Мальская Ирина : другие произведения.

Ах, эта свадьба!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя свадебная история.

  - Горько, горько!!! - в который раз раздавался нестройный хор голосов.
  Свадьба катилась по своему обычному, давно заведенному сценарию. Тамада продолжал отпускать свои глупые шутки, а подвыпившие гости дружно смеялись.
  Ольга, не скрывая своего раздражения, посмотрела на Аркадия, который, прикрыв глаза, снова и снова тянулся к ней губами. Неужели это и есть ее свадьба? Та свадьба, о которой она мечтала? Ох, лучше бы это был дурной сон...
  
  ******
  
  На часах было девять утра. Ольга сладко потянулась сидя в постели, и, надев теплые тапочки с заячьими мордочками, торопливо зашагала к окну. Откинув занавески, она увидела унылую картину. Противный моросящий дождик заставил людей раскрыть зонты, а небольшие светлые островки подтаявшего снега сиротливо смотрелись на фоне черного асфальта и блестящих луж.
  С жалостью глядела Ольга на длинное белоснежное платье, приготовленное для сегодняшнего дня и стоящие рядом такие же белоснежные туфельки.
   - Эх, доченька, не повезло тебе с погодой! - мать, войдя в комнату, как будто прочитала ее мысли, - Природа-то какая стала! Новый год на носу, а на дворе осенняя сырость! Ну что же делать, иди позавтракай, скоро парикмахер придет...
  
  - Прическа испортится под дождем, - волновалась Ольга.
  - А мы ее лаком! Да как следует! - парикмахер, женщина средних лет, ловко накручивала каждую прядь на тонкие папильотки.
  Когда все приготовления подошли к концу, Ольга посмотрела в зеркало. Увиденное определенно ей понравилось. Из зеркала на нее смотрела настоящая принцесса!
  Роскошное платье, у талии перехваченное бантом, полупрозрачные рукава, придающие наряду трогательную нежность, каскад упругих спиралей белокурых волос, спадающих на плечи и блестящая диадема, венчающая все это великолепие.
  Из состояния тихого восторга Ольгу вывела мать:
   - В такую погоду придется накинуть куртку и надеть сапоги!
   - Ты еще калоши посоветуй! - Ольга досадливо отвернулась от зеркала. - Надену только меховую накидку!
   - Тогда пусть Аркаша несет тебя к машине на руках.
   - Понесет мам, не беспокойся...
  
  Вскоре пришли подруги и фотограф. Началась фотосессия: невеста в ожидании жениха.
  Фотограф искал хорошие ракурсы: ставил Ольгу то у окошка, то среди подруг, то с мамой.
  Когда пришел жених, все дружною толпою переместились в коридор. Ольга сразу заметила, что Аркадий был чем-то удручен.
   - Аркаша, в чем дело? Ты что, передумал жениться? - весело спросила она, принимая букет цветов под щелканье фотоаппарата.
   - Да что ты! Просто...у нас небольшие неприятности. Звонил Серега, он не может завести машину.
   - Так что, у нас не будет свидетеля?
   - Он приедет в любом случае но, скорее всего, опоздает...
   - Ну ладно, не расстраивайся, обойдемся без него, - Ольга потянулась к нему губами.
   - Да, но гости, которые должны были ехать в его машине, тоже опоздают!
   - Ты думаешь, нас не распишут без них? Глупенький! - Ольга отошла немного подальше и, пританцовывая, несколько раз обернулась вокруг себя, чтобы он мог лучше разглядеть ее наряд.
   - Хороша, хороша, - услышала она из кухни голос матери. - Поезжайте скорее, а то сами опоздаете! - Аркаша, а мы с твоими родителями, как договаривались, будем ждать вас у ресторана с караваем.
   - Мамуля, я откушу самый большой кусок и стану главой семьи! - засмеялась Ольга
   - Совсем ты у меня ребенок.... - вздохнула мать. - Ну, с богом! - и перекрестив молодых, она проводила всю компанию к лифту.
  
