Мальцева Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Новогодняя история, которая может произойти в любой другой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса могут происходить даже с теми, кто их не ждет. Встретить свое счастье можно просто на улице.

  Если нет своих дел, то тебя обязательно привлекут к чужим. У коллеги, с которой Ирочка Липатова работала несколько лет в одной комнате, не хватало времени на то, чтобы передать подарки всем родственникам, но было достаточно нахальства для того, чтобы напрягать своими заботами близких. Ирочка довольно быстро согласилась на то, чтобы поехать в последний день года к чужой двоюродной бабушке. На 31-е декабря их с работы отпустили, оговорив то, что этот день они отработают в праздники. Поэтому утром последнего дня года Ирочка ехала в автобусе к чужой незнакомой бабушке. Ехала так долго, что ей казалось, еще немного и она уже будет в другом городе.
  Еще только год назад Ирочка встречала Новый год с мамой и была уверена, что так будет еще много-много лет. Ставили елку, доставали старые елочные украшения, некоторые из игрушек были старше Ирочкиной мамы. С каждой была связана какая-то история. В этом году мама неожиданно уехала к престарелой родственнице, сказав дочери, что ей пора бы уже подыскать другую компанию для встречи Нового года. С компанией было сложно. У подруг были маленькие дети, мужья, Ирочке не хотелось чувствовать себя дополнением к чужому празднику. К тому же она часто не знала, как общаться с мужьями подруг. Не однажды ей приходилось выслушивать многочасовые жалобы на бездушного тирана, высказываемые с таким жаром, что развод должен был бы стать естественным продолжением. Но нет, уже на следующий день несчастная обиженная забывала о своих горестях, а Ирочка переживала чужие проблемы долго. Маленькие дети были хороши только теоретически. На деле прелестное существо быстро превращалось в чудовище, стоило ему остаться с Ирочкой наедине.
  С приближением новогодней ночи Ирочка становилась все грустнее, она напоминала себе Снегурочку, которой было не по себе в теплые дни. Вокруг все обсуждали подготовку к празднику, покупку подарков, Ирочка же по понятным причинам не хотела ни с кем обсуждать свои печальные перспективы. Раньше ей казалось самым скучным встречать Новый год с мамой, но ничто не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже. В этом году Ирочке предстояло быть совершенно одной.
  В автобусе Ирочка как раз и думала над тем, что лучше: отключить все телефоны и после тешить себя иллюзиями, что ей просто не могли дозвониться или же сидеть и ждать, что найдется добрая душа, которая вспомнит о ней.
  За окнами автобуса мела метель. Видно не было ровным счетом ничего. Хорошо, что остановки объявляли, и Ирочка вовремя вышла на заснеженную улицу. Вот только что она была в тепле и среди людей, которых, честно говоря, было многовато для одного автобуса, но теперь ей надо было сориентироваться и определить в какую сторону идти. Чужая бабушка уверила, что ее дом найти легко, через дом за магазином у остановки, сказала она.
  Теперь Ирочка, смело идя сквозь метель, пыталась разглядеть дом за магазином и тот, что за ним. Получалось плохо. Неожиданно перед ней возникла невысокая, но весьма массивная фигура.
  Анна Андреевна торопилась в магазин. К ней собиралась в гости племянница, вчера милая девочка намекала на грибной суп. Как всем известно, грибной суп нельзя приготовить без грибов, а их как раз дома и не было. Кто-нибудь менее упорный мог бы и отказаться от своих планов, но долгие годы работы в службах ЖКХ закалили характер Анны Андреевны. Попавшаяся на пути девушка была помехой, но сразу обойти ее не получилось. Ирочка задала простой вопрос, где находится третий корпус? Анна Андреевна махнула рукой в сторону, вот второй, за ним третий. Для нее было естественно, что третий корпус стоял не за вторым, а слева.
