Малушко Владимир Григорьевич : другие произведения.

Труд - Родине: от буровых и дальше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Труд - Родине: от буровых и дальше

Из воспоминаний кубанского казака

Поздравление и отчёт Волгоградскому заводу буровой техники

.01.15 в 13:43@narod.ru@yandex.ru

получатель

Генеральному директору Волгоградского завода буровой техники Н.М.Зацаринному

Коллективу Волгоградского завода буровой техники

Дорогие коллеги!

Обращаюсь к Вам как бывший (1980 - 1986 гг.) начальник 16 Управления Министерства оборонной промышленности СССР. На эту работу я был назначен по настоянию Министра П.В.Финогенова, когда назначение на должность начальника 16 Управления было равнозначно приговору. Дело осложнялось тем, что над тогдашним филиалом ?1, кроме непосредственно руководства ПО "Баррикады", висела масса московских руководителей:

заместитель Министра В.М. Волков (родственник М.С.Суслова, ни дня не поработавший в производстве, про которого прямо на заседании коллегии генеральный директор ПО "Ижмаш" И.Ф.Белобородов про показывающего прыть свими вопросами нового молоденького замминистра спросил у тогдашнего Министра С.А.Зверева: "А это кто?" и на разъяснение, что это замминистра по буровым, придурковато выразил полное недоумение: "А как это - заммнистра по буровым есть, а буровых нет?");

начальник 1 Главного управления В.П.Царев (заместитель главного конструктора ПО "Баррикады", понравившийся Д.Ф.Устинову своими бойкими выступлениями на совещаниях и молниеносно проведенный по карьерной лестнице вверх, для чего отправили в отставку настоящего государственника А.И.Старцева);

руководитель 16 Управления (созданного из работников 1 Главного управления, не имеющих производственного опыта) без права прямого влияния на порученное дело и используемый в качестве громоотвода при очередных провалах, что регулярно и осуществлялось путем обвинений и снятия таковых с должности. Мой предшественник Виталий Михайлович Ивойлов, добросовестный человек и опытный технолог - бывший главный технолог Горьковского машзавода - регулярно и обреченно подвергался публичным избиениям на заседаниях коллегии Министерства, пока на него за несколько месяцев не списали все проблемы и не отправили в отставку.

Ещё хуже было то, что когда ранее Министерство представило для назначения на должность заместителя Министра кандидатуру В.П.Царева и согласование дошло до М.С.Суслова, тут же вышло другое решение - о назначении заместителем Министра В.М.Волкова - заместителя В.П.Царева по производству. Это сделало их на всю жизнь активными врагами. Я по должности был обязан согласовывать с ними свои решения и с этого добросовестно начал свою работу. Но если один из них говорил "да", то другой автоматически говорил: "нет". Мало того, что им трудно было что-то объяснить по делу (а я начинал свою работу с заводской технологической службы), их взаимная активная ненависть не давала никаких шансов на принятие каких бы то ни было решений.

Единственное, в чем они сошлись - это в том, что я в первую очередь должен подготовить и оформить приказ об освобождении от должности заместителя директора филиала ?1 по производству О.С.Недельского за развал работы.

И тогда я категорически отказался от привычной им практики назначения и наказания очередных "рыжих", оформления приказа на О.С.Недельского и подготовил проект приказа о создании полноценного завода на самостоятельном балансе с правом юридического лица на базе филиала ?1, цеха металлоконструкций и ОКБ-3 ПО "Баррикады" с подчинением 16 Управлению. Согласование моего проекта приказа было долгим и мучительным - слишком многих устраивало существовавшее положение. То, что от проекта осталось после всех согласований, вышло как приказ Министра от 6 января 1981г. ?22. Это и есть юридическая дата рождения Волгоградского завода буровой техники. Вопрос о передаче завода 16 Управлению велено было отложить до налаживания нормальной работы завода. В приказе осталась согласованная кооперация с ПО "Баррикады".

Интересно было мое первое знакомство с филиалом ?1 в августе 1980 года. При встрече с руководством завода начальник отдела 16 Управления высокий, представительный красавец Олег Свешников, ухмыляясь, представил меня: "А я вам нового начальника Управления привёз". Такова была тогда реальная цена занятой мною должности.

