Мальмаков Владимир Васильевич : другие произведения.

Целительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о целительнице

  - Она очень сильная, можешь не сомневаться, поможет обязательно, - сказала знакомая. - На себе испытала, запиши адрес.
   Целительница жила в обыкновенной панельной пятиэтажной "хрущевке". Я поднялся на второй этаж в подъезде, пропахшем кошками со стенами, исписанными неизвестными малолетними художниками и позвонил. Обитую дерматином дверь открыл благообразный старик с висячими седыми усами.
  
   - Здравствуйте, мне... э-э... на прием, - сказал я, преодолевая чувство неловкости.
   Старик молча кивнул и провел меня в дальнюю комнату. Целительница оказалась плотной старухой небольшого роста, одетой в черный халат из атласной ткани и с белым платком на голове, повязанным по типу банданы. На покрытом морщинами смуглом лице неожиданно ярко блеснули глаза чистой небесной голубизны.
  
   - Присаживайся, сынок, - сказала она низким спокойным голосом, указывая на стул, стоявший посреди комнаты.
   Я присел и огляделся. Комната как комната, на стенах обои с цветочками, из мебели был только стул, на который я уселся, еще большой кожаный диван. В углу стоял небольшой стол, где лежала всякая интересная всячина: я заметил большую красивую морскую раковину, какие-то стеклянные призмы и пирамидки, множество других непонятных мелких вещей, православные и почему-то буддийские иконы, стоявшие на краю стола вдоль стены. Выделялся среди других вещей шлем из темного металла с рогами, вроде того, что носили викинги в исторических фильмах.
  
   Целительница присела на диван напротив меня и некоторое время молча смотрела на меня. В руках у нее были четки из темного дерева.
   - Что болит, милый? - спросила она, наконец.
   - Да вот, давление у меня, сердце... - сказал я. В этот момент я на самом деле плохо себя чувствовал, пульс зашкаливал за сто ударов в минуту, это точно.
   - Снимай рубашку, - велела целительница.
   Она подошла, встала сбоку, склонилась ко мне и вдруг положила мягкую и теплую ладонь на левую сторону моей груди. Я вздрогнул.
   - Ничего, ничего, сиди спокойно, - сказала она.
  
   Некоторое время ничего не происходило, потом я с удивлением ощутил, как биение пульса постепенно замедляется. Потом она положила руку мне на макушку и подержала ее там несколько секунд. Странное чувство покоя, умиротворения, наполнило меня. Я уже и забыл, что может быть так спокойно. Почему-то вспомнилось детство, и как рука матери гладила меня по голове перед сном.
  
   - Вот и хорошо, - сказала она, отнимая руку и возвращаясь на диван. - Ты на прием к врачу ходил?
   - Ходил.
   - Ну и что там тебе сказали?
   - Сказали давление повышенное, тахикардия и выписали таблетки разные, целых три вида, - сказал я. - Больничный дали.
   - Пил таблетки?
   - Пил...
   - И что, помогло?
   - Что-то не сильно помогло, - расслабленно сказал я, наслаждаясь чувством умиротворения и покоя, которое снизошло на меня после прикосновения ее руки.
   - Да, - со вздохом сказала она. - Они только и знают, что назначать таблетки.
   Она встала, зажгла свечу и поставила ее на край стола передо мной.
   - Смотри на огонек.
  
   Я послушно уставился на пламя свечи, целительница между тем вернулась на диван, прикрыла глаза, начала что-то шептать, перебирая четки. Иногда она делала паузу, как будто слушая что-то, потом кивала и продолжала.
   - Хорошо, все ясно, - наконец сказала она. - Где работаешь?
   - На руководящей работе.
   - Работа нервная, конечно. Но это не причина твоей болезни. Он сказал мне, что причина в детстве. Что-то случилось с тобой в детстве, и вот только сейчас это дает о себе знать. Но все еще поправимо.
  
   Целительница подошла ко мне, достала из кармана халата небольшую по виду золотую монету.
   - Сиди спокойно, - сказала она, прижимая монету большим пальцем к правой стороне моей груди и начала двигать монетой по кругу, через короткие промежутки сильно прижимая ее. Через некоторое время я понял, что она двигает монетой по спирали. Между тем я продолжал наслаждаться чувством покоя, которое усиливалось с каждым нажатием монеты. Похоже на "шиацу" - японский точечный массаж, подумал я.
  
   - Это не "шиацу", - сказала целительница, дойдя до середины груди. - Похоже, но принцип немного другой. Она нажала последний раз прямо посередине груди и спрятала монету. - Они думают, что могут вылечить людей таблетками. Это неправильный путь. Наиболее точно отражает понятие здоровья английское слово "health", которое происходит от понятия "whole", что означает "целый". А в русском языке есть слово "исцелять", что тоже значит делать человека целым. Ты просто потерял целостность, сынок, и мы ее сейчас попробуем восстановить.
  
   Я был немного ошеломлен.
   - Не удивляйся, сынок. У меня университетское образование. А теперь, посиди спокойно.
   Она встала рядом и положила ладонь мне на спину между лопаток.
   - Что чувствуешь? Холод или тепло?
   Рука была почему-то очень холодная по сравнению с тем первым ощущением, когда она положила мне ладонь на грудь.
   - Холод, - сказал я.
  
   Она отняла руку, но я чувствовал, что целительница отвела руку от спины на несколько сантиметров, потому что я продолжал чувствовать холод от ее ладони. Я чувствовал даже, как она делает ладонью круговые движения в районе моего позвоночника между лопаток. Внезапно холодная волна пробежала по позвоночнику вверх, и приятное ощущение свежести заполнило мою голову.
  
   - Куда пошло, вверх или вниз? - спросила она.
   - Вверх.
   - Хорошо, - сказала она, убирая руку. - Надевай рубашку и пойдем на кухню.
   На кухне старик что-то разогревал на газовой плите в небольшом металлическом ковшике.
   - Садись, - целительница указала на стул и подала мне небольшой алюминиевый тазик, наполненный водой. - Подержи над головой.
  
   Я послушно взял тазик и поставил себе на голову. Старик между тем снял ковшик и вдруг вылил содержимое в тазик. Что-то коротко зашипело.
   - Снимай таз, - сказала целительница и достала из воды кусок свинца странной формы, похожий на какое-то животное типа ежа или дикобраза.
   - Видишь, это все твои страхи, - сказала целительница. - Они теперь из тебя постепенно выйдут. Все, на сегодня хватит, придешь еще два раза через день.
   - Спасибо, - сказал я. - А сколько я должен?
   - Положи, сколько сам считаешь нужным на стол с образами.
  
   Я пришел еще два раза, и целительница проделала со мной те же процедуры, включая отливание свинца в тазике с водой. Напоследок она сказала:
   - Сохраняй целостность, сынок, и будешь всегда здоров.
  
   После всего этого я пошел на прием к врачу, чтобы закрыть больничный.
   Врач послушал меня, посмотрел кардиограмму, померил давление.
   - У вас все прекрасно, - сказал он. - Пропили курс, как я назначил? Ну, вот видите, что значит современные препараты.
   - Да, вижу, - сказал я. - Больничный закройте.
   Всю мою последующую жизнь я больше ни разу ничем не болел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"