Мальчикова Дарья Владимировна : другие произведения.

Глава6: Глаза в глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После долгих и кровопролитных боев с постудой и интернетом выкладываю сразу две главы! Теперь оба ГГ(глав.гер) с нами!!


Глава шестая: "Глаза в глаза..."

  
   Бес с натяжкой доставал Юбелю до колен, но изображал из себя чуть ли не короля. Его наглая мордашка источала ядовитый мёд. Он расхваливал свой товар, и при этом завышал цены, откровенно разглядывая прислугу. Под его бесперебойное гудение Юбель продолжал покусывать коготь большого пальца, прикрыв глаза. "Почему я должен присутствовать при этом?" - спрашивал он себя, но продолжал сидеть и слушать. Бес противно возвысил голос, делая акцент на каком-то из рабов, а Юбель приготовился его задушить.
   Но в зале воцарилась тишина. Юбель открыл глаза и уныло посмотрел на беса, распластавшегося ниц перед чем-то в блестящих тряпках. По тому, как бес гримасничал, это было рубином сегодняшнего представления.
   - Ух, как хороша...
   Граф Дринар похотливо улыбался у стены. Худой, высокий, с правильными и красивыми чертами, Юбеля он раздражал. Облокотившись спиной и сложив руки на груди, граф всем своим видом показывал - "Я бы ее приобрел!" Но вот глаза у него были холодными и серьезными.
   А рабыня действительно была хороша: светлые, почти золотые волосы обрамляли милое, почти детское личико. Она была небольшого роста, с точеной фигурой, которую только подчеркивали ткани, больше открывая, чем прикрывая. Демонам такие нравились, но Юбелю она показалась отвратительной. Слишком красивая, слишком приторная, слишком желанная, чтобы быть правдой.
   Юбель напрягся: от аристократии сейчас нужно держаться подальше. Тем более от ближайших по родству. "С каких это я пор волнуюсь за власть?"
   - Так купите ее, граф!
   Теперь напряжение перекинулось на Дринара. Юбель это чувствовал, хоть граф и оставался совершенно спокойным. Он даже смог изобразить на своем лице приличествующую улыбку, но с голосом справится не смог:
   - И чем же это считать, мой господин? Может быть, мне пора к нашему предку? Или это предложение чего-то большего?
   - Я не понимаю вас, граф! Если рабыня понравилась - берите! Не понравилась - смысл высоких слов?
   Торговый зал затих и с придыханием следил за реакциями обоих. Бес спрятался за рабыней, а она готова была уже зарыдать в голос. Несколько демонов приготовились к бою, если таковой будет. Торговцы быстро смели свой "товар" к стенам. Но все продолжали слушать. Дринар хамил, Юбелю было всё равно. Дринар рычал, Юбель был абсолютно спокоен, даже грустен.
   - Если мой господин не против, то я бы с удовольствием купил себе новую служанку.
   - Мне нет дела, нужны вам новые служанки или нет! Если хотите, покупайте, не хотите - не покупайте.
   Голос Юбеля был уставшим. Он и сидел на троне так, будто не спавший несколько дней человек. "Человек?" Граф рассматривал его исподлобья. Неожиданно его лицо изменилось, будто та же мысль пришла и к нему в голову.
   - Ты СЛАБ!
   И резко прыгнул вперед. Но Юбель знал и ждал этого. Перехватив трансформировавшуюся лапу в полете, воспользовавшись скоростью графа, он отвел удар, перескочив за спину нападающему. Тот не ожидал такой прыти, и с излета врезался в каменный трон. Юбель резко вывернул лапу графа за спину. Раздался сладостный хруст. Граф взвыл и попробовал извернуться, но Юбель придавил его ногой, медленно таща лапу из сустава. Дринар зарычал, забился, и Юбель рывком вырвал руку. Граф завизжал и опал, тяжело дыша. А Юбель оглядел зал. Весь пол под троном заполняла дымящаяся темная кровь. Людишки сжались у стен, мечтая о спасении. Кто-то из демонов быстро сменял формы, кто-то приготовился к бегству через портал. Это выглядело сумбурно и смешно. Очень смешно.
   Юбель захохотал, зал наполнился эхом злобного смеха. И подняв высоко над головой оторванную руку, резко бросил ее в ноги всё еще стоявшей в центре зала блондинки. Под громкий визг развернулся, посмотрел на распростертого Дринара. Усмехнулся.
   - Мне даже не понадобилось менять форму!..
   И перевернул графа ногой. Тот смотрел с ужасом, пытаясь что-то сказать.
   - Я дарю ее вам, граф... Наслаждайтесь!..
   И телепортировался.
  