Я попросил директора филиала В.И.Пичугина собрать в конференц-зале руководителей, парторгов и профоргов подразделений, а в оставшиеся полтора часа прошёл по цехам, посмотрел на складе номера неотгруженных узлов, сверил их с журналом комплектации буровых установок и др. И когда в зале мне было предоставлено слово, я сказал: "Дорогие коллеги, я надеюсь вместе с Вами на успешную совместную работу. Но я для начала хочу Вас понять. Вот сейчас на заводском складе лежат и на сборке стоят насосы, лебедки и другие узлы, за изготовление и отгрузку которых Вы отчитались три-четыре месяца назад. Вы много лет не выполняли план, вы сидите без премий и благодарностей, вас тут перетасовывают, снимают с должностей - и Вам всего этого мало? Вы еще и погрязли в приписках - зачем вы лезете в тюрьму? Зачем вы это делаете?" И в зале стало тихо-тихо, и только В.И.Пичугин, немного подумав в замершем зале, тихо сказал: "Да чтоб меньше били".

У меня за спиной к этому времени было одно дневное и ещё три вечерних и заочных высших образований - радиотехнический, машиностроительный, экономический факультеты и Институт управления народным хозяйством при Академии народного хозяйства СССР, 10 лет заводской работы, 11 лет работы в аппарате Министерства и я привык детально вникать в проблемы порученной работы. Но в этот момент я понял, что это всё не так уж важно. Главное - люди не хотят плохо работать, они загнаны в такие условия и хронически подломлены. И первое, что я сделал - отчитался за август 1980 года нулем по буровым установкам. И не показал плана за сентябрь. Как меня учил мой отец, есть только один способ не завраться в жизни: не врать. И всем стало понятно, что никуда не денешься - нужно или скинуть этого сумасшедшего начальника, или реально, ответственно работать.

Тут меня и вызвали в Оборонный отдел ЦК КПСС "на ковёр". Секретарь парткома Министерства заботливо напомнил, чтобы я взял с собой партбилет - скорее всего, меня вызывают, чтобы я положил там партбилет на стол. Так всё "путём" и начиналось. Собрался Оборонный отдел, и прозвучал первый вопрос: "Доложите нам, коммунист Малушко, как вы - нам развалили буровые". И тут меня охватила веселая казачья дерзость. Сидит гвардия ЦК с заранее заготовленными гневными лицами, не раз выезжавшая в Волгоград разбираться с провалами по буровым установкам (номенклатуре Политбюро!), и вот только я так их подвёл, не оправдал доверия...Дальше я доложил о проблемах производства, выброшенного на окраину города (дальше - только степь, городской транспорт туда не доходит) в корпус, вообще не приспособленный для серийного металлоёмкого производства буровых установок, про структуру оборудования и состава станочников, не соответствующую технологическим трудоёмкостям (технологическую некомплектность производственных мощностей при наличии недостаточного и излишнего оборудования), цеховую организацию производства вместо корпусной (это в одном-то корпусе) и др. Доложил, что надо не "рыжих" назначать и менять, а полноценно ставить самостоятельный завод - тогда и буровые будут. Подробно рассказал, что уже сделано, что, зачем и когда предстоит сделать ... лица допрашивавших постепенно распрямились и прозвучал финальный вопрос: "Ну ... а где же буровые?" Не хотелось плескать им кипятком в лицо о многолетней практике приписок, но вынудили. И как только я успел сказать: "А вы не понимаете, что...?" Тут все автоматически вскочили со своих мест и синхронно закричали: "Хватит нам вешать лапшу на уши! Езжай, поправляй дела!"

Руководство Министерства после этого как-никак подстраховалось. Был выпущен приказ о моём прямом подчинении В.П.Цареву в качестве его заместителя. Но когда на министерской оперативке Министр П.В.Финогенов спросил: "Ну как, помогает тебе в работе должность заместителя Царёва?" - я показал недокомплектацию буровых установок заготовками от ПО "Баррикады" (при том, что его заготовительное производство развивалось по постановлениям под нужды выпуска буровых установок) и спросил: "Как Вы думаете, Павел Васильевич, эффективно ли мне каждый день приставать к своему непосредственному начальнику - вышибать заготовки с "Баррикад" или лучше он сам искренне даст им установку уважать технологический цикл запуска буровых установок - вдвое дольше, чем цикл производства гаубиц, для которых заготовки даются в первую очередь?" Павел Васильевич был сильный и опытный министр, а трудовую деятельность начинал с производственного мастера ствольного цеха. Больше я этого приказа не видел и мне его даже в трудовую книжку не записали.

