотты. Весной 1775 г. испанский капитан Х. Бодега-и-Куадра добрался до 58 град.с.ш.
  В 1776 г. русская компания купца А. Орехова послала на промысел на Лисьи острова шлюп "Св. Павел" под командованием капитана Г. Г. Измайлова.
  Во время своего третьего кругосветного плаванья английский капитан Джеймс Кук в феврале 1778 г. начал опись берегов Сев. Америки от 44 град. 20 мин.с.ш. и в августе дошёл до мыса Айси-Кейп у 70 град. 44 мин.с.ш. В октябре его корабли вошли в Капитанскую гавань на о. Уналашка. Там англичане обнаружили на стоянке шлюп "Св. Павел" с капитаном Измайловым и морехода-промышленника Я. И. Сапожникова с 30 русскими и 70 камчадалами, населяющими небольшой промысловый посёлок - первое постоянное поселение на открытых островах, основанное в 1772-75 гг. Кук уточнил у русских свои карты.
  К 1780 г. на землях Русской Америки располагалось несколько промысловых факторий, население которых периодически менялось, но постоянно составляло около 500 человек, включая русских, камчадалов, алеутов и индейцев. К этому времени промысел на островах вели только 5 крупных компаний: купца Лебедева-Ласточкина из Якутска, Г. Панова из Тотьмы, братьев Киселёвых из Иркутска, И. Орехова из Тулы, Луки Алина с Камчатки.
  В августе 1781 г. была создана на 10 лет новая "Северо-Восточная кампания". Её организовали: рыльский купец Григорий Иванович Шелихов, богатый иркутский купец Иван Голиков и его племянник, капитан Михаил Голиков.
  В начале 1780-х гг. на полуострове Аляска основана русская фактория "Илиамна".
  
  6. Плаванье Г.И. Шелихова.
  16 августа 1783 г. из Охотска в море вышли три галеота: флагманский "Три Святителя", "Симеон и Анна", "Св. Михаил". На них кроме экипажей находились 192 промысловика и сам Шелихов с женой Натальей Алексеевной и двумя детьми. В Охотском море в сильный шторм пропал "Св. Михаил". Экспедиция зазимовала на о. Беринга. Зимовка длилась с 14 сентября 1783 г. по июнь 1784 г., затем корабли опять вышли в море. После остановки на о. Уналашка, 3 августа суда экспедиции пристали к о. Кадьяк в бухте Маникаксяк (гавань Трёх Святителей), где и был заложен посёлок.
  В 1784 - 86 гг. посылались разведочные и промысловые отряды на южный берег п-ова Аляска, на берега пролива Шелихова и заливов Кенайский (Кука) и Чугачский (Принс-Вильям). Были установлены дружеские отношения с алеутами и индейцами. Проводились полные исследования открытых земель, первые опыты хлебопашества и судостроения.
  Летом 1785 г. отряд Леонтия Нагаева, двигаясь от Чугачского залива вглубь страны, открыл дельту реки Медной (Коппер), 145 град.з.д. и установил контакт с эскимосами.
  К 1786 г. основаны укреплённые поселения на о. Афогнак и о. Шуян, а также Александровская крепость на юге Кенайского п-ова.
  В мае 1786 г. в гавань Трёх Святителей вдруг вошёл корабль под русским флагом. Это был пропавший три года назад галеот "Святой Архангел Михаил".
  А 22 мая на корабле "Три Святителя" отплыл в Россию Шелихов с семьёй, 12 русскими промышленниками и 40 эскимосами. Временным правителем посёлка со 163 обитателями, до
  возвращения помощника Шелихова - македонца Евстрата Ивановича Деларова, оставлен К. А. Самойлов. Деларов в это время плавал на байдарах с Кадьяка на Алеутские о-ва. Он был правителем Русской Америки до 1790 г.
  Тем временем Шелихов плыл на запад, 30 июля миновал Курильские о-ва, а в августе высадился в порту Большерецка. Там путешественники провели осень, а зимой по снегу отправились на собаках в г. Охотск, вокруг моря и залива Шелихова.
  В Охотск Шелихов с семьёй прибыл в начале 1787 г. В апреле они достигли Иркутска, а в феврале 1788 г. Санкт-Петербурга.
  Г. И. Шелихов и его компаньон И. Голиков пытались получить помощь в освоении Америки у российского правительства, но императрица Екатерина II отказала в этом и лишь наградила купцов серебряными шпагами и золотыми медалями.
  
  7. Русская Америка в конце XVIII века.
  После отъезда Шелихова в Петербург исследования Аляски и прибрежных вод продолжались.
  В 1788 г. подштурман Гавриил Логинович Прибылов открыл острова Св. Георгия и Св. Павла (о-ва Прибылова) и промышлял там морского зверя до 1790 г.
  Герасим Григорьевич Измайлов и Дмитрий Иванович Бочаров на 300 т. Галиоте "Три Святителя" весной и летом 1788 г. завершили открытие северного берега залива Аляска, бухты Якутат. В 1789 г. Измайлов описал побережье полуострова Кенай.
  С конца 1780-х годов северо-западное побережье Америки стали посещать разведочно-торговые корабли Испании, Англии, США. Наиболее известные: весной 1787 г. английский капитан Дж. Диксон на корабле "Королева Шарлотта", в 1788-89 гг. британское судно "Ифигения" под командой У. Дугласа, а в 1789 г. тоже британское "Принцесс Ройал", капитан Ч. Дункан.
  В ходе первого кругосветного плаванья 1787-90 гг., корабль США "Колумбия", капитан Р. Грей, посетил залив Нутка на 59 град.с.ш. В 1791 г. тот же капитан снова побывал на Аляске, а затем продолжил свой путь вдоль побережья на юг, открыв устье реки Колумбия, и подняв флаг США на новой территории "Орегон".
  Русские военные суда так же совершали походы в северной части Тихого океана. Осенью 1789 г. из Петропавловска вышла в море экспедиция капитана И. И. Биллингса и лейтенанта Г. А. Сарычева на корабле "Слава России". В Охотском море они открыли остров Св. Ионы. А в навигацию следующего года - в мае-октябре 1790 г. ходили к заливу Аляска и о. Кадьяк.
  В 1790 г. на службу к Шелихову поступил мелкий купец из Каргополя Александр Андреевич Баранов. Он был назначен управителем Компании на Аляске и 19 августа 1790 г. отплыл на галеоте "Три Святителя" из Охотска к месту службы. Его верным помощником стал Иван Александрович Кусков, мещанин из Тотьмы. 28 сентября галеот пристал к о. Уналашка, а через два дня его разбило о скалы жестоким штормом. Путешественникам пришлось зимовать в необжитом месте, терпеть лишения. После голодной зимовки моряки весной из обломков корабля построили три лодки. 25 апреля они вышли в море и 27 апреля 1791 г. прибыли на о. Кадьяк.
