Мальгин Сергей Романович : другие произведения.

Ulmal

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зомби! Навеян известной статьей Пехова про смерти на Эвересте.


Экспедиция мистера Ричарда Росса (Великобритания) в составе трех человек: сам мистер Росс и два молодых английских альпиниста (Алан и Алистер), начала восхождение на гору Эверест 16 мая 2009 года, по южному склону. Мистер Росс увлекался альпинизмом как хобби, но уже покорил около десятка самых высоких гор мира. Это было его первое восхождение на Эверест, поэтому он, как и его соратники, был приятно взволнован. Погода стояла отличная, гора словно сама ложилась под ноги. В этот день стартовало еще десять экспедиций, поэтому Ричард не был особо удивлен, завидев выше по склону черную точку, медленно движущуюся вниз. - Проблемы со здоровьем, наверное. Случается. - сочувственно подумал он. Через полчаса человек приблизился настолько, что стало можно различить одежду и снаряжение. Ричард с удивлением осознал, что вся одежда на альпинисте изорвана в клочья, а снаряжение отсутствует. Человек шел босиком и тяжело хромал на обе ноги.
- Господи, да это труп! - взвизгнул над ухом Алан.
- Не говори ерунды. - возразил Алистер. - Зомби не бывает.
Они остановились, не зная, что делать дальше. Человек тем временем спускался ниже, мимо опешивших англичан. Росс выхватил бинокль и начал лихорадочно целиться, пытаясь рассмотреть лицо пришельца. Вруг у него вырвался сдавленный крик: - Боже! Это он! Это он!
- Кто? Кто? - наперебой затараторили Алан и Алистер.
- Мэллори. Джордж Мэллори. - тихо произнес Ричард, опуская бинокль. - Я видел фотографии тела. Вы как хотите, а я к нему не пойду. - Ричард сбросил рюкзак, тяжело опустился прямо в снег и вытащил припасенную для саммита фляжку двадцатилетнего шотландского виски. Ему было нехорошо. Спина Мэллори, с которой слуги Сагарматхи, ветер и снег, давно содрали всю одежду, медленно удалялась. Кожа спины была абсолютно белой, высушенной. Без кровинки.
- Да у него же вся спина белая! - вдруг захохотал Росс и приложился к фляжке. Алан и Алистер озабоченно переглянулись.

За месяц до этого ужасного инцидента в "президентских апартаментах" одного из престижных отелей Манхэттена кипела дискуссия. Полтора десятка непальцев в отличных европейских костюмах ожесточенно спорили, то и дело тыкая пальцами в виновника торжества - крепкого старика с типичным непальским широким носом, которого несведущий европеец, да и сведущий индус запросто бы счел сикхом. Старик щеголял толстыми и длинными усами, кустистой бородой, а на голове носил щегольской тюрбан цвета индиго. На этом сходство с сикхами и заканчивалось, поскольку вся одежда ниже тюрбана на старике была европейской - кашемировое пальто "с иголочки", брюки от Сакса, новенькие итальянские ботинки. Старик сидел, расстегнув пальто, и курил настоящую гаванскую сигару. Когда из толпы непальцев выдвигался указующий перст и слышалось гневное "Кисунда!", сигара вздрагивала от сдерживаемого смеха, роняя пепел на белоснежный шелковый шарф.

Трое депутатов от КПН(м) (Коммунистическая Партия Непала, Маоисты), незаметно для себя встав боевым треугольником, отбивались от нападок большей половины делегации. Оставшиеся депутаты ожесточенно спорили между собой. Наконец лидер КПНм, плечистый мужик крестьянского вида, на котором европейский костюм сидел, как фата на рестлере, вышел на середину комнаты и закричал - Прошу тишины! Тихо! Тишина!

Тишина не сразу, но наступила. Делегация КПН(омл) (Коммунистическая Партия Непала, объединенные марксисты-ленинисты) никак не могла закончить спор, пока их не разняли силой соседи. Общая дискуссия давно уже зашла в тупик, поэтому всем было интересно, что скажут маоисты.

