Мальцев Сергей Викторович : другие произведения.

Однажды в Иерусалиме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Однажды в Иерусалиме.

1120 год, Иерусалим - столица недавно созданного государства крестоносцев. Во дворце короля, Бодуэна Второго, переполох - убит главный казначей и хранитель печати. Преступление произошло в одном из многочисленных коридоров, Свидетелей нет. Труп обнаружили слуги, несущие блюда с обедом к королевскому столу. Кровь ещё текла из тела, но сердце уже не билось. Орудие убийства - ханджар, кривой кинжал дамасской стали с золотой рукоятью, отделанной рубинами. Было нанесено три удара, последний прямо в сердце, где и остался торчать клинок. Убийцу никто не видел, но все думают, что это дело рук ассасинов, секты религиозных фанатиков-убийц, наводящих ужас на весь Ближний Восток. Особенно на этом настаивает друг короля граф Эдессы Жослен де Куртэнэ и коннетабль Готье де Бург. Иерусалимский патриарх Арнульф также требует наказать преступников и с этой целью организовать карательную экспедицию во владения ассасинов, так называемую ливанскую гору, где находится их неприступная крепость - Аламут. Но государь проявляет осторожность и, подумав, приглашает во дворец некоего Гуго Бэйна, магистра двумя годами ранее образованного рыцарского ордена, которому король два года тому назад оказал покровительство и даже подарил во владение помещение старой мечети Аль Акса, где по преданию раньше находился Храм царя Соломона, и откуда пошло название ордена. Храмовники, тамплиеры - в это время про них ещё мало кто знал. Но Бодуэну Второму они уже оказали несколько ценных услуг в делах, требовавших особой секретности.

Магистр ордена прибывает во дворец. На первый взгляд это довольно молодой человек, не старше тридцати лет, но его поведение и то, как он двигается, выдают в нём опытного воина, а заметный акцент говорит о долгих странствиях вдали от своего народа. Магистр уже знает, зачем его хочет видеть король и с самого начала разговора утверждает, что это преступление никоим образом не могли совершить ассасины, поскольку те никогда не покидают место убийства, ожидая своей смерти и долгожданного вознесения в райские небесные сады. Также, по мнению Гуго Бэйна, убийцей не мог быть человек бедный или среднего достатка - такой кинжал стоит довольно дорого и преступнику незачем было оставлять его в ране, можно было с тем же успехом использовать и более дешёвый клинок. Глава ордена обещает разобраться в этом деле и найти убийцу. Король напоминает, что преступника должен судить королевский суд и желательно, чтобы тот предстал на нём живым. Магистр просит отдать ему кинжал для расследования и, получив его, откланивается.

Возвратившись из дворца, Гуго Бэйн видит, как его девять рыцарей, которые в данное время составляют весь орден, усиленно упражняются в работе с мечом. Предводитель внимательно смотрит на блеск бешено вращающихся клинков, делает замечания одному из рыцарей, сам показывает правильное исполнение приёма, а затем даёт команду закончить тренировку и собраться в трапезной. Там он объясняет суть дела. Все соглашаются с умозаключениями магистра. Один из тамплиеров в прошлом имел отношение к поиску преступников и ему магистр, поручив розыск убийцы, отдаёт кинжал. Тот внимательно рассматривает его и делает заключение, что по ряду признаков этот ханджар изготовлен совсем недавно и местным мастером.

Этого рыцаря зовут Гондемар, он лет на пять старше своего предводителя и отличается учёностью, спокойным характером и некоторой отстранённостью от товарищей. Но приказы выполняет беспрекословно, впрочем, как и все рыцари ордена.

Переодевшись в одежду обычного паломника, которыми полон святой город, Гондемар покидает штаб-квартиру тамплиеров. А магистр спускается в тайное подземелье, где его ожидает гость, посланник предводителя Старца Горы, так в то время называют Хасана ибн Саббаха, вождя секты исмаилитов, больше известных как ассасины. Вызов магистра во дворец прервал их встречу и сейчас она продолжается. Посланник обеспокоен тем, что кто-то пытается ухудшить и без того сложные отношения Иерусалимского королевства с правителем Аламута. У ордена Храма и исмаилитов много общего - структура, иерархия, огромный багаж знаний, неведомых для того времени. И хотя цели и методы их достижения у них различны, но общего гораздо больше. Год назад между вождями двух организаций был заключён договор о невмешательстве в дела государства Бодуэна Второго и соответственно во владения исмаилитов. Слово Старца Горы значило многое, и в Иерусалимском королевстве никто не погибал от кинжалов его людей. До сего времени. Но магистру понятно, что здесь вмешалась третья сила. Глава тамплиеров говорит, что в данное время исмаилитам нужно временно приостановить свои операции во всех уголках Ближнего Востока.