   ******
  - А что у меня есть!
   Сережка достал из кармана брюк спичечный коробок и поднес его к уху Аркаши, своего соседа по парте. Из коробка доносился тихий шорох.
  - Кто там у тебя, открывай!
  Сережа аккуратно открыл коробок. Маленькими глазами-бусинками на Аркашу смотрел майский жук.
  - А давай его отпустим, - предложил Аркаша.
  - Да ты что? - у Сережи от удивления округлились глаза. - Знаешь, сколько времени я за ним гонялся, пока поймал?
   - Тогда давай меняться.
  Аркаша порылся в кармане и достал оттуда свой молочный зуб.
  - Вот, смотри. Вчера вырвали. Я даже совсем не плакал.
  Сережа с завистью смотрел на друга, непроизвольно трогая свои передние зубы. Они только-только начинали шататься. Это и не удивительно - друг был старше него на полгода. И, конечно же, только Аркаша мог предложить после обмена такими ценными вещами, как зуб и майский жук, посадить последнего на голову Ленке - девочке, сидящей за партой перед ними.
  Сначала было смешно: жук пополз по Ленкиной голове. Крича и размахивая руками, девочка пыталась сбросить неизвестно откуда взявшееся насекомое. А потом стало совсем не смешно: в дневниках мальчишек появилась запись: "Просьба родителям прийти в школу".
   ******
  До заказного серебристого Мерседеса, празднично украшенного лентами и кольцами, Аркадий донес Ольгу на руках под завистливые взгляды подруг. Когда доехали до ЗАГСа, то увидели большое количество машин, среди которых стоял и синий Форд свидетеля и он сам, в окружении друзей.
   - Серега! Он все-таки приехал! Успел! - Аркадий выбежал из машины и заключил друга в объятия. Потом принялся приветствовать каждого из прибывших по отдельности.
  - Кажется, Аркаша про тебя забыл, - съязвила одна из подружек, - Ладно, выходим.
  Подруги и фотограф заспешили к Форду. Ольга опустила белые туфельки на мокрый асфальт, приподняла подол платья и тихонько двинулась в сторону ЗАГСа. Мимо по узкой дорожке проехала машина, и ей пришлось отойти в сторону, ступив в снег. Ступни тут же почувствовали противную холодную влагу.
   - А, вон и невеста! - воскликнул Серега, и, взяв Ольгу под руку, подвел к гостям.
   - Оленька, что же ты меня не дождалась? - Аркадий повернулся к ней, - Я только собирался идти за тобой.
   - Пока тебя дождешься - состаришься! - грустно пошутила Ольга. Подруги захихикали.
   - Представляю тебе моих одногруппников: Алена, Саша, Дима. - Серега бойко начал знакомить Ольгу с друзьями жениха. - А вот та самая Ольга, с которой наш Аркаша познакомился на юге в августе!
  Жених взял невесту под руку, и под одобрительные возгласы вся компания вошла в ЗАГС.
  
  В ЗАГСе произошла заминка: оказалось, что Аркадий забыл дома кольца! Побледневший, он вытряхивал содержимое карманов куртки и пиджака.
   - Как я мог! Господи, ну как я мог!
   - А давайте возьмем колечки напрокат у кого-нибудь!- предложил Серега.
  Подойдя к пожилой супружеской паре, сопровождавшей следующих молодоженов и, объяснив ситуацию, Серега получил их кольца.
  
  Церемония бракосочетания заняла несколько минут. Нарядная тетенька с дежурной улыбкой на лице поздравила молодых, вручив свидетельства о браке. Аркадий и Ольга обменялись "прокатными" кольцами. Аркадию кольцо было маловато, а Ольге - настолько велико, что болталось на пальце.
  После сладкого поцелуя молодых, толпа гостей обступила их с цветами и поздравлениями. Серега незаметно вернул кольца хозяевам. Согласно традиции Аркадий вынес Ольгу из ЗАГСа на руках.
  Тем временем дождь усиливался. Прогулку по Воробьевым горам, несмотря на отчаянные протесты фотографа, решено было отменить. К ресторану подъехали на полтора часа раньше назначенного времени.
  
   ******
  Аркаша не был злым мальчиком. И все те гадости, которые он делал Ленке, можно было очень просто объяснить - она ему нравилась. Дерганье за косички, подкладывание кнопок, подножки в коридоре, были ни чем иным, как неуклюжими детскими знаками внимания. Но эта идея принадлежала не Аркаше. Она была полностью Сережкина. После того, как Аркаша в очередной раз дернул Ленку за косичку, а девочка в очередной раз стукнула нахала портфелем по голове, Сережа и предложил эту безобидную шутку. Написать на листочке слово "ДУРА" и на уроке повесить листик Ленке на спину. Что они благополучно и проделали. Если бы Аркаша знал, чем это все закончится... Сначала было весело. Друзья смеялись вместе со всеми. Но после того как Ленка посмотрела на Аркашу, у мальчика сразу же пропало его хорошее настроение. Что-то было в этом взгляде. Что может увидеть маленький мальчик во взгляде маленькой девочки? Но он увидел. Что это было? Обида? Грусть? Презрение? Кто знает...
  
