Мальчевский Виктор : другие произведения.

Незадачливый Харон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похороны неожиданно превращаются в забавное представление. Чем теперь обернется жизнь устроителя похорон, ведь усопшая как-никак была тещей его босса.

  НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ХАРОН
  
  Агафья Тихоновна Шмызина отошла в лучший мир в свои восемьдесят три года как раз во время заграничной командировки Семена Павловича Скрябина - зятя и по совместительству директора промышленной фирмы средней руки.
  Известие о кончине старушки застало мужчину в Буэнос-Айресе, накануне подписания важного соглашения с представителями местного бизнеса. Бросить неоконченное дело Семен Павлович никак не мог, ибо готовился визит на протяжении двух лет, и сулил не шуточное развитие дела всей его жизни! Однако устроить похороны все же было необходимо. Рассчитывать на супругу в этом щепетильном деле не следовало, так как Людочка во-первых, наверняка теперь пребывала в весьма подавленном состоянии, а во-вторых, была человеком нелюдимым и, по оценке самого Семена Павловича, совершенно неприспособленным к жизни. Собственно, этим и был обусловлен звонок Дмитрию Саблину - начальнику отдела продаж фирмы принадлежавшей скорбящему тестю, который ценил в парне упорство и смекалистость.
  Телефон зазвонил в первом часу ночи, когда Дмитрий начал проваливаться в сон, в очередной раз роняя себе на лицо толстую книгу рассказов одесского юмора. Книга хлопнула по лбу одновременно с трелями мобильника.
  - Черт, кто там еще?! - прошипел молодой человек, спешно хватаясь за телефон, издевательски пританцовывающий на тумбочке.
  Неглядя на дисплей телефона, он злобно крикнул в трубку:
  - Да! - однако, узнав голос шефа, смягчился:
  - Здравствуйте Семен Павлович! Рад слышать Вас. Как проходят переговоры?.. Хорошо!.. Вот и славно!.. Когда ждать?.. А? Что вы говорите!!! Какая жалость... примите мои самые... хорошо,... понял,... не волнуйтесь, все будет сделано, как полагается,... конечно!.. Займусь прямо с утра.
  Отложив телефон, Дмитрий покосился на проснувшуюся супругу. Немой вопрос, застывший в её заспанных глазах, требовал разъяснений.
  Молодой человек машинально провел рукой по взлохмаченной голове, и шумно вздохнул:
  - Панночка помэрла!
  - Як помэрла? - подыграла жена.
  - Шеф звонил. Теща у него ласты склеила. Просит организовать похороны, - пояснил Дмитрий и безвольно откинулся на подушку. - Только этого мне не хватало! Думал, отдохну пять дней, фигушки! Надо же было бабке скопытиться так не вовремя.
  - Ладно, дорогой, давай спать. Завтра все обмозгуешь, - успокоила супруга, ласково обнимая мужа. Но Дмитрию теперь было не до сна.
  ***
  Декабрьское утро выдалось морозным, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами: автомобиль не заводился, а когда все же повез хозяина, то лишь до первой канавы, где и увяз в обледенелых уступах.
  С горем пополам добравшись до офиса, Дмитрий первым делом позвонил жене боса и, высказав полагающиеся в таких случаях соболезнования, заверил Людмилу Сергеевну, что все хлопоты по проводам усопшей в последний путь он возьмет на себя, и что волноваться не стоит ни в коем случае. Затем, молодой человек связался с похоронным бюро и согласовал детали траурных мероприятий. Похороны назначили на пятнадцать часов.
  Обзвонив всех близких родственников покойной, заказав венки, транспорт и поминальный ужин, Дмитрий поехал в бюро выбирать гроб.
  Заведение располагалось на окраине кладбища. Одноэтажный покосившийся домик с фасадом из пожелтевших от времени пластиковых панелей, своим прискорбным видом являл полное соответствие формы содержанию. Здание скрывалось за выкрашенной в зеленый армейский цвет низкой металлической изгородью.