Лидер-маоист (которого, кстати, звали Мануж), перевел дух и начал:

- Товарищи, хватит дискуссий. Давайте подытожим ситуацию и озвучим ваши предложения. Начну с самого начала. Месяц назад американский посол в нашей стране направил нам срочную секретную ноту с примерно следующим содержанием:

"Гора Эверест уже давно является мировой достопримечательностью и принадлежит не только республике Непал, но и мировому сообществу. Поэтому является неприемлемым тот факт, что Эверест постепенно превратился в кладбище. Настоятельно рекомендуем вам убрать трупы, для начала - хотя бы с глаз публики. Идеально было бы вынести тела вниз и захоронить у подножия горы. Также рекомендуем принять закон, предписывающий альпинистам в обязательном порядке помогать встреченным, попавшим в беду, а на обратном пути с Эвереста - обязательно вынести вниз хотя бы одно встреченное по пути тело. Поверьте, на это есть веские причины. Обратитесь к генеральному секретарю ООН за разъяснениями."

Мы хотели обратиться в ООН, но те успели раньше. Через двое суток после ноты от США пришла нота от ООН, тоже срочная и секретная. Нота гласила: "Приняли ли вы меры безопасности в связи с предстоящим празднованием воскрешения Шукрачарьи? Последователи секты собираются взобраться на Эверест и использовать тела погибших альпинистов в своих ритуалах. Сход секты ориентировочно состоится в мае следующего года".

Сначала мы подумали, что весь мир сошел с ума. Какая секта и при чем здесь гуру Шукрачарья?

Но затем к нам обратились представители британской разведки и по секрету сообщили, что секта существует, просто она настолько секретная, что даже настоящего ее названия никто не знает. Британцы сказали, что оставляют детали на наше усмотрение, но пообещали международный скандал, если сектанты вскроют могилу Мэллори. Мэллори, как все в этой комнате уже знают, известный своей безрассудностью британец, ставший символом восхождений на Sagarmāthā "просто потому, что тот существует".

Таким образом нас поставили перед фактом: трупы с Сагарматхи надо убрать любой ценой в течение ближайших шести месяцев. Основная проблема заключается в том, что у Непала нет на это денег, а без денег никто из шерпов заниматься такой грязной работой не будет. Если последовать совету американцев и взвалить эту работу на альпинистов, то международный скандал случится гораздо раньше, чем через полгода.

Депутат от КПН(М) оглядел присутствующих: - Я всё правильно описал? Есть возражения?

Возражений не было. Депутат продолжил: - Мы связались с экспертами по религии (аудитория понимающе закивала - дядя Манужа был настоятелем монастыря Тенгбоче, монахи которого посвятили себя охране чистоты Сагарматхи), но никаких полезных советов от них не получили. Президент предложил закрыть гору от туристов на май, июнь и август. На это министр туризма и гражданской авиации заметил, что тогда можно смело закрывать гору на весь год, всё равно шесть месяцев в году туда взбираться весьма затруднительно. Кроме того, в мае туда как раз собирается взбираться американская экспедиция "Звезды за природу", с собственным штатом для видеосъемок и монтажа. Если их задержать на год, бюджет страны понесет серьезные убытки. Проблемами бюджета наверняка воспользуются политические партии, не попавшие в коалиционное большинство. Опять начнется ulmāl.

При слове "ulmāl" (беспорядок) присутствующие бессознательно поморщились. Никто не хотел возвращаться к бардаку 2008 года, когда за места в парламенте боролись двадцать четыре партии (не считая тридцати мелких партеек, не прошедших на выборы).

