Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Турслёт на Мае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Турслёт на Мае.
  
   Весенний день был чудесно хорош. Солнце во всю светило с прозрачного синего небосвода и грело землю. Женька оторвался от унылого созерцания мерцающего монитора и посмотрел в окно. С крыши трансформаторной подстанции обильно капала вода от растаявшего снега. В этих каплях стоял, растопырив крылья, серый темногрудый голубь, и с видимым удовольствием принимал весенний душ.
   "- Хорошо ему, - с завистью подумал Женька. - Вот вольная птица! Захотел - на солнышке понежился, захотел - водные процедуры принял. А захочет, так вообще улетит из города в лес, в поля, на простор! Эх, вот и мне бы ... Но куда? В воскресенье на дачу к родителям? Фу! Там сырость, грязь. Заставят надеть кирзовые сапоги и идти грядки перекапывать вместо того, чтобы просто жизнью наслаждаться. А может взять и уехать куда-нибудь подальше? В Таиланд, в Египет ... Тьфу ты, куда меня понесло! ... А отпуск ещё ой, как не скоро! И за свой счёт не дадут: сейчас столько работы! И это надо сделать, и то. А, ну её! Не буду сегодня в обед "халтуру" делать. Пойду в сквер, на солнышке посижу!"
   Как только начался обеденный перерыв, Женька вскочил со своего крутящегося кресла и, игнорируя недоумённые взгляды коллег, надев куртку, быстро вышел на улицу. Яркое, почти сочинское солнце глянуло на него. Свежий, чуть влажный ветерок взъерошил волосы. Шальная капелька талой воды шлёпнулась на лоб. И Женька почувствовал себя счастливым! Негромко засмеявшись, он сбежал с крыльца офисного комплекса и пошёл к продуктовому магазинчику у ближайшей автобусной остановки. Там он купил банку пива и толстую мягкую лепёшку под названием "пицца", посыпанную чем-то мелко нарезанным и обильно политую запеченным майонезом. Потом перебежал улицу, ловко увернувшись от едущих со скоростью пешехода фырчащих и чадящих автомобилей, и оказался в скверике.
   Этот сквер был расположен почти в самом центре города и с четырёх сторон ограничен шумными магистралями. Для жителей центра это был настоящий оазис. Летом здесь работал фонтан, на клумбах цвели цветы. Сейчас же, когда на асфальтовых дорожках стояли лужи, а на газонах ещё лежал серый пористый снег, из всей растительности были только ранние серёжки на тополях да набухающие почки на кустах сирени и ранеток. Немногочисленные скамейки в сквере все были заняты отдыхающей в середине рабочего дня публикой. Нет, есть одна, совсем свободная! Да ещё в любимом Женькином месте - там, где в окружении молодых берёзок стоял развесистый ореховый куст со светло-серой корой. Женька поспешил туда, но вдруг с боковой дорожки вышел грузный мужик с портфелем и плюхнулся на эту скамейку. Ну, что за невезенье! Женька резко остановился перед пришельцем, раздумывая, стоит ли сидеть и обедать рядом с этим нахалом или надо идти искать другое место. Тут мужик поднял голову, и Женя сразу узнал его. Это же Мишка Железнов, бывший однокурсник! Мишка тоже его узнал:
   - Евгений! Ты ли это, друг мой! Вот так встреча! Не думал, не гадал! Садись же!
   Так получилось, что после окончания института они ни разу не виделись, хотя и жили в одном городе. За эти годы Михаил сильно изменился: стал солидным, сильно погрузнел, отпустил чёрную бородку, в которой уже серебрилась седина. После обычных при встрече вопросов: "- А ты как? А ты где?" Михаил сказал:
   - Слушай, Женя, я сегодня занят. Давай встретимся в следующую пятницу вечером, в кафе посидим. Кстати, мы с друзьями собираемся на очередной туристический слёт на реку Мая, на Майскую поляну. Пошли с нами. Там всё очень здорово! Тебе понравится! Я-то ещё со студенчества хожу каждый год. Помнишь, я и тебя звал, да у тебя какие-то личные проблемы были.
   Евгений, конечно, помнил то золотое время студенчества, когда его кто-то куда-то постоянно звал, вовлекал, завлекал. И таёжную реку Мая тоже помнил. В молодости они каждое лето сплавлялись по ней на самодельных плотах в дружной и весёлой кампании. Но с Мишкой на весенний слёт туристов он так ни разу и не сходил. Сначала его отвлекла Лариса. Правда её бурная любовь к нему быстро и резко угасла после ссоры из-за какого-то пустяка. В другой раз была Люся. С ней они поехали на майские праздники в её деревню. Там Женька успел понравиться её родителям. Но пока он с будущими родственниками пил самогон за встречу, за знакомство и за всё хорошее, Люся, гуляя по деревне, встретила свою ещё школьную любовь, села к нему в трактор и
   уехала в другую деревню. А потом были зачёты и перезачёты, хвосты и курсовые, диплом ... А потом все куда-то разбежались, разъехались, переженились. И Евгений уже давно не ходил в походы, не сплавлялся и не ездил в деревню. Сейчас он свободен. Выехать в лес на две - три ночи, пожить почти дикарём, всё делать самому, суп на костре, песни под гитару нестройными голосами - это же отлично! Да он ещё и не старый, чёрт возьми!
   - Я бы пошёл, но у меня нет ни палатки, ни спальника. А когда вы уезжаете?
   - Вообще-то открытие 1 мая, но можно выехать и раньше. Мы всегда высылаем квартирьеров, три - четыре парня, занять место, обустроить лагерь. Ну, всё это мы и обсудим в пятницу. В кафе "Пингвин". Да я тебе ещё позвоню. Так, рюкзак есть, большой? Есть. Спальник лучше всего пуховой, но он дороже. Можно и подешевле, из холлофайбера, в мае не замёрзнешь. Ну, всё, я поскакал. Пока!
   Под влиянием этой встречи, в предвкушении приключений, Женя зарядился энергией и в тот же вечер зашёл в магазин спорттоваров. После долгого выбора и дотошных расспросов продавца он купил спальник всё-таки из холлофайбера, но не самый дешёвый. Производитель обещал обеспечить комфортные условия до минус двух градусов. Женя решил, что холоднее, наверное, не будет. Дома он вытащил из кладовки рюкзак, старый, ещё советских времён, но почти не ношенный в походы. Вытряхнул из него весь лежавший там хлам и постирал. Мама, узнав, что её сын будет участником туристического слёта, да ещё в тайге, да на реке и три дня будет жить без неё и без всякого комфорта, сильно разволновалась и даже выпила валерьянки. Но Женя был твёрд и пообещал в холодной воде не купаться, одному в лес не углубляться, водки не пить (ну, разве что чуть-чуть с друзьями, а больше ни-ни!) и во всём слушаться друга Мишу - опытного туриста и капитана команды.
   В следующую пятницу, когда Женя после работы зашёл в кафе "Пингвин", там за двумя сдвинутыми столиками уже сидел Михаил и компания молодых людей - три парня и две девушки: весёлая и серьёзная.
   - А вот и наш Евгений! - махнул ему рукой Михаил. - Значит, все собрались. Других сегодня не будет - они отзвонились, у них дела и я им потом всё передам. Знакомьтесь: Евгений, мой старый друг и однокурсник. А это мои нынешние студенты: Василий (худощавый темноглазый парень с косичкой и серьгой в ухе привстал и осторожно пожал Евгению руку). Сергей, Саша (оба парня были чем-то неуловимо похожи друг на друга и рукопожатия их были одинаково крепкими). Настя (весёлая девушка, сверкнув зубами, улыбнулась Евгению). Лена (серьёзная посмотрела строго и тут же перевела взгляд в окно). Команда наша называется "ОнО", что я перевожу как "Общество научно Отдыхающих". Правда, есть и другие варианты перевода.
   Молодёжь, включая и серьёзную девушку, дружно рассмеялась.
   - На совете капитанов команд мы приняли решения по проведению слёта в этом году, Регламент, определили мероприятия по культурной программе и по спортивным играм. Вот, я тут всё распечатал, посмотрите. Команда у нас небольшая, в футбол, регби, волейбол и туристское многоборье мы не сможем выставиться, а ...
   - Михаил Викторович, - перебил его Сергей. - Может, в регби сыграем вместе с командой "Клещи", как в прошлом году?
   - В их команде несколько человек не идут на слёт. Неизвестно, сможем ли мы собрать команду по регби. Я ещё свяжусь с их капитаном. Так, значит, мы участвуем в конкурсе лагерей, в конкурсе кашеваров, ну и, разумеется, в представлении команды на церемонии открытия. Сценарий уже есть. Костюмы, флаг - всё готово, да, девочки?
   - Всё готово, - отозвалась Настя, - Надо бы только порепетировать. А когда всё соберутся?
   - Все соберутся, наверно, только на Поляне. Там и проведём генеральную репетицию.
   - А я вот хочу спросить, что мы будем готовить для команды и посоветоваться насчёт выставочного блюда на конкурс кашеваров, - спросила Лена.
