Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Красноярск. ч.3. "Обитаемый остров".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красноярск. Обитаемый остров.
  
  1. Надежда никак не ожидала такого поворота судьбы. До вчерашнего дня её жизнь проходила спокойно и размеренно: школа, институт, работа. Сложные отношения с родителями, девичьи влюблённости, первые мужчины, любовь к Дмитрию. Словом, всё, как у всех. И вдруг вся старая привычная жизнь сломана. Страшная катастрофа, гибель Красноярска - и вот она очутилась где-то в тайге, на чьей-то даче, с тремя чужими детьми, которых этот противный Юрий Петрович буквально всучил ей!
  Усталость и волнения последних суток сказались на девушке и на детях. Едва сгустились ранние декабрьские сумерки, Надя расстелила постели себе и детям, умылась подогретой дождевой водой и найденным кусочком мыла. И легла спать, оставив все дела на-потом. Перед сном она подумала, что вот и кончилось 21 декабря 2012 года, пройдёт и эта, самая длинная в году ночь и с утра надо будет как-то жить дальше. Но как жить дальше, девушка додумать не успела - заснула, прижавшись щекой к мягкой шёрстке щенка, запрыгнувшего на её диван.
  Сон её был глубокий, но неспокойный. Она металась на слежавшейся подушке, изнемогала под старым волглым одеялом и не имела сил избавиться от неясных теней кошмара. Вдруг в ночи раздался очень сильный гул, похожий на протяжённый и повторенный тысячекратно взрыв. Надя от этого звука не проснулась, но её кошмары упорядочились, и она увидела скоротечный сон. Будто идёт она по тёмному-тёмному лесу. Её окружают чёрные корявые силуэты деревьев. Небо лишь слегка светлее земли и подсвечено редкими, слабыми звёздочками. Наде кажется, что за ней следят тысячи невидимых глаз, но ей надо спешить и никак нельзя останавливаться. Вдруг перед ней с ужасным грохотом разверзлась земля. В бездонной пропасти пылает неукротимый огонь, отражаясь на стенах раскалёнными малиновыми отсветами. И видит она, что на другой стороне пропасти стоит её Дима в горнолыжном костюме, смеётся, приветливо машет рукой и зовёт к себе. Надя хочет быть с ним. Она решается перепрыгнуть огненную щель. Её не пугает даже вероятность упасть туда - она ДОЛЖНА быть рядом с любимым! Надя отступила немного для разбега и вдруг видит, что рядом с Димой стоит ТА девушка в красно-белом комбинезоне и тоже смеётся и зовёт её. Возмущённая Надежда разворачивается и решительно уходит от них. Внезапно из пропасти начинают вылетать крупные яркие горячие капли и огненным дождём опадают на лес, на землю. И бьют, и бьют по земле с силой, с шумом, взрываются с грохотом!
  Надя проснулась с сильно бьющимся сердцем, привстала на диване. Весь дом сотрясался крупной дрожью, стёкла тонко позвякивали. За непроницемо-тёмными окнами, за тонкими стенами бушевал бешеный ветер. В стёкла хлестали даже не капли, а струи ливня. Наде стало страшно. Она почувствовала себя маленькой девочкой Элли из Канзаса, которую уносит волшебный ураган. Девушка схватила подушку и прижалась к ней, будто пыталась защититься. Щенок удрал от неё и забился под кровать, где спали дети, и тихонько поскуливал, напуганный до ужаса. На крыше оборвался водосточный желоб. Скрежет и громыхание жести влились в какофонию звуков урагана. Тут проснулись и дети. Младший мальчик захныкал: - Ма-ама! Мамочка!
  Надя соскочила с дивана босая, в одной мужской рубашке с подвёрнутыми рукавами. Подошла к ребёнку, взяла его на руки:
  - Тихо, тихо, маленький! Мамы сейчас нет, но мы её обязательно найдём. Успокойся. На, попей водички. Хочешь, я тебе конфетку дам?
  - И мне конфету, - сказал второй мальчик.
  - Тётя, - попросила девочка. - Зажгите свет, мне страшно!
  Надежда нащупала на столе спички, зажгла свечу. Колеблющийся огонёк осветил бледные лица ребятишек, утварь дачного домика, дешёвые обои на стенах. Девушка стала торопливо одеваться. Ей невмоготу стало сидеть в четырёх стенах.
  - Я выгляну на улицу, а вы сидите, и ничего не бойтесь.
  - Тё-ётя, не уходи! - снова захныкал младший.
  - Да замолчи ты!! Я ненадолго. Только посмотрю и сразу вернусь. И дров ещё надо принести. Печку затопим - тепло будет, - пообещала она.
  Надя накинула поверх своей куртки большой мужской прорезиненный плащ с капюшоном
   - 1 -
  надела большие резиновые сапоги и открыла входную дверь. Шквалистый ветер едва не сорвал дверь с петель и не уронил девушку. Ей пришлось упереться ногами в доски крыльца и напрячь все силы, чтобы закрыть дверь. Навес над крыльцом слабо спасал от ливня, и уже через несколько секунд Надя стояла мокрая по пояс. Несмотря на стену дождя, на дымку тумана перед ней открылась грандиозная картина природной катастрофы. Увиденное буйство стихий потрясло её. Далеко на западе пылал ярко-багровый гигантский костёр вулкана. Над ним поднимался беспросветно-чёрный, чернее ночи столб пепла. Сверкали молнии, метеоритами вылетали вулканические бомбы. При свете молний и подземного огня Надежда смогла различить, что окрестные сопки тоже резко изменились, по сравнению с тем, что она видела днём. Дача Юрия Петровича находилась на отлогом склоне большой горы. Слева была невысокая куполообразная вершина. Напротив - за железной дорогой, за речкой - другая, более высокая и лесистая сопка. Теперь же гора с дачами резко возвышалась над местностью. Левая высотка стала похожа на бородавку, приткнувшуюся к носу. Сопка за речкой, как бы съёжилась, уменьшилась и отдалилась.
  Долго стоять под бьющими струями ливня, не было мочи, и Надя поспешила к дровянику. Она набрала полную охапку поленьев, но на обратном пути поскользнулась, упала и растеряла половину своей ноши. В домик она вошла вся мокрая, грязная, с четырьмя такими же мокрыми и грязными чурками в руках.
  - Тётя Надя, может, не будем печь топить? Страшно, - попросила девочка.
  Действительно, дом ходил ходуном, и печь вслед за ним шевелилась, как живая. По штукатурке густо прошли трещины.
  " - Как же я не подумала, это же опасно!" - мысленно выругала себя Надя и сложила дрова на полу.
  Они снова легли в свои кровати и забились под одеяла. Колеблющийся свет свечи хоть немного, но успокаивал. Сотрясения дома стали почти привычными. Дети вскоре заснули. Заслышав их ровное дыхание, задремала и Надежда.
  Разбудил их сильный грохот, раздавшийся среди ночи. Домишко содрогнулся, и казалось, едва не рассыпался по брусьям. Надя вскочила, ничего не понимая. У неё дико закружилась и заболела голова. Свеча почти догорела и отбрасывала на стены резкие чёрные тени. Снаружи доносился глухой и грозный шум, как будто гудело штормовое море. Девушка снова оделась и попыталась выйти наружу. Дверь слегка подалась, но не открылась. Навес над дверью обрушился, листы шифера сломались и перекрыли выход из дома. Надя вышла на террасу. Ночь стала ещё темнее, ещё непрогляднее. Лишь пылало грозное багровое око вулкана. На западе. Откуда доносился нарастающий гул, сначала ничего не было видно. И вдруг, как бы из ниоткуда, возникла на пределе видимости белая полоска. Она стремительно приближалась, вырастала в движущуюся, летящую вперёд пенящуюся стену и в считанные секунды заполнила всю долину речки Берёзовки.
  "- Опять наводнение?" - удивилась Надя. "- Но откуда здесь столько воды? Или это Енисей повернул вспять?" Но тут же её осенила догадка, что это не Енисей, а сам океан пришёл сюда, к их последнему дому, за 2000 километров от своего ложа! Наде стало по-настоящему страшно ...
  Она вбежала в дом, закрыла дверь на террасу на оба шпингалета, закрыла на ключ входную дверь, плотно притворила дверь в единственную комнату - как будто это могло спасти их от морской стихии!
  - Что там, тётя Надя? - испуганно спросила девочка. Младший мальчик спрятался за спину братика и, кажется, опять плакал.
  - Отстань, ничего!!! ... Ничего, дети. Всё будет хорошо. Вот только дождь пройдёт ... А хотите, я вам песенку спою? - Надя стала лихорадочно вспоминать детские песни, но ничего не смогла вспомнить. Молчать тоже было невозможно, и она запела первое, что пришло в голову:
  - ... А над нами километры воды. А над нами бьют хвостами киты ...
  Надя срывающимся голосом пела песню "Наутилуса" и ждала, что вот-вот в двери ударит водяной вал, сломает их непрочное жилище и проглотит и её и этих несчастных детей в свою бездонную пасть. Но она допела, а шум за стенами не усиливался и вроде даже стал потише.
  - А я есть хочу! - вдруг заявил старший мальчик. - Дай мне поесть!
  Надя хотела обругать его и послать ... спать, но почувствовала, что и сама проголодалась.
   - 2 -
  Она вздохнула и пошла на веранду, готовить на всех бутерброды.
  Перекусив и не дождавшись ничего более страшного, все успокоились. Они свыклись с грозным шумом моря, с непрекращающимся ливнем и снова крепко уснули.
  
  2. Когда Надя проснулась, в окно едва просачивался серый свет ненастного декабрьского дня. Дождь всё продолжался - проливной монотонный, нескончаемый. Было такое впечатление, что с неба вода просто лилась, как из незакрытого водопроводного крана. Ветер, уже не ураганный, но всё равно очень сильный, гнал и гнал с севера гряды низких чёрных туч. Вместе с дождём ветер нёс крупные хлопья пепла. Надежда разбудила детей, заставила их умыться дождевой водой из рукомойника и накормила остатками "ночных" бутербродов. За завтраком они познакомились поближе. Девочку звали Вика, её было 12 лет, и она училась в 6 классе. Старшему из мальчиков, которого звали Никитой, было 9 лет, он учился в 3 классе. Младшему, Павлику, было только 3 года.
  - Тётя, а как твоя фамилия? - спросил Павлик, жуя кусок батона с маслом и сыром. - А долго мы тут будем жить? А моя фамилия Суриков. Мы все Суриковы, - он оглянулся на брата и сестру.
  - А моя - Вагина. Но зовите меня - Надя, Надежда. Жить нам здесь придётся до тех пор, пока ливень не кончится, и за вами приедут ваши родители или Юрий Петрович.
  - Наши родители умерли! - дерзко заявил Никита. - А дядя Юра не приедет никогда! А с тобой я жить тоже не хочу!
  - Никитка, перестань! - одёрнула его сестра. - Тётя Надя, не слушайте его, он всегда вредничает. Мы будем с Вами жить. И слушаться будем. Ник, не корчи рожи! Да будем, и всё тут!
  - Ну ладно, - вздохнула Надя. - Поели - убираем со стола. Хотим мы или не хотим, а нам придётся жить вместе. Никуда мы отсюда не денемся. Будем сидеть здесь, и ждать помощи.
  После завтрака Надежда осмотрела весь небольшой дачный домик Крохина, ставший их приютом на неопределённое время. Дом был сложен из бруса и стоял на прочном бетонном ленточном фундаменте. Он состоял из единственной комнаты 4 на 4 метра, в которой стояла кирпичная печь, и веранды размером 2,5 на 4 метра. С южной стороны дома, под общей с ним крышей, была устроена открытая терраса. Дом был построен очень надёжно и достойно выдержал сильнейший ночной ураган. Только был обломан козырёк над входом, сорваны водосточные желоба, частично конёк на крыше, сломаны два листа шифера да покосилось асбоцементная труба, выходящая из печки. Надя позвала Вику, и они вдвоём залезли на чердак и как смогли, починили крышу, поправили тяжеленную трубу, привязали её найденной тут же верёвкой к стропилам.
  Немного передохнув после работы на чердаке, Надя решилась выйти из дома и пройтись по дачному посёлку, поискать людей, а может быть узнать новости. На веранде она нашла женские резиновые сапоги, немного тесные для её ноги, и широкий мужской дождевик цвета "хаки" с капюшоном.
  Девушка, прежде всего, обошла участок Крохина, небольшой, 20 на 30 метров. На участке находились ещё отдельно стоящие: банька 2 на 4 метра и сарай-дровяник, заваленный до верха поколотыми дровами, инструментами и разным дачным хламом. Эти сооружения были построены капитально и хорошо перенесли ураган. А вот дощатый надворный туалет ветер повалил и откатил вниз по склону к кустам ирги и облепихи.
  Затем Надя, через разболтанную калитку, вышла на серую, полузатопленную улицу посёлка. Под её сапогами захлюпала и запузырилась липкая грязь, густо посыпанная чёрным пеплом. Ливень смывал пепел на землю, но местами он скапливался в чёрные кучи, наподобие сугробов. Надя подставила руку под струи дождя. Ладошка моментально наполнилась водой наполовину с маслянистой сажей, пеплом, песком.
  "- Это от вулкана, - подумала девушка. - Если нас не зальёт водой, то засыплет пеплом!"
  На край дороги съехал большой кусок земли, подмытый ливнем.
  "- Или затопит сель!"
  Надя оглянулась. Дом, в котором они обосновались, находился на довольно пологом склоне, недалеко от вершины пригорка. Нет, пожалуй, сель им не грозит. Хотя это слабое утешение. На улице нет ничего живого. Они четверо здесь уже больше суток. А как быть, если
   - 3 -
  
   придётся прожить в таких условиях ещё несколько дней? Припасы, взятые в магазине, скоро
  кончатся. Где потом ей брать продукты, питьевую воду? Как обогреться, обсушиться? Прежде у неё никогда не было таких проблем. В большом городе всё это сделает за тебя кто-то другой: привезёт, приготовит, обслужит. Да ещё этот ненормальный Юрий Петрович навязал ей чужих детей - вот сволочь! Пусть только приедет - она ему всё выскажет, она молчать не станет! Она, что ему, обязана?!
  Возмущаясь втихомолку Крохиным и коря себя за мягкотелость, Надя дошла до конца улицы. У крайнего домика от электрического столба ей навстречу шагнула фигура в бесформенном прорезиненном плаще. От неожиданности Надя чуть не вскрикнула и остановилась.
  - А кто это гуляет тута по нашим местам? - раздался из плаща сипловатый мужской голос. - О, какая девушка! Симпатичная. И одна, без охраны?! Заходи, заходи скорей в дом, обсушу, обогрею!
  Плащ распахнулся, и Надя увидала перед собой мужчину среднего роста, неопределённого возраста, с небритой физиономией. Он производил отталкивающее впечатление, но это его видимо мало волновало. Мужчина схватил Надю одной рукой за плащ, а другой стал открывать калитку. Девушка резким движением вырвалась от него и отступила на середину дороги.
  - Не смейте меня трогать! А то я ... я пожалуюсь!
  - Пожалуешься?! - мужчина оскалил жёлтые, прокуренные, кривые зубы. - Кому ты пожалуешься, детка? Дяде милиционеру, да?!
  - Юрию Петровичу Крохину! - с отчаяньем воскликнула Надежда. - Я живу в его доме!
  - А, у Петровича? - сразу сбавил тон мужчина и отпустил девушку. - То-то я смотрю: не он ли вчера приезжал. Только машина не его была. А сейчас он гдежА?
  - Сейчас он ... уехал. Но обязательно приедет ... сегодня.
  - А-а, тада ладно. Привет Петровичу! А я здешний сторож, Михаилом зовут. Так что если что - обращайся ко мне. Или если вдруг Юрий Петрович заплутает, и не приедет до ночи - милости прошу! - Михаил сощурил хитрые татарские глаза. - А то я сам забегу на чаёк - понравилась ты мне, кралечка!
  - Нет-нет! - проговорила Надя отступая. - Не приходите! Я всё передам Юрию Петровичу!
  - Да я же с тобой ещё только пошутил! - крикнул ей вслед Михаил. - Но мы ещё встретимся и тогда поговорим ...
   Надя быстро пошла обратно по улице. Она была напугана этой встречей и понимала, что сторож начнёт её теперь преследовать и готовить ей всякие гнусности. Теперь следовало всегда находиться настороже. Может даже носить при себе оружие. А вдруг этот Миша - единственный человек во всём посёлке?
  
  3. В опасениях, что она, дети и Михаил, единственные здесь живые люди, Надежда заблуждалась. Девушка поняла это, когда, немного не дойдя до домика Крохина, увидела за пеленой дождя странную фигуру: приземистую, широкую, с ногами числом больше двух! Надя остановилась и вытерла ладонью мокрое лицо. Ах, нет же! Это просто двое идут рядом, согнувшись, укрытые от ливня одной накидкой.
  Двое приблизились и, заприметив Надю, выпрямились и приподняли свою накидку. Это оказались очень молодые парень и девушка. Парень был одет в спортивную курточку, джинсы и зимние кроссовки. Девушка шла в яркой блузке с вышивкой, чёрных брючках в обтяжку и в лакированных сапожках. Они укрывались одним простым одеялом, набухшим от воды, и сами были насквозь мокрые.
  - З-здравствуйте, - робко сказала девушка. - Вы не поможете нам? Мы очень промокли и устали.
  - И не ели уже два дня, только чипсы, - также робко сказал парень и шмыгнул носом.
  - Здравствуйте! Конечно, помогу. Пойдёмте со мной, - этой встрече Надя была рада и с охотой пригласила новых знакомых в свой дом.
  В доме юноша с девушкой кинули у порога мокрое одеяло, сняли обувь и прошли в
   - 4 -
  комнату к печке, которую Надя поспешила затопить. Немного погодя, когда Надя уже резала бутерброды и разливала по кружкам тёплый чай, девушка начала рассказ:
  - Мы ехали в поезде Љ53 Владивосток - Харьков. Меня зовут Оксана, его, - она кивнула на своего спутника, - Женя. Мы познакомились в поезде, ехали в одном купе. А когда поезд остановился и нам сказали, что в Красноярске наводнение, а потом ещё и местные стали нап ... в поезд, в общем, заходить, в вагоны - мы все испугались. И Женя ... в общем, Женя сказал, что надо подняться повыше в гору и посмотреть, что там впереди. И мы с ним пошли. Но и другие пассажиры, многие, пошли. А потом такое началось, такое - ужас просто! Хорошо, я догадалась одеяло из поезда взять. Хотя проводница и говорила: "- Не берите ничего, я материально ответственное лицо!" А я всё равно взяла потихоньку. В общем, когда вулкан взорвался и ураган начался и ливень, мы с Женей ушли дальше всех в лес и спрятались. А потом ещё Женя бегал на цунами смотреть. Я говорю: не ходи, пересидим! - а он всё равно сбегал. Промок весь и меня потом заморозил - еле отогрелись.
  - Ага, - с набитым бутером ртом разговорился и Женя. - Сильно замёрзли. Но - клёво было! Такая волна - ну, просто невероятно огромная! Я такое только в кино видел! Я думал, что и меня смоет - стррашно! Хорошо, что джинсы уже все мокрые были от ливня - ха-ха-ха! Но ничего, обошлось. Волна понизу прошла и ещё такиим холодом обдало! Я сразу к Оксанке вернулся.
  - Да! В общем, когда немного посветлело, мы пошли из леса людей искать. Хорошо вот, Вас встретили.
  - Ага, - согласился парень, отодвигая пустую тарелку. - А можно, мы у Вас пока поживём?
  Надя озабоченно поглядела на быстро опустевший от выставленных продуктов стол, на единственную комнатку дома с её двумя кроватями, и решительно отказала:
  - Нет! Вы же видите: жить вам здесь негде - тут я и трое детей. Найдите себе целый домик и поселитесь там. И еда, возможно, какая-нибудь найдётся.
  Молодые люди разочарованно переглянулись.
  - Тогда дайте хоть топор или молоток - двери открыть.
  - Инструменты дам, только принесите назад обязательно. И - давайте жить дружно, без обид, мы же теперь соседи!
  
  4. После ухода Жени и Оксаны, Надежда решила подсчитать оставшиеся продукты. Её сильно озаботила проблема, что они с детьми будут есть, если в ближайшие дни не объявится злосчастный Юрий Петрович или не придёт какая-нибудь иная помощь.
  В первую очередь она пересчитала и аккуратно разложила в шкафчике продукты, захваченные из магазина: три буханки хлеба, несколько килограммовых пакетов круп. Пакет сухого молока, две бутылки растительного масла, два пакета сахара-песка, сеточка яблок, сеточка мандарин. Надя сразу подумала, что фрукты надо бы попридержать - вдруг они пробудут здесь до Нового Года! Также в шкафу оказались: десяток банок мясных и рыбных консервов, две большие пачки чая в пакетиках, пара банок растворимого кофе, одна с четвертью палки полукопчёной колбасы, обрезанный со всех сторон кусок сыра, четыре банки сгущёнки, четыре литровых пакета кефира, ведёрко майонеза, сеточка репчатого лука, пакет сушек, два пакета пряников, четыре пакета вермишели и большой 6-ти килограммовый пакет стирального порошка. Шоколадных конфет осталось буквально горстка - Надя решила и их приберечь. Зато карамели, всякой разной, был целый пакет-маечка. И ещё было 10 пакетов соли!
  Надя фыркнула на это "сокровище". Ну и учудил, Юрий Петрович - воз соли нахватал!
  Разобравшись с запасами в доме, Надя решила снова подняться на чердак. Следом за ней по приставной лестнице поднялась и Вика. Мальчишки тоже просились взять их на чердак. Никитка даже ругался и грозился, и пытался залезть самостоятельно, но расстояние между перекладинами стремянки было слишком велико для него, и он чуть не упал. Надя прикрикнула на него, а сестра показала сверху язык. Мальчик обиделся, подхватил крутящегося под ногами щенка и ушёл в комнату.
  На чердаке, прежде всего, Надя ещё лучше закрепила печную трубу - подпёрла её черенком лопаты и дополнительно перевязала проволокой. Затем продолжила поиски продуктов и разных полезных вещей. Среди всякого "добра" нашлась плетёная корзина с чесноком, картонная коробка с бобами, и другая коробка поменьше с фасолью. На стропилах висели связки
   - 5 -
  засушенных трав: чабреца, мелиссы, крапивы, веточек смородины, гроздья ягод рябины. Надя и Вика немного понавели порядок на чердаке и спустились вниз.
  Не снижая хозяйственного пыла, Надя решила сразу исследовать и подвал. Правда тут её подкараулило несчастье: открывая плотную тяжёлую крышку люка, она не удержала и та больно стукнула по руке. Хорошо хоть она успела в последний момент отдёрнуть руку, и её не зажало в люке.
  - ... ь! - выругалась девушка, с ужасом глядя на обломанный ноготь среднего пальца правой руки. Она в прошлое воскресенье потратила два часа и уйму денег на парикмахерскую и маникюр, а сейчас её красивый лакированный ноготок был самым зверским образом обломан почти посередине, и из пальца выступила густая капелька крови. С досады Надежда наорала на стоящую рядом Вику. Сказала ей, какая та неловкая, тупая и никчёмная девчонка, что не могла поддержать крышку. Виктория обидчиво поджала губы и отошла к братьям. Надя, страдальчески морщась, обрезала ножницами ноготь и залепила палец пластырем. Немного придя в себя, она пошла мириться с Викой и просить прощения за свою грубость. Но девчонка всё равно дулась на неё до вечера.
  Потом пришёл Женя и принёс топор. Он рассказал, что они с Оксаной поселились невдалеке, через дорогу наискосок. Дом хороший, чистый. Только окно на веранде разбито, но это мелочи. В подвале полно овощей, а в старом, не работающем холодильнике, нашли целый мешок сухарей! Сейчас Оксана топит печь и греет воду, чтобы помыться. А Надя может придти вечером и посмотреть, как они устроились.
  С помощью Жени, Надя всё же спустилась в подвал и набрала ведро картошки. Только мыть и чистить картофель ей уже не хотелось. Она насыпала в кастрюльку крупы и сварила пшённую кашу на сухом молоке. Пока каша варилась, Надя мысленно приплюсовала к реестру имеющихся продуктов найденные в подвале картошку, морковь, свеклу, редьку, капусту в кочанах и засоленную в банках, солёные огурцы и помидоры. А также: варенье в трёхлитровых банках, облепиховый сироп, пять литровых стеклянных банок домашней тушёнки и кроме того две бутыли самодельного ягодного вина. В подвале же стояла почти полная пластмассовая канистра с керосином.
  Мутно-дождливый день подошёл к концу. Надя зажгла керосиновую лампу и стала накрывать стол к ужину. Честно говоря, каша не очень удалась. Плохо проваренная крупа скрипела на зубах, то и дело попадались слипшиеся комочки, чувствовался меловой привкус сухого молока. Да к тому же Надя немного не рассчитала и переложила сахара. Никита наотрез отказался, есть неаппетитную кашу, стал визгливо требовать себе бутербродов и конфет, и Надя решительно отправила его прочь от стола. Правда, немного погодя сжалилась и дала пацану стакан кефира и большой кусок хлеба с солью. Вика с упрямым видом съела всё, облизала тарелку и даже сказала с видом королевы в изгнании: "- Спасибо!" Павлик тоже стоически ел кашу, испуганно поглядывая на Надежду и на сестру. Надя и его пожалела, забрала себе недоеденную им кашу, а малышу тоже налила кефира и отрезала кусочек хлеба с тонким ломтиком сыра.
  