А дальше работники Управления по заведенной руководством практике продолжали регулярно обзванивать завод, закрашивать графики комплектации буровых установок для "порки" руководства завода и готовить справки, а я занялся созданием условий для Вашей нормальной работы.

В трудные моменты выезжал в Волгоград для работы с Вами, с начальниками заготовительных цехов и руководством ПО "Баррикады". За 5, 5 лет совместной работы командировки в Волгоград составили 1,5 года. К ним я готовился основательно. Прежде всего удалось наладить напряженную и требовательную работу с поставщиками металлопроката и компектующих изделий через Топливный штаб при Госснабе СССР во главе с первым заместителем Председателя Госснаба. Я еженедельно докладывал на штабе о состоянии с комплектацией завода металлопрокатом и комплектующими изделиями, а поставщики отчитывались за поставки и оформлялись уважаемые протоколы заседаний - бывало, нерадивые поставщики потом и с должностей слетали. А поскольку поставщики были представлены на Топливном штабе заместителями министров или начальниками главков, потом многие заранее разбирались и звонили мне, чтобы я не заострял вопросы - сообщали о состоявшихся поставках с номерами вагонов, платформ и датами отгрузки или давали конкретные обещания по срокам. Это было уже нормальное и эффективное товарищеское взаимодействие.

Даже во времена штурмовщины мы с В.И.Пичугиным сначала выявляли места острой необходимости в сверхурочной работе, расставляли посменно производственные и технические службы, составляли положения о премировании, обходили работающие цеха и участки в первой, второй и третьей (в 3 часа ночи) сменах для решения возникающих вопросов.

Когда возникли трудности с производством буровых вышек в Исправительной трудовой колонии ?15, я стал туда ездить на оперативные производственные совещания. Начальник ИТК15 холёный красавец полковник и его заместитель - директор производства с кучей офицеров долго и нудно вели ни к чему не приводящие разговоры о плане и факте. Тогда я пошёл "в народ", на участки, и стал разбираться с заключенными о причинах плохой работы. Следующие мои основные действия были: во-первых, я добился для ИТК15 в связи с особой государственной важностью производства буровых установок максимальной в СССР нормы стоимости питания на одного заключенного, а также расширения перечня продуктов, которые они могли покупать в счёт заработанных денег, включая и чай; во-вторых, пришел в кабинет начальника колонии, сел за спецтелефон и попросил соединить меня с заместителем Министра внутренних дел, курирующим ИТК. Когда полковник осторожно спросил, о чём я хочу говорить с замминистра, я ему внятно сообщил, что он явно не справляется с проиводством буровых вышек и требуется его замена, т.к. он безнадёжно ведёт порученное дело и, возможно, заготовка дров в какой-нибудь ИТК в Магаданской области будет ему по плечу. После этого не горячие клятвы, а его глаза показали, что он не пожалеет ни сил, ни здоровья, чтобы план по буровым был. Дело поправилось.

марта 1981 г. Министром был подписан приказ ?88, определяющий развитие производственных мощностей ВЗБТ на перспективу и повышенные задания по выпуску в 1981-1985гг. и в 1990 году буровых установок, комплектов противовыбросового оборудования и комплектов устьевого подводного противовыбросового оборудования в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 12.03.1981 ? 261 "О мерах по техническому перевооружению и улучшению организации буровых работ на нефть и газ".

К задаче строительства комплексных мощностей на ВЗБТ хорошо подходил по своему опыту Валентин Иванович Пичугин как бывший заместитель генерального директора ПО "Баррикады" по капитальному строительству.

Для привлечения на завод необходимых станочников и работников других профессий я за 5,5 лет один-единственный раз записался к Министру на личный прием и попросил выделить волгоградским строителям 3 млн.рублей для того, чтобы довести городскую троллейбусную ветку до проходной завода (800 метров). Павел Васильевич посмеялся насчёт личного приема, но деньги выделил. Заместитель Министра по капитальному строительству П.Н.Рудаков и начальник Главного управления капитального строительства В.Н.Осекин после этого случая очень внимательно и доброжелательно относились к нуждам ВЗБТ по развитию комплексных мощностей.