  В 1791 г. продолжал свои плаванья и корабль "Слава России". Биллингс и Сарычев ходили к о. Уналашка и к о. Св. Матвея, открыли о. Холл и о. Св. Лаврентия, описали о-ва Диомида и американское побережье Берингова пролива.
  Баранов, прибыв в гавань Трёх Святителей на о. Кадьяк, понял, что это место неудобно для поселения. На восточном берегу острова он нашёл другое место, которое назвали Павловской гаванью. Там заложили деревянную крепость, церковь, селение. В 1792 г. оно было освящено под именем: "поселение Святого Павла". За 1791-93 гг. Баранов сам на байдарах обошёл о. Кадьяк, залив Кука, полуостров Кенай. Его штурманы описали залив Принс-Вильямс и острова.
  В 1792 г. Бочаров завершил открытие северных берегов п-ова Аляска и залива Бристоль. После этого он пересёк полуостров по суше у его основания и попутно открыл озеро Бочарова.
   В начале 1790-х гг. промышленники открыли оз. Илиамна.
  Между 1792 и 1795 г. западное побережье Америки от 39 град. 20 мин. до 60 град.с.ш. описал английский капитан Дж. Ванкувер, частично с участием испанского капитана Х. Бодега-и-Куадра.
  В те же годы русская артель Василия Иванова прошла зимой от оз. Илиамна к реке Кускокуим и к дельте реки Юкон, затем дошла до моря и тем же путём вернулась назад. В 1793 г. основана крепость Константина и Елены вблизи реки Медная и крепость Воскресенская на п-ове Кенай. Началась разработка угля.
  В сентябре 1794 г. на о. Кадьяк прибыла первая духовная миссия: архимандрит Иоасаф и восемь монахов.
   В начале 90-х годов обер-секретарь Сената, камергер Николай Петрович Резанов, пребывая в Иркутске, познакомился и женился на дочери Шелихова - Анне. Сам Шелихов скончался в Петербурге 20 июля 1795 г.
  Но в этом же году группа русских поселенцев отправилась осваивать о-ва Уруп и Итуруп.
  А. Баранов в 1795 г. исследовал северные и восточные берега залива Аляска до о. Ситка (Баранова).
  В 1796 г. основано поселение в зал. Якутат. У озера Илиамна принял мученическую смерть монах Ювеналий.
  После смерти Шелихова его дело продолжили: жена Н. А. Шелихова и зять Н. П. Резанов. Летом 1797 г. объединились компания Шелихова - Голикова и компания иркутского купца Н. П. Мыльникова. Но соединение недавних конкурентов не прекратило их взаимную вражду, сопровождалось склоками, доносами. В августе того же года коммерц-коллегия представила доклад императору Павлу I "О вредности многих в Америке компаний". В январе 1799 г. последовал новый доклад "Об учреждении Североамериканской торговой компании".
  В марте 1799 г. архимандрит Иоасаф был назначен епископом Кадъякским и Американским. Он плыл из России к месту службы на корабле "Феникс" и погиб в шторм у о. Кадьяк.
  9 июля 1799 г. Павел I издал указ "О создании под высочайшим покровительством Российско-американской компании". Компания получила привилегии на 20 лет. Она получила "исключительное право на всякие приобретения, промыслы, торговлю, заведения и открытия новых стран". Зона деятельности компании устанавливалась "от Камчатки ... от 55 град.с.ш. до Берингова пролива на северо-восточном берегу Америки, на островах Алеутских, Курильских и других по Северо-восточному океану лежащих". Компанию с первоначальным капиталом в 724 тыс.рублей образовали 17 акционеров. Создано "главное правление", где "первенствующим директором" стал зять Шелихова - М. М. Булдаков. Он же был крупнейшим акционером и владел 370 акциями. В. Г. Шелихов, сын, владел 335 акциями. Н. П. Резанов получил в РАК должность "корреспондента" и вёл дела компании при царском дворе. Позже, весной 1802 г., акционерами стали император Александр I и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Главное правление РАК переведено из Иркутска в Санкт-Петербург.
  
  8. Начало XIX века, заселение острова Ситка.
  К моменту появления русских, на Аляске и прилегающих островах жило коренное население: алеуты - на островах и п-ове Аляска; эскимосы - в северной части материка и на побережье Ледовитого океана; индейцы-тлинкиты (колоши) - по берегам и островам северо-восточной части Тихого океана, это были отличные рыбаки и охотники, отважное и воинственное племя; индейцы-атапаски - жили в глубине материка, охотники и собиратели. Обитали также мелкие индейские племена, в т.ч. кенайцы и чугачи. Общая численность коренного населения составляла не больше 40 тыс. человек. Русских к началу XIX века на Аляске обитало всего 225 человек.
  Сразу же после образования Российско-Американской компании, её правителем в американских владениях был назначен А. А. Баранов. Он решил перенести столицу колонии с о. Кадьяк на о. Ситка. Летом 1799 г. Баранов на корабле "Ольга" в сопровождении ещё двух судов и алеутов на байдарах приплыл на о. Ситка. Там они основали новое поселение - Михайловскую крепость (форт) или иначе крепость Святого Архангела Михаила. Зимовка 1799-1800 гг. была неимоверно тяжёлой, начался голод, разыгралась цинга. Людей спасло только чудо: 20 февраля 1800 г. у острова появился косяк сельди. 22 апреля Баранов отплыл назад в Павловскую гавань, оставив на о. Ситка 25 русских и 55 алеутов под начальством промышленника Медведникова.
  Император Павел I наградил Баранова золотой медалью на Владимирской ленте.
  В этом же году епископом Кадъякским и Американским назначен инок Герман Аляскинский, один из первых восьми монахов на Аляске. Кстати, А. А. Баранов очень не ладил с попами.
  24 июня 1802 г. хорошо вооружённые индейцы-тлинкиты (по-русски "колоши") напали на Михайловскую крепость на о. Ситка (о-в Баранова), и сожгли её и построенное в гавани судно, убили Медведникова и около 20 русских и 130 алеутов. Английский капитан Барбер на корабле "Юникорн" спас 2 русских и 2 алеутов, а также 18 индейских скво. Затем отвёз их на о. Кадьяк и там продал Баранову за меха на сумму 10 тыс.рублей.
  В этом же году количество акционеров РАК достигло 400. Н. П. Резанов добился покровительства и нового акционера Компании Александра I и организации 1-й русской кругосветной экспедиции, одной из задач которой было посещение русских колоний в Америке. В конце июля 1803 г. из Кронштадта в плаванье вышли два судна: шлюп "Надежда" водоизмещением 430 тонн, капитан И. Ф. Крузенштерн и шлюп "Нева" водоизмещением 370 тонн, командир - капитан-лейтенант Ю. Ф. Лисянский. Начальником экспедиции стал, оставшийся вдовцом, камергер Н. П. Резанов. В путешествии отношения Крузенштерна и Резанова не сложились. Капитан третировал вельможу, не исполнял его указаний.
