Мальков Виталий Олегович : другие произведения.

Грусть уходящего лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то накатило ...


ГРУСТЬ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА

  
   Лето покидало Город , унося с собой веселье и праздник , тепло и солнечную погоду . Наверное , поэтому на улицах теперь реже попадались прохожие с радостными , беззаботными лицами и всё чаще встречались хмурые , опечаленные взгляды . Деревья городских парков и скверов сменили свои зелёные , праздничные наряды на жёлто-красные осенние одеяния , напоминая о том , что совсем скоро подуют холодные , северные ветры и начнутся частые дожди , от которых повсюду воцарятся грязь и слякоть . Скоро листва деревьев и кустарников пожухнет и вовсе облетит , обнажая стволы и ветви и готовя их к долгой зимней спячке . Но пока ещё оставалось немного времени на то , чтобы привыкнуть к отсутствию тепла и основательно подготовиться к приходу холодов .
   Казалось , весь Город погружён в уныние и грусть , прощаясь с уходящим летом . И уже не радовали взгляд пёстрые рекламные вывески на магазинах и афиши , всё ещё призывающие горожан весело проводить выходные дни и просто вечера . Да и прохладно уже стало по вечерам , и они не могли теперь вызывать романтическое настроение в душах и сердцах влюблённых . И потому всё меньше счастливых парочек сидело по ночам на лавочках , целуясь и шепча друг другу нежные , ласковые слова любви .
   Грусть уходящего лета всецело охватила этот Город , проникнув в каждый дом и в каждую квартиру . И всё чаще и чаще возникало у людей сильное желание выпить , чтобы разогнать свою тоску и хоть ненадолго вернуть себе былую радость жизни . Но тщетно ! Всё было напрасно , поскольку время невозможно повернуть вспять . И осень неумолимо наступала , нагоняя хмурые тучи и холодные ветры и насмехаясь над приунывшей природой . Осень тихонечко подкрадывалось к Городу , и уже повсюду наблюдались её явные приметы .
   Одно время года сменялось другим , и лето вынуждено было уступить , подвластное незыблемым законам природы . Но оно всё ещё пыталось сопротивляться , отчаянно цепляясь за улицы и площади , за дома и детские площадки , оно ещё боролось , изредка одаривая горожан яркими солнечными лучами . И всё же , всем было ясно , что лето уже покидает этот большой , шумный Город , так привыкший к теплу и праздничному настроению .
   А ведь ещё совсем недавно многочисленные летние кафешки были буквально переполнены веселящимися людьми , и там каждый день , до самой ночи , звучала задорная музыка и шли танцы . Люди радовались теплу и солнечному свету , радовались жизни . Люди знакомились и влюблялись , отдыхали от своих повседневных забот и треволнений , наслаждаясь ПРАЗДНИКОМ ЛЕТА . Но вот этот праздник прошёл , и позади остались тёплые , переполненные бурными страстями , денёчки , от которых теперь остались одни лишь приятные воспоминания ...
   Лето уходило , забирая с собой память о ночных прогулках под звёздами , о сладких поцелуях желанных уст у подъезда , о наивных обещаниях вечной любви .
   Впрочем , оно так же забирало с собой и все мелкие обиды и ссоры , столь свойственные юным , любящим существам . Но ... увы , расставание со всем этим бесценным грузом памяти оставляло великую грусть в сердцах , потому что это была ЖИЗНЬ , в которой , к сожалению , не всегда есть место приятному , но которая без всего этого просто невозможна .
   И приунывшие горожане всё чаще и чаще погружались в ностальгию воспоминаний , с грустью понимая , что теперь уже не скоро смогут вот так же порадоваться жизни . А ГОРОД , словно чувствуя настроение своих обитателей , тоже тосковал , не зная , как помочь людям . Город испытывал такую же великую грусть ! Это была самая обычная ГРУСТЬ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА ...
  

г. Белгород ,

сентябрь 2004 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"