   - Для команды надо готовить, что попроще - борщ, кашу с тушёнкой. И побольше, в расчёте на гостей нашей команды. Мы же будем стоять почти в центре слёта, вблизи площадки открытия. Да вы знаете, где наше место ... так что гостей ожидаем немало. А на конкурс, ну, я не знаю что нибудь этакое, вычурное, "первосортное с налевкой". Деньги на дополнительные продукты я вам дам.
   - Михаил Викторович, а как насчёт напитков? Сбрасываемся в общак или каждый с собой привозит? - спросил Сергей.
   - У меня знакомый есть, - откликнулся Саша. - Предлагает пищевой спирт, по пять, десять литров.
   - А он как, нормальный?
   - Да, вполне, я пробовал.
   - Ну, если нормальный, бери сразу канистру. На всех. Деньги соберём. Не возражаете?
   Все, включая и девушек, дружно ответили: "- Нет!" (в смысле "- Да!").
   Решив самые главные вопросы, парни заказали себе ещё пива. Девушки углубились в составление списка продуктов. Женя тронул Михаила за локоть:
   - А мне на слёте что делать?
   - Для тебя и Василия будет особое задание. Прежде я составлял схему слёта. Ну, там, чтобы все знали, где чей лагерь, и так, для наглядности мероприятия. Но потом запустил это дело и уже лет пять схемы слёта нет. А дело нужное. И капитаны команд постоянно спрашивают, и просто участники. Мы втроём пройдём по месту слёта, опишем, занесём на кальку. Вот тут у меня старая схема и вот распечатка снимка местности из космоса. Смотри: русло реки Мая, горы поросшие лесом, а вот "Майская поляна". За день мы вряд ли составим схему. Команд ожидается 50-60, не меньше, да и площадь поляны большая. День открытия слёта опять же. Но за два дня надо сделать. А затем нарисуем на плакате. Вот Василий это сделает. И вывесим для всеобщего обозрения. Женя, у тебя фотоаппарат есть?
   - Есть. Новый, цифровой.
   - Возьми с собой. Будешь снимать каждый лагерь не меньше, чем с двух точек. Место костра обязательно. А также фото капитана, флаг, девиз - если есть. Понятно? Так, и ещё - ты едешь с нами лагерь устраивать?
   - Да, Миша. Я на работе договорился, поеду.
   - Палатка у Василия есть, четырёхместная. Ты, Вася, один едешь?
   - Да, Михаил Викторович, один. Сестра со своими друзьями едет.
   - Ну вот, значит, селимся в твоей палатке. Надо взять ещё верёвку, прочную, метров десять и полиэтиленовую плёнку, метров шесть.
   - Да нет, палатка хорошая, не промокает.
   - Надо, Василий, не спорь. Плёнку частично постелем вниз, а на случай дождя край накинем на палатку. Зачем тебе потом мокрую палатку домой тащить? Короче, верёвку и плёнку я беру на себя. Так, кажется, обо всём договорились. Значит, едем своим ходом до Поляны. Потом встречаем машину, разгружаем, оборудуем лагерь. И три дня наслаждаемся свободой! Вот так, друзья-туристы!
   Энтузиазм Жени продолжал бушевать и в последующую неделю. Он ещё купил себе в магазине "Покровский" туристский камуфляжный костюм, кожаные ботинки на толстой подошве и нож с тремя лезвиями. Подумал, чем они будут питаться в первый день, пока нет лагеря, нет костра и нет девушек с их поварским искусством. Накануне отъезда Женя купил две бутылки "Старки" и слил их в пластиковую литровку из-под газировки. Купил булку хлеба, полкило сыра, сварил десять сосисок и десять картофелин "в мундире", сложил в пакет несколько солёных огурцов. Решив, что этого им на сутки хватит (при условии, что и его друзья что-то привезут с собой), он завёл будильник и пораньше лёг спать.
   В двенадцатом часу ночи вдруг раздался телефонный звонок. Михаил нетвёрдым голосом сообщил, что он уже почти собрался, но верёвку и плёнку купить не успел:
   - Ты возьми из дома, если есть. - И распорядился: - Встречаемся на автовокзале в семь часов. Не проспи!
   Женя, чертыхаясь, взял фонарик и пошёл на тёмную лоджию. Там, к счастью довольно скоро, он нашёл бельевую верёвку и почти целую и почти чистую дачную плёнку с огуречника. Сложив всё в рюкзак Женя, наконец, заснул.
   Наутро он подъехал к автовокзалу без двух минут семь. Накрапывал дождь. Василий был уже там и, прислонив объёмистый рюкзак к фонарному столбу, играл на мобильнике.
   - Привет, Вася! Михаил не звонил? Звякни ему - где он?
   Михаил был дома. Звонок его видимо и разбудил. Объяснив друзьям, что дела задерживают его в городе, он посоветовал не ждать его, а ехать на Поляну и занять место под лагерь. После чего отключился.
   - Что ж, пошли за билетами, - согласился Евгений.
   Когда они, отстояв очередь, вышли к стоянке автобусов, дождь перешёл в мокрый, хлопьями, снег. Женя неуютно поёжился. На посадку уже стояла очередь, в основном их пожилых дачников. Когда посадка уже началась, подошли ещё двое мужчин и женщина в неопрятной одежде, с
   испитыми хамскими лицами. Один из них сразу начал материться и ворчать на дачников: "- Ездят тут всякое старьё с рюкзаками!" С ним никто не хотел связываться, все молчали, не желая портить себе настроение. Евгений, тоже молча, но демонстративно подошёл к дверце автобуса и встал сбоку, перекрывая нахалам возможность пройти без очереди. Мужик ещё поворчал что-то себе под нос, но на пролом не полез. Впрочем, мест в автобусе хватило всем, согласно купленным билетам.
   Автобус быстро ехал по свободной загородной дороге, петлявшей между сопок. Женя сидел у окна, смотрел на покрывавший деревья и старую траву снег и с досадой думал: "- И зачем я поехал? Вон снег выпал, холодно станет. Буду там, как дурак, сидеть три дня у костра и дрожать? Э-хе-хе!"
   Но к счастью, когда они с Василием высадились в посёлке Усть-Мая, снег прекратился. Затем из-за туч выглянуло яркое солнце и снег начал испаряться буквально на глазах. Река Мая обрадовала своей стремительной мутно-серой водой и толстыми льдинами по берегам. Евгений и Василий быстро прошли улицей посёлка, и вышли на грязнющий, в разъезженных колеях, просёлок. По такой дороге без резиновых сапог идти было невозможно, и туристы пошли прямо по пожухлой прошлогодней траве, слежалой после снега. Встретив и обогнав по пути длинной в пару километров только группку из четырёх парней и девчат, Евгений и Василий прошли негустой хвойный лес, и вышли к крутому скалистому яру. Метрах в ста внизу плескалась и ярилась весенняя полноводная Мая. Вид с этого места открывался прекрасный: прямо внизу плавные изгибы таёжной реки, её левый берег порос молодыми зелёными соснами, виднелись уходящие вдаль синие сопки, а на правом берегу знаменитая Майская поляна, скрытая отсюда кронами вековых сосен. Над Поляной возвышается почти 300-метровой стеной крутая гряда сопки Молодёжной. Майская поляна представляет собой относительно ровную площадку между рекой с горой длиной около трёх километров и шириной до пятисот метров, поросшую редкими старыми соснами и берёзами, с обширными травянистыми полянками. Ближе к реке растут кустарники и поросль сосны и ели. Через всю Поляну проходит разбитая грунтовая дорога, спускающаяся в дальнем конце с горы крутым и опасным спуском, преодолеть который могут только полноприводные автомобили и вездеходы. Дорога упирается в начале Поляны в Майский утёс.
   С вершины Майского утёса Евгений сделал несколько фотоснимков. Вася хотел сразу начать спуск, но Женя его остановил:
   - Не торопись. Михаил приедет часа через два, не раньше. Отдохнём здесь немного.
   Они посидели минут десять, любуясь природой, и уже собрались уходить. Тут из леса по тропе вышла ещё группа туристов. Впереди шла высокая стройная девушка в чёрной ковбойской шляпе, голубой куртке нараспашку, на шее повязан красный шёлковый платок. Лицо у девушки было весёло-оживлённым, одухотворённым от общения с природой. Евгений не удержался, подошёл к девушке и спросил:
   - Извините, можно я Вас сфотографирую? Здесь, на этом месте ...
   - Конечно, можно! - казалось, она только и ждала этого предложения. Девушка слегка манерно попозировала, а потом, когда Евгений уже прятал фотоаппарат в футляр, напомнила:
   - Фотографию потом подарите! - и улыбнулась ослепительно.
   Евгений, смутившись, пообещал и ринулся вниз, за ушедшим далеко Василием. И лишь спустившись метров на двадцать, спохватился, что не спросил у девушки имя и команду. "- Незнакомка, - мысленно назвал он её. - Да, ничего, такая заметная, яркая девушка - встретимся обязательно!"
