Мальцев Сергей Викторович : другие произведения.

Русская история. Том 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Русская история. Том 1."

   "Русская история. Том 1." Название книги я прочитал гораздо позже, чем она оказалась у меня. Когда, собственно, научился читать. А тогда она была просто Книгой, которую я сам нашёл. Мне тогда было целых пять лет и я помогал деду Андрею по хозяйству. Я как обычно проверял кучу старых вещей сваленных в углу старой леспромхозовской конюшни, пока дед запрягал лошадь, выделенную председателем для пахоты поля под картошку. Вообще то эта куча старых вещей была просто хламом, но не для меня. Я тогда искал сокровища капитана Флинта и мне нужна была карта. Вот в этом то мусоре я и нашёл Книгу. Она была в какой то старой полуистлевшей сумке, которую я выбросил, о чём сейчас жалею. Вид у неё был очень солидный. Я к тому времени уже держал в руках книги, которые читал дед, но эта резко отличалась от них и переплётом и бумагой. В то время, да и сейчас таких не делают.
   Дед, осмотрев находку, одобрил её и подтвердил мои законные права на присвоение. Для хранения мне была выделена тумбочка.
   Дальнейшее изучение артефакта было отодвинуто хозяйственными заботами. Мы с дедом ПАХАЛИ. Я был посажен на лошадь и гордо держался за хомут, а дед Андрей шёл за плугом. Это были счастливые часы. Дед держался со мной, как с равным, ведь мы работали вместе. Потом я понял, что он вообще со всеми держался, как с равными, неважно - начальник ты или пятилетний пацан.
   Через неделю, когда все наши весенние работы были в основном сделаны, дед начал учить меня чтению. Сам он читал прекрасно. Зимними вечерами у нас собирались соседи, чтобы послушать его чтение. Обычно это были серьёзные книги, или "Роман-газета", которую дед регулярно выписывал. Мне же он читал вещи гораздо более интересные - особенно я любил " Остров сокровищ" Стивенсона.
   Каким дед Андрей был педагогом, я не знаю. Сам процесс обучения не помню вовсе, но читать я начал очень быстро, причем в буквальном смысле. Вслух читать не любил, поскольку мой язык не успевал озвучивать те образы, которые выхватывали мои глаза из строчек и целых страниц. Позднее в школе учительница долго учила меня читать по слогам и, хотя так и не научила , но была близка к тому, что я чуть совсем не разучился читать.
   Овладев наукой чтения, я понял, что в найденной книге ничего интересного нет. Ни поисков сокровищ, ни путешествий, ни абордажных схваток. Какие то профессора писали о государственном устройстве какого то московского княжества, о каком то смутном времени, а "семибоярщина" поставила последнюю точку в чтении содержания моей находки . Более в руки Книгу я не брал. Там ещё был какой то от руки исписанный листок, но вообще на чужом языке. Дед, прошедший всю войну в пехоте, глянул и сурово изрёк:
   - По немецки написано. Перевести не смогу, но буквы ихние, точно. Письмо какое то.
  
   Прошли годы. Давно не стало деда Андрея. Сокровищ я так и не нашёл, счастья в жизни тоже, поэтому выбрал себе офицерскую судьбу. Много колесил по стране, переезжая из гарнизона в гарнизон, оставляя в каждой служебной квартире не только частицу самого себя, но и конкретные осязаемые вещи. Кто хоть раз в жизни грузил контейнер вещами, тот меня поймёт, какое искушение бывает оставить половину неуместившегося , только бы ещё раз не перекладывать весь контейнер. Сколько полезных и нужных предметов пришлось оставить благодарным друзьям, а сколько было просто потеряно в суматохе? Но по какой то непонятной причине Книга не терялась, не дарилась и благополучно путешествовала со мной.
   И вот последний переезд, закончилась моя служба, и наконец я распаковываю содержимое двух положенных мне пятитонных контейнера на последней остановке. Родной город, куда я вернулся , встретил меня крепким сибирским морозом и восторженными воплями Федьки, моего старого школьного друга, с которыми я виделся только в отпусках, да когда отлёживался дома после госпиталя. Федька, или как его называют теперь - Федор Михайлович, депутат областной Думы, известный предприниматель подсобил мне решить кое какие бытовые вопросы, и вот мы лазаем среди коробок и ящиков с моим скарбом
   - Всё, что нажито непосильным трудом...
   - Вот именно!
   В коробке с книгами ему на глаза попалась... понятно, что.
   - Интересно, хоть я и не библиофил, но это явно не "Учпедгиз",- Федя взял книгу, начал листать, тут из неё выпал листок на немецком, и мне пришла в голову идея:
   Федя, ты как с немецким?
   - Обижаешь,- Федя вообще то немец, его семью сослали в наши края в сорок первом из Поволжья,- теперь каждое лето к родне в Баварию езжу, вроде понимают.
   - Сможешь перевести?
   - Почему нет? Завтра сделаю.
   До полуночи мы возились с коробками, потом выпили немного пива, Федька был за рулём и, хоть он и депутат, но...бережёного , как говорится, кто только не бережёт. Расстались мы где то в час ночи, а уже в шесть утра длинный звонок в дверь поднял меня на ноги. Вчерашний помошник был небрит и встревожен.
   -Заходи.
   - Скажи, что это был прикол, как говорит мой сын
   - Скажу, это был прикол... А в чём прикол то?
   Депутат внимательно посмотрел на меня,- значит не прикол...
   -Это ...письмо, оно настоящее?
   -В каком смысле?- что то мне стало тоже тревожно
   - В том смысле, что оно не могло быть написано, точнее написанное в нём быть не могло, нет, дай собраться - В этом письме НЕТ ТОГО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ!
   Как это? - мне почему то стало ещё тревожнее,- мы же только пиво...
   Да трезвый я! Вот перевод, сам читай.
  

