Был хороший тёплый вечер в начале октября. Жена чувствовала себя плохо, у неё была простуда. Я вырвался погулять и решил поехать в район старого порта в Тель-Авиве. Сел в машину, включил радио, играла лёгкая джазовая музыка. Ехал по вечернему красивому шоссе Аялон. Настроение было лирическое, накатывались воспоминания юности, ощущения и чувства того периода...
Мысленно я перенёсся в город Харьков, в котором прошли мои студенческие годы. Районы Салтовка, Тракторный завод, Павловое поле, с которых возвращался после свиданий поздно летом. В остальное время года я усиленно учился. Куда всё девалось? Когда-то престижные места центра города, например, вокруг улицы Пушкина, жить там была мечта всех, особенно иногородних. А потом всё поменялось, люди бросили квартиры, насиженное и удрали кто куда: Америка, Германия, Израиль ... Вдруг вспомнилась центральная улица Сумская и девушка Лена, с которой я познакомился в кафе на этой улице. В юности меня тянуло, с одной стороны, к развратным девушкам, а с другой - я мечтал о светлой единственной любви. Как ни странно, а может быть и естественно для определённой категории людей, но это уживалось в одном и том же человеке. С одной стороны, я хотел просто переспать с женщиной, стать мужщиной, заниматься сексом, удовлетворить сжигающую молодую страсть, а с другой - мечтал познакомиься с невинным, чистым существом. Так как я был человеком честным, то не мог обманывать порядочных девочек, не мог себе позволить клясться в любви и обещать жениться, только для того чтобы переспать. Поэтому я искал знакомств с девушками лёгкого поведения. Кроме того, мне казалось, что с порядочной девушкой не может быть настоящего секса. Я не был оригинален и меня влекло всё броское, на современном жаргоне сексопильное. Лена была первой женщиной, с которой я переспал. Но сначала мы отправились вчетвером, два мальчика и две девочки, в поход. Три дня мы провели в лесу, на берегу озера, спали в палатке. Я лежал ночью в обнимку с Леной и шептал ей 'девочка давай'. Но она так мне и не дала. 'Не сейчас' говорила она. Крутые ребята, которые жили в палатках не далеко от нас, завидовали нам и не могли бы поверить, что ничего такого между нами не происходит. Только после месяца хождений в кинотеатр и кафе, когда я пригрозил, что не буду больше встречаться, она пригласила меня домой. Какой это был чудный и незабываемый день. Как она была прекрасна и как я гордился собой после. Лена, Лена. Где ты? Как живёшь?
Поставив машину на бесплатной стоянке возле ТЭЦ 'Ридинг', я направился к порту и пересёк речку Яркон по увешенному лампочными гирляндами мосту. 'Всё-таки умеют израильтяне с любовью и фантазией за минимум средств радовать глаз. И никто не портит, не ломает. В таком месте, где ночью проходит много молодёжи.' - подумалось мне. Пройдя тёмные и невзрачные места со старыми зданиями и сараями, через несколько минут я уже шёл вдоль новой части набережной. Здесь появилось много уютных кафе. У меня возникала предрасположенность к чему-то необычному, интересному.
Услышав музыку, доносящуюся из кафе, я решил зайти. Приятная обстановка, на столах свечи, играл маленький ансамбль южноамериканского стиля. На небольшой площадке танцевали сальсу. Возле бара стояла симпатичная девушка, которая с интересом смотрела на танцующих и явно хотела тоже танцевать. Когда я проходил, она посмотрела на меня как-то вызывающе и со слабо скрываемым желанием. Пройдя сначала по инерции мимо неё, я вернулся назад. Девушка опять оторвала взгляд от танцующих и посмотрела на меня не обычно. Нарушив свою привычную нерешительность, я обратился к ней на иврите.
- Что, нравятся танцы?
- Да, - по русски ответила она улыбнувшись и продолжила - А вы танцуете?
- Сальсу я не умею танцевать, - немного сконфузился я. Но тут же осмелев, предложил - Может быть сядем за столик?
Она смерила меня оцениваюшим взглядом, и ответила - Хорошо.
Мы выбрали столик ближе к морю.
- Как тебя зовут? - спросил я.
- Меня зовут Лена.
- А меня зовут Саша, - по привычке состорожничал я, не назвав своего настоящего имени. - Ты где живёшь?
- А зачем тебе это?
- Просто, ведь надо же о чём-то говорить.
- В Ришене, - ответила она.
- Часто ходишь в этот ресторан?
- Нет, вперые, случайно. Мы гуляли с подругой, поссорились и я ушла гулять одна. Вот забрела сюда и мне понравилось. А чем ты занимаешься?
- Я программист.
- Нравится работа?
- Нет, это не моё, мне нравится другое.
- Зачем же ты работаешь программистом, а не там, где тебе нравится?
- Видишь ли Лена, всё намного сложнее, а может быть просто я трус или мазохист. Люблю себя мучить, насиловать, а потом ныть, что могло бы быть иначе, лучше. Только мол обстоятельства не сложились. Так и живу.