   Спуск с Майского утёса, и соответственно, подъём один. Это очень крутая извилистая тропа, то каменистая, то дресвяная. Спускаясь по ней, иногда приходилось садиться на "пятую точку", чтобы не скатиться с крутизны, а иногда цепляться руками за низкорослую акацию, багульник и волчарник. Спустились с обрыва очень быстро. Догнав Васю, Женя спросил:
   - А обратно мы тоже здесь пойдём?
   - Ну, да, это кратчайший путь в посёлок, на дорогу. Мы и так тут ходим, если в магазин надо или ещё вещи поднести. По реке тоже возят, но это дорого, да и лодкам надо опасаться льдин или топляка. А съезд с того края поляны тоже очень трудный. Машины - вездеходы и то иногда проехать не могут. Да это и хорошо. Место довольно близко от города, зато почти уединённое.
   Пройдя с полкилометра по тропе, затем по обочине разбитой колеями лесной дороге, Евгений и Вася подошли к месту стоянки их команды. Между старой согнутой берёзой, тремя стройными соснами и жидкими кустиками чернело старое кострище. Скинув рюкзак, Вася сказал:
   - Здесь и будет наш лагерь.
   Евгений огляделся: да, неплохое место. Совсем рядом большая поляна с флагштоком, ещё без флага, деревянные рамы ворот для футбола, стойки для волейбольной сетки.
   Вася достал свою палатку, и они быстро поставили её, не забыв подстелить полиэтиленовую плёнку. Затем Евгений вынул из рюкзака продукты и пластиковую бутылку.
   - Ну, что, Вася, давай выпьем "Старки" по чарке за наше открытие слёта!
   Василий безотказно подставил железную кружку. Они выпили, поели холодных сосисок с картошкой и огурцами. Евгений ел и с интересом наблюдал за нарастающим оживлением на пустой ещё утром Майской поляне. Вот по дороге прошли туристы с рюкзаками выше головы. Вот, напротив их лагеря поставили яркую палатку. Вот, в отдалении, ближе к реке, за соснами показался дымок костра ...
   Евгений стал укладывать остатки продуктов, когда его внимание привлёк громкий крик в соседнем лагере. И тут же высокий столб оранжевого пламени опалил нижние ветви сосны. Евгений выхватил из рюкзака фотоаппарат и сделал снимок уже опавшего, но всё - равно, высокого, в рост человека, огненного факела. Было видно, как два человека катаются по земле, сбивая с себя огонь. Всё это произошло за считанные секунды. Затем из-за деревьев двое парней вывели третьего, который был явно в шоке и едва переставлял ноги. Они через дорогу направились к лагерю, над которым висел флаг с изображением чёрно-белой лошадки и с надписью "Зебры".
   - Я пойду, узнаю, в чём дело, - сказал Вася. - Заодно друзей в "Зебрах" повидаю.
   - Иди, конечно, иди!
   Вернувшись, немного погодя, к Евгению, Вася рассказал, что те парни случайно опрокинули в костёр канистру бензина. Один отделался испугом и сгоревшей курткой, а второй пострадал сильно. Ему оказали первую помощь и отправили катером по реке в город в ожоговый центр.
   Вскоре подошёл и Михаил и сходу развил кипучую деятельность:
   - Привет! Так, чего сидим, кого ждём? Ха - ха! А вот он - я здесь! Вот, привёз бело-красную ленту. Растяните её между деревьев - это будет граница лагеря. Здесь костёр, там туалет. Здесь поставим общий стол. Скоро подъедет грузовая машина с тентом, досками, дровами. На ней приедет и моя жена Тамара. Ну, быстренько за дело! Тома приедет, обедать будем. Вот я ещё и флаг привёз, сейчас я его устрою ...
   Не прошло и часа, как лагерь был обозначен, выкопана яма под туалет, камни разложены кругом кострища. Вскоре подъехал ГАЗ-66 с крытым кузовом. Из кабины выпрыгнула Тамара Железнова, среднего роста, худощавая, молодящаяся и весело поздоровалась:
   - Привет, мальчики! С праздником Вас и с открытием сезона!
   Под руководством Михаила они сноровисто выгрузили из грузовика свою часть досок и дров, канистры, бидоны с водой, свёрнутые тенты, рюкзаки. Другую половину вещей забрали подошедшие ребята из команды "Клещи". От прошлогоднего слёта привезли сколоченные опоры под стол и лавки. Их расставили, сколотили с длинными досками и получились, не особо красивые, но прочные стол и лавки. Каркас туалета обтянули тёмной непрозрачной плёнкой. Над общим столом натянули тент от дождя и солнца. Тем временем Тамара сварила в котелке суп из пакетиков и банки тушёнки и накормила мужиков. За этими хлопотами приблизился вечер.
   Небо было ясное, закат ровный, жёлто-розовый, что предвещало хорошую погоду назавтра. Густые вечерние тени от сопок накрыли долину Маи. Тамара заварила в котелке чай с чабрецом. Михаил достал из футляра гитару и стал настраивать струны. Но тут, где-то в начале поляны, раздались крики, ругань. Миша отложил гитару, поднялся.
   - Что там такое? Опять, что ли, местные хулиганят?
   Затем они увидели бегущего по дороге парня. Он суматошно размахивал руками и кричал визгливо, срывающимся голосом:
   - Помогите! Туристы! Наших бьют!
   - Вперёд! - скомандовал Михаил и поднял с земли метровый косой обрезок доски. Василий скинул куртку и хрустнул кулаками, разминаясь. Женя юркнул в палатку, немного покопался в рюкзаке и вскоре догнал товарищей. Вокруг правого кулака он намотал кожаный солдатский ремень пряжкой наружу. Они подбежали к палаткам крайнего лагеря, когда противники уже перешли от слов и угроз к тычкам и толканию, и готова была начаться всеобщая жестокая драка.
   Михаил с ходу начал командовать:
   - Ну-ка, ну-ка! Прекратите драку! Я - представитель оргкомитета Железнов. Местных я прошу
   сделать два шага назад. Капитан команды "Бедные родственники" - ко мне!
   К Михаилу подскочил рослый парень с весёлыми глазами и стал что-то объяснять, оживлённо жестикулируя. Но "местные" не спешили покидать "поле боя". Женя, Вася и другие подоспевшие туристы двинулись на них "стенкой", вытесняя за границу лагеря. Женя толкнул плечом упирающегося невысокого, но плотного парня. Тот отступил на шаг и вдруг выхватил длинный сосновый сук и огрел Женю по голове. Сук оказался старым и сухим и переломился с громким треском. "Местный" пытался тут же дать дёру, но Женя мгновенно раскрутил ремень и "достал" его по спине. Парень коротко взвыл и спрятался за спины товарищей. Эта небольшая стычка разрядили атмосферу вражды. Кое-кто засмеялся.
   Растолкав толпу, к Железнову подошёл предводитель "местных".
   - А что, нам и придти сюда нельзя? Мы здесь хотели у костра посидеть. Это наше место!
   - По согласованию с местной администрацией и районными властями территория Майской поляны на три дня закрыта для свободного посещения на время проведения туристического фестиваля, - объяснил Михаил. - Но и вы можете участвовать в фестивале. Приходите сюда завтра утром, к президенту, в оргкомитет. Организуйте свою команду, выберите капитана, официально зарегистрируйтесь и - пожалуйста! Мы рады всем участникам слёта. А буянить, права качать, здесь не надо! Всё понятно?
   - Ну, понятно, - неохотно согласился предводитель. - Пошли, пацаны!
   Но проворчал ещё раз, уходя:
   - Уж и посидеть просто так нельзя ...
   Поселковые парни ушли, туристы успокоились и Михаил, Женя и Вася вернулись к себе.
   - Что там, "местные" опять драться приходили? - встретила их Тамара.
   - Да нет, просто пошумели немного. Это что, вот в первые годы почти каждый слёт драки были. Сейчас по сравнению с прошлым - тишина. Вот только Женьке досталось - дубиной по голове! Ха!
   - Ой, Женя, да ты что молчишь? Надо срочно перевязать!
   - Ничего, Тома, не беспокойся, - сконфуженно отозвался Евгений. - Палка-то была не толстая, сухая, сразу и сломалась. Мне не больно. Шишка вот только небольшая.
   - Ну, тогда, бойцы, садитесь пить чай. Остывает уже. Вот печенье, варенье черничное. Пейте!
   Во время чаепития к ним присоединились ещё двое знакомых Михаила. Чай пили не спеша, со вкусом, долго беседовали о делах предстоящего слёта.
   - Хватит же всё о делах! - наконец взмолилась Тамара - Давайте попоём! Миша, поиграй на гитаре!
   Михаил подбросил в костёр ещё поленьев и, поглядев вверх на искры и на проснувшиеся звёзды, снова взял в руки гитару. Играл он не очень искусно, но с настроением и с той особенной задушевностью, которая возникает только возле костра в лесу.
   - Говоришь - чтоб остался я? Чтоб - опять не скитался я? ...
