Мальская Ирина : другие произведения.

Кофейные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказик про домового, а вернее про кофейного.

  Сколько же интересных историй хранят в себе маленькие кофейни... Позвольте представиться, я - кофейный.
  Да-да, бывают домовые, бывают лешие, бывают водяные, а я кофейный. Живу в маленькой уютной кофейне в центре города, являюсь ее духом и ангелом-хранителем.
  
  Я невидимый, неслышимый и неощутимый, поэтому могу делать здесь что хочу. Вот сижу на краешке стола, болтая ножками, ожидаю посетителей. Моя кофейня небольшая, всего на 12 столиков. Когда я здесь только появился, это заведение не пользовалось успехом, народу было мало как днем, так и вечером. А недавно у нас поработал новый дизайнер, и кофеинка моя совсем преобразилась: на столах появились нарядные белые скатерти и свечи, на стенах висят картины.
  А какое у нас кофе! Я от одного его аромата прихожу в блаженство, как кот от валерьянки! Мне кажется, что от кофейного запаха я даже расту.
  Официанты специально распрыскивают на горячие плиты кофейную эссенцию так, чтобы прохожий, шагающий мимо, почувствовал такой аромат кофе, что отодвинул свои дела и подошел к стойке.
  Кофе из Суматры, из Кении, из Бразилии, из Колумбии.
  А меню? Десятки сортов и способов приготовления. Тут и американо, и экспрессо, и мокко, и латте, и глясе, и ристретто, и каппучино.
  Теперь даже днем кофейня не пустует. Деловые люди приходят что-то обсудить во время обеденного перерыва, бездельники попивают кофе не торопясь, читая газетку. Особо голодные граждане норовят побыстрее хоть как-нибудь перекусить, без конца дергая официантов. Право же, лучше бы в Макдональдс шли.
  А вечером - вообще красота! Вечером у меня начинается насыщенная жизнь. Ведь иногда сюда приходят очень интересные граждане. Наблюдать за ними одно удовольствие. А слушать их разговоры - вообще мое хобби. Заняться-то больше нечем.
  
  Вчера около восьми часов вечера приходила симпатичная пара. Обоим слегка за тридцать. И хотя у них имелись обручальные колечки, я все-таки сразу понял, что это не супруги. Почему, спросите? Да вели они себя так, как будто ничего вокруг для них не существовало. Были целиком и полностью сосредоточены друг на друге. Смотрели друг другу в глаза, постоянно прикасались, то руками, то плечами. Как будто боялись разлучиться даже на минуту и очень дорожили этими отведенными минутами. Я даже задумался было, зачем они сюда пришли. Потом понял, они кого-то ждали.
  Мужчина заказал себе крепкое ристретто и потихоньку, маленькими глотками его отпивал, женщина рассеянно помешивала мороженое в кофе и смущенно улыбалась, когда ее спутник вдруг начинал шептать ей что-то на ушко. Красивыми ухоженными пальцами она периодически откидывала волосы назад, как будто желая, чтобы сейчас ее поцеловали. Мужчина был явно воодушевлен и не сводил с нее зачарованных глаз.
  О чем они говорили - не слышал. Я не стал подсаживаться ближе. От них так искрило, что я побоялся за свою оболочку. Она у меня духовная, тонкая, словно дымок над кофе. Нет, такое лучше со стороны наблюдать. И думать, думать...
  Интересно, а она понимает, насколько счастлива в эти минуты? Ценит ли настоящий момент? Или живет мыслями о совместном безоблачном будущем? Ох, только не горят такие страсти долго. Это я как философ понимаю. А люди, они же странные такие....
  Минут через пятнадцать к моим наблюдаемым подошли еще двое молодых людей
  и увели их из нашей кофейни. На это место скоро примчалась компания тинэйджеров. Набрав себе разного мороженого, ребята так шумели, так галдели, что у меня заложило оба уха, и я пошел спать.
  
  Посмотрим, что будет сегодня. Вот пришли два симпатичных молодых человека 26-28 лет от роду. Интересно, а зачем они в кофейню пожаловали? Им бы по пивку лучше! Ан нет, похоже они за рулем, у входа машины припаркованы. Послушаем, что говорят. Так и есть, молодые, но деловые. Заказали каждый по экспрессо и начали рассуждать о достоинствах разных моторных масел, потом перешли к обсуждению биржевых операций и фьючерсных контрактов. Я в этом ничегошеньки не понимаю, поэтому решаю найти себе новые объекты для наблюдения.
  