  Летом 1804 г. на о. Кадьяк Баранов собрал "армию" для захвата о. Ситка: 4 небольших судна Компании - "Екатерина", "Александр", "Ермак", "Ростислав" с русскими промышленниками и 800 алеутов на 300 байдарах. В начале сентября эта "непобедимая армада" отправилась в поход. Вскоре в Павловскую гавань вошла "Нева", придя в Америку с Садвичевых (Гавайских) островов. Капитан Лисянский узнал о войне с индейцами, поспешил на помощь и пристал к о. Ситка даже раньше Баранова, флот которого прибыл 19 сентября. Русские промышленники и отряд военных моряков, при поддержке артиллерии "Невы" попытались взять Михайловский форт штурмом, но были отбиты индейскими воинами. 29 сентября Баранов заложил новое поселение - Новоархангельск и поднял российский флаг на прибрежной скале. Русские подготовили новую атаку на форт и 8 октября повторили штурм. Но ответом на артиллерийский и ружейный огонь было полное молчание из крепости. Оказалось, что накануне индейцы убили всех собак, раненных и младенцев, и ночью, тайно, ушли из форта. Остров Ситка остался за русскими.
  Шлюп "Нева" в конце 1804 г. и в 1-й половине 1805 г. совершал плаванья в водах Аляски, описывая о. Кадьяк и, частично, архипелаг Александра I. С наступлением следующей осени, с грузом мехов, ушёл в Китай, в порт Макао. Затем корабль продолжил кругосветное плаванье.
  6 августа 1805 г. из Петропавловска в Новоархангельск на бриге "Мария" приплыл Н. П. Резанов. Русская колония на Ситке была в бедственном положении, люди находились на грани голодной смерти. В конце сентября в Новоархангельск зашёл корабль "Юнона" из Бостона и Резанов купил и корабль и весь находившийся на нём провиант. Но и эти припасы кончились в декабре, опять начался голод. В феврале 1806 г. "Юнона" под командованием лейтенанта Н. А. Хвостова и с Резановым на борту отплыла от Ситки на юг. Плаванье проходило тяжело - зимнее штормовое море, команда болела цингой, но всё-таки судно 28 марта 1806 г. вошло в залив Сан-Франциско. Иностранным кораблям было запрещено посещать испанские порты Калифорнии, но Н. П. Резанов сумел наладить контакт с испанцами и даже подружился с семьёй коменданта крепости дона Аргуэльо. Дочь коменданта - 15-летняя Мария Консепсьон (Кончита) Аргуэльо и русский вельможа полюбили друг друга и обручились с согласия её родителей. Но католические монахи отказались их обвенчать, и влюблённым пришлось расстаться. 11 мая 1806 г. Резанов отплыл на Аляску с грузом продовольствия и планами русской колонизации Калифорнии севернее залива Сан-Франциско. Кроме того, он намеревался вернуться в Европу и получить у папы римского благословение на брак с католичкой. За время стоянки с корабля сбежали два матроса, которые затем, по слухам, поселились в Мексике.
  "Юнона" пришла в Новоархангельск 19 июня и спасла его население от голодной смерти. Резанов, через Камчатку и Охотск, поспешил в Петербург, но не вынес трудной зимней дороги через Сибирь, простыл и 1 марта 1807 г. умер в Красноярске. Кончита Аргуэльо верно ждала его 40 лет. В 1847 г. она ушла в монастырь, где и скончалась в декабре 1857 г.
  В августе 1808 г. А. А. Баранов перенёс резиденцию главного правителя РАК из Павловской гавани на о. Кадьяк в Новоархангельск на о. Ситка.
  В 1809 г. группа русских промышленников подняла мятеж против Баранова, но тот действовал умно и решительно и арестовал бунтовщиков. Капитан Василий Михайлович Головнин на шлюпе "Диана" в следующем году, совершая кругосветное плаванье, посетил о. Ситка, плывя из Петропавловска. Возвращаясь на Камчатку, он отвёз мятежников в ссылку в Сибирь.
  Меховая торговля и промысел на Аляске и островах в этот период процветали. Налаживались
  связи с иностранными купцами, особенно с американскими "бостонцами", которые постепенно вытесняли других конкурентов - испанцев, французов, англичан. Торговые связи были выгодны и русским. Они получали продовольствие, промышленные товары и некоторый доход. Надо учесть, что связи русской колонии с метрополией были очень слабы и нерегулярны. Перед Русской Америкой открылись хорошие перспективы, когда 20 апреля 1812 г. в Санкт-Петербурге была заключена конвенция между РАК и Американской меховой компанией Дж. Дж. Астора. Однако, вторжение французов в Россию и англо-американская война 1812-1815 гг. сорвали радужные планы.
  
  9. Заключительный период правления А.А. Баранова. Основание форта Росс в Калифорнии.
  В сентябре 1811 г. из Новоархангельска в море вышла шхуна "Чириков", под управление капитана Бенземана. На ней находился Иван Александрович Кусков и 25 русских промышленников. За шхуной следовали 80 алеутов на 40 байдарах. Они поплыли на юг и выбрали место для основания колонии в С.Калифорнии на ничейной земле, а к зиме возвратились обратно. В феврале 1812 г., после совета с Барановым колонисты вновь отплыли с о-ва Ситка и в марте пристали к американскому берегу немного севернее залива Бодега (Румянцева) и устья реки Славянки (Русская) под 38 град.с.ш. и 123 град.з.д., где 15 мая был заложен форт и селение. 30 августа над поселением Форт Росс был торжественно поднят флаг Компании.
  Новая колония была основана с целью снабжения Аляски и прилегающих островов хлебом и другими сельхоз продуктами, а также для развития торговли с испанцами. Однако место для поселения было выбрано неудачно: сырой морской климат, частые туманы, неплодородные земли с оврагами и пустошами, да и промышленники были непривычны к хлебопашеству, а туземцы (индейцы и алеуты) вообще не хотели работать.
  Испанцы не признали русской колонии и из-за этого постоянно возникали дипломатические конфликты, правда и до вооружённых столкновений дело не доходило.
  А. А. Баранов просил Правление Компании отставить его от дел, ссылаясь на утомление годами и трудами. Ему на смену на корабле "Нева" был отправлен Т. С. Борноволоков. Но в январе 1813 г. корабль, а вместе с ним и новый управляющий, погибли на скалах у о-ва Ситка. Баранов остался в Америке.