Много было стычек с В.М.Волковым и В.П.Царевым, но драка - это нормальное мужское дело, и я почти ничего не помню. Запомнилось, как В.М.Волков в очередной раз вызвал меня "на ковёр" и после разноса потребовал, чтобы я тут же сдал его секретарю Леночке заявление на его имя об освобождении меня от должности по собственному желанию, что я тут же и сделал - вышел, написал заявление ("В соответствии с Вашим указанием прошу освободить меня по собственному желанию от должности начальника 16Управления"), подписал и сдал его Леночке.

Немного легче мне стало работать с Вами после двух случаев.

Как-то на первой декабрьской оперативке 2 декабря Министр спросил у В.М.Волкова, В.П.Царева и меня, сколько будет в декабре буровых установок. Мои начальники браво доложили, что будет полтора плана и что директор ВЗБТ В.И.Пичугин это подтверждает, я же доложил, что будет план твердо, а на полтора плана нет ни заготовок, ни станков, ни станочников, и при такой авантюре будут порваны все запуски и не будет даже и плана. Министр тут же велел В.П.Цареву вылететь на ВЗБТ и обеспечить полтора плана. 23 декабря вдруг зазвонил прямой телефон от Министра: "Ты что-то говорил на оперативке, что план будет. А вот Царев звонит, что план не получается. В чем дело?" Я снова объяснил, что в погоне за полуторным планом уже порваны комплектные запуски на план, и получил команду немедленно отправляться в аэропорт на вылет - и чтобы план был. Вот это у нас с В.И.Пичугиным, А.М.Ганькиным (опытным организатором, бывшим начальником артиллерийского производства ПО "Баррикады"), О.С.Недельским и коллективом завода был главный штурм. План по буровым установкам был выполнен при 12-часовых сменах и на пределе сил и времени. Руководящие провокаторы из Министерства не пострадали - выдвиженцы секретарей ЦК КПСС были неприкасаемы.

Второй случай - это когда на коллегии Министр начал обстоятельно спрашивать у В.М.Волкова и В.П.Царева, что будет по буровым. Основной докладчик по вопросам выполнения государственных планов начальник Главного планово-производственного управления В.А.Щукин (будущий замминистра) терпел-терпел на трибуне и вдруг взорвался: "Павел Васильевич, что Вы у них спрашиваете буровые? Они ничего не могут! Малушко все может - с него и спрашивайте."

Вот после этого В.М.Волков и В.П.Царев почти перестали ездить на завод командовать.

К концу 1980 года завод вышел к реальному выполнению плана. А освобожденный от руководящего московско-баррикадского ига приписчиков О.С.Недельский работал профессионально, уверенно и в дальнейшем стал генеральным директором ВЗБТ. Мой предшественник В.М.Ивойлов, уже из г.Горького, поздравил меня с Новым Годом, поблагодарил за "восстание", на которое сам, к его сожалению, не решился, и пожелал успехов.За 1981-1985 гг. и за все месяцы этой пятилетки повышенные планы по буровым установкам были выполнены. За эти годы на заводе были созданы дополнительные, в том числе заготовительные, мощности и это стал полноценный завод, но главное - выросло и сплотилось поколение победителей. В подавляющем большинстве руководители цехов (в том числе Н.М.Зацаринный) и служб имели золотой возраст 30-40 лет и при человеческом отношении к ним были непобедимы в своих профессионализме и сплоченности. Благодаря нашему сотрудничеству я и сам окончательно понял: прежде чем с людей спрашивать, надо о них заботиться.

В декабре 1985г. на завод позвонил Министр и спросил В.И.Пичугина, что будет с планом по буровым. И неожиданно для меня Валентин Иванович сказал: "Полтора плана". Министр велел передать трубку мне, и я доложил: "Уверенно план будет". Больше я ничего не успел сказать - В.И.Пичугин нажал на телефон и отключил разговор. Я понял, что даже при всей резковатости Валентина Ивановича в отношениях с людьми эта наглость имела заказ сверху и что нужно после успешной пятилетки обязательно решить вопрос о передаче ВЗБТ 16Управлению: мои начальнички отдышались и осмелели. Пока им не было ходу на завод, они времени не теряли и везде звенели о своем успешном руководстве заводом. Коллектив ВЗБТ совершил большое государственное дело: полностью выполнил годовые и месячные планы производства, реально обеспечил нефтяников, газовиков и геологов необходимым оборудованием для разведки и добычи нефти и газа, поставил комплекс подводного устьевого оборудования для проведения этих работ на морском шельфе. А им был позарез нужен последний эффектный аккорд.