Письмо

(Здесь я привожу только те отрывки из письма, которые заставили Федора Михайловича, уважаемого бизнесмена, депутата и прочая прочая небритым сидеть в шесть утра на кухне новоиспечённого офицера запаса и нервно пить крепко заваренный дальневосточным лимонником чай)

   Здравствуйте, Михаил! Я и вся наша семья поздравляем тебя с Рождеством и С Новым 1918 годом! Ждём вас с вашим братом нашем Баден-Бадене и этим летом. Вам также шлют привет наши друзья, семья Деницев, с которыми мы там познакомились... На прошлой неделе у нас выпал снег и тут же растаял, не так, как у вас на Камчатке, о которой ты мне так интересно рассказывал, когда мы плавали с тобой по баденскому озеру. Вдвоём, только ты и я. Потом, ты помнишь?.. Хочу уговорить отца и маменьку приехать к вам в гости осенью, когда , как ты говорил-"путина". Это когда рыбы много-много и икру едят ложками. Трудно поверить, но наверное, так и есть. Как будет интересно проехать по всей Транссибирской магистрали до самого Петропавловска, увидеть ваши знаменитые вулканы, долину гейзеров! Правда, что на всей магистрали нет ни одного паровоза, всё только на злектрической тяге?. Мой младший брат Фриц об этом все "уши мне прожужжал" - так у вас, кажется, говорят. Хочет через год поступать в ваш знаменитый Томский технологический институт на кафедру знаменитого Теслы, ведь только там готовят инженеров по этой самой "беспроводной" энергетике. ..Молодой Карл Дениц шлёт привет твоему брату Петру и поздравляет его с новым назначением на ваш новый линкор " цесаревич Николай", военные моряки всё друг про друга знают...
   До встречи! Марта Редер.
   P.S. Правда ли, что Вашему папеньке император Александр за строительство камчатского участка Магистрали пожаловал чин тайного советника? Поздравь его то нас.
  
   Я тупо подошёл ко вчера собранному книжному шкафу и взял Книгу. Только сейчас до меня дошло, что в ней было не так
   -Федя, в каком году отменили "яти" и прочие " твёрдые знаки"?
   - После революции, в восемнадцатом, кажется.
   -Смотри...
   На титульном листе красивым шрифтом значилось " Издательство Томского Императорского Университета". 1916 год. И далее также ни одного "ятя" и прочего.
   Пролистав всё до последнего листа, мы нашли ещё одну полустёршуюся карандашную надпись "Фриц Рёдер. Эл. Тех.Факультет. 3-й курс"
  
   - Иногда единственно возможным способом адекватного постижения действительности является безумие, - это написал один артиллерийский прапорщик во время первой мировой войны в своей маленькой книжке "Записки прапорщика артиллериста" под псевдонимом "Ильин",- Федя зажег сигарету и с наслаждением затянулся, - я вообще то уже год, как бросил, но что то захотелось. У них не было ни войны ни революции, да и второй войны вроде не намечается. До Камчатки электровозы...
   - Федя, а что с тем прапорщиком потом было,что книжку написал?
   - А ничего не было, погиб в гражданскую...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"