   Друзья подпевали ему, когда удачно и в лад, когда вразнобой. Но всем была приятна и мила эта безыскусная туристическая распевка. И Евгений, с какой-то детской радостью, то подтягивал знакомые песни, то замолкал и слушал неизвестные. Так сидели и пели они и пили чай до глубокой ночи. Затем, сначала Василий ушёл к друзьям в другую команду, потом гости увели Мишу и Тамару к себе. Евгений посидел ещё немного у костра, потом забрался в палатку, лёг в спальник и уснул до утра.
   Утром Женя проснулся рано от сильного холода. Стуча зубами и выдыхая пар он вылез из спальника, перекатился через крепко спящих Мишу и Тому, и выполз из палатки. Вася так и не вернулся. Утро было свежее, если не сказать больше. Солнце уже вышло из-за горизонта, но пряталось где-то за сопками укрытыми туманом. Со стороны реки дул холодный ветер. Грязь на дороге замёрзла до твёрдости камня.
   Женя попрыгал немного вокруг холодного кострища, помахал руками согреваясь. Разжигать костёр, кипятить чай ему было лень. Он пробежался трусцой до горы и немного вверх по склону, пока хватило дыхания. Вернулся к своей палатке Женя вполне согретый. Зато ему захотелось есть. Сидеть в пустом лагере, возле спящих друзей было скучно. Женя решил позавтракать у Маи. Достал из рюкзака остатки домашней еды, пластиковую бутылку, привязал пластиковое седало и пошёл к реке. Река также как вчера невозмутимо и бесконечно несла свои мутные воды. Пробравшись сквозь нагромождение льдин, Женя добрался до воды, окунул ладони в быструю воду и сразу их отдёрнул - вода была ледяная! Он провёл мокрыми ладонями по лицу и фыркнул: - Бр-р-р! Затем поднялся на
   приподнятый берег, сел на корни большой ели. Выпил полкружки "Старки", закусил сосиской и огурцом. Прислонился к стволу дерева и, расслабившись, стал наблюдать за рекой, за берегами. Пустынная утром Майская поляна начала постепенно просыпаться. Откуда-то потянуло дымком костра. По дороге потянулись вновь прибывшие туристы.
   Мимо Евгения к реке прошли два парня, съёжившиеся от холода, в плащах из мешковины. Один из них окликнул Женю хриплым голосом:
   - Привет! Закурить будет?
   - Нет, я не курю. А, парни, выпить хотите?
   Парни с готовностью подошли, протянули висящие у них на шее на верёвочках металлические кружки. Женя налил "Старки" им и себе.
   - Ну, за слёт!
   Парни выпили, закусили огурцами.
   - Спасибо тебе, добрый дядя! А мы - "Куркули". Знаешь такую команду? Приходи к нам, гостем будешь! Только не очень поздно вечером. Знаешь, у "Куркулей" какой закон - в своём лагере не ночевать. Только дежурные остаются. Ну, пока!
   Немного погодя к Евгению подошла молодая девушка, гулявшая по берегу.
   - Можно, я посижу с Вами?
   - Да, пожалуйста, я буду очень рад! Евгений, - представился он.
   - Катя. Холодно, - пожаловалась она и показала свои руки в вязаных варежках. - А тут солнце, теплее немного, - Катя прижмурилась и подставила солнцу своё молодое, свежее лицо.
   - Катя, а хотите пить? У меня "Буратино" есть, - Женя показал на пластиковую бутылку.
   - А это - газировка, точно? - сомневалась девушка, сравнивая этикетку на бутылке и цвет жидкости. - Холодная, наверно.
   - Не сомневайтесь, Катя. Правда, это не "газировка", а вообще-то "Старка", но греет нормально. А у меня и карамелька есть.
   Он налил в Катину кружку, привязанную к ручке за шею. Налил и себе.
   - Давайте, за слёт и за нашу случайную встречу!
   Катя выпила мелкими глотками, съела карамельку, а потом и ещё предложенную сосиску с чёрным хлебом.
   - Вы чем занимаетесь, Катя?
   - Я учусь в педагогическом на первом курсе, на истфаке.
   "- Какая молодая!" - с досадой на себя подумал Евгений и замялся, не зная, что ещё ей сказать.
   - Ка - тя! Катя, ну где ты там! Иди скорее! - раздался откуда-то из-за деревьев молодой мужской голос.
   - Ой, меня уже ищут! Ну, я пошла.
   - Иди, Катя. Счастливо тебе!
   - Спасибо! - девушка помахала ему варежкой и легко побежала к своему командиру.
   Евгений вздохнул, глядя ей вослед, и не спеша допил "Старку".
   Тем временем на Майской поляне уже закипела жизнь, становилось шумно. Туда и сюда сновали туристы, ставились палатки, разжигались костры. Иногда проезжали машины-вездеходы.
   Вернувшись в свой лагерь, Евгений застал Михаила, Васю и пришедших утром Серёгу и Сашу разжигающими костёр. Тамара ещё спала. Миша сказал:
   - Мне звонили на мобильный - сейчас подъезжает основная группа наших людей. На легковой машине подвезут мешки с вещами, продукты. Надо сходить встретить их, помочь донести. Женя, сходишь с парнями, а?
   - Конечно, схожу, о чём разговор!
   До обрыва они дошли быстро по мягкой лесной земле. А вот карабкаться на кручу яра было трудновато. "- И это ещё мы налегке, без рюкзаков, без вещей", - думал Евгений, пыхтя и потея на тропе. Поднявшись наверх, они дошли до окраины посёлка по грунтовой дороге, уже изрядно оттаявшей, грязной и липкой. Здесь их ожидала группа парней и девушек из команды "ОНО" и заляпанный грязью "Жигулёнок".
   - Дальше не поеду, - объявил водитель, отбрасывая окурок. - Проехать невозможно. Таскайте вещи отсюда.
   Парни безропотно взяли свои рюкзаки, и пошли к обрыву. Евгений с тоской посмотрел на увесистые рюкзаки девушек, две палатки в чехлах, шесть полипропиленовых мешков набитых под
   завязку. Сдвинул бейсболку и почесал свою, начинающую редеть, макушку.
   - Придётся нести это ... мелкими перебежками, что ли.
   Тут его внимание привлекла новая машина проехавшая посёлок, и теперь месившая грязь дороги полноприводными колёсами. Это был милицейский УАЗ-фургон. Подъехав к Евгению и его друзьям, УАЗ остановился. Сидевший рядом с водителем прапорщик спросил:
   - Не подскажете, как проехать к месту фестиваля туристов? По этой дороге?
   Евгений ответил за всех:
   - По этой дороге вы на Майскую поляну не попадёте. Дорога только до обрыва. Проехать можно по другой дороге в объезд. А у вас что, дело там?
   - Мы из Дигорского ГОВД. Нас послали проверить порядок и установить связь с руководителями фестиваля. А как в объезд проехать?
   - Давайте, я вам покажу дорогу и с организаторами познакомлю. А вы, пожалуйста, подвезите нас с багажом, а?
   - У меня тут ещё два милиционера, но садитесь, если все войдёте.
   В небольшой салон УАЗа сложили мешки, рюкзаки и палатки, сели девушки Настя и Лена, потом втиснулись Вася и Женя. Сергей и Саша посмотрели на нагруженную машину и отказались ехать:
   - Мы ещё в посёлок зайдём, в магазин за сигаретами. Езжайте!
   УАЗ развернулся и поехал опять через посёлок на шоссе.
   В машине Евгений обратил внимание на милиционеров: одеты они были одинаково - в чёрные ботинки с высокими берцами, форменные брюки, чёрные кожаные куртки с погонами. А вот головные уборы у них были разные. Прапорщик - в берете, старший сержант - в сером кепи, младший сержант - в форменной фуражке. "- Забавно!" - усмехнулся про себя Женя.
   Прапорщик доложил по рации:
   - Дигорск? Дежурный, докладывает старший наряда прапорщик Даньшин. Проехали посёлок Усть-Мая. Следуем по дороге на Молодёжный к месту слёта туристов. Что? Есть, понятно! Конец связи.
   Милиционер отложил рацию и включил радио. Певец из динамика сразу радостно предположил: - Да-аже если вам немно-ого за тридцать ...
   Настя подхватила: - Есть надежда выйти замуж за принца!
   Лена и Евгений подтянули: - Солнце всем на планете одинаково светит ...
   Поездка прошла тесно, весело, но, к сожалению, очень быстро.
   - Вот здесь, направо, - указал Василий на грязную разъезженную колею, уходящую в лес. - Осторожнее, впереди крутой спуск с поворотом. Лучше ехать вне колеи.
   Водитель послушно съехал на травянистую обочину и по ней медленно спустил машину со склона.
   - Поезжайте прямо к центральной полянке, - попросил Евгений. - Вон туда, где флагшток, где машины стоят. И чуть левее, к этим соснам, где палатки. Это наш лагерь. Вот нас встречает бородатый мужик - это Михаил Железнов, один из организаторов фестиваля. Он ответит на все вопросы, всё покажет.