   В развалинах дедового замка было тихо. Красивая внешне и крепкая внутри крепость поражала. Высокие и стойкие стены окружали ее, не имея ни дверей, ни прорех. Дед не хотел лишних свидетелей. Пожалуй, за исключением птиц, которые хоть и появлялись, но редко. Юбель понимал, сам воздух отталкивает их. Они чутки, сразу понимают, где была, есть или же будет сильная волшба. "Птица - вестник! Понял птаху - спас себя!" - говорил дед и смеялся. А Юбель понимал птиц, редко посещавших сей замок.
   Юбель огляделся вокруг: он мог сразу же оказаться в библиотеке, но ему хотелось пройтись. На руках всё еще была теплая кровь Дринара. Тут же стало противно. И Юбель поспешил к колодцу в центре площади. Он был полу обвалившийся, но вода была - Юбель чуял. Ведро нашлось рядом. Как странно, сейчас был день, светило солнце, снег блестел, где-то чирикала птица. И Юбелю это нравилось. Он медленно опускал ведро, стараясь оттянуть мгновения такой безмятежности. Ему бы не составило труда просто вызвать воду снизу, но сами движения, прикосновения веревки, внутренняя форма - ему это нравилось. И в людской тишине ему тоже нравилось.
   С той самой ночи ритуала он понял слова деда - повелитель оставил лазейку демонам. Она была маленькой. В ту же ночь Юбель попробовал - и оказался в старом замке. А вокруг был лунный свет, блестящий лед и оттесанные камни. Так необычно, но узнаваемо. Так непривычно, но приятно. А сейчас, он и сам не понимал почему, взял да и телепортировался с "торгов" сюда. Он вдохнул поглубже и поставил ведро на край. Холодно не было, снег приятно хрустел под ногами, ветер снисходительно ласкал высокие стены. Юбель поднял глаза к голубому небу. Снова глубоко вздохнул и резко выплесну воду на себя ("как какой-то заправский кузнец"). Эта мысль понравилась! Повелитель-кузнец! Он захохотал, отчего крепость наполнилась гулким эхом. Черная птица резко вспорхнула со стены за спиной Юбеля. Он мгновенно развернулся, наблюдая за странным полетом "чернухи". Птица медленно взмахивала большими крыльями, забирая в сторону равнин, с каждым новым взмахов увеличивая скорость. Так не летают шуганные птицы, так драпают. И Юбель догадывался от кого!
   Он подивился себе: резко разбежался, прыгнул на стену и пополз, ощущая под руками каждую трещинку. Почти добравшись до верха, Юбель остановился, невероятно держась на отвесной стене. Приподнял голову над краем, пригляделся - птица превращалась в уменьшающуюся точку. "Быстро летит!" Но внутри Юбеля что-то начало кипеть - во что бы то ни стало догнать "чернуху"! Обязательно догнать!
   Он резко подтянулся, перескочил через стену, приземлился на четыре конечности и тут же, оттолкнувшись, побежал. Быстро, резво, отдаваясь безумству. В небе черная точка вначале лишь висела, потом чуть-чуть увеличилась. Юбель прибавил еще быстрее, ощущая за спиной, как ветер скручивается в длинный шлейф. Точка приближалась всё быстрее и быстрее, увеличиваясь на глазах. Но "чернуха" вдруг стала планировать в приближающийся подлесок.
   Юбель остановился резко, тут же провалившись в снег, - там, в глубине, близ старых деревьев что-то есть. И это что-то очень сильно. Он проследил за птицей - она медленно, планируя, спускалась. Что бы это сильное не было - птица оттуда. Демон ухмыльнулся и, не спеша, будто на прогулке, потопал к деревьям. Почему-то прошло очень мало времени, а он уже стоял под ветвистыми кронами. Здесь было тихо и спокойно, но в отличие от крепости, подлесок был полон жизни. Юбель огляделся: вот за теми осинками просвет, и туда спускалась "чернуха".
   Несколько шагов и поляна на глазах. Она больше напоминала просечку: то тут, то там росли маленькие кривые деревца. На противоположной стороне тек небольшой ручей. Юбель напрягся: птица сидела на деревце напротив него и, не мигая, смотрела ему в глаза. Глаза большие и черные изучали, рассматривали, проникали в глубину мыслей. Юбель знал такой взгляд.
   Со стороны ручейка раздался странный звук, птица повернула туда голову и расправила левое крыло. Юбель пригляделся - перья были переплетены золотыми шнурочками. Птица разогнула и согнула крыло, будто показывая: "Прошу!" Что ж, демон шагнул и пригляделся: у ручья темнел плащ. Неожиданно из-под плаща что-то показалось, и поляна засеребрилась.
  