  5. Только закончили они свой ранний ужин, только за окнами сгустился мрак, как на крыльце раздались шаги и послышался негромкий стук в дверь. Надя вспомнила о сегодняшней стычке с Михаилом, и у неё тревожно забилось сердце. Она отставила со стола керосиновую лампу и выглянула в окно веранды. На мокром крыльце под струями ливня стоял мужчина, закутанный как в кокон в кусок полиэтилена. Сердце у Надежды замерло, но испуг сразу прошёл, едва она разглядела стоящих рядом с мужчиной двух женщин. Одна была в длинной зимней куртке с накинутым капюшоном, другая в пальто и под зонтиком, гнущимся от сильного ветра.
  Надя открыла дверь и впустила новых гостей.
  - Извините, что побеспокоили Вас, - обратилась к ней старшая женщина, закрывая зонт. - Мы увидели: свет горит, и пришли. Не позволите ли нам немного отдохнуть и обсушиться?
  - Конечно, конечно! Проходите, пожалуйста! Погода ужасная, мы и выйти боимся!
  - А мы целый день так блуждаем, - продолжала женщина, снимая пропитавшееся водой драповое пальто. - Видите ли, мы - пассажиры поезда Љ 53. Меня зовут Галина Васильевна. Это моя дочь Людочка, - она указала на симпатичную черноглазую девушку, по возрасту примерно
  Надину ровесницу, снимавшую на веранде свою куртку и вязаный беретик. - А это наш спутник
   - 6 -
  
  Аркаша, - молодой человек лет тридцати немного манерно поклонился Наде и присел, снимая грязные ботинки в которых хлюпала вода. Он был худ, носат и черноволос.
  - Очень приятно! - отозвалась Надя. - К сожалению, не могу оставить вас здесь - нас и так четверо, и кроме чая, угостить вас нечем. Но когда обогреетесь, можете занять любой свободный домик поблизости. Вот сегодня, напротив нас поселились молодые люди, тоже с вашего поезда.
  Надя налила гостям тёплый ещё чай и выделила по две сушки.
  - О-о, это было ужасно! - за чаем Галина Васильевна рассказывала о своих приключениях. - Я за 60 лет жизни такого ужаса не переживала! Во-первых, когда поезд окружили местные жители. Вы бы видели их тупые, гнусные лица! Они кружили вокруг, как вороньё, бранились страшно! Казалось, они вот-вот бросятся на нас и станут грабить, насиловать, убивать! Я сказала Людочке снять всё золото (ну, какое у нас золото! Так, цепочка, да кулончик, да колечко) и спрятать в чемодан, в бельё. А потом все эти страшные люди как-то сразу исчезли, и стало ещё страшнее. Я-то не хотела из поезда уходить - будь, что будет! А тут всё ж таки стены и крыша, и проводница - она же на работе! Да вот Аркаша уговорил дочу, а потом они вместе уговорили меня бежать в гору от поезда. Аркаша-то всю дорогу на Люду поглядывал, от самого Биробиджана. Я сразу поняла, что она ему понравилась.
  - Мама, ну же ... - пискнула Люда и покраснела.
  - Да-да! Моя Людочка и красавица, и умница, и не будет дружить с кем попало! Но Аркаша ей приглянулся.
  - Галина Васильевна, я ...
  - Так вот я и говорю, пошли мы в гору, а тут такой ураган сразу начался, просто ужас. Ужас! Ветер просто сногсшибательный! Да ещё в лицо, и насквозь продувает, а у меня хондроз и ... Да впрочем, неважно! Я им говорю: пошли куда-нибудь в сторону, в низинку. А они меня всё вверх тащат! Под конец Аркаша даже на себе понёс - такой вот герой!
  Аркадий покраснел до корней волос и влюблено поглядел на Люду. Та снова засмущалась и прикрыла лицо кружкой с чаем.
  - И только мы поднялись почти до вершины, (представляете?) такой гул раздался, ужас! И волна огромная, белая, как хлынет на нас! Я уж не знаю, что внизу творилось, ужас просто! А мы-то как побежали в лес! А тут ещё ветер налетел! Когда шли в гору - думала ураган, а когда прошла волна, так ветер подул в сто раз сильнее! И таким холодом повеяло, ужас! Я вся замёрзла. И дождь полил, и мрак! Я просто не знаю, как мы выжили. Ужас, ужас!! И вот бродили по лесу и ночь, и день, и вот только сейчас к Вам в дом зашли. В лесу-то ещё есть люди. Наверное, тоже куда-нибудь прибьются. Ну и вот, спасибо Вам, милочка, за чай, за приют. Пойдем мы, как Вы советуете, хижину себе искать. Кстати, я из поезда прихватила самое нужное. Вот, прошу Вас принять кусочек мыла. Надеюсь, мы подружимся!
  Галина Васильевна протянула Наде кусок туалетного мыла в целлофановой обёртке. Девушка взяла подарок, немного подумала и сказала:
  - А хотите, я Вам соли дам? У нас много оказалось.
  Галина Васильевна неподдельно обрадовалась ответному дару и сразу положила пачку в свою хозяйственную сумку. Аркадий взял топор, свечку и спички, и все трое новых жильцов Шушуна вышли на улицу. Некоторое время спустя мужчина вернулся, принёс топор и сообщил, что они расположились на ночлег в соседнем доме. А завтра днём осмотрятся и, возможно, выберут что-нибудь получше.
  После ухода Аркадия, Надя стала укладывать детей спать. Делать-то всё равно было нечего, а просто так жечь керосин и свечи неразумно. Было очень скучно, тоскливо без привычных занятий: компьютера с Интернетом, телевизора. Даже позвонить кому-нибудь по телефону и просто поболтать было невозможно.
  Вика и Никита легли спать без вопросов - им тоже нечем было заняться, ведь даже из домика в такую непогоду не выйдешь! А Павлику хотелось ещё пообщаться, не хотелось лежать в темноте, и он попросил:
  - Тётя Надя, расскажи сказку!
  Девушка присела на табуретку рядом с кроватью детей, задумалась. Сказку? Да она их все забыла давным-давно! И книги она перестала читать, когда закончила университет. Пересказывать трёхлетнему ребёнку сюжеты своих любимых фильмов - про вампиров,
   - 7 -
  
  мистические драмы, экшны - было глупо.
  - А, вспомнила! Сказка про курочку рябу. Слушай ...
  Сказка была знакомой и слишком короткой. Малыш остался недоволен:
  - А ещё? Ска-азку!
  - Хочешь, я тебе песенку спою?
  - Хочу, спой.
  Надя припомнила подходящую песню своего любимого "Наутилус Помпилиуса":
  "- Мы будем жить с тобой в маленькой хижине
  - На берегу очень тихой реки ..."
  И потом, когда дети заснули, Надя долго лежала без сна на своём неудобном шишковатом диване и повторяла слова этой песни. И думала о том, что это навсегда, что так до старости ей суждено жить в этом дачном домишке с чужими ребятишками. А может всё-таки появится кто-то ещё? Кто-то сильный, хороший, умный. Тот, кто будет заботиться о ней, на кого можно положиться в любой ситуации. И тогда ей не будет так тоскливо долгими ночами в холодной, сырой постели. Надя расчувствовалась и всплакнула немного от жалости к себе. И незаметно заснула.
  
  6. Следующий день начался также серо и скучно, как предыдущий. На завтрак Надя сделала к чаю по одному бутерброду себе и детям. Затем она велела Вике и Никите убраться в дом и помыть пол, а сама села на веранде чистить картошку. Никита не хотел ничего делать и не желал слушаться Надю. Своим упрямством он вывел из себя девушку и та, отбросив нож, вскочила, чтобы отодрать за уши вредного пацана. Но Вика увела брата в комнату и что-то тихо сказала ему. Сестру он послушал, и дети всё же принялись за уборку. Никита нарочно громко топал ногами, гремел ведром и даже показал Наде язык. Девушка сделала вид, что увлечена чисткой картофеля и никак не прореагировала на это. Худой мир был восстановлен.
  Едва только Надя очистила вторую картофелину, как пришла Галина Васильевна. У неё была своя проблема.
  - Знаете, Наденька, я вчера так устала, что как только легла на диванчик сразу уснула. А сегодня просыпаюсь - и что Вы думаете? Моя Ларочка и Аркаша спят вместе в одной кровати! Представляете? Ужас, просто тихий ужас! Ведь она моя дочь! Как она могла?!
  Женщина промокнула покрасневшие глаза чистым носовым платочком.
  - Успокойтесь, Галина Васильевна! Всё нормально - они взрослые люди и любят друг друга. Пусть живут!
  - Но как так? Вот так просто - без свадьбы, без ЗАГСа - и в одну постель?! Не понимаю, не понимаю современную мОлодёжь!
  - Так зачем же дело стало? Давайте устроим свадьбу!
  Галине Васильевне эта идея понравилась. Она радостно оживилась, схватила со стола второй нож и села вместе с Надей чистить картошку. Когда основные пункты предстоящего торжества были обговорены, а картошка почищена, Галина Васильевна спросила:
  - Надя, а ты что собиралась с картошкой делать: тушить, жарить?
  - Не знаю ещё. Мне бы что-нибудь попроще - кулинар из меня никудышный. Дома всё мама делала ...
  - Ничего-ничего! Учиться никогда не поздно! Давай сварим суп - это просто, вкусно, да и полезно.
  Она помогла Наде покрошить овощи в суп, добавила домашней тушёнки из запасов Юрия Петровича, посолила, поперчила, а между делом рассказала о себе. Они с дочерью живут в небольшом городе Лисичанске на Украине. Ездили к родственникам в Хабаровск. Галина Васильевна, до выхода на пенсию, работала в школе учителем русского языка и литературы. Люда тоже закончила педагогический в Луганске и работает учителем французского языка. Галина Васильевна всю жизнь посвятила дочери, которую растила одна с двухлетнего возраста. И сейчас, хотя ещё могла бы работать, сидит дома, создаёт уют для дочки и очень хочет поскорее понянчить внуков.
  Когда чугунок с супом поставили на жарко натопленную печь, Галина Васильевна ушла к себе, обсуждать грядущую свадьбу с Людой и Аркашей.
   - 8 -
  А суп удался! Даже Никита, хотя и корчил рожи и хмурился, съел полную чашку и попросил добавки.
  После обеда пришёл Аркадий. Он бродил по окрестностям и нашёл родник с очень вкусной, чистой, питьевой водой. Набрал воды себе, показал Жене и теперь позвал с собой Надю. Девушка обрадовалась этой находке - две бутыли воды, которые прихватил из магазина Юрий Петрович, уже иссякли, отстаивать и кипятить дождевую воду, с плавающим в ней вулканическим пеплом, было долго и хлопотно, а вода ведь нужна постоянно.
  Надежда взяла две пустые пятилитровые бутыли и пошла с Аркадием к роднику. Жидкая грязь, как и вчера, хлюпала под ногами, с неба тоже лились потоки воды. Всё было покрыто туманом. Было жарко и очень душно. Пока Аркадий набирал ей воду, Надя прошлась немного дальше по лесу. Ей показалось, что впереди, за густо разросшимися елями туман гуще и колеблется как-то странно, клубами. И ещё оттуда доносился слабый запашок сероводорода. А сквозь шум дождя доносилось слабое клокотание - будто где-то кипел чайник. Надя вернулась к роднику и позвала соседа:
  - Аркаша, иди ко мне! Тут что-то интересное. Да оставь ты бутыли, их же никто не возьмёт!
  Вдвоём они пошли к загадочному туману. Вдруг впереди, за мелкой еловой порослью, с шумом возник широкий фонтан воды и, вслед за ним, пар повалил из земных глубин.
  - Это что - гейзер?! Ни фига себе! - восхитился Аркадий. - Да у нас тут и горячая вода под боком! ЗдорОво живём!
  Это и в самом деле был гейзер, но довольно слабый и фонтанировал очень редко. Зато здесь образовалось целое озерко горячущей воды.
  - Я побегу за ведром, - немного остыв от радости, Аркадий перешёл к практической выгоде. - Людочку обрадую. Устроим сегодня банный день!
  
  7. Так, постепенно обживаясь, обитатели Шушуна прожили ещё один день, и ещё один. Павлик очень привязался к Надежде и, когда она была дома, ходил за ней буквально по пятам. А дома они были почти постоянно, выбегая на улицу под дождь, в грязь, только за водой, за дровами в сарай или к соседям, по делу или так, перекинуться словом. Зато Никита демонстративно отвергал все добрые порывы Нади, ворчал в ответ и ругался с девушкой, дерзил и не желал слушаться. Вика старалась удерживать брата от обострения отношений, уговаривала его, успокаивала. Деваться-то им всё равно было некуда, да и зависели дети от помощи взрослой Нади. Вика тоже держалась отстранённо и сдержанно, хотя и во всём помогала, беспрекословно слушалась Надежду, лишь изредка досадливо пожимала плечиками и строила гримасы, выражая своё молчаливое неудовольствие. Надя всё это видела и сама тяготилась вынужденным затворничеством и страхом от пережитой катастрофы и боязнью грядущего. Немного разрядить психологическую атмосферу должно было празднование, которое новые соседи решили себе устроить.
  Свадьбу Аркадий и Люда решили отпраздновать в домике Крохина, так как здесь было просторнее, имелась хорошая печь, и кроме того была ещё крытая терраса, где можно было устроить танцы.
  В назначенный день все поднялись пораньше и с утра стали постоянно сновать между своими тремя домами, разнося вести, продукты стулья и прочие нужные вещи. После завтрака Люда с Оксаной устроились в комнате возле окна и, болтая и смеясь, занялись причёской невесты и её единственного платья. Платье было зимнее, с длинными рукавами, коричневое, но зато с большим белым воротничком и широким поясом и очень шло Людочке. Дети, особенно Вика, тоже крутились рядом с ними и веселились вовсю. Даже Павлик отлип от Нади и резвился от души.
  Надежда тоже с удовольствием присоединилась бы к девушкам, но надо было помогать Галине Васильевне готовить, и ей снова пришлось чистить картошку, резать овощи, выносить помои. Аркаша с Женей принесли воды, дров, расставили столы и стулья. Затем они хотели побыть с девушками, повеселиться вместе с ними, но те их прогнали, шутливо, но решительно. Тогда парни удалились в дом Аркадия на мальчишник.
  Под нескончаемые рассказы Галины Васильевны о своей жизни, о дочери, об ужасах ночи 21 декабря, Надя, уже довольно сноровисто, почистила картошку, морковь, свеклу, и,
   - 9 -
  Предоставив новоявленной тёще одной заканчивать готовку праздничных блюд, отошла к девушкам. Люда и Оксана и ей сделали быстренько прическу, и даже маникюр. Надя надела свои неизменные джинсы и старенькую, но чистую, белую блузку жены Юрия Петровича.
  Наконец, к торжественному обеду всё было готово. Парни давно вернулись и играли на террасе с мальчишками Суриковыми. Вот и Галина Васильевна сняла фартук, вытерла капельки пота со лба и оглядела стол. Всё не хуже, чем у людей: на тарелках разложены капустный салат, винегрет, консервированная горбуша, на печи томится "горячее". Посередине стола стоит кувшинчик морса из облепихового варенья и бутылочка наливки из ирги. Правда, нет цветов, да вместо хрустальных фужеров стеклянные стаканы - ну, да, не беда! Главное, что у её Людочки настоящая свадьба!
  - Мальчики, за стол! - позвала Галина Васильевна. - Наденька, садись здесь, во главе стола. Будешь у нас и тамада, и регистратор.
  - Я-а?! Ой, что Вы, Галина Васильевна, я не умею! Давайте, лучше Вы будете?
  - Что ты, что ты! Я же мама. Да ты не бойся - здесь все свои. Скажи от сердца, что, мол, любИте друг друга ... Да всё у тебя получится! Аркаша, наливай!
  Аркадий разлил по стаканам морс и вино. Надя встала. Следом за ней поднялись и Аркаша с Людой, не сводя с Надежды взволнованных глаз. Людмила зарделась, её ресницы слегка подрагивали. Надя восхитилась - какая же Люда красивая невеста! И ей даже немного досадно стало - ну, почему не она невеста!
  - Гм. Дорогие гости, сегодня мы собрались здесь, чтобы сочетать браком мужчину и женщину. Аркадий, любишь ли ты Людмилу и согласен ли взять её в жёны?
  - Да, я очень люблю Людочку и очень-очень хочу, чтобы она стала моей законной, моей единственной женой! Люда, поверь, несмотря на всю трагичность ситуации, необычность ... Да пусть хоть весь мир перевернулся и летит в тартарары! Я тебя люблю и всегда буду любить! И мне кроме тебя никого не надо!
  - Людмила, любишь ли ты Аркадия и согласна ли стать его женой?
  - Да ... - у Люды от волнения перехватило горло, но она быстро справилась с собой. - Да, я люблю Аркадия и согласна быть его верной женой!
  - В знак любви и верности, обменяйтесь этими кольцами! - Надя протянула им тарелочку с двумя колечками, сплетёнными Аркадием из медной проволоки и аккуратно сплющенными на тисочках. Молодожёны надели кольца на безымянные пальцы.
  - Перед лицом нашего Господа Бога, и нас, свидетелей, объявляю вас, Аркадий и Людмила, отныне мужем и женой! Совет да любовь!
  Надя и сама ощутила сильнейшее волнение и такую волну счастья, от прикосновения к счастью других, что её глаза наполнились слезами, ослабли ноги, и она опустилась на свой стул.
  - Горько! - воскликнула Галина Васильевна.
  - Горько! Горько! - подхватили Женя, Оксана и дети, и захлопали в ладоши.
  Молодые нежно и долго поцеловались.
  - Сладко! - объявила Галина Васильевна и выпила свою наливку.
  Потом было весёлое застолье. Забыв о минувшей катастрофе, о неизвестности, ждущей их всех за густой пеленой дождя и тумана, люди, на маленькой, затерянной на планете даче, ели, пили, шутили и сами смеялись своим шуткам.
  Только Галина Васильевна поставила на стол горячее, с улицы раздался глухой стук в дверь и гнусоватый голос прокаркал:
  - Хозяюшка! Можно к тебе войти!
  - Ой, это Михаил припёрся! - всполошилась Надя. - Нет-нет! Нельзя! Я сейчас сама выйду! - она поспешно схватила плащ и выскочила на улицу, плотно закрыв за собой дверь.
  - Что Вам нужно?
  - Да вот гулял мимо, слышу у вас весело. Дай думаю, зайду. По-соседски. Вы наверно, католическое Рождество отмечаете?
  - Ничего мы не отмечаем! Мы просто обедаем. Соседи пришли, дети бесятся. А Вам до этого дела нет! Гуляйте себе мимо!
  - Ай-яй, Надюша, не ласковы Вы с друзьями. А я ведь Вам ещё пригожусь. Ещё и КАК пригожусь! Сама просить будешь!
  - Идите, идите. Холодно мне стоять с Вами под дождём!
   - 10 -
  - Так я погрею! Или зайду вечером, а?
  - Нет!!! Нас дома не будет. Мы уйдём к Галине Васильевне!
  Галину Васильевну Михаил отчего-то побаивался, хотя и встречался с ней мельком, на другой день после её появления в Шушуне, и имел с ней очень короткую беседу.
  - Н-ну, ладно! До встречи, Наденька! До скорой встречи!
  Когда Надя вернулась за стол, и Аркадий снова наполнил стаканы, вдруг со своего места поднялся Женя. Оксана дёргала его за руку и делала умоляющие глаза, но парень заговорил юношеским ломким голосом:
  - Надя, и Галина Васильевна, и все ... Мы вот с Оксаной тоже ... Нам нет ещё 18 лет, но мне скоро будет. Чесслово! Мы тоже вот хотим пожениться! А да, мы ещё любим друг-друга!
  Надя растерянно заулыбалась и переглянулась с Галиной Васильевной. Та кивнула в ответ. Надежда встала и, с максимальной торжественностью, хотя и не сдержав улыбки, сказала:
  - Женя и Оксана, подойдите ко мне! Жаль только, колец у нас нет ...
  - Мы сделаем! Сегодня же! - хором пообещали Женя и Аркадий.
  - Хорошо. Продолжим. Женя ... Евгений, любишь ли ты Оксану?
  - Ага. Очень-очень, сильно-сильно! Люблю!
  - Оксана, любишь ли ты Евгения?
  - Да ... - смущённо прошептала девушка. - А без родителей можно ж... замуж выходить?
  Надя призадумалась.
  - Вообще-то надо бы с родителями. Но их здесь нет. Зато есть мы все. Мы и будем отвечать за вас. И в сложившейся ситуации, я думаю, всё-таки можно. Главное, что вы любите друг-друга. Итак, в знак любви и верности ... поцелуйтесь!
  Надя вложила мягкую, вялую ладошку Оксаны в руку Жени и молодые поцеловались.
  - Горько! Горько! - подхватила Галина Васильевна.
  - Объявляю вас мужем и женой! - вдогонку скороговоркой крикнула Надя. - Совет да любовь! Горько!
  Когда съели горячее, Галина Васильевна не дала никому засиживаться за столом.
  - Так, все встали и пошли танцевать! Мужья, приглашайте своих дам на вальс молодожёнов! Дети, пошли!
  - Мам, - взмолилась Люда. - Может, посидим ещё, салатик поедим? И солёные огурцы у Юрия Петровича, такие вкусные!
  - Нет-нет! Потом поешь. Танцы, танцы!
  Они танцевали на открытой узкой террасе под шум непрекращающегося дождя и напевы Людмилиной мамы. Щенок, которого прозвали Бобиком, за смешной курносый нос, тоже вертелся под ногами и весело тявкал.
  Надя танцевала с Галиной Васильевной то ли медленный вальс, то ли блюз и в который раз думала про себя и удивлялась. Произошла такая страшная катастрофа уничтожившая Красноярск, погубившая тысячи людей. Они сами уцелели каким-то невероятным чудом. Живут здесь, чуть ли не на необитаемом острове и не знают, что ждёт их завтра. И всё равно живут, и жить хочется, и хочется радоваться жизни, и ... хочется самой быть счастливой! У Нади на глазах навернулись слёзы. Галина Васильевна заметила это и участливо спросила:
  - Что, Наденька, устала?
  - Да так, Галина Васильевна, просто взгрустнулось. Пойдёмте в дом.
  Они вернулись в комнату и ещё долго сидели за столом при свете керосиновой лампы, разговаривали, пели тягучие украинские и популярные русские песни, играли в карты, в загадки, в шарады, пока маленький Павлик не устал и не стал задрёмывать. Его уложили спать, Вику с Никитой отправили умываться и тоже уложили. Молодые пары ушли в свои домики, а Галина Васильевна осталась переночевать в доме Крохина. Они с Надей погасили свет, расстелили диван и легли спать вместе. Пожилая женщина долго рассказывала о своей жизни, о коротком замужестве, о школе и об учениках, пока Надя, под её певучий говорок сама не уснула.
  
  8. На следующее утро Галина Васильевна помогла Наде убраться, помыть посуду и пошла "домой". Девушка только присела отдохнуть на табуретку у окна. Павлик и Бобик крутились рядом, требуя её внимания. Вика читала книжку. Никита лежал на кровати и молча чертил пальцем по обоям, медленно жуя конфету. Обёртку от конфеты он бросил на только что
   - 11 -
  подметённый пол.
  - Подними сейчас же! - крикнула Надя. - Идиот!
  Никита вскочил на кровати на ноги.
  - Вы не смеете на меня кричать! И я не идиот!
  - А ты не смеешь мусорить в доме! И по кровати скакать! И вообще заткнись - достали вы меня все!
  - Я уйду от тебя! Я не хочу здесь жить! - Никита спрыгнул с кровати и стал натягивать ботинки.
  К нему подскочила сестра:
  - Никитка, прекрати сейчас же! Раздевайся, садись, не надо ругаться!
  - Я до туалета, - буркнул Никита, пряча глаза.
  Он вышел, громко хлопнув дверью.
  "- Да чтоб ты там провалился, подонок!" - с гневом подумала Надя.
  Она прочитала несколько детских стишков Павлику, из растрёпанной и раскрашенной тонкой книжицы. Приготовила бутерброды на обед. Никита всё не возвращался.
  Вика тоже забеспокоилась, оделась:
  - Я сейчас схожу за ним!
  Через несколько минут девочка вернулась расстроенная:
  - Его нет. Тётя Надя, Вы не сердитесь, он хороший, только ему сейчас плохо и он злится. Я пойду куда-нибудь, поищу его.
  - Ему, значит, плохо, а мне что - хорошо?! Сиди, ты-то куда пойдёшь?! Сама пойду искать этого ... братца твоего! Ну, я ему задам!
  Надя надела дождевик, взяла с собой самый большой кухонный нож, и вышла. Вика и Павлик проводили её испуганными глазами.
  Девушка шла по улице дачного посёлка медленно, хлюпая по грязи резиновыми сапогами, вглядываясь сквозь пелену моросящего дождя в дома и огороды. Она поразилась, как много домов было разрушено землетрясением и ураганом, некоторые до основания. Надежда внутренне содрогнулась, представив, что было бы с ней, и с детьми, и с беженцами, если бы разрушились все дома и им пришлось жить в голом лесу под непрекращающимся ливнем. Им просто сказочно повезло, что рельеф местности, большие деревья - сосны и лиственницы защитили часть строений и люди смогли найти там кров и пищу.
  Между тем, Никиты нигде не было видно. Однако, и уйти далеко он не мог. Надя сделала круг по улице и пошла в сторону залива, ориентируясь на шум прибоя, хотя проходить мимо дома Михаила ей совсем не хотелось. И только она подумала о неприятном ей человеке, как он появился сам. Просто возник из ниоткуда и сразу оказался возле Нади.
  - Гуляем, красавица! Отличная погода для прогулки, не правда ли? Гы-гы! Ты только на улицу Поперечную не ходи: там ночью большой оползень был. Так пол-улицы в залив и съехало, гы-гы-гы! Старик Гаврилов с женой тоже бултыхнулись, царствие им небесное! А пошли ко мне - выпьем по рюмашке "чая" и в баньку! Уж я тебя попа-арю!
  Михаил попытался схватить девушку за плечи, но Надя увернулась и достала нож, нацелив его остриём в грудь сторожа. Тот оскалился:
  - Ну-ну, радость моя, зачем же ножичком пугать? Я ведь могу так испугаться, что тебе не поздоровится. Кстати, твой пацанчик у меня в доме. Давай меняться - его на тебя, а?
  Он внезапно прыгнул вперёд, легко отвёл руку с ножом и вновь попытался овладеть девушкой. Надя успела поднять колено, и Михаил с разбега налетел на него. Мужчина, громко застонав, согнулся пополам, отступил и прижался к забору.
  - С-сука!
  - А что вы тут делаете? - внезапно прозвучал тонкий голосок Никиты. Мальчик в распахнутой курточке, с откинутым капюшоном, вышел на крыльцо и с любопытством наблюдал за взрослыми. Надя быстро подбежала к нему, взяла за руку и, мимо Михаила, вывела на улицу.
  - Ничего, - тяжело дыша, проговорила девушка, уводя Никиту за собой. - Мы тут с дядей анекдоты рассказывали - видишь, до сих пор смеётся! - Надя оглянулась на согнутую фигуру у забора.
  - А-а. А я подумал, вы дерётесь. Он хороший дядя. Поил меня чаем с травами, с сахаром. Дал сухарей белых и чёрных, и баранку. Он и мне анекдоты рассказывал. Про двух урок очень
   - 12 -
  смешной! Только я не всё понял: тётя Надя, а кто такие Урки?
  - Уроды!! Большие пошлые уроды!
  - А-а. Я примерно так и подумал.
  - Никита, пообещай мне больше никогда не уходить из дома! Я так волновалась! А вдруг бы с тобой что-нибудь случилось? И твоя сестра переживает. Обещаешь?
  - Да, ладно, обещаю. Простите, тётя Надя! Я неправильно поступил. Я и сам уже хотел вернуться, я ведь недалеко ушёл. А тут подходит этот дядя и говорит: хочешь, дам тебе сушек и халвы - я и пошёл. Но халвы он мне так и не дал. Не успел наверно.
  - Вот именно, что не успел! Так значит всё, договорились - без меня или Вики со двора ни ногой!
  Следующие несколько дней прошли спокойно. Михаил не показывался и ничем не выказывал своего присутствия. Надя возилась с детьми, иногда общалась с соседями, а чаще всего сидела у окна и смотрела на непрекращающийся дождь, на хмурые сопки, обступившие затерянный посёлок, на туманный мрачный лес. Заняться было совершенно нечем. Не было ни телефона, ни телевизора, ни привычного и необходимого компьютера с его всезнающим и всевидящим Интернетом. По Интернету девушка особенно скучала. Зато о погибших и пропавших родных и знакомых она почти не вспоминала, а если и вспоминала, то с досадой прогоняла эти мысли - к чему они? Ведь уже ничего не вернёшь, не поправишь - нечего и душу травить, и так тяжело.
  За последние трудные дни Надежда похудела, осунулась, окончательно испортила весь маникюр. Девушка насколько могла, следила за своей внешностью: ежедневно приносила из термального источника ведро горячей воды, умывалась, причёсывалась, делала маски из овощей. И всё-таки мыться без шампуня и геля было ужасно! Её волосы без должного ухода, распрямились, потемнели, стали секущимися и сухими на ощупь. Иногда, глядя в зеркало, Надя подумывала, что вот-вот и у неё появятся морщины!
  