Мануж продолжил: - И тут к нам обратился вот этот... кисунда. Племя кисунда известно в основном тем, что оно успешно вымирает. К добру или к худу, у правительства Непала нет ни денег, ни людей, чтобы заниматься этой проблемой, поэтому на данный момент их осталось примерно полтораста человек. Один из кисунда добрался пешком до парламента и вручил секретарю на входе потрепанное письмо. Когда письмо было вскрыто, в нем оказалась записка "Про Эверест. Президенту. Лично." и еще один конверт. Там лежало предложение справиться с нашей проблемой и приглашение в отель в Нью Йорке для переговоров. Вместо подписи там было два слова: мритасандживани видья. Также к письму была приложена визитная карточка. - Мануж на ощупь вытащил маленький белый прямоугольник из внутреннего кармана пиджака и зачитал вслух - Гуру Марут. Духовная и практическая помощь. Непальцам скидка. Дети до двух лет обслуживаются бесплатно.

Депутат поморщился и засунул визитку обратно в карман. - На этом всё. Давайте заслушаем гуру кисунду Марута еще раз и вынесем окончательное решение. Мы сидим в этом отеле уже шестой день и не нашли никаких других альтернатив. Есть возражения?

Старик в кресле, ранее упомянутый как кисунда Марут, отложил сигару, аккуратно отряхнул от пепла усы, бороду и шарф и закинул ногу на ногу. Выдержав паузу, он театрально провозгласил на хорошем английском: - О мритасандживани видья, знание Шивы, полученное гуру Шукрачарьей в награду за подвижничество! Если бы оно было известно миру, всё бы было совсем по другому! - Марут еще раз отряхнул от пепла усы, бороду и шарф. Он явно наслаждался ситуацией. - Нет, я не знаю никаких мантр и к Шукрачарье отношения не имею. Я просто предлагаю вам следующее: - Вы составляете и подписываете документ, в котором разрешаете мне, кисунде Маруту, убрать трупы с горы. Через две недели я появлюсь в базовом лагере на северном склоне вместе со своим снаряжением. Там меня уже должны вертолеты для вывоза тел. Тела начнут поступать дня через два или три, по мере доставки с горы. Доставка всех тел займет приблизительно месяц. Если через месяц я не предъявлю вам мертвых тел, можете следовать традиционным планам и расхлебывать свой ulmāl. Теперь об оплате: аванса не нужно. Вертолеты, гробы и терпение - вот всё, что требуется. И еще документ, подписанный президентом, разрешающий мне, кисунде Маруту, доставку тел с горы. Постфактум вам придется выложить... ну, например, пятьсот тысяч американских долларов. В долларах, естественно. В случае неудачи оплаты не требую.

Из толпы депутатов кто-то вдруг выкрикнул: - А Китай? - Все одобрительно загудели. Северный склон Сагарматхи географически принадлежал Тибету, который уже много лет был частью Китая. Учитывая, что тело Мэллори было упокоено на северном склоне, вопрос перезахоронения приобретал щекотливый оттенок и пах нарушением государственных границ. Никто не хотел связываться с Китаем без нужды.

Марут улыбнулся: - Я знал, что вы спросите. С Китаем все улажено. - он вынул из пальто толстый конверт и протянул депутату-маоисту. Тот поспешно открыл его и вытащил оттуда несколько бумаг. По мере просмотра бумаг глаза депутата становились все шире и шире.

- Ну что там? - вскочили все, до этого сидевшие. Маоист начал перечислять вслух: - Духовное напутствие от настоятеля монастыря Ронгбук, разрешение от министерства внутренних дел Китая, разрешение от правительства Тибета... - как вы умудрились добыть все эти бумаги? Это ведь невозможно! И как вы собираетесь решать вопрос с родственниками погибших? Может, они хотят, чтобы эти... тела оставались на Сагарматхе?

Старик, не смущаясь, парировал: - А это уже не мое дело. Вы же не хотите, чтобы над телами anyadeśi(иностранцев) надругались сектанты? Оформите это сами как-нибудь. Скажете, что хотели, как лучше. Невостребованные тела можете захоронить там же, у южного базового лагеря, технически это все еще гора. Будет приятное небольшое кладбище. - Марут вскочил, легко, словно двадцатилетний, и оправил на себе пальто.