   УАЗ остановился возле лагеря команды "ОНО". Женя с парнями быстро выгрузили вещи. Прапорщик за руку поздоровался с Железновым, представился, и они куда-то ушли. Сержанты и водитель сели на лавочку у костра, и Тамара подала им по кружке чая. Туристы в лагере занимались своими делами, кто-то бренчал на гитаре, девушки репетировали приветствие команды на открытии фестиваля. Женя немного понаблюдал за ними, потом заприметил, что невдалеке играют в волейбол и присоединился к играющим. Он не играл уже несколько лет, и играть в полной одежде да на прошлогодней лесной траве было непривычно, но через несколько минут Женя размялся, освоился и с удовольствием подставлял руки под тугой мяч, бегал за ним, улетевшим, вперёд молодых. Однако, наиграться вдоволь ему не удалось. Через полчаса проходивший мимо Михаил окликнул его:
   - Женя! Потом доиграешь - пойдём съёмку слёта делать. Открытие в два часа. Успеем обойти часть команд.
   Взяв с собой вернувшегося из гостей Васю, они направились к крайнему лагерю команды "Бедные родственники".
   Выглядела троица достаточно живописно. "- Нам бы коней и средневековые доспехи - ну, чем ни три богатыря с картины Васнецова?" - подумал Женя, оглядывая своих товарищей. В середине
   - большой, чернобородый Михаил - вылитый Илья Муромец. На голове узкая тёмно-синяя бандана, на ногах сапоги с короткими голенищами, на боку коричневый армейский планшет, за ухом синяя шариковая авторучка. Справа от него - Евгений, спокойный и уверенный, как Добрыня Никитич. На лице трёхдневная сизая щетина, кепи защитного цвета козырьком назад, куртка нараспашку, на груди значок "Наставник молодёжи", на шее фотоаппарат. Слева от своего капитана - Василий, стройный и деловой, как молодой Алёша Попович. На затылке косичка заплетённая красным шнурком, в ухе серьга, блестящая на весеннем солнце, под мышкой свёрнутая трубочкой черновая схема, в руке острозаточенный длинный, как дротик, карандаш.
   У входа в лагерь команды троицу "схематичных" богатырей встретил парень с ярким фиолетовым "свечением" вокруг всего левого глаза.
   - Что, всё-таки подрались с местными? - поинтересовался у него Михаил.
   - Нет, это "Нечисть" меня побили, - размахивая руками и дыша прямо в лицо перегаром начал возмущаться парень. - Ну, совсем озверели, нельзя даже мимо их лагеря пройти!
   - Да? - засомневался Железнов. - Уж прямо-таки и не пройти? Ведь их лагерь у самой дороги и все ходят туда-сюда и вроде никого кроме тебя не обижали.
   - Проходите, садитесь за стол, - встал с лавки парень в очках. - Сейчас выпьем ещё и пойдём всей командой с ними разбираться.
   - Нет уж, всей командой, пожалуйста, не надо. Я сам переговорю с этими ... "Нечистью" и найду виновного. Женя, Вася - сделали съёмку? Идём дальше.
   В команде "Нечисть" капитан - молодая миловидная женщина наотрез отрицала вину в избиении прохожего.
   - Он пришёл к нам ночью, пьяный, требовал ещё выпить, буянил. Потом захотел спать, полез в палатку девушек. Его пытались утихомирить, просили уйти. Он завалил палатку, грубо ругался. Ну, и наши парни ... вывели его силой.
   - Понятно. Правильно сделали. Но всё же так по лицу бить не следует - он же мог без глаза остаться.
   После съёмки планов ещё нескольких лагерей Михаил с товарищами подошли к команде "Две девчонки". Здесь между двух сосен был натянут баннер "С бракосочетанием!" Девчонок в фирменных майках - чёрных с сине-красными женскими фигурами было целых три. Среди туристов за столом стояла невеста в кроссовках, штормовке и с белой фатой на голове, и жених с галстуком "бабочка" и в чёрном пиджаке поверх комбинезона. Они пригласили пришедших:
   - Приходите к нам после открытия слёта, будем есть торт, - и указали на большое бело-розовое чудо.
   - Как же вы торт сюда донесли?
   - А вот, сумели! По реке на катере доплыли утром.
   В другом лагере капитан команды "Хвосты", высокий парень в чёрной треуголке, кольчуге с короткими рукавами и с белым полотенцем, повязанным как хвост на поясе, тоже оказался очень гостеприимным:
   - Проходите, проходите прямо к столу! У нас уже обед готов. Пантера, блюдА на стол! Ложки гостям!
   Подошла повариха - миловидная девушка с большой поварёшкой на правом боку и сразу с тремя бейджиками: "Хвосты" Pantera, Дежурный по кухне, За костром смотрящий. На девушке поверх чёрного джемпера была надета чёрная майка с оскаленной лисьей мордочкой, на плечи накинута серо-белая шкурка, на шее медальон с ящерицей и стальная кружка на ярко-красной кружевной ленте. Ещё Евгений обратил внимание на разные серьги в ушах девушки. Она принесла полную миску дымящегося супа. Указав на фотоаппарат в руках у Евгения, девушка спросила:
   - А Вы что всех фотографируете? А зачем?
   - Это для истории, - важно ответил Евгений. - Мы фотографируем всех первых красавиц Майского королевства. Хотите, начнём с Вас?
   - Хочу! - не смутившись, ответила девушка.
   - Тогда отойдём на два шага, чтобы и задний план был красивый. И ещё: мне бы ложку, суп хлебать.
   Евгений её так и сфотографировал: с алюминиевой ложкой в одной руке, всю в бейджиках и в хвостах в окружении молодых сосёнок, за которыми просматривалась река.
   У стола капитан "Хвостов" спросил:
   - Что пить будете? Есть водка, пиво, вино.
   - Вина, пожалуй, - Евгений подал свою кружку и ему сноровисто налили вина из трёхлитровой коробки с надписью "Изабелла" на боку.
   Подкрепившись вкусным супчиком и сделав съёмку лагеря "Хвостов", друзья обошли ещё две - три небольшие команды и подошли к лагерю команды "Мандраж".
   Это была одна из самых крупных команд на фестивале. Лагерь был весь украшен натянутыми разноцветными лентами. На видном месте висел большой пятиугольный флаг с весёлой вороной и цветными полосками по краям. Среди палаток, под руководством шустрой и громкой женщины, шла репетиция представления команды. Видимо, "Мандраж" будет обыгрывать художников и рисование картины. В руках у женщин были кисти размером с метлу, мужчины носили рамку три на два метра из проволоки и ткани. Пока Михаил беседовал с двумя знакомыми усатыми мужиками, Евгений успел и пофотографировать и посмотреть на репетицию.
   Но вот голос из репродуктора из центра Майской поляны оповестил:
   - Внимание! Внимание, участникам фестиваля "Туристическая Мая"! Всем собраться на поляне открытия. Открытие фестиваля начнётся через пятнадцать минут. Внимание!
   И сразу вся поляна, все лагеря пришли в движение. Всем не терпелось открыть фестиваль и затем уже заняться своими делами: играми, конкурсами, обедом, встречами, песнями, разговорами с друзьями.
   Евгений не пошёл в свою команду, а вместе с Михаилом примкнул группе немолодых мужчин - организаторов, судей, участников первых, уже далёких студенческих турслётов. Они собрались возле флагштока и двух грузовых машин с дизель - генератором и звуковой техникой. Команды - участницы фестиваля, с флагами и транспарантами, образовали круг, слегка вытянутый от флагштока к реке. Когда все построились, ведущий объявил в микрофон:
   - Слово для приветствия участников и открытия фестиваля предоставляется Президенту!
   Высокий парень с жёлтой банданой команды "Негодяи" на голове и в красном жилете с надписью на спине - "Президент РОФ Туристическая Мая" под аплодисменты и восторженный свист туристов, подошёл к микрофону и возвестил:
   - От имени оргкомитета фестиваля и комитета по делам молодёжи областной администрации приветствую собравшихся! Слёт - смирно! Приказываю: флаг фестиваля поднять!
   Двое мужчин подошли к флагштоку и подняли флаг России и ниже его, зелёный и голубой, с туристской эмблемой, флаг слёта. Из динамиков заиграл гимн России. После чего Президент опять подошёл к микрофону:
   - Юбилейный двадцать пятый фестиваль Туристическая Мая объявляю открытым!
   Затем последовало награждение команды "Кайф" - победителя прошлогоднего слёта. Потом наградили почётными грамотами ветеранов слёта и в их числе Михаила Железнова. После официальной части начались театрализованные представления команд. Члены команды под музыку выходили в центр круга туристов, разряженные, с флагами, с разными атрибутами своего мини-спектакля и за отведённое для представления время показывали своё видение фестиваля и свою роль в нём.