  Навстречу молодому человеку выкатился грузный мужчина кавказской внешности, представившийся Ашотом Идишевичем. Человек вяло поприветствовал клиента, протянув пухлую волосатую руку и заискивающе поглядывая в глаза. Ладонь у мужчины была влажной и мягкой. От чего внезапно возникло какое-то брезгливое ощущение. Даже мурашки забегали по спине.
  Возвращая себе руку, Дмитрий торопливо отрекомендовался.
  - Я вам звонил час назад, мы договорились...
  - Помню, помню, дорогой, - закивал мужчина и принялся массировать горбинку на мясистом носу. - У нас все готово. Можете сами взглянуть.
  Хозяин предложил следовать за ним, и направился в соседнюю комнату. Они вошли в маленькое тесное помещение, по краям которого стояли венки с разноцветными цветами, которые, не смотря на свою пластиковую сущность, казались увядшими.
  - Во-о-от, - с гордостью произнес хозяин, - Выбирайте! Какой вам подходит?
  Представляя продукцию, он окинул Дмитрия с ног до головы оценивающим взглядом. Юноша поежился.
  - Мне, Ашот Идишевич, к счастью не подходит не один из них. А вот, покойнице...- откровенно говоря, Дмитрию никакой из представленных на выбор гробов не нравился, но украдкой взглянув на часы, он понял, что на поиски чего-то более-менее достойного тещи босса уже не оставалось времени.
  В этот момент позвонил Семен Павлович и поинтересовался, как идут дела.
  - ...Как раз сейчас определяемся с усыпальницей для Агафьи Тихоновны, - как можно более скорбно произнес подчиненный, продолжая скептически оглядывать потенциальное вместилище покойницы.
  - Какой еще усыпальницей?! - громогласно выпалил начальник.
  Дмитрий даже одернул трубку, но затем, спохватившись, подобострастно объяснил:
  - Я имею в виду, гроб выбираем.
  - Ну, так и выбирай, только чтоб перед людьми стыдно не было.
  - Да, конечно, не беспокойтесь, - бодро ответил Дмитрий. - Жаль, что сама бабуля не увидит, какой красивый гроб ей достался... - Дмитрий осекся. Понимая, что явно перегибает с любезностями, но быстро взял себя в руки, - хочу заверить Вас, Семен Павлович, что всё будет по высшему разряду... уверяю Вас!
  Спрятав телефон в карман пальто, молодой человек перевел дух.
  - Слышали, Ашот Идишевич, шеф очень беспокоится! Мне нужен отличный гроб!
  - Э-э, дорогой, - кавказец в раскорячку подошел к заказчику и аккуратно взял его под руку, - сейчас украсим, подошьем, натянем, будет такой красота, мммммм... какой выбираешь?
  Молодой человек еще раз внимательно посмотрел на товар, тяжко вздохнул и указал на красный гроб с краю.
  - Хороший выбор, брат, останешься доволен!
  Дмитрий кивнул и направился к выходу. Запах еловых веток уже начинал раздражать. В дверях он развернулся и деловым тоном скомандовал:
  - Значит за вами все что требуется: гроб, покойница, венки, и эти, как их там, 'копачи'. Прошу вас проконтролировать!
  Толстяк расплылся в улыбке совсем не свойственной траурной атмосфере заведения.
  - Не беспокойся, дорогой. Не в первый раз замужем.
  Спустя пару часов Дмитрий стоял в проходе автобуса, сверяя списки родственников, изъявивших желание проводить усопшую в последний путь. Здесь было два десятка человек, в основном пожилого возраста.
  Снова на связь вышел Семен Павлович. При этом у Дмитрия промелькнула одна маленькая, но весьма обнадеживающая мысль - ведь так часто шеф ему никогда не звонил, и если он, сейчас хорошо справится с возложенным на него ответственным делом, в таком случае, его вполне могут продвинуть по карьерной лестнице. Должность заместителя забрезжила в розовом тумане сознания. Хоть мысль и была молниеносной, Дмитрий ответил с опозданием.