Приемку буровых установок мы с В.И.Пичугиным закончили 31 декабря 1985 г. только в 23.30. Это был ровно план.

В Москве я подготовил и представил Министру через Управление делами предложения по развитию ВЗБТ на новую пятилетку, в том числе по обязательной передаче завода 16Управлению (иначе просил перевести меня на другую работу или уволить). Мне вернули копию уже с визой Министра: "Бревнову Г.С., Волкову В.М. Рассмотрите внимательно и доложите лично" (замминистра Г.С.Бревнов курировал 1Главное управлене). После этого я увидел Министра, когда он вызвал меня и в присутствии руководителя Управления делами Б.Н.Чибисова дал прочитать проект приказа о моем наказании (выговоре). Прочитав, я сказал Министру: "Павел Васильевич, я Вас прошу дать мне 10-15 минут, и я принесу Вам документы, что это всё неправда, и вообще приказ написан бессвязно и неграмотно, не по-русски". И вдруг Министр сильно вспылил и закричал: "Ты меня еще учить будешь? Борис, идите доработайте приказ, но выговор оставьте!" Обсудили мы с Б.Н.Чибисовым мои предложения по доработке проекта приказа и вскоре он принёс мне на визу слегка доработанный проект, но уже со строгим выговором. Когда я удивился этой правке и "строгачу", он мне объяснил: "А ты не видел, как у него брови ходили? Это не меньше строгого выговора!". Я засмеялся, сказал: "Холоп ты, Борька! Ты думаешь, я боюсь строгача?" и завизировал приказ. Мне всё стало ясно: настал новый год - пора награждений за пятилетку 1981-1985гг., а за большой многолетний трудовой подвиг ВЗБТ В.М.Волков и В.П.Царев многократно раззванивали о своих заслугах в этом деле и в глазах у них уже светились звёздочки Героев соцтруда, но для этого из списка претендентов надо было меня обязательно исключить или как минимум обгадить: слишком многие знали, кто есть кто в работе с ВЗБТ. Это меня мало волновало: за весь свой трудовой путь 1960-2013гг. я получил всего одну государственную награду - орден "Знак Почета", когда Министр С.А.Зверев случайно увидел меня в деле. Не прошло и пяти минут после ухода Б.Н.Чибисова, как зазвонил прямой телефон от Министра: "Зайди". В кабинете Министра уже был Б.Н.Чибисов и на столе лежал проект липового по содержанию приказа с моей покорной визой. Взгляд у Министра был довольный, он у меня на глазах подписал приказ и по-отечески спросил: "Ну ... ты все понял?" - "Я понял только одно, Павел Васильевич" - "Что именно?" - "Я понял, что в такой манере я больше с Вами работать не буду" - и под крики Б.Н.Чибисова: "Малушко, вернись!" вышел из кабинета.

Утром следующего дня меня не пропустили на работу, а начальник юрбюро В.А.Кузьмин разъяснил, что я уволен по собственному желанию. К приказу приложили основание - мою докладную записку Министру о задачах по ВЗБТ на очередную пятилетку.

Не знаю, кто и какую награду получил за выдающийся труд ВЗБТ в 1981-1985гг., но я свою получил сполна: меня не взяли ни на одно из предприятий Миноборонпрома СССР в Москве (как сказал один сочувствующий кадровик, прошла команда не брать меня даже вахтером на ворота), я - здоровый мужик - перенес на ногах микроинфаркт и вынужден был отправиться на биржу труда, где мне по специальности радиоинженера не нашлось ни одной вакансии в многомиллионной Москве. В Минрадиопром или на его предприятия меня тоже не взяли - видимо, "посоветовались" с родным министерством.

Это не плач неудачника, а стандартная судьба чиновника, поставившего интересы своих людей, своего народа и своей страны выше личной карьеры.