   Евгений иногда фотографировал, иногда просто рассматривал туристов, среди которых попадались очень интересные типажи. Вот к Железнову подошёл, поздравил и начал что-то весело рассказывать высокий, атлетически сложенный молодой человек, одетый под Zorro: чёрная широкополая шляпа, чёрный платок на лице с прорезями для глаз, чёрная рубашка-апаш, длинный чёрный плащ, ботфорты со шпорами, на боку шпага, на голой груди крупный металлический медальон. Или вот ещё: мужичок со щетиной на подбородке, в солдатской шапке-ушанке с развязанными клапанами, в соловом овчинном тулупе, на ногах - кирзачи. Поверх тулупа крест на крест висели два кожаных футляра для бинокля и фотоаппарата. Сам фотоаппарат, насколько Евгений понял, профессиональный и навороченный, мужичок держал в руках и постоянно делал снимки. Привлекал всеобщее внимание нарядный, фактурный шаман Амарча Бельдыев: меховая шапка с разноцветными лентами, расшитый бисером халат и сапоги, а главное - большой, разрисованный таинственными знаками бубен.
   Кроме фотографов, фестиваль снимали операторы двух-трёх местных телеканалов.
   Выступали команды, звучала музыка, песни, речёвки. А по краям поляны тусовался туристский народ. К Жене подошла худенькая большеглазая девушка в красной куртке, поверх которой был надет пёстрый передник, а на голове красовалась большая синяя кепка с маленьким козырьком.
   Она была вся увешана пластмассовыми игрушками на ленточках, на шнурках. На груди на бейджике было напечатано: " - Оля, команда "Легион".
   Оля взяла в руку ярко-жёлтого утёнка и от его имени обратилась к Евгению:
   - Привет, мальчик Евгений из команды "ОНО"! как поживаешь? Кря-кря!
   - Привет, Оля, нормально.
   - А подари нам один из своих значков, - Оля показала на значки, которые Евгений сохранил ещё с юности и, собираясь на слёт, нацепил на хэбэшную курточку.
   - А сфотографировать тебя можно? Тогда подарю. Выбирай любой.
   Оля выставила голову утёнка перед объективом и игриво улыбнулась. Затем сняла с груди Евгения понравившийся ей значок и отошла в сторону.
   Представление команды "ОНО" происходило ближе к концу церемонии открытия. Вереница туристов, следом за Михаилом, выбежала на поляну под звуки детского шлягера "В траве сидел кузнечик". В представлении они показывали, как насекомые - туристы идут по лесной дороге, преодолевая трудности и опасности, а на Майской поляне встречают своих друзей. В конце они взялись за руки и скандировали: "- Ребята, давайте жить дружно!"
   Евгений фотографировал своих друзей и громко аплодировал со своего места. Михаил вернулся к нему и, отдышавшись, сказал:
   - Уф-ф, упарился! Не мальчик уже по травке скакать! Пошли в наш лагерь, попьём. Да и самое интересное кончилось.
   Возле лагеря их окликнул молодой человек с микрофоном в руке. За его спиной стоял видеооператор с камерой на плече.
   - Михаил Викторович! Скажите, пожалуйста, несколько слов для зрителей нашей телекомпании.
   - Ребята, извините, ей-богу, в горле пересохло. Сейчас попью и дам интервью. А пойдёмте-ка в наш лагерь!
   В лагере команды Михаил выпил целую кружку воды, побеседовал с корреспондентом перед телекамерой, а затем сказал:
   - Всё? Работа закончена? Давайте теперь пообедайте с нами. Выпьем по глотку за открытие фестиваля? Тома, налей-ка ребятам супа и водочки.
   - А хотите наш фирменный напиток "Мишки Гамми"? - предложила Тамара. - С малиновым сиропом. Девочки сделали. Да?
   Михаил с Женей и с корреспондентами выпили по порции "Мишек Гамми", дружно одобрили вкус, и Тамара налила по второй. Тележурналист сказал:
   - А теперь я бы хотел почтить память своего друга Игоря, тоже корреспондента нашей телекомпании. Десять дней назад он разбился на вертолёте губернатора. Хороший был парень. Жизнерадостный такой ...
   Все молча и стоя выпили. Корреспондент продолжил:
   - Да, вот такая судьба - удивительная штука! Губернатор - бывший генерал ВДВ, сам парашютист, лётчик и с ним семь человек погибли в этой нелепой катастрофе. Шесть человек тяжело ранены. А один - гендиректор энергетической компании отделался ушибами и уже на следующий день вышел на работу. Судьба!
   Корреспонденты выпили ещё за судьбу - злодейку, и за успех фестиваля, и ушли по своим делам. Михаил и Женя тоже пошли продолжать съёмку лагерей слёта.
   - Вася наверно опять у "Зебр" пасётся. Пройдём мимо - надо его забрать.
   Вася точно был в команде "Зебры" и уже достаточно тяжело нагрузился "Зебровкой".
   - Ва-ася! - позвал его Михаил. - Пошли, нас ждут великие дела. Съёмку ещё не завершили.
   - Иду, Михаил Викторович, - откликнулся Вася и, ступая на нетвёрдых ногах, всё-таки догнал товарищей.
   - Начнём наше продолжение от реки. Вон там у берега палатка стоит, лодка причалена, люди.
   На самом деле у берега стояла не лодка, а надувной катамаран с подвесным мотором. Вместо мачты на нём были укреплены пирамидкой четыре дюралевые трубки. Капитан - крепкий мужик в чёрной бандане, штормовке, болотных сапогах и с бурой щетиной на загорелом лице встретил их весело:
   - А-а! Мишка - Гришка и компания! Ха-ха! Здорово, здорово! Что, за водярой в посёлок? Сейчас сплаваем, махом!
   - Привет, старый бродяга! Нет, мы не поплывём, мы по делу. Съёмка схемы слёта, слыхал?
   - Во как! Ну, тогда заходите, гостями будете. Сейчас нам Машка что-нибудь поднесёт.
   - Нет - нет, на службе не пьём! - Михаил оглянулся на квелого Василия.
   - А не желаете ли кальян покурить? Вон Маруся как раз разжигает.
   - А ты, старый чёрт, так и путешествуешь со своим гаремом? А третья где же?
   - Матрёшка вечером прибудет, дела у неё в городе.
   Михаил и Вася покурили кальян, после чего Вася определённо взбодрился. Евгений послонялся по берегу, пофотографировал, зашёл на катамаран, слегка качавшийся на волнах быстрой Маи. Затем трое самодеятельных картографов прошли ещё несколько туристских лагерей, где их встречали с неизменным радушием. А вот в лагере команды "Синема" первой их встретила девчушка лет трёх:
   - Пливет! Заходите к нам. Я вам стишок ласкажу.
   Тут подошла и мама девочки - стройная быстроглазая женщина.
   - А, Миша! Давно не виделись! А Тамара здесь? - женщина чмокнула в щёки Михаила и Васю. - Давид, Давид! Иди сюда! Миша Железнов пришёл!
   Из средней палатки вышел чернявый красавец - мужчина с пышными усами.
   - Эгей, генацвале Михаил! Гость дорогой и с друзьями! Прошу сразу к столу. А мне с родины коньяк прислали. Домашний! Попробуете - сразу языка лишитесь!
   Он приобнял Михаила и Васю за плечи и повёл к столу. Евгений хотел последовать за ними, но девчушка преградила ему дорогу:
   - А я стишок знаю!
   - Да, Лизонька к фестивалю даже стихи выучила, - с гордостью подтвердила мама.
   - Расскажи, Лиза. Я с удовольствием послушаю, - согласился Женя, опустился на корточки и приготовил фотоаппарат.
   Стих, довольно длинный для маленького ребёнка, Лиза прочитала бойко, лишь иногда прибегая к помощи мамы. Женя с удовольствием всё выслушал и с тем же удовольствием сфотографировал обеих туристок.
   - Приходите к нам вечером. Будем песни петь. У нас баянист есть, - пригласили Евгения.
   Когда он подошёл к столу, Михаил уже встал и пытался поднять Василия.
   - Вася, друг, ты что-то расслабился. Иди-ка ты в наш лагерь, поспи часок в палатке. Потом догонишь. Может, тебя проводить?
   - М-м-м, не, я сам, дойду. Пошёл ... я.
   Василию помогли подняться и он, пошатываясь, побрёл восвояси. Михаил быстро провёл описание лагеря. Евгений, по просьбе Давида сфотографировал и всю команду на фоне их флага: сине - белого прямоугольника с разноцветными буквами "СИНЕМА".
   - Эх, Вася - Вася! Казалось бы молодой парень, да? А слабак, выносливости никакой. Придётся теперь вдвоём ходить. Сегодня закончить не успеем. Дойдём до конца поляны и немного обратно вдоль горы - пока не завечереет. Ну, да ничего, закончим завтра.
   - Я уеду завтра вечером, - напомнил Женя.
   - Успеем, - уверил его Михаил. - Завтра Васю с утра посадим начинать чертить схему, а мы быстренько дообойдём команды. И всё, свободен.