- С кем живёшь?
- С женой и сыном.
- Большой сын?
- Нет, - опять соврал я, чтобы представиться моложе своего возраста.
- Так чем бы ты хотел заниматься?
- Тискать красивых девок.
- И только?
- В этом-то моя беда, что не только. А ты попала в точку! Молодец.
- Только женщины, быстро бы надоело.
- Опа, ты меня приятно удивляешь - я пристальнее посмотрел на свою собеседницу и сказал. - Наверное, и это скоро приелось бы, и тогда хотелось бы другого, серьёзного.Так уж устроен человек, ему всегда чего-то не хватает и он мечтает о том, чего нет. Ну давай я попробую перед тобой исповедаться. Каждому человеку иногда надо выговориться, есть потребность излить душу. Для людей скрытных, как я, особенно удобно это сделать перед случайным человеком, который меня не знает, у нас нет общих знакомых.
Подошёл официант, заказали мороженное и сок для дамы, для меня - пол-литра бочкового пива. Взгляд упал на набережную, на проходящих мимо людей, на убегающую вдаль по морю лунную световую дорожку и я продолжил.
- Во мне как бы сосуществуют два разных человека. Один хочет отдаться творчеству, политике, искусству: писать, заниматься общественной деятельностью, живописью, вести бурную, насыщенную событиями жизнь. Другой хочет благополучия, иметь материально хорошую, обеспеченную, стабильную, предсказуемую жизнь, иметь хорошо оплачиваемую профессию, вести сдержанный образ жизни.
Один хочет любви со многими женщинами, разнообразия, перемен. Другой хочет единственной любви, своё гнездо, семейный очаг, привязанность и преданность навсегда, постоянства.
Один хочет много общаться с разными людьми, встреч и компаний. Другой не терпит людей не таких как я, иных, с другими интересами, тяготится людского общества и старается остаться на едине, сам с собой или с некоторыми отдельными, избранными людьми.
Что моё? То, что побеждает? Или то на что просто не хватает сил решиться из-за слабости характера и обстоятельств?
По сути я всё время на распутьи двух противоречащих друг другу дорог, взаимоисключающих образов жизни. Нельзя длительный период быть одновременно одним и другим. Надо выбирать одно, и терять другое.
Так как я всегда выбираю более лёгкий, менее рискованный, надёжный путь, то приходится всегда отвергать наиболее желанное, постоянно себя сдерживать, насиловать. Я привык не делать сразу, сейчас, то что мне нравится, то что очень хочется, а оставлять его на завтра, отодвигать на потом, когда, как я думаю, будет лучше реализовать желаемое. А потом не приходит или приходит слишком поздно ...
В этом трагедия моей жизни. А может причина в моей жадности? Я хочу достичь и то, и сохранить это. Но реально я делаю что-то одно, а думаю, желаю другого. Пытаюсь усидеть на двух стульях. Неразрешимая проблема. Беда когда мгного хочется. Из-за того что получается сидеть только на одном стуле, остаётся постоянная неудовлетворённость. Когда человек отдаётся полностью чему-то одному, он счастлив. У меня - раздвоенность, я не отдаюсь ни тому, ни другому. Может быть потому, что я трус? Человек должен быть смелым. Ну, что Лена утомил я тебя совсем, тебе скучно?
- Нет, наоборот, было интересно.
Принесли мороженое и напитки. На немного голодный желудок пиво было ещё вкуснее.
- Давай теперь расскажи что-то ты о себе. Чем занимаешься? - спросил я.
- Я работаю медсестрой.
- Нравится?
- А как же? Трудно, но я люблю помогать людям.
- Везёт тебе. - съехидничал я.
После выпитых пол стакана пива по телу разлилась сладостная истома, слегка разморило. Рядом шумели набегающие, бьющиеся о берег и брызжущие волны. Освещённые луной тёмно-фиолетовое небо и черное с белыми яркими гребешками море были прекрасны. Негромко звучащая латиноамериканская мелодия способствовала умиротворению. Я сидел в милом ресторанчике с симпатичной молодой женщиной, предвкушая продолжение внезапного знакомства. Случайно ли я вспоминал Лену из Харькова и эту тоже зовут Лена?
Вдруг она посмотрела на часы и сказала - Мне пора идти домой, муж ждёт.
- Какой муж? Нет у тебя мужа.
- Есть и я люблю его.
- А зачем же ты согласилась сесть в ресторане с незнакомым мужщиной?
- Прсто так, интересно стало.
- Дай мне номер твоего пелефона, - попросил я.
- Нет, не могу, я люблю своего мужа.
- Что ты заладила со своей любовью? Скажи мне номер пелефона.
- Зачем?
- Я не закончил свое исповедание. Ты мне понравилась.
- Нет, Саша, ты меня очень извини, но я действительно не могу.
Положив на стол пятьдесят шекелей, она решительно направилась к выходу.
Странная баба, - подумал я.
Расплатившись с официантом, посмотрел ещё немного на танцующих и, как примерный муж, поплёлся к машине.