  - Ты что трубку не берешь?! - раздался обеспокоенный голос начальника.
  - Да я тут немного замешкался с родней, - поспешил успокоить шефа молодой человек.
  - Ты мне там смотри, чтоб все прошло как надо! Так сказать, по всем христианским обычаям! Она у меня бабка набожная была, - мужчина перевел дыхание. - Да и вообще, чтобы все тонкости учли, землицу, там, на гроб кинуть, помянуть,... чтоб все чин почину!
  - Не волнуйтесь Семен Павлович, все уже готово, бабулю отпели еще утром, сейчас выдвигаемся в последний путь.
  Было слышно, как на том конце трубки шеф облегченно вздохнул и спустя пару секунд проникновенно добавил:
  - Вот, Дмитрий, усвой, если что-то пойдет не так, тогда ты у меня сам отправишься в последний путь следом за бабкой... удачи!
  Разговор был закончен. Дмитрий остался наедине со своими тщеславными мыслями. Было немного страшновато, но сердце все же грела радужная карьерная перспектива.
  ***
  День клонился к закату. Траурная процессия направилась вглубь кладбища.
  Выгрузив людей у могилы, автобус неуклюже развернулся и направился обратно к воротам. Дмитрий взглянул на часы. С минуты на минуту должен был подъехать катафалк. Тем временем обездвиженная публика начинала понемногу коченеть. Сырой морозец заставлял людей зябко потирать руки, а некоторых и пританцовывать у застывшей кучки могильной земли.
  К Дмитрию подошел пожилой бородатый мужчина, кажется племянник покойницы, и выказал беспокойство по поводу задержки мероприятия.
  Молодой человек поспешил заверить родственника, что всё движется по графику, и что, мол, мы сами виноваты - приехали несколько раньше срока.
  Бородач кивнул, но строгий взгляд оставил при себе.
  Дмитрий и сам уже начал волноваться, как вдруг из-за ворот выплыла большая черная машина.
  - Слава Богу! - выдохнул организатор, и двинулся навстречу автомобилю.
  Машина, плавно описав дугу и потеснив скорбную толпу, замерла рядом с могилой.
  Из кабины неуклюже вылез Ашот Идишевич со своими помощниками.
  Улыбаясь, гробовщик подошел к Дмитрию.
  - Все сделали, как просил, дорогой! Посмотри, какая красота, - он кивнул в сторону своих подчиненных, привычно выталкивающих гроб из катафалка.
  Когда груз был полностью извлечен из машины, у Дмитрия перехватило дыхание. Он не был докой в подобных делах, но даже его, отнюдь не консервативные взгляды были подвергнуты уничижительному испытанию.
  Несмотря на сгущающиеся сумерки, жуткая аляповатость траурного убранства усопшей бросалась в глаза, впрочем, сама покойница тоже выглядела пугающе: впалые щеки Агафьи Тихоновны были от души нарумянены, а ярко-рыжие кудри отчасти прикрывал голубой чепчик. Он дико контрастировал с алым подбоем посмертного ложа, по краям которого неровными фалдами свисали траурные банты не первой свежести. Тщедушное тело покрывала почему-то фата невесты.
  Создавалось впечатление, что хоронят циркового клоуна, как есть, прямо в гриме. Причем хоронят не по настоящему, а понарошку. Казалось вот-вот артист вскочит на ноги и, прокатившись колесом вокруг гроба, перескочит могилу сгруппировавшись в феерическом сальто под бурные аплодисменты собравшейся публики. Для полного ощущения комичности происходящего не хватало лишь разноцветных надувных шаров.
  - Что это... такое?! - только и смог вымолвить молодой человек, не в силах отвести взгляд от гроба.
  - Правда, красиво, брат? - довольным голосом прошептал на ухо Дмитрию дядюшка Ашот.