  Ирочка же решила, что третий стоит по одной линии за вторым, поблагодарила добрую женщину и отправилась дальше сквозь метель. Видимо, по случаю погодного катаклизма многие водители предпочли в этот день общественный транспорт. Автомобили плотно заняли тротуар. Идти по проезжей части Ирочка не рискнула. Она решила обойти опасное место. Спасительный подъезд был уже недалеко, как вдруг мелькнуло что-то рыжее, затем Ирочка ощутила сильный удар по ногам сзади и упала. Снега уже нападало много, Ирочка погрузилась в сугроб. Она пыталась подняться, но на нее налетело снова что-то рыжее, оно жарко дышало и пыталось мокрым языком лизнуть Ирочкин нос. Большие карие глаза смотрели дружелюбно, Ирочка взялась за ошейник и поднялась из сугроба. Но рыжий пес опять толкнул ее. Ирочка снова упала. Во второй раз уже не было страшно. Прислушалась к своим ощущениям: вроде бы особых повреждений не было. Из метели вышел незнакомец. Он бросился к Ирочке и начал ее поднимать. Ирочка сопротивлялась, она бы и сама справилась, лишь бы ей не мешали.
  - С вами все в порядке? - наконец заговорил мужчина. - Простите нас, собака молодая.
  - Воспитывать надо, - буркнула Ирочка.
  - Обязательно, - весело согласился незнакомец.
  Потом мужчина говорил много разных слов, извинялся, шутил, предложил проводить. Когда они вместе дошли до нужного дома, то Ирочка потеряла дар речи, увидев табличку, извещавшую всех знающих цифры, что это корпус 4.
  - Где же третий? - спросила она владельца собаки.
  - Мы проводим, - с готовностью предложил мужчина.
  Когда Ирочка добралась до дома чужой бабушки, она уже знала, что мужчину зовут Алексей, собака же не его, а сестры, которую сегодня утром отвезли в роддом. Простились у подъезда. Ирочка думала о том, что у всех все хорошо, у сестры Алексея будет ребенок, есть собака, а у нее даже мама уехала.
  Встреча с бабушкой подруги прошла быстро. Бабушка в это время разговаривала по скайпу с давней подругой, они как раз вспоминали новый год то ли 51, то ли 61 года, жарко упрекая друг друга то в девичьей памяти, то в склерозе.
  Когда Ирочка вышла из дома, то у нее с собой была сумка с подарками для коллеги и для нее лично. Бабушке показалось, что Ирочка очень бледная, поэтому лично для нее в сумке были малиновое варенье и лимоны.
  - Правильное питание - самое главное для здоровья, - говорила старушка. Она шустро упаковывала подарки, не переставала обсуждать с подругой Ваню Костина, одновременно рассказывала, какой подарок кому из семьи внучки. На пятом или шестом подарке Ирочка запуталась, но надеялась на то, что коллега сама разберется.
  В результате сумка оказалась очень тяжелой.
  - Довезешь, - оптимистично сказала чужая бабушка.
  Закрыв за собой дверь дома, Ирочка поставила сумку на снег. Надо было собраться с силами, чтобы дойти до остановки автобуса.
  Рядом остановилась машина. Из машины вышел мужчина и направился к Ирочке. Она испугалась и решила, что сейчас у нее отнимут сумку. Хотела закричать, но получилось издать только негромкий писк. Мужчина удивленно посмотрел на нее, Ирочка вдруг узнала того человека с собакой и срывающимся голосом произнесла:
  - Вы хотите взять сумку?
  - Да, - согласился мужчина. - Думаю, что ее лучше положить в багажник, на задних сиденьях лежит Лушка.
  Для Ирочки это прозвучало бессвязным бредом, она никак не могла понять, как ее сумка может быть связана с лежащей Лушкой.
  - Быстрее, пожалуйста, - сказал Алексей, - я тороплюсь, но успею вас подвезти.
  Ирочка принялась отказываться, но ее никто не слушал. Лушка очень обрадовалась знакомой, пыталась протиснуться в проем между передними сиденьями и поцеловать Ирочку. Ирочка решала крайне важный для себя вопрос: когда спросит телефон, то дать номер или нет.
  Неожиданно машина остановилась. У мужчины звонил мобильный. Он ответил, изменился в лице, коротко сказал, чтобы название лекарства скинули смс-кой.
  Затем он повернулся к Ирочке:
  - Планы меняются, побудете у меня с Лушей? Я постараюсь недолго.
