Мальцева Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Татьянин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Татьянин день - лучший для перемен в жизни скромной женщины по имени Татьяна.

  Татьянин день
  
  Она была невысокой, даже скорее маленькой. Со спины ее часто принимали за подростка. Она знала, что выглядит много моложе своих лет, но все же не девочка. Она никогда не умела отстаивать свои интересы, красивой не была, и что много хуже, не считала себя привлекательной.
  
  Он был рыжим и большим. Был уверен, что всё на свете существует только для его удовольствия. Нахальство и мстительность женщины ему прощали долго, находя его до удивления милым и похожим на тигра. Рыжий жил в прекрасной квартире со своим другом, на которого возложил обязанности по обслуживанию своей драгоценной особы.
  И в один необыкновенный день они встретились.
  
  Татьяна Тихонова несмотря на наступившее тридцатилетие для всех была Танечкой. В Татьянин день она проснулась рано и постаралась бесшумно проскользнуть на кухню, не разбудив бывшего мужа. Если по утрам ей не везло, то муж вставал, шел за ней, говорил разные обидные слова. Менее впечатлительная женщина давно привыкла бы к этому, а то и сама нашла бы для бывшего пару верных определений. Но Танечка не умела ни спорить, ни возражать. К тому же она думала, что действительно виновата перед этим мужчиной.
  Когда-то он был молод, невероятно красив, приехав из провинции, сумел зацепиться в столичном театре. После познакомился с милой девушкой, которая готова была поселить его у себя в квартире и ухаживать за ним. Но счастья не случилось, у жены не задалась карьера, денег она зарабатывала мало, а Костику нужны были каждый месяц приличные суммы, чтобы одеваться, ездить на такси, а не ходить в поношенных шмотках и трястись в общественном транспорте. Именно свою неумеху-жену он считал виноватой в том, что его не приглашали на большие роли. Найти более подходящую кандидатуру у него не получилось. Когда он было вытащил счастливый билет и познакомился с юной восторженной барышней, то вмешались некстати вернувшиеся из Европы родители девушки. Они грубо разрушили счастье молодых, после чего Костик долго зализывал раны, вымещая свое разочарование на безответной жене. Чтобы быть готовым к удачному повороту судьбы, он развелся, но в финансах ничего не потерял и не упускал случая объяснить этой недотепе, как же ей вообще повезло, что в квартире живет крепкий мужчина. Вел он себя уверенно, квартира была приватизирована на двоих, а робкие предложения размена игнорировал или высмеивал в зависимости от настроения.
  С утра до глубокой ночи Танечка чувствовала себя каторжницей. Даже на работе она не могла рассказать о своей тяжелой жизни, и кое-кто ей завидовал.
  В День ангела поздравлений она не ждала. Но совершенно неожиданно в конце дня ее позвали пить чай с тортом. Ее тезка, коллега, не упускала случая устроить праздник, Танечку тоже поздравили. Она съела кусок торта, выпила несколько чашек чая, после чего все отправились по домам. В автобусе Танечка предавалась тихим мечтам о том, как было бы прекрасно разъехаться с мужем. Она уже выбирала занавески на кухню в новую квартиру, когда громкий возглас вернул ее в холодный автобус.
  - Тихонова, это ты? - Танечка сразу узнала голос. Это была ее одноклассница, вполне узнаваемая, хотя и изменившаяся за прошедшие годы. Ее знала вся школа, без нее не обходилось ни одно мероприятие. Смыслом ее жизни было вовлечение всех в проведение различных встреч и концертов. Тех, кто не успел сбежать вовремя.
  - Ты домой, живешь все там же? - тормошила Танечку Ирина. - Может, поможешь мне, если не торопишься?
  - Не тороплюсь, - ответила Танечка. Куда ей было торопиться? К бывшему?
  Танечка из потока слов поняла, что подруга набрала в магазине слишком много продуктов (ведь все надо) и хочет забросить сумку свекрови, которая живет недалеко. Но в доме нет лифта, подниматься на третий этаж с двумя сумками тяжело, вот она и просит Танечку подождать ее у подъезда.
  Возможность подняться к свекрови вместе, Танечка отвергла. Ей вовсе не хотелось ни с кем знакомиться.