   В лагере команды "Worms,Ы", где перед каждой палаткой стояла табличка: "Духи", "Дембель", "Штаб", "Хавка", внимание Жени привлекла игровая площадка, оборудованная прямо на земле. Здесь были: домино, из больших прямоугольников пенопласта с чёрными кружкАми; дартс, в китайском варианте; ползунок - расстеленная под прямым углом клеёнка с натянутыми над ней верёвочками; кольцевание ВОРМСа - кривая палка в земле и набор больших колец из кусков пластикового шланга. Он заинтересовался, подошёл поближе. На табличках возле игр были прописаны правила:
   "Правила игры в домино: 1. достать домино, 2. разложить домино на траве, 3. перемешать, 4. играть! 5. каждую победу отмечать с размахом (нарисованы три пивные кружки), 6. при необходимости повторить."
   "Правила игры в дартс: 1. взять дротик, 2. встать лицом к мишени (уточняется), 3. прицелиться и ... , 4. пли!!! 5. желательно попасть в мишень ... , 6. или ещё куда-нибудь."
   "Правила игры в ползунок: 1. залезть в катакомбы, 2. найти там ( нарисована пивная кружка), 3. не пить!!! 4. выползти вперед лицом а не попом, 5. теперь можно выпить (нарисованы три пивные кружки), 6. при необходимости повторить."
   "Правила игры в кольцевание ВОРМСа: 1. встать лицом к ВОРМСу, 2. взять в руки кольцо, 3. прицелиться и ... , 4. пли !!! 5. или самому пролезть сквозь кольцо, 6. в идеале кольцо на ВОРМСе или на тебе."
   Жене захотелось сыграть в эти занятные игры.
   - Можно, и я поучаствую? - спросил он у капитана "Worms,ов", весёлого видимо парня с забавной бородкой и в оранжевой майке.
   - Конечно! Желаю поставить рекорд!
   Женя покидал стрелки дартса и кольца на деревянный колышек. Хотя рекордов не установил, его результаты занесли в таблицу лучших игроков.
   Крайними на Майской поляне стояли команды "Дикие выдрочки" и "ЗаМАЯные". В команде "ЗаМАЯные" серьёзная женщина средних лет показала Михаилу и Евгению свежий номер газеты "Майский диван". Там были поздравления команд-юбиляров, поздравление с днём свадьбы, график игр, конкурсов и мероприятий фестиваля, расписание электричек, шутливые статьи о командах "Мухоморы", "Дикие выдрочки", "Коротконосые буратины", "Бардак", опрос номера: "Есть ли секс на Мае?" и прочая полезная и забавная информация.
   Они стояли у входа в лагерь и беседовали вчетвером - Миша, Женя, женщина-редактор и капитан "ЗаМАЯных", когда вдруг, неизвестно откуда выскочил парень, подбежал к ним и отвесил капитану оплеуху. Тот запнулся на полуслове, оторопело оглянулся на ударившего его, и продолжил прерванную фразу. А парень развернулся и трусцой побежал в сторону горы. Все окружающие с удивлением наблюдали эту сцену.
   - Ха, - коротко хохотнул Михаил. - Ну и шуточки у вас в команде!
   - Да это не наш, - отказался капитан. - Я его вообще в первый раз вижу. За что это он мне врезал?!! Я же его счас догоню! Я его порву, как Тузик грелку!
   И он побежал за парнем, а вслед за ним ещё двое - трое из "ЗаМАЯных".
   - Ну, когда они его догонят - парню не поздоровится, - прокомментировал Михаил, уводя Женю к другому лагерю. - Но есть же такие чудаки! Ни с того ни с сего подбежал, ударил человека и убегать?! Псих, какой-то!
   - А на этом лагере мы завершим свою сегодняшнюю программу, - кивнул Михаил в сторону лагеря команды "TV - втузики". Этот лагерь выделялся ярким баннером, деревянной аркой входа и импровизированной барной стойкой с надписью "Бар д,эль" за которой стоял проворный парень. У арки Мишу и Женю встретил капитан команды в полном наряде то ли пирата, то ли аристократа 18 века. На нём была чёрная треуголка с белым плюмажем поверх красной банданы, большой чёрный парик с нитками бисера, белая рубаха с кружевными манжетами, чёрный жилет и узкие чёрные брюки. На талии красовался красный шёлковый пояс.
   - Приветствую вас, уважаемые джентльмены, в команде "TV - втузики"! Бармен, две порции нашего фирменного коктейля "Джага-джага" нашим гостям! Три порции! - поправился капитан, вспомнив про себя.
   - Слушаюсь, сэ-эр, три порции!
   Они чокнулись маленькими пластиковыми рюмками вчетвером - бармен и про себя не забыл. Выпили. Капитан возвестил:
   - А теперь дружно крикнем: джага - джага!
   Евгению понравился напиток из подкрашенного спирта и он повторил "Джага - джага" с воодушевлением. А пока Михаил беседовал с капитаном, осушил ещё две порции коктейля.
   В своём лагере Михаила и Женю ждал горячий ужин, свежезаваренный чай и приличная порция "Мишек Гамми". Лагерь "ОНО" значительно вырос со вчерашнего дня. Сейчас в нём стояло уже до десятка палаток. Возле одной из палаток, в некотором отдалении от костра, на раскладном стульчике сидел усатый мужчина с гитарой, одетый по-туристски и с шапочкой на голове в виде большого красного "ирокеза". Перед ним стоял пюпитр с нотами, и гитарист играл довольно прилично какую-то сложную композицию.
   - Лёша, ты бы спел что-нибудь из своих песен, - попросила его Тамара.
   Тот оборвал музыку, перевернул несколько листов нот, снова заиграл и стал петь негромким приятным голосом.
   - Никогда таких песен не слышал, - тихо сказал Женя Михаилу.
   - Алексей молодец, - согласился Миша. - Сам пишет стихи и музыку.
   Пока они ужинали, на Майскую поляну опустился очередной вечер. Девушки и парни сидели
   вокруг костра глядя на весёлое пламя. Красавица Настя смеялась анекдотам парня из другой команды. Евгений вспомнил о приглашении посетить вечером команду "Синема" и решил сходить туда. Он залез в палатку, где мирно спал "нафестивалившийся" Вася, и надел поверх рубашки свитер. Увидев, что Евгений собирается уходить, Тамара сказала ему:
   - Мы с Мишей идём послушать конкурс бардов. Там будет участвовать и Алексей. Пошли с нами - там интересно.
   Недалеко от реки была устроена импровизированная сцена, расставлены светильники, динамики. Конкурсанты уже выступали. Зрители и слушали песни и общались между собой, а иногда и подпевали. Некоторые устроились с комфортом на раскладных стульчиках, с пивом, с семечками и орехами. Другие сидели на земле. Третьи переходили с места на место, от одних знакомых к другим. Михаила сразу позвали в жюри. Тамара нашла старых друзей. Евгений постоял с полчаса среди зрителей, слушая выступления бардов. Песни ему нравились далеко не все - всё-таки это была самодеятельность, да и вкусы были самые разные. Потом у него затекли ноги, и он решил всё же сходить в команду "Синема".
   Народу на вечерней Майской поляне было ничуть не меньше, чем днём. Туристы в одиночку, парами и целыми компаниями перемещались в разных направлениях. Большинство шло всё же в центр поляны, где была устроена дискотека. Там гремела музыка, блестели цветовые лучи, колобродила толпа молодёжи. Евгений прошел вблизи дискотеки, разглядывая молодые разгорячённые лица, не увидел ни одного знакомого и пошёл дальше.
   В лагере "Синема" он не нашёл ни малышки Лизы, ни её мамы. "- Наверно, поздно уже", - подумал Женя. Группа туристов этой команды со своим баянистом собиралась уходить в гости в соседнюю команду. Женя прошёлся с ними, послушал игру на баяне, послушал разговоры незнакомых людей о чём-то своём. Вскоре ему это наскучило, и он отправился обратно к своему лагерю.
   Женя присел у своего костра, выпил кружку тёплого чая. Немногие оставшиеся туристы всё также сидели на досках - лавочках, смотрели на огонь, лениво перекидывались словами. Молодой круглолицый парень также лениво перебирал на гитаре три аккорда. Настя отсела от своего кавалера и села рядом с гитаристом.
   - Павлик, давай попоём Цоя!
   Павлик немного подумал, потом опять забренчал струнами и запел юношеским ломающимся голосом:
   "- Тёплое место. Но улицы ждут ..."
   "- Вместо тепла - зелень стекла ..."
   "- Белый снег. Серый лёд ..."
   Евгений подпевал вполголоса, нетвёрдо зная слова. К творчеству Цоя он был равнодушен, но и это всё-таки развлечение. И он сам себе не казался чужим среди молодёжи.
   Вскоре подошли Миша и Тамара.
   - Ну, как вы тут? Не спите ещё? Женя, мы идём в гости к "Сенаторам". Пойдёшь с нами?
   - Пошли!