Докладываю Вам, что я не сломался, а опыт работы с Вами помог мне в дальнейшем (1991-1992 гг.) в качестве первого руководителя военно-промышленного комплекса России - генерального директора Департамента оборонного комплекса и конверсии Минпрома (правопреемника Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР) обеспечить организованный переход многомиллионного коллектива союзных предприятий 8 оборонных министерств под эгиду России, инициировать, стать соавтором и добиться принятия Закона РФ от 20.03.1992 г. 2551-1 "О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации", выступить в I квартале 1992 г. на заседании Президиума Правительства России после соглашательских выступлений руководителей министерств (в том числе Минобороны и Генштаба ВС) и вице-премьеров против катастрофически бездумного сокращения в 8 раз за один 1992 год объема НИОКР и поставок вооружений и военной техники Министерству обороны. Это был бы стремительный разгон военно-промышленного комплекса России и техническое разоружение Вооруженных сил. Во время моего выступления зазвонил прямой телефон от Президента и Егор Тимурович с ним переговорил, а в это время В.Б.Булгак закричал: "Что ты нас учишь? В стране денег нет!". Я спокойно ответил: "Деньги есть, но нет воли. Если задуманное Вами решение состоится, Вам будет стыдно до конца жизни за это паскудство". Все затихли.

И когда Е.Т.Гайдар закончил разговор с Б.Н.Ельциным и вернулся за общий стол, я спросил: "Егор Тимурович, вот Вы сейчас говорили с Президентом страны - Верховным Главнокомандующим. А Вы согласовали с ним снятие с боевого дежурства российских ракет? Ведь по проекту постановления если ни одно КБ, ни один НИИ, ни одно предприятие ракетно-космической отрасли не получит ни одного рубля сверх запланированной суммы, её не хватит даже для возложенного на эту отрасль технического обслуживания стоящих на боевом дежурстве ракет" (этот вопрос на одном из совместных совещаний по проработке проекта постановления в Минэкономики у энтузиаста и "главного двигателя" предательского проекта В.Ф.Мозгалёва, отмеченного потом должностью заместителя Министра экономики и чином генерала, поднимал генеральный директор Департамента ракетно-космической промышленности Минпрома В.Степанов). И пока Егор Тимурович молчал, я спокойно положил ему на стол перечень 18 источников и изложил условия небюджетного финансирования конверсиии, перестройки ВПК на гражданские нужды как основы технического перевооружения всего народного хозяйства России. И добавил: "Вместо того, чтобы превращать армию, защищающую громадную территорию России с 30-40% сырьевых ресурсов планеты, в орду с рогатками, надо задействовать эти источники, но чтобы эти деньги были в стране и работали на нее, нужно не разгонять ФСБ, а переводить всё в более значительной степени на охрану коммерческих тайн - она во всем мире делается такими же кадрами и методами. А это всё штучные кадры, и если сейчас их отправить на улицу, то они уйдут в бизнес и организуют вместе с ним непобедимую гремучую смесь".

Эти и другие слова можно прочесть в записи выступлений участников, которую старательно вели две стенографистки. Потом при докладе Б.Н.Ельцину об итогах заседания Е.Т.Гайдар кричал Президенту: "Или Малушко, или я!". И прошла вторая команда убрать меня с государственной службы. Первая команда прозвучала после затеянного мною и удавшегося спасения для государственной службы России от увольнения отборных (я 5 лет работал в сводном отделе Комиссии и всех видел в деле) управленцев - 130 человек под штатное расписание Минпрома России из 328 имевшихся в штате Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР: с 1 февраля все были обречены оказаться на улице - к этому всё было подведено. Б.Н.Ельцин сказал тогда: "Всех, кого Малушко отобрал, принять на работу в Минпром; Малушко с государственной службы уволить!".

После двух команд проамериканского президента России я оказался на улице без права работы на государственной службе, и расправа была издевательски точной: я стал безработным в день моего 55-летия. А в день 60-летия мне была назначена очищенная от всех льгот советской и российской государственной службы пенсия в размере 365 рублей 80 копеек (14 тогдашних долларов США в месяц, или 46 центов в день).

Я не унываю: нужно же было кому-то тогда выстоять. Мой отец учил меня: мужчина создан для того, чтобы делать дела, а не гоняться за должностями; делай как надо - и будь что будет.