  - Вы что сотворили-то! - накинулся на кладбищенских дел мастера юноша, но, заметив обеспокоенные взгляды людей, перешел на шёпот. - Какого хрена из бабки пугало сделали! Это что, - указал он на фату, - у старухи от радости не выдержало сердце и её прямо из-под венца доставили?!
  - Зачем из-под венца? - гробовщик растеряно заморгал глазами и принялся загибать пальцы. - Все как заказывали, смотри: гроб красный, саван из итальянских кружевов, банты черные, шелковые - четыре штуки, убранство...
  - Какое к дьяволу убранство! - не выдержал Дмитрий. - Если бы вы бабку замотали в лоскутное одеяло, и то было бы куда приличней!
  Гробовщик нахмурился и, пожал растеряно плечами:
  - Не знаю, всегда так делаем, никто не жаловался.
  Дмитрий досадливо махнул рукой и направился к могиле, рядом с которой два дородных мужика прилаживали гроб.
  На миг, ослепив мрачную публику фарами, развернулся и укатил катафалк, унося с собой уверенного в своей правоте Ашота Идишевича. Сумерки сгустились.
  Появление покойницы подвигло присутствующих к речам, и когда спустя минут сорок очередь брать слово дошла до бородатого племянника, стало уже совсем темно.
  - Родные мои, - пробасил коренастый мужик. - Сегодня мы прощаемся с тетей Агафьей - замечательным человеком, заботливой женщиной и...
  '...Комсомолкой, отличницей, и просто красавицей...' - проговорил про себя Дмитрий, озираясь по сторонам в поисках 'копачей'. Процессия подходила к концу, все порядком продрогли, а двое давешних мужиков куда-то запропастились.
  Пытливый взгляд молодого человека выхватил из темноты на столике у соседней могилки два пластиковых стаканчика и пустую бутылку водки. Сердце неприятно ухнуло.
  - Только этого не хватало, - пробурчал под нос Дмитрий и принялся выискивать во мраке исчезнувших работников.
  Поиски вокруг забора и ближайшего к могиле кустарника ни к чему не привели. В этот момент выступающий закончил речь и стал тоскливо озирался по сторонам.
  Дмитрий тотчас метнулся к собравшимся, но впопыхах чуть не растянулся на промерзшей земле, споткнувшись о какой-то валун. Уже совсем стемнело, и положение спасали лишь отсветы маленьких свечек, предусмотрительно прихваченных с собой из церкви некоторыми родственниками.
  Окинув присутствующих ошалелым взглядом, молодой человек ужаснулся. Картина была мистической: вокруг гроба, тесно прижавшись друг к другу, в полном безмолвии стояли люди. На их скорбных лицах, оголтелым порывистым танцем бесновались рваные тени. Процессия походила на тайное сборище сподвижников черной магии, собравшихся чтобы вызвать мрачных духов прошлого.
  Сердце организатора похорон сжалось от ужаса. Надвигалась ночь, погружая во мрак такие приятные и до недавнего момента вполне реальные планы карьерного роста. Надо было срочно что-то предпринимать.
  - Дорогие друзья! - начал Дмитрий, восстанавливая дыхание и пытаясь хоть как-то занять образовавшуюся паузу. - Говоря по совести, я почти не знал покойную но, по словам моего начальника, Семена Павловича Скрябина, это был редкой души человек...
  Он говорил с необходимым в таких случаях трагизмом. Ловя на себе потускневшие взгляды собравшихся. Он как мог, пытался тянуть время, надеясь до последнего, что вот-вот появятся кладбищенские, возьмутся за лопаты, и церемония, наконец, подойдет к своему долгожданному финалу. Судя по скорбным лицам окружающих, они надеялись не меньше.
  Между тем на оратора уже перестали обращать внимания. По всему было видно - люди основательно закоченели и, испив траурную чашу до дна, давно готовы проститься с почившей, некоторые, судя по выражению лиц, уже начинали тихо ей завидовать.