- Ну и о вопросе, который остался неотвеченным: зачем мне, Маруту, все это нужно. Причины есть, но вам лучше о них не знать. Скажем так, профессиональные хлопоты. - Старик внимательно, жестко оглядел аудиторию. Некоторые депутаты опустили глаза. - Через две недели мой курьер придет за документом к секретарю парламента. Здесь вы всё равно ничего не решите, без президента и всех министров смелости не хватит.

Прошло две недели. За это время экстренные секретные совещания президента, кабинета министров и парламентской делегации собирались трижды. Случились два инфаркта (у самых хлипких депутатов) и одно предынфарктное состояние (у президента). Пришло еще два секретных письма - от Китая и от Австралии. Наконец большинством голосов было решено: пусть выносит трупы, раз берется. Потому что хуже уже не будет. Ожидающему ответа крестьянину были вручены соответствующие документы и тот отбыл. О пессимисты! Только четырехлицый Шива, у которого глаза везде, даже в сортире у президента, знал, как они неправы. Но и он не мог предвидеть будущее.

Русская экспедиция на Эверест пробивала документы у китайских пограничников.

Некоторое время спустя, свежим и прохладным (минус десять градусов Цельсия) весенним утром обитатели базового лагеря (с непальской стороны) вылезли из палаток и были неприятно удивлены тем, что лагерь успел увеличиться втрое, а обитатели новехоньких зеленых вигвамов оказались все сплошь в военной форме и щеголяли автоматами у бедра. Делегация из двух людей в штатском и двух военных весь день прочесывала лагерь, предъявляя всем смазанную фотографию Марута, выходящего из лифта. Ни альпинисты, ни шерпы, ни подручный персонал старика не опознали. Марут появился самостоятельно, когда день уже начал клониться к закату. Старика доставил щегольской частный вертолет.

- Что, собрались? - благодушно спросил он командира, сорокалетнего полковника по имени Абхируп и, не дожидаясь ответа, кивнул. - Прекрасно. Ждите, тела пойдут по во-от этому склону. Смотрите, встретьте их первыми. - Марут развернулся на сто восемьдесят градусов, оставив опешившего полковника, прыгнул в вертолет и улетучился в направлении вершины.
- На вертолете он, что-ли, эти тела таскать будет? - скептически пробормотал Абхируп. - Вдвоем с пилотом выковыривать из мерзлоты? И что значит "пойдут по склону"? На санках скатятся с ледопада Кхумбу?
Второй пилот его экипажа, майор Тхакур, хохотнул. - Да пусть таскает, как хочет. Не наше дело. Пойду выставлю наблюдателей за склоном.

На четвертый день ожидания ,как и было обещано, по склону пошли первые тела. Первыми их заметил наряд, наблюдающий за склоном и радировал в командный пункт:
 - "Арджуна", это "Умеш". Вижу двоих, идут вниз по склону. Судя по одежде, альпинист и шерпа.
 - И что? - скептически отозвались из командного пункта.
 - Что-то с ними не то. Оба без шапок, одежда порвана, куртки нараспашку. Оба очень сильно хромают.
К связи подключился Тхакур: - Вашу бабушку, быстро выслать пару носилок и врача. Всё равно народу заняться нечем.
Решение майора Тхакура оказалось провидческим. Через пять минут после того, как пострадавшие были доставлены в медицинскую палатку, капитан медицинской службы Хемиш вихрем ворвался в командный пункт.
 - Командир! - Вежливого смуглокожего Хемиша била дрожь. - Прошу ко мне в медпункт!
За полковником увязался Тхакур и пара других пилотов, но полковник повел бровью и те отстали. Тхакур же сделал вид, что не заметил. В медицинской палатке никого из персонала не было, лишь дверь сторожил снаружи озадаченный помощник врача - сержант Лобсанг Моруп. Внутри на двух походных операционных столах лежали два тела - альпинист и шерпа.
- Докладываю. - заговорщическим полушепотом начал Хемиш. - Это те самые тела. Вот. - он сунул полковнику две тоненькие папки из досье, наспех собранного на тела, обещанные к доставке.
-  Майк *****. - прочел полковник надпись на верхней папке. Открыв ее, он с интересом сравнил фотографию альпиниста и лицо трупа. - Похож, да. Посмотрим второго... - полковник открыл вторую папку. - Лобсанг *****. Черт, прямо близнец. Особые приметы сверял?
- Да какие особые приметы, - махнул рукой медик. - Досье собирали с бору по сосенке. На некоторых даже фотографий нет.
- Та-ак... - процедил Абхируп. - Ghopto porera thaap... Пойду свяжусь с начальством. Хемиш, пусть тела упакуют и тихо перенесут в вертолет. Тхакур, наблюдателей перемести выше по склону, чтобы их не было видно из базового лагеря. На носилки с телами пусть укладывают какие-нибудь тюки и закрывают брезентом наглухо. Нам только паники не хватало, когда по склону пойдут еще morre ko manchi.
Тхакур не ответил. Он смотел куда-то за правое ухо командира, нехорошо прищурясь. Абхируп, холодея, обернулся. В дверях стоял Марут.