В это время Гондемар под видом любопытствующего паломника слоняется по базару и по-тихому опрашивает местных оружейников, кто недавно сделал такой красивый ханджар. С помощью доброго слова и звонкой монеты он вскоре узнаёт имя мастера. А тот в свою очередь оказывается не менее отзывчивым и к доброму слову и особенно к звонкой монете. Клинок заказал через своего слугу один знатный господин. Имени того слуга не назвал, но своё не скрывал. Али, конюший Готье де Бурга, коннетабля короля - он заказывал кинжал для своего господина. Когда забирал, расплатился не торгуясь. Было это два дня назад. Для полной уверенности Гондемар хочет увидеть самого Али. Но, оказывается, того никто не видел уже со вчерашнего вечера. Дотошный тамплиер снова развязывает свой кошель, и дворовая челядь с удовольствием рассказывает ему, что такой кинжал хозяин заказать не мог, потому как недавно он получил богатый выкуп за одного пленённого шейха и там было несколько кинжалов просто баснословной стоимости. Говорят даже, что один из них однажды носил сам пророк Мухаммед. Зачем их господину заказывать что-то ещё? А вот Али в последнее время вёл себя странно, боялся чего-то, хотя он вообще трусоват по натуре. И люди к нему приходили странные. Последний особенно. По одежде простолюдин, а по манерам - так из знатных. Шептались о чём-то. Вот и сейчас пропал Али. Хозяин приказал найти, а где искать?

Гондемар выясняет приметы последнего приходившего. Особенно одному из слуг запомнилась раскачивающаяся походка и отсутствие большого и указательного пальца на правой руке, когда тот пил воду из кувшина. Ещё слуга сказал, после того, как ощутил в руке тяжесть монет, что когда тот странный человек пил, ему мешала его борода. Словно выросла за ночь, а раньше не было.

Рыцарь возвращается в резиденцию ордена и докладывает магистру, что он готов назвать имя вероятного убийцы и что на его счету появилась ещё одна жертва, конюший коннетабля Готье де Бурга. Убийца решил убрать ненужного свидетеля. Гондемар просит позволения назвать имя настоящего преступника, но глава тамплиеров сам называет его. Гондемар удивлён. Но Гуго Бэйн признаётся, что у него нет доказательств, только уверенность. Гондемар сетует, что показаний слуг тоже маловато для обвинения лица такого ранга. Но у него есть идея. Магистр, подумав, кое-что добавляет и соглашается. Гондемар снова отправляется на базар.

На следующее утро во всех уголках столицы шепчутся о том, что убитый вчера во дворце казначей и хранитель королевской печати был тайным помощником ассасинов, и те только ждут приказа из Аламута, чтобы расправиться с убийцей, которого они знают, поскольку у них везде глаза и уши.

К обеду магистр является во дворец и просит аудиенции у короля. При встрече глава тамплиеров спрашивает, не подавал ли кто из окружения его величества прошения убыть из столицы по какой-либо причине. Государь удивлён, что магистр знает о срочном вызове посла Византии к своему императору. В ответ на это Гуго Бэйн рассказывает о расследовании Гондемара, в результате которого тот вышел на человека с приклееной бородой, с походкой моряка и пальцами отсечёнными арабами, когда тот был в плену, чтобы воин, выкупленный родственниками, больше не смог держать меч и наложить стрелу на тетиву лука. Они не знали, что Александр Вотаниат был левшой. А ослабить самое сильное из молодых христианских государств на востоке - страстное желание византийского императора Алексея Комнина. Военной мощи для этого у не хватает, поэтому в дело идёт знаменитая византийская хитрость. Срочный отъезд посла подтвердил все подозрения. Также тамплиер добавляет, что теперь королю не нужно мучаться с решением, каким образом привлечь к суду посла того самого императора, которому отдана вассальная присяга.

Довольный исходом дела король Иерусалима спрашивает, правда ли, что его казначей был связан с ассасинами и, получив отрицательный ответ, облегчённо вздыхает. Затем задумывается и огорчённо заявляет, что плохо то, что убийца двух невинных человек ушёл от возмездия. В ответ на его слова магистр странно улыбается и говорит, что византийский посол зря поторопился уехать из Иерусалимского королевства, ведь здесь ещё никто не был убит посланниками горного Старца, а в других землях всё может случиться.

На следующий день в неприступной горной крепости Аламут глава секты исмаилитов Хасан ибн Саббах, гордый сухощавый старец с пронизывающим взглядом, выслушал своего человека в Иерусалиме, прибывшим с посланием от Магистра рыцарей храма. Недобро улыбнувшись Хасан говорит, что просьбу Гуго Бэйна он выполнит и, ещё раз полюбовавшись поданным ему сверкавшим рубинами ханджаром, передаёт его стоящему рядом помощнику.

- Позаботься об этом, Кайя.

Через несколько дней неизвестный юноша напал на отдыхавшего в караван-сарае Византийского посла и заколол его. Когда охрана прищла в себя от неожиданности и бросилась к убийце, тот спокойно стоял с улыбкой на лице а в опущенной руке у него блестел золотом и рубинами окровавленный ханджар.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"