  Далее все происходило настолько быстро, что Ирочка еле успевала реагировать. Она оказалась в квартире, где ей показали запасы собачьего корма, велели ничего не давать собаке из человеческой еды. Ирочка подошла к окну и в очередной раз за последнее время пересмотрела свои взгляды на плохое. Теперь уже встречать Новый год в своей квартире, пусть и в одиночестве, казалось ей довольно привлекательным.
  Через полтора часа ей очень захотелось есть. Очень. Лушка радостно побежала за ней на кухню, всецело поддерживая своевременную мысль.
  Насыпав Лушке сухой корм, Ирочка нахмурилась. Ей не хотелось нападать на хозяйские припасы, но все же другого выхода не было. В шкафу нашлись крекеры. Услышав, что Ирочка открывает пачку, Лушка мгновенно отвлеклась от своей миски и стала ласково заглядывать в глаза девушке. Ирочка старалась игнорировать молчаливый призыв, но Лушка то просительно наклоняла голову, то трогала лапами Ирочкины коленки, а потом неожиданно подпрыгнула и выхватила кусок печенья из руки.
  Ирочка растерялась и была готова рассердиться, но тут зазвонил телефон. Домашний. Ирочка кинулась к нему в надежде, что звонит хозяин квартиры, но услышала женский голос, который поинтересовался, нельзя ли позвать Алексея.
  Ирочка честно ответила, что его нет, и она не знает, когда он будет. Хотела узнать у женщины знает ли та номер мобильного Алексея, но не успела. Собеседница бросила трубку.
  Оставалось ждать. Ирочка устроилась поудобнее в кресле, Лушка легла на полу рядом. Время от времени она вздыхала, видимо, ее отсутствие хозяина тоже не радовало.
  Незаметно она уснула, а проснулась от того, что Лушка больно тыкала ее носом. Собака куда-то звала, при этом из всех сил вертела хвостом. Ирочка прислушалась, пришел Алексей, собака звала встречать хозяина и была уверена, что Ирочка тоже должна выражать радость.
  Мужчина втаскивал в дверь большую елку.
  - Купил по дороге, недорого. Девочка у нас родилась. Племяшка, маленькая такая, а уже красавица. Я на елки ее водить буду. Или мне лучше будет самому Деда Мороза изобразить?
  Время еще есть, чтобы решить, что лучше, - думала про себя Ирочка. Она совершенно не знала, что же делать. Домой до двенадцати она уже не успевала.
  Алексей, кажется, никакой проблемы не видел. Он гладил собаку и спрашивал, хочет ли та гулять прямо сейчас или подождет до нового года. Лушка виляла хвостом и была заранее согласна с любым предложением. Ирочка, посмотрев на них, вышла в прихожую, оделась и, тихо открыв дверь, выскользнула в коридор.
  На улице она вспомнила о сумке, оставленной в багажнике машины. С тоской представила, как будет объясняться с коллегой, но сейчас надо было найти остановку. Хорошо, что метро сегодня долго работает. Ни разу в жизни ей еще не приходилось встречать Новый год не дома, а тут в первый раз одна и в лучшем случае в двенадцать она будет в метро.
  Собаки бегают быстро. Лушка нагнала Ирочку на остановке, когда девушка хотела уже заходить в автобус.
  - С собаками нельзя! - закричал водитель и закрыл перед Ирочкой дверь. Но тут уже крепкие руки бережно и сильно взяли Ирочку за плечи.
  - Я даже не спросил, как тебя зовут. Бегу, как окликнуть - не знаю. Пойдем быстрее домой, мы успеем.
  После боя курантов Алексей сказал, что приляжет минут на десять, но уснул крепко, до утра. Ирочка смотрела телевизор, Лушка старалась найти для себя такое место, чтобы не пропустить ничего интересного из того, что может произойти.
  После пяти Ирочка задремала, ей снилось, что они с Алексеем едут в машине с маленькой девочкой, но во сне было непонятно, чей это ребенок. Снилась ей и нарядная елка, и около нее девочка в белом платьице с блестками. Ирочка подсказывала слова новогоднего стишка, девочка смущалась и побаивалась Деда Мороза, такого большого рядом с малышкой. Снилось ей, что она идет по осеннему парку рядом с Лушкой. Много хорошего Ирочка видела во сне. Что из этого сбудется, пока никто не знает. Но пусть в новом году у хороших людей все будет хорошо. И у собак тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"