  Во дворе было тихо, Ирина поставила сумку на скамейку у подъезда, и скрылась за железной дверью. Танечка ждала, оказалось, что стоять довольно холодно. Минут через десять она сообразила, что не знает ни телефона Ирины, ни номера квартиры ее свекрови. И тут о себе настойчиво напомнил выпитый на работе чай. Дверь подъезда стала открываться, но это была не Ирина, а крупный мужчина с маленькой собачкой. Он ласково говорил собачке, что они пойдут к музыкальной школе встретить какую-то Киру, и тут Танечка решилась. Она проскользнула в подъезд и очень быстро оказалась на третьем этаже. На площадке было четыре двери. Положившись на свою удачу, Танечка робко нажала на кнопку звонка у одной из них. Она еле успела отскочить, так быстро распахнулась дверь. Молодой мужчина с буйной шевелюрой втащил ее в квартиру.
  - Привезли? Наконец-то, второй день ждем, - недовольно выговаривал он, поглядывая на большую сумку.
  Танечка больше не могла терпеть.
  - Я в туалет, ладно? - и не дожидаясь ответа, ринулась в заветную дверь, благо она была рядом со входом в квартиру. Приступ застенчивости нашел на нее позже, когда она посмотрела на свое отражение в зеркале. На щеках полыхал давно не виданный румянец, видимо, подъем на третий этаж с сумкой даром не прошел. В коридоре ее ждал большой рыжий кот. Танечка поразилась, когда кот бросился к ее ногам.
  - Вы что, девушка, валерьянкой ноги моете? - раздраженно спросил хозяин зверя. - В первый раз вижу такое. Давайте уже наш корм.
  Танечка поняла, что ее приняли за курьера из магазина. Сбивчиво пыталась оправдать свое появление. Кот даром времени не терял. Он терся о ноги Танечки, призывно мяукал. Танечка погладила блестящую рыжую шерсть. Виталий, хозяин квартиры, наконец, понял, что девушка не злоумышленница, у нее нет плана ограбления квартиры или похищения драгоценного животного, и сказал, в какую же квартиру Танечке нужно. Кот вцепился в понравившуюся девушку всеми лапами. Он явно не собирался ее так просто отпускать. К Ириной свекрови пошли все вместе. За то короткое время, что Танечка провела, общаясь с котиком, Ирина успела сбегать за Танечкой вниз, обнаружить, что ее нет, вернуться к свекрови и позвонить мужу.
  Вид Танечки с котиком на руках произвел на всех неизгладимое впечатление. Гектор был известен крайней разборчивостью, соседку и ее молодую родственницу признавал только потому, что они приносили вкуснейшую печенку. Его друг так готовить печенку не умел, хотя, конечно, мог бы и научиться. Но кот прощал другу все недостатки. Всю свою жизнь он оберегал друга от связей с недостойными их любви женщинами. Если кто-то думает, что так легко и приятно грызть противные лакированные туфли или забрасывать за холодильник помаду, то пусть сам попробует.
  От новой женщины не пахло противными духами, ногти не были выкрашены в мерзкий красный цвет, голос ее не раздражал, был тихим и ласковым.
  Зверь очень боялся, что его друг не поймет, какая редкая женщина появилась в их доме, а то, что она поторопилась пометить квартиру, говорило о ее незаурядном уме. Поэтому он и старался задержать ее, дать понять, что здесь ей будет хорошо и спокойно.
  За Ириной приехал ее муж, а Танечку взялся проводить до дома Виталий. Кот был очень недоволен тем, что его оставляют дома.
  - Остаешься за старшего, - строго сказал Виталий коту. Кот неохотно отошел от двери.
  Уверенность в собственных силах, видимо, частично передалась от Гектора Танечке, и она твердо заявила мужу, что они должны разменять квартиру, иначе у них дома поселятся ее новый муж и его кот. Костик полночи бродил по квартире, ему очень не хотелось переезжать, но делить квартиру с чужим мужиком хотелось еще меньше. И главное, он хорошо понимал, что вряд ли новый Танечкин муж захочет давать ему деньги, а, значит, терялся главный смысл пребывания в этих стенах.
  Танечкиной квартирой очень заинтересовалась Ирина, которая давно хотела съехаться со своей любимой свекровью. Так Танечка оказалась соседкой Виталия и Гектора, приняв на себя обязательство не реже раза в неделю готовить Гектору печенку.
  Вскоре Танечка вышла замуж, но не за Виталия, а за его друга. Тот был поражен внезапной страстью Гектора и захотел познакомиться с необыкновенной женщиной. Гектор был крайне недоволен выбором Танечки, а ведь он показывал своему другу, что надо было сразу обнимать нужную женщину и не отпускать от себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"