Мальгин Сергей Романович : другие произведения.

Подметное письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первого октября начинается осенний призыв.

  Мой друг - космонавт,
  У него - молодая жена...
  (с) Иван Кайф
  
  
  Помнишь ли ты, мой отсутствующий друг, кирпичные дворы-колодцы, мертвенным холодом веющие тени проходных арок и прочий городской романс? Прости мне эту маленькую эпистолярную вольность, ибо сухие детали и справки о смерти давно уже никому ничего не говорят, а вот городской романс - да.
  Шатались этими проходными дворами, с гитарой или раздолбанным мафоном, в компании, где как минимум две влюбленные пары втихомолку целуются, отставая в подъездах. Абсолютно выдуманное лето, одна из моих сказок, любовно пестуемых при затишьях урагана времени. Тут мне полагается блеснуть борхесовой вечностью, пригородами буэносайреса и забриской в качестве цехового знака, носимого за лацканом или вместо хайратника с руной.
  И, конечно, был август, традиционно кризисный месяц по заверениям средств массовой информации. В августе я скучаю по говорильникам на столбах как способу заполнения пространства, чтобы играла рио-рита и пели сладкими голосами Магомаев с Ротару. Чрвону рту не шкай вчрами...
  Да, обязательно руту, чтобы откреститься от буэносайреса и прочей сладко запрещенной самбы, и помахать этим травяным веником, отогнать ненаших.
  А отогнав, спеть про "прошел по коридорчику" и "в первый раз ты отдалась сама". Девки слушали, пригорюнившись от силы искусства, парни согласно кивали головами в такт и давали вольность рукам. А мы с тобой, мой отсутствующий друг, мчим сквозь эту реальность быстрее реактивных самолетов, словно иисусики в рамочках, кто в черной, кто еще в нет - видим прошлое и будущее одновременно, наложенное друг на друга, то ли космический стог сена, то ли рулон архетипического рубероида. Я бы не употреблял умных слов, ведь ты никогда не поднимался выше баб и водки, но раз ты отсутствуешь, то мне можно.
  Как у любой компании, у нас была душа. Время летело незаметно, а когда кончилось, оказалось, что душа исчезла, трансформировавшись во вполне крепкое скотинье тело, которое тут же стало медленно разлагаться, как и положено всякому телу. А на исчезающий свет продолжали лететь всякие мотыльки и бабочки. Одна-две крупных, три-четыре мелких. И вот этот самый момент я останавливаю, как Фауст, с матерком хватаясь за нож и вырезая неправильную дыру в рубероиде времени. И вырванный, кровоточащий ихором утекающих дней кусок я прижимаю к груди, словно величайшее сокровище, нарекаю его городским романсом и воздвигаю круг его хрустальный гроб на семи колесиках.
  Этот кусок тебе, мой друг, не достанется, потому что ты м...
  
  Духи вы погребальные,
  Духи отпевальные,
  Духи вы неземные,
  Духи подземные.
  Нет вам к нам крыльев,
  Нет вам к нам места,
  Нет вам зубов,
  Нет вам перстов.
  Быть вам без глаз,
  Лететь вам без нас.
  От камня нет родов,
  От угля нет плодов,
  От вас нет
  Напрасных гробов.
  Пойдите вы туда,
  Где святая вода,
  Где Господь
  На Престоле сидит.
  Там сам Господь решит,
  Сам Господь разрешит.
  И как Он велит -
  Тому и быть.
  Во имя Отца и Сына
  И Святого Духа.
  Ныне и присно
  И во веки веков.
  Аминь.
  наговор от духов
  
  * * *
  
  А что - Колька? Колька - неплохой пацан, не ссыкун. Мы сами в аптеке гандоны покупать боялись, а он их откуда-то брал. Говорил, что сам покупал. Врал, наверное. Аптека у нас в деревне была всего одна, а там все всех знали. А ездить в город или на станцию нужны были деньги и время. Ну, время, пожалуй что и было. А вот денег...
  
  Гандоны эти китайские он продавал нам по довольно божеской цене из-под парты на переменах. Много карманных наших рублей перекочевало к нему. Хотя, впрочем, их цель и святой грааль не являлись тайной: клёвые кассеты, алкоголь и развлечения для девок.
  
  Девки веяния нового духа в виде гандонов воспринимали вполне положительно. Другое дело, что просвещённых - или просто осторожных - лыцарей среди наших половозрелых жеребцов было маловато. Большинство предпочитали рваться напролом, предварительно распив на двоих бутылку вина. Потом в программе следовала беременность и, очень неожиданным (хотя вполне предсказуемым) образом - ЗАГС. Если, конечно, программу эту удавалось воплотить в жизнь. Потребовалось лет пять или шесть, чтобы плоды перестройки и контрацептивы прочно утвердились в нежных девичьих умах, но сексуальное просвещение таки внедрилось в массы. Поэтому интимный диалог двух подростков в деревне того времени выглядел примерно так:
  
  - Наташка, давай трахаться!
  - (расслабленно от вина)Ну давай... А презик есть?
  - (чеша в затылке) Нету...
  - Ну а марганцовка?
  - (удивляясь широте женского ума) Нету...
  - (озлобленно) Ну и не приставай тогда, тупой.
  
