Мальчик-Бабочка: другие произведения.

круги на воде

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
  Помнишь в детстве мы ходили на озеро и бросали камушки, и они прыгали по гладкой поверхности водоёма и оставляли свои следы - круги на воде...они медленно разбегались, постепенно увеличивались в размерах, порой натыкались друг на друга, создавая интересную интерференционную картину, узоры, которые затем вновь расползались до тех пор, пока совершенно не исчезали, словно их и не было вовсе. Знаешь, а ведь было весело наблюдать этот причудливый танец кругов на воде. Помнишь, мы всё удивлялись, что в конце вода всегда приходит в равновесие - эдакое возвращение в исходную точку. Словно это было идеальным состоянием озера: после некоторого времени помутнённого сознания оно всегда возвращалось к себе настоящему...Знаешь, мне тогда казалось, что мы с ним похожи...Хотя, быть может, я ошибался, мы же были детьми: всё было проще, мы иначе смотрели на мир. А потом... Что потом? Что с нами случилось, что стало?
   Мир как-то очень быстро изменился вокруг...или не мир, или мы сами стали другими...
   В нашу жизнь приходили новые люди. Словно эти камушки из детства, они будоражили нас, задевали невидимые струны в нашей душе...так, случайно, мимоходом кто-то из них оставил свой след и он, подобно кругам на воде с годами увеличивался,...а кто-то просто был брошен не под тем углом...
   Детство уже далеко позади и порой кажется каким-то сладким фантастическим сном...
   Нет уже того озера и дома у реки...Да и наши с тобой пути разошлись...а с кем не бывало? Я не знаю где ты, чем живёшь, и что терзает душу твою..а может не терзает и вовсе...Я сижу сейчас в своей лаборатории в Токио и предаюсь воспоминаниям давно минувшего и столь родного...У нас обеденный перерыв, и я решил написать письмо тебе, той которую вряд ли уж встречу...Это так, всё мысли в ящик...но пусть будут, пусть...
   Странно... в моей жизни было много побед и почти столько же разочарований...Люди приходили в мою жизнь, оставляли свои круги на воде, а затем исчезали, так же незаметно, как и появлялись...В конце концов, для меня потеряло значение, с кем я был вчера, с кем сегодня, а с кем буду завтра, все они были одинаковы в своей отстранённости, и в какой-то момент слились во всеобщий образ безразличия.
   Грустно звучит, правда? Просто смешно, каким же унылым я стал. Зато учёный, любимое дело, своя лаборатория... что ещё нужно? Хм, видимо нужно, вот только что?
   Знаешь, беглым взглядом пробегая по прожитым годам, я чувствую, что ближе тебя никого не было и, по-видимому, не будет...Можно было бы подумать, что это блажь одинокого человечка в центре крупного мегаполиса.. Но, с другой стороны, я бы не был столь поспешен с выводами...
   Хм, я вот тут подумал, а занятно ведь: в детстве привязанности легко приобретаются, как нечто сами собой разумеющееся, словом, психика ребёнка только на то и рассчитана... Искренни порывы и наши поступки...вот только мы с тобой не были обычными детьми...
   Да, мы общались, играли со остальными, проводили эксперименты, собирали роботов...Вот только кроме этих занятий, у меня было ещё одно: мне нравилось наблюдать за природой, за изменением ветра, прикладывать ухо к дереву и слушать, что происходит внутри...А внутри-то кипела жизнь... И если набраться терпения, то можно было услышать, что оно говорит... мне нравилось по осени шуршать листьями, которые разноцветными жуками ползали под ногами, мне нравилась зима с искрящимся снегом, со спрятанной жизнью в хрустальных коконах, весна, когда небо поёт, так безумно красиво, что по сравнению с ним 9 симфония Бетховена кажется блёклой, серой и просто нелепой, и лето с этим фантомным снегом, мягким пухом, что постоянно путается в волосах, что по ночам серебрится в призрачном лунном свете... Ни в ком, слышишь, ни в ком кроме тебя, это моё увлечение не нашло никакого отклика...С их стороны была лишь гора непонимания лишь непонимание и добродушных подколов...А ты была со мной, ты понимала... я как сейчас помню, тот день когда мы познакомились...ты сидела у озера...с акварелью и листом бумаги...и пыталась запечатлеть зыбкий миг прекрасного...я присел рядом и решил тоже, по-своему, его запечатлеть...я не умел рисовать, вместо этого я писал, что-то на подобие чувств-зарисовок...например, как эта...
   Тихой прохладной ночью, шуршащей колёсами по автостраде, весна, словно девочка в голубеньком платье, босыми ногами прошлась по стеклу, стеклом по безжизненным венам, срывая весь целлофан, как обёртку конфеты, поднялась выше и что-то слева, замигало задыхающейся лампой дневного освещения...И зашуршало...
   Ветер повёл свою партию, ветер и, наверное, что-то ещё. Потому что если долго-долго ночью всматриваться в бескрайнее небо, в свечение далёких звёзд, то можно поверить, что там есть что-то ещё. Какая-то мелочь на дне тёмного, покрытого тайной колодца, над которым после жаркого дня, танцуют кусочки кружева, сладкая белая пудра, но, наверное, это просто туман, просто ветер и талый снег. А ты ещё один странный человечек - путник, по ошибке купивший чужую тетрадь, поймавший не свой автобус, целующий не те губы, и случайно, как это часто, в общем, бывает, поверивший, что люди могут летать как птицы, возможно, они когда-то и могли, но просто забыли...а в общем мы наверное так же забыли, что птицы...птицы ведь могут разбиться...словно наши мечты, ударяясь звездой об асфальт...но в прыжке за свободой, риск забывается в танце полёта, страх ускользает как ветер сквозь пальцы...
   Но всё-таки странные эти люди - птицы, любят летать, зная, что могут разбиться...
  
