Мальцев Сергей Викторович : другие произведения.

Парадокс Бертрана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Основные понятия Теории Вероятности.

  

Вероятностью случайного события "А" называется отношение числа несовместимых равновероятностных элементарных событий, составляющих "А" (т.е.числа m), к числу всех возможных элементарных событий (т.е. к числу n).

  

Парадокс Бертрана.

Результат определения вероятности наступления события зависит от метода решения задачи. То есть - для бесконечного числа исходов нельзя дать обьективного, не зависящего от способа расчёта, определения вероятности.

  

Бесконечность - термин имеет множество определений и примеров. Одно из них -геометрическое - это любое замкнутое пространство.

  
   Задача:
   Исходные данные :
   -страна - СССР:
   - население приблизительно 260 миллионов человек, территория - одна шестая часть суши.
   - город - Москва:
   - население - приблизительно 8 миллионов человек, территория - 1000 квадратных километров.
  
   Требуется рассчитать вероятность встречи двух представителей этой великой страны. Из которых только один являлся жителем её столицы, а другой проживал на другой оконечности этой шестой части суши и находился в Москве проездом в течении 10 часов. Место встречи - станция метро "Рижская". Местный житель в этом районе не жил, не работал, оказался случайно.
   Какова вероятность их встречи? Практически равна нулю. Теоретически ...ещё меньше, если попытаться представить эту цифру в долях процента.
  
   ... Настроение было прескверное, билетов на самолёт до Риги на сегодня уже не было, поезд тоже ушёл, а следующий только утром. С уставшего от высоких дум столичного неба заморосил мелкий и противный, как лимитчик , вообразивший себя москвичом, дождик. Приезжий люд бестолково толкался возле бессердечных вокзальных касс, старательно изучал расписание движения поездов и разочарованно отходил от них, включаясь в то самое необъяснимо притягательное броуновское движение наших пассажиров, которое отличает их от представителей других наций. Мы всегда надеемся . Мы всегда верим в чудо. Вдруг про какой нибудь маленький, незаметный рейс забыли или проезжающий отставший поезд " подбросит". Всякое бывает на одной шестой части суши.
   Потолкавшись для соблюдения пассажирских традиций в здании вокзала, я , как опытный путешественник по нашей необьятной и чужакам непонятной Родине, сдаю багаж в автоматическую камеру хранения, у которой не бывает " технических" перерывов, во время посадки на ваш поезд и привычно набираю самый "надёжный" код - буква из имени и дата рождения. Теперь, когда руки свободные, можно выполнить обычный ритуал приезжего в столицу "папуаса" из провинции ( " коренные" москвичи, живущие тут больше года, произносят слово " провинция" как "плантация", по видимому честно не понимая разницы), состоящего из незамысловатой формулы: "ГУМ - ЦУМ - Военторг - Детский Мир - Красная площадь для души."
   И вот оно, Метро! Настоящее Московское чудо! Невозможно представить себе столицу без этого символа первой пятилетки. Особливо нам, приезжим. Ступив на ленту эскалатора, мы ощущаем себя наконец то людьми, равными в чём то местным аборигенам. Мы знаем, куда ехать - всё написано на стенах, приятным женским голосом говорится в вагонах , нас не запутать всяким столичным штучкам и шутникам... Мы твёрдо знаем - с Казанского на Ярославский - ЧЕРЕЗ МЕТРО. А если приспичит Ленинградский, то и там от греха подальше не поленись спуститься под землю, так надёжнее будет.
   В метро у меня даже настроение поднялось, а чего там - завтра утром уеду, ночь на вокзале - привычная романтика . И в тот момент, когда я строил планы на ближайшие часы, я увидел его. Своего тёзку. Это значит имена наши одинаковые. А фамилии...нет. Такой фамилии после семнадцатого года на нашей одной шестой редко встретишь, очень вызывающая фамилия - Царёв. Мы с ним в одной части семь лет служили, сам он москвич и с полгода как перевёлся на так сказать историческую родину. Очень спокойный был и скромный. То, что он настоящий Интеллигент в лучшем смысле этого слова и коренной москвич становилось ясно с первой произносимой им фразы. Когда он говорил, я старался больше молчать. Кстати, много говорить он не любил, любил больше слушать, поскольку был следователем в военной прокуратуре нашего гарнизона.
   О чём говорят , встречаясь на платформе метро? Он выходил из вагона, когда увидел меня, я естественно остался до следующего поезда, Куда еду, когда, зачем, как там в нашей части ? Стандартный набор вопросов и такой же набор ответов. Пригласил к себе переночевать, естественно выслушал гордый отказ, о чём до сих пор жалею. Если бы я только знал...
   Подошёл следующий поезд. Попрощавшись наскоро, мы расстались, как обычно это бывает наобещав писать, звонить, не забывать и передать кучу всяческих приветов. В ближайший месяц не было ничего необычного и особо запоминающегося : Рижское взморье, рижское пиво, рижский бальзам - Юрмала одним словом в бархатный сезон. Или наоборот - в жизни мы только и помним, что Рижское взморье, рижское пиво, рижский бальзам ..., а остальное забывается, как стихи о дедушке Ленине, старательно выучиваемые нашим поколением к 22 апреля. Тем не менее через месяц я уже опять напевал "...У высоких берегов Амура часовые Родины стоят..." И это было суровой правдой, в буквальном смысле. В конце концов контрасты в жизни необходимая вещь, без них мы многие прекрасные вещи просто бы не замечали. Например такое чудо, как лето без комаров и мошкары (знающим людям этого уже достаточно), а ПИВО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ? (В 87 то году...каково?) и прочая и прочая...
   Жизнь продолжалась в своей повседневной обыденности, ничем не нарушая фундаментальных законов бытия, в том числе и постулатов Теории вероятности, моя московская встреча была отнесена к разряду редких, но иногда всё же случающихся событий, если бы не одно обстоятельство о котором я не хотел бы думать, но в последнее время делаю это всё чаще и чаще. Сергей погиб в автомобильной катастрофе на трассе в Домодедово . Как я уточнил у своих московских коллег, это случилось 3 августа 1987 года. Свой билет на поезд "Москва - Рига" я сдал в отдел кадров, отчитываясь за проездные документы и точную дату не помню, но ...осталась путёвка в санаторий "Рижское взморье" с датой заезда. 4 августа 1987 года. Из-за описанных транспортных проблем я опоздал на один день....
   4 го августа на платформе станции метро я пожал руку своего приятеля, и она почему то показалась мне очень холодной...
  
   "Решение задачи - классическим способом - невозможно.
   Используя допущения , оговоренные в "Парадоксе Бертрана", а именно - признав подлинность приведённых дат описываемых событий, мы получаем Вероятность равную единице."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"