Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Советско-финская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

  Советско - финляндская война 1939-1940гг.
   (к 70-летию начала)
  
  1. Предыстория и возникновение конфликта.
  Финляндия была отобрана у Швеции и вошла в состав Российской империи в качестве великого княжества Финляндского в 1809 году. После Октябрьской революции Советское правительство предоставило ей независимость 31.12.1917г. Пролетарская революция в этой северной стране не удалась и она стала враждебна Советской России. 14.10.1920г. заключён Тартуский мирный договор, установлена граница. В 1932 г. подписан пакт о ненападении. Но финны опасались своего грозного соседа и с помощью французов построили на Карельском перешейке мощную оборонительную линию [Маннергейма].
  В марте 1939г. командующим Ленинградским военным округом назначен командарм 2-го ранга 41-летний К. А. Мерецков. Началась прямая подготовка СССР к войне. С началом 2-й мировой войны и разделом Польши, осенью 1939 г. прошла сильная атака советской дипломатии на западных соседей СССР. В октябре - ноябре были заключены пакты о взаимопомощи со странами Прибалтики и туда введены части Красной Армии. По пакту о разделе Европы с Германией и Финляндия вошла в сферу влияния СССР.
  С 12.10.1939 г. переговоры с Советами вёл финский дипломат Ю. Паасикиви. Советская делегация предложила заключить пакт о взаимопомощи, выдвинула территориальные требования. Финны согласились на уступки, но отказались отдать Карельский перешеек, п-ов Ханко и острова. Русские не проявили миролюбия, а милитаристы Финляндии сорвали переговоры и уехали 13 ноября. С обеих сторон шла провоенная пропаганда. Финские силы на Карельском перешейке увеличены с 2 до 7 дивизий, главнокомандующим армией стал престарелый, но опытный маршал барон К. Маннергейм. В стране началась массовая мобилизация и эвакуация населения из приграничья и г. Хельсинки.
  Поводом к войне стал инцидент в с. Майнила (СССР) 26 ноября. По финской версии - провокация на советских учениях, по русской - обстрел финнами нашей территории. Последовал обмен дипломатическими нотами. 28 ноября в ноте СССР объявлено о нарушении Финляндией пакта о ненападении и отказ Советского правительства о его дальнейшем соблюдении. На следующий день из Хельсинки выехали на Родину советские служащие и дипломаты.
  
  2. Расстановка сил воюющих сторон и первый этап войны: декабрь 1939 г.
  Со стороны Финляндии в войне были задействованы все её вооружённые силы: 10 дивизий, 7 бригад, шюцкор - всего около 400 тыс.человек. В Заполярье стояла Лапландская армейская группа генерала К. Валениуса; в центре оборонялась арм. группа гн. В. Туомпо, арм. корпус гн. Э. Хёглунда (2 дивизии и части усиления) и арм. группа Талвела; на юге - самая сильная Карельская армия гн. Х. Эстермана (7 пех. дивизий, 4 пех. бригады, 1 кав. бригада, части усиления) и Аландская арм. группа на побережье. Их поддерживали 29 кораблей ВМФ на море и 270 самолётов в воздухе.
  Впоследствии, к марту 1940 г. в Финляндию прибыли добровольцы: 8000 шведов, 1000 норвежцев, 600 датчан, 1500 представителей других национальностей. Поставлено 500 орудий, 350 самолётов, 6000 пулемётов, ок. 100 тыс. винтовок и прочее снаряжение от Англии, Франции, США, Италии.
  На Карельском перешейке наступали 7-я армия командарма 2 ранга В. Ф. Яковлева в составе 6 стрелковых дивизий, частей усиления, 3 танковых бригад, 20 артиллерийских полков. С 25.12.1939 введена в бои 13-я армия комкора В. Д. Грендаля. Армиям помогал Балтийский флот под командованием флагмана флота 2 ранга В. Ф. Трибуца. Северо-восточнее Ладоги от Петрозаводска - Сегежа наступала 8-я армия комдива И. Н. Хабарова (4 стр.дивизии); от Реболы - Ухта наступала 9-я армия комкора М. П. Духанова (3 стр.дивизии). на Кольском полуострове воевала 14-я армия комдива В. А. Фролова (2 стр.дивизии). В Баренцевом море действовал Северный флот под командованием флагмана флота 2 ранга В. П. Дрозда.
  Общая численность Красной Армии развёрнутой против Финляндии составила 960 тыс.человек, сведённых в 52 стрелковые и кавалерийские дивизии, десятки отдельных бригад и полков; 11266 орудий и миномётов, 3000 танков, 3253 самолёта, а также Балтийский и Северный флоты, Ладожская военная флотилия.
  30 ноября 1939 г. в 8-00 утра части Красной Армии перешли границу, авиация бомбила Хельсинки и Випури (Выборг). Президент Финляндии Куэсти Каллио объявил войну. СССР официально войну не объявлял, в приказе Мерецкова и Жданова было сказано: - перейти границу и разгромить белофинские войска, освободить финский народ от гнёта помещиков и капиталистов". Но коммунистическое движение в самой Суоми было чрезвычайно слабым и непопулярным. Началась 105-дневная война, получившая у финнов название "Зимняя война".
  1 - 2 декабря нарком В. М. Молотов отверг предложение финской стороны о переговорах. На следующий день Финляндия обратилась с жалобой на агрессию в Лигу Наций. 4 декабря на запрос Лиги Наций Молотов ответил, что войны с Финляндией нет, и отверг вмешательство этого органа. 14 декабря он отказался участвовать в заседаниях и по предложению стран Латинской Америки СССР был исключён из Лиги Наций.
  Военные действия для Красной Армии разворачиались крайне неудачно, с большими потерями от активной обороны финнов. В Заполярье 14-я армия к середине декабря захватила полуострова Рыбачий и Средний, заняла г. Петсамо (Печенга). Но тут её наступательный порыв и иссяк. В лесисто - озёрной Карелии части 9 и 8 армий наступали длинными колоннами по редким дорогам, сдерживаемые глубоким снегом, сильными морозами (абсолютный минимум температур в Москве зафиксирован зимой 1940 г.) и мобильными, не более батальона, финскими отрядами. 9-я армия продвинулась на 35-45 километров, 8-я армия до 80 километров. 7-я армия, преодолев 65 километров карельской земли, подошла к "линии Маннергейма" на 110 км. по фронту. Однако штурм укреплений с хода потерпел полный провал. Армия увязла ещё в хорошо оборудованном предполье. Из-за огромных потерь в людях и технике русские остановились. Балтийский флот также действовал неудачно и ничем не помог армии. Все попытки десанта на южное побережье Финляндии были отбиты. Налёты советской авиации были малоэффективны.
  Тяжёлое поражение Красная Армия потерпела в сражении за д. Суомиссалми у 65 град.с.ш. 7 - 11 декабря 163-я дивизия двумя колоннами заняла эту деревню и остановилась из-за 40-ка градусных морозов и партизанских действий финской гражданской гвардии. 11 декабря красноармейцев атаковала кавалерия 9-й финской дивизии. Русские удержали позиции, но были блокированы, а пути отхода и снабжения перекрыты вражескими засадами. Советская 44-я моторизованная дивизия попыталась прорваться на выручку 163-й, но была остановлена в пяти милях восточнее Суомиссалми и тоже блокирована. 24 декабря обе советские дивизии предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения, но потерпели поражение. 27 - 30 декабря 9-я финская дивизия усиленная артиллерией уничтожила 163-ю дивизию.
  