   ******
  Настоящий шок ждал молодых, как только они пересекли порог ресторана. В зале, который они забронировали два месяца назад, уже кто-то вовсю веселился! Играла громкая музыка, слышались пьяные голоса.
  Молодожены остановились. Гости молчаливо выстроились за ними, не зная, чем помочь.
  Навстречу вышел метрдотель.
   - Добрый день! - несколько удивленно поприветствовал он молодых.
   - Здрасьте, - начал Аркадий, - У нас здесь заказан зал...
   - Извините, вы ничего не перепутали? - спросил метрдотель.
   - Нет, два месяца назад мы здесь заказали большой зал! На этот день!
   - Простите, а с кем вы разговаривали?
   Аркадий посмотрел на Ольгу.
   - С Антониной Петровной, - тут же вспомнила Ольга.
   - Антонина Петровна уволилась как раз два месяца назад. В реестре никакого упоминания о вашей брони нет.
   - Не может этого быть! Принесите реестр! - потребовал Аркадий.
   - Да пожалуйста, - метрдотель развернулся, и через минуту вынес большую записную книгу. - Вот, 28 декабря, новогодняя корпоративная вечеринка с участием живой музыки. Заказано было в начале ноября.
   - Но мы заказали раньше них! - громко воскликнула Ольга, и Аркадий заметил, как у нее покраснело лицо.
   - Вас там нет! - был четкий ответ.
  - Подождите... - вежливо и тихо произнес Аркадий. Но я же буквально на днях звонил. Спрашивал: ничего ли не поменялось с заказом на фамилию Новиков? Мне ответили, что все в порядке.
  - Как вы говорите, Новиков? - в глазах метрдотеля промелькнула тень сочувствия.
  Аркадий молча кивнул.
  - Я думаю, что смеяться вы не будете, но "корпоратив" заказал тоже Новиков.
  Аркадий с Ольгой переглянулись. Повисла тяжелая пауза. Метрдотель беспомощно разводил руками.
   - А что, другого зала у вас нет? - спросил Серега, выйдя вперед.
   - Есть, но он рассчитан не более чем на двадцать человек, - ответил метрдотель. - А у вас сколько будет?
   - Сорок пять, - мрачно произнес Аркадий.
  - Может быть, стоит обзвонить ближайшие рестораны, узнать, где есть место? Я готов вам помочь, - предложил метрдотель.
   - Но предоплату мы внесли сюда! - напомнила Ольга.
   - Да, - подтвердил Аркадий. - Мы внесли предоплату: ровно половину стоимости банкета!
  Из внутреннего кармана пиджака он вытащил квитанцию и, пытаясь развернуть ее, от волнения выронил на пол. Поднял и отдал метрдотелю.
   - Да, оплачено, - констатировал тот. - Ну что же, сейчас я отдам распоряжение, и вам быстренько накроют в малом зале. Будет тесновато, конечно. Сорок пять стульев постараемся найти. Приходите через часок.
  
  Чтобы как-то убить время, пришлось ехать на Воробьевы горы. Дул порывистый ветер, а мелкая холодная изморось пробирала до мурашек. Раскрыв зонты, вся компания фотографировалась с молодоженами в разных ракурсах.
  Аркадий улыбался натянуто, а Ольге стоило большого труда скрыть слезы...
  
  К пяти часам вечера они снова подъехали к ресторану. У входа их приветствовали родители и гости, приглашенные к этому времени в ресторан. Мать Ольги стояла, держа на подносе традиционный каравай. По грустному лицу матери Ольга поняла, что о замене зала мама уже узнала.
   - Ну, давайте молодые, откушайте хлеб-соль! - бойко произнесла мама Аркадия, одетая в нарядное блестящее платье, - Аркашенька, сынок, тебе первый кусок!
  Аркадий наклонился и отхватил достаточно большой кусок. Толпа гостей одобрительно загудела.
   - Молодец! Теперь очередь невесты!
  Ольга наклонилась к караваю, впилась в него зубами, и......её диадема задела стоящую наверху каравая солонку. Мгновение - и вся соль рассыпалась, а разбитая солонка лежала у ног Ольги.
   - К ссоре... - грустно выдохнул кто-то в толпе.
  