  9. Прошло ещё несколько дней, заполненных тягостными хлопотами и тоскливым ожиданием, неизвестно чего. Однако, приближался Новый Год и обитатели Шушуна решили встретить его, так, как они привыкли и по возможности весело.
  30 декабря Аркадий с Женей сходили в лес и принесли пушистую полутораметровую ёлочку. Ёлка была вся мокрая, будто вынутая из воды. Парни долго стряхивали с неё влагу на крыльце, но когда внесли в дом и поставили в угол, под ней вскоре натекла лужица.
  На следующий день с утра пришли Оксана и Люда с Галиной Васильевной, и снова начались весёлые предпраздничные хлопоты. На чердаке нашли картонную коробку со старыми ёлочными игрушками и украшениями. Девчата принесли с собой цветную и белую бумагу, ножницы, клей и стали вырезать снежинки, гирлянды. В доме опять зазвучали весёлые голоса, смех, звонкий лай щенка. К вечеру всё было готово для праздника: ёлку установили на крестовину и украсили, напекли пирожков с картошкой и с капустой (из них один с перцем и один с монеткой), да ещё ватрушек с разными ягодами. Надя и Галина Васильевна уединились на веранде и приготовили каждому по небольшому подарку, скромному, но симпатичному, а подчас и шутливому. Два старых полушубка обшили красной и синей материей, украсили мишурой и превратили в одеяния Деда Мороза и Снегурочки. Из мочалки сделали бороду Деда. Сочинили маленький сценарий праздника. Старый год подошёл к концу.
  Вечером, когда стемнело, зажгли керосиновую лампу и подвесили над столом. Надя вышла на минуту на террасу, и ненароком заглянула через окно в комнату. На улице стояла непроглядная темень, беспрерывно шёл дождь, завывал ветер, а в тесной комнатке дачи Крохина собрались разные люди, заброшенные сюда капризницей-судьбой. Они собрались проводить ужасный и трагический 2012 год и встретить загадочный и непредсказуемый 2013. Встретить его с новыми надеждами. Надеждами на удачу, на счастье, на жизнь ...
  Надя вздохнула в ответ на свою мимолётную грусть и вернулась в комнату.
  Заводила за столом, как водится, Галина Васильевна.
  - Ну, что дорогие мои, все готовы к празднику? Начинаем! Сначала проводим, как водится Старый год. Потом немного передохнём, разомнёмся. Затем покличем к нам Деда Мороза с подарками и ровно в 12 часов встретим Новый Год!
  Старому Году скажем мы: уходи от нас скорей, уноси от нас быстрей все печали и
   - 13 -
  тревоги, все напасти и невзгоды! Но и ему мы всё-таки благодарны за то, что собрались за этим, пусть и не богатым, но организованным от души, столом, возле зелёной ёлочки-красавицы. Мы живы-здоровы, и у нас есть чем проводить Старый и встретить Новый Год! А это самое главное! Прошу, дорогие гости и дорогие хозяева, угощайтесь!
  После того, как все плотно перекусили, общество в комнате распалось на отдельные фрагменты. Дети затеяли шумную возню со щенком, расшалились и чуть не повалили ёлку, так что Наде пришлось на них прикрикнуть.
  Аркадий угощал, продолжавшую неторопливо есть, жену.
  - Людочка, возьми и мою конфету!
  - Нет, Аша, не хочется. Я и свою-то ещё не съела. Оставь на Новый Год. Вот огурцы у Юрия Петровича, до чего вкусные! Положи мне на тарелку ещё парочку!
  Оксана с Женей ссорились:
  - А я говорю, что стихи "Звезда по имени Солнце" написал Владимир Семёнович Высоцкий!
  - Нет, Ксана, ты же не права! Эту песню написал Виктор Цой!
  - Не говори чушь! Высоцкий!
  - Да нет же! У моего папы был целый диск с песнями Цоя ...
  - "У папы, у папы"! а сам-то ты хоть что-то знаешь?!
  - Я знаю, что ты, Ксана! ... Ты не права!
  - Дети! - перебила общий шум Галина Васильевна. - Мы с Надюшей пойдем, поглядим, не едет ли к нам Дед Мороз на своих оленях! ( - Не ползёт ли он к нам на дождевых червях! - шепнул Аркаша на ухо жене. Та прыснула в кулачок.) А вы, немного погодя, помогайте нам, кричите хором: - Де-душ-ка Мо-роз! Договорились?
  Обе женщины вышли на террасу, и надели разукрашенные полушубки и лыжные шапочки. Из комнаты послышалось:
  - Дедушка Мороз! Де-душ-ка Мо-роз!!
  - Слышу, слышу! - ответила баском Галина Васильевна. - Иду, и внучку Снегурочку с собой веду!
  Она прицепила бороду, взяла в руки мешок с подарками и открыла дверь в комнату.
  - Здра-авствуйте ребятишки, девчонки и мальчишки! Я к вам по зову пришёл, с Новым годом да с мешком подарков! Но и вы меня старика порадуйте-повеселите! Кто стишок расскажет? Кто песенку споёт? А кто станцует? Ох, люблю я весёлые лица, праздничный стол, нарядную ёлочку и свою внучку Снегурочку! Снегурочка, доставай из мешка подарки! Начнём одаривать с самого малюсенького человечика! Мальчик Паша, ты нам споёшь?
  Люда шепнула мужу в затылок:
  - Ну, Надя-то совсем на Снегурку и не похожа! Скорёй на оленя! - Аркаша улыбнулся, прикрыв рот ладонью. - В тулупе, в джинсах, в этой шапочке с ушками, и волосы торчком - вылитая олениха! Да же?
  - Кометт! - согласно кивнул Аркаша.
  А Павлик, стоя возле ёлки, уже старательно напевал:
  - ... И вот она-а нарядная-я, на праздник к нам пришла-а ...
  Надя, стоя на корточках, протянула ему коричневого плюшевого медвежонка с пришитым ухом и разными глазами.
  - Павлик, а что ты хочешь себе в Новом году?
  - Я хочу, чтобы мамочка к нам вернулась! - звонко ответил ребёнок.
  Девушка резко поднялась и отвернулась к стене, скрывая от всех неожиданные слёзы. Мальчик крепко взял её за мизинец.
  - Тётя Надя, ты не сердись. Я и тебя люблю. Но и мамочку тоже люблю.
  Его подхватила на руки Вика.
  - Пойдём на веранду, медвежонка щенку покажем. Может они подружатся? Би-бик! Бобик!
  Щенок решил, что его зовут играть и, радостно вякнув, выскочил за ними. Следом из комнаты вышел и Никита.
  Галина Васильевна присела на стул.
  - Ну, ладно, подарки немного позже раздарим. Жалко ребятишек! Да что ж горевать -
   - 14 -
  ничего не исправишь! Давайте выпьем наливочки, что ли? Люда, тебе наливки или морса?
  - Нет, мне воды. Аркаша, куда ты мне наливаешь кипячёную?! Налей мне минеральной, той, из источника. И что-то душно здесь - я пойду на веранду. Аркаша, возьми мне плед. Да не одеяло, Боже мой! Оно плохо пахнет. Вон тот плед возьми, в клеточку.
  Люда вышла. За ней вышел и Аркадий, на ходу накинув на плечи жены клетчатый плед. Галина Васильевна вслед им покачала головой.
  - Мы все стали такие нервные, раздражительные, - прибавила она извинительно.
  Некоторое время спустя Павлик заснул на диванчике, на веранде. Все вернулись за стол и праздник продолжился, но уже не так шумно, как раньше.
  Незадолго до полуночи Аркадий взглянул на свои кварцевые часы и объявил:
  - До Нового года осталась одна минута! Наполним шампанским свои хрустальные бокалы!
  Он разлил по стаканам настойку и морс.
  - Речь президента мы уже прослушали. А теперь бой кремлёвских курантов: бом! бом! бом! Ура, с Новым Годом! С новым 2013 годом! С новым счастьем!
  Все дружно встали и стукнулись стаканами и кружками, приветствуя наступление нового года. Затем гуськом вышли на террасу и, вглядываясь в густую, моросящую дождём темень, загадывали: каким же он будет, 2013 год, что принесёт с собой? Вполне вероятно, что только новые беды, страдания, гибель. А может спасение? А вдруг всё ещё наладится? И всем будет хорошо! Конечно, не так хорошо, как до катастрофы, но вполне сносно. Было бы так на самом деле!
  Галина Васильевна спохватилась:
  - Ох, мы же ещё подарки не раздали! Пойдёмте в дом. У нас ещё сладкое, и потанцуем у ёлки!
  - Пойдёмте, - согласилась и Надя. - Только тихо, чтобы Павлика не разбудить.
  Но Павлик, и свернувшийся в клубок у его подушки Бобик, спали крепко. Все бодрствующие получили подарки, немного повальсировали, под напевы Галины Васильевны. Потом ещё выпили чая, поговорили понемногу обо всём и, далеко за полночь, разошлись по своим домам.
  
  10. День 1 января 2013 года прошёл как обычно. Как уже стало обычно. Серая мутная мгла стояла над посёлком, над окрестными сопками, над тайгой. Промаявшись день в ничегонеделанье, Надежда решила к вечеру, что в доме довольно прохладно и сыро и надо протопить печь.
  Сидеть в доме, где горит жаркий огонь, весело потрескивают дрова, было гораздо приятнее, чем кутаться в отсыревшие одеяла. Надя в хорошем настроении поиграла с детьми в карты, потискала Бобика, а перед сном стала рассказывать Павлику только что сымпровизированную сказку. Сказка получилась такая: жил в городе Красноярске странный маленький толстый человечек с вполне обычным именем - Карлсон. Жил он в обычной панельной 9-этажке, на крыше, в собственном маленьком домике. С ним подружился один мальчик из этого же дома по имени Паша. Паша был умный мальчик и, с помощью своего папы-инженера, построил летающий огурец с прозрачными, как у стрекозы крылышками. На летающем огурце они с Карлсоном могли летать куда угодно и возвращаться домой за одну ночь. Однажды они слетали даже в далёкую-предалёкую страну Швецию и навестили бабушку маленького человечка, которую он не видел 100 лет.
  К удивлению Нади, эта нескладная, наспех придуманная сказка понравилась всем детям. Никита сначала хмыкал и фыркал, а потом успокоился, заслушался и вперёд всех заснул под негромкий Надин разговор. А Вика сказала:
  - Я читала про Карлссона книжку и мультик видела. Но и ты рассказываешь интересно!
  - Спасибо, Вика. Теперь всем спать.
  - Тётя Надя, - попросил Павлик. - А завтра ещё расскажешь сказочку?
  - Конечно расскажу. Я их много знаю. Про волка с зайцем, про трёх весёлых поросят, про Дюймовочку. Все расскажу.
  Перед сном Надя проверила, хорошо ли заперта дверь. Проверила печь - дрова прогорели, лишь в уголке едва заметно дотлевала присыпанная пеплом лиственничная головешка. Девушка закрыла вьюшку и легла в постель.
   - 15 -
  Ночью ей приснился Дима.
  Он был такой красивый, загорелый, в чёрной футболке с портретом группы "Scorpions", с ковбойкой, откинутой за спину, в "рваных" джинсах - точь-в-точь такой, каким был три года назад, когда они ездили в Ергаки и провели десять самых чудесных дней в двухместной палатке у озера Светлое. Только в этом сне глаза парня были грустные и умоляющие. Своим красноречивым взглядом он что-то говорил Наде, о чём-то просил. В жизни Дима никогда ни о чём не просил. Надежда никак не могла понять чего он хочет. Да она и не вникала - просто была рада встрече и тому, что её приснились эти места. Да, это Ергаки. Вот озеро, над ним высятся два скальных пика: Птица и Звёздный. Но почему вдруг Дима очутился на другом берегу? И он всё зовёт, протягивает руки, просит помочь! Да это уже и не Дмитрий! Но Надя должна идти к нему, но почему-то не может сделать ни шага. И вдруг остро запахло дымом, по воде озера заплясали оранжевые язычка огня. Озеро горит! Надя хочет убежать от озера, но опять не в силах пошевелиться. Огонь подбирается к ней, вырастает. Один из языков огня вытягивается и касается её щеки! И прикосновение это шершавое и влажное ... Что за странный огонь? Язык снова касается её ...
  Щенок! Бобик! Он лижет Надину щёку и еле слышно скулит. Но почему так неистово болит голова и колотится сердце? Надя с трудом разлепляет веки и смотрит на комнату сквозь туман. Чёрт! Это же дым! Они сейчас угорят!
  Девушка скатилась на пол и, чуть ли не ползком добралась до двери комнаты. Толкнула дверь и с силой вдохнула свежий, не отравленный воздух веранды. Потом поднялась на дрожащих ногах и открыла настежь дверь террасы. Поспешно вернулась и открыла заслонку печной трубы.
  Дети спали. Но спали тяжело, разметавшись по постели, натужно дыша. К счастью старая кровать была ниже Надиного дивана, и они не успели наглотаться угарного газа. Надя накинула халатик, взяла щенка под мышку и вышла с ним на террасу.
  - Бобик, милый! Ты же нас всех спас! А я-то, дура, закрыла печь рано и чуть всех не угробила! Умничка, Бобик! - Надя поцеловала щенка в сухой нос.
  Она долго сидела на террасе в полудрёме, со спящим на коленях щенком, пока из неё выходила головная боль. Девушка ни о чём не думала, только у неё перед глазами постоянно вставали картины похода в Ергаки трёхлетней давности, обрывки недавнего сна и, что самое странное, лицо молодого человека появившегося на месте Димы. Что бы это значило?
  Под утро Надя вернулась на свой диван и легла спать, твёрдо решив никому и никогда не рассказывать о своей оплошности, едва не ставшей роковой ошибкой.
  
  11. Проснулась Надя довольно поздно. Делать ничего не хотелось, не хотелось даже есть. Если бы она была одна, девушка бы целый день пролежала на диване, тупо глядя в потолок. Но пришлось вставать, кормить Бобика и детей. Потом обнаружилось, что совершенно кончилась питьевая вода. Досадуя и чертыхаясь, Надя надела сапоги и плащ, и пошла к роднику. Когда она возвращалась с полным ведром домой, её ожидал ещё один неприятный сюрприз: по улице, навстречу ей, двигались три мужских силуэта. Надя замедлила шаг и совсем остановилась, надеясь в душе, что незнакомцы растворятся где-нибудь в тумане. Но те тоже остановились, и как раз возле участка Крохина. Надя вздохнула, нащупала под плащом за поясом нож и передвинула его поближе, чтобы удобнее было вытащить в случае чего. Стоять дальше и чего-то ждать было глупо, и девушка пошла вперёд, намереваясь при малейшей опасности закричать и позвать на помощь Аркадия с Галиной Васильевной и Женю.
  Один из мужчин сделал шаг вперед, и Надя сразу узнала сторожа Михаила.
  - А вот и хозяйка пришла! - ощерился в гнусной улыбке Михаил и выдохнул в сторону девушки такой мерзкий запах сивушного перегара, что у неё снова заболела голова. Его давно не бритая физиономия, с пегой неопрятной щетиной, опухла и выглядела ещё противнее, чем всегда. - Ого, и с полным ведром! Значит, нас ждёт удача! - и он сально захихикал.
  - А я радовалась, думала, Вы навсегда отсюда ушли. Отойдите, дайте пройти, меня дети ждут!
  - Что ты, Надюша, как я могу оставить тебя? Моя любофф! Я тебя не оставлю никогда! - и он опять хохотнул. - Я к друзьям ходил Новый год справлять. Тоскливо, знаешь ли, одному. А теперь друзья меня решили навестить. Знакомься: Витя, - он кивнул на высокого плечистого
   - 16 -
  мужика лет 30. У того из-под коротких рукавов плаща виднелись здоровенные кулаки поросшие рыжеватыми волосками. Лицо Вити не поражало красотой - крупный нос, узкий лоб, толстые потрескавшиеся губы. Он мрачно, исподлобья, смотрел на Надю.
  - А это наш Ваня-Ванечка-Ванюша, - Михаил положил руку на плечо другого парня: среднего роста, стройного, в резиновых ботах малинового цвета. Молодой человек откинул капюшон своей куртки, и дождинки тотчас же облепили его голову и лицо и стали стекать тонкими ручейками. Черты лица Вани были правильными, пропорциональными. Волосы русые, прямые, спадали почти до плеч. Небольшая светлая бородка очень шла ему. Вот только кожа лица была неприятно-бледная, зеленоватого оттенка. А глаза - светло-светло-серые, хотя и были направлены на Надю, казалось, совсем и не видели девушки.
  Вглядевшись внимательнее в Ваню, Надежда вздрогнула и едва не выронила ведро. Его лицо! Именно это лицо она видела во сне! Это ОН, и он пришёл сюда! Он пришёл к ней!
  - Ну, что, Надюша, вот мы и вернулись. И сразу к тебе, - продолжал Михаил. - Попьём "чайку" за знакомство, - он потряс объёмистой и грязной сумкой, в которой глухо брякнуло стекло, - и начнём жить дружно и весело, а? Витя, возьми даму под ручку, а я под другую ...
  Надя внутренне напряглась. Одной рукой она крепко сжала дужку ведра, а другую сунула в плащ за ножом. Михаил сделал шаг ей навстречу и раскинул руки. Витя двинулся вбок и за спину.
  - Да ну её, - лениво произнёс Ваня, глядя всё также мимо Нади. - Миха, пошли скорее к тебе. Ты же сказал, у тебя ЕСТЬ. Смерть, как хочется!
  Ваня обогнул девушку и пошёл прочь. Витя сразу сунул руки в карманы, отвернулся от Нади и в два шага догнал друга.
  - Погодите, мужики, - не сдавался Михаил. - Ну, давайте её хоть с собой заберём?
  - Тебе она нужна - ты и забирай, - не оборачиваясь, ответил Ваня. Он шел, разбрызгивая жидкую грязь, тесно прижавшись плечом к мускулистой руке Вити. - А нам с Витьком и так хорошо будет.
  Михаил рванулся было к девушке, но та прижалась к забору и выхватила нож.
  - Ладно, ладно, сучка! Живи пока! Я всё-равно доберусь до тебя! - сторож обошёл девушку на безопасном расстоянии и поспешил за своими приятелями.
  Надя глубоко вздохнула, немного постояла, дожидаясь пока пройдёт дрожь в коленях. Затем она ещё раз представила лицо красавчика Вани, снова вздохнула, подняла ведро и пошла домой.
  
  12. В первые дни после катастрофы люди не видели ни зверей, ни птиц, ни насекомых. Всё живое попряталось, разбежалось, ища спасения. Но жизнь продолжается, естество требует пищи, движения, размножения. За неделю-полторы земная твердь успокоилась, и атмосфера стала приходить в норму. Ураганы и штормы постепенно стали стихать. Ветры дули постоянно и временами очень сильные. Но уже не разрушительные. Лишь над землёй по-прежнему неслись огромные обложные тучи, изрыгающие потоки ливня. Температура воздуха стабилизировалась на +20 +25 градусов, и вдобавок постоянно было очень влажно, сыро. И тут появились насекомые.
  Как-то Вика с Никитой ходили в сарай за дровами, и пацан пришел, крепко сжимая что-то в кулачке. Надя сидела у стола и чистила картошку на суп.
  - Тётя, смотри, что я Вам принёс! - и Никита положил на колено девушке какое-то существо, размером с большой палец, белёсое, почти бесцветное, с множеством тонких цепких ножек.
  - А-а-а!! - взвизгнула Надя и вскочила с табурета, оцарапав ножом руку. - Ф-фу, гадость!!
  А "гадость", упав на пол, на спинку, поболтала ножками, перевернулась обратно и намерилась улизнуть под Надин диван. Девушка сделала большой шаг и раздавила насекомое.
  - Эх, жаль, - огорчился Никита. - А я хотел и Пашке показать. Да ладно, их там, в огороде, много.
  - Ага, тётя Надя, - подхватила Вика. - Между баней и туалетом, вот таких вот - мно-огоо! А в сарае я гусеницу видела - толстая такая, с пятнышками. Тётя Надя, а когда из гусеницы бабочка появится, как же она летать под дождём будет?
  - Не знаю я!! Какая к чёрту бабочка?! Ник, ты эту мерзость в дом, чтобы больше не носил,
   - 17 -
  а то самого съесть заставлю! Понял? И вообще ничего не таскай - сколько можно надо мной издеваться?! Обещай сейчас же, ничего не таскать!
  - Ладно, обещаю, - насупившись, сказал Никита.
  Надя залепила руку пластырем и продолжила чистить картошку. Но она ещё долго не могла успокоиться, вспоминая мерзкое студенистое тельце и цепкие ножки на своём колене.
  Следом за ползучими появились и летучие насекомые. Было удивительно, как они летают в такой влажности. Однако, кусались они - будь здоров! Наде пришлось тщательно занавесить двери тюлем и марлей, но теперь не было ни одной ночи, чтобы к утру и она и дети не просыпались с болью от укусов кровососов. Но их подстерегала другая напасть, куда страшнее насекомых.
  
