Мальская Ирина : другие произведения.

Поминки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история о веселых поминках.

  В субботний день Валентина, дородная женщина лет тридцати, стояла у плиты и пекла блины. Она не слишком любила это дело: стоять у плиты жарко, есть блины вредно. Но сегодня был особый день. Хочешь - не хочешь, а традиции надо соблюдать. Горочка блинчиков росла, и было так приятно думать, что скоро эта вкуснятина попадет в рот.
  
  В комнате, развалившись в кресле у телевизора, сидел дражайший супруг, и ожидал начала трапезы. Пятилетняя дочка Катенька занималась куклами.
  
  Посреди комнаты на столе стоял портрет бабушки, скончавшейся год назад в этот день, 25 сентября. Она воспитывала Валентину в детстве, имела домик в деревне Тверской области, где сейчас проживали пожилые родители, и умерла, дожив до 87 лет.
  На фотографии бабушка была запечатлена в деревенском наряде: в сером платочке и белой блузочке.
  
  - Вот! - произнесла Валентина, переворачивая последний блин, - Сегодня помянем бабульку! Еще сегодня надо в церковь сходить да на кладбище съездить - ох, сколько дел! А погода, как нарочно - дождь с утра! Ну что ты будешь делать!
  
  Поставив тарелки на стол, она продолжила причитания, обращаясь к мужу:
  - Миш, две недели тебя просила: почини машину! На чем мы сегодня поедем в такую погоду? Автобуса ждать полчаса? А потом еще идти пару километров? Но тебе, я вижу, все равно. Ты своих-то предков не навещаешь. Наверно даже не помнишь дат их смерти! Ох, ладно, что сегодня ругаться, грех....
  
  Муж на эту отповедь не ответил, сделав вид, что чрезвычайно интересуется телевизионными новостями.
  
  Втроем сели за стол. Положив на блинчики варенье и сметану, с удовольствием их поедали, пережевывая молча и тщательно. Вдруг раздался телефонный звонок. К телефону подошел Михаил, что-то буркнул в трубку, и радостным голосом сообщил домочадцам:
  - К нам едут Смирновы!
  - Это как же так? - неприятно удивилась жена - Ты их звал?
  - Да не звал, просто им по пути оказалось, и вот решили заскочить.
  
  Супруг был явно доволен таким поворотом событий: кладбище отменяется! Глаза его заблестели, он поспешил в соседнюю комнату, чтобы успеть переодеть свои заношенные до дыр треники и найти приличную рубашку. Хозяйка тоже на месте не сидела: сняла фартук, подошла к зеркалу, поправила на плечах домашнее платьице, повертелась и так и сяк, а потом стала красить глаза.
  За столом осталась только дочка. Ей взгрустнулось. Зацепив вилкой следующий блин, она думала, что семья, которая сейчас придет, непременно съест все блины.
  
  В дверь позвонили.
  - Катюшка, иди сюда! Встречай гостей! - приказала мать, и дочка покорно вылезла из-за стола.
  На пороге возникли гости - дамочка с черными кудряшками передала Валентине большой торт в розовой коробке, за ней нарисовался ее усатый муж, держащий за руку малыша лет трех.
  - Валенька, дорогая моя! Сколько лет, сколько зим! - защебетала гостья, заключив в объятья пышную фигуру хозяйки, - Как ты похорошела, какая модная стрижечка....А Катенька как подросла!
  - Мы, собственно, ненадолго - виновато пояснил усатый, - Мы вообще-то собрались в Мегамаркет, а вот жена предложила к вам заехать......
  - Конечно-конечно, - успокоила его хозяйка, - Мы очень рады вас видеть! Просто несказанно рады!
  Когда все комплименты были сказаны, гости переместились в комнату.
  - Предлагаю выпить за встречу! - звучно провозгласил Михаил и полез в бар за спиртным, - Вот красное сухое, вот белое полусладкое....А может лучше шампанское?
  - К вину закуска нужна. - Валентина пошла на кухню, на ходу соображая, что бы такое можно было бы приготовить быстро. Она несколько раз открывала и закрывала холодильник, прикидывая и так и эдак, но в результате все равно выходило, что на готовку уйдет не менее получаса.
  Муж понял ее метания и предложил:
  - А давайте пиццу на дом закажем? Рекламные буклеты каждую неделю в почтовые ящики бросают, хоть разок попробовать надо!
  Его предложение все поддержали и выбрали парочку наименований. Дети пошли играть в детскую комнату, а взрослые собрались в кружок и стали делиться общими воспоминаниями.
  
  Накрывая на стол, Валентина решила, что фото бабушки в траурной рамочке, стоящее в центре стола, никак не вяжется со сложившейся обстановкой. Не долго думая, она переставила фото на книжную полку. Продолжила свои дела, но возникло ощущение, что взгляд с фотографии пронизывает ее насквозь - укоризненно и горько. Валентине стало настолько не по себе, что она поспешила скорее убрать фото в ящик стола. Но на душе остался неприятный осадок.
  