  Когда запас слов иссяк, Дмитрий поинтересовался, есть ли желающие сказать еще несколько слов об Агафье Тихоновне.
  Ответом ему было жалобное завывание ветра на кладбищенском просторе.
  Дмитрий поежился. Вдруг, в тишине у палисадника треснула ветка, по толпе прокатился тревожный шепот. В сердце забрезжила надежда. Молодой человек подался вперед и пристально всмотрелся в темноту.
  Из кустов доносилась какая-то возня. Кто-то настойчиво продирался через хрупкие от мороза заросли. Спустя пару секунд из кромешной тьмы в поле зрения появились три бесформенные фигуры. В робком свете свечей их мрачные лица казались обезображенными настолько, что некоторые женщины даже вскрикнули от ужаса. Видимо сообразив, что чертить противоупыриный круг уже поздно, толпа всколыхнулась и подалась назад. Стоявший с краю мужчина потерял равновесие и в последний момент подхваченный под руки, чудом не свалился в могилу.
  Казалось, вот оно! Слуги ада были присланы, чтобы, наконец, забрать грешницу в свои мрачные владенья.
  Суетливо осеняя себя крестами, люди расступились, пропуская визитеров к гробу. Таинственные пришельцы в рваных засаленных телогрейках и всклокоченных шапках, однако, при лопатах, оказались в центре всеобщего внимания. От троицы сильно разило перегаром, двое с трудом держались на ногах, и тем ни менее, это был самый радостный момент в жизни Дмитрия.
  Он выступил вперед. Его грудь распирала неслыханная радость.
  Тот, что повыше, с торчащим шапочным ухом окинул Дмитрия изучающим взглядом, затянулся истлевшей папироской, огонек которой тут же высветил его небритую физиономию, прищурился и смачно сплюнул себе под ноги.
  - Ты, что ли тут старшой будешь? - прошептал он пропитым голосом.
  Молодой человек расплылся в счастливой улыбке и пристально всмотрелся в отталкивающее лицо собеседника.
  - Я! А вас, наверное, прислали помочь нам?
  Тот, что стоял слева от главного бомжа мерзко хихикнул.
  - Слушай, браток, это мы тебя можем послать, если в цене не сойдемся.
  Дмитрий гордо вскинул голову. Так нагло могли вести себя только местные кладбищенские бомжи, решившие воспользоваться подходящей ситуацией, чтобы по быстрому срубить деньжат.
  - Хорошо, сколько? - с вызовом спросил Дмитрий.
  Главарь кашлянул, и грузно оперся о черенок лопаты.
  - По паре тыщь на брата!
  Сумма была приличной, но молодой человек согласно кивнул - торговаться не было сил.
  Со знанием дела бомжи сплотились и выступили вперед. Главарь обернулся к присутствующим, кашлянул в кулак и громко произнес:
  - Значит так граждане, те из вас кто еще не успел проститься, прошу поспешать!
  Сгрудившиеся у гроба, продрогшие до костей напуганные люди, зло покосились на бомжа. Все было понятно без слов.
  - Начинайте! - крикнул оборванец напарникам и крепко перехватил черенок лопаты.
  Два подвыпивших шабашника решительно подступили к гробу. Окружающие расступились, освобождая место. Наступил тяжелый момент прощания с усопшей - через минуту, другую, тело будет предано земле под стоны безутешных родственников.
  Работяги раскрутили веревки, которыми умело опоясали гроб с двух сторон. Пыхтя и покачиваясь, они двинулись к могиле.
  Сопровождая действие умиротворенным взглядом, Дмитрий поднес окоченевшие руки к губам, собираясь разогреть пальцы теплым дыханием. Но так и остался стоять с открытым ртом.
  Тот мужик, что нес гроб у изголовья, сделал попытку обогнуть могилу в аккурат по самому её краю, но, видимо, не рассчитал и оступился. С криком 'Фима, перехватывай!', он вместе с гробом плашмя нырнул в холодную пустоту ямы.
