Мальцева Людмила Львовна : другие произведения.

Здравствуй, моя Снегурочка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ЗДРАВСТВУЙ, МОЯ СНЕГУРОЧКА!"
  Девочка смотрит в окно. Там падает снег...Но через его тонкую вуаль видятся мерцающие огоньки праздничного города. Везде гирлянды, нарядные пушистые елочки. Завтра Новый год. Для многих Волшебная сказка, которая сбывается наяву. Вот и Анечка до рези в глазах смотрит в окно и ждет. Она видит, как парадному крыльцу Детского дома подъезжает большая блестящая машина, а из нее выходят ее красивая мама - Снежная Королева в длинной белой шубке, с распущенными длинными белыми волосами и ее папа в длинном черном пальто. В руках у него большой белый медведь с розовым бантом. Ну, точь - в - точь, как она хотела. Ни с голубым! Ни с зеленым! С розовым! Она вскрикивает от радости, и хочет уже бежать им навстречу, как ей на голову ложится ладонь нянечки:
  -Ну, что ты родная? Все хорошо. Спи, спи моя девочка...
  -Нет! Мне надо вставать. Там приехали ко мне мама и папа...
  -Это сон, Анечка!
  - А сны сбываются? Ну, новогодние?
  - Сбываются детка, сбываются...
  Последние слова она произнесла с такой горечью, что чуть сама не разрыдалась. Девочку привезли в их детский дом полтора месяца назад. В автомобильной катастрофе пострадали ее родители и находятся в реанимации. Родственники не объявились до сих пор. И теперь каждый день эта пятилетняя малышка с замиранием сердца ждала своих родителей. Она верила, что уж в Новый год Дед Мороз обязательно услышит ее просьбу, и она встретится со своими любимыми - мамой и папой!
   Через пару дней Новый год, а ее послали в командировку, в Красноярск. Нужно срочно встретиться с поставщиком их угольного концерна и забрать подписанные документы. Документы она уже забрала и ехала в гостиницу.
   Получив ключи от номера-люкс, она на ходу сбросила с себя длинную белую шубку, закрутила длинные волосы в тугой узел, прошла по комнатам, ощутив себя почти дома и повела себя так, как вела себя в собственной квартире - во всех комнатах открыла форточки. Заметила, что на журнальном столике возвышается кипа газет и журналов. "Надо этот хлам выбросить",- подумала она,- скорей всего, это чьи-нибудь кроссворды. Видимо, у горничных перед новым годом хлопот невпроворот, собрать собрали, а вынести забыли.
   Потом примет душ и поедет в супермаркет. Купит мягких игрушек и по традиции навестит какой-нибудь местный детский дом. Так она делал всегда, когда приезжала в любой новый город. Затем - на местный рынок выбрать что-нибудь вкусненькое к праздничному ужину, так как Новый год ей нынче справлять в чужом городе, с чужим телевизором...
  Подошла к столику. Все газеты из одного города - Владивостока.
   Ее внимание привлек портрет со знакомой фамилией. Это был генеральный директор крупной коммерческой фирмы и ее одноклассник. Все эти годы она ничего не знала о нем. Но не было и дня, чтобы она не вспоминала его, не соизмеряла свой шаг с оглядкой на его мнение: а как бы в этой ситуации поступил Иван, а что нужно сделать, чтобы вышло именно так, а не иначе. У него всегда и на все находились правильные ответы. Он в школе был именно таким - несуетливым, сосредоточенным, вдумчивым.
  И при всем своем остроумии, находчивости не выглядел ни занудливым, ни амбициозным. Никогда не кичился образованностью. Напротив, старался скрыть это свое "всезнайство" молчаливой и хорошей улыбкой. А улыбка у него была действительно, хорошая. И это лицо сейчас улыбалось ей.
  Она никогда никому не рассказывала о нем. Сейчас же до мельчайших подробностей вспомнила их первую встречу в девятом классе, на самом первом уроке химии. Но в их классе побыл он недолго, минут пятнадцать, так как вошел завуч и, показав на Ивана, сказал: "Этого молодого человека я забираю в свой класс с физико-математическим уклоном".
  А через два дня после уроков он зашел и помогал ей мыть полы в классе. И то, с какой непринужденной простотой он взялся помогать ей, обескуражило ее. Потом ей сделалось неловко, она, было, попыталась отнять у него тряпку, но он легонько отстранил ее:
  - Меня ждут, так что не переживай, и тебе еще мыть достанется, а пока буду сам, сколько успею, - и начал отжимать тряпку, но совсем не по-девичьи, а как-то с вывертом.
   Потом, позднее, выйдя замуж, наблюдая за мытьем полов мужа, она в первую очередь обращала внимание на то, как тот отжимает тряпку, и когда видела, что он это делает так же, как делал Иван, говорила:
  -Молодец. Все правильно делаешь.