- Здравствуйте, здравствуйте. - старик лучился благодушием. - Я вижу, все идет, как спланировано. Это хорошо. Продолжайте. - он полез в карман парки и достал настоящую гаванскую сигару. - Меня, пожалуй, можете не ждать ближайшие три месяца. Я зайду, предупрежу, когда тел больше не останется, договорились?
Тхакур и Абхируп молча уставились на него.
- Ну, значит, договорились. - Марут засунул сигару обратно в карман и повернулся, открывая дверь. Над ухом Тхакура оглушительно грянул выстрел. В затылке Марута образовалась маленькая черная дырочка, из которой стремительно потекло. Старик обернулся, взглянув на присутствующих бесформенной кровавой массой лица (позже Абхируп клялся, что Марут именно глядел, хотя глаз у старика уже не было) и мягко упал на спину. Тхакур, матерясь, поднимался с пола, куда он залег при выстреле. Абхируп в полном замешательстве глядел, как очень бледный медик, трясясь, зачем-то разряжает свой "Глок".
- Хемиш... - наконец нашел голос полковник. - Ты что, сдурел? - Хемиш, наконец, нашел защелку и обойма выпала из пистолета, глухо стукнув о деревянный пол.
- Никак нет. - тихо сказал Хемиш. - Он ракшас. Ученик Шукрачарьи.

Тхакур молча и мягко выкручивал у Хемиша пистолет, старательно направляя дуло в потолок. Снаружи завыла сирена.

