Мальская Ирина : другие произведения.

Пенсионная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один малец лет двадцати мечтал...на пенсию уйти.

  Говорят, что лень - это двигатель прогресса. Молодой московский безработный Паша Курочкин с данным изречением был полностью согласен.
  
  Любивший диван свой как самого себя, Курочкин возлежал, облокотившись на высокие подушки. На диване ему необычайно хорошо думалось. Думы были философские, о том, как несправедливо устроено бытие. Почему, спрашивается, отучившись в институте экономики и права, он в результате получил право называться безработным? Почему в молодости необходимо работать, а не путешествовать по миру, наслаждаясь жизнью? И до чего же интересен русский язык: словосочетания "ездить по миру" и "пустить по миру" имеют противоположные значения, хотя похожее звучание.
  
  Работать Курочкину, конечно же, не хотелось. Был бы у него дедушка-миллионер, вопрос работы вообще бы не стоял. Но, не имея богатых родственников, Паша вынужден был делать робкие попытки трудоустройства. Пару раз его приглашали на собеседование, но потом от его кандидатуры отказывались. Может потому, что не было опыта? Во всяком случае, так думал Курочкин.
  
  Между тем, часы с кукушкой пробили три. Вернее, пробили - это громко сказано. Кукушка уже лет пять не издавала звуков, а просто высовывалась на своей пружинке из верхнего окошка. Сегодня Паше вдруг пришла в голову свежая идея. Он развернул часы к стене и получил вместо кукушки дятла. Теперь время можно определять по стуку. А раз сейчас три часа - пора обедать!
  
  Обнаружив в холодильнике леденящую пустоту, Курочкин надел куртку и нехотя поплелся в магазин. Через некоторое время он вышел оттуда, держа в руке увесистый целлофановый пакет.
  Недалеко от дома ему встретился Вовка Федякин - бывший одноклассник. Вовка, с бутылкой пива в руке, шел размеренной походкой баловня судьбы. Увидев Курочкина, он тут же спросил о безработице. Стало ясно - плохие новости всегда разносятся быстрее, чем хорошие. И разносят их охотнее.
   - Эх, Пашка, на что же ты живешь? - сочувственно поинтересовался Вовка.
   - Родня помогает. А ты сам-то как?
   - Я предприниматель, - гордо произнес Вовка. - Считаю так: если чего-то не существует, то это надо непременно создать! - он поучительно поднял вверх указательный палец. - И я создал.
   - Что создал? - с нетерпением спросил Курочкин.
   - Фирму. По производству ящиков.
   - Каких таких ящиков?
   - Разных. Понимаешь, люди любят собирать барахло. Годами копят, думают - авось сгодится. А где, спрашивается, все это хранить? Лоджии, кладовки и гаражи есть не у всех. Вот я и придумал ящики разных размеров и форм, стилизованные под предметы интерьера. Заказов у меня - море! Недавно один клиент заказал ящик размером метр на два. Думаю, неспроста. Кто-то у него наверняка "сыграет" в этот ящик. - Вовка шумно отхлебнул из бутылки.
   - Да уж, - вздохнул Курочкин. - Я, пожалуй, пойду.
   - Будь здоров! Не кисни!
  
  Отужинав за просмотром футбольного матча и поболев за любимую команду, Курочкин завалился спать. Приснилось, будто идет он по широкой улице, похожей на Тверскую. Кругом бутики всякие и дома старинные. Вдруг видит - перед ним современное здание из стекла и бетона. Над дверями висит синенькая табличка "МПФ "Юность". Вообще Курочкин человек не любопытный, но в этот момент он зачем-то вошел туда. Внутри оказался офис.
   - Вы к кому? - спросила симпатичная брюнетка в белой блузке, сидящая на ресепшен.
   - Да я просто поинтересоваться хочу, - ответил Курочкин.
   - Сейчас к вам подойдет наш менеджер, присаживайтесь. - Девушка указала ему на кресло в холле.
   - Да я, собственно, случайно зашел, - Курочкин неловко мял в руках невесть откуда взявшийся целлофановый пакет с продуктами.
  И в этот момент перед ним возник небольшого роста лысоватый мужичок в деловом костюме.
   - Мы рады приветствовать вас! - он протянул Паше ладонь для рукопожатия. - Вы пришли получить ежемесячную выплату?
   - Я...я не совсем понял, извините, - замялся Курочкин.
   - Ах, вот в чем дело, - догадался менеджер. - Вы попали в Молодежный Пенсионный Фонд "Юность". Наши клиенты - это люди, которые предпочитают жить сегодняшним днем, а не ждать милости от старости. Поэтому они используют свою будущую пенсию уже сегодня.
   - Как же такое может быть? - удивился Курочкин.
   - О, все довольно просто. Наши молодые клиенты подписывают с нами договор о досрочном переводе пенсии из государственного фонда к нам. Конечно, пенсионные выплаты небольшие, но учитывая, что клиенты получают еще и пособие по безработице, в целом сумма получается пригодной для существования. А главное - эта схема дает возможность не работать на всем протяжении пенсионного срока! Да! То есть, почти до самой пенсии как таковой.
   - А потом? - с тревогой в голосе спросил Курочкин.
   - Успокойтесь, до пенсии не все доживают, - ответил менеджер, расплываясь в широкой улыбке чеширского кота. - Тем более что пенсионный возраст сдвигается к верхней границе. Но кто доживет, тот будет работать, поскольку к тому времени исчерпает свою пенсию полностью. Но что поделать, старость - не радость. Зато молодость - как сказка! Это ли не главное?
  - И как же стать вашим клиентом?
  - Надо всего лишь подписать с нами договор о переводе денежных средств. Кстати, у вас оформлено пособие по безработице?
  - Да.
  - Тогда вы точно наш клиент! - обрадовался менеджер. - Ну-с, начнем. Пройдемте к столу.
  Он положил перед Курочкиным два экземпляра договора.
   - Позвольте ваш паспорт, - менеджер протянул руку.
   - Паспорт? - Курочкин открыл свой пакет и оглядел все, что сегодня купил, начиная от хлеба и кончая сметаной. Но паспорта там не было. Тогда он начал хлопать себя по карманам брюк и...проснулся.
  
  Ну и сон! Какое-то время Курочкин сидел на кровати, глядя в одну точку. Потом он встал, включил компьютер и набрал в поисковике "МПФ "Юность".
  Такой организации не оказалось.
   - Отлично! - вслух произнес Курочкин. - Как там Вовка говорил? Если чего-то не существует, то это надо непременно создать!
  
  И представилась Паше Курочкину славная картина, что стал он учредителем Молодежного Пенсионного Фонда "Юность". Не директором, целый день сидящим в кабинете, а именно учредителем, перед которым все отчитываются. От менеджера до главного бухгалтера.
  
   - Павел Михайлович, число наших клиентов превысило десять тысяч. Как считаете, не пора ли открывать филиал?
   - Павел Михайлович, посылаю вам на рассмотрение баланс за третий квартал.
  Одно только огорчало. Слишком много бумажной волокиты предстоит пережить, чтобы открыть свое дело. Ну ничего, можно будет Вовку в дело взять. Благо у него опыт предпринимательства уже имеется.
  И вдохновленный, Курочкин пошел умываться.
  
  
  сентябрь 2009г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"