  В их первый Новый год в школьном зале, она читала со сцены стихи Эдуарда Асадова: " Не ждал меня, скажешь, дурочка, а я вот явилась, можно? Здравствуй, моя Снегурочка! Радость моя невозможная". И он смотрел только на нее. И танцевал только с ней, называя " Моя Снегурочка! Радость моя ненаглядная!" А она поправляла: "Не ненаглядная, а невозможная!"- "Это у поэта невозможная, а у меня, возможная, потому - ненаглядная!"
  На выпускном вечере, но уже в поселковом клубе, она тоже читала стихи. И тоже Асадова "Добрый принц" "....Слышны далекие голоса, плывут корабли во мгле, а ведь Алые паруса, бывают и на земле..."
  Он стоял недалеко от сцены, привалившись к косяку двери. В белой рубашке, со скрещенными на груди руками. Впервые она видела его лицо без улыбки. И взгляд его был печальным.
   А потом он подарил ей ветку с цветами белого шиповника, которые цвели таким пышным цветом, и их было так много, что они свисали с нее как бело-золотые сказочные яблоки и вызвали трепетное чувство восторга и восхищения. В их же поселке шиповник цвел исключительно розовыми цветами.
   Много лет спустя, муж преподнес ей розовый шиповник.
  - Почему, не белый?- удивилась тогда она
  - Не успел белила в магазине купить, - огрызнулся муж.
  И больше уже никогда не дарил ей этого ароматного чуда.
  Иван уезжал поступать. Она знала, когда уходит его поезд, но провожать, не пошла. А потом выяснилось, что Иван никуда и не уехал. Его положили в больницу. Через три дня с учительницей ботаники они узнали, в какую именно, и, купив на рынке оранжевые гладиолусы и красные яблоки, поехали его проведать. Всю дорогу до больницы учительница, наставляя свою бывшую ученицу:
  - Ты должна ехать с ним. И поступать в какой-нибудь техникум.
   Она не соглашалась с доводами учительницы ехать поступать в любой техникум, в любое училище, но только в тот город, в какой поедет Иван.
  - Не важно, какая у тебя будет профессия, главное, что вы будете рядом. Я взрослый человек, я прожила жизнь и знаю, что значит быть "за мужем". Не просто выйти замуж, а именно, быть "за мужем" как за каменной стеной. Он из тех надежных и стоящих ребят.
  -Я учиться хочу не в абы каком техникуме, а вузе. Я хочу в юридический! А в том городе такого факультета нет.
  -Дался тебе этот юридический! В жизни нужно выбирать жизнь, а не мечту!
   Цветы отдали его лечащему врачу, яблоки - ребятишкам, потому что Ивана уже из больницы выписали.
  Обратный путь ехали в полном молчании, будто что-то потеряли. И потеряли навсегда...
   ...Она лежала в больнице. Муж принес красные яблоки и оранжевые гладиолусы, но она не обрадовалась.
  - Все понятно. Похоже и яблоки, и гладиолусы из той же пресловутой оперы, что белый шиповник.
  Он писал ей из института. Писал из города, где проходил первую практику, называя его местом, где "Макар телят не пас", она, как всегда, радовалась его юмору, оптимизму.
   Как много лет прошло с той поры! Она окончила вуз, какой хотела. Специальность получила желанную, работу имеет любимую. А что в остальном?
   С мужем рассталась. Хоть и было много поклонников, выходить замуж во второй раз не рискнула. У нее была одна отрада - работа! Будь у нее семья, навряд, ли начальник уговорил ее накануне Нового года ехать из дому за тысячу верст.
   Она снова вгляделась в его фотографию. Скорей бы уж наступило это "завтра", подумала она. И вот оно наступило. Позвонила в справочное. Узнала приемную компании. Набрала номер, представилась секретарше - одноклассница, фамилию назвала девичью. На том конце провода переспросили, вслух повторив фамилию. Попросили подождать. Потом предложили оставить номер, пообещали перезвонить.
  Она безнадежно опустила руки на колени. Вот так всегда, когда не хотят разговаривать, предлагают подождать...Собственно, на что она рассчитывала, появившись в его жизни через 20 лет.
  Но она ошиблась. Молоденькая секретарша в это время во всю "стрекотала" с параллельного телефона:
  -Иван Вадимович! Одноклассница вам звонит. Помните, десять лет назад, когда меня на работу принимали, велели эту фамилию крупными буквами в блокноте написать, наизусть помнить. Так вот, это она! Но вы не поверите ...
  Пронзительный телефонный звонок. Она взяла трубку и тут же услышала:
  - Секундочку, соединяю.
  ... И голос его был прежним. Интонация сохранилась - предупредительно-вежливая. Поболтали. Не сказала, что звонит не из дома, что сейчас в чужом городе и узнала о нем из областной газеты. Он не спросил ни о чем. Был сдержан. Немногословен. В какой-то момент даже пожалела, что позвонила. Как ей казалось, в голосе она не чувствовала ни его радости, ни удивления. Но напоследок не выдержала, спросила:
   - Ты вспоминал меня...иногда?
  - А я тебя не забывал.
