Мальская Ирина : другие произведения.

Путь в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дьявол женского алкоголизма в действии.

  
  
  В турагентстве 'Anyway' с утра разгорелся скандал. Пожилой мужчина, пожелавший сдать обратно купленный накануне тур, не мог выручить своих денег. Документы на возврат были уже оформлены, кассир открыла сейф и... ее взору предстала ужасная картина: сейф пуст. Кассир понеслась в кабинет директора:
   - Марина Карловна, у нас ограбление!
  Директор в это время сидела за столом, изучая баланс за предыдущий квартал. Услышав это известие, она вздрогнула и отправилась проверять сейф.
  Посетитель в это время распалялся еще больше:
   - Жулики! - кричал он, - как брать деньги, так вы тут как тут, а отдавать - так нет у вас! Да я в суд подам!
   - Мы сейчас же, прямо при вас, вызовем милицию, - Марина Карловна подошла и, мягко взяв его под руку, проводила в свой кабинет.
  В кабинете висела картина с видом спокойной глади моря, на столе стояла ваза с икебана, а на диване в углу возился с игрушкой рыжеватый йоркширский терьер. Такая обстановка подействовала на посетителя умиротворяюще. Он даже согласился выпить кофе, который девушка-менеджер ему тут же принесла.
  
   - Вы поймите, я ведь не просто так пришел, у меня действительно уважительная причина отказа. Я объяснил девушкам, что жене вчера поставили серьезный диагноз, куча денег на лечение нужна, какое уж тут путешествие! - оправдывался посетитель.
  Ему стало стыдно перед этой женщиной за устроенный скандал. Он сидел в кресле напротив стола, и пока директор вызывала милицию, успел рассмотреть ее подробно.
  Ухоженные руки с безупречным маникюром, красивая шея, обвитая тонкой золотой цепочкой. Короткая стрижка с загнутыми наружу кончиками волос в контрасте с деловым костюмом придавала внешности некоторый шарм.
   - Не беспокойтесь: мы сегодня снимем необходимую сумму с расчетного счета, а завтра вы ее получите, независимо от хода следствия, - заверила она.
   - Спасибо вам! - обрадовался мужчина и посмотрел на нее с благодарностью. - Я непременно приду завтра! А во сколько лучше зайти?
   - Часам к одиннадцати.....
   - Отлично!
  
  Через час приехала следственная группа: следователь и помощник. Двери офиса закрыли для посетителей и начали расследование. Следователь, плотный мужчина лет пятидесяти, сняв отпечатки пальцев с невзломанного сейфа, вслух констатировал, что под подозрение попадают все.
   - Как же вы, Ма-ма-рина Как-кар-карловна, до-до-пустили, что к сейфу имеют при-при-частность все сотрудники? - спросил помощник. Он был худ, суетлив, насмешлив, да еще и заикался.
  - Называйте меня просто Марина, - попросила она, чтобы он прекратил каркать. - Мы работаем вместе семь лет, и пока у меня не было причин сомневаться в честности кого-либо.
   - А напрасно! - четко произнес помощник, что-то записывая в блокнот.
   - Предоставьте нам, пожалуйста, данные на всех сотрудников, - попросил следователь.
   - Вот, возьмите, - Марина вытащила из стеллажа небольшую черную папку.
   - Так, посмотрим, - следователь начал читать вслух, - Иванцова Марина Карловна - директор. Это вы, как я понимаю? Петрухина Анна Кузьминична - главный бухгалтер. Это кто? А, вон, вижу, - указал он пальцем на полную даму с высоким пучком. - Так, дальше кто у нас.... Одинцова Елена Дмитриевна - менеджер. Это которая из девушек?
   - Кудрявенькая, которая встретила вас, - помогла ему Марина.
   - Ага.... И еще в списке числится Киркова Ольга Геннадьевна - тоже менеджер. Это та, которая беременная? Да, я сразу ее приметил. Так у вас всего три человека в подчинении? - спросил он Марину.
   - Да, а что, мало?
   - Мало.
   - Ничего, мы справляемся, - уверенно произнесла Марина.
   - Если началось во-во-ровство, значит, не справляетесь!- съехидничал помощник.
   - Собака чья? - спросил следователь, глядя на йорка.
   - Моя, - ответила Марина.
   - Зачем она вам в офисе?
   - Я много работаю и поздно прихожу домой. Дома ее оставить не с кем, а здесь она мне не мешает.
  Следователь обошел все помещение, разглядывая каждый угол.
   - Как я понимаю, камер слежения нет? - спросил он.
   - В них не было надобности, - ответила Марина.
   - Купите и поставьте, раз такие дела начались. И еще: вам надо заключить договор с вневедомственной охраной, которая будет отслеживать записи съемок. Вот телефон.
  Дав такие рекомендации, следственная группа покинула помещение.
  
