Мальчикова Дарья Владимировна : другие произведения.

Хиж-2: Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какова расплата за определенные действия? Да же если эти действия правильные! Почетное 223 место на ХиЖ-2 и почетное последнее в своей 2 группе:))


   Меня снова разбудила мигающая лампочка возле тумблера. Из последних сил я поднялся с остатков тюфяка. Хотелось только лежать, голод давил на легкие...
   Я перешагнул через кучу деталей - это когда-то был ремонтный дроид, теперь ему самому не помешал ремонт. Я хмыкнул. Не смешно...
   Вот дверь в коридор. Я нажал на панель, дверь, скрипя и громыхая, отъехала в сторону, показался пустой коридор. Хотя нет, не пустой - с того конца слышались шаркающий шажки. Вначале показалась рука, потом и всё узенькое тело. Это был Лёля, как же он исхудал.
   - И твой сработал?
   - Угу...
   Говорили мы шепотом, но и эти действия болезненно давили на голову. По лицу Лели я понял - у него тоже самое. Мы, шажок за шажком, пошли по направлению к друг другу, при этом, тихо переговариваясь (сколько ж времени я уже ни с кем не говорил?):
   - Рита сорвалась, где-то в трюме сидит.
   - А кто теперь в меде?
   - Никто...
   - Вода кончилась...
   - Кончилась...
   - Вчера был грохот...
   - Поэтому, наверное, вызывают...
   У нас даже голоса стали похожи - однообразные, безразличные, хрипящие. Да и вид соответствовал: череп, обтянутый кожей - вместо лица, тонкие палки - вместо тела...
   Мы остановились напротив массивной двери - шлюз к капитанской рубке. Одновременно мы тяжело вдохнули, и Леля нажал панель. Дверь открывалась медленно, мне пришлось из последних сил навалиться на нее. А там, на куске железной конструкции сидела Лера, опустив ладонь на кнопку сигнала. Глаза закрыты, дышит медленно, грудь впалая, лицо чуть ли не зеленого цвета - ей тяжелее всех, тем более постоянно на картах и связи сидит, и спит меньше всех. Мы медленно вошли, я держался за дверь, Лёлю покачивало.
   - Лер... Лера?..
   - Нас осталось трое...
   Голос тихий и спокойный - смирилась. Медленно оторвала руку от сигнала, повернула лицо в нашу сторону. Лёля аккуратно опустился рядом с ней. А до меня дошел смысл ее слов, медленно втек в мозг: "Как трое?"
   - А Рита?
   - Нет больше Риты... Взорвала трюм... Разгерметизация...
   - Воздух уходит?
   Лера подняла лицо: глаза красные-красные, губы сухие, сжатые в прямую линию, морщинистый лоб, пакля волос.
   - Уходит... Сигнал потерян...
   - А мы?..
   - Криокамеры, капсулы, шлюпки, основной генератор, антенны, система навигации и жизнеобеспечения - уничтожено... Планеты не доступны... Контроль потерян...
   В нескольких наборах слов - наша судьба. Интересное положение. А Лера смотрит на меня, ожидая решения. Такой же взгляд и у Лёли. А что я могу решить?..
   - Отрубай наш отсек, продержимся на остатках до самого конца...
   Тяжело выдохнув, Лера осторожно опустила руку на панель, медленно передвигая пальцы от сенсора к сенсору. Так продолжалось несколько минут, пока мы не услышали характерный звук зажимов. Теперь мы заблокированы. Окончательно...
   - Блок двери и герметичность... Перекачка воздуха... Перекачка завершена... Разгерметизация остальных отсеков и их очистка... Перевод энергии... Добавочный генератор запущен в автономный режим...
   Лампы потухли, единственным источником света являлся сенсорный экран и огромный иллюминатор, где горели звезды. Я смотрел, как Лёля сполз на пол и на четвереньках добрался до кучи чего-то мягкого, немного помялся и лег. Его примеру последовала и Лера, а я просто сел на ее место, возле монитора. Настала гробовая тишина: ни треска механизмов, ни звуков ламп...
   Карман брюк приятно оттягивало - старая зажигалка, подарок с Земли. Я ее достал и стал вертеть в руках. Серебристый металл холодил руку. Провел пальцем по гравировке. Осмотрел крышку. Сколько раз я занимался тем же? Сколько раз винил себя? Сколько раз возвращался к тому дню?.. Вопросы вопросами, а зажигалка осталась. Вот и всё... Хм... Я зажег ее и поставил возле монитора: фитиль, торчащий из стальной оправы, весело горел, напевая нам похоронный марш...
  
   Когда я уходил, даже не обернулся, зная, какие глаза у жены. Забежал в комнату, схватил собранную сумку. Возле кровати, на тумбочке, стояла зажигалка в стекле - подарок тестя. Зачем-то поддался порыву - открыл стеклянный кубик и забрал зажигалку. Вылетел в коридор. Быстрым шагом прошел мимо дочки, потеребил ей волосы и вышел, громко хлопнув дверью. Я так им ничего и не объяснил толком: "Просто еще одна компания... Обязан быть!.." И улетел.
   В ту же ночь нас доставили на орбиту - 16 человек персонала и 13 - командирский состав. Огромный космоборт и такое маленькое количество состава меня вначале озадачило, но, вникая в суть управления, понял - это оптимальная норма. На ознакомление с кораблем отдавалась неделя, мы не подозревали, насколько он огромен. Под мое командование достался весь капсульный блок Y - непыльная работка: периодически переходи от сенсора к сенсору, управляя дроидной массой. Всё начиналось так мирно и весело, пока мы не добрались до основной точки - неизвестной планеты с какими-то особыми ресурсами, о которых, собственно, мы и должны были всё разузнать.
   На 116 день экспедиции научная группа доложила об обнаружении какой-то зависимости. Зависимость заключалась в нас и Вселенной...
  