  Но к Кольке это не относилось. Сексуально просвещённый с раннего детства благодаря болезни с иноземным названием фимоз (незалупка по-нашему), он был на высоте в плане безопасного секса. Хотя, конечно, такого словосочетания тогда ещё в русском языке не использовали.
  С девками пацаны дружились и тискались в школе, в гостях друг у друга, а также на дискотеках. Дискотека в селе - это не просто праздник какой-то. Кто не был, тому бесполезно объяснять. Все там знают друг друга наперечёт. Почётные места в иерархии давно распределены, а за не очень почётные постоянно идёт грызня. Девчонки на дискачах инстинктивно делятся на две кучки. Первая кучка уверена в себе и вертит кавалерами, как хочет. По странному стечению обстоятельств в этой кучке в основном дочери "сливок общества" - первого секретаря, директора
  лесхоза, директора совхоза, главврача... и самые отвязные девчонки - дети очень бедных семей, которые возмещают отсутствие богатых родителей набранным по крупицам от подруг сексуальным опытом, да самоуверенностью молодости, которая всем известна.
  Вторая кучка девиц всегда побольше первой. Там толкутся те девки, у которых и родители не особо богаты, и пуститься во все тяжкие боязно, или уже хватает ума не лезть на огонь. Танцевать - танцуют, может быть даже и лапать разрешат, где-нибудь в темных углах, подальше от чужих глаз. А дальше - ни-ни.
  И вот, по какому-то извечному парадоксу жизни, "залетают" в основном именно эти девицы. И опыта у них маловато, чтобы не забеременеть, и "любовь до гроба" случается именно среди таких, не до конца испорченных жизнью.
  
  Вот на такую вот девицу и положил глаз Колька Обыскалов, парень на рожу смазливый, а языком вёрткий. А ведь известно - чем у парня лучше язык подвешен, тем он лучше девке на уши лапшу вешает про любовь-морковь. Девица та звалась Татьяной.
  
  Потом Обыскалов сбежал от греха в армию, а Танька родила мальчишку весом в три кило двести грамм. По нынешним временам внебрачный ребёнок - небольшой грех, поэтому и пальцами на неё не показывали, да и вообще предпочитали происхождение ребенка замалчивать. А всё потому, что Кольку вместе со всем их полком взяли и отправили в Афган, служить воинами-интернационалистами...
  
  А дальше вы, небось, и сами знаете...
  
  * * *
  
  Установив таким образом коренное отличие между тобой и мной, я не стану уподобляться мускусной крысе Чучундре, боящейся выйти на середину комнаты. А выйдя, провозглашу то, что не добавит ни чести мне, ни славы тебе. Да и куда столько славы - солить бочками? Невозвращение из Афгана уже воздвигло тебе памятник нерукотворный, к которому еще долго не зарастет тропа, протоптанная взглядами, что сверлят спину твоей жены, идущей во второй продуктовый за хлебом и манной земной. А я, заложив зрачками петлю Нестерова, закатываю глаза, чтобы видеть вместо этого лишь кровоточащее лопнувшими сосудиками небо. От тебя остался мне лишь один ценный совет. За тобой рано или поздно придут, как за мной пришли. Верю.
  
  В года несуществующие я повстречал тебя на улице во второй раз, все еще в тельняшке и с авоськой в левой руке. Буханка хлеба да бутылка подсолнечного масла. Кило манки. Муку и картошку либо держали свою, либо покупали на полгода вперед. Погреб у вас был сыроват, картошка быстро всходила. Муку перед использованием просеять, выбросить крысиный помет и пустые коконы. Мы зашли к Танюхе, побалагурить под сотню грамм на рыло под неодобрительным взглядом фотографий. Дом пропах ядреным запахом кипятящихся пеленок, кислым и сырым. Под это дело даже закусывать не надо было - водка сама глоталась. А на прощанье ей дров наколол, как умел, и больше я Танюху не видел по причине перемены мест. Вот такая лаванда, едрить, горная лаванда.
  
  В третий раз я видел тебя вчера. На том заканчиваю писать, бо больше сказать нечего. Имени твоего не называя, письмо кладу под порог. Искать тебе ребенка, не переискать, до второго пришествия.
  
  Только сунься, братан. Только сунься, поганец.
  
  Что у вас была за молитва при смерти брата? "Господи, подыми его".
  Выходит по вашим словам, что жизнь здесь счастье на счастье, а смерть дверь страданиям.
  На деле же смерть дверь в отечество для блаженной жизни.
  И спрашивать надо: зачем оставаться здесь? или - слава Богу, наконец отбыл домой!
  Зачем взят брат? Затем, что заслужил покой.. а вы ещё потерпите.
Святитель Феофан Затворник "Болезнь и смерть" No. 1405 письмо 941 вып. 5 стр. 7

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"