  В 1814 г. строительство форта Росс было окончено. Укрепление находилось на высоте 120 футов (ок. 40 метров) над небольшим заливчиком. К морю вела крутая лестница из 166 ступеней. Крепость-форт была прямоугольная в плане 343 на 294 фута, деревянные стены высотой 21 фут, две сторожевые башни, 12 пушек. В самом форте имелось 9 строений и около 50 за его стенами. Заложен фруктовый сад, распаханы поля.
  В ноябре 1814 г. Российскую Америку посетил корабль "Суворов" под командованием 26-летнего лейтенанта флота (будущего адмирала) Михаила Петровича Лазарева в ходе кругосветного плаванья 1813-16 гг. Судно находилось в гавани Новоархангельска до лета 1815 г.
  Через год, летом 1816 г. здесь побывала новая русская кругосветная экспедиция на 180 т. бриге "Рюрик", капитан Отто Евстафьевич Коцебу. Он исследовал побережье Берингова пролива, открыл залив Коцебу и бухту Шишмарёва, посетил о. Уналашка.
  В 1817 г. снова заходил "Суворов", теперь с капитаном З. И. Панафидиным.
  Совершая кругосветное плаванье, в 1817 г. воды Русской Америки посетил корабль "Кутузов" под командой капитан-лейтенанта Л. А. Гагемейстера. Сначала "Кутузов" зашёл в Форт Росс, привезя туда виноградную лозу из Перу. Капитан так же имел повеление юридически закрепить за Россией новую колонию. Он собрал ближайших к поселению индейских вождей-тойонов, и они подписали протокол о правах России на эту землю. Однако Испания, а позже и Мексика эти права не признали.
  "Кутузов" принял на борт в Россе груз продовольствия для северных поселений: 1400 пудов пшеницы, 995 пудов ячменя, по 200 пудов гороха и бобов, 144 пуда соли. 20 июля 1817 г. корабль прибыл в Новоархангельск. Гагемейстер заменил Баранова на посту главного Правителя в январе 1818 г. Его старший офицер, лейтенант С.И. Яновский женился на дочери Баранова - Ирине.
  Леонтий Андрианович Гагемейстер ревностно взялся за порученное дело и быстро навёл флотский порядок. Но порядок был не нужен дельцам и корыстолюбцам ни на Аляске, ни в
  Петербурге. На него посыпались доносы и в октябре 1818 г. главным Правителем назначили более "управляемого" Яновского, а Гагемейстер с 72-летним Барановым стали готовиться к отплытию в Россию.
  27 ноября 1818 г. "Кутузов" и "Суворов" оставили Новоархангельск за кормой, и ушли в просторы Тихого океана. Но Баранову не суждено было увидеть берега родины - он умер 16 апреля 1819 г. в Зондском проливе.
  В 1818 г. Форт Росс посетил В. М. Головнин на шлюпе "Камчатка" в ходе своего очередного кругосветного плаванья. Он же провёл съёмку ряда островов Алеутской гряды.
  
  10. Расцвет колонии в 20-х - 30-х годах XIX века.
  В апреле 1818 г. с о. Кадьяк на север был послан отряд П. Корсаковского. С ним были Ф. Л. Колмаков, креол-промышленник А. И. Климовский и ещё 25 русских и алеутов. На байдарах они доплыли до побережья п-ова Аляска, перешли его посуху до Бристольского залива. Там экспедиция опять села в байдары и добралась до мыса Ньюэнхем на 162 град.з.д., откуда повернула на восток и в июле исследовала оз. Илиамна. Затем они разделились. Отряд Е. Родионова из 7 человек в августе сплавился по р. Хохолитне до р. Кускоквим и через две недели возвратился к о. Илиамна. Промышленники основали Новоалександровскую крепость в устье р. Нушагак, вблизи р. Кускоквим и перезимовали в ней. Летом 1819 г. отряд Корсаковского дошёл до южного рукава дельты р. Квикпак (Юкон), известной русским с 90-х годов XVIII века.
  В 1819-20 гг. А. Климовский исследовал р. Медная (Коппер) на всём протяжении и у 62 град.с.ш. открыл горы Врангеля и вулкан Санфорд, высота 4939 м.
  Российское правительство после 1815 г. не проводило активной экспансионистской политики в северо-западной части Американского континента, не хотело развивать морские силы и заокеанские колонии и порты, где было русское присутствие: Аляска, Камчатка, Кантон (Гуанчжоу), Филиппины, Сандвичевы о-ва (Гавайи). Правитель Гавайев Каумуалия (Камехамеха I) сам просился в российское подданство, но ему было официально отказано в 1818-19 гг. Тем не менее, главное правление РАК пыталось использовать все возможности для расширения своих владений, установления прочных торговых связей с Мексикой, Гавайями, Гаити и другими новыми независимыми государствами. Это привело к острому и затяжному конфликту между Компанией и высшими царскими чиновниками. Но дела Компании шли хорошо: к 1.01.1820 г. капитал РАК составил 4,57 млн. рублей. До 1821 г. развивалась добыча морского зверя. После 1818 г. развернулись активные исследования внутренних и полярных районов Аляски.
  В 1820 г. на Аляску заходил корабль "Бородино", капитан З. И. Панафидин. На этом корабле служил П. Е. Чистяков - будущий Правитель и адмирал.
  Правитель Русской Америки Семён Иванович Яновский летом 1819 г. отплыл на о. Кадьяк и жил там до января 1820 г. В том же году американские воды посетили: шлюп "Открытие", командир Михаил Николаевич Васильев и шлюп "Благонамеренный", командир Глеб Семёнович Шишмарёв. Они обошли о. Уналашка, прошли залив Коцебу, пролив Беринга и в июле 1820 г. "Открытие" достигло 71 град. 06 мин.с.ш. Затем корабли пошли на юг, в ноябре описали залив Сан-Франциско, а зимовали на Гавайях. Весной 1821 г. оба судна вернулись в северные воды и проследовали по маршруту: о-в Уналашка - море Берингово - море Чукотское. В июле открыт о-в Нунивак.
  4 мая 1821 г. на корабле "Румянцев" покинул Аляску С. И. Яновский с семьёй. По пути в Россию они забрали из Форта Росс И. А. Кускова с женой-индеанкой Екатериной Прохоровной. К этому времени в Форте Росс постоянно жили 25 русских промышленников и 80 - 100 алеутов. Поселенцы содержали 187 голов рогатого скота, 736 овец, 124 свиньи. Были построены мельницы, кузницы, кожевенный завод, конюшни, молочная ферма, судоверфь. Разбиты 50 огородов, поля засажены пшеницей и рожью, в садах росли яблони, вишни, персики, виноград, груши. За 10 лет на Аляску поставлено 25 тыс. пудов хлеба и много другого продовольствия. Там хорошо родились овощи: репа, редька, салат, капуста, горох, бобы, тыква, дыни, арбузы и другие. Картофель давал урожаи 1 : 200. Однако, главная культура - хлеб, рос плохо из-за близости моря, и с каждым годом его урожаи падали. Морская гавань тоже была плохая. На островах Фараллон (Ферлонес) была построена промысловая база для добычи котиков, но и морской зверь вскоре оттуда исчез. В доме Кускова в окнах стояли стёкла, и было даже пианино(!) Испанцы были против русской колонии на их земле и постоянно протестовали, однако для вооружённой борьбы у них не было сил. Со
  временем Кускову удалось установить хорошие личные и торговые отношения с испанцами, а также подружиться с местными индейцами.
