Мальская Ирина : другие произведения.

Прогулка в красных тонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два часа из жизни школьницы.

  
  Солнце.... Его лучи заливают все вокруг и манят на улицу. Май - мой любимый месяц! Скоро закончится учеба и начнутся каникулы. Гулять, гулять, гулять.....
  Прямо из школы я направляюсь в центр, в Александровский сад. Мне некуда торопиться. Дома никто не ждет.
  А выгляжу я сегодня прикольно! На мне черный джемпер, ярко-красные брюки, и губы густо намазаны ярко-красной помадой. Как в журналах. А если учесть, что недавно я сделала химию на длинные волосы - ни дать ни взять поп-дива. И это здорово!
  
  По саду гуляют влюбленные парочки....Эх, почему серенькие мышки пользуются таким успехом? Идут с парнями за ручку и щебечут, щебечут, щебечут, идиотки.... А те смотрят на них влюбленными глазами....Приличные вроде ребята. Ну где справедливость?
  А со мной парни норовят только тусануться где-нибудь в клубе, а потом исчезают. Может попадаются не те? Или боятся ярких девушек?
  Компания иностранных туристов, бегущая за экскурсоводом, чуть не сбила меня с ног. Я острее почувствовала свое одиночество. Пива что ли выпить? Или мороженого съесть? Хочется сразу и то и другое, но опасаюсь последствий.
  В результате недолгих раздумий победило пиво. Продавщица наливает триста грамм в пластиковый стакан. Присаживаюсь на лавочку возле клумбы и начинаю потихонечку втягивать в себя густую пену. Пиво холодное до невозможности.
  
  Ко мне подходит молодой человек в джинсовой рубашке. Наклоняется близко-близко и невнятно называет свое имя. У него скошенные глаза и жуткая вонь изо рта. Я мотаю головой и отворачиваюсь. Он хватает меня за руку. Только тут я замечаю главное - болезнь Дауна. Встаю и презентую ему свое пиво. Он довольно улыбается. Я ухожу.
  
  Вспоминаю, как в детстве, гуляя с бабушкой во дворе, частенько видела человека с мусорным ведром. Поначалу я его пугалась. У него был широкий, как будто расплющенный нос и постоянно открытый рот. Бабушка говорила мне, что это даун из соседнего дома и родители поручают ему вынос мусора.
  - Ми-и-и-иленькая! - протяжно и радостно завывал он, едва завидев меня.
  Песец. Я нравлюсь только дебилам.
  
  Иду прямиком на Красную площадь. Прикольно, на Красную площадь в красных штанах!
  Здесь ветрено, ярко и празднично. Вовсю идет подготовка к параду: развешены флаги и транспаранты. Страна в очередной раз готовится отчитаться перед ветеранами: мы вас помним и любим. Народу на площади немного: наверно потому что время обеденное. Часы на Спасской башне бьют два раза. В эту минуту люди останавливаются и задирают голову кверху. Как будто ждут, что из часов вылетит птичка. Я тоже поднимаю нос к солнцу.....
  
  Чувствую на себе чей-то взгляд. Поворачиваю голову - неподалеку от меня стоит дама лет пятидесяти. Именно дама. На ней просторный плащ и оригинальная маленькая шляпка. Не поймешь, то ли от солнца, то ли для красоты. Я такие шляпки в только в старых фильмах видела. Дама смотрит на меня доброжелательно, улыбаясь краями губ....
  - Да, к бою курантов невозможно привыкнуть. Его хочется слушать и слышать...- вдруг произносит она.
  Я помалкиваю.
  - Ты кого-то ждешь?
  - Нет.
  - Может, прогуляемся? - предлагает она.
  - Может.... - вырывается у меня от неожиданности.
  
