Зенкова Лилия : другие произведения.

Тайга... Сибирская тайга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тайга...
Сибирская тайга.
Сурова ты и велика!
И сколько же в тебе даров!
На протяжении веков
Сибирякам ты отдаешь.
Весной всегда растет колба,
А летом ягода пошла,
По осени пора грибов,
Орех кедровых заготовь,
Пушнина, золото, руда...
И не составит нам труда
Перечислять богатства края.
Все это верно утверждая.
Конечно, климат наш суров,
Зимой мороз - уж будь готов!
А лето - так уж коротенько,
Позагорать бы хоть маленько.
Кто в Горной Шории живет,
Тот всей душою и поймет,
Что хоть куда не уезжай-
Домой спеши! В родимый край!
  Какое замечательное время - юность! Мы уже жили в Таштаголе, но раньше - на прииске Овечкина Коура.А сестра моя переехала в Спасск.Я часто приезжала в гости к ней.
Прииск "Овечкина Коура"назван в честь моих предков - старателей золота.В моей юности остались хорошие воспоминания о друзьях из Спасска - Сокольчук Галя, Соинов Виталий, Карачарова Галя, Ачелова Нина, Остроухов Женя. Все это - юность. Ходили на вечера в школу, клуб, на танцы на стадион. На стадионе , в то время, часто проходили соревнования по футболу. Веселая и интересная была жизнь в Спасске в нашу юность. Остались светлые и приятные воспоминания и о милом поселке, о котором сейчас пишет Людмила Львлвна Мальцева. Присоединяйтесь к нашим воспоминаниям, друзья!!!
Раньше в Спасске была больница ( на Южной ост.) и хорошие специалисты. С большой ответственностью и профессионализмом относились к своей работе.Помню, не хватало мест в больнице и отправляли людей в Спасск. Сейчас, что людей стало меньше жить или что? нет ведь больницы и приходится ехать всем в Таштагол. Была геолого-разведочная партия, там трудился мой брат Валентин. У сестры муж. Начальник был Юшников. Сколько всего интересного я от них узнавала. Сколько же они по тайге и горам исходили. Такая работа - геолог! Я даже девочкой мечтала тоже стать геологом и ходила в школе в кружок геологический. До сих пор помню - стратосфера, литосфера и пр.Интересно было. Сейчас тоже ГРП - нет, а жаль. Прииск живет за счет золота, а запасов его еще там ого-го! Это я вам говорю по рассказам старых старателей, которые мне говорили (отец, дядя- Царство им Небесное), что где было золото, то со временем оно там возрождается. Сейчас драги и современный способ добычи золота, а раньше шурфы, лотки и мыли в холодной воде на речке Коура. Я видела даже фотографию, где члены артели и на столе кусок! золота, они намыли и на память сфотографировались. Жаль, фото кто то из родни увез. Выставила бы здесь. Очень старинное фото. Так что в Спасске жизнь кипела. Люди жили интересной и насыщенной жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"