Прошло три дня. Капитан Хемиш сидел под домашним арестом и пел мантры. Когда капитан не пел мантры, он читал сутры. Вернувшийся из его палатки майор Тхакур выразительно покрутил пальцем у виска в ответ на взгляд полковника.
- Он хоть что-то путное сказал? - не удержался Абхируп. Тхакур лишь помотал головой.
- Сутры, мантры. Дурней, чем старая обезьяна.
- Вот идиот! - взорвался полковник. - У нас в холодильнике уже десять трупов и восемь morre ko manchi! И они продолжают прибывать! Вот придурок! Сделал дело, гуляй смело? Я его лично расстреляю после трибунала! Ghopto porera thaap! Mero chak kha, randi ko chhoro!... Что мы будем делать, если начнут вставать мертвяки не только на горе? Это не просто международный скандал, это уже всё!... - полковник с видимым усилием захлопнул рот и что-то невнятно пыхтел еще пару минут. Тхакур печально кивал. Он был полностью согласен.
Наконец Абхируп успокоился.
- Веревок еще достаточно?
- Хватит еще на сотню мертвяков, а то и больше. - успокоил Тхакур.
- Хорошо. Свяжись со штабом и скажи, чтобы слали первый вертолет, только вместо экипажа пусть садят спецназ. Спецназу пусть прикажут вопросов не задавать, грузить что дают и уматывать. И пусть везут жесткие гробы, а не мешки эти пластиковые! В гробы насыплем снега, он их временно иммобилизует, чтобы не стучались. Если будут просить меня, скажи, что я занят. Если хотят присылать начальство, пусть присылают, но не слезай с них, пока не будут жесткие гробы. Про Марута молчи.
Тхакур козырнул и вышел.
Полковник Абхируп вздохнул и поднялся со стула. Выйдя из своей палатки, он решительно направился к медпункту. Там суетился сержант Лобсанг Моруп. Как и положено сержанту, он ни на йоту не утерял присутствия духа и держал ситуацию под жестким контролем. Двое бледных рядовых под его руководством старательно приматывали к слабо шевелящемуся morre ko manchi две лыжные палки, связанные крест-накрест. Абхируп мрачно кивнул в ответ на отдаваемую честь и прошел в дальний угол, куда сразу после инцидента уволокли тело Марута. Подняв брезент, он остолбенел: тела не было. Лишь черное, словно выжженное кислотой, пятно на деревянном полу медпункта.
- Ghopto porera thaap! - раздался громоподобный рев из палатки. Так, наверное, ревел Равана, пораженный стрелой Брахмы.
- Что это там у вас? - встревоженно спросили из телефонной трубки в командном модуле. Майор Тхакур отнял трубку от уха и прислушался. Больше криков не было. Майор вздохнул и прижал трубку обратно.
- Мелкое происшествие. Всё под контролем. Так будет вертолет?
- Будет, будет. - зловеще пообещали из трубки. - Всё будет. И вертолеты, и психиатры, и санитары. И спецназ, раз вы так настаиваете, майор...

Русская экспедиция на Эверест праздновала на вершине горы. Стоял туман и ни черта не было видно.

Тем временем сэр Ричарда Росс со товарищи продолжал свое судьбоносное восхождение на Сагарматху, выпавшее на столь ужасное для участников время. Подлинный ценитель ужасов был бы, вероятно, счастлив очутиться на месте мистера Росса и его молодых ассистентов - Алана и Аллистера. Но подлинные ценители ужасов вряд ли полезут на Эверест, предпочитая старинные усадьбы, затерянные в новоанглийской глуши. А на склоне горы Алан и Аллистер держали совет. Им было о чем задуматься: состояние мистера Росса становилось всё хуже, и виноваты в этом были регулярно встречаемые альпинисты-зомби, бредущие вниз по склону и тот непроизвольный страх, который они внушали. Мистер Росс требовал продолжать восхождение, но при этом шел медленнее всех. Раскрасневшись, он распевал во всю глотку церковные гимны и бесстрашно пытался остановить мертвяков нательным крестиком. К счастью, morre ko manchi игнорировали его (а также Алана и Аллистера) полностью. Их замерзшие глаза упрямо смотрели вниз,  на подножие. К какой таинственной цели стремились они, оставалось неизвестным для участников экспедиции. О, если бы знали они всю подноготную, разве шли бы они сейчас по склону этой проклятой богами горы? Между собой Алан и Аллистер давно решили спускаться вниз. К сожалению, мистер Росс придерживался противоположного мнения. Естественное для альпинистов решение - бросить мистера Росса одного - давно крутилось у молодых британцев в головах, но вслух этого никто из них сказать не решался - мешало аристократическое воспитание. Так, в тяжелых раздумьях, преодолели они отметку в семь тысяч метров и вошли в зону смерти.

Даже самые бравые альпинисты, покорившие много вершин, не любят шутить о зоне смерти. Воздух там так разрежен, что неподготовленный человек попросту задохнется без заранее припасенной бутыли с кислородом. От непривычно низкого давления шумит в висках и выпучиваются глаза. Снег и камень вокруг, кажется, затаили злой умысел и намерены убить незадачливого спортсмена при первой возможности. А ветер! Боже, какой там бывает ветер! Снежная буря в зоне смерти способна заморозить любого за считанные минуты. К счастью, бури не было, был только туман, настолько густой, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. В такой вот обстановке мистер Росс, Алан и Аллистер поднимались по северному склону Эвереста. Мистер Росс бодро распевал гимны, помавая перед собой нательным крестиком. Алан и Аллистер мрачно тащились сзади, то и дело прикладываясь к кислородной бутыли.