  

* * *

   Себрара медленно стянула перчатку. Было зябко, но ей очень хотелось снять наконец-то эту противную ткань. Она сидела возле небольшого ручейка на своем мешке. Вокруг было тихо и спокойно. Калиб редко делал привалы, поэтому хоть и краткой, но передышке она была несказанно рада. Себрара уж сбилась со счета - они всё шли и шли. День сменялся вечером, вечер ночью, ночь утром. А Калиб продолжал вести ее в неизвестность. Разговаривал он еще реже. Единственным, что хоть как-то ее радовало, были пейзажи. Вначале они шли по известным землям - поля да холмы. Себрара пыталась вспомнить момент, когда же они вышли к равнинам, но он ускользал от нее. Всё произошло неожиданно - Калиб на ходу повернул голову и со странной улыбкой произнес:
   - Как тебе снег?
   Се посмотрела ему в глаза и ответила:
   - Да я вообще-то зиму люблю...
   А потом перевела взгляд за темнокожего: там расстилалась белая гладь заснеженных равнин. ("Это не возможно! Равнины начинаются за много дней от замка!") Калиб, глядя на нее, долго смеялся. А ей было страшно, потому что она вновь испытала что-то странное. Это походило на прикосновение паутины, но не к лицу, а где-то внутри нее: что-то липкое попыталось обхватить сердце, но не успело.
   А дальше всё пошло по-старому - они продолжали идти. Пока Калиб не остановился. Лицо поднял к небу, будто внюхиваясь. Развернулся, посмотрел на Себрару и улыбнулся.
   - Тут рядом хорошая полянка с ручьем есть. Мы на ней остановимся на пару дней...
   - Хорошо...
   Так они и дошли до сюда. Себрара нервно поежилась, вспоминая, что было потом. Пока Се пыталась как-то обустроится, раскладывая плащи и одеяла, Калиб обошел всю поляну в поисках чего-то. Потом, явно присмотрев подходящее, стал по кругу обходить участочек земли, пока не протоптал в снегу круг. Потом вошел в его центр и сел, скрестив ноги. Себраре показалось, что он смотрел в никуда, пока тот не произнес:
   - Мне нужно понаблюдать! Поделишься силенками?
   - Чего?..
   Хотя сама уже опустилась на колени за границами круга. Она смотрела в черные глаза, понимая, что тонет. Ей вдруг представилось, что внутри нее огромная каменная купель, до краев заполненная серебристой жидкостью. И кто-то медленно зачерпнул кубок, поднес к губам и начал делать маленькие глотки.
   Перед Себрарой вдруг раздался стон, и она вышла из транса. Там, внутри круга, Калиб согнулся, содрогаясь от боли. Она видела, как с его губ сорвалась и тут же впиталась в снег красная капля. Калиб вдруг дернулся, резко вытянув вперед руку. Се подумала, что сходит с ума: его рука становилась тоньше, пальцы вытягивались. Она подняла глаза на Калиба самого: он менялся очень быстро, всё его тело начали покрывать черные перья, он продолжал корчиться от боли.
   Себрара, кажется, вскрикнула. Калиб резко поднял голову: на Се смотрела огромная черная птица. Она раскрыла клюв, издала душераздирающий клич и взмыла в воздух. Се сидела на снегу и смотрела с раскрытым ртом на удаляющийся птичий силуэт.