  13. Через день Надя пошла истопить баню. Только она стала отпирать замок бани, как из-за угла вышел Михаил, крепко обхватил её сзади, сжал жёсткой рукой лицо и, душно дыша в глаза, проговорил:
  - Что, попалась, птичка? Я тебя долго ждал - и вот попалась, ага! Счас мы с тобой в баньке ... Ты что, ещё дверь не открыла? Отпирай скорей, пока я тебя прямо здесь ... !
  Надежда пыталась вырваться, но дюжий мужик, держал крепко, перехватив правой рукой прямо под груди. Девушка поняла, что спасения ей не будет, и закрыла глаза.
  - Ой, блин! - вскрикнул Михаил и ослабил хватку. Наде показалось, что между их ног что-то пробежало, и она в испуге открыла глаза. Сторож развернул девушку и прислонил её к стене бани.
  Из-под кустов соседнего участка выползала копошащаяся рыже-серая масса. От неё в разных направлениях протянулись живые щупальца, которые быстро заполняли весь огород. Через секунду Надя поняла, что и масса и её щупальца состоят из бессчётного количества приземистых мохнатых зверьков, проворно семенящих лапками по грязи. Девушка ужаснулась, увидав сразу столько грызунов. Передовые уже миновали баню Крохина, и на Надю с Михаилом надвигалась сплошная стена зубастых, хвостатых тварей, голодных и безжалостных.
  - Крысы! - взвизгнула Надя, вырвалась из объятий Михаила и стала торопливо отпирать баню.
  - Куда, дура! Нас здесь съедят, как цуциков! Давай домой!
  Он схватил Надю за руку и потащил к дому, расшвыривая и давя сапогами скользких, шустрых зверьков. Те уже поняли, что перед ними добыча и начали кусаться и бросаться на людей. К счастью дом был рядом, и крысам не удалось их свалить.
  Михаил пропустил Надю вперёд, на крыльцо, а сам отражал натиск всё нараставшей кучи грызунов прихваченным по дороге черенком лопаты.
  - Готовься! - крикнул он. - Как только я забегу, сразу закрывай дверь!
  - Да пошёл ты! - ответила Надя с порога и лягнула ногой. - Беги в свой дом, спасай свою мерзкую шкуру!
  Она с силой хлопнула дверью перед носом Михаила и грызунов и брякнула щеколдой. От её наглости опешили даже крысы и на миг остановились.
  - Ну, стерва! Ну, погоди! - крикнул Михаил. Он отчаянным прыжком перемахнул ограждение крыльца, перескочил через сгрудившихся крыс и со всей мочи побежал по дороге, преследуемый по пятам маленькими вурдалаками.
  Крысы не ушли дальше, как надеялась Надя, а остались в Шушуне. Они осадили людей в их домишках и стали пожирать всё подряд: деревья, кусты, доступные им припасы в сараях, банях, пустых дачах. По всему посёлку раздавался хруст, чавканье и шуршание тысяч маленьких телец.
  Дача Крохина стояла на небольшом косогорчике и довольно высоком фундаменте, так что открытая терраса возвышалась над землёй больше, чем на полтора метра. Но для грызунов и это была не преграда. Они заполнили и крыльцо, и террасу и стали тыкаться острыми рыльцами в стёкла окон. Надя крепко закрыла все двери, но не успела закрыть ставни на окнах. И она не чувствовала себя надёжно защищённой. Девушка не удивилась бы, если бы крысы залезли на крышу и проникли в дом по дымоходу. Она занавесила плотной тканью все окна, чтобы крысы не разглядывали их и чтобы дети не так боялись. Затем её посетила ещё одна мысль - что бы предпринять и не допустить крыс в подвал. Они же там поедят и изгадят все продукты! Ведь если
   - 18 -
  она с детьми выживет в этой ситуации, то питаться им будет нечем! Да и питьевой воды осталось мало - только на дне эмалированного ведра - Надежда поленилась сегодня сходить к роднику.
  Дети Суриковы с ногами забрались на кровать и до глаз спрятались под одеяло. Бобик, почуяв смертельную опасность, забился в самый угол, под ту же кровать, и ни на какие призывы Нади и даже на еду не желал вылезать оттуда, только изредка слабо поскуливал.
  Люди пережили ещё одну ужасную ночь. Надя так и не уснула и не решилась погасить керосиновую лампу. Под непрекращающийся шум крысиного пиршества за стенами дома, порой забивающий даже шум ливня, девушка забаррикадировала двери, заложила окна подушками и одеялами. И поминутно она вслушивалась в топоток маленьких когтистых лапок, ожидая, когда грызуны прогрызут дерево стен или разроют землю и ворвутся в их (такое ненадёжное!) убежище.
  Только под утро, устав от ожидания неизбежного, один за другим уснули дети. Измотанная Надежда присела рядом с ними, забравшись в кресло с ногами, но не могла заставить себя даже закрыть глаза. И вдруг она вздрогнула, расслышав далёкий, но явственный новый звук. Это был угрожающий крик совы! Что это? К чему? К смерти или к избавлению?
  Надя подошла к ближнему окну и осторожно выглянула в щёлочку. На улице слегка посерела восточная половина неба. Под кроватью вдруг завозился Бобик, тявкнул и выполз на середину комнаты.
  - Бобик, ты что? Что случилось?
  Не обращая внимания на девушку, щенок подбежал к входной двери, сделал лужицу и залился звонким лаем.
  Надя сняла одеяло со второго окна и отдёрнула занавеску. Крыс на террасе не было! Она освободила дверь и вышла на террасу. И сразу увидела, что полчища крыс повсеместно суматошно мечутся, пищат, толкают и кусают друг друга и явно пытаются куда-нибудь спрятаться. Они отхлынули от домов, стали сбиваться в кучи, демонстрируя своим поведением панический ужас.
  Подбежал Бобик и встал рядом. Щенок просунул мордочку между рейками ограждения и затявкал звонко и сердито. И тут Надя увидела, отчего переполошились крысы: со стороны залива на них бежала большущая стая собак. Впереди стаи неслась крупная чёрная такса, видимо сука. Она без устали бросалась на крыс, душила, бросала под ноги и хватала следующую. Другие собаки, следуя её примеру, а может и сами одержимые жаждой убийства, поступали также. Там, где пробегала стая, оставалась широкая бугристая полоса из мёртвых грызунов. И собаки были не единственными их врагами. Надя заметила, как по верхушкам деревьев перелетают крупные, тяжёлые птицы. Птиц было очень много, они почти не кричали, лишь пикировали вниз и тут же взмывали обратно на ветки с добычей.
  - Вороны! Сколько же их! - не удержалась от восклицания Надя.
  Но здесь были не только вороны. Вот большая птица сделала два парящих круга, упала камнем вниз и сразу поднялась, медленно взмахивая широкими крыльями. В её когтях трепыхались две крысы. А вот мимо террасы бесшумно пролетела другая птица. На фоне светлеющего неба Надя разглядела на её голове ушки с кисточками.
  Девушка наблюдала за развернувшимся перед ней побоищем со смешанным чувством ликования и отвращения. Краем глаза она заметила, ещё какое-то копошение в стороне от стаи собак. Надя пригляделась: и там крысы сбивались в кучки и одновременно старались убежать оттуда, пищали, падали и оставались маленькими мокрыми комочками. Сначала было непонятно: какие-то бешеные грызуны кусают своих собратьев, что ли? И тут по перилам крыльца пробежал, семеня короткими ножками, длинный зверёк с круглыми ушками и гладким хвостиком. Восхищённая грацией зверька Надя замерла, чтобы не спугнуть ненароком. Но ласка, не обращая на девушку никакого внимания и не задерживаясь, спрыгнула вниз, в самую гущу грызунов и стала кусать их налево и направо. Крыс было гораздо больше, некоторые размерами не уступали ласке. Но ни одна из них даже не пыталась сопротивляться. Все лишь безумно пищали и шарахались в стороны, подминая под себя других, слабейших. Все искали только своего спасения.
  "- Ласка - самый кровожадный зверь в природе", - вспомнила Надя вычитанное где-то утверждение.
   Тем временем грызуны стремительно исчезали с дачных участков, оставляя груды рыжих
   - 19 -
  и серых трупиков. Следом за ними в тайгу, на северо-восток, уходили и животные-охотники.
  Надя собиралась уже уходить с террасы в дом, но тут Бобик прекратил гавкать и нырнул ей под ноги. Девушка оглянулась и увидела, что их огород пересекают широкими скачками, бегущие рядом два зверька. Они были крупные, больше кошки, палево-коричневые, с блестящей длинной шёрсткой, с усатыми мордочками, круглыми ушками и пушистыми хвостами.
  - Ух, ты, собольки! - тихонько охнула Надя.
  Один соболь вдруг свернул в сторону и запрыгнул на молодой кедр, посаженный на самой границе участка, видимо, ещё отцом Юрия Петровича. Второй соболь прыгнул вслед за ним, и оба скрылись в густой хвое, лишь кусочки коры посыпались на землю.
  "- А было бы здорово, если бы соболя поселились у нас!" - подумала Надя.
  
  14. Наконец, она смогла выйти из дома. Грызуны уничтожили буквально все насаждения на участке, изгадили и изрыли огород, погрызли в щепки нижнюю часть обшивки дома. Девушка содрогнулась, представив себе, чтобы тут было, если бы крысы задержались здесь ещё хоть на день.
  Ковыляя и прихрамывая на обе ноги, к их калитке подошёл Аркадий.
  - Надя, общий сбор жителей посёлка! Необходимо срочно собрать всех дохлых грызунов. Во-первых, чтобы не привлекать хищников и трупоедов. Во-вторых, пока они не стали разлагаться и на нас не обрушилась какая-нибудь инфекция. Тогда нам буде много хуже. В сто раз хуже! От инфекции нам ничем не спастись!
  Аркадий поковылял по улице дальше, а Надя, крикнув детям, что она уходит, пошла прежде всего к Галине Васильевне. Женщинам казалось, что они не виделись целую вечность, ну, может и неделю. Галина Васильевна очень эмоционально рассказывала о переживаниях и ужасах прошедшей ночи:
  - Представляете, какой кошмар мы пережили? Крысы нас буквально осадили! И всю ночь так противно, мерзко, шуршали и скреблись за стенами. Ужас! Просто ужас! А Людочка, она такая впечатлительная и терпеть не может крыс и мышей! У неё даже рвота была, бедная девочка! А под утро они прогрызли решётку вентиляции подвала и проникли туда, представляете! Аркаша сражался с крысами, как лев и они ему искусали ноги и руки. А в подвале, что они натворили, кошмар! Изгадили и погрызли бульбу и овощи. Сейчас будет столько работы, ох!
  - А мы на чердаке прятались, - застенчиво поделилась подошедшая Оксана. - Втащили наверх лестницу и сидели всю ночь тихо-тихо. А они прогрызли дверь, там, где она в середине из ДСП, и в дом забежали! Хорошо, мы подушки, одеяла и еду успели на чердак поднять. А книги и газеты все изгрызли и порвали.
  На собрании Аркадий, как единственный врач, пусть и стоматолог, рассказал об опасности заражения инфекцией и постарался довести до всех людей реальность угрозы эпидемии. Никто и не спорил, и после выступления Аркадия все разошлись, и стали собирать дохлых грызунов и выносить их за ограду посёлка.
  Надев рукавицы, перчатки, верхонки, работали все, от старых до малых. Безропотно таскали мёртвых зверьков за хвосты Вика с Никитой. Даже маленький Павлик, скользя по грязи волочил большую крысу.
   Когда значительная часть тварей была убрана с огородов, и у дороги образовалась большая длинная куча, Аркадий распорядился:
  - Женщины и дети продолжают убирать на садовых участках, а мужчины - берём носилки и стаскиваем их в овраг. Это тут недалеко, метров сто.
  Мужчины стали таскать носилками грызунов к оврагу: Аркаша с Женей, Михаил с Виктором. Надя подошла к Ивану:
  - Я тоже могу носилки таскать. Пойдём, а?
  Иван изучающе поглядел на неё и кивнул головой на полные носилки:
  - Берись!
  Шагая с носилками и глядя в мокрую от дождя спину Вани, Надя всё думала, когда же он начнёт приставать к ней, "клеиться", и что она ему ответит. Но они сходили к оврагу и раз и другой, а Ваня с ней даже не заговорил.
   Вывалив в очередной раз свою ношу в овраг, Надя оглянулась быстро - нет ли кого
   - 20-
  поблизости, и сказала:
  - Я устала. Отдохнём немного?
  Ваня кивнул и поставил носилки на ребро. Они сели на них, рядом. Полюбовавшись на красивый профиль Вани, девушка попыталась завести разговор:
  - А вы как ночь пережили? Страшно было?
  Иван пожал плечами:
  - Нет. Пережили, и всё.
  Немного помолчав, Надежда решилась:
  - Ваня, приходи к нам в гости! Только один.
  Он, по-прежнему не глядя на Надю, снова пожал плечами:
  - Ладно. Приду. Только не в дом.
  - Хорошо, - с готовностью согласилась Надя. - Приходи в нашу баню. Когда начнёт смеркаться, да? Я буду ждать!
  Люди таскали и таскали мёртвых крыс, пока не очистили весь посёлок.
  
  15. Вернувшись к себе, Надя сняла грязную и мокрую одежду, сходила на термальный источник за горячей водой, помылась и стала дожидаться Ваню, сидя у маленького оконца бани. Парень не заставил себя долго ждать, пришёл, едва начало темнеть. Снял в предбаннике сапоги и залитый дождём плащ, прошёл внутрь и сел на лавочке возле Нади. Сел рядом, но не близко от девушки. Не прижался, не приласкал, даже ничего не сказал. Сел и, не глядя на Надю, уставился куда-то в угол за печку.
  "- Он такой робкий, что ли?" - подумала девушка и начала разговор сама:
  - Знаешь, а я тебя во сне видела! Ещё когда мы не были знакомы, представляешь!
  - А, - без интереса отозвался Иван.
  - Ваня, ты всегда такой? - не выдержала Надя. - Или только со мной? Расскажи что-нибудь о себе!
  - Ну, что? Жил в Красноярске, учился, потом работал. Ещё на электрогитаре играю, на синтезаторе немного ...
  - Да ты что! ЗдОрово! Споёшь что-нибудь? Пожалуйста!
  Он мельком взглянул на девушку, помолчал немного и запел негромко, красивым голосом:
  - Когда закончится этот до-ождь
   Вещие сны раскроют таинства слов.
   Ты окажешься в центре потока иллюзий ...
  Ваня пел очень хорошо, артистично и немного грустно, отбивал такт двумя деревянными лучинками по ладони. Едва он закончил, Надя взяла его за руку, за длинные нервные пальцы. Тот руку не отнял, но весь как-то замер и сглотнул слюну.
  - Ваня, ты замечательно поёшь! Я готова слушать хоть до утра! Спой ещё!
  Иван впервые посмотрел на неё с интересом и улыбнулся, показав белые-белые, в полумраке, зубы.
  - Не всё сразу, дорогая. У нас с тобой впереди ещё много-много вечеров. И НОЧЕЙ!!
  От этих слов, от его улыбки у Надежды холодок прошёл между лопаток до самого копчика. Она пристальнее вгляделась в это красивое, до порочности, лицо: в чувственный подбородок, изгибы тонких губ, скрывающих белые опасные зубы, прямой классический нос, в сверкающие глаза, с бездонными булавочными зрачками.
  - Ваня, я знаю, кто ты ... - прошептала девушка. - Ты - вампир?
  - Кто, Я?! - парень подскочил и стукнулся головой об полок. И снова сел потирая ушибленную макушку. - А ... а ты откуда знаешь?
  - Я чувствую! Я чувствую твою ауру, твой запах ... От тебя пахнет дымком, но это не табачный дым! Ты же не куришь?
  - Э, кхе, нет ...
  - Я сразу поняла, кто ты по сути! А Витя тоже вампир?
  - Виктор-то? Нет. Он так, прикрытие. И слуга.
  - Да-да, я тоже это поняла! Ваня, а ты такой, как Эдвард Кален из "Сумерек", да?
  - Из "Сумерек"? Это что, кино?
   - 21 -
  - Ага. Про семью вампиров и одну хорошую девушку ...
  - Я не смотрю фильмы про вампиров!
  - А, ну понятно! Так вот, Эдвард - он тоже вампир, но очень хороший! И он похож на тебя!
  - Нет. Я не такой. Я - ИНОЙ! Впрочем, хватит об этом. Мне пора. Интересно было с тобой поговорить. Увидимся ещё.
  Он встал.
  - Ты меня не поцелуешь?
  Иван наклонился, и Надя всем телом потянулась к нему. Он осторожно прикоснулся волосками отрастающих усов и бороды к нежной белой шее девушки. Она вздрогнула, представив себе, что сейчас острые трубчатые зубы вампира пронзят её артерию и ... Но Ваня отстранился и выпрямился. Надежда испытала одновременно облегчение и разочарование.
  Вернувшись в дом, к детям Суриковым, Надя долго думала о событиях сегодняшнего вечера и перекручивала разговор с Ваней. Он, конечно, странный, но очень милый и сексуальный. С ним так клёво! Интересно, может ли он, как Эдвард Кален, так быстро бегать и лазить по деревьям? А как она будет жить с ним? И они будут вместе пить кровь животных или ... ?
  
  16. На следующий вечер, и на позаследующий, и потом каждый вечер, Надежда опять встречалась с Ваней и снова попыталась его разговорить и расшевелить. Но парень был такой же, как всегда холодный, отстранённый, молчаливый. Он целовался нежно, умело, но не переходил в экстаз страсти, а отбросить первой все приличия девушка всё-таки стеснялась. О себе Иван говорил вяло, скупо. Зато такого слушателя, как он у Нади никогда не было. Он слушал с таким вниманием, с таким пониманием, что она могла часами без перерыва рассказывать о своей короткой жизни, о родителях, о немногочисленных друзьях, о Романе и даже о том, каким подлецом оказался надёжный с виду, "правильный" Юрий Петрович.
  Устав от своих рассказов, Надя снова расспрашивала Ваню о жизни вампиров, но тот по своему обыкновению отмалчивался или неохотно повторял всем известные, банальные вещи. И только когда Надя его совсем допекла вопросами, он сказал:
  - Зачем тебе об этом слушать? Придёт время. Ты сама всё узнаешь. ПОЧУВСТВУЕШЬ!
  Надя ни разу не видела, чтобы Ваня ел. Он лишь однажды выпил при ней несколько глотков минеральной воды. Как-то Надя принесла ему два пирожка с капустой, состряпанных Галиной Васильевной, но Иван от них брезгливо отказался:
  - Я не ем. ЭТОГО!
  - А, ну понятно! - сказала Надя и съела пирожки сама.
  Впрочем, просто сидеть в тёмной тесной бане, трепаться и целоваться изредка с Ваней, ей вскоре наскучило. Однажды она сказала:
  - Ваня, может, пойдём куда-нибудь, прогуляемся? Хочешь к гейзеру или в лес?
  - Ладно. Если ты хочешь. Пойдём к заливу. У меня есть любимое место. Там обрыв. Скала. Видно вулкан. И там растёт ... Да, пошли!
  Они надели плащи и сапоги. Надя взяла Ивана за руку, и хотела было идти по дороге, но он увлёк её на тропинку за забором дачного посёлка вдоль речки Дресвянчик. Девушке было очень хорошо идти рядом с любимым, смотреть в профиль на его красивое, бледное лицо, ощущать своим плечом и бедром его стройное тело, пусть даже сквозь два плаща. Наде казалось, что она могла бы так идти долго, очень долго, пока не устанет. И тогда Ваня возьмёт её на руки, и она положит голову ему на грудь и ... и это будет началом их совместного вечного счастья!
  Но вот они прошли дачный посёлок и стали подниматься по пологому склону сопки. Потянулось заброшенное поле заросшее грязно-жёлтой прошлогодней травой. А когда среди травы стали попадаться кустики другой травы, высокой, с перистыми листьями, с шуршащими осыпающимися семенами, Иван выдернул свою руку из Надиных объятий, стал собирать эти семена и подносить к лицу. Он глубоко, с наслаждением втягивал в себя запах травы, затем слизнул семена с ладони и стал медленно жевать.
  - Попробуй, - предложил он остановившейся в удивлении девушке.
  - А ... что это? Это - конопля? Ваня, ты что, наркоман?!
  - Ха-ха-ха! Дурочка! Это такая вещь! Это улётная вещь! С ней я могу улетать!
   - 22 -
  Надежду наркотики никогда не интересовали. Она всегда твёрдо знала, что наркотики - это плохо, это яд, болезнь, деградация личности, смерть. Рома и его друзья относились к "наркошам" презрительно и даже брезгливо, считали их слабаками. Но Ваня - ведь он же ИНОЙ! Надя припомнила фильмы про вампиров, которыми увлекалась некоторое время. Да, кажется, они действительно принимали что-то. Таблетки там, уколы, снадобья ...
  Надя отломила от кустика веточку с зёрнами, пожевала их. Тьфу, гадость! Горькие, сухие, несмотря на дождь, да ещё, наверно, грязные! Она потихоньку, за спиной у Вани, сплюнула горькую зеленоватую кашицу. Парень тем временем дошёл до края поля.
  - Смотри, как клёво! Такая высота, туман, внизу море, на другом берегу пылающий вулкан! Так бы взял и полетел к нему в самое жерло, в преисподнюю, к господину Вельзевулу Сауроновичу!
  Иван встал на самом краю обрыва и развёл руки. Надя испугалась, как бы он не упал в море, раньше, чем взлетит, и схватила его за плащ.
  - Ванечка, любимый, подожди! Я хочу с тобой! Возьми и меня! Я люблю тебя!
  Парень обернулся к ней. Обхватил, крепко прижал. Приблизил своё лицо близко-близко и вдруг укусил её за губу, больно, до крови! Зрачки его глаз расширились до предела и впились в девушку, пронзая, кажется, саму душу.
  - Не зови меня "любимый", - с надрывной хрипотцой сказал он. - Зови меня "смерть"! Я возьму тебя. Скоро. Всю. До последней капли. И ты будешь. Такая же, как я.
  - Когда?! - воскликнула Надя, глотая кровь и слёзы. - Когда же, Ваня?
  - В полнолуние, конечно. Жди. Сейчас у меня нет сил. Луна даст мне силы. И я возьму тебя. А сейчас - уходи!
   И он с силой оттолкнул Надю. Она упала, но сразу поднялась. И подчиняясь приказу Вани, а более его глазам, девушка пошла домой. Шла и оглядывалась, не смея задержаться или вернуться, и втайне надеясь, что он позовёт, всё-таки, её. Но он стоял над обрывом, взглядом прогоняя Надежду и его плащ трепал свежий ветер. Черты лица Ивана вскоре скрыли струи дождя и туман, но над его головой зловещим нимбом светилось пылающее зарево вулкана Камала.
   Надя отошла уже довольно далеко и, когда оглянулась в очередной раз, Вани над обрывом уже не было ...
  
  17. Вернувшегося поздно ночью домой Ваню встретил хмурый, больше обычного, Виктор.
  - Ты где был? Где, спрашиваю, шлялся?
  - Да ладно, Витёк, ты чего? На наше поле я ходил. Вон и тебе "травки" принёс в пакете. Сейчас покурим. А потом над обрывом сидел ...
  - Бац!! - тяжёлый кулак Вити впечатался в скулу Ивана.
  - Виитяя! Я же просил не бить меня в лицо!
  - Ах, ты, курва! - продолжал Витя, дубася дружка, однако по голове больше не бил. - Над обрывом, говоришь? И с кем ты там сидел? С этой многодетной шлюшкой? Что у тебя с ней? Говори!
  - Витя, ты что, брось! - Ваня уворачивался, как мог в тесной комнатке от разъяренного друга. - Ничего у нас с ней нет, и не было! И не нужна она мне! Мне же только ты нужен! Только ты!
  - Врёшь, гад! Миха видел вас, как вы вышли из её бани, и шли, и обнимались! Что, не так?! Изменил! Предал! Убью обоих!
  - Нет, Витя, нет! Чес слово! Не изменял! Она сама пристала: расскажи ей про вампиров, да расскажи. У меня и в мыслях про неё ничего не было. Женщины - они все такие гадкие, мерзкие, вонючие! Я только тебя люблю, Витечка! Только тебя!
  Виктор остановился и опустил табурет, которым собирался ударить Ваню.
  - Ну, смотри, вАнютка! В последний раз тебя прощаю! Да что ты с ней возишься - не нужна же она тебе! Отдай её Михе! Он от этой шлюшки тащится, все простыни в доме обмарал!
  - Да ну, Витя. Михе - это жестоко. Ты же знаешь, какая у него болезнь. Он же гнилой весь. Уж лучше сразу её убить, чем Михе ...
  - Вот! Так и убей! Сейчас убей!
   - 23 -
  - Нет, Витечка! Только не сейчас! Она уже дома, закрылась, наверное. И потом, сейчас - я тебя хочу!
  - Хорошо, - с угрозой сказал Витя. - Не сейчас. Но ты обещал убить - и убъёшь! А то я ... Ладно, снимай штаны, педик долбаный!
  
  18. Надежда не подозревала о новой опасности, нависшей над ней. Её жизнь шла своим чередом.
  На следующий день она, как всегда, сидела у окна, глядела на дождь, на хмурые серые сопки, лениво отбрехивалась от приставучего Павлика и с нетерпением ждала вечера, чтобы вновь встретиться с Ваней. Вдруг за стенами дома ей послышался слабый перестук и неясное бормотание. Надя вышла на крыльцо и увидела, что на первой ступеньке Никита кормит крошками сухаря неизвестно откуда взявшуюся ... курицу! Вот негодный мальчишка! Хлеба у них давно уже не было, остались считанные сухари и немного муки, а он кормит приблудную курицу!
  - Ты что делаешь, дебил?! Кто тебе разрешил брать без спроса сухари? Иди бегом в дом!
  - Тётя Надя, она ведь голодная!
  Курица перестала клевать крошки, замерла, подняв лапку и склонив хохолок и, скосив глаз, насторожённо поглядела на Надю. Была она очень мокрая, очень худая, и на вид очень несчастная.
  - Бегом, я сказала! Хотя, постой. Докорми-ка ей сухарик и иди в дом. Курицу мы оставим себе. Я её в сарай запру.
  Надя представила себе, что у них будет настоящая живая курица, потом яйца, потом цыплята, потом целый птичий двор. Замечательно!
  Курица доклевала с ладони у Никиты последние крошки и Надя, резко нагнувшись, схватила её поперёк туловища. Птица заклекотала и затрепыхалась, но девушка держала её крепко.
  - Иди, Никита, в дом, иди. Я её сейчас унесу.
  Надя понесла курицу по скользкой от грязи дорожке к сараю. На полпути она остановилась.
  - Стоп! А чем я её кормить буду? У нас и крупы почти нет. А что ещё едят птицы - семена? А чтобы были яйца, кажется, ещё и петух нужен. А где его взять? А собольки вроде всё ещё поблизости живут - я их вчера видела. Как бы не сожрали её этой же ночью! А что ещё курицы дают: перья, мясо? Мясо?!
  Надежда приняла решение, как поступить с курицей, и по её спине пробежали мурашки. Она прежде ещё никого не лишала жизни. Но есть что-то надо! А пьют ли вампиры куриную кровь? Может, подождать Ваню и пусть он ... Да ну, чушь! Настоящий вампир - и какая-то курица! Смех! Нет, она должна это сделать сама. Она ведь хочет ... она будет такой!
  Преодолев минутное замешательство, Надя сглотнула комок в горле и вошла в сарай. Курица притихла и не сопротивлялась, когда девушка перехватила её в одну руку и прислонила птицу к верстаку. Свободной рукой Надя нащупала под верстаком небольшой топорик и, зажмурив глаза, ударила с размаху. Курица вырвалась, замахала крыльями и заметалась по сараю. Надя быстро выскочила наружу, прикрыла дверь и сама прислонилась к двери. Колени её дрожали. Левая рука по локоть была в крови. Надя подняла руку и лизнула. Кровь была тёплая и немного сладковатая. Надя лизнула опять. Капли дождя падали на её руку и быстро смывали кровь ...
  За дверью сарая стало тихо. Девушка вошла и подняла с пола обезглавленную птицу. Надежде было жутко и противно, и стыдно самой себя. Но она склонилась к верстаку и начала выдирать перья из тушки ...
  Потом она мимо своего дома, чтобы не видели дети, чужим огородом прошла к Галине Васильевне. Та обрадовалась добыче, похвалила и поставила девушку в пример Аркадию. Затем быстро и ловко разделала тощую синеватую тушку и поделила на три семьи, согласно едокам: 4 части Наде; 3 части себе, Аркаше и Людмиле; 2 части Жене и Оксане.
  Вернувшись домой, Надя сказала детям, что их курица улетела, но Аркадий ходил на охоту и добыл другую птицу. Дети, кажется, поверили. По крайней мере, они охотно ели суп на курином бульоне, а вредина Никита даже смиренно попросил добавки. Сама же Надя к супу и не
   - 24 -
  притронулась. Ей было по-прежнему не по себе.
  
  19. Ваня не пришёл к ней ни этим вечером, ни следующим.
  На другой день Надя решила сама сходить к дому Михаила, конечно, не открыто, а тайком, и постараться увидеться со своим возлюбленным. Она отправила Вику за горячей водой на дальний источник, а сама следом тоже оделась и выскользнула на улицу.
  Мимо бани, мимо сарая, мимо чужих разрушенных дач, Надя прокралась за забор посёлка и дошла почти до самого дома Михаила. Она простояла под большой разлапистой елью почти час, но Вани так и не увидела. Затем из дома вышел Витя и стал что-то делать в придомном сарае. Надежда вздохнула и поплелась обратно домой.
  Едва ступив на крыльцо своего дома, она услышала, как внутри плачет Вика. У Нади ёкнуло сердце. Она рванула дверь и сразу же увидела девочку, сидящую на стуле на веранде и плачущую навзрыд над пустым и грязным эмалированным ведром. Её худые коленки были широко расставлены ...
  - Что?!! - срывающимся голосом вскрикнула Надя. - Что случилось?! Кто это сделал? Михаил?!
  - Не-а ... - не отрывая грязных ладошек от лица, всхлипнула Вика.
  - А кто?! Говори всё! Говори сейчас же!
  - Я-а ...
  - Что? Как - ты?
  - Я-а ... воду зачерпнула, а-а, у меня живот заболел ... Я ведро подняла, а ... а у меня там ... кровь!
  -Ф-фу, дурочка! Как ты меня напугала!
  Надя села рядом с Викой и прижала её к себе. Девочка уткнулась Наде в грудь и затихла. Зато у Надежды отчего-то защипало в глазах, и закапали слёзы.
  - Вы чего, тётя Надя?
  - Ничего, ничего, Вика, - улыбнулась Надежда. - Всё нормально! У всех девочек так бывает. Значит, ты становишься девушкой. Теперь это у тебя будет регулярно, каждый месяц ... Всё хорошо, девочка моя!
  