Внезапно туман рассеялся. Сверкнуло солнце и последние клочья огромного облака, не торопясь, уплыли по направлению к Африке. На вершине Эвереста пятеро русских плясали от радости танец тумбу-юмбу и фотографировались на фоне видов. Наконец первый восторг поутих. Тут-то Игорь Попов, известный российский альпинист, и заметил, что вершина, собственно, уже немножко занята. В ста метрах от привала русской экспедиции стояло загадочное строение, очень напоминающее чей-то... храм?
- Саш, а Саш?
- Чего? - откликнулся Саша Петров, фанат азиатских религий, отмечающий свой третий восьмитысячник.
- Глянь-ка, какую тут китайцы пагоду отгрохали. А мы даже и не знали. - огорченно сказал Попов.
Саша заинтересованно устремился к пагоде, покружился снаружи и быстро юркнул внутрь. Немного погодя он вернулся, очень растерянный, с фингалом под глазом, держа правую руку за спиной.
- Чего? Чего там? - загалдела компания.
- Вот. - Саша вытянул правую руку вперед. В руке он держал странный каменный жезл, весь покрытый загадочными письменами.
- Не по-онял... - протянул Кузьма Бобовицкий, начальник экспедиции.
- Ты что, охренел? Тебе кто сказал руками трогать? Ты понимаешь, что нам за это будет? Ты вообще хоть что-нибудь понимаешь?! - Кузьма вскочил и выхватил у бледного Саши жезл.
- Счастье еще, что ты в рукавицах, а то отпечатков бы насажал!
Бледный Саша пытался оправдываться:
- Так получилось, командир. Я его не трогал вообще. Я зашел, там никого нет, пентаграммы всякие, свечки горят черные и жезл в воздухе висит. Я на свечку нечаянно наступил, а он херакс - и прямо мне под глаз. Ну, я поймал, рефлекторно...
- Я тебе дам - рефлекторно! - прошипел Кузьма Бобовицкий, отпихнул незадачливого фаната азиатских религий и устремился к пагоде. Группа замерла. Саша украдкой потирал фингал, остальные еще пытались понять, что, собственно, происходит.
Вдруг из пагоды повалил густой белый дым. Немного спустя, надрывно кашляя, оттуда вывалился Бобовицкий, уже без жезла. Отбежав подальше, он в смятении наблюдал, как строение занялось синим пламенем и благополучно сгорело в прах ровно за пять минут.
- Ну ты даешь, Кузьма... - протянул Попов.
- Да я что... - начал оправдываться Бобовицкий. - Я свечку хотел обратно поставить. А черных не было, только белые в отдельной коробке. Ну, я жезл в середку положил, белую зажег да поставил. А оно как рванет... Вот что, ребята, валим отсюда. И следов не оставляем. Если припрут, скажем - молния ударила из облака и всё разнесла.

В этот самый момент на  северном склоне мистер Росс таки остановил мертвеца нательным крестом и горячей молитвой.

В базовом лагере с непальской стороны психиатры вязали капитана Хемиша и заодно полковника Абхирупа, который имел несчастье, разгорячившись, дать одному из них в челюсть. Второй пилот (он же майор) Тхакур не вмешивался, потому что вытащить одного полковника из психушки гораздо проще, чем полковника и майора. Лыжные палки, связанные крест-накрест, не лезли в армейские гробы, поэтому тем же самым бледным рядовым приказали их отвязывать от morre ko manchi, теперь уже окончательно morre. Сержанту Лобсангу Морупу светило повышение. Случившиеся в лагере журналисты лихорадочно фотографировали армейское заграждение. Царил полный ulmāl, и это значило, что мир вернулся на круги своя.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"