   Лишь когда точка растаяла, Се очухалась. ("Как такое вообще возможно?") В памяти всплыли слова Калиба "Мне нужно понаблюдать!"
   - Это и есть понаблюдать?!
   С ужасом прокричала она. Но время медленно шло, и в определенный момент на нее наплыло спокойствие и понимание. Вспомнилась ночь знакомства с Калибом, и всё вроде как встало на свои места. Она сидела возле ручья и наконец-то стянула перчатку. Поляну заполняло серебристое мерцание. Се уже привыкла к нему - стоило Оковам оказаться на свету, всё начинало мерцать их отблесками.
   ("Он, наверное, очень сильный маг! Не думала, что такое вообще кому-то подвластно...")
   - Хотя в книгах такое описывалось...
   - Смею предположить, что он Оборотник...
   Себрара настолько испугалась, что аж подпрыгнула, разворачиваясь. За ее спиной, прислонившись в вальяжной форме к кривому деревцу, стоял мужчина. Одет был странно для холодной погоды: странные черные штаны широкого покроя, светло-красная частично расстегнутая рубашка. Да к тому же и вовсе босиком. Себрара рассматривала его с низу вверх, продолжая сидеть с раскрытым ртом. Он был высок и статен, с широкими плечами и сильными руками.
   - Простите, госпожа, что посмел вас напугать! Вы говорили, и я подумал, что обращались вы ко мне...
   ("Я говорила вслух... О небо, да кто он такой?")
   До нее вдруг полностью дошла абсурдность теперешнего положения. Себрара резко вскочила, быстро натягивая перчатку. Постаралась предать лицу хоть что-нибудь, кроме удивления.
   - Я... Я ожидаю здесь хозяина... И право не думала, что кто-то здесь... бродит!
   Она пролепетала это на одном дыхании, разглядывая лицо незнакомца. Он, казался, очень молодым, но внушительным. Волевое лицо с перебитым носом, чувственный, но "криваватый" рот, высокий лоб. Низкие, текучий, завораживающий голос. Взъерошенные темные волосы, под лучами солнца отливающие красным. Се вдруг подумала, что он очень смахивает на "высшее общество", но поза, в которой он стоял...
   Незнакомец вдруг усмехнулся.
   - Я бы хотел посмотреть на вашего хозяина... Не лгите мне, вами не может кто-то обладать - вы сами хозяйка!
   Се не знала, что на это ответить. Интонации его голоса были совершенно не различимы - шутит он или серьезно?
   - Я... Я...
   - Ох, простите мне мое невежество! Я право так поражен, что забыл представиться... Юбель, просто, Юбель...
   И низко поклонился. Взгляд Себрары скользнул под расстегнутую рубашку, она тут же покраснела и отвела глаза. Юбель явно это заметил, потому что странно фыркнул и заулыбался.
   - А я Себрара...
   ("Зачем я это говорю?!")
   И сделала реверанс в лучших традициях Ванорской. Медленно подняла глаза и столкнулась со знакомыми огненными глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"