  
  11. Русская Америка в правление М. И. Муравьёва в 1821 - 1825 годах.
  Очередной Правитель - капитан-лейтенант флота Матвей Иванович Муравьёв приплыл в Новоархангельск 11 сентября 1820 г. на корабле "Румянцев".
  В это же время на Аляске служил гардемарином другой, будущий Правитель - А. К. Этолин.
  Епископ Герман Аляскинский в 1823 г. уехал с о. Кадьяк на безлюдный о-в Еловый, где он основал пУстынь и где умер в 1837 г.
  В сентябре 1823 г., в ходе кругосветного плаванья, Америку посетил фрегат "Крейсер", командир М. П. Лазарев, на котором нёс службу лейтенант флота Д. И. Завалишин - будущий декабрист. На этом же корабле на о. Ситка приплыл миссионер И. Е. Вениаминов, впоследствии ставший монахом Иннокентием, митрополитом Московским и святым. В декабре 1823 г. "Крейсер" прибыл в залив Бодега. Вместе с экипажем на калифорнийский берег сошёл русский ботаник И. И. Эшшольц (Эшгольц), который исследовал и описал флору окрестностей Форта Росс.
  Всего в Калифорнии побывало 13 русских научных экспедиций.
  Д. И. Завалишин был покорён красотой и перспективами американской земли. Тем более, что в это время начались мятежи и войны по всем испанским колониям. В 1822 г. образовалась Мексиканская империя. Калифорния не признала независимости Мексики и хотела остаться во владениях Испании. Завалишин выдвинул проект расширения русской колонии до зал. Сан-Франциско на юге, границы США по 42 град.с.ш. на севере, а на востоке - до р. Сакраменто или до хребта Сьерра-Невада. По возвращению в Санкт-Петербург в 1824 г. он подал записку с проектом царю Александру I. Но царское правительство не одобрило этот проект. В 1824-25 гг. случился острый конфликт правительства с РАК из-за заключения Компанией конвенций с США и Англией. Чиновники одолели купцов. Американцы получили на 10 лет свободу торговли и рыболовства на Аляске и обязались снабжать русские поселения хлебом и другими продуктами. Русским было запрещено осваивать долину реки Медная (Коппер), южная граница владений РАК установлена по 54 град. 40 мин.с.ш.
  Проект Завалишина чиновники задержали, а после восстания декабристов, где автор не участвовал, но полностью разделял антимонархические взгляды, проект и вовсе уничтожили. Завалишин попал на каторгу и в ссылку, и, освободившись, уже в старости (по указу царя выслан из Читы в Москву(!) - уж больно нелицеприятно обличал местных чиновников) написал пространные "Записки декабриста".
  В 1822 г. в Русской Америке прошла первая перепись населения. Во всех поселениях насчитали 8300 человек, в т.ч. русских было только 450 человек.
  Правителем Форта Росс в 1821-25 гг. был Карл Юхан фон Шмидт. В 1824 г. в Форте Росс существовала деревянная крепость с 17 пушками, со стенами из секвойи, несколько деревянных зданий и казарм. Кстати, за всё существование поселения на него ни разу не нападали враги. В то время здесь проживали 50 служащих Компании (не считая алеутов), из них 12 землепашцев. Здесь было 46 лошадей, 214 голов рогатого скота, 80 свиней, 840 овец
  Отец И. Е. Вениаминов в 1824 г. переехал на о. Уналашка. Там он успешно приобщал алеутов к христианству и одновременно проводил научные исследования, писал труды по биологии, географии, этнографии, а также составил букварь алеутского языка. Он прожил там 10 лет.
  За время правления М. И. Муравьёв в Новоархангельске построен новый дом Правителя, город обнесён крепостной стеной, проводились исследования побережья Аляски. 4 ноября 1825 г. Муравьёв отплыл в Россию.
  
  12. 5-й Правитель Русской Америки П. Е. Чистяков в 1825 - 1830 годах.
  Лейтенант флота Пётр Егорович Чистяков вновь прибыл на Аляску на корабле "Елена" в июле 1825 г. С ноября он занял должность Правителя. В том же году управителем Форта Росс стал Павел Иванович Шелихов, а на службу в Компанию поступил морской офицер М. Д. Тебеньков, впоследствии также ставший Правителем Русской Америки.
  Главным директором Российско-Американской Компании бессменно с 1799 по 1827 г. был М. М. Булдаков. Состарившись он отошёл от дел. После его ухода в главном правлении возросла
  роль морских офицеров, адмиралов и генералов, высших чиновников. Это улучшило порядок на Аляске и жизнь населения. Вместе с тем, ухудшилось экономическое положение колонии,
  пострадала коммерческая составляющая.
  Летом 1827 г. два русских корабля посетили о. Ситка, исследовали залив Аляска и Берингово море. Шлюп "Моллер", командир Михаил Николаевич Станюкович, открыл о-ва Худобина. На шлюпе "Сенявин", командир Фёдор Петрович Литке, служил офицером Иван Алексеевич Ратманов, чьим именем был назван остров в Беринговом проливе, крайняя восточная точка современной России.
  В 1828 г. с о-ва Ситка был послан отряд из 40 русских и алеутов под командованием гардемарина Этолина. Они приплыли на Южные Курилы и закрепили их за Россией, а на о-ве Уруп основана постоянная фактория. А. К. Этолин уже второй раз был на Аляске и жил здесь с 1827 по 1837 год.
  В 1829 г. управителем Форта Росс назначен Пётр Степанович Костромитинов.
  Весной и летом 1829 г. штурман Иван Яковлевич Васильев исследовал реки, впадающие в Бристольский залив, реку Нушагак, озёра у 60 град.с.ш. В июле 1830 г. его отряд, выйдя из Александровского редута, пошёл на север и по р. Холитне спустился до р. Кускоквим, провёл её съёмку от верховьев до устья, основал факторию.
  В том же году мичман Этолин на судне "Чичагов" исследовал проливы Норд-Зунд, Берингов, залив Нортон, о-в Св. Лаврентия.