  Как раз в этот момент появился тамада. Под шутки-прибаутки он провел молодоженов и гостей на второй этаж в малый зал, где был красиво накрыт стол.
  Аркадий заметил, что закуски на столе были совершенно не те, что заказывали, но решил не указывать на это Ольге, чтобы дополнительно её не расстраивать. Он догадывался, что им на стол просто собрали то, что не успели выставить "корпоративникам" в большой зал.
  Аркадия беспокоило другое. Ему было стыдно перед новоприбывшими гостями за жуткую тесноту и духоту. Он боялся, что гости подумают, что на них решили сэкономить. Стараясь прогнать из головы неприятные мысли, Аркадий допивал бокал до дна на всех тостах. И вскоре ему стало хорошо.....Он охотно откликался на каждое "Горько!" и страстно целовал молодую жену.
  Ольгу не радовало ничего. От духоты у нее разболелась голова, в туфлях по-прежнему чувствовалась сырость, а поцелуи нетрезвого мужа вызывали только раздражение.
  
   ******
  Что-то произошло с Аркашей после того глупого случая. Сказать банальную заезженную фразу, что он утратил сон и покой? Нет, конечно же. Внешне ничего не изменилось. И аппетит у него тоже не пропал. Но шутить над Ленкой он больше не хотел. Он даже хотел извиниться перед девочкой за все свои глупые выходки. Но этому мешала его мальчишеская гордость. Аркаша не хотел, что бы кто-то узнал, что Ленка ему нравится. По этой же причине он и Леной девочку не назвал ни одного раза. Если кто-то из мальчиков что-то заподозрит - пиши пропало. Тили-тили-тесто... И первым будет смеяться его лучший друг - Сережка. Но теперь Аркаше было уже все равно.
  А что Ленка?.. С тех самых пор она с ним не разговаривала. И когда мальчик подходил и хотел что-то спросить - Ленка смотрела на него тем самым взглядом, от которого у Аркаши сразу же пропадало всякое желание что-то говорить.
  Бесконечно так продолжаться не могло. И однажды утром Аркаша пришел в школу с твердым желанием попросить прощения у Лены. Но и когда начался урок, перед ним так и не появились такие привычные косички с белыми бантами. На следующий день Лена снова не пришла в школу. Как и через день. И только на четвертый день, преодолев свой стыд, Аркаша узнал у учительницы, что папу Лены перевели по работе в другой город. И что Лена теперь с ними учиться не будет.
  Он пытался узнать новый адрес девочки, но все было напрасно. Больше они так и не увиделись. Потерять человека очень легко, если не успеть вовремя помириться.
  
  ******
  Тем временем тамада начал конкурсы. Он дал Аркадию небольшой кочан капусты и попросил срывать с него листы по одному, говоря при этом очередной комплимент жене.
   - Милая, - уверенно начал Аркадий, - Красивая, добрая, веселая...
   - Сексуальная! - выкрикнул один из друзей и в зале захохотали.
  Аркадий сбился с мысли. Он вертел кочан в руках, тщетно пытаясь вспомнить все прилагательные, которые знал, но выпитое спиртное этому не способствовало.
   - А почему вы на ней женились? - спросил тамада, надеясь услышать слово "любимая".
  Но Аркадий понял вопрос по-своему.
   - Ну, как почему? Хотел сделать ей приятное...
  Зал взорвался громким смехом.
  Ольга резко вскочила из-за стола и побежала к выходу. Аркадий - за ней. В холле первого этажа он ее нагнал.
   - Оленька, что случилось?
   - Ухожу! Хватит! Мне надоел этот цирк! Спасибо за приятность, которую ты мне организовал! Такую свадьбу я всю жизнь помнить буду!
   - Да, получилось не очень, но я ведь тоже пострадавший!
   - Ты?! Пострадавший?! Я хочу чувствовать опору рядом, понимаешь? Опору, а не пострадавшего!
   - Оля, не дури, пойдем наверх!
   - Чтобы опять слышать идиотские шутки и глупый смех? Нет уж, с меня хватит!
  