  Дмитрий издал не свойственный себе звук похожий на икоту, но его голос потонул в хрипловатом крике изможденных родственников. Это был даже не крик, а какой-то высокочастотный хрип, так обычно рычат простуженные собаки.
  Судя по всему, Фима не только не успел перехватить ношу, но даже, подавшись вперед всем телом, невольно поспособствовал захватывающему падению товарища.
  Гроб канул в могилу, одной стороной гулко ударив в спину распростертого на дне бомжа. Тот тихо вскрикнул, и жалобно потянул матерное словцо. Спохватившись, напарник стал тащить гроб на себя, пытаясь как можно быстрей высвободить товарища. Но от резких движений бедная Агафья Тихоновна соскользнула вниз и ровненько прикрыла собой незадачливого шабашника. Тот час же из могилы донесся его истошный вопль:
  - Помогите! - затем пауза, и уже громче, - Пошла прочь, ведьма!!!
  Дмитрий в ужасе схватился за голову. Не в силах даже выругаться, так как горло буквально онемело от нервного спазма, он тихо застонал.
  Толпа неистовствовала: женщины охали и крестились, мужики бегали по краю могилы, пытаясь извлечь несчастного. Наконец это им удалось. Показавшийся из подземелья бомж сочно выматерился, а затем принялся колотить себя по бокам и коленкам, будто бы стряхивая блох. Он озирался по сторонам шальными глазами и даже скакал на месте. Со стороны это походило на зловещий танец венчающий и без того захватывающее представление.
  Вернув покойницу на место, с горем пополам все же удалось завершить траурное мероприятие. Вконец измученные и напуганные люди возложили на могилу цветы и заспешили к выходу, где их давно ожидал автобус.
  К Дмитрию подошел племянник покойницы. Бородатый мужик схватил молодого человека за онемевшую ладонь и принялся трясти.
  - Не расстраивайтесь, молодой человек. Все бывает в жизни, - попытался он успокоить парня. - Хорошо то, что хорошо кончается.
  Откровенно говоря, Дмитрий не был уверен, что для него все закончится хорошо, скорее наоборот.
  Он нащупал озябшими пальцами в кармане мобильник, и долго боролся с желанием его выключить. Звонок шефа его добил бы окончательно.
  Дмитрий стоял как вкопанный, не в силах сдвинуться с места, а когда ему на плече опустилась чья-то рука, оглянулся не сразу. Перед ним стоял исполнитель коронного номера сегодняшнего вечера. Бомж пришел в себя и теперь мог общаться без помощи матерных слов.
  - Послушай, браток, - дыхнул он перегаром, - А как я без шапки-то теперь буду?
  Смысл слов не сразу дошел до Дмитрия.
  - Без какой шапки? - молодой человек окинул оборванца брезгливым взглядом и только сейчас заметил, что на том действительно нет головного убора.
  - Ну, так, шапка моя там осталась, - мужик повернулся и ткнул пальцем в сторону свежей могилы.
  Дмитрий вздохнул.
  - И что ты предлагаешь? Раскапывать?
  - Можно и раскопать, - пожал плечами бомж. - Шапка-то почти новая.
  - Ты что идиот!!! - не сдержался Дмитрий. - Если ты разроешь могилу, я тебя самого там закопаю!
  Бомж нахмурился. Судя по всему, сдаваться не собирался.
  - Мне без шапки никак нельзя. Верни шапку, мужик!
  - Да пошел ты! - крикнул Дмитрий и, резко развернувшись, спешно зашагал проч.
  - Верни шапку, э-э!!! - летело из темноты. - Шапку верни!..
  Мольбы бомжа доносились до Дмитрия, пока он не скрылся в автобусе, но на них ему было наплевать.