  П. Е. Чистяков отбыл в Россию осенью 1830 г. на судне "Уруп".
  
  13. 6-й Правитель Русской Америки барон Ф. П. фон Врангель в 1830 - 1835 годах.
  Фердинанд Петрович Врангель прибыл в Новоархангельск в сентябре 1830 г. на судне "Уруп".
  К. Т. Хлебников был правителем конторы РАК в Новоархангельске и помощником главных правителей с 1818 г. В 1832 г. он ушёл в отставку, впоследствии написал несколько книг о Русской Америке.
  В 1832 г. на службу на корабли Компании поступил морской офицер Н. Я. Розенберг, впоследствии Главный Правитель. В первый раз он служил на Аляске до 1839 г.
  В 1832 г. экспедиция И. Я. Васильева исследовала побережье Аляски от м. Дугласа до м. Хиткука, а экспедиция Воронковского - острова Шумагина и о-в Унга.
  В 1833 г. отряд лейтенанта М. Д. Тебенькова прошёл вверх по реке Квикпак (Юкон) и вышел к заливу Нортон. В том же году на южном берегу зал. Нортон был основан Михайловский редут (крепость Св. Михаила).
  В 1833 г. в Форте Росс побывал Правитель Русской Америки Ф. П. Врангель. В то время население колонии состояло примерно из 200 человек, в т.ч. 128 мужчин, из них 41 русский, 42 алеута. Урожаи зерновых постоянно падали, с 1826 по 33 год было вывезено на Аляску только 6000 пудов пшеницы и ячменя, в т.ч. в "урожайном" 32 году 1500 пудов. Зерно для севера закупали у испанцев. В связи с истреблением котиков, их промысел на о-вах Фараллон (Ферлонс) прекратился в 1834 г. После визита Врангеля в Форте увеличили площадь пашни и общую площадь колонии. Построены 2 ранчо:
  Василия Хлебникова - ближнее к Форту Росс, 70 акров земли, трёхкомнатный дом площадью 35 м2, казарма 20х7 метров, двухэтажный склад 15х7 метров, кухня с печью для выпечки хлеба, мельница, баня площадью 28 м2;
  Петра Костромитинова - южнее устья р. Славянка, 100 акров земли, дом 6х4 метра, казарма 16х6 метров, склад 14х6 метров, кухня с двумя печами, кузница, баня.
  Кроме того, была ещё заимка Егора Черных, самая дальняя от форта.
  В 30 км. от Форта в заливе Бодега (Румянцева) был построен "порт", где грузились товары на морские суда. При порту был построен четырёхкомнатный дом, баня 8х4 метра, склад 20х10 метров, кухня.
  В 1833 г. в Форт Россе имелось 719 голов рогатого скота, 605 овец, 415 лошадей, 34 свиньи.
  В 1834 г. с о-ва Уналашка в Новоархангельск возвратился монах Иннокентий (Иван Вениаминов). Креол Пётр Васильевич Малахов прошёл маршрутом и провёл съёмку реки Суситна, центральной и западной части Аляскинского хребта. В два лета за 1834-35 гг. креол Андрей Кондратьевич Глазунов прошёл на байдарах и описал дельту р. Квикпак (Юкон), её нижнее течение до впадения р. Анвик у 160 град.з.д., а также тундру между зал. Нортон и р. Кускоквим.
  С 1834 по 1839 г. на службе Компании состоял морской офицер С. В. Воеводский, будущий Главный Правитель. В 1835 г. на второй срок в 5 лет остался на Аляске М. Д. Тебеньков.
  За время правления на Аляске Ф. П. Врангель усилились позиции России на южных аляскинских островах (архипелаг Александра I) и в зоне Форта Росс. Колония, в целом, процветала, хотя уже наметились признаки экономического застоя.
  В октябре 1835 г. на корабле "Ситка" в Новоархангельск прибыл новый Главный Правитель - капитан 1 ранга Иван Антонович Купреянов. На этом же корабле вскоре уехал на родину Ф. П. Врангель. На пути в Россию он заехал в Мексику и провёл переговоры о судьбе русской колонии в Калифорнии. Весной следующего года он отправился в Петербург с обширными планами дальнейшей колонизации и освоения Калифорнии. Однако, император Николай I и его высшие чиновники не одобрили эти планы, отвергли прожекты бывшего Правителя, и вновь отказались признать Мексиканскую республику.
  
  14. 7-й Правитель Русской Америки И. А. Купреянов в 1835 - 1840 годах.
  Креол И. Лукин в 1836 г. совершил путешествие по р. Кускоквим и далее на север до Ледовитого океана и Берега Меншикова.
  В 1836 г. управителем в Форте Росс назначили А. Г. Ротчева. В то время там побывал и отец Иван Вениаминов. В Калифорнию приехал агроном Г. И. Черных. Он прожил здесь 10 лет, устроил своё ранчо в 5 милях к северу от зал. Бодега - самое удалённое от моря место колонии и поэтому самое плодородное. Сейчас это место входит в состав уезда Сонома.
  На его ранчо была оборудована первая в Калифорнии метеостанция, построен дом, казарма 15х6 м., склад, кухня 32 м2, разбит большой фруктовый сад и виноградник на 2000 лоз.
  Зимой 1836-37 гг. в Форт Россе было максимальное население - 260 человек, в т.ч. 154 мужчины, 106 женщин. Было 56 русских (все мужчины), в т.ч. правитель, агроном, 11 мещан, 43 крестьянина. Также проживали: 115 креолов, 50 алеутов, 39 крещеных индейцев (в основном женщины). В Форте стояли 24 деревянных дома, алеутские чумы, часовня, дом правителя, контора, магазин.
  В 1837 г. у берега о-ва Баранова произошло кораблекрушение: в сильный шторм корабль "Чилкут", командир - лейтенант Воронковский, налетел на скалы и погиб со всем экипажем.
  В том же году в Россию выехал А. К. Этолин, морской офицер и путешественник, исследователь островов и побережья Аляски, Курил. Он совершал плаванья в Охотск, Калифорнию.
  На корабле "Николай" в следующем, 1838 г. в Россию уехал и отец Иван Вениаминов. По пути он снова посетил Калифорнию. В этом же году гидрографическая экспедиция штурманского подпоручика, креола Александра Филипповича Кошеварова на байдарах прошла более 800 км. вдоль северных берегов Аляски, от залива Коцебу до моря Бофорта, и описала их. Кстати, Кошеваров, сын русского крепостного и алеутки, проявил себя незаурядным исследователем и командиром и дослужился до звания капитана 1 ранга(!).
  В марте 1838 г. Малахов и Глазунов поднялись вверх по р. Квикпак до впадения р. Нулато - 64 град. 42 мин.с.ш., а затем спустились обратно к морю.