  Ольга резко сорвала диадему с головы и со всего размаху бросила ее об стену. Отскочив от стены и жалобно звеня, диадема завертелась на полу.
  
  Приподняв подол платья, Ольга бежала к дороге. Прическа ее растрепалась, сердце стучало как бешеное, а тело совершенно не чувствовало холода. Аркадий схватил ее за руку, пытаясь остановить, но она развернулась и влепила ему пощечину. Когда возле голосующей невесты затормозила машина, Ольга быстро назвала адрес, села рядом с водителем и попросила ехать как можно быстрее.
  
   ******
  
   - Дура она, Аркашенька, дура набитая, - утверждала мать Аркадия, открывая банку домашних консервов, специально припасенную к новогоднему столу.
  - Нет, мама, она не дура. И я ее люблю.
  Аркадий сидел за кухонным столом и смотрел телевизор. Прошло уже три дня с того момента, как Ольга, бросив гостей, убежала со свадьбы. И в тот день, и на следующий, Аркадий тщетно пытался ей дозвониться. Мобильный телефон отзывался одной лишь фразой: "Абонент временно недоступен...", а с домашнего никто не брал трубку.
  - Какая может быть любовь после столь короткого знакомства? Обычный курортный роман. Окрутила моего мальчика, - как бы размышляя вслух, говорила мать Аркадия.
   И, после небольшой паузы, добавила:
  - А может она беременна? И не от тебя? Что за спешка была свадьбу играть?
  - Мама, ну как ты можешь... Ты что же, в любовь уже совсем не веришь? Папа тебе когда предложение сделал? Через неделю после знакомства! И ты не отказалась!
  - Что ты сравниваешь! Знаешь, как я твоего отца любила! А что нынешняя молодежь? Вертихвостки!
  - Мама, перестань. Иди, накрывай лучше на стол, скоро уже гости придут.
  
  По телевизору какой-то детский ансамбль пел про елочку. Детишкам лет семь-восемь. Аккуратно постриженные мальчики и девочки с косичками и белыми бантами. Совсем как у Ленки, тогда, в детстве...
  Аркадий снова находился перед выбором. Но теперь он уже не колебался. Мельком взглянув на часы, он оделся и направился к выходу.
  - Аркаша, ты куда?
  Ответом на вопрос матери был лишь звук закрывающегося замка. По дороге Аркадий купил торт, цветы и шампанское. Хотел выбрать подарок, но универмаг оказался закрыт. До наступления Нового года оставался час.
  
   ******
  
  Дверь открыла Ольгина мать. По ее довольному лицу Аркадий понял, что она ему рада.
   - Чахнет девка без тебя, - шепнула она ему на ушко, принимая цветы и помогая снять куртку.
   - Мам, кто там? - раздался из комнаты Ольгин голосок.
   - Муж твой пришел! - уверенно и громко произнес Аркадий, проходя в комнату.
  
  Первое, что он увидел - широко открытые от удивления Ольгины глаза. Она сидела на диване в халате, поджав ноги под себя. Волосы, небрежно собранные в хвостик на макушке, подчеркивали ее осунувшееся лицо. Перед ней на середине стола одиноко стояла вазочка с салатом, а рядом - две пустые тарелки.
   - Аркашенька, извини дорогой, мы не готовили, аппетита у нас не было совсем, - затараторила мать, - Ну я сейчас что-нибудь придумаю...
  Она прошмыгнула на кухню и загремела посудой.
  
  Ольга смотрела на Аркадия, не говоря ни слова. Положив торт и шампанское на стол, он подошел ближе. Она привстала, обняла его за плечи и зарыдала.
   - Я тебя люблю, - сказал он, гладя ее по голове, как ребенка.
   - Я тебя тоже. Но ничего...ничего у нас не получится,- Ольгины слова прорывались сквозь слезы.
   - Это почему же? - спокойно спросил Аркадий. - Ты считаешь, если свадьба не удалась, то и вся совместная жизнь коту под хвост?
  Ольга закивала головой.
   - А ты не находишь счастливого совпадения в том, что первая брачная ночь у нас будет новогодней?
  Ольга улыбнулась. Аркадий вытащил из кармана обручальные кольца.
   - Видишь, они дождались-таки своего часа, - надев ей на палец кольцо, он полюбовался маленькой изящной ладошкой. - Зови маму, вот-вот пробьет двенадцать, пора садится за стол и разливать шампанское.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"