Мальцева Людмила Львовна : другие произведения.

На сессию апреля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА СЕССИЮ АПРЕЛЯ... Факультет журналистики Уральского университета - это прежде всего, марка, это прежде всего, мощь! Я горжусь тем, что здесь, мне читали лекции преподаватели с мировым именем. Любому, кто окончил журфак, это придает особую ауру. Учиться в УрГУ, это тоже самое, что родиться с серебряной ложечкой во рту. И мы отмечены этим даром. Вот почему в год 75-летнего юбилея факультета журналистики, я признаюсь в любви ему и моим преподавателям! И посвящаю прошлому мои небольшие миниатюры. ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ НА ПЕРВОМ...
  Эта первая любовь началась на первом курсе. И нынешней зимой ей исполнилось уже 33 года! Но что возраст! Он совершенно безвластен.
  А начиналось все горько, печально, почти трагично! Когда моя тетрадь с первым домашним заданием по русскому языку вернулась из университета домой, я ее не узнала! Не узнала по чернилам. Я работу писала синей пастой...Здесь все сплошь - красной! Меня охватили ужас, стыд, отчаяние. И, забросив тетрадь, куда подальше, с намерением навсегда расстаться с учебой, я не стала готовиться и по другим предметам.
  Но вот, накануне первой зимней сессией, получаю письмо от методиста заочного отделения Екатерины Александровны Еремеевой. Она спрашивает, почему до сих пор я не высылаю работу над ошибками по современному русскому языку. В конце письма просьба позвонить и объяснить, что случилось. Это последнее, объяснить, что случилось, очень на меня подействовало. Я разрыдалась. Человек, которого я, собственно, еще и в глаза не видела, волновался за мою учебу, за меня...Я ж думала иначе: не приеду, и дело с концом! Никто обо мне не вспомнит! Кому я нужна!?
  Я отважилась, позвонила. Честно рассказала, что ехать не собираюсь - не выполнила задание по русскому.
  В ответ услышала ласковый, нежный голос:
  - Людмила! Надо сделать работу над ошибками и отправить на мое имя! Русский мало кто знает в совершенстве! Вы поступили в университет приобретать знания, так что не паникуй, присылай домашние задание, готовься по другим предметам и приезжай!
  Меня словно подменили! Я снова достала свои учебники и ночи напролет учила все подряд: писала конспекты по ленинским работам, переводила по - немецкому "тысячи", заучивала наизусть определения, правила... И очень жалела, что целых четыре месяца "била баклуши".
  ...Еду на первую сессию! Три дня в поезде и вот я в Свердловске! В Университете! Поднимаюсь по мраморным ступеням на четвертый этаж. Неистово колотится сердце. Ощущение такое, будто оно готово вырваться наружу. И не знаешь от чего больше, толи от радости, что ты снова здесь, и увидишься с новыми друзьями, толи от страха, что надо сдавать экзамены...да еще сколько!
  Но более всего я робела перед первой встречей с методистом.
  Конечно, по телефону Екатерина Александровна разговаривала со мной мило и доверительно. А как встретит сейчас? Скажет, еще, что я неуч, каких свет не видывал!
  Я вошла в метод. кабинет. За столом, у самого окна, подоконник которого украшали комнатные цветы, сидела дама с высокой прической, в кипельно - белой блузке и таким же пышным жабо на груди...
  - Здравствуйте! - сказала я, не решаясь произнести знакомое мне имя отчество. И правильно сделала.
  Дама в жабо улыбнулась мне:
  -Здравствуйте! Первый курс? Это к Екатерине Александровне. Она сейчас подойдет. Присаживайтесь...Волнуетесь? Это хорошее чувство...Искреннее. Но все же, надо быть смелее!
  Вошла Екатерина Александровна.
  -Первые ваши студенты...
  -И самые дальние! Людмила? Из Красноярска?
  - Да, это я.
  И уже приготовилась, было, отвечать "за свои поступки по учебе", как она начала первой.
  Спросила, где я остановилась на время сессии. Объяснила, как пройти в соседнее здание через переход в столовую и в библиотеку. Побеспокоилась, не голодна ли я сейчас?
  Пока она со мной так по-домашнему и по-доброму разговаривала, я совершенно забыла о своих страхах, "пришла в себя". И все, что говорила она потом по учебе, зачетам и контрольным воспринималось мной, как божий дар, а не нравоучения...
  Отметив радостно про себя, что у нас на курсе такой хороший методист, я успокоенная выхожу от Екатерины Александровны!