Когда на межотраслевом совещании у Премьер-министра И.С.Силаева он объявил, что назначает меня председателем Государственного комитета по делам конверсии, за этим долго ничего не следовало, а потом позвонил М.Н.Бажанов - бывший полковник, помощник начальника Генштаба ВС, ставший президентом Российского концерна "Протек" (я в аппарате Совета Министров СССР, в сводном отделе Военно-промышленной комиссии, курировал с самого начала вопросы конверсии оборонных отраслей и бывал у него в концерне), сообщил о его назначении председателем этого Госкомитета и предложил идти к нему первым заместителем. Несмотря на то, что это было бы большим повышением в должности, я ответил: "Михаил Николаевич, спасибо за приглашение, но делового сотрудничества у нас не может быть: я знаю в конверсии почти всё, а Вы - почти ничего, и при этом мы оба лидеры по характерам. Мы же разругаемся на первой неделе совместной работы".

Когда мне, изгнанному Б.Н.Ельциным с государственной службы, позвонили в выходной день из Кремля и не велели выходить из дома, т.к. за мной придёт машина, Президент и властная верхушка страны решали вопрос создания Госкомитета по промышленной политике и назначения его председателя. Кандидатур было две: М.Юрьев и я. Программа М.Юрьева была забракована. Затем мою программу доложил С.Ю.Глазьев - тогда Министр внешних экономических связей.

Президент сказал: "Вот это - то, что надо!". Но когда С.Ю.Глазьев предварительно знакомился с моей программой и мы обсуждали разные её варианты, я просил его при любых ситуациях довести до Президента, что не нужно на одной поляне топтаться Госкомитету по промышленной политике и Министерству промышленности - это приведет к дублированию; более того, для ускоренного повышения конкурентоспособности отечественной продукции, защиты и развития внутреннего рынка целесообразно объединить Министерство промышленности и Министерство торговли, чтобы связка была короче и мы бы сохранили наши производства и рабочие места, оперативней изучали и удовлетворяли потребности внутреннего рынка перед нахлынувшей иностранной продукцией. Нас ведь гонят к тому, чтобы выбрать наши сырьевые ресурсы и захватить наш рынок, чтобы обрушение нашей промышленности окончательно сделало нашу страну неконкурентоспособным сырьевым придатком Запада. В дальнейшем можно было бы бороться и за внешний рынок, как это делает Япония с её Министерством промышленности и внешней торговли (в марте 1992 года я был в Японии в качестве руководителя российской делегации по вопросам конверсии и знакомился с работой этого министерства). Сергей Юрьевич как порядочный человек выполнил своё обещание (хотя и уговаривал меня оставить это условие на потом, но очень меня тяготил мой советский опыт) и добавил это предложение.

И тут Президент разъярился: "Он ещё будет нам условия ставить!" К очевидному тогда для меня и С.Ю.Глазьева варианту вернулись только в 1998 году, когда на должность Министра торговли и промышленности был назначен Ю.Д.Маслюков. Но даже такой блестящий организатор был вынужден подать в отставку через 2 месяца, когда ставший Председателем Правительства В.С.Черномырдин отказался подтвердить уже подписанное накануне постановление кабинета министров о структуре и функциях Министерства промышленности и торговли на основе проекта Ю.Д.Маслюкова. Потом такое министерство было образовано ещё через 10 упущенных лет - в 2008 году.

По прошествии многих перипетий я ни о чём не жалею и в тех же ситуациях поступил бы так же. Как учил меня заповедям нашего старинного казачьего рода мой отец: "Что бы ни случилось - стой за Россию" и "Не бойся смерти - смерть одна; бойся плохо прожить свою жизнь".

За мою нешкурную жизнь я получил Свыше великую награду - более важную и ответственную работу.

Поздравляю Вас с Днём рождения ВЗБТ - 06 января - и желаю родному заводу сыграть в эпоху западных санкций и нагнетаемого США остервенения против нашей страны выдающуюся роль по укреплению экономики и независимости России. И совершить это можно только через постоянную заботу о своей стране и о своих людях - ЗАБОТА О ЛЮДЯХ РЕНТАБЕЛЬНА!

Владимир Малушко,

автор ВЗБТ@narod.ru

P.S., 01 февраля 2018 года:

В январе 2016 года душа Финогенова П.В. приходила к моей душе за примирением и благословением на новую жизнь в сопровождении родителей, которым эта душа была предназначена Свыше для внедрения в их ребёнка. Наши души с облегчением примирились и душа моего бывшего министра получила поздравление с новым предназначением, после чего они все втроём отправились в своё будущее по карте Бразилии.

Владимир Малушко

При использовании ссылка на текст обязательна


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"