  Осенью 38 - весной 39 года креол Пётр Фёдорович Колмаков провёл съёмку реки Инноко - левого притока р. Квикпак и гор Кускоквим - длиной 500 км. и высотами до 1291 м. Летом 1839 г. по р. Кускоквим он сплавился к морю.
   В мае 1839 г. в устье р. Нулато был основан редут-фактория, первый в глубине страны.
  В 1839 г. на службу в Компанию поступил морской офицер Лаврентий Алексеевич Загоскин. В этом же году приехал на Аляску путешественник И. Г. Вознесенский и остался здесь на 10 лет. Он открыл месторождение каменного угля, собирал зоогеографические, этнографические и геологические коллекции, делал схемы и рисунки.
  В это время существенно ухудшилось экономическое положение Форта Росс. В 1838 г. все алеута отсюда были перевезены на о. Кадьяк.
  В январе 1839 г. РАК заключила договор с английской Компанией Гудзонова залива. Им отдали в аренду на 10 лет побережье Тихого океана от мыса Спенсер в заливе Креста до 50 град. 40 мин.с.ш. на юге за 2000 шкур морских выдр в год и продовольствие для Русской Америке. В апреле того же года РАК и российское правительство решили ликвидировать колонию Форта Росс.
   В конце 1830-х годов на Аляске случилась эпидемия оспы, и умерло много людей, особенно индейцев. К 1840 г. осталось не более 40 тысяч аборигенов (тлинкитов - "колошей", атапасков и пр., а также эскимосов), в т.ч. на о. Ситка (Баранова) проживало 600-700 человек.
  В 1839 г. на Аляске была максимальная численность русского населения за всё существование колонии - 823 человека.
  
  15. 8-й Правитель Русской Америки капитан 2 ранга А. К. Этолин, 1840 - 1845 гг.
  Адольф Карлович Этолин в очередной раз приехал в Америку 1 мая 1840 г. на корабле "Николай". Бывший правитель Купреянов на этом же судне в сентябре отбыл на родину. Священник Иван Вениаминов (Иннокентий), назначенный епископом Камчатским, курильским и Алеутским, возвратился в Новоархангельск в сентябре 1841 г.
  Управляющий Фортом Росс А. Г. Ротчев нашел покупателя имущества колонии - швейцарского авантюриста Дж. А. Суттера и 4 сентября 1841 г. продал Форт за 30 000 американских долларов с рассрочкой на 4 года. Впрочем, Суттер платить и не думал, и в итоге получил всё даром. 13 декабря контракт о продаже был подписан, а 31 декабря последние русские подданные покинули Калифорнию на бригантине "Константин". Их было 218 человек: 134 мужчины и 84 женщины; дворян и чиновников - 3 мужчин и 3 женщины; русских - 45 мужчин, креолов - 31 мужчина и 51 женщина, алеутов - 38 мужчин и 13 женщин, индейцев - 17 мужчин и 17 женщин. Русские оставили все постройки, сельхоз инвентарь, 20 старых пушек, 3540 голов скота.
  Л. А. Загоскин летом 1842 года отплыл на корабле из Новоархангельска в Михайловский редут. Оттуда, уже на байдаре, описал берега зал. Нортон до р. Уналаклит под 64 град.с.ш. Зимой 42-43 гг. он на собаках проехал по тундре до редута Нулато, исследовал нижнее течение р. Коюкук, притока р. Квикпак. Летом 1843 г. он достиг устья р. Танана, описал р. Квикпак с 65 по 62 град.с.ш., а летом 1844 г. - среднее и нижнее течение р. Кускоквим и низовья р. Квикпак (Юкон).
  С 1844 г. на кораблях Компании стал служить морской офицер А. И. Рудаков - будущий Правитель Русской Америки.
  Главный правитель А. К. Этолин отплыл в Россию в мае 1845 г. на судне "Наследник Александр".
  
  16. Русская Америка в 1845 - 1853 гг.
  Летом 1845 г. в Новоархангельск приехал капитан 2 ранга Михаил Дмитриевич Тебеньков, назначенный очередным, 9-м Главным правителем.
  В 1847 г. состоялась экспедиция по исследованию р. Квикпак (Юкон) и экспедиция на р. Медная (Коппер). Составлен атлас Тихоокеанского побережья Северной Америки.
  На верфи Новоархангельска в 1848 г. было построено два парохода, а самом городе выстроен новый, Свято-Михайловский собор.
  "Золотая лихорадка", начавшаяся в Калифорнии в эти годы, а также захват земель на западе Америки США, позволили русской колонии развернуть торговлю с Сан-Франциско и с Гавайями.
  Кругосветные плаванья российских парусников, заходивших и на Аляску, продолжались до 1849 г. В этом году на транспорте "Байкал" морской офицер Геннадий Иванович Невельской вошёл в устье р. Амур и открыл пролив между материком и о-вом Сахалин. Им был основан город Николаевск-на-Амуре. С этого времени началось освоение русскими Приамурья, Приморья, о. Сахалин. Царское правительство переориентировалось с колонизации заокеанской холодной и безлюдной Аляски на освоение более близкого, тёплого и благодатного Дальнего Востока.
  Между тем, исследование русскими Аляски продолжалось. В 1848-50 гг. горный инженер П. Дорошин нашёл уголь в Английской бухте на Кенайском п-ове и досконально исследовал эту местность. Академик К. И. Гревинг в 1850 г. издал орографический и геогностический очерк северо-западной части американского континента и близлежащих островов.
  М. Д. Тебеньков закончил свою службу на Аляске и отбыл в Россию в октябре 1850 г.
  На Аляску прибыл И. В. Фуругельм и стал служить в РАК.
  Новым, десятым, Главным Правителем назначен капитан 2 ранга Николай Яковлевич Розенберг, служащий в Компании с 1847 года.
  При нём была организована доставка и продажа в Сан-Франциско пресного льда с озера Лебединого.
   В 1852 г. уехал из Новоархангельска епископ Иннокентий. Он получил новое назначение в Якутск и больше в Америку не возвращался. С 1862 г. служил Богу в г. Благовещенске, а в 1868 г. был избран митрополитом Московским и Коломенским. Скончался в 1879 г.
  Н. Я. Розенберг не закончил свой срок правления - он заболел и в июне 1853 г. отплыл в Россию.
  
  17. Русская Америка в 1854 - 1864 гг.
  11-м Главным Правителем (с приставкой и.о.) стал капитан 2 ранга Александр Ильич Рудаков.
  В феврале 1854 г. в Америке получили известие о начале Крымской (Восточной) войны. В связи с этим Российско-Американская Компания и английская Гудзон-Бейская Компания объявили нейтралитет.