  Вот пожаловала молодая парочка. Садятся за столик. Парень решил попробовать большую порцию американо, а девушка попросила заказать ей мокко. Начали милую беседу.
  - Ты в какое время обычно приходишь из института? - спросил парень. И после этого вопроса я уже понял, что это их первая встреча.
  - Если не иду в библиотеку, то часа в три, - ответила девушка.
  - И часто туда ходишь? - уточнил парень.
  - Когда как. Курсовые только там и пишу. А что?
  - Да так...Просто спросил...- замешкался парень, не зная как бы продлить разговор.
  К его счастью, в этот момент принесли заказ. Вдруг вижу - теперь девушка занервничала. Ой, да у нее расстегнулась молния на джинсах! Она прикрыла дамской сумочкой живот, и незаметно для своего спутника пытается ее застегнуть. Не получается, молния все-таки сломалась. Девушка смущена и очень напряжена. Попивая кофеек, ребята начали обсуждение просмотренных фильмов и прочитанных книг. Слышу вопросик девушки:
  - Как ты относишься к Павичу? Читал?
  - Читал, но давно...- ответил парень и скорее отвел взгляд в сторону. "Наверно врет",- подумал я.
  - Я считаю, у него много красивых и оригинальных метафор, - и девушка начала пространные рассуждения о красоте языка, словно решив блеснуть эрудицией перед парнем. За умными речами девушка постоянно теребит то молнию, то свою дамскую сумочку, следя за тем, чтобы она закрывала живот.
  "Интересно, как она домой пойдет, - подумалось мне, - Наверно так и будет держать сумку вплотную к животу. Да, печально, печально. Ведь молодой человек может и не понять причин ее нервозности и решит, что она такая по жизни. Второй встречи может и не быть". С такими горькими мыслями отправляюсь в самый дальний конец кофейни.
  
  Там, за угловым столиком присели две очаровательные молодые женщины. Похоже ровесницы, может быть даже одноклассницы. Одна из них, элегантная худенькая брюнетка, достала сигарету и стала глазами искать пепельницу.
  
  - Эй, официант, хватит ворон считать, иди сюда! - мелькнуло в моей голове, и я из всех сил сдвинул два стаканчика на барной стойке. Дзинь! - официант повернул голову и очнулся от собственных мыслей.
  - Работать пора, обслуживать клиентов, - это я пытаюсь внушить ему силой мысли.
  Наконец он сообразил, идет к этим барышням, берет заказ и ставит пепельницу.
  Так-то оно лучше. Теперь послушаем, о чем буду ворковать эти милые леди. Перемещаюсь к ним поближе и весь обращаюсь в слух.
  
  - Ты предупредила своего благоверного, что мы здесь будем? - спросила брюнетка свою подругу. Вторая девушка была одета попроще, но имела копну рыжих кудрей и озорные глаза.
  - Да, конечно. Но он может позвонить, проверить на всякий случай. А твой муженек тебя часто проверяет?
  - Проверяет, но ты меня знаешь. Я за словом в карман не лезу. У меня наготове всегда есть истории. - Брюнетка улыбнулась и закурила. - Например, по поводу последнего свидания. Ну, помнишь, когда я пришла домой в двенадцатом часу, я рассказала про встречу выпускников, которая действительно была, но три месяца назад, во время его командировки. А я возьми да используй старую историю в новом времени.
  
  Официант принес каждой по куску пирога и чашке каппучино.
  -А у меня нет наготове разных историй, поэтому я поступила проще - как бы записалась на курсы бухгалтеров, - поделилась рыженькая.- А если он захочет проверить мои знания, что вряд ли конечно, то эти курсы я действительно заканчивала, не помню в каком году, но конспекты лекций у меня неплохо сохранились.
  - А если корочку посмотреть захочет? - обеспокоилась брюнетка, затягиваясь сигаретой.
  - Скажу, что отнесла на работу, она там нужнее. А как еще быть?- рыженькая пожала плечами и отхватила довольно приличный кусок пирога.
  - По-моему ты влипла, подруга, - продолжила разговор брюнетка, - Любые курсы когда-нибудь заканчиваются, а кроме того тебе придется задерживаться регулярно и в определенные дни, чтобы не вызвать подозрений.
  - С регулярностью проблем нет, - рассмеялась рыженькая, откинула голову и ее длинные серебристые сережки заплясали около лица.
  - А я выхожу на охоту редко, но метко, - начала брюнетка, сделав на последних словах особое ударение. - На прошлой неделе пообщалась с одним бизнесменом. Как мужик, он полный ноль оказался, и возраст далеко за сорок, но столько внимания моей персоне никто не уделял. Подарков одних на тысячу баксов надарил, а встречались-то всего пару раз за три месяца. Вот чудак! А тот, про которого я тебе в прошлый раз рассказывала, женился месяц назад, но все равно продолжает звонить. Вообще, эти двое мне уже надоели, я теперь нового кавалера ищу. Познакомишь с кем, есть кто на примете?
  - Есть, но не про твою честь, - отшутилась рыженькая - Абсолютно не подходящие тебе товарищи. Ни одного бизнесмена!
  - Печально, - зевнула брюнетка - А как муж поживает?
  - Да толстеет потихонечку. Дом-работа-машина-телевизор-диван.
  - И мой такой же. Наверно это у них возрастное...
  После этой фразы две неверные жены дружно засмеялись, допили кофе и позвали официанта.
  Они ушли, а я остался сидеть на их столике в углу. Эх, жаль, что я не человек! Записать бы такие разговорчики, да предъявить обманутым мужьям - зашевелилась у меня гаденькая мыслишка.
  Но нет, кофейни на то и существуют, чтобы люди здесь отдыхали и рассказывали друг другу свои секреты. Придет человек сюда после работы, усталый, задерганный, напряженный. Попьет кофейку, скушает мороженое, поделится с кем-то наболевшим, помечтает о будущем и выйдет отсюда совсем в другом настроении. Ведь для человека очень важно, чтобы его выслушали и поняли.
  
  сентябрь 2004г., ред. 11.09.2006
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"