  Менеджеры открыли двери офиса и сели на свои места. Марина подписала платежные поручения, а бухгалтер отправилась в банк. Работа вошла в привычную колею. За последующие два часа был продан еще один тур.
  
  Марина листала ежедневник. На завтра была намечена очередная встреча с психологом.
  Несколько лет назад после развода с мужем Марина пристрастилась к коньячку и виски. Когда же она почувствовала необходимость дозы спиртного и по утрам - стало страшно: еще немного, и придется отказываться от ведения собственного бизнеса. Тяга к выпивке ощущалась сильнее, чем к чему-либо еще...
  Начать поединок со своей зависимостью Марина решила кардинальным методом: в одном из медицинских центров ей имплантировали под кожу препарат Эспераль. Теперь ее борьба с алкоголизмом проходила на фоне боязни смерти: после распития спиртного препарат выделял вредные вещества и грозил коматозным состоянием и коллапсом. Но даже этого оказалось мало. Одинокими вечерами ее снова и снова тянуло расслабиться старым проверенным способом.
  Пару месяцев назад по Интернету Марина нашла специалиста, занимающегося зависимостями, и обратилась к нему. Еженедельные сеансы психолога помогали ей обрести хотя бы временное внутреннее спокойствие.
  
  Позвонив по телефону вневедомственной охраны, Марина узнала, что для заключения договора необходима опись наиболее дорогостоящего имущества офиса. Не желая коротать сегодняшний вечер одна, она решила сделать это сама, как только сотрудники разойдутся по домам.
  
  Когда рабочий день близился к концу, позвонила подруга. Кратко поинтересовавшись делами, она весело защебетала в трубку:
   - Мариночка, ты не беспокойся, сыщики обязательно найдут вора! А у меня такая новость! Мы с Вадиком наконец-то подали заявление в ЗАГС! Я очень хочу отметить это событие с тобой! Помнишь, какие действенные советы ты мне давала? Ничего, если мы завтра нагрянем к тебе часикам к восьми?
   - Приходите, - Марине не очень хотелось лицезреть влюбленную парочку, но отказать счастливой подруге показалось неудобно.
   - Ой, спасибо!
  
  К семи часам вечера сотрудницы засобирались домой, по очереди подкрашиваясь у зеркала. Офис опустел. Марина насыпала собаке корм из пакетика.
   - Лис, беги сюда! Мама приготовила покушать.
  Пес, легонько шурша маленькими лапками, засеменил к миске.
  Взяв листок бумаги, Марина принялась аккуратно записывать марки компьютеров, телефонов и факса. Потом она начала заносить эту информацию в текст договора, попутно проверяя его, и настолько увлеклась, что не заметила, как прошло два часа.
  
  Вдруг Лис встрепенулся и помчался к двери. Марина пошла за ним. Входная дверь медленно открылась, и Марина столкнулась лицом к лицу с Ольгой Кирковой. По выражению ужаса на лице Ольги читалось, что она никак не ожидала застать здесь кого-либо, а уж тем более директора.....
   - Ольга, откуда у тебя ключ? - первым делом поинтересовалась Марина.
   - Я.....я не помню, - та явно не была готова к разговору.
   - Ты тайно сделала копию? - допытывалась Марина.
  Девушка молчала.
   - Так значит да? - допытывалась Марина.
   - Да... - тихо произнесла подчиненная.
   - Уж не затем ли, чтобы воровать по вечерам? - Марина повысила голос.
  Ольга рухнула на колени и запричитала:
   - Марина Карловна, умоляю, выслушайте! У меня совершенно безвыходная ситуация! Бросил любимый, я на шестом месяце, аборт делать поздно, на мне еще кредит висит, который надо оплатить сейчас, пока я работаю! Я...я не хотела, мне было мерзко воровать, но у меня безвыходное положение!
   - Не бывает безвыходных положений! - прикрикнула Марина. - Почему ты не попросила помощи у нас, у коллег? Почему предпочла воровать?
   - Мне было стыдно....
   - А воровать не стыдно? Сейчас ты опять пришла за деньгами?
   - Да....пока нет камер, - тихо произнесла Ольга и, зайдясь в рыданиях, закрыла лицо руками. - Простите, простите меня! Умоляю вас, не выдавайте меня милиции! Я боюсь рожать в колонии!
  
  Перепуганный пес забился под кресло в дальнем кабинете. Марина стояла над Ольгой, не зная, как поступить. С одной стороны, ее душила злость, но с другой - она боялась, что у той может случиться выкидыш.
  В конце концов она сказала:
   - Иди домой, Ольга. Я подумаю, как с тобой поступить.
  