  Разносчики принесли пиццу, и все уселись за стол. В промежутках между тостами шел неспешный разговор об общих знакомых, о планах и о детях. Сами дети, покушав остатки блинчиков, продолжили увлекательную игру в паровозики.
  
  - Друзья, вы не находите, что сидеть за столом, как старики, явно скучновато, - произнесла захмелевшая гостья и продолжила - Вам когда-нибудь случалось видеть настоящие украинские пляски? А ведь я хохлушка по матери. Да-да. И я неплохо умею танцевать. У вас найдется подходящая музыка? Нет? Ну тогда хоть Верку Сердючку поставьте. Только что-нибудь самое забойное!
  
  Валентина включила Сердючкин диск и понеслось: "Гоп-гоп-гоп....". Гостья сбросила туфли и пустилась в пляс. Стройные ножки с маленькими ступнями засверкали в танце, а темные кудряшки заплясали на голове. Блузочка задралась наверх, обнажив кусочек загорелого тела.
  
  Мужчины перестали жевать и вытянули шеи. Валентина поглядывала искоса, подперев голову рукой и отправляя в рот новый кусок пиццы. Танцевать она не любила - стеснялась своей полноты.
  - Великолепно танцуешь, дорогая! - резюмировала она, когда танец закончился.
  Мужчины зааплодировали и разлили по новому бокалу: за красоту!
  
  - Мама, я описался! - пожаловался мальчик, выйдя из детской комнаты.
  - Заигрался, мой маленький! Как же мы теперь куда-то поедем в мокрых штанишках? - расстроилась гостья.
  - Снимайте, мы можем их посушить, - засуетилась Валентина.
  - А вы и не уезжайте! - предложил Михаил, для которого гости были отрадой в его однообразной жизни. - Завтра в магазин съездите! Никуда он не убежит!
  - И то правда, - согласилась гостья, - У вас так хорошо! Через часок-другой можно будет чайку попить, с тортиком.....
  
  Вечером, когда гости ушли и вся посуда была вымыта, Валентина ощутила необыкновенную усталость. Как будто целый день она не за столом сидела, а копала огород.
  "И зачем я согласилась на этих гостей? Только шум да головная боль от них. А могла бы им сказать, что некогда, приходите в другой раз.....Эх, Валька - размазня ты, размазня" - мысленно ругала она себя.
  Легла спать, но заснуть не могла. Гоп-гоп-гоп - гремела в голове навязчивая музыка и не давала покоя. Блины, пицца и торт лежали в желудке тяжелым грузом и никак не способствовали здоровому сну.
  "Что-то я сегодня переела. Завтра же начну худеть! Сяду на диету. Нет, завтра воскресенье. Пожалуй, начну с понедельника."
  И успокоив себя этой мыслью, она наконец заснула.
  
  Почудилось ей, что от входной двери холодом потянуло. Видит - покойная бабушка идет к ним в гости. Тихо вошла в квартиру в том же наряде, что была на фотографии: в сереньком платочке, и темно-синем платье. В руке она держала две гвоздики.
  - Ну, здравствуй, Валенька, здравствуй внученька! Видишь, я к тебе сама пожаловала.
  А то тебя и не дождешься.... - бабушка тяжело вздохнула и, опираясь на сухонькие ручки, присела за кухонный стол. Гвоздики она положила на стол и некоторое время смотрела на них опустив голову. - Скажи мне хоть что-нибудь..... - она подняла голову и посмотрела на Валентину в упор светло-серыми глазами.
  - Я не виновата! Это все из-за гостей! - быстро залопотала Валентина и проснулась от собственного голоса.
  Вскочив на кровати, она некоторое время собиралась с мыслями, а потом босиком бросилась на кухню искать гвоздики. Гвоздик на столе не было, но.....фотография бабушки красовалась аккурат посередине стола.
  - Ааааааа! - заголосила Валентина и быстро попятилась в сторону комнаты. Ударившись плечом о косяк двери, она пулей влетела в комнату. Муж сидел посреди кровати.
  - Чего орешь? Катюху разбудишь!- цыкнул он на нее.
  - К нам бабушка ночью приходила!
  - С чего ты взяла?
  - Да вон, на кухне фото ее стоит, а я его сама, собственными руками, вчера с глаз долой убрала, когда твои гости пришли!!!
  - Это я вечером поставил его туда! Потому что нечего ему делать в моем ящике с бритвами!
  - Оооооо! - завыла Валентина. Некоторое время она так и сидела на кровати, обхватив голову руками. По ее круглому лицу катились слезы. А почему - она и сама понять не могла. То ли от нервного напряжения, то ли от досады за себя, то ли от радости, что все хорошо закончилось.
  Узкая полоска света показалась в центре комнаты, на улице зашумели машины. Занимался новый день.
  
  
   ноябрь 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"