  Она мне нравится! Да нет! Я просто влюблена в нее! Она такая спокойная! Добрая! И - красивая! Это благодаря ее мудрым советам, моральной поддержке в трудные минуты жизни, (особенно, когда во время сессии у меня умер папа и я должна была срочно вылететь на похороны), я благополучно окончила факультет журналистики Уральского государственного университета, имела возможность работать в газетах разного уровня, рассказывать о людях труда, встречаться и писать о знаменитостях Валентине Толкуновой, Нине Усатовой, Борисе Плотникове...брать интервью у самого Юрия Сенкевиче,
  После беседы с Екатериной Александровной иду на кафедру к преподавателю по современному русскому языку. Элла Александровна Лазарева не одна, со студенткой. Предложила мне присесть на свободное место поодаль, подождать. О чем Элла Александровна разговаривала с моей ровесницей, мне было неведомо, но по ее тону я предположила, что студентка эта, отличница. Зачем же тогда педагогу в чем-то очень ласково и заботливо надо было бы ее убеждать.
  "Отличница" убегает. Я сажусь на ее место.
  -Слушаю вас.
  -Я ваша студентка с первого курса.
  -Очень приятно...
  -Да?!!
  -А почему, нет?
  -У меня нелады с русским,- шепчу я, и опускаю голову.
  -Это ваше, - не спрашивает, а утверждает преподаватель и извлекает из письменного стола "мое творение",- когда делаете работу над ошибками, не надо все переписывать заново! Вы в газете работаете? В газете... Вы же не переписываете весь материал, когда правите, и здесь не переписывайте.
  Она открывает тетрадь, что лежит у нее на письменном столе.
  -Видите? Стоит птичка под цифрой "1". И вот сноска, цифра "1", и напротив ее, ответ. Вот так и нужно делать.
  Эта тетрадь, как и моя вся в красных чернилах - ни одного "живого", то есть, "синего", места!
  -Элла Александровна! Извините, тетрадь забыла...Можно?- и ту тетрадь, которую только что демонстрировала мне преподаватель, берет студентка, еще недавно принятая мной за отличницу.
  Отметив радостно про себя, что я не одна такая, я счастливая выхожу от Эллы Александровны!
  Она мне нравится! Да нет! Я просто влюблена в нее! Она такая приветливая... Уважительная... И очень - милая! Это она научила меня писать "иллюстрациями", любить русский язык. " Если хотите рассказать о любви, не смейте даже шепотом произносить слово любовь. Умейте находить образы и выражения, которые расскажут обо всем сами!" И как видите, Элла Александровна, я стараюсь. Прилагаю свой новогодний рассказ "Здравствуй, моя Снегурочка!"
  Началась сессия. С утра до вечера занятия. Разные преподаватели-предметники начитывали нам лекции, проводили консультации. На одних мы смотрели с обожанием, на других, как кролики на удавов. И лишь не на многих с восхищением и подобострастием. К ним, к которым с восхищением и придыханием, отношу и преподавателя немецкого языка Ирину Ивановну Метелеву!
  Ураган! Цунами! И - Солнце! Если на какой-то паре мы могли скучать и нетерпеливо поглядывать на часы, на ее занятиях этого не происходило никогда! Она всегда находилась в движении. Говорила! Спрашивала! Отвечала!
  Ирина Ивановна проходила стажировку за границей. И все методы обучения, которые способствуют запоминанию слов и правил по иностранному языку, с удивительной легкостью и азартом передавала нам.
  -Учите слова! Не надо зубрить "тысячи" на русском! Сейчас читаем текст и переводим. Те, кто справа читают, те кто слева - переводят. И - быстро! Тексты с немецкого на русский переводим грамотно!
  -...Я имею жену, - переводит студент.
  -Разве так, эта фраза звучит на русском?- взрывается за кафедрой Ирина Ивановна.
  -У меня есть жена,- кричат с места справа.
  -А если нет, жены?- игриво доносится с "камчатки".
  -Поострите еще!- и пронзительный взгляд Ирины Ивановны "высвечивает" шалуна, - быстро перевел эту фразу: " А если нет жены?"
  -О! Так сразу...Надо подумать!
  - Хорошо, когда есть чем...,- съязвил кто-то
  -???
  -Не волнуйся, у тебя есть, чем! - успокаивает его Ирина Ивановна и продолжает, - не отвлекаемся! Работаем дальше!
  ...Заканчиваются занятия, а я отмечаю про себя, что повезло с преподавателем по - немецкому языку, и как другие не спешу покидать аудиторию, пока с нами она, наша Ирина Ивановна Метелева.
  Она мне нравится! Да нет! Я просто влюблена в нее! Она такая задорная! Такая веселая! Такая роскошная! Она научила меня браться за новое, незнакомое с таким азартом, будто это дело всей моей жизни..
  ...Проходят годы...Но годы студенчества, пусть и заочные, в памяти не стираются ни на миг! И методист Екатерина Александровна Еремеева, и преподаватели Элла Александровна Лазарева, и Ирина Ивановна Метелева оставив в душе праздник первой любви, моей первой любовью остаются и сегодня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"