   - Капитан Уваров, вы сдаете свои полномочия?..
   - Вы не понимаете, чего добиваетесь!..
   Я держал бластер у виска командира всего космоборта. Нет ни страха, ни азарта, ни безумия - ничего! Просто стоял и держал, глядя холодными глазами. Уваров всё понимал, но не сдавался. Чему он верит? Управлению? Ученым? Нам?
   - Мы повторяем вопрос: вы сдаете свои полномочия?
   - И я повторюсь: вы не сможете продержаться и недели! Груз слишком ценен, за ним пришлют либо охотников, либо военных. Подумайте о себе!.. Ведь у вас у всех семьи, вы о них думали?.. Подумайте о Земле! Ведь там ждут, очень ждут!
   Думал ли я о своей семье? Да, и много раз. Но это и для их же блага.
   Думал ли я о Земле? Да, думал. Но и это для их блага.
   - Капитан, ваши проповеди нам не нужны!
   Откуда-то вылез Лёля, холёный десантник, держа на мушке остальных офицеров.
   - Вы не понимаете... Вы погибнете: если не уничтожит подкрепление, убьете себя сами! Вы...
   Я и не заметил, как поднял руку. Бластер упёрся в нос Уварову, тот покраснел и затих.
   - Уваров, я беру на себя всю ответственность. Весь ваш офицерский состав на спасательных капсулах будет выслан на Землю. О нас и о грузе не беспокойтесь, как-нибудь да и выживем! А теперь я спрашиваю в последний раз: вы сдаете свои полномочия?
   Он поднял глаза. Взгляд был долгий и изучающий. Я спокойно выдержал его, потому что я не лгал. Уваров беспомощно сник и произнес надтреснутым голосом:
   - Я сдаю полномочия!
  
   Я стоял и смотрел в иллюминатор, как последняя шлюпка с бывшим командованием берет курс на Землю - Лера хороший навигатор, смогла перепрограммировать весь борт управления. Уваров улетел, улетели ученые, улетели практически все. И от этого стало еще более спокойно.
   Я кинул последний взгляд на звезды и побежал к складам: сигнатор неприятно зудел уже минут пять. Зачем я понадобился Лёле?
   А там, среди герметичных кубов, стоял он и перекидывался фразами с Ритой. По ее лицо я понял - фразы отнюдь не в пользу Лёли.
   - Ну наконец-то явился! И где вас носило?
   - Командование провожал.
   - Зачем? Через дня два-три вернутся с целыми флотилиями! Черт, что нам делать с ЭТИМ и планетой? И вообще, что ЭТО такое?
   Он многозначительно обвёл взглядом весь склад, пнув ближайший куб. Его действия вызвали у меня лишь улыбку - злится. Еще бы, скоро нам всем придется биться.
   - Помнишь, через месяц после встречи слушали трансляцию с Земли?
   - Ученый, который начитывал чего-то?
   - Вот-вот, а начитывал он про генетическую память! Мол, то, что познали мы, выразится в наших детях... А накапливается вся информация в нашем организме.
   - Честно признаюсь, я тогда ничего не слушал. Так что ты этим хочешь сказать?
   - Мы - часть Земли. Земля - часть Вселенной. Так почему бы и Вселенной не быть чем-то похожей на нас?
   - В каком смысле?
   - В смысле накапливания информации! Та планета - часть огромного организма Вселенной. На ней были залежи информации о Вселенной, о прошлом, о том что было до и может быть после. Понимаешь?..
   - Я не могу этого представить!..
   - И не стоит! Таких планет тысячи! Нам несказанно повезло обнаружить ее. Только вот мы не готовы к таким знаниям! Ты представляешь, что может произойти?.. Мы могли уничтожить не только Землю, но и всю Вселенную!.. Всю!..
   - И каковы наши следующие действия? Уничтожаем планету и себя?
   - Уваров выкачал с планетки всё под чистую. Нет смысла ее уничтожать. А мы!.. Мы...
   - Мы уходим в подполье. В навигационных картах нет сотен секторов! Нам есть где спрятать корабль и себя. А насчет этих ящиков - к тому времени, когда нас обнаружат, информация станет полезной, а не опасной!
   Я во все глаза смотрел на Леру: такой тирады от нее я еще никогда не слышал.
   - Что ж! Решено! Лера, пилотируй ! Отправляемся!
  
   Теперь я сидел и любовался на зажигалку. Правильно ли мы тогда поступили? Мне, кажется, да! А эти годы, проведенные на чужих орбитах? Для чего были они? Не знаю...
   Я смотрел на зажигалку и вспоминал глаза жены. Прости меня, но я действительно был обязан. Ради вас, ради нас, ради Земли, ради той безымянной планеты.
   Лёля вдруг захрипел. Я попытался подняться, но почувствовал боль в легких. А перед глазами плавал огонёк зажигалки: он стал синим...
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"