  3. Второй этап войны: январь - март 1940 г.
  Сражение у д. Суомиссалми закончилось в начале января, когда финские войска расчленили 44-ю дивизию и уничтожили её 1 - 8 января. Русские потеряли здесь убитыми и замёрзшими 27500 человек, пленными 1300 человек, 50 танков, артиллерию, прочее снаряжение. Потери с финской стороны: 900 убитых, 1770 раненных.
  На других участках фронта Красная Армия потеряла за зиму ещё две дивизии и танковую бригаду. В январе 1940 г. советские войска, повсеместно отбитые на финских рубежах обороны, остановились для перегруппировки.
  Великобритания и Франция помогали Финляндии и готовили к отправке на север сильные экспедиционные отряды. Дипломатия Швеции и Норвегии склоняла воюющих к миру, активно действовала посол СССР в Швеции А. М. Коллонтай.
  И. В. Сталину и его полководцам пришлось принять срочные меры, чтобы добиться военных успехов. 7 января 1940 г. был создан Северо-Западный фронт под командованием командарма 1 ранга С. К. Тимошенко. Командующим 7-й армией назначен командарм К. А. Мерецков. Действующая армия пополнена свежими 5 стрелковыми корпусами.
  1 февраля 7-я и 13-я армии начали яростные атаки ( по 4 - 5 в день) "линии Маннергейма", не считаясь с потерями, при сильной поддержке артиллерии и авиации. Наконец, 11 февраля Красная Армия прорвала 1 линию финской обороны от озера Вуокса до пос. Кархуль (Дятлово). 13 февраля прорвана оборонительная линия у Суммы. 17 февраля финны полностью отошли на вторую линию
  обороны. 21 февраля русские начали её штурм, а севернее Муола подошли к главной полосе "линии Маннергейма". Финская армия на Карельском перешейке отступила в центре и на правом фланге. 2 марта части 7-й армии осадили г. Випури (Выборг), а 13-я армия форсировала реку Вуокса. 4 марта красноармейцы по льду прошли Выборгский залив и штурмом взяли Выборг. Финская армия оказалась на грани полного разгрома. Правительство Финляндии поняло безнадёжность положения на фронте, собственные силы страны были исчерпаны, иностранная помощь не пришла. Финны согласились на возобновление переговоров о мире.
  5 марта Швеция заявила, что не пропустит англо-французские войска через свою территорию. 7 марта финская делегация во главе с Ристо Рюти приехала в Москву. 11 марта правительство и сейм Финляндии приняли советские условия мира, аналогичные требованиям ноября 1939 г. 12 марта в Москве был подписан мирный договор.
  
  3. Итоги войны.
  Против грубой агрессии Советского Союза, бездарного командования и пушечного мяса русских солдат финны выставили хорошо организованную, стойкую, гибкую оборону, успешные действия партизан. Однако, слишком неравными были военные силы и потенциалы обоих государств. Впрочем, поражения в Суоми создали преувеличенное впечатление о слабости Красной Армии у военно-политических кругов Германии, США и других государств.
  Потери советской стороны трудно учесть, но вероятнее всего: убито - 74 тыс.человек, ранено и обморожено -176 тыс.человек. В плен попало (по некоторым данным) - до 35 тыс.человек. Прикрывая срам "пирровой победы" советское правительство не поскупилось на награды - орденами и медалями отмечено около 50 тыс.человек, Героями Советского Союза стали 405 человек.
  Потери финнов: убито - 25 тыс.человек, ранено - 44 тыс.человек.
  По мирному договору советско-финляндская граница отодвинута от Ленинграда до 150 километров и проведена за линией Выборг - Сортавала. СССР отдали всё побережье Ладожского озера, зону Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний, полуостров Ханко уступлен в аренду на 30 лет для устройства там советской ВМБ.
  После "Зимней войны" Финляндия сменила англо-французскую ориентацию во внешней политике на прогерманскую и стала сателлитом Германии в будущей великой войне против СССР.
  
  
Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"