   А время шло, оно утекало сквозь пальцы, не притормаживая свой движение ни на миг, наоборот, то и дело ускоряясь в неведомые дали... Мы растеряли связи со многими: с кем учились, с кем играли, друг с другом... Я даже не понял, как так оно вышло... Всё закрутилось, забурлило...ты исчезла из поля моего зрения.. А технологический прогресс пошел дальше...и вот теперь, когда озоновый слой разрушен и мы живём под куполом, и нет более нужды в пище и воде, нет стран, где голодают люди... Отчего-то особенно остро ощущается холод...мне не хватает деревьев на улицах, бабочек и птиц...Помнишь, нам одно время казалось, что бабочки пахнут бананами...забавно...Теперь-то их можно встретить лишь в специально отведённых секциях-парках... вот он каков, мир наших грёз, мир будущего...то чем он стал...
   Знаешь, а так хочется порой, чтобы кто-нибудь... внезапно спросил...точь-в-точь, как бывало ты...
   Рэй, как думаешь, а чем пахнет небо?'
  
   Письмо в никуда пациента ?73
  
   Закрапил лёгкий дождь... ночь сгущала свои краски...и уже почти еле слышно гудели отголоски дневной суеты... здания один за другим погружались в сон...
   А на территории 'Центра для реабилитации научных сотрудников' визжали сирены, кричали вовсю, беспощадно рвали, кромсали воздух...
   Внимание-внимание, пациент номер 73 сбежал...,- раздавалось в вещателях...
   В одном из кабинетов больницы столпились врачи...
   - Вы спохватились слишком поздно! - недовольно воскликнул главврач
   - И что же нам теперь предпринять? Как быть?
   - А может пусть этим служба безопасности занимается, а мы по домам?
   - Нет, мы должны сами во всём разобраться!
   - Я думаю, он не мог самостоятельно обойти охрану, кто-то непременно ему помог...
   - Вот-вот...
   - Кстати, а где дежурная медсестра?
   - Идём, обыщем его палату...
  
   И они вошли и нашли записку на клочке бумаги...
  
   'Я освободила его, только я одна и вся ответственность за это лежит на моих плечах... Не вините, пожалуйста, Энни... Он чах в этих стенах, как вы не понимаете, он задыхался...
   Но нет, вы же ничего не замечали. Не видели дальше своего носа...
   Для вас он не более, чем биологический механизм со своими шурупами и гайками...вам кажется, что вы бы с закрытыми глазами смогли его разобрать и снова собрать...В самом деле, чего там такого диковинного?
   Вы всё члените, рвёте на куски, анализируете... Вы не видите человека, что сидит перед вами... А он ведь говорит, душа его рвётся наружу, но вы не слышите, вы глухи...
   Вы слишком углубились в свои научные книги, что стали так далеки от того, что прямо перед вами... Вы привыкли действовать по наработанным схемам, ходить по проторенной дорожке... Ну, как же вы не понимаете, что не тот путь вы выбрали... Что на самом деле, всё иначе...но вы ведь даже не сомневаетесь ни на секунду в своей правоте...
   Каждый день вы пичкали его таблетками и отводили в лабораторию, чтобы он продолжал работу...глушили боль...но не пытались вылечить, потому что вам наплевать..
   А он ведь умирал день за днём...я просто не смогла на это больше смотреть...'
  
   А дождь всё крапал, с пугающим автоматизмом... смывая пыль с уставших улиц... В приглушенном свете искусственной луны бежали двое, всё дальше удаляясь от стен больницы... Их силуэты постепенно растворялись в ночи... На берегу реки голубые ветки странных папоротникоподобных деревьев-мутантов сомкнулись за их спинами... Там за границей дождя у самого купола теснились домики тех кто не мог и не хотел жить в существующем обществе и с каждым годом их становилось всё больше и больше...
  
  А они всё бежали и бежали...а круги на воде уже начали разбегаться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"