  ***
  Когда Дмитрий вернулся домой, жена уже спала. Он медленно разделся и прошел в ванную. Тугие струи горячего душа хлестали по обмороженному лицу. Голова звенела пустотой. Не осталось даже мрачных мыслей о несбыточных надеждах карьерного успеха. Все ушло вместе с бабкой Агафьей в холодную мрачную могилу.
  Во втором часу ночи раздался телефонный звонок. Дмитрий подскочил в кровати и обреченно содрал трубку с тумбочки.
  - Дмитрий! - рявкнул телефон голосом Босса.
  - Да, Семен Павлович, слушаю! - безразлично ответил молодой человек.
  - Скажи, что все прошло хорошо!
  - Все прошло хорошо, - спокойно повторил подчиненный, понимая, что Людмила Марковна, видимо еще не успела дозвониться мужу.
  - Фух! - с облегчением выдохнул шеф, - Понимаешь, мне сегодня во сне явилась теща, и говорит так, ехидненько, 'Что ж ты, дорогой затек, бросил меня одну! И даже похоронить по-людски не смог'. А потом, погрозила мне пальцем и в могилу сошла, - он перехватил дыхание, и придал голосу таинственности, - так, без гроба и скрылась в земле, понимаешь.
  Дмитрий не знал, что на это ответить.
  - Скажи, - не унимался Семен Павлович, - а вы правильно все сделали, по-христиански? Ногами вперед её выносили?..
  - Вперед, а как же иначе, - монотонно пробубнил парень.
  - Хорошо, - вздохнула трубка. - Тогда извини, что побеспокоил. Сколько там у вас времени?
  - Половина первого, - произнес Дмитрий, щурясь на часы.
  - Ох. Ну ладно, в общем, спасибо тебе, и спокойной ночи.
  Дмитрий отложил мобильник, и упал на подушку, как смертельно раненый зверь.
  - Ну, как все прошло? - протянула жена сонным голосом из-под одеяла.
  - Лучше бы меня похоронили вместо бабки.
  - Ты так успел к ней привязаться, милый? - сонным голосом пошутила супруга.
  - Не то слово, - грустно ответил Дмитрий.
  В ожидании неотвратимого утра он накрылся одеялом и, самозабвенно уткнувшись в подушку, забылся мучительным сном.
  Его снова разбудил телефонный звонок. Светящиеся цифры будильника указывали на начало третьего.
  - Вот, правильно, - простонал Дмитрий, - Зачем ждать утра, куда лучше прямо сейчас!
  Он сгорбился над тумбочкой и обреченно произнес:
  - Слушаю.
  - В трубке послышались завывания вперемешку с икотой.
  'Так расстроится из-за тещи' - подумал Дмитрий и хотел уже начать успокаивать шефа, как тот, наконец, вымолвил:
  - Ну, ты брат даешь! - и начальник снова залился икающим гоготом.
  - Семен Павлович, я...
  - Слушай, жена только что звонила, рассказала мне про похороны. Я минут десять успокоиться не могу.
  Дмитрий не знал, как реагировать.
  Шеф понемногу начал приходить в себя.
  - Да ладно тебе, не переживай, - он снова хохотнул. - Понимаешь, теща моя, если честно, была та еще старушка. Много гадости мне в жизни сделала. Из-за неё мы с Людкой два раза расходились. Честно сказать, лет десять назад даже прибить её хотел. Но, потом все ей простил, старая стала, хотя, гадила в душу по-прежнему с завидным постоянством.
  - Простите, Семен Павлович, - смущенно вставил Дмитрий, - Я не знал.
  Директор хмыкнул.
  - Да тут и знать нечего. Короче, выходит, дружище, что ты ей отомстил за меня. Хотя, - он сделал многозначительную паузу, - тебе я свои похороны не доверил бы.
  Семен Павлович снова отрывисто засмеялся и прежде чем отключиться, добавил:
  - В общем, так, вернусь, помянем старушку.
  Спустя неделю Дмитрий все-таки получил новую должность, но больше никогда не брался за организацию похорон.
  
  
  2010г.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"