  Некоторое время Марина бесцельно бродила по офису. Потом выключила компьютер, разорвала договор об охране и, взяв на руки Лиса, пошла к машине. Шел дождь. Красный 'Пежо' смотрелся ярким пятном на фоне черного мокрого асфальта.
  Она дала возможность Лису некоторое время погулять, чтобы он успел сделать свои дела, а потом вытерла ему лапы и посадила в машину.
  
  Приехав домой и переодевшись в халат, Марина решила перекусить и открыла холодильник. Там сиротливо лежали сморщенные сосиски, упаковка сухофруктов - любимого лакомства Лиса, несколько консервных банок и куриное филе. Марина не любила готовить, предпочитая ужинать в кафе или ресторане. Но сегодня, до этого момента, она даже не вспомнила о еде.
  Идти куда-то в непогоду ей не хотелось, и она решила ограничиться куриным полуфабрикатом. Бросив его на сковороду, она вспомнила, как десять лет назад они с мужем и друзьями жарили на даче такое вот незатейливое блюдо и весело уминали его под водочку. Они были молоды, бедны, но счастливы вместе.... Невыносимо захотелось выпить. Марина кинулась к бару: он оказался пуст. С тех пор, как была вшита Эспераль, она не покупала спиртного. Со вздохом Марина вернулась к плите....
  
  Заснула она только под утро. Будильник прозвенел в одиннадцать. А в час была назначена встреча с психологом. Марина привела себя в порядок, протерла влажной ваткой шерсть вокруг глаз Лиса и позвонила в офис:
   - Анна Кузьминична, вчерашний мужчина приходил за деньгами?
   - Да, я ему выплатила только что....
   - А Киркова на месте?
   - На месте...Что, позвать?
   - Да нет, не надо. Пусть работает.
  
  Позавтракав и накормив собаку, Марина надела джинсы с рубашкой, взяла Лиса под мышку и вышла из дома. В начале знакомства психолог был категорически против присутствия собаки, и Марине стоило большого труда его уговорить. После первого сеанса, убедившись в том, что пес не мешает работе, а скорей помогает, поскольку позволяет хозяйке расслабиться и занять чем-то руки, он согласился принимать их вместе, шутя называя Марину 'дамой с собачкой'.
   - Ну-с, как дела, Марина? - поинтересовался психолог, когда она уселась в кресло напротив и взяла собаку на колени.
  Она рассказала ему в подробностях вчерашнюю историю, не забыв добавить, что вечером ее опять сильно потянуло к спиртному. Во время рассказа она поглаживала Лиса, пока тот не уснул.
   - Марина, вот вы спросили воровку, почему она не попросила о помощи, а сами-то вы просите поддержки у кого-нибудь?
   - Только у вас....
   - А друзья в курсе, что у вас проблема со спиртным?
   - Нет...
   - Почему?
   - Мне стыдно. Я справлюсь сама.
   - Марина, вы женщина сильная, но все же подумайте: может, стоит записаться в клуб? Там вас поддержат люди с похожей бедой!
   - Вы имеете ввиду Клуб анонимных алкоголиков? Представляю, приду туда и скажу: 'Здрасьте, меня зовут Марина. Я алкоголик'. Да я скорее провалюсь!
   - Марина, поймите: то, что вас опять потянуло, это плохой признак. Видно, вчерашний стресс растолкал загнанные внутрь эмоции. Вы мне вот что скажите: какие чувства испытываете к воровке? Вы намерены ее прощать?
   - Не знаю...- она задумалась. - Я мучаюсь этим вопросом. Она конечно гадина, но скоро родит.
   - Так вы ее жалеете или завидуете ей?
   - Скорее второе...
   - Да, я помню, вы рассказывали, что разошлись с мужем по причине бездетности, но Марина, можно же пойти на процедуру ЭКО, до сорока лет это вполне перспективно.
   - Мне уже тридцать семь!
   - Не уже тридцать семь, а еще тридцать семь! Почувствуйте разницу! Полжизни впереди!
   - Умом я все это понимаю, но у меня не получается спокойно с этим жить, - она вздохнула. - На днях я видела, как мамочки забирают детей из детского сада, и почувствовала, что я все-все готова отдать, чтобы только оказаться на месте одной из них!
   - Марина, вы считаете, что в жизни главное - это ребенок? А разве вы не можете подарить миру что-то другое? Любовь, заботу, внимание, помощь.... Даю вам задание на дом: вспомните и напишите десять личных качеств, которые вы в себе цените. И еще: советую вам серьезно подумать об усыновлении....
  
  После сеанса у психолога Марина ненадолго заехала на работу, проверила, как идут дела. Потом, взяв Лиса под мышку, пошла в супермаркет. Положив в тележку отбивные из свинины, несколько готовых салатов, рыбные и мясные нарезки, икру и