  В апреле 1854 г. в Новоархангельск приехал 12-й Главный Правитель - капитан 1 ранга Степан Васильевич Воеводский. Летом того же года в Тихий океан вошла англо-французская эскадра. В порту Кальяо она пыталась захватить русский военный корабль фрегат "Аврора", но тот ускользнул от врага и, после труднейшего трансокеанского перехода, пришёл в Петропавловск-Камчатский. Интервенты попытались взять город после бомбардировки с кораблей и высадки десанта. Но русские моряки и жители Камчатки сражались отважно и умело, и отбили нападение сильного противника. Героем обороны города стал морской офицер с "Авроры" князь Д. П. Максутов, командир передовой береговой батареи. Его брат Александр погиб в бою.
  На Аляску враги не нападали, но у берегов Камчатки захватили корабль "Ситка", принадлежавший РАК. В Новоархангельск прибыла рота солдат из России - первый гарнизон на дальней окраине империи.
  В 1855 г. военный действия продолжались. Англо-французский флот нападал на пост Де-Кастри и другие русские порты и поселения на Дальнем Востоке, но нигде не добился значимого успеха. На Новоархангельск, подстрекаемые англичанами, нападали индейцы-тлинкиты, но были отбиты с большим уроном.
  В 1857 г. на Аляску прибыл ещё один отряд военных: 69 солдат и подпоручик Чаусов. Отплыл в Россию капитан 2 ранга А. И. Рудаков. Начата добыча угля, правда, невысокого качества, на берегу Кенайского залива. Эти копи открыл ещё монах Ювеналий в начале XIX века.
  По окончанию срока правления С. В. Воеводский выехал с Аляски в июне 1859 г.
  Следующим, 13-м Главным Правителем стал капитан 1 ранга Иван Васильевич Фуругельм, бывший до этого начальником портов Аян и Охотск. Во время его правления в 1859 - 64 гг. установилась дружба русских с индейцами-тлинкитами.
  По переписи 1860 г. население Русской Америки составляло 12 тыс. человек, в т.я. русских 576 человек.
  В 1863 г. промышленник-креол Иван Семёнович Лукин поднялся вверх по р. Квикпак до канадской границы, завершил её описание и установил тождество рек Квикпак и Юкон.
  С 1859 по 1862 г. на Аляске служил князь Д. П. Максутов.
  
  18. Последние годы Русской Америки, её продажа США в 1867 г.
  14-м и последним Главным Правителем был капитан флота е.и.в. 1 ранга, князь Дмитрий Петрович Максутов. Он прибыл в Новоархангельск в мае 1864 г.
   В этот период экономическое положение РАК было трудным, но не критическим. При заинтересованности русского правительства, колония на Аляске могла бы жить и процветать. Но мнение верховных властей и самого царя было иным. Ещё весной 1853 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский представил Николаю I записку об усилении позиций России на азиатском берегу Тихого океана и о необходимости продажи наших владений в Америке Северо-Американским Соединённым Штатам с целью укрепления дружественных межгосударственных отношений. В мае 1854 г. вице-консул в Сан-Франциско П. С. Костромитинов подписал акт о передаче США всего имущества Российско-Американской Компании. Это была фиктивная продажа Аляски, т.к. американцы были не готовы принять её, но Российские власти надеялись, что это убережёт аляскинские посёлки от нападения англо-французских десантов во время Крымской войны.
  После войны и уже при новом царе стремление продать Аляску только усилилось. Весной 1857 г. великий князь Константин Николаевич (брат Александра II) послал соответствующее письмо министру иностранных дел России А. М. Горчакову, где выражал опасение, что в случае если Америка изъявит намерение отнять эту колонию, нам нечем будет им достойно ответить. Но МИД отложило окончательное решение вопроса до окончания срока привилегий РАК в 1862 г. и окончания срока контракта на поставку льда в Сан-Франциско.
  В 1859-60 гг. российский посланник в США Эдуард Андреевич Стекль провёл предварительные переговоры в Вашингтоне, но американцы давали всего 5 млн. долларов, да и внутреннее положение в Соединённых Штатах было сложным. В ноябре 1860 г. президентом был избран А. Линкольн, а уже в апреле следующего года началась гражданская война меду Севером и Югом.
  Осенью 1861 г. из Русской Америки вернулись правительственные ревизоры С. А. Костливцев и П. Н. Головин. В представленном докладе они высказались за продление существования Росиийско-Американской Компании и всей русской колонии, предрекая её успешность и наличие ещё не открытых, но уже ожидаемых богатств, в т.ч. и золота. В 1865-66 гг. Компания добилась новых льгот и снятия долга казне.
  Однако, начавшиеся в 1861 г. в России реформы не дали быстрого успеха, финансовое положение страны оставалось тяжелым, и правительство решило установить строгую экономию государственных средств, в т.ч. в морском и военном ведомствах. Ожидаемые природные богатства Аляски не столько привлекали, сколько пугали петербургских чиновников. Они опасались повторения здесь, на далёкой и пустынной окраине империи, золотой лихорадки типа калифорнийской или австралийской. В этом случае колония была бы просто потеряна. Кроме того, после окончания гражданской войны, американцы снова были готовы возобновить переговоры о покупке Аляски.
  В октябре 1866 г. в Санкт-Петербург вернулся посол Стекль для принятия окончательного решения. В декабре было проведено "особое заседание" с участием императора Александра II, великого князя Константина, министра А. М. Горчакова, министра финансов М. Х. Рейтерна, вице-адмирала Н. К. Краббе, посла Э. А. Стекля. Все участники заседания высказались за необходимость продажи Аляски США и не менее, чем за 5 млн. долларов. В марте 1867 г. Стекль прибыл в Вашингтон и возобновил переговоры с госсекретарём У. Г. Сьюардом. Президент Э. Джонсон разрешил сделку и американцы предложили 7,2 млн. долларов. Русское правительство телеграфировало согласие и 18 (30) марта 1867 г. договор о продаже русской колонии был подписан в Вашингтоне. 6 (18) октября 1867 г. в Новоархангельске состоялась торжественная церемония передачи Русской Америки во владение Соединённым Штатам. Фактическая передача имущества колонии заняла ещё несколько месяцев, и князь Д. П. Максутов отплыл в Россию только в 1868 г.
  Главными причинами продажи Аляски стали: стратегические планы российского правительства; идея о континентальном, а не о морском будущем России; стремление к укреплению позиций на Дальнем Востоке и начавшееся освоение Приморья и Приамурья; усиливающееся давление сильным мировых держав - Великобритании и С-АСШ; слабость позиций России на Аляске - ведь число русского населения здесь никогда не превышало 800 человек (!), общая российская отсталость, наличие сильных и независимых индейских племён.
  Но русский дух остался на Аляске - в географических названиях, в православной религии, в языке и нраве коренных жителей этого сурового, но прекрасного региона Земли - Русской Америки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"