   Лагерь "Сенаторов" был недалеко, но немного ближе к горе. Вокруг яркого костра сидело человек тридцать. С вновь прибывшими все дружно и оживлённо поздоровались. Одна из женщин пододвинулась на лавке и сказала Евгению:
   - Садитесь, здесь свободно. Что будете пить: водку, вино, пиво?
   - Нет, пиво не буду, нет. Вина, лучше. Да, большое спасибо!
   Женщина налила Евгению полную кружку вина и села рядом. Женя ощутил её крепкое тёплое бедро и плечо. Они долго сидели рядом, совсем рядом друг с другом, пели песни, стукались кружками и пили вино. И опять пели. Наконец, Евгений почувствовал, что у него слегка кружится голова и слипаются веки. Его соседку кто-то позвал, и она ушла. Женя тоже поднялся и ушёл в свою палатку.
   Наутро он проснулся довольно поздно. Утренний туман уже рассеялся, и Майскую поляну ярко освещало солнце. В лагере "ОНО" не спала только Настя. Она сидела возле кострища скучная, бледная и держалась рукой за голову.
   - Доброе утро, - хрипло поздоровался Евгений. После этой ночи он чувствовал себя усталым и разбитым. Болели бока и спина, привыкшие к мягкой постели. Проросшая щетина тревожила щёки и верхнюю губу.
   Настя тоскливо кивнула и спросила слабым голосом:
   - У Вас что-нибудь от головы есть?
   - Есть. Кажется. Вроде, цитромон, есть, - с готовностью отозвался Евгений. Он нырнул в свою палатку и, стараясь не разбудить всё ещё спящего Васю, стал копаться в своём рюкзаке. Лекарства нигде не находились. Он вывернул весь рюкзак, торопился, чертыхался и ничего не мог понять - где же таблетки? Ведь Настя ждёт! Наконец, убедившись в бесплодности своих поисков, он вылез из палатки. Метрах в ста от лагеря он увидел спину удалявшейся Насти и с ней двух девушек. В досаде Женя сунул руки в карманы куртки. Вдруг в правом кармане зашуршала бумажка. Он вынул руку - в кулаке оказалась упаковка цитромона! Женя чертыхнулся: "- Ну, это надо ж!", тяжело вздохнул и, ещё раз взглянув в спины удалявшихся девушек, отправился собирать рюкзак.
   После позднего завтрака туристы разошлись по поляне. Кто отправился участвовать в играх и конкурсах, кто болеть за них, кто продолжать общение с друзьями. Михаил и Женя тоже пошли продолжать съёмку слёта. Технология была уже отработана, роли расписаны, и они быстро обошли оставшиеся лагеря. Никаких происшествий или заметных событий в этот день не произошло. Их везде встречали дружелюбно и с интересом.
   В одной из команд парень в тельняшке, камуфляжных брюках и ботинках с высокими берцами выпив с ними водки, внезапно крепко пожал Евгению руку. Женя как мог твёрдо сжал руку парня. Постояв так, секунд десять, тот заявил:
   - Я тебя уважаю! Меня зовут Сергей. Мы с друзьями в августе едем на Алтай, на Белуху. Поехали с нами! Запиши телефон ...
   Женя записал, но предупредил:
   - Сергей, я не обещаю, что пойду с вами. Но, спасибо большое! Я обязательно позвоню.
   И они ещё раз обменялись рукопожатиями.
   Из лагерей Женя отметил про себя лагерь команды "Кайф" - победителя прошлогоднего фестиваля. Лагерь был отлично устроен и оборудован. Висели флаги, плакаты. На плакате "Нам на Мае в "Кайф!" было две фотографии: команда 1985 года и команда нынешнего сезона. На растяжке висели в файликах фотографии с предыдущих слётов: снимки туристов, снимки победителей, интересные события. Особенно поразила Женю фотография армейского КРАЗа на лесной дороге со снесённой назад передней осью. Видимо грузовик наехал в лесу на непреодолимое препятствие.
   Завершив съёмку слёта, Миша и Женя вернулись в свой лагерь. Поварихи уже сварили обед. Потерпевшие поражения туристы утешались порциями "Мишек Гамми".
   После обеда Михаил снова пошёл по друзьям. А Женя отправился играть в волейбол с ближайшей компанией. Играли в "кружок", иногда с ленцой, иногда с проснувшимся азартом. Женя впервые за многие годы наигрался вдоволь. Испачкал колени, ушиб большой палец на руке, но был очень доволен и игрой и собой.
   Время шло к вечеру. Женя попрощался с Тамарой и вновь бодрым и деловым Василием. Надел заметно полегчавший рюкзак и отправился в обратный путь в город. Он прошёл по Майской поляне. С отдыхом поднялся по обрыву. Постоял наверху глядя на реку Маю, на её уже затемнённые берега. И на ещё озарённые солнцем золотые вершины сопок. Вздохнул: "- Красота!", и пошёл к посёлку.
   Женя проходил по лесу, по обочине дороги и в сгущающихся сумерках едва не наступил на какой-то тёмный предмет. Он наклонился и поднял из грязи чёрный мобильник-раскладушку.
   - Вот же растяпа кто-то! Потерял мобильник, и видимо неплохой! Ладно, приеду в город созвонимся, верну этому растеряхе.
   Женя обтёр мобильник о траву и положил в карман рюкзака.
   В посёлке Усть-Мая на автобусной остановке стояло человек пять - семь молодёжи, уезжавших с фестиваля. Незнакомый парень у столба с вывеской "А" пил пиво из стеклянной бутылки. Он окликнул подошедшего Евгения:
   - Привет! Пиво будешь?
   - Спасибо, не откажусь, - почти не удивился Женя. Он сделал пару основательных глотков и вернул бутылку парню.
   - Автобус-то давно ждёте?
   - Да нет, недавно. Но говорят, что в восемь тридцать был последний автобус. А сейчас уже без пяти девять. Сейчас или какой-то случайный автобус ждать или тачку ловить. Чёрт, плохо, что последняя электричка в семнадцать тридцать уходит. На электричке удобней всего было бы.
   Женя охотно с ним согласился. Они стали вместе смотреть на шоссе и махать руками
   проносящимся мимо легковушкам. Наконец одна остановилась, и две девушки уехали в город. Остальные стали ждать дальше.
   Появилась ещё одна пара потенциальных пассажиров. Впереди шёл крупный черноволосый мужчина, а за ним семенила прилично одетая русская женщина лет сорока. Женщина его о чём-то уговаривала и пыталась задержать, а он отмахивался от неё и всё время повторял только одно с кавказским акцентом:
   - Пошла на ...
   Новый знакомый Евгения поставил пустую бутылку на землю, и направился было к кавказцу.
   - Как он смеет так с женщиной разговаривать? Сейчас я заставлю его извиниться!
   Женя придержал парня за плечо:
   - Да постой ты! Сами разберутся. Она же сама за ним ходит. Не нравится - отстала бы от него.
   Минуту спустя около кавказца остановилась машина. Тот сел и хлопнул дверцей. Женщина подбежала и села на заднее сидение. Уехали.
   Стало уже почти темно. В окнах поселковых домов зажглись огоньки. Новый приятель ушёл за новой порцией пива. Женя с тоской думал, что же ему делать? Или пешком идти в сторону города, продолжая ловить попутку, или идти обратно на Поляну?
   - Если бы такси поймать, рублей двести предложить до города. Это ещё хорошо было бы. А вдруг дороже? Чёрт, ну, влип! - размышлял он.
   Однако минут через пять, мигнув поворотником, возле Жени остановилась такси - "японка".
   - Сколько до города? - открыв левую дверцу и садясь рядом с водителем, спросил Евгений.
   - Пятьдесят рублей до Предмостной площади. Дальше - я в гараж.
   Не веря своему счастью Евгений радостно кивнул и поставил рюкзак на колени. На заднем сидении сидела ещё молодая женщина. В машине было тепло, приветливо светились приборы, мурлыкало радио. Ехали быстро. Вдруг сзади раздался звонок мобильного телефона.
   - Аллё! - отозвалась женщина. - А, это ты, Жанна? Чего тебе? Я где? Я не дома. Не дома, говорю! Я в такси к городу подъезжаю. Да, мы скоро зоопарк проезжать будем. Что? Денег тебе занять? Да я тебе что, банк? Сто рублей, срочно? Да ты очумела, что ли? Мне на такси надо потратить двести рублей, чтобы привезти тебе в Первомайский сто? Нет, я еду только до Предмостной. Да у соседей займи, в конце - концов! Нет! Нет, и всё!
   Женщина в сердцах отключила телефон. Евгений и водитель хором посочувствовали ей и поудивлялись, какие есть на свете беспардонные люди!
   Вдалеке показались огни большого города. Евгений сидел в такси уставший и вместе с тем воодушевлённый своим присутствием на туристическом слёте. Калейдоскоп событий, лиц, виды ярких палаток, флагов, сосен и полян, реки, обрыва мелькал и каруселил перед его глазами и не спешил складываться в стройную картину..
   "- А всё-таки, это было здорово! - подумал Евгений. - На будущий год опять приеду на Майскую поляну!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"