  20. В один из дней, когда ливень сменился просто дождём, Аркадий с Женей сходили на залив на рыбалку. Вернулись они вечером мокрые, грязные по уши, но очень довольные. Каждый нёс по мешку рыбы.
  - Мы нашли узкий заливчик, кругом поваленные деревья, а рыба там буквально кишит! - взахлёб рассказывал Женя, попивая горячий чай. - Можно было, наверно, руками ловить! Но мы с Аркашей сделали бредень и наловили, сколько хотели. Ещё и там поели, пожарили над костром.
  - Вот это лосось, - Аркадий раскладывал рыбу прямо на полу на клеёнке. - Это сельдь, это терпуг ... А эта - даже не знаю, похоже какая-то тропическая, вон, пёстренькая вся!
  На несколько дней все были обеспечены свежим и сытным продуктом.
  Пару дней спустя Наде, наконец, удалось встретиться с Ваней. Он возвращался к дому Михаила, видимо от своего любимого обрыва. В его руке был белый полиэтиленовый пакет.
  - Ваня! - окликнула девушка, прячась за деревьями.
  Тот медленно подошёл. Лицо его было печальным, под красивыми глазами лежали тёмные круги. Надя обняла его и порывисто поцеловала.
  - Почему ты не приходишь? Я жду тебя каждый вечер! Пойдём сегодня, сейчас, куда угодно - в баню, в лес, в какой-нибудь дом! Ваня, милый, я безумно люблю тебя!
  Парень в упор посмотрел на неё, крепко обнял и поцеловал так, что у Нади перехватило дыхание. Век бы им так стоять и целоваться!
  - Зови меня "смерть", - тихо и медленно, через силу, произнёс он. - Я приду к тебе. Но не сейчас. Завтра в полночь. Полнолуние - завтра. И мы будем вместе. Навсегда.
  Он отвернулся и запел негромко, в сгущающийся сумрак:
  - ... Ты - королева Ночи! Я - господин Никто.
  Когда сойдутся две темноты, когда сойдутся две темноты,
  Начнётся рассвет, а потом ...
   - 25 -
  Затем вдруг резко отстранился и от девушки, и он дерева, взял свой пакет. Не
  оглядываясь, пошёл домой. Надя стояла под старой сосной, глядела ему вслед и плакала
  счастливыми слезами. Слёзы были солёными и жгли сухие щёки ... Сухие? Почему?!
  Надежда подняла ладошку и посмотрела на неё. На ладонь не упало ни капли дождя! И это впервые, почти за месяц!
  - Да, я люблю тебя, Ваня! - вслух сказала Надя, счастливо засмеялась и пошла к себе.
  На следующий день все радовались перемене погоды. И пусть небо было ещё в тяжёлых серых тучах, а под ногами хлюпала грязь, настроение у людей было отличным. И Бобик беспрепятственно бегал по двору и радостно тявкал на всех, и никто не бранил его за грязь и не загонял в тесный дом. Наконец-то закончились беспрерывные дожди, закончилось их вынужденное заточение в домах дачного посёлка. Теперь можно будет и самим что-нибудь делать на улице, а может и помощь придёт к ним извне.
  
  21. Под вечер, когда Надя готовила детям ужин, а сама в мыслях была уже на свидании с Ваней, прибежала расстроенная Оксанка и стала жаловаться на Женю.
  - Он меня совсем не любит! - говорила девушка, кривя пухлые губки.
  - Да все они, мужики, такие. Эгоисты! - посочувствовала ей Надя. Вздохнула и представила себе бледное, отрешённое, но такое красивое лицо Ивана.
  - Представляешь, он завтра опять собирается на рыбалку. И даже один, без Аркаши. И я ему не нужна! Я говорю: дома дел много. Мне и постираться надо и занавески свежие повесить. А он бы крышу, что ли подремонтировал или дров наколол. Да, мне бы помог, в конце концов! А он и слушать не хочет: я устал, я должен побыть на природе, я добытчик! А я - не устала? А я не должна быть на природе? Ну, и накричала на него ... А он, хоть бы приласкал, хоть бы слово нежное сказал! Так нет, хохляцкая душа, сел в угол и надулся! Не-ет, На-адя, он меня больше не лю-юбит! - и Оксана залилась слезами.
  - Погоди, Оксанка, не плачь! Да любит он тебя, все же знают! Ничего, помиритесь. Давай лучше о другом поговорим. Ведь Женьке на днях исполняется 18 лет. Давай подумаем, что ему подарить. Ты уже что-нибудь наметила? А как отмечать будем? Давайте у вас в домике?
  - Нет. Ничего я не хочу. Я к нему больше не вернусь, - решила Оксана, вытирая слёзы рукавом. - Надя, постели мне на веранде - я тут буду жить. Буду, пока не встречу настоящего мужчину! А не такого ... тряпку!
  Надежда испугалась: а вдруг эта взбалмошная девица и в самом деле решит переночевать здесь? А ведь у неё сегодня решающее свидание с Ваней!
  - Погоди, Оксаночка, не кипятись. Давайте я вас помирю. Сейчас схожу, приведу его сюда и вы помиритесь. Ладно? Да?
  - Да он наверно не придёт ...
  - А я уговорю его. Не то, что придёт, прибежит, как миленький! Ну, вот, я уже пошла!
  - Только ты, Надя, поскорей возвращайся, пожалуйста!
  - Да-да, я быстро!
  И Надя, как была в домашней старенькой кофте, выскочила из дома и пошла по улице.
  Со стуком двери, закрывшейся за Надеждой, у Оксаны пробудилась ревность. Она встала со стула и начала мерять шагами маленькую веранду. "- А что это Надюшка так резво побежала к моему Женечке, когда он остался один? Он у меня такой наивный, такой доверчивый! А Надя - девушка красивая, что ни говори! И взрослая, и ... умелая?! Нет, надо бежать за ней, вернуть! Сколько её уже нет? 5 минут, 10?! Что же она так долго? Сама сказала: быстро. Чем это они там занимаются? А может, они уже идут сюда?"
  Оксана вышла на крыльцо и постояла, вглядываясь в ночную темень. Нет, на улице никого! Ни огонька, ни звука. Опять начал накрапывать дождь. Девушка вернулась в дом.
  Нет, всё! Она идёт туда! Она разберётся с ними обоими! Оксана накинула Надин плащ - не мокнуть же ей под дождём в лёгкой курточке! А потом она швырнёт этот плащ в лицо коварной разлучнице и пусть та убирается! И пусть ищет себе мужиков в другом месте! А её Женечку пусть оставит в покое! Разлучница! Змея, прикинувшееся подругой!
  Оксана решительно вышла из дома и на миг остановилась, задумавшись. Нет, не пойдёт она по улице. Лучше пройти огородами и потихоньку заглянуть в окно. Тогда она точно узнает, чем они занимаются наедине!
   - 26 -
  Оксана шмыгнула носиком и легко сбежала с крыльца. Пошла по огороду Крохина мимо сарая, мимо бани ...
  
  22. ... Ваня выкурил подряд две сигареты с травкой и молча стал одеваться. Взял серп. Михаил спросил подозрительно:
  - Ты куда, на ночь глядя?
  - Траву. Косить.
  - Пусть идёт, - пробасил Витя. - Мы узнаем: мужик он или дерьмо.
  - А, ну это ваши заморочки, - успокоился Михаил. - А я - спать!
  И он вышел совершить вечерний туалет.
  - Витя, может, простишь? - тихо попросил Иван.
  - Нет. Убей и всё. Или я вас в такой оборот возьму, что ... Ты меня знаешь!
  Ваня тяжело вздохнул и вышел на улицу. он решил прокрасться в баню Крохина засветло - с недавних пор он стал плохо видеть в темноте.
  Парень шёл и думал о своей судьбе. Ещё совсем недавно он был обычным молодым человеком - учился, как все, работал, как все. Немного баловался наркотиками. Как все ... А потом познакомился с Витей. Сначала было прикольно. В их компании Виктора уважали и даже побаивались. И потом, во время катастрофы Витя его спас. Буквально на руках вынес от землетрясения, от ВОЛНЫ. Спас и заботился, кормил, согревал. Но сейчас жить с ним стало совсем невыносимо! Надо убежать от этой страшной, позорной, опостылевшей жизни!
  А может он, Ваня, и в самом деле ИНОЙ, как говорит Надя? Может, ему надо только переступить некую черту, пролить чужую кровь - и он возвысится над всеми! Ведь говорят же, что вампирами не рождаются - вампирами становятся? Да, да, так оно и есть!
  Размышляя таким образом, Иван дошёл до участка Крохина, и спрятался за густым и высоким кустом ирги, росшем возле бани. На ирге уже набухли почки и вот-вот должны раскрыться листочки. Глубоко вдохнув свежесть зелени, Ваня притаился и стал наблюдать за домом. Вот сейчас! Сейчас девушка выйдет и он докажет всем: и Вите, и Михаилу, что он не какая-то марионетка, и не жалкое существо, а повелитель жизни и смерти! А если он решится ещё и кровь попробовать, то станет настоящим вампиром!
  Чёрт, Оксанка пришла к Наде! Принесла её нелёгкая! Сейчас будут там языки чесать целый час! А ему надоело уже сидеть за кустиком, как заяц. Ну, да ладно, можно пока "косячок" выкурить.
  После пары затяжек, Ивану стало хорошо. Прошла дрожь во всём теле, появилась уверенность.
  А в принципе, Надя совсем не плохая, даром, что женщина. Зато она его обожает - не то, что этот хам Витя! А Надя, наверно, тоже вампиром станет, когда он её укусит? И тогда они вместе улетят отсюда куда-нибудь, где нет никого, и поселятся там, где им никто не будет мешать!
  Опять хлопнула дверь дома и Ваня увидел за забором удаляющуюся спину девушки. Наконец-то Оксана ушла! Сейчас Надя уложит детей и ...
  Прошло ещё минут десять. Опять заморосил дождь. И вот снова стукнула дверь и послышалось торопливое шуршание лёгких ног. Идёт! Хорошо, что она капюшон накинула - ему будет легче сделать ЭТО.
  Девушка поравнялась с баней. Ваня в два шага вышел из-за куста, неслышно догнал её сзади, левой рукой дёрнул за капюшон, захватив волосы, и серпом полосанул по горлу ...
  Кровь булькнула и полилась широкой чёрной струёй. Девушка обмякла и повалилась, но Ваня подхватил её и бережно положил на землю. В это момент на небе разошлись тучи, в просвете показалась далёкая, абсолютно круглая белесая Луна, и осветила картину убийства.
  - Что за ... Это же Оксана! Эх, ты! Да ладно, теперь уж всё-равно - надо выпить крови! Тьфу! Что за гадость! Тьфу, тьфу! Мэ-э-э! Это же невозможно пить! А вдруг, я не вампир? А если совокупиться с ней - может, тогда я смогу, и кровь её пить?
  Иван оттащил тело за баню, расстегнул на девушке плащ, потянул вверх курточку. Но едва голая кожа забелела при свете Луны, его замутило со страшной силой и он не смог сдержать спазма ...
  Когда ему немного полегчало, убийца встал с колен, и взял свою жертву за ноги. На улице
   - 27 -
  послышались голоса. Идут! его уже ищут! Иван потянул труп за собой и спрятал его в разваленных брусьях соседней разрушенной дачи, наспех заложил обломками шифера и досок. После этого, он спустился к ручью и долго мыл руки, лицо, полоскал горло. Затем перепрыгнул ручей и скрылся в тёмном лесу ...
  
  23. А Надя с Женей опоздали. Сначала парень немного поупрямился и не хотел идти, мириться с Оксаной, так что Надежде пришлось на него наорать и пригрозить всё рассказать Галине Васильевне. Наконец, Женя сказал:
  - Да я всё понимаю! И Оксаночке надо помочь, и устала она. Да, Бог с ней, с рыбалкой! Помогу ей завтра по хозяйству, а на следующий день вместе пойдём к заливу. Проведём вдвоём целый день на природе! Сейчас пойду мириться! Но прежде, чем уйти, посмотри, Надя, что я нашёл на чердаке.
  Женя достал из-за шкафа завёрнутую в мешковину картину и развернул её. На картине был изображён маслом на холсте вид старого Красноярска: ивы над тихой Качей, деревянные домишки, палисадники с сиренью, над Покровской горой белела свеча часовни Параскевы Пятницы.
  - ЗдОрово! - восхитилась Надя. - Она будет нам напоминать о Красноярске. Как она здесь оказалась?
  - Наверно, прежний хозяин привёз. А может, сам нарисовал. Слушай, а давайте, вы с Оксанкой её мне подарите на день рожденья, а? У вас, наверно, нет пока подарка?
  - А что, отличная идея! Давай, прячь картину, и пойдём скорее ко мне. Бедная девочка наверно уже вся извелась!
  Женя надел плащ и сапоги, и они пошли по улице, оживлённо обсуждая грядущий день рождения. Восемнадцатилетие!
  Однако, Оксаны на месте уже не было.
  - Вика, где Оксана?
  - Не знаю. Она ходила, ходила по веранде, смотрела в окно. А потом одела Ваш плащ, ничего не сказала, и вышла. Спустилась с крыльца - и больше я её не видела.
  - Как? Она не пошла по улице, а пошла в огород? - у Нади похолодело в животе, она вспомнила, что в бане её должен был ждать Ваня. А вдруг, Оксана его увидела?
  Внезапно Бобик вышел на середину комнаты и, задрав мордочку к потолку, заскулил, подвывая.
  - Пошёл отсюда! И без тебя тошно! - Надя замахнулась на пёсика ногой, и тот шмыгнул под кровать, но и там не прекратил скулёж.
  - Может, она уже к нам домой вернулась? - предположил Женя. - Я пойду, посмотрю.
  - Иди, а я к Галине Васильевне зайду. Вдруг она там.
  Женя чуть ли не бегом припустил к своему дому. Надя свистнула щенка:
  - Фью, Бобик! Иди сюда! Прости меня, маленький! Пойдём со мной, пойдём гулять!
  Щенок вылез из-под кровати и запрыгал вокруг Нади.
  - Ты найдёшь Оксану? Пойдём, Бобик, найдём её!
  - Тётя Надя, можно и я пойду? - попросилась Вика.
  - Нет!! Сиди дома и не высовывайся! Ну, я прошу тебя: посиди дома!
  Надежда с Бобиком вышли на двор. Щенок сразу деловито гавкнул и бросился к бане. Возле высокого куста ирги он остановился и, задрав мордочку вверх, взвыл. При свете далёкой холодной Луны, Надя увидела большую чёрную лужу, ещё не успевшую впитаться в землю, и широкий след, тянувшийся через прошлогодние грядки. След оттого, что здесь волокли что-то большое и неживое. Девушка обмерла, поняв, что случилось непоправимое. А Бобик уже подбежал к развалинам соседней дачи и снова затявкал ...
  Хоронить Оксану собрались все жители посёлка Шушун, их было уже человек 20 - 30. На следующий день люди собрались возле домика, где жила молодая пара и тихо обсуждали случившееся. Убитый горем Женя сидел на лавочке у дома в полной прострации и не слышал слов утешения, которые говорил ему сидящий рядом Аркадий. Людмила чувствовала себя плохо и осталась дома. Галина Васильевна, Надя и ещё две женщины обмыли и обрядили девушку.
  Вдруг все замолчали. Аркадий медленно поднялся со скамьи и сжал кулаки. К дому подходили Михаил и Виктор. Подойдя поближе, Михаил предостерегающе поднял руку:
   - 28 -
  - Граждане! Господа! Не смотрите на нас враждебно - мы ни в чём не виноваты! Иван оказался убийцей и наркоманом, но мы то ничего не знали! Не знали, какую змею пригрели у себя на ... - тут он покосился на своего спутника, и продолжил: - возле себя! Он нас обманул и обокрал вдобавок, вот! Я это, что хотел сказать, у меня доски есть хорошие, строганные. Я бы гробик сколотил, быстро очень. Можно, я мерку сниму, чтоб, так сказать, всё в пору было? А?
  Люди расступились, и Михаил, с непокрытой головой, вошёл в дом. Надежда, увидев его, закусила губу и отвернулась к стене. Но остальные женщины отнеслись к Михаилу спокойно. Он с деловым видом, без суеты, сделал обмеры и быстро ушёл. И действительно, примерно через час они с Виктором принесли свеженький, пахнущий сосной гроб.
  - Всё, как у людей, - негромко доложился Михаил сразу всем.
  Похоронили Оксану в тот же день, за ручьём, на невысоком пригорке, между двух, склонивших ветви, берёзок. Отсюда открывался прекрасный вид на залив, на лесистые сопки на другом берегу, на извергающий серый дым вулкан.
  - Вот и кладбищем обзавелись, - уходя, проговорил Михаил Виктору. - Всё, как полагается.
  - Он всё-таки убил, - сказал Виктор мрачно. - Хлюпик, а зарезал. Вампир грёбаный!
  - А это только до первого раза кажется, что страшно. Потом проще. Так что ты гляди, Витёк, не встреться с ним на узкой дорожке, а то ... Как говорится: от любви до ненависти - один шаг! Хе-хе!
  
  24. После похорон Оксаны, Надежда поняла, что ей незачем больше жить. Все, кого она любила прежде, мертвы. Человек, которого она полюбила в последний раз, которому так доверилась, оказался банальным убийцей и предателем. А она, дура, ему так верила! Она была как под гипнозом, жила все последние дни как будто с закрытыми глазами! А он, подлец, видимо увлёкся молоденькой Оксанкой и, чтобы скрыть их связь, морочил голову ей, Наде! И затем, чтобы спрятать все "концы", убил свою любовницу! Теперь Надя со всех сторон осталась в дураках! Или в дурочках!
  Как она теперь сможет жить? Как смотреть в глаза людям? Делать вид, что ничего не произошло? Это невозможно! Чтобы не пугать детей, она уйдёт далеко-далеко в тайгу и там вскроет себе вены! И будет идти и идти, пока не ослабеет и не упадёт ...
  Надежда выдвинула ящик стола и перебрала ножи. Этот маленький; этот старый - изъеден ржавчиной, вместо рукояти намотана изолента; этот вообще - с закруглённым концом, сервировочный. Остаётся только этот: с деревянной ручкой, достаточно большой. Им она постоянно чистила картошку и овощи.
  Девушка достала нож, без усилия провела лезвием по руке. На коже не осталось даже следа - тупой! Проклятье! У этого несуразного Юрия Петровича даже ножи в доме - и те тупые!
  - Ну и пусть! Пойду в сарай, там висит большая толстая верёвка, вот её и возьму в лес! И буду там, в лесу одна, и никто, и никогда меня ...
  На её глазах навернулись слёзы. Надя окинула прощальным взглядом комнату, которая была её последним жилищем. Вика возилась с Павликом, Никиты в доме не было.
  - Вика, приготовишь обед! А я пойду ... Вобщем!
  - Ага. Хорошо, тётя Надя, идите!
  - А Никита где?
  - На улице где-то бегает.
  "- Бездушная тварь! - подумала Надя. - Даже не спросила, куда я ухожу! И никому на свете нет до меня дела! Ну и всё, ну и пусть! Потом пожалеют, поймут, как без меня плохо! Да поздно будет, голубчики!"
  Девушка открыла дверь. Бобик поднялся на задние лапы и ткнулся ей в колени. Надя в ответ потрепала его по шейке. "- Один ты меня любишь! - прошептала девушка. - Но я не возьму тебя со мной. Сиди, дом охраняй!"
  Умный щенок сразу сел и только проводил её взглядом, когда она закрывала дверь.
  Но едва Надежда подошла к сараю, из-за угла ей за спину метнулась чья-то тень и сильные руки обхватили её за плечи. Надя не успела ни достать нож, ни дать отпор, ни даже крикнуть. Мужчина выкрутил её руку, зажал рот и плотно прижал к стене сарая. Это был Михаил. Обдав свою жертву густым запахом перегара и чеснока, он проговорил:
   - 29 -
  - Попалась, птичка? Больше не вырвешься! Сейчас всем не до тебя, а от меня и Витёк утёк - теперь нам наверняка никто не помешает! Ну, не упирайся! Пойдём же скорее! Не вынуждай меня быть грубым!
  Надя поняла, что погибла, что у неё нет сил сопротивляться насильнику, и что сейчас случится непоправимое. Но тут с чердака бани раздался голосок Никиты:
  - Тётя Надя, смотри, что я здесь нашёл! А что это: такое большое, серое и жужжит? Может, тут пчёлки живут?
  Никита вылез из люка чердака и стал проворно спускаться по лестнице, держа в вытянутой руке большое осиное гнездо. Из него доносилось гулкое угрожающее гудение.
  - Там осы! - взвизгнула Надя. - Бросай сейчас же! Беги!
  Мальчик понял её совершенно буквально. Он бросил гнездо не подальше в сторону, а прямо под ноги Надежды и Михаила. Надя рванулась изо всех сил, и Михаил не устоял на скользкой, неровной земле, а неловко упал прямо на осиное гнездо. Он тут же вскочил и, петляя, как заяц, побежал к недалёкому лесу. За ним устремились десятки разъяренных ос. Однако несколько штук выбрали объектом атаки Надю с Никитой. Шустрый пацан успел отбежать на несколько шагов и теперь с любопытством смотрел, как улепётывает Михаил и как Надя, стянув с себя майку, отмахивается от опасных насекомых.
  - Беги, негодный мальчишка! - снова крикнула Надя, и Никита, спасаясь скорее от девушки, чем от ос, проворно вскарабкался на террасу.
  Надя, вращая майкой как пропеллером, почти добежала до дома. Но одна оса, прорвалась через импровизированное средство ПВО и нагло жужжала у самого носа, другая запуталась в волосах, третья подкралась сзади и ужалила в спину.
  - А-а-а!!! - заорала Надя и тут же почувствовала у себя во рту насекомое. Она непроизвольно закрыла рот, и мохнатое тельце хрустнуло у неё на зубах, а правую щёку раскалённой иглой пронзила острая боль. Девушка вбежала в дом и плотно закрыла дверь.
  - Я тебя когда-нибудь убью, - прошептала она перепуганному Никите и без сил свалилась на диван.
  
  25. Некоторое время спустя к ней подошла Вика.
  - Тётя Надя, Вы будете есть? Я щи сварила. Сама.
  - Отстань! Не буду.
  Но Вика не ушла, а, потоптавшись, сказала просяще:
  - А у Павлика животик заболел. Он тоже не ест.
  - Ну, так своди его на двор.
  - Я сводила, а он всё-равно плачет.
  Надежда с неохотой встала с дивана. Ох, уж эти дети! И помереть спокойно не дадут!
  Павлик лежал на кровати, отвернувшись к стене, и тихо, жалостно плакал. Его маленькое личико было бледным, на лобике выступила крупными каплями испарина. Рядом сидел притихший Никита. Всегда резвый и шустрый, сейчас он выглядел серьёзным и повзрослевшим. Взглянув на Никиту, Надя поняла, как он переживает за брата, и как малышу плохо. Девушка взяла Павлика на руки.
  - Что ты, маленький? Что с тобой?
  - Жы-воо-тик! - простонал тот и залился слезами.
  - Давай, я твой животик поглажу, пожалею - и он перестанет болеть!
  Надя легонько помассировала ребёнка, поносила на руках, покачивая. Потом сносила во двор чтобы он оправился. Кал был жидкий, как прокисший кефир, жёлто-зелёный, мерзкий! Павлику ненадолго стало легче и он даже задремал. Но примерно через полчаса опять проснулся и захныкал.
  Надя послала Вику за Аркадием. Тот пришёл быстро, с озабоченным видом осмотрел малыша. Потрогал живот, заставил открыть рот и высунуть язык.
  - Ты знаешь, - сказал он Наде смущённо. - Я вообще-то зубной техник и я не очень понимаю в детях. Может, у него просто понос, а может инфекция какая-то, типа сальмонеллёза. Без анализов точно сказать нельзя. И таблеток-то у меня нет, даже активированного угля. Вот тебе две таблетки валидола. Давай сосать по полтаблетки. А пока напои крепким чаем и - холод на живот. Ну, вот пока только это. Если что-то ... Ну, там если ему не полегчает, сразу зовите
   - 30 -
  меня. А пока надо подождать, посмотреть. А может так, само пройдёт?
  Надя всё сделала так, как распорядился Аркадий: положила пластиковую бутылку с холодной водой на живот Паше, напоила его густым, чуть тёплым чаем, дала таблетку. Но всё это мало помогло больному ребёнку. Они провели беспокойную и бессонную ночь. Павлика постоянно поносило, он испачкался сам, измарал одеяло, простыню и саму Надю. Заснул он только под утро, но и во сне стонал и метался. Губы его почернели и потрескались, носик страшно заострился. Надя продремала буквально два часа и опять подскочила и стала ухаживать за больным.
  Днём приходили Аркаша с Галиной Васильевной, принесли отвар ромашки. Но Павлику легче не становилось, а в кале появились сгусточки крови. Аркадий смотрел на Надю виноватыми глазами и разводил руками. Галина Васильевна вздыхала и гладила Павлика по лохматой головке. Поняв, что реальной помощи от них не будет, Надя отпустила соседей домой.
  Под вечер больной опять задремал. Оставив его на попечение Вики, Надежда решила помыться в бане и хоть немного смыть грязь и стресс последних дней. Она принесла два ведра термальной воды и с удовольствием помылась сама, помыла голову с отросшими ниже лопаток волосами. Освежившаяся и вернувшая бодрость духа Надя, завязала на голове полотенце тюрбанчиком, надела чистый халат и вернулась домой.
  Паша ещё спал. По его лицу и дыханию было видно, как он страдает. Помочь ему было нечем, оставалось надеяться, что детский организм справится с болезнью сам. Но пока ребёнок спал, можно было заняться собой, просушить и расчесать волосы. Надя стояла при свете керосиновой лампы перед старым настенным зеркалом, в застиранном халатике Крохиной, босая, и с удовольствием расчёсывала и разглаживала волосы. Дети сидели и лежали на кровати, щенок, обычно вертевшийся под ногами, куда-то унёсся. Вдруг по её ногам прошла волна свежего воздуха и еле слышно стукнула входная дверь.
  Надежда похолодела: она забыла запереть за собой дверь дома! Михаил опять её подкараулил, а всё оружие в доме - и топор, и большой нож остались на веранде! Но почему Бобик неприязненно относившийся к этому человеку даже ни разу не гавкнул и ничем не выдал присутствие чужого? А может этот негодяй уже убил щенка и сейчас расправится и с ней и с детьми? Нет, она не сдастся, она сумеет постоять за себя!
  Все эти мысли в одно мгновение пронеслись в голове у Нади. Она решительно сжала в одной руке ножницы, в другой пластмассовую расчёску и, сдерживая дыхание, шагнула на тёмную веранду. Там, прислонившись к косяку и загораживая дверь, стояла мужская фигура.
  - Это кто? - испуганно, и вместе с тем с вызовом, спросила Надя ...
  