  Мы пошли в сторону собора Василия Блаженного. Обращаю внимание, что дама поменьше меня ростом и у нее чудесные туфельки почти без каблука с крохотным бантиком спереди. Мои шпильки без конца проваливаются в проемы брусчатки, и приходится постоянно смотреть вниз, чтобы ставить ногу на середину камня.
  - Неудобно? - сочувственно спрашивает она.
  - Угу.
  - А зачем надевать то, что неудобно?
  - Чтоб красиво было!
  - Ты считаешь, что красиво, когда идешь с опущенной головой и ссутулившись? А ведь понравиться можно совсем по-другому....
  Чувствую, что сейчас меня начнут учить жить. Как это надоело за шестнадцать лет!
  - Ты даже не спросишь как? - удивилась она.
  "Хочешь похудеть - спроси меня как!" - завертелось в голове. А может эта дамочка и вовсе не интеллигентка, как я ее себе разрисовала? Может она - одна из распространительниц Гербалайфа и тому подобного? И сейчас начинает исподволь меня обрабатывать.....
  - Ну спрошу, - все-таки соглашаюсь я, начиная тяготиться этим разговором.
  - Ну - это не ответ! Девушка должна выражаться изящно!
  Ого! Так она еще делает мне замечание! Нафига я ее терплю рядом с собой?
  А дамочка-то продолжает:
  - На самом деле все просто: что внутри, то и снаружи. Мир-это зеркало...
  Приехали! Еще одна сумасшедшая! Ну и денек! Собираюсь дать деру, как только под ногами закончится проклятая брусчатка.
  - Влада, тебе нравится твое имя? - вдруг совершенно неожиданно спрашивает она.
  Ясновидящая!! Она знает, как меня зовут. Может у нее будущее спросить, пока есть возможность?
  - Имя? Мама вообще-то мальчика хотела, думала Владиком назвать, но родилась я. И она не смогла перестроиться....
  - Ты не ответила на мой вопрос. Тебе самой оно нравится?
  - Нет! Мне вообще много чего не нравится! И школа не нравится, и новый отчим не нравится... - кажется, меня понесло....
  - А что бы ты хотела? - не унимается она.
  - Хочу пойти работать, снять себе жилье. И еще ...парня хочу нормального. Неужели я много хочу?
  Наверно она, как и мама, посоветует мне институт сначала закончить, а потом о жизни думать. Но дама сказала другое:
  - А как ты себе представляешь все это? Кем хотела бы работать?
  - Да все равно, лишь бы деньги платили....
  Дама взглянула на меня с той же полуулыбкой, что была в начале.
  - А какую хочешь семью?
  - Не знаю..... Но только не такую, как у матери!
  - Значит, ты толком не знаешь, чего именно хочешь?
  - Значит, так.
  - Так вот, Владушка: когда поймешь, какими должны быть для тебя мужчины, любовь и работа - тогда и получишь. Сейчас ты еще не готова. Пока ты только разрисовала свою оболочку. Ярко разрисовала, призывно. Но людям важна суть, а вот сути своей ты не знаешь. Тебе предстоит работать над собой, узнавать жизнь и людей, понять себя и свои желания...... Торопиться не надо. Это большая работа. Но только тогда получится гармония внешнего и внутреннего. И на нее обязательно откликнется твой человек.
  
  Только после этих ее слов я заметила, что мы дошли до метро. И что брусчатка давно закончилась. Женщина попрощалась со мной, пожелала всего самого светлого и смешалась с толпой.
  Вот те на! А я не успела спросить о будущем, и даже имени ее не знаю!
  Вдруг я обнаружила свой бейджик, болтающийся на ремне брюк.
  "Влада Арсеньева. 10А". Бли-и-ин! Так я забыла его снять еще с утреннего семинара! Значит, дама была вовсе не ясновидящая! Она просто прочитала мое имя на бейджике!
  Стало весело от собственной наивности. Но на всякий случай......я все же решила, что с завтрашнего дня начинаю следить за тем, чтобы выражаться изящно. Вдруг это как-то поможет в жизни?
  
   май 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"