  Обменялись электронками. Договорились созвониться через пару часов. И вот теперь она у окна в чужом городе, а на память ниоткуда приходят строки, которые читала со сцены:
  "И может быть, возле судьбы твоей где-нибудь рядом, здесь, Есть гордый, хотя неприметный Грей и принц настоящий есть! И хоть он не с книжных сойдет страниц, Взгляни! Обернись вокруг. Пусть скромный, но очень хороший друг, самый простой, но надежный друг, может и есть тот принц?!" И она заплакала...Воспоминания школьной любви не несли ей радости. На душе становилось все тоскливее и горше. Она не будет ничего ему писать. И звонить не будет. "Не встречайтесь с первою любовью..." эти строки для нее.
   В командировке она пробудет недолго. С минуту на минуту должна зайти коллега, она приехала на три дня раньше и живет в этой же гостинице, но в другом корпусе. Впереди у них еще масса работы, а она все не может переключиться. Ее нерабочее настроение Ленка заметила сразу, как только переступила порог комнаты. Без обиняков спросила:
  - Что с тобой?
  - С одноклассником по телефону разговаривала.
  - И что? Он сейчас здесь будет с цветами и шампанским? Потому ты такая заплаканная?
  - Нет, он живет в другом городе.
  - Ну вот, здравствуйте! А почему мы в печали? Ваш одноклассник, наверное, уже солидный дядька, - коллега была вдвое моложе ее и на все смотрела молодыми глазами.
  - Да, знаю, такие дядьки, по твоему мнению засматриваются только на молоденьких красоток, у которых ноги от ушей, - в тон ей выговорила Лариса Сергеевна.
  - Зато наши ровесники засматриваются на таких, как вы - сочных, зрелых.
  - Ты хочешь сказать, что мы с ним не встретимся?
  - А зачем? У него, наверное, жена, дети. Все в этой жизни определено. Все устоялось. Не понимаю людей, которые живут своим прошлым. В нем же нет никакого будущего!
  -Ты не права...Хотя, действительно, ну и что, что нашла, позвонила, вспомнила. Жизнь то от этого никак не изменится.
  - Вот теперь я слышу разумные вещи. А то с одноклассником вдруг встретиться захотелось. Да вы хоть целовались с ним, с одноклассником этим?
  - Нет...Точно не помню. Но хотели. Несмелые были очень.
  - Ну, Лариса Сергеевна, ну вы даете! - и с ходу "плюхнулась" в мягкое кресло, защелкав пультом от телевизора
  -Будем считать, ты меня убедила. В новом городе новый Новый год отмечаем, так что будем настраиваться...Куда идем?
  - Это уже без меня! Я тут вчера одного толстосума встретила! Шикарный мужчинка! Вот хочу заловить в свои сети.
  - Уже познакомились?
  - Еще нет. Но долго ли умеючи...
  -А почему он тебе показался шикарным?
  - Потому - что я все про него у дежурной по этажу узнала. Посидели с ней вчера вечерком за шампусиком! Не женат! И не алиментщик! Когда к тебе шла, снова его встретила, -коллега закатила глаза,- не поверишь, у него в руках была огромная корзина с цветами белых роз...Но розы странные такие. На ветках. И висят, как яблоки.
  - Это не розы. Это белый шиповник!
  - Ты откуда знаешь?
  - Дарили когда-то...давно.
  Ленка выключила телевизор, бросила пульт на журнальный столик,- ладно, в номер свой потопаю, переоденусь, и за тобой. Тоже одевайся...
  Ленка ушла. Лариса Сергеевна посмотрела на часы. С того времени, как они говорили с ним по телефону, прошло два с половиной часа.
  Не звонит. Боится, что нарушу его планы? Вторгнусь в его жизнь? Да, ни за что. Она тогда не поехала с ним абы в какой техникум, и тут и вовсе... Вот глупая...Ночь не спала. Думала, что скажет ему. А когда говорила, волновалась, как школьница. И это перед самым Новым годом?! Нет на свете сказок...И Деда Мороза нет. И Волшебников нет! Убеждала она себя и все больше сдерживала, чтобы не разреветься навзрыд. Неужели она любит его до сих пор? Два часа сорок пять минут прошло после их разговора. Не позвонил. Позвонит сама. Просто поздравит с Новым годом и все! Набрала номер и тут же услышала его холодное:
  - Извините! Я не могу сейчас с вами говорить...
  "Он что, на телефоне секретарши?",- подумала она и оглянулась. Это он отвечал ей не в трубку...Стоял посреди комнаты с корзиной в руках, а из нее свисали на ветках огромные цветы белого шиповника, похожие на золотисто-белые яблоки из сказки.
  - Боялся, что не найду! Но нашел! И тебя нашел, и цветы твои любимые нашел. "Ну, здравствуй, моя Снегурочка! Радость моя ненаглядная!"
  - Не ненаглядная, а невозможная!
  - Это у поэта "невозможная", а у меня возможная и ненаглядная!(ПРОДОЛЖЕНИЕ В БУМАЖНОМ ВАРИАНТЕ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"