  26. В следующее мгновение она узнала эту фигуру и, выронив ножницы и расчёску, сделала шаг навстречу. Она едва успела подхватить сползающего на пол человека. С трудом они преодолели два шага до диванчика и ночной гость, издав тихий стон, прилёг. При слабом свете лампы, горевшей в комнате, Надя рассмотрела лицо вошедшего: большой лоб под редкими спутанными волосами, слегка искривлённый с горбинкой нос, плотно сжатые обветренные губы, серебристая щетина на подбородке ... Юрий Петрович! Невероятно, но он вернулся! Он здесь, в своём доме! Надежда несколько секунд потрясённо смотрела на Крохина.
  Его веки дрогнули, открыли глаза.
  - Дети ... здесь? - хрипло прошептал он.
  Надя почувствовала укол обиды: с ней даже не поздоровался, а о детях спросил!
  - Здесь! Здесь Ваши дети! Долго же Вас где-то носило! Я тут одна, Вы меня бросили с чужими детями, а теперь вот явились! Кстати, Павлик очень болен. Может, Вы встанете, наконец, с дивана и займётесь им?
  - А что ... с ним?
  - Живот болит. Третий день! А тут даже нет никаких таблеток!
  - Там ... в подвале ... на верхней полке ... в углу стоит тёмная бутылка с красной пробкой. Написано: "яд". Достань, пожалуйста, а то мне не встать ...
  Надя презрительно фыркнула, но пошла в комнату, где был люк в подвал. Дети встретили её с встревоженными лицами:
  - Тётя Надя, кто там?
  - Ваш Юрий Петрович заявился!
   - 31 -
  Вика и Никита спрыгнули с кровати. Мальчик даже успел крикнуть: "-Ура!", но надежда их остановила:
  - Не ходите сейчас к нему - он больной. Может даже заразный! Яду просит! Никита, спрыгни в подвал, найди ему бутылку с надписью "яд".
  Пока мальчик лазил в подвал, Надя успела снять халатик и надеть джинсы и майку. Затем она взяла у него бутылку и снова вышла на веранду. Дети пошли за ней, опасливо выглядывая из-за спины. Юрий Петрович уже стянул с себя сапоги и во весь рост вытянулся на диване. Надя с неприязнью посмотрела на его широкое лицо, бочкообразную фигуру, босые и грязные ноги. "- Наверно, где-то отсиживался и отъедался, пока мы здесь ..."
  - Принесла? Ага ... это настойка ... в общем, очень хороших трав. Сильное лекарство. Когда Паша проснётся, накАпай ему в воду 10 капель. Но не больше - это очень сильное средство! И ещё одна просьба - помоги мне куртку снять ...
  Надежда подошла к дивану и стащила с Юрия Петровича пропахшую потом камуфляжную куртку. Под его рубашкой мелькнул толстый белый слой марли. Девушка хотела спросить, что с ним произошло, но в этот момент с улицы раздался глухой стук чего-то тяжёлого по земле и громкий храп.
  - Надя, у меня там конь стоит. Расседлай его, дай травы и проверь, крепко ли я его к крыльцу привязал, да ...
  Надежда уже хотела высказать Юрию Петровичу всё, что она о нём думает - не успел явиться, как начал здесь командовать! Но когда она к нему обернулась, тот уже крепко спал, запрокинув голову и раскинув мускулистые руки ...
  
  27. Утром Надю разбудили грузные шаги по скрипучим доскам пола и весёлый детский смех. Она мгновенно проснулась, насторожилась, но тут же расслабилась, вспомнив, что накануне вечером приехал Юрий Петрович. Девушка ещё минуту полежала под одеялом, потом встала и быстро оделась.
  Юрий Петрович гулял по террасе, держа за Павлика за ручку, и рассказывал что-то забавное. Личико малыша было ещё бледным, но он весело смеялся.
  - Доброе утро, Надя! - поприветствовал её Крохин. - Извините, я вчера страшно устал. Целый день ехал по тайге на коне ...
  - А что у Вас там? - она указала на грудь мужчины. - Вы ранены?
  - Нет. Это так, пройдёт. Ребро сломано, или два ... Но уже подживает. А Павлику я сегодня ещё лекарства дал. Видите, ему уже легче!
  - А у меня животик даже совсем не болит! - похвалился мальчик.
  - Паша, иди, побегай, поиграй, - предложил Юрий Петрович. - А мы с Надей поговорим.
  - Я пойду ещё на коняжку погляжу. А тётя Надя - хорошая! - крикнул малыш убегая.
  Юрий Петрович махнул ему вслед рукой.
  - Присаживайтесь, Надя, - любезно предложил он, кивнув на скамейку на террасе. Сам же остался стоять, прислонившись к перилам.
  Надя поняла, что Крохин недоволен, сейчас начнёт её ругать и внутренне приготовилась к сопротивлению. Лицо Юрия Петровича было серое, усталое, с прорезавшимися морщинами. Он сбрил щетину на подбородке, но оставил усы, которые делали его ещё старше.
  - Уже два часа, как рассвело, - начал Юрий Петрович. - Для дел нужно как можно полнее использовать световой день. Я вот встал с рассветом и на чердаке нашёл свою старую гитару, на которой играл ещё до армии. Кстати, у нас почти не осталось свечей и керосина совсем мало, хотя была полная канистра. Источники света надо экономить.
  "- Вот зануда!" - подумала Надя, глядя в сторону и едва сдерживаясь, чтобы не ответить резко.
  Юрий Петрович, не замечая её неудовольствия, а может вопреки нему, продолжал:
  - В подвале я обнаружил достаточное количество овощей и солений и почти полное отсутствие консервов, крупы и сладкого ...
  - А чем я, по-вашему, должна была кормить ваших детей? - резко обернулась к нему Надя. - Вы меня не спросили, навязали их, да ещё и выговариваете здесь!
  - Я Вам не выговариваю, я очень благодарен за то, что Вы сделали. Я только хотел сказать, что можно было бы быть поэкономнее ...
   - 32 -
  - Вот сами возьмите и экономьте!
  - Ну, хорошо. Допустим! Но хотя бы чистоту в доме вы могли бы поддерживать? Дети грязные, постельное давно не стирано, посуда валяется везде, полы ...
  - А я к Вам в поломойки не нанималась! И вообще, отстаньте от меня! Забирайте своих детей! Я с радостью избавлюсь от них и уйду от вас куда-нибудь! Сам шлялся неизвестно где два месяца, наверно, по бабам, как Ваш дружок Михаил, а я тут ... А он даже "спасибо" не сказал!
  - Простите, Надя! Я вам очень благодарен за детей и за всё! Но я нигде не "шлялся", я много перенёс, я был ...
  - А меня не интересует, где Вы были! Можете обратно туда убираться! А я уж точно здесь не останусь! - она резко встала и, гордо подняв голову, решительно пошла прочь и от Юрия Петровича, и от дома.
  - Надя, постойте! Простите, если я Вас обидел! - прокричал ей вслед Крохин, но девушка не остановилась, а даже прибавила шагу. Надя хотела уйти сразу и навсегда, однако пройдя десяток шагов, вспомнила, что все её вещи остались в доме Крохина, да и позавтракать она не успела. Она сделала полукруг и, прячась за кустами, подошла к соседскому сараю. Села рядом на широкий берёзовый чурбак. Вскоре от их дома донеслись звуки гитары, весёлые детские голоса, звонкий лай Бобика.
  - Ну вот, - вслух сказала Надя. - Как только приехал этот противный Юрий Петрович, все меня сразу бросили. Вот уйду от них насовсем - будут знать! Мне бы только в дом прокрасться и вещи свои забрать!
  В ответ на её слова, в сарае заворочался кто-то большой и тяжёлый, и шумно вздохнул. Надя заглянула за дощатую стенку в дырочку от сучка. В сарае стоял высокий и красивый гнедой конь, тот самый на котором вечером приехал Крохин.
  - Ах, ты мой красавец! Вот куда тебя Юрий Петрович спрятал! И тебя забыли и бросили? бедный мой! Сейчас я к тебе приду!
   Надя отворила дверь и вошла в сарай. Конь потянулся к ней ноздрями и большими мягкими губами. Девушка спохватилась, вышла и нарвала охапку свежей травы.
  Стоять рядом с конём, обняв его за тёплую шею и смотреть, как он жуёт траву было хорошо, приятно! Надя быстро забыла все свои обиды и огорчения.
  Мимо сарая пробежала Вика, гремя пустым ведром.
  - Вика, эй, - окликнула её Надя. - Подойди сюда.
  - Тётя Надя, Вы что здесь стоите? А, Вы к Персику пришли! Дядя Юра называет его Персей, а я - Персик. Он весь такой ... гладкий и пушистый. Классный, да? Юрий Петрович тоже хороший, весёлый, но строгий. И у него грудь побаливает. Он говорит: с товарищем баловались, тот его в грудь саданул, а дядя Юра ему в лоб "смазал". И чего это мужчины всегда дерутся? Представляете, в лоб - это ведь тоже больно!
  - Постой, Вика! Посиди со мной.
  - Некогда. Я за горячей водой побежала. Дядя Юра сказал, что сейчас быстренько всё помоем в доме, и он нам такой обед сварганит - пальчики оближешь!
  Девочка убежала, а Надя вернулась в сарай и прижалась лицом к бархатистой морде коня.
  - Точно, ты - как персик! Я тоже буду тебя так звать! Давай, мы будем с тобой дружить? А к Юрию Петровичу больше не вернёмся. Да и не нужны мы ему!
  Девушка сначала хотела сесть на коня и ускакать далеко-далеко. Но в сарае не оказалось ни седла, ни каких-нибудь кожаных верёвок, с помощью которых управляют лошадьми. Впрочем, Надя и не умела на них ездить, а о всяких вожжах-поводьях имела весьма смутное представление. Зато в сарае нашлось ведро и густая щётка. Надя принесла воды с ручья и напоила коня. А потом долго чистила и разглаживала его шкуру, гриву и хвост и беседовала с ним. Рассказала Персику обо всех своих проблемах. Конь оказался благодарным слушателем и ни разу её не перебивал и только косился чёрным выпуклым глазом, да иногда тыкался в обнажённую руку девушки широкими, влажными губами.
  Потом снова прибежала запыхавшаяся Вика:
  - Тётя Надя, пойдёмте обедать! Дядя Юра зовёт. Он нисколько не сердится. А суп он сварил с мясом, с какими-то травами. Так вкусно пахнет!
  - А откуда он знает, что я здесь? Ты сказала?!
  Девочка потупилась и произнесла жалобно:
   - 33 -
  - Пойдёмте, а? Ну, не ругайтесь, пожалуйста!
  Надежда вздохнула и развернулась к выходу. На стене сарая висело старое, облупившееся зеркало. Надя мимоходом, по привычке, поправила волосы, взглянула на себя и на миг оторопела - вообще-то она представляла себя иной: молодой и красивой. Ну, ладно, в крайнем случае, симпатичной. А тут на неё из зеркала взглянуло лицо зрелой, много пережившей женщины. И у неё была потемневшая кожа, вся в красных точках от укусов насекомых; раздувшаяся щека, перекосившая рот; потрескавшиеся губы, облупленный нос, и крупный зреющий фурункул на шее под ухом. Ей вспомнилось, каким неприятным, отталкивающим, показалось лицо Юрия Петровича, и Наде стало неловко за себя.
  - Ладно, пойдём Вика! Пожалуй, я вернусь.
  Юрий Петрович встретил её спокойно, как будто утром ничего не произошло. И обед прошёл хорошо, все были довольны, выздоровевший Павлик ел с аппетитом. Но после обеда Юрий Петрович чуть было опять всё не испортил.
  Бобик, по своему обыкновению, крутился у всех под ногами, выпрашивая подачку, хотя полностью опустошил свою миску.
  - Щенка пора в будку переселять, на цепь посадить. Хватит ему по дому бегать. Пусть охраняет усадьбу, - заявил Юрий Петрович, поднявшись из-за стола и собирая грязную посуду.
  - Знаете что! - возмутилась Надя. - Сами садитесь на цепь, если Вам хочется! Это моя собака и нечего ею распоряжаться!
  Юрий Петрович задумчиво посмотрел на неё, потёр подбородок.
  - Ну, ладно, найдём другого пса. А этот, похоже, наполовину лайка. Попробуем сделать из него охотничью собаку.
  Надя фыркнула: - он неисправим! и отошла по своим делам.
  
  28. А Юрий Петрович, наведя порядок дома, пошёл знакомиться с соседями.
  О чём он говорил с Женей неизвестно. Но парень, который после смерти Оксаны целыми днями лежал, тупо глядя в потолок, поднялся, побрился, надел чистую рубашку и вышел из дома вместе с Юрием Петровичем. Он сопровождал его, как верный ординарец, своего любимого командира. Вдвоём они прошли всю улицу посёлка до крайнего домика сторожа Михаила. Там разговор был громкий и жёсткий, временами грубый. Туда прибежал даже Аркадий. Следом за ним хотела пойти и Галина Васильевна, но её не пустила дочь. Всё закончилось мирно, без крови. Но после этого Михаил присмирел, стал избегать людей и через несколько дней вообще исчез из посёлка.
  Затем, уже втроём, они пошли домой к Аркадию. И там Юрий Петрович, буквально за несколько минут, очаровал строгую Галину Васильевну. Она растаяла настолько, что накрыла стол, будто на праздник, и даже выставила тщательно скрываемую от зятя бутылку самогона тройной очистки. За столом она рассказала о всех событиях в Шушуне за последний месяц.
  После доброго стакана самогона и у Юрия Петровича развязался язык. Он рассказал о положении в Канске, о своём плавании по архипелагу Сибирь. О том, как его застрелил из засады неизвестный охотник. Хорошо, что на нём, по настоянию майора Артёма Волкового, был надет бронежилет. Свинцовая круглая пуля 12 калибра его не пробила, а лишь нанесла Юрию серьёзную травму. Крохин отключился буквально на секунду, но не утратил контроль за ситуацией. Когда убийца приблизился, он выхватил пистолет и застрелил его. Юрий забрал охотничье ружьё и полный патронташ, и сразу же снова отплыл от берега. К сожалению, вторая пуля, выпущенная охотником, попала в лодочный мотор и повредила его. Юрию пришлось, превозмогая сильную боль, плыть до острова Красноярск на вёслах.
  Он обогнул остров и оказался у берега, где раньше был город учёных и атомщиков Железногорск. К счастью, не весь этот город погиб. Здания и лаборатории в горах и под землёй уцелели. Спаслось и значительное количество жителей. Юрию оказали здесь помощь, в том числе и медицинскую. Он имел обстоятельные беседы с временным мэром и с ведущими учёными города. Была установлена радиосвязь с Канском.
  Учёные объяснили, что случилось, по их мнению, с нашей планетой. В результате, ещё не выясненных астрономических причин, поменялись магнитные полюса Земли. Сместились и географические полюса. Сейсмическим способом изменилась земная кора по всей толщине. Континенты "поплыли" по океанам магмы. Земные моря и океаны выплеснулись из своих
   - 34 -
  берегов и смыли существовавшую доселе цивилизацию. Фаза активного перемещения заняла 50-70 часов, затем литосфера в основном успокоилась. Атмосфера и гидросфера безумствовали порядка 20-30 суток, но и они сейчас пришли в норму. Новый Северный полюс Земли очутился в районе острова Тасмания, Южный - в американском штате Висконсин. Новый экватор Земли прошёл по Уральским горам. Следовательно, остров Красноярск оказался примерно на 20-м градусе северной широты и климат его стал похож на климат прежнего острова Хайнань, острова Лусон или Северного Вьетнама. Подобные изменения постигли и всю оставшуюся сушу планеты. Да и самой суши стало значительно меньше, ведь полностью или в значительной мере растаяли ледники Арктики и Антарктики. В общем, климат Земли стал более тёплым и более влажным. Да и сама Земля стала совсем другой планетой. Осознать это людям, выжившим в Катастрофе, ещё только предстояло.
  Свою лодку, с повреждённым двигателем, Юрий оставил в Железногорске. Взамен ему подарили породистого жеребца по кличке Персей. Дали и портативную рацию для связи. Правда, у рации был только один запасной аккумулятор. Ещё Юрию дали несколько веточек бамбука, порекомендовав посадить его, как ценное тропическое растение, и пару хвостиков ананаса. Всё это Юрий Петрович привёз в Шушун.
  Впрочем, и последняя часть его путешествия не обошлась без приключений.
  Юрий остановился на ночлег возле какого-то безымянного ручейка. Путешествие по тайге, по бездорожью, верхом на коне, до крайности его утомило. Едва он лёг на плащ, расстеленный поверх срубленных еловых лап, как сразу провалился в бесчувственное забытье.
  Проснулся Юрий на следующий день оттого, что кто-то связывал его руки. Он попытался вскочить, освободиться, но было уже поздно. Руки были крепко стянуты бельевой верёвкой, а рядом с ним стоял мужчина с его же ружьём в руках. Это был молодой человек лет 25, привлекательной наружности, с русой бородкой и совершенно безумными глазами. Юрий, насколько мог спокойно, спросил у молодого человека, кто он такой и зачем он его связал. Тот ощерил свои белые, но ровные и некрупные зубы, и истеричным голосом закричал, что он Вампир и будет пить кровь из каждого, кто ему попадётся. И прежде всего потребовал отдать добровольно все имеющиеся наркотики и лекарства. Юрий признался, что у него нет даже табака, а лекарства лежат в рюкзаке. Парень тут же вытряхнул рюкзак и бережно выбрал из травы все таблетки, сразу проглотив две анальгинки. Крохин за это время попытался ослабить путы. Вампир заметил это и ударил Юрия в живот прикладом ружья и заорал, что он ещё и людоед, и уже убивал людей, и его тоже убьёт, расчленит и съест. А в доказательство своих слов достал из кармана большой охотничий складной нож. Едва отдышавшийся Юрий, снова завёл разговор со своим мучителем, поудивлялся, что оказывается есть вампиры, которые не только пьют кровь, а ещё и едят человечину, и спросил: не собирается ли тот его сразу сварить и съесть? Немного успокоившийся Вампир ответил, что он собственно ещё не вполне вампир, а так сказать, переходная особь, и что здесь он его есть не станет, а по частям перенесёт в свой шалаш, во-он на той сопочке. Тогда Юрий сказал, что довольно глупо тащить-надрываться то, что может двигаться само и предложил сам дойти до логова людоеда в обмен на лишние полчаса жизни. Вампир немного подумал и согласился. что это разумное предложение.
  Оставив у ручья коня и распотрошённый рюкзак, они стали подниматься на лесистую горку. Юрий шёл насколько мог быстро и постоянно и незаметно шевелил связанными руками, пытаясь ослабить верёвку. Вампир шёл сзади с ружьём наизготовку и очень быстро выбился из сил. Он шумно пыхтел, потел, шаркал ногами и перестал обращать внимание на окружающее. А Юрий, пройдя примерно половину пути, понял, что они в этом квадрате тайги не одни. По характерным царапинам на коре деревьев, по примятой траве, он догадался, что они идут по свежим следам крупного медведя-шатуна, разбуженного внезапным теплом. Ветер дул с их стороны и Крохин напрягся, предчувствуя, что "хозяин тайги" их непременно почует.
  Когда они поднялись на пологую вершину сопочки, Вампир указал Юрию на большую тёмную кучу ветвей:
  - Вот и моё логово! Там я вдоволь напьюсь твоей крови, человек!
  Юрий попросил остановиться на минуту и прислонился к стволу большой сосны с низко спускающимися ветвями. Вампир тоже остановился, шагах в 10 от Крохина, и положил ружьё стволом на плечо. Через секунду Юрий увидел, как за его спиной поднялась огромная бурая туша. Вампир обернулся на движение за его спиной и ткнул медведя в морду стволами ружья.
   - 35 -
  Таёжный монстр взревел и обеими лапами хватанул парня по голове ...
  Юрий знал, что от разъярённого медведя ему не убежать, его могут спасти только хладнокровие и точность. Он снял с рук ослабленную верёвку и затаился за стволом своей сосны. Быстрым движением достал из-под куртки безотказный "Яковлев". Медведь учуял и второго человека. Возбуждение свежей кровью гнало его вперёд, и он в два скачка достиг сосны, за которой прятался Крохин. Когда зверь встал на дыбы и вытянул вперёд лапы с ужасными когтями, Юрий выстрелил в упор два раза: в маленький злой глаз и разверстую смрадную пасть. Медведь утробно ухнул и упал замертво.
  Юрий обошёл медведя и подошёл к Вампиру. Головы у парня фактически не было. Юрий постоял рядом с минуту, решая, что делать с телом. Копать землю - не было ни сил, ни лопаты. Оставить так, в лесу, нехорошо. Допустим, медведя съедят лесные обитатели. А человека? Нехорошо!
  Он оглянулся на шалаш и решил, что там достаточно много сухих веток. Юрий оттащил парня к его последнему жилищу. Внутри шалаша не было почти ничего: только грязное и рваное одеяло да спортивная сумка с разным хламом. Удивил только засунутый для чего-то в сумку грязный и ржавый серп. Юрий оставил всё, как было, положил труп на одеяло и поджёг шалаш.
  Пока шалаш горел, он подобрал ружьё, охотничий нож. Отрезал у медведя лапы, и связал их подобранной возле сосны верёвкой. Когда куча ветвей прогорела, Юрий обошёл всё кругом, посмотрев, не осталось ли где углей и не перекинется ли огонь на лес, взвалил ношу на плечи и пошёл к коню.
  В тот же день к вечеру Крохин приехал в Шушун.
  - Это был наш Ваня. На самом деле никакой он ни "вампир", а просто псих и наркоман, - констатировал Аркадий. - Я не знаю, почему На ...
  - Аркаша, - остановила мужа Людмила. - Юрию Петровичу неинтересно слушать про всяких психов, он и так много пережил. Юрий Петрович, скажите лучше, как нам жить дальше? Вы - опытный человек, всё знаете!
  - Людочка, я знаю только то, что ничего не знаю! Но могу предположить, что нам следует делать, чтобы выжить. Мы должны объединиться и все вместе должны составить план нашей дальнейшей жизни. И вместе должны трудиться и помогать друг-другу. Тогда у нас всё получится!
  Я думаю, глобальные катаклизмы уже закончились. Окружающий мир переменился. Дальнейшее зависит от людей, от нас, от нашего ума, трудолюбия, взаимовыручки. Работать придётся много, очень много. От зари до зари, без выходных и отпусков. И это только для того чтобы прокормить себя и своих детей, настоящих и будущих. И не только прокормить, но и в конце концов создать для них нормальную человеческую жизнь. А по большому счёту - сохранить цивилизацию!
  Ближайшая наша задача - готовиться к посевной. Завтра же начнём межевание земли, все пустующие участки поделим по едокам. Соберём все имеющиеся семена, удобрения, сельхозинвентарь и тоже поделим. Затем сообща начнём пахать землю и засевать поля и огороды. Климат позволяет нам получать по два и по три урожая в год! Главное не лениться! Животноводством тоже надо заняться. Дел предстоит много!
  Когда Юрий Петрович вечером вернулся домой, Надя не разговаривала с ним, а только фыркала и демонстративно отворачивалась, когда мужчина проходил вблизи, и от него попахивало перегаром. Юрий был в хорошем расположении духа и не мог терпеть в своём доме напряжённости.
  - Извини, Надя, ну, выпил. Так я же с соседями знакомился. С завтрашнего дня начинаем работать и уже пить: ни-ни!
  - Хм-м, знаю я вас! Все вы мастера говорить, а вот выполнять свои обещания ... Ладно уж, идите спите - Вам завтра на работу!
  
  29. Крохин не бросал слов на ветер. Он впрягся в работу сам и вовлёк в общее дело всё население посёлка. Следующие несколько дней были наполнены тяжёлым трудом с раннего утра до поздней ночи. Сибирская земля, после перенесённой Катастрофы, была хорошо увлажнена, засыпана добрым слоем вулканического пепла, стала лёгкой, плодородной и буквально ждала своего сеятеля.
   - 36 -
  Бывшие дачные участки размежевали, расчистили, распахали и вскопали. Затем засеяли семенами овощей: морковью, свеклой, бобами, фасолью, тыквой, кабачками и немногими найденными злаками: пшеницей, овсом, просом, кукурузой. Посадили и незаменимый картофель. Трудились все. Все от мала до велика, вносили посильный вклад в общее дело.
  Крохин в эти дни работал за двоих, да ещё успевал подбодрить уставших, подогнать заленившихся, находил время посоветовать, указать, показать. Все поражались его энергии и деловитости. И только Надя знала, как сильно устаёт Юрий Петрович, как вечером у него недостаёт сил снять сапоги и пропотевшие портянки, как он засыпает за недоеденным ужином и стонет во сне от боли в раненной груди. Но утром Крохин снова всегда был чисто выбритым, с аккуратной щетинкой усов, бодрым, заряжавшим своей энергией всех окружающих.
  После окончания посевной мужики собрались в домике у Женьки, чтобы спокойно, без женщин, посидеть, выпить по стаканчику, побеседовать о текущих проблемах и насущных делах. Некоторое время спустя, когда общий разговор распался на отдельные диалоги и монологи, Аркадий отозвал Юрия "покурить" на крыльцо.
  - Слушай, Петрович, а как ты относишься к Наде? Живёте в одном доме, а в ваших отношениях мы, то есть я и моя жена и тёща, понять ничего не можем!
  - А какая разница, как Я к ней отношусь? Ты пойми, она же на 20 лет моложе меня! Ну, и какое отношение у неё может быть ко мне? Конечно, думает, вот навязался, старый козёл и детей чужих навязал! Я уж боюсь лишний раз показаться ей или сказать чего. Так только: "- Доброе утро!", да "- Спокойной ночи!". Думаю, вдруг обидится на что-нибудь, и уйдёт от нас совсем. А я, ты знаешь, уже не могу без того, чтобы не видеть её каждый день, не слышать её голоса. А иногда (ну, это уже чушь полная, можешь не верить!) вот пройдёт она мимо, близко, а я носом втягиваю, запах её ловлю! Конечно, куда мне до неё, старому дураку ...
  - Да брось, Юра, какой ты старик? Да ты же ещё молодой! И ещё любого молодого за пояс заткнёшь! Ты её только не обижай! Она, девушка несколько э-э ... колючая, самолюбивая, с развитым воображением, и с обострённым, временами. Но хорошая! Точно тебе говорю!
  - Ты что? Как ты мог подумать? Да я её никогда в жизни не обижу! Ведь я её ... Нет, не имею я права сказать это слово!
  А всё же знаешь, Аркаша, какое я для себя открытие сделал? Любовь в немолодом возрасте - это такое сильное чувство, что просто поразительно! В молодости любовь воспринимается, как что-то само собой разумеющееся, как то, что будет и будет повторяться, как то, что будет всегда. А сейчас это воспринимается, как дар свыше, как чудо, как что-то неповторимое и необратимое! Чувствуешь себя таким счастливым, что завидуешь сам себе и плачешь от жалости к себе, что это безответное чувство, и ревнуешь свою любовь ко всему на свете!
  - ЗдОрово Юра ты это сказал! А я и не думал про тебя, что ... Да тебе стихи писать надо! А с Надей ты обязательно поговори. Хочешь, я ей намекну или Галину Васильевну попрошу?
  - Нет-нет, ни в коем случае! И вообще, зря мы этот разговор затеяли. Как Надя ко мне относится я точно знаю. Да ... уеду я через день!
  - Как уедешь? Куда? А как же мы?
  - Ты ведь знаешь, что у меня семья пропала. Любовь любовью, но для меня превыше всего чувство долга. Я должен уехать, я должен попытаться найти жену и детей. Если это не сделаю - я не я буду!
  - Но, прости меня, Юра, они же остались в затонувшем Красноярске ...
  - Да. И сердце мне подсказывает, что я их не найду. Я гоню от себя воспоминания о родных, о их лицах, голосах ... Будто и не было ничего. Или я, Юрий Крохин, погиб вместе с ними, а здесь, на острове Красноярск совсем другой человек в моём обличии. Думать иначе так тяжело - ты не поймёшь! Если бы я думал о них постоянно, вспоминал, я бы сошёл с ума от горя или бы не выдержал и покончил с жизнью.
  Но я, вот этот нынешний, должен побывать ТАМ, сам убедиться, что ТАМ сейчас ничего нет. Вместе с тем, есть же ещё один остров на западе, или на юге - так сейчас Земля повернулась. Попытаюсь добраться до самого дальнего острова архипелага Сибирь. Если там ничего не найду - я вернусь. Если найду какие-то следы или в моих поисках появится хоть один шанс - я тебя прошу: позаботьтесь здесь о детях Суриковых. А Надя - Надя пусть будет счастлива!
  
   - 37 -
  30. Как Юрий решил, так и поступил. Через день, рано утром оседлал Персея, положил в дорожную сумку варёной картошки, свеклы и моркови, и обернулся к столпившимся на крыльце детям и Надежде.
  - Пока, детвора! Слушайтесь Надю и ... и взрослых. А я, когда вернусь, привезу вам ... кхэ, гостинцев! - он поцеловал в лоб Павлика, пожал руку Никите, погладил по голове Вику, потрепал за ухо Бобика.
  - А Вас, Надя, я попрошу, по мере возможности, приглядывайте за ребятишками. По хозяйству Женя поможет, я его просил. Вот, кажется ... Да, я ружьё своё здесь оставляю, на чердаке. И патроны в коробке из-под обуви. Та-ак. Ну, в общем, разберётесь. И не сердитесь на меня, пожалуйста!
  - Вот ещё! Никто и не думал сердиться, - нахмурилась Надя. - И не нужны Вы никому - сердиться на Вас! - она резко отвернулась и закусила губу.
  Юрий постоял ещё секунду, впитывая в память стройную девичью фигуру, строгий, но такой милый профиль, вздохнул, махнул рукой и вскочил на коня. Персей тихо заржал и шагом пошёл по улице посёлка. Им в след махали маленькие Суриковы и Аркадий с Людмилой и Галиной Васильевной.
  У калитки своего дома стоял Женя.
  - Может, всё-таки возьмёте меня с собой, Юрий Петрович?
  - Нет, Женя, извини, но это только моё дело. А ты здесь нужнее. Прощай! - он перегнулся через шею коня и крепко пожал парню руку. Пришпорил жеребца и лёгким галопом поскакал в сторону недалёкого леса.
  Чтобы объехать по суше залив Золотой Рог, Юрию потребовался целый день. На ночлег он остановился у подножия сопки Батойская. За время Катастрофы сопка сильно подросла и теперь это была настоящая гора высотой не меньше тысячи метров, с крутыми, местами обрывистыми, склонами.
  Крохин спутал ноги коню, и пустил его пастись, на свежей траве у небольшого, говорливого ручейка. А сам, пока не совсем стемнело, поднялся немного в гору, чтобы обозреть окрестности. На другой стороне залива была хорошо видна большая прогалина в густой тайге - посёлок Шушун. Юрию очень захотелось вернуться туда, и жить, и обрести счастье. Но он понимал, что не будет ему покоя, пока он не закончит свой путь и не узнает о судьбе своих родных.
  В подавленном настроении он спустился с сопки. Настроения не было даже зажечь костёр. Он поел холодных овощей, закусив их небольшим сухариком. Затем завернулся в одеяло, не забыв положить под руку пистолет в расстёгнутой кобуре, и заснул крепким сном честного человека.
  
  31. На следующий день Юрий продолжил свой путь, и к исходу дня, обогнув несколько небольших бухточек залива, приблизился к вулкану Камала. Вулкан уже не изливал лаву, не сыпал тучи пепла и не стрелялся бомбами, но серый дым валил из него клубами, как из гигантской трубы подземной котельной. Окрестности в радиусе примерно 8-10 километров были залиты лавой и засыпаны пластами жирного чёрного пепла.
  Юрий остановился и ещё раз тщательно изучил карту. Получалось, что если обходить вулкан и тащиться по тайге, по буреломам и бездорожью, до пролива с островом Бирюса будет примерно два дня пути. А если идти по окраине лавовых полей и берегу залива можно дойти и за полдня, хотя это будет нелегко, ведь идти придётся по горячей вулканической пустыне.
  "- Да ерунда, мне к трудностям не привыкать!" - решил он и стал устраиваться на ночлег.
  Наутро, набрав две полные фляжки свежей воды и нарвав коню целый мешок травы, Юрий отправился в путь, выискивая подходящую дорогу между склонами вулкана и обрывистым морским берегом. Переход был очень тяжёлым, гораздо труднее, чем ожидал Крохин. К жарящему с неба солнцу добавился жар земных недр, вышедший на поверхность. Временами удушливо потягивало сернистым газом. Вся земля была засыпана пеплом, чёрным, жирным, густым и очень сыпучим. Ноги коня проваливались в него по бабки. Проехав буквально сто метров по пепловым барханам, Юрий пожалел коня и слез с него. Это сберегло силы животного, но отнюдь не прибавило им скорости. К тому же горячий пепел обжигал ноги. Юрий в своих кирзовых сапогах и то с трудом терпел жару, а Персею было и того хуже. Крохин порвал свою
   - 38 -
  рубашку и запасные брюки и обвязал ноги коня.
  Затем Юрию пришло в голову спуститься к заливу и идти по мелководью. К воде они спустились, но океан ещё не успел намыть пляжи, и урез воды был крутой, неровный, забитый поваленными и плавучими деревьями и кустами. Но даже и такой берег часто прерывался отвесными обрывами и скалами. Помаявшись и тут, они с Персеем снова вскарабкались на коренной берег и снова пошли по рыхлой и горячей, но всё-таки ровной местности.
  До полудня они не прошли и половины того дневного пути, на который рассчитывал накануне Юрий. Персей съел всё сено, выпил и свою воду, и воду хозяина, и в конце дня шёл на поводу за Юрием, едва переставляя ноги. Крохину пришлось скормить ему все сухари, только бы жеребец выдержал этот переход. Наконец, уже в сумерках, они увидели рваные края кальдеры Чёрная.
  Оба, и конь и человек, чрезвычайно устали. Персей дрожал всем телом и уже не хотел идти дальше. тогда Юрий взобрался на гигантскую вулканическую "бомбу" и оглядел местность, ища место ночлега. И вдруг он услышал в этой тёмной безжизненной пустыне человеческий голос. И этот голос пел! Пел фальшиво, без мотива неразборчивые слова, но Юрий обрадовался ему, как маяку, спрыгнул с валуна и потянул коня на этот голос. Они миновали складку местности и увидели огонёк костра, мерцающий в небольшом гроте у скальной стены. Тут и Персей взбодрился и, чувствуя скорый отдых, чуть ли не аллюром побежал к костру. Крохин поспешил за ним.
  У костра сидел старик, весь седой, с белоснежной бородой, закрывающей грудь, с резкими морщинами возле рта и на лбу. Но у него были такие открытые и ясные глаз, что вглядевшись в них, Юрий усомнился - а старик ли это? Одет он был в футболку с короткими рукавами, чёрные потрёпанные джинсы и не менее потрёпанные кроссовки.
  Старик спокойно сидел, пристально глядя на приближающегося Крохина, и деревянной ложкой помешивал что-то в котелке над костром.
  - Добрый вечер! - поздоровался Юрий. - Разрешите присесть к Вашему костру?
  Старик зачерпнул ложкой из котелка и неспешно отхлебнул. Одобрительно кивнул головой.
  - Добрый, добрый! - отозвался он таким же молодым, как и глаза, голосом. - Для нас с тобой действительно добрый! Ты, мил человек, вовремя пришёл. Садись, уха готова, - и он достал откуда-то из-за спины вторую деревянную ложку.
  - Вы как будто именно меня ждали! - пошутил Юрий.
  - Ждал. И именно тебя. Разговор у нас с тобой будет. Но сначала распряги коня-то. Там, за валуном, я ему травы припас. Пусть похрумкает, Красавец!
  Распрягая Персея, Юрий продолжал удивляться:
  - А Вы что же, знаете меня? Я Вас что-то не припомню.
  - Знаю. Как зовут, не знаю. А каков ты человек - знаю. Присаживайся, побеседуем. Ты мне расскажешь, что в твоей части мира делается. А я тебе подскажу, что дальше делать, куда путь держать.
  Вслед за ложкой, старик протянул Юрию большой ржаной сухарь. Юра поддел из котелка ухи и втянул её сытный и горячий дух.
  - Как вкусно пахнет! Из какой рыбы?
  - Из разной. Из разной рыбы. И приправы разные: земные, морские, небесные. Ты ешь, парень, не стесняйся. Мало будет - ещё сварю.
  Юрий не заставил себя упрашивать и с удовольствием принялся за еду. Старик тоже иногда зачерпывал из котелка и ел степенно, неспешно, как будто оценивал на вкус каждую каплю, каждую кроху.
  Когда Юрий доел уху, и по примеру старика, облизал свою ложку, тот сказал:
  - Ну, давай рассказывай всё по порядку. Слушаю.
  Старик достал откуда-то из-за спины обрывок газеты и небольшой полотняный мешочек, шуршащий внутри. Достал из мешочка щепоть мелко нарезанных сухих листиков и свернул из газетки самокрутку. Запалил её угольком из костра. Запахло душистым дымком.
  - Махорка. Мне нравится, а тебе не предлагаю, знаю - не будешь, - ответил старик на взгляд Юрия. И повторил:
  - Слушаю.
   - 39 -
  И Юрий стал рассказывать, сам не зная почему, этому странному, случайному встречному всё, что с ним приключилось с вечера 20 декабря прошлого года. Он ещё никому так полно и подробно не рассказывал. А тут вдруг вспомнились все малозначимые, мимолётные и даже казалось, уже забытые эпизоды.
  Его рассказ продолжался час или несколько часов - время, казалось, остановилось. За время повествования Юрия старик говорил очень мало. Разве только что-то уточняя. Зато постоянно, то одобрительно кивал головой, то порицающее покачивал ею.
  Старик прямо в котелке из-под ухи вскипятил воду и бросил туда пригоршню ещё какой-то травы. Затем он взял, неизвестно откуда, две берестяные кружки и наполнил их - себе и гостю. Юрий попробовал, и ему показалось странным, что чай совершенно не отдавал рыбой. А был чистым, свежим и бодрящим напитком, отдающим смородиновым листом и ещё чем-то растительным и очень приятным.
  Когда Крохин дошёл в своём рассказе до цели нынешнего вояжа, лицо старика стало озабоченным и очень серьёзным. Он задымил ещё одной самокруткой.
  - То, что ты поехал искать семью - твой долг. Но ты не исполнишь его до конца. Тебе не суждено попасть на остров Бирюса. Подводная река осталась, и ты не преодолеешь её ни вплавь, ни на плоту, ни на лодке. Только большой корабль переплывёт тот пролив с его мощным течением, стремящимся в открытый океан.
  А насчёт твоей семьи я вот что скажу: все они живы. Но в этом мире ты с ними никогда больше не увидишься. Им посчастливилось перейти в другое измерение, и теперь они обитают там. У них другой мир, они забыли о тебе, лишь смутно помнят о некой важной утрате и иногда грустят о ней. Они стали совсем другими. Кстати, далеко не все погибшие в Катастрофе, погибли на самом деле. За вашей планетой давно наблюдали многие разумные расы, и они постарались помочь, по мере возможности. Многие, подобно и твоим родным, "перешли" в другие миры и на другие планеты. Их жизнь будет легче и приятнее вашей, оставшихся на Земле. Уже хотя бы потому, что не помнят о вас, так, как помните вы. Они знают, что вы были и есть, но память им не нужна и они не страдают. Страдать и за них и за себя будете вы. И вы будете строить на Земле новый мир.
  Тяжёлая это работа и неблагодарная. Вам придётся трудиться без отдыха и награды, жить, подобно диким предкам, и бороться за своё существование, и воевать. Помни, выживет не самый лучший и благородный, а тот, который ради спасения людей покажет свою силу и свою власть. Который сможет переступить через прежний Закон и прежнюю Мораль, а затем создаст свои Законы. Сейчас наступило время Волка. В это время побеждает и процветает сильнейший. Тебе скоро предстоит выдержать бой с молодым "волком". В твоей судьбе сосредоточено МНОГОЕ. Не оплошай.
  А добро и мораль вернутся к вам когда ваша жизнь станет легче. Чтобы это время наступило быстрее, и чтобы зло не смогло пустить корни на этой земле, надо быть хирургом, а не терапевтом.
  - Вы так всё объяснили ... Просто заповеди мне изложили. И откуда вы всё знаете, что было и что будет? И, кстати, как Вас зовут?
  - Хм, странный вопрос: как звать? Какая разница, где и как меня зовут? Если хочешь, называй меня Странником. Ты ещё не спросил сколько мне лет. И не спрашивай - не отвечу. Время - фактор относительный и переменный. Сто ли мне лет или тысяча - не имеет никакого значения. Я такой, каким был с момента появления в этой Вселенной.
  А откуда я всё знаю - я не знаю. ЗНАЮ - и всё! Вижу, слышу, чувствую, мыслю - гораздо больше тебя и всех живущих на Земле. Поэтому ЗНАЮ. Вижу волны в проливе - знаю, что между островами глубокий провал на месте прежнего русла Енисея. Слышу твой рассказ - вижу людей, с которыми ты встречался и знаю все их мысли. Обратил лицо в сторону твоего посёлка, Шушун - ты назвал? и чувствую: неладно там. Советую тебе поспешить вернуться и предотвратить большую беду.
  - Да ну, что Вы, Странник? Ха, какая же там может быть беда? Я только что оттуда, там всё нормально, живут хорошие люди, посевную провели. Уж без меня-то проживут несколько дней без серьёзных проблем!
  - Как знаешь, как знаешь ... Впрочем, утро вечера мудренее - пора и тебе отдохнуть. Ложись, спи возле костра.
   - 40 -
  Юрий мельком подумал, что в костёр за весь вечер никто ни разу не подкинул ни полешка, а он как горел, так и горит ровно и тепло. Но тут же почувствовал, как сильно он устал за прошедший день, как неодолимо смыкаются веки и к каменной "подушке" клонится голова ...
  
  32. Утром Юрий проснулся рано, едва только солнце поднялось над правобережными сопками и осветило конус вулкана. Он чувствовал себя бодрым и хорошо отдохнувшим, хотя спал буквально на голых камнях. Первым делом Юрий пошёл к коню. Персей тоже выглядел отлично и лёгким ржанием приветствовал хозяина.
  Подошёл Странник с полным котелком свежей воды.
  - Доброе утро! - поприветствовал его Крохин.
  - Утро действительно доброе - для добрых дел, для доброго пути! готов в дорогу? Присаживайся, почаёвничаем и уйдёшь.
  - Скажи, Странник, мы ведь не случайно встретились?
  - Не случайно. Я знал, что ко мне придёт человек, которому предопределена миссия. Этот человек должен будет собрать и сплотить людей, оставшихся на Земле. Сколько человек ты спасёшь, зависит от тебя самого, но в этом твоё предназначение.
   Юрий задумался над словами старика и вновь поглядел в костёр. И опять его пронзила мысль, что в костре горят вчерашние поленья и ветки. И что это какая-то декорация, хотя на этом костре можно приготовить суп и вскипятить чай. А посмотрев на Странника, он подумал, что седые волосы и борода ненастоящие, понарошечные. Настоящие у него только глаза - молодые, ясные, бездонные, как сама Вселенная.
  Крохин передёрнул плечами, как от утреннего холодка.
  - А скажи, Странник, я ведь не один такой? И нам помогают?
  - Да, вас, "Спасителей" много и вам помогают. Незримо, конечно. Наша встреча что-то вроде обоюдного обучения. Я получил информацию непосредственно от тебя, вместе с твоими ощущениями, эмоциями. А ты научился кое-чему от меня. Чему научился - ты поймёшь со временем. А сейчас - допивай чай, и в путь!
  Юрий выпил горячий и бодрящий напиток, поднялся от костра. Свистнул Персея и, когда тот подошёл, стал прилаживать седло.
  - Так куда ты пойдёшь от моего костра? - спросил старик, прикрывая ладонью глаза от солнца.
  - Я всё-таки поеду к проливу и к острову Бирюса. Извини, Странник, я должен пройти этот путь до конца.
  - Это твоё право. Поезжай. Кстати, в этом случае ты обретёшь ещё одного верного друга. Скажи ему только: "- Ханко, ко мне!", и он узнает тебя.
  Да, и ещё одно: в посёлке тебя ждёт девушка. Не избегай её. При первой же новой встрече скажи ей всё, что ты к ней чувствуешь.
  Юрий уже собирался вскочить в седло, но при последних словах старика замер на месте, опустил глаза.
  - А надо ей это? Да и не ждёт она меня вовсе!
  - Ждёт-ждёт. Да, она прячет даже от себя мысли о тебе. Она хочет любви, стремится к ней. Но все кто ей встречаются - недостойные люди. Когда вы встретитесь снова и ты предстанешь перед ней победителем, она поймёт, что ты - её единственный мужчина, а она твоя верная и преданная женщина. А вот это будет ей маленьким подарком! - Странник сделал неуловимое движение кистью руки, и на его ладони оказалась коробочка конфет "Рафаелло".
  - Откуда ... - ошеломлённо пробормотал Юрий, принимая коробочку.
  - Скачи! Не задерживайся! Спеши! Тебя ждут! - выкрикнул Странник повелительно. И словно повинуясь его командам, Юрий вспрыгнул в седло, а Персей взял с места галопом.
  Через несколько секунд, немного придя в себя, Крохин оглянулся и увидел высокую белоголовую фигуру с поднятой вверх рукой на фоне тёмного склона кальдеры Чёрная. Юрий снова услышал привлекшие его вчера звуки. Странник, и провожая его пел свою песню на непонятном языке.
  
  33. Ехать по таёжным дебрям даже на отдохнувшем и бодром коне было делом не простым и не быстрым. Юрий доехал до пролива между островами Красноярск и Бирюса только
   - 41 -
  к полудню. Подъехав на коне к самому краю высоченного обрыва, Юрий оглядел морскую даль. Бурное и быстрое течение в проливе Енисейский хорошо просматривалось отсюда, с высоты примерно 200 метров. Воздух был очень прозрачен, с юга дул ровный и сильный пассат. Остров Бирюса виднелся на самом горизонте, как неровная тёмная полоска.
  "- До острова километров 35 - 40 по прямой, - прикинул Крохин. - И действительно пролив "тяжёлый". Похоже Странник был прав - мне туда не добраться! Но раз я пришёл сюда, надо хотя бы встретить друга."
  Юрий проехал вдоль обрыва порядка двух километров, пока не нашёл более-менее пригодную для спуска к морю ложбину, или даже скорее щель, узкую и извилистую. Персей поначалу боялся начать спуск, и всаднику стоило немалого труда уговорить его. Но всё же они спустились. Когда Юрий оглянулся назад неприятное чувство овладело им. Над ними нависали отвесные склоны из разорванной плоти Земли: скалы с чёткими полосами геологических отложений из песчаника, известняка, глины. А с другой стороны бушующее море билось приливной волной в гигантские валуны, обрамляющие низ обрыва. Юрий проехал ещё немного между валунов и убедился, что подойти к морю, без риска быть разбитому в лепёшку, невозможно.
  Вдруг, сквозь оглушительный шум прибоя, послышался отдалённый собачий вой. Юрий обогнул очередную скалу и увидел, что приливом была поймана в ловушку крупная лохматая собака. Она спасалась на большом песчаниковом валуне с округлой вершиной. Видимо, кусок берега подмытый волнами, обвалился и собака осталась на одиноком камне, окружённом водой. Перепрыгнуть на скользкий глинистый откос, метрах в трёх от валуна, она не решалась, и только бессильно царапала камень на котором стояла, ожидая когда сильная волна смоет её в море.
  Юрий слез с коня, взял длинную верёвку и стал карабкаться на обрыв, поближе к собаке. Увидев вблизи человека, та перестала выть и уставилась жёлтыми злыми глазами, оскалила внушительные белоснежные клыки.
  И вот Крохин уже напротив камня. Выбрал, более-менее ровный, небольшой пятачок для упора, сделал на конце верёвки петлю.
  - Эй, фью-фью! - посвистел он собаке. - Иди ко мне!
  Но та ощетинилась и попятилась на дальний край валуна.
  - Ханка, ко мне! - крикнул Юрий повелительно.
  Услыхав эту команду, та радостно взвизгнула, подбежала к краю своего камня и приняла стойку. Юрий метнул лассо и подхватил собаку. В этот момент непрочный глинистый грунт просел под двойной тяжестью и поехал вниз. Юрий пытался тормозить спиной, но глина под его ногами неуклонно стремилась в бушующие волны прибоя. Но тут натяжение верёвки ослабло - это собака шлёпнулась в обрыв и вцепилась в него всеми когтями. Падение Крохина тоже замедлилось, и он успел перескочить на целый участок обрыва и притянул к себе собаку. Через секунду глинистый массив, на котором до этого находился Юрий, рухнул в море, обдав их фонтаном солёных брызг.
  Спасённая собака, а это оказалась молодая сука кавказской овчарки, лизнула руку Юрия, ещё дрожавшую от пережитого напряжения, и благодарно уставилась на него, высунув из пасти длинный розовый язык. Она была очень худая, густая шерсть местами свалялась в комки, но выглядела достаточно грозно и при добром уходе могла стать отличным другом-охранником.
  Юрий осторожно протянул руку и погладил её по голове.
  - Ну, что Ханка ... Тебя ведь Ханка зовут? Ты искала хозяина и попала в беду? Теперь я буду твоим хозяином. Согласна?
  Умное животное, казалось, понимало слова Крохина и в ответ завиляло хвостом.
  - Тогда поехали в Шушун, - сказал Юрий, направляясь к коню. - Ханка, за мной!
  Они, теперь уже втроём, снова поднялись наверх обрыва и Юрий опять долго смотрел в сторону острова Бирюса. Но поднявшаяся над морем дымка уже скрыла далёкий берег. Юрий Петрович вздохнул и повернул коня.
  Отъезжая в глубь своего острова, он снова подумал о Страннике. О том, что недаром они повстречались и что их долгая беседа была неспроста. Ему хотелось ещё раз увидеть Странника, но Юрий знал, что на прежнем месте у кальдеры Чёрная он его больше не найдёт. Когда ИМ будет надо, Странник сам его отыщет.
  Юрий задумался и о маршруте своего возвращения. Проезжать снова по безжизненной,
   - 42 -
  огнедышащей лавовой пустыне не будет сил ни у него, ни у его друзей-животных. Он решил ехать в объезд вулкана Камала по окраине тайги. Этот путь был значительно длиннее, но и гораздо легче, хотя здесь предстояло преодолевать местами буреломы и завалы деревьев.
  Так они и пошли. На следующий день в густом кустарнике у ручья Ханка придавила затаившегося зайца. Юрий тут же развёл костёр и приготовил обед себе и собаке. Для Персея же еды хватало везде - молодая трава росла быстро и буйно на влажной и удобренной пеплом земле. К вечеру они достигли склонов вулкана и заночевали у границы леса и горелой лавовой пустоши на тёплых, согретых Землёй и солнцем камнях ...
  
  34. Дорога до Шушуна заняла у них три дня. Когда Юрий уже мог разглядеть на пригорке над заливом деревянный крест на могиле Оксаны, Ханка вдруг грозно зарычала и рванулась было в сторону.
  - Назад! К ноге! - и собака послушно вернулась, хотя и не перестала недовольно ворчать и скалить зубы.
  Из-за деревьев раздался детский голос:
  - Дядя Юра, это я, Никита! А собака не укусит?
  - Выходи, Никита, не укусит. Она своих не кусает.
  Мальчик вышел на полянку и приблизился. Выглядел он испуганным.
  - Ты чего здесь? Ты один?
  - Ага, один. Дядя Аркаша послал меня сюда, а ещё двух пацанов на другие дороги - вдруг Вы оттуда приедете.
  - Да что случилось? - встревожился Юрий.
  - Банда к нам пришла! - выпалил Никита. - Уже третий день в посёлке живут! Всё отбирают, дерутся! Женьку так избили, что он дома лежит. И дядю Аркашу били, но за него баба Галина вступилась и тётя Люда. Безобразничают, вообще! И посевы топчут!
  - Та-ак, дела-а у вас творятся! А это ... А Надя, что?
  - А она с ними!
  - Как так - с ними?!!
  - Ну, Лёха, их командир, говорит: пошли с нами, у нас весело! А ... а она и пошла! Они в большом двухэтажном доме возле родника поселились.
  - И много их?
  - 10 человек и Лёха ... и тётя Надя!
  - Тьфу ты, пропасть! - выругался Юрий. - И на неделю никого оставить нельзя! Так, ладно. Голову пеплом потом будем посыпать. Я поеду кругОм, а ты беги к Аркадию, пусть собирает мужиков, оружие. Через полчаса встречаемся там, где дом правления садоводства сломанный, знаешь? Это почти в центре посёлка. Беги!
  Паренёк умчался, а Юрий, проверив пистолет, снова вскочил в седло.
  Через полчаса к полуразрушенному домику правления начал собираться народ. Пришёл Аркадий, хмурый, с чёрным фингалом на весь левый глаз. В руках у него были вилы. Подошли ещё 5 - 6 мужиков, и женщины, и дети.
  Крохин оглядел кучку испуганных обывателей, скрестил руки на груди и раздумчиво почесал щетину на подбородке.
  - Здравствуйте, народ! Аркаша, а где ружья?
  - Так ... забрали у нас всё ...
  - А трёхстволка, что я привёз?
  - Надя её Лёхе отдала, - отвёл глаза Аркадий.
  - Да вы что, мужики, охренели?! Оружие отдали, баб ... ну, да это ладно. И бьют вас поодиночке - а вы, как бараны! Вас и резать скоро начнут!
  Подбежал запыхавшийся мальчишка и, со слезами на глазах, дрожащей ручкой, указал вдоль улицы:
  - Банда к нам пришла! Папку в подвал скинули ... Мамку дома закрыли и бьют! ...
  Юрий скрипнул зубами и достал пистолет.
  - Мать вашу! Доигрались! - он высоко поднял руку и выстрелил в воздух. Выстрел прозвучал оглушительно и звук его отразился от ближних сопок. Через минуту в конце улицы показались человеческие фигуры. Много.
   - 43 -
  Они быстро приближались. Это были всё молодые парни, лет 17-20 с небольшим. У некоторых в руках были охотничьи ружья. Приблизившись, они выстроились полукругом напротив жителей посёлка. Вперёд выступил высокий стройный парень лет 25-ти с правильными чертами лица и слегка искривлённым носом. В руках у него было то ружьё которое Юрий добыл на острове Таёжный: комбинированная трёхстволка МЦ-140, с резным ложем, с двумя гладкими стволами 12 калибра и нарезным стволом для патрона 8х57 миллиметров под ними. Из-за плеча парня выглядывала Надя, вцепившись всеми пальцами в его руку. Выглядела она неважно: бледная, растрёпанная, с синими кругами под глазами. Девушка безотрывно и жалостно смотрела на Крохина. От всей банды ощутимо пахло сивушным перегаром. Многие парни и здесь стояли с бутылками со спиртным.
  Демонстративно игнорируя Юрия Петровича, главарь оглядел сбившихся в кучку жителей посёлка своими светлыми и наглыми глазами, которые однако, как успел заметить Крохин, были красными от многодневного пьянства. Парень выплюнул измусоленный окурок и сказал хрипловатым баском:
  - Я - атаман Лёха "Лопатинский"! А кто это тут стрелял? Кто посмел во вверенном мне населённом пункте? Кто стрелял, куда попал?
  - Я стрелял, - спокойно сказал Юрий. - Я подозвал вас, чтобы вы немедленно вышвыривались отсюда. В противном случае ...
  - А что будет - "в противном случае"? - откровенно изгалялся Лёха.
  - В противном случае мы вас выгоним силой!
  - Силой?! Ха-ха-ха! ВидАли, - парень обернулся к своей банде. - Силой! Какой он сильны-ый! Да никак это сам товарищ Крохин, собственной персоной! Тот самый, который и в вулкане не горит, и в цунами не тонет, и от которого пули, как орешки отскакивают! Ой-ёй, мы так испугались! Пацаны, вы боитесь товарища Крохина?
  Его подручные принялись кривляться и гоготать, один даже встал на колени и потрясал ружьём, изображая раскаянье. Только Надежда продолжала смотреть на Юрия Петровича молча и серьёзно.
  Юрий спокойно смотрел на беснующихся бандитов и мысленно рассчитывал силы. Против них десяток молодых и здоровых парней. Правда, они с глубокого похмелья, в том числе и сам атаман. Но их больше и они с ружьями. Если драться даже стена на стенку его мужикам и бабам не выстоять, прольётся кровь. Возможно, будут жертвы. И хотя у него есть пистолет, но у Лёхи его ружьё, заряженное пулями и картечью. Кровавая будет схватка! Вот как бы её избежать?
  А Надя-то, Надя! Победителя она полюбит, тва ... Да она просто глупая девчонка!
  Сердце у Юрия сжалось и превратилось в холодный камень.
  Лёха поднял руку и его банда разом замолкла.
  - Ну, что, Кроха-малая, если ты такой сильный и так за народ переживаешь, иди сюда, пострадай "за народ"! Давай драться один на один и без оружия! Согласен?
  - Давай! - с готовностью откликнулся Юрий и повернулся к своим. - Шире круг! Освободите место для поединка! - он подмигнул Аркадию и вложил в его руку свой пистолет. Мужик в ответ коротко кивнул.
  Ухмылка сползла с лица Лёхи. Он посерьёзнел, оторвал от себя Надю и передал ей трёхстволку и свою ветровку. Потом повернулся к сопернику, подпрыгнул пару раз и принял боксёрскую стойку. Его парни тоже отодвинулись и растянулись, перегородив улицу. Надежда, ещё сильнее побледневшая, прислонилась к забору.
  Юрий не стал снимать свою камуфляжную куртку, лишь армейское кепи накинул на голову, стоящего тут же, Никиты. Он развернулся к противнику. слегка склонив тяжёлую голову, выставив вперёд левую ногу и расслабленно опустив руки.
  - Мужик, сдавайся без боя! - выкрикнул Лёха и облизал пересохшие губы. - Тогда мы тебя сильно бить не будем, ну, только по разу, для науки. Ты знаешь, кто я? Да я же кандидат в мастера по боксу! Я из тебя блин сделаю!
  - Кончай трепаться, кандидат в жмурики! К бою! - очень серьёзно сказал Крохин и сжал кулаки.
  Парень не выдержал и первым бросился в атаку. Юрий с неожиданной лёгкостью уклонился и, мгновенно сконцентрировавшись, нанёс сильный удар прямой правой. Лёха успел
   - 44 -
  прикрыться, но от сильного тычка в плечо отлетел мера на два. Он моментально оправился от удара и снова понёсся в атаку.
  Кандидат в мастера или не кандидат, но школа бокса у него была хорошая. Парень умел наносить точные удары и уклоняться от атак соперника. Хотя он и выступал на ринге последний раз лет пять назад, но не утратил ни умения, ни силы. Двигался он намного легче и точнее Крохина, постоянно атаковал и осыпал его градом ударов. Правда, было видно, что отсутствие боксёрских перчаток несколько мешает ему.
  Несмотря на разницу в весовых категориях Юрию пришлось очень тяжко в этом бою. Молодой и мастеровитый противник не оставлял ему никаких шансов на победу. Крохину пришлось припомнить всё, что он сам умел в молодости и пару раз он крепко приложился по корпусу Лёхи и однажды вскользь съездил тому по уху. Он как мог защищался. уклонялся от точных и чувствительных ударов, терпел боль и выжидал ошибки своего визави.
  Через пару-тройку минут поединка оба соперника взмокли, запыхались и истратили почти все силы. Лёха постоянно облизывал пересохшие губы и хрипел. Юрий Петрович сплёвывал кровь, сочившуюся из носа и разбитой губы. Надя поймала взгляд Крохина - он был удивительно спокоен и горел неукротимым огнём. Девушка поняла, что этот человек не сдался и никогда не сдастся. И что победит именно он.
  Лёха внезапно отскочил на пару шагов и развёл руки:
  - Брэк! Перерыв! Я пить хочу!
  - Ни хрена! - сипло прорычал Крохин. - Бьёмся до конца!
  Он с неожиданным проворством напал на противника и чуть не прижал его к забору. парень чудом сумел увернуться и лишь получил чувствительный тычок в спину справа.
  - Ах, так! - разъярился он. - Ну, держись, бычара! Да я тебя, как кабана забью-ю!!
  Он, собрав все силы и игнорируя всё усиливавшуюся головную боль, снова напал на Крохина и осыпал его градом ударов. Юрий стоял пошатываясь и прикрывая голову, и вдруг присел и ударил Лёху в солнечное сплетение. Тот на секунду задохнулся и остановился, но и у Юрия не хватило сил продолжить атаку. Лёха отступил и сделал несколько шагов, обходя Крохина и восстанавливая дыхание. Парень не мог больше ни говорить, ни ругаться. Ему вдруг стал страшен этот немолодой, грузный и такой упёртый мужик. Надо было срочно заканчивать бой. Лёха прошёлся в другую сторону, соображая, как провести финальную атаку.
  Юрий Петрович тоже немного отдышался и принял свою привычную стойку с опущенными руками. Его противник бросился в стремительную атаку и выдал серию точных ударов. Затем он сделал шаг назад, выманивая соперника раскрыться, сделал пару обманных финтов и нанёс свой коронный, некогда, удар - хук левой в голову. Юрий пытался прикрыться, но его кулак, вместе с кулаком Лёхи, ударил по его же челюсти. Он отлетел на несколько шагов, почти без сознания, и непременно бы упал, если бы его вовремя не поддержал Аркадий.
  - Давай! - шепнул тот, и его рука коснулась руки друга.
  Аркадий с силой вытолкнул Юрия вперёд, навстречу Лёхе:
  - Бей!
  Парень, ринувшийся вперёд, чтобы добить Крохина ничего не успел понять, как одна сильная рука остановила его, а другая опустила на его незадачливую голову железный обрезок. Лёха свалился без звука, как подкошенный, лицом вниз.
  Все замерли от неожиданности такой развязки. В центре улицы над поверженным врагом стоял Крохин, тяжело дыша, сжимая в руке стальной прут. Но тут же рядом с ним возник Аркадий с пистолетом в одной руке и с поводком в другой, на котором рвалась и бесновалась злющая Ханка. Не задерживаясь возле Юрия, он сразу шагнул к Надежде и ухватился за стволы ружья.
  - Нет. Я сама, - Надя оторвалась от забора и, взяв оружие на изготовку, перешла на сторону поселян.
  К растерявшимся молодым бандитам бросились мужики и женщины, обезоружили их и притиснули к плотному дощатому забору. Парни, растерянные, жалкие, почти не сопротивлялись. Только один, постарше других, стал кричать истерично:
  - Так нечестно! Это не по правилам! Он не имел права бить железякой! Он убил Лёху! Пустите нас!
  - Заткнись! - один из мужиков с размаху ударил парня по лицу.
   - 45 -
  Тяжело ступая, подошёл Юрий Петрович. Трёхстволку, взятую у Нади, он закинул за спину. Аркадий, подняв руку Лёхи, искал пульс.
  - Живой! - объявил он. Сейчас же женщины стали перевязывать раненному голову.
  - Нечестно, говоришь? - спросил Крохин у крикуна. - А собираться в банды, бить и третировать мирных жителей - честно? А давай с тобой так: десять нас на тебя одного? Хочешь? Что замолчал, струсил?
  - Вы нас теперь убьёте? - дрожащим голосом спросил один из парней.
  - Нет! С бандитами и в бою мы будем действовать максимально жёстко и максимально эффективно! Но вы теперь наши пленные и мы вас ... отпускаем домой. Вы из какой деревни?
  - Из Лопатино.
  - А что же вы оттуда ушли? Почему отправились шакалить?
  Парень отвернулся.
  - Вы и там безобразничали, да? Так вот, сейчас вы забираете своего вожака и пешкодралом идёте в своё Лопатино. Я приеду туда на днях и поговорю с вашими родителями. Пусть они вправят вам мозги, чтобы молодая дурь вышла, и дадут дело, чтобы руки не чесались, а болели. У нас нет судов и тюрем, мы будем устанавливать Закон своими силами, а перевоспитывать трудом и общественным мнением!
  Некоторые поселяне, пострадавшие от бандитов, заворчали, услышав, что Крохин отпускает парней. И он обратился теперь к своим:
  - Хватит бесчинств и крови! Они - молодые ещё люди, дурные и подверженные плохому влиянию. На первый раз их придётся простить и отпустить домой. Пусть в родной деревне их накажут свои же односельчане. И пусть они добросовестным трудом и потом искупят свою вину.
  Нас, людей, и так осталось мало на острове Красноярск и на всём архипелаге Сибирь. Нам дорог каждый человек. Неисправимых, мешающих жить нормальным людям, мы будем уничтожать. Но эта молодёжь ещё может встать на истинный путь и быть достойными гражданами новой Земли.
  С этими доводами никто не мог спорить, и народ расступился, пропуская молодых людей, прячущих виноватые глаза. Правда, кое-кто не удержался от пинков и тумаков бывшим бандитам. Несколько женщин вытолкнули им вслед и Надю, ещё больше растрёпанную и напуганную, с затравленным взглядом голубых глаз, потерявших свой обычный блеск. В её адрес раздавались оскорбления и проклятия. Но Аркадий окликнул её:
  - Надя, ты хочешь уйти?
  - Нет, я ... простите меня! Я хочу остаться! Может, можно, а? - она умоляюще посмотрела на окружающих её людей, потом на Юрия Петровича.
  - Можно. Если ты сама этого хочешь, - ответил за всех Крохин.
  Аркадий прошёлся за спиной Юрия и, как бы невзначай толкнул его. Тот сделал шаг навстречу Наде. Девушка бросилась ему на грудь и бурно разрыдалась.
  - Юрий Петрович, простите! - говорила она сбивчиво и торопливо, между рыданиями. - Вы уехали ... а мне так плохо было ... мне хотелось умереть. Я сама не знаю ... почему так получилось. Но между нами ... им и мной ... ничего не было! Я пила пиво ... потом водку ... и всё!
  - Гм-м ... Но я тебя ни в чём не обвиняю и не упрекаю, мы все, бывает, делаем ошибки. Я думаю, люди тебя поймут и простят, а я ... что ж, я ... А вот, кстати, я тебе привёз! - Юрий Петрович достал из широкого кармана куртки коробочку "Рафаелло".
  Надя недоверчиво улыбнулась, судорожно вытерла слёзы с глаз, и взглянула поверх плеча Крохина. В стороне от людей, на крутом склоне стояла та самая цыганка, которая гадала Наде на привокзальной площади Красноярска накануне Катастрофы. Она махала Надежде рукой и кричала неслышно: "- Счастливая!" Девушка зажмурила глаза, и уткнулась Юрию в подмышку.
  Юрий Петрович осторожно погладил девушку по плечам, по подрагивающей спине, и растерянно оглянулся на женщин. Подошла Галина Васильевна, приобняла Надю.
  - У неё истерика. Ничего-ничего, Надюша, пошли домой. Ну, успокойся, всё хорошо!
  Следом за ними разошлись по домам и все остальные. Жизнь в посёлке продолжилась своим чередом.
  
  35. Прошло больше месяца. На центральной площади посёлка Шушун, теперь
   - 46 -
  расширенной, расчищенной от мусора, ненужных заборов, разрушенных строений, царило необычное оживление. Уже не 30, а почти 100 поселян собрались здесь. Люди оделись, как на праздник, у всех радостные, счастливые лица. На небольшой помост из неструганных досок
  поднялся Юрий Петрович Крохин. Он в армейских ботинках, камуфляжных брюках, в белой майке с полинявшим портретом Че Гевара. Мягкая шляпа с большими полями откинута за плечи. Свежий ветер со стороны моря шевелит его поседевшие и поредевшие на макушке волосы. Его лицо покрыто ровным бронзовым загаром, и выражает энергичность и непреклонную волю.
  Вблизи от помоста, в первом ряду зрителей стоит Надя Вагина в своих привычных джинсах и лёгкой тунике, трепещущей под ветром. Её длинные распущенные русые волосы свободно спадают на спину и грудь, развеваются на воздухе. Она держит за руки Пашу и Вику Суриковых, брат которых Никита стоит рядом с независимым и гордым видом. Здесь же Галина Васильевна, в соломенной шляпке с цветами; Аркадий, в шортах, ковбойке и с резной палкой в руке; Людмила с заметно округлившимся животиком, в лёгком сарафане и тоже в шляпке; Женя с забинтованной сломанной рукой, которая медленно срастается. Здесь все шушунцы.
  В этот день Крохин выступает перед поселянами и, жестикулируя руками, говорит ярко, убедительно, откровенно:
  - Дорогие мои сограждане, друзья, жители острова Красноярск! Сегодня я, ваш мэр, собрал вас, в этот прекрасный весенний день, чтобы вы узнали о последних событиях в нашем маленьком, но свободном и, я думаю, счастливом мире!
  Месяц назад по радио было получено обращение глав ведущих стран мира. Так называемая "элита", то есть чиновничье-олигархическая верхушка спаслась на построенных в китайском Тибете гигантских кораблях-ковчегах. Они бросили на произвол судьбы свои народы, уплыли в Южную Африку и организовали новую ООН. Теперь ОНИ снова хотят установить свою власть над миром, чтобы как прежде господствовать, грабить и продавать.
  В ответ на их обращение "Ко всем людям Земли ...", мы созвали на острове Канск съезд представителей народа с островов архипелага Сибирь. Своим делегатом от свободного поселения Шушун вы избрали меня. Докладываю вам, граждане, о решениях нашего съезда.
  Народные представители решили не подчиняться необоснованным требованиям Новой ООН на мировое господство. Мир изменился. Прежние правители оставили нас и тем самым лишили себя права управлять нами. Прежний президент Российской Федерации, его министры и олигархи утратили все права на доверие народа и подлежат аресту и суду за государственную измену, как только они объявятся на территории Сибири. Временному командующему Вооружёнными силами майору Волковому выдано такое поручение.
  Так же съезд решил образовать независимую республику на территории всех семи островов архипелага. На съезде были наблюдатели из материковой части Азии, бывшей территории России. Сейчас они обсуждают вопрос о присоединении к республике Сибирь или о создании собственного государства. Кроме того, установлена устойчивая радиосвязь с островом Бирюса, откуда не сумели прибыть в Канск представители. На Бирюсе после Катастрофы произошли серьёзные беспорядки. Были даже боевые действия, убийства, насилия. Но здоровые силы общества победили и там. Остров Бирюса присоединился к нашей республике. Сейчас мы ищем возможности для установления сообщения с этим островом через пролив Енисей.
  Хочу вам сказать, граждане, что в целом в Сибири наведён порядок, люди могут спокойно жить и трудиться. Комитеты самоуправления действуют довольно эффективно, побуждают людей к работе и не дают воли тунеядцам и бандитам. Теперь перед нами стоит серьёзная задача по созданию нового государства, свободного от пороков старой России: коррупции, засилья кумовства и телефонного права, всевластья бюрократии и плутократии. Мы должны в короткие сроки избрать народных депутатов, которые, работая честно и бескорыстно, примут Конституцию, издадут новые законы. Законов должен быть необходимый минимум. Они должны быть простыми, краткими, понятными всем и каждому. И таким законам должны неукоснительно подчиняться все: и хлебороб, и домохозяйка, и личный шофёр министра, и сам Президент.
  Нам не нужна монстроидальная система управления государством, такая, как была в прежней России. Функции государства будут сведены к минимуму, к обслуживанию потребностей граждан, к работе по обеспечению их прав и свобод. Зайти в администрацию по нужному для тебя делу должно быть также просто, как зайти, например, в парикмахерскую. Все государственные должности будут исполняться на основе общественных нагрузок, и они будут
   - 47 -
  выборными, скажем, на год, чтобы как можно большее число граждан было вовлечено в дело управления государством. Все новые органы, все их сотрудники, должны быть подконтрольны общественным комитетам, собраниям граждан. Их дела и поступки должны быть видны и ясны.
  В первых выборах на общественные должности не будут участвовать прежние чиновники и администраторы. Мы обойдёмся без их "услуг" и без их "знаний". Мы будем создавать новое общество, общество, не заражённое бациллами чванства, коррупции, пренебрежения людьми.
  Ещё довожу до вашего сведения, граждане, что временным Президентом Республики Сибирь съезд избрал меня. Для меня это назначение было неожиданным сюрпризом. Не знаю, насколько я готов к нему, но я посчитал невозможным для себя отказаться от этой должности. Я знаю, что это тяжёлая ноша, большая ответственность. Я обещаю вам, что приложу все силы, старание для создания нового государства, такого, чтобы оно стало родным домом, другом и помощником для своего населения. Страны, где все граждане будут свободно жить и трудиться так, как хочется им, а не их правителям. Где не будет места бесчестным, бездушным чинушам, эксплуататорам, диктаторам.
  Я предлагаю объявить сегодняшний день - Днём Независимости и праздничным днём!
  В заключение хочу сказать, что к свободному поселению Шушун и присоединившимся к нашему самоуправлению деревням: Лопатино, Сорокино, Кускун, Первоманск и другим, сегодня присоединились три деревни с другого берега залива Золотой Рог. У нас присутствуют их полномочные представители, - Юрий Петрович указал рукой на небольшую группу бородатых мужчин в сапогах, пиджаках и шляпах, и женщин в пёстрых платках и сарафанах.
  - Они сегодня тоже участвуют в нашем празднике. Завтра прибывает делегация из Железногорска, с самоуправлением которого у нас уже установлены добрые отношения. Сам город практически разрушен и затоплен. Остались некоторые здания и сооружения. Остались люди - специалисты и учёные. Жить в том месте и развиваться практически невозможно. Сейчас мы начали прорабатывать вариант с переселением железногорцев сюда, к Заливу. Здесь в будущем будет построен морской порт, построен город. Здесь будет Жизнь!
  А сейчас - хватит речей! Тащите сюда столы, лавки, снедь! Несите музыку - будем праздновать! С Днём Независимости вас, дорогие друзья! Ура!
  А Надежда, стоящая вблизи помоста с выступающим Крохиным, смотрела на него и думала:
  "- Ну и что, что он старый, некрасивый, с лысеющей головой? Он такой энергичный, всё может, его все уважают! Выбрали мэром, сейчас даже каким-то, типа, президентом! И меня он любит. Все об этом говорят. А смотрит он на меня так, будто глазами проглотить хочет! И похож он в этом на Павлика. И когда ходит за мной по пятам - тоже. Забавно, хм!
  Вчера, когда он приехал из Канска, сказал, что на острове Бирюса его родных нет - это вполне определённо сообщили по радио. И он теперь свободен. А может взять и стать его женой? А почему бы и нет? Не такой уж Юрий Петрович и старый, и лицо у него мужественное. Да он лучше всех молодых! По крайней мере, настоящий мужик, а не то, что те - идиоты! Вот рожУ ему ребёнка и буду "первая леди" посёлка Шушун, или даже всего Красноярска! А может, и всей Сибири! Да и мне-то в апреле уже будет 28. Тоже пора - семью создавать. Всё! ...
  Я Юрию Петровичу так и скажу, что я согласна! И свадьбу сыграем даже ещё лучше, чем у Аркаши с Людой! А вдруг он не согласится? А вдруг ему опять куда-то ехать надо? Ну, что ж, буду его ждать.
  Да, в конце-концов, что я-то за него думаю? Если ему надо - пусть сам первый мне об этом скажет!"
  После праздничного обеда народ остался на площади веселиться, петь и танцевать. Юрия Петровича отозвали для разговора делегаты с той стороны Залива. Надя отпустила детей с Бобиком на речку Дресвянчик, где сделали запруду и зону отдыха, а сама осталась стоять одна, возле берёзы с большими уже листочками и рядком молодой поросли бамбука. Она смотрела в сторону на лес, на домики посёлка, на зеленеющие поля, жевала травинку и гадала, подойдёт к ней Крохин или нет? Словно услыхав её мысли, Юрий оглянулся, увидел одинокую девушку и поспешил закончить разговор.
  Он подошёл к ней. Она подняла на него свои красивые голубые глаза и встряхнула головой. Её волосы заструились по плечам, забронзовели в лучах предзакатного солнца.
  - Юрий Петрович, Вы меня проводите домой?
   - 48 -
  - Нет. Надя, я хотел предложить тебе прогуляться.
  - Мы и так прогуляемся. По улице.
  - Давай пойдём к заливу. Мне нужно многое сказать тебе.
  - Многое? О чём? - Надя озорно прищурила глаза. - Мы с Вами, Юрий Петрович, и так разговариваем каждый день.
  - И всё-равно. Я сегодня наберусь смелости и скажу ... и признаюсь ... Да вечер-то какой красивый! Пойдём, а?
  - Пойдёмте, Юрий Петрович, пойдёмте! - Надя взяла Крохина под руку, и они пошли вдоль по улице, прочь от праздника, прочь от людей.
  Юрий почти всю дорогу смотрел только на Надю, на её милый профиль, волосы, фигуру. Девушка тихо и счастливо улыбалась, но старалась не смотреть на своего спутника, предпочитая ему красоты природы. Но когда они вышли за пределы посёлка, и перед ними открылась ширь залива, она сказала мягко:
  - Так о чём Вы хотели поговорить?
  - Я хотел поговорить ... о нас с тобой, Надюша! И о том, каким я вижу Красноярск через несколько лет. Мы построим здесь новые дома, построим порт. Представляешь, вот здесь будет Центр досуга, вон там - церковь, там - больница. А там, на мысу - парк с пальмами и цветами! Там будут играть дети! Все будут счастливы! Но я буду счастлив только тогда ... когда рядом со мной будешь ты, Наденька! Как тебе нравятся мои планы? Что ты мне ответишь?
  Надя не сказала ничего, только взяла большую руку Юрия в свою ладошку и прижала к своей щеке ...
  По самой кромке моря шли мужчина и женщина. Они шли, взявшись за руки, босиком по мягкому песку, по лёгким пенящимся волнам. С берега на них смотрели сосны и берёзы, а они шли прямо к уходящему за морской чёткий горизонт огромному оранжевому краю солнца. В один момент им навстречу сверкнул сказочно прекрасный зелёный луч - последний луч заката. Яркий и неповторимый он осветил двоих на морском берегу, благословил их, и скрылся на быстро темнеющем небосклоне.
  А эти двое, казалось, остались одни на всём белом свете. И не было ничего, никого кроме них, кроме этого моря, этого пляжа, этого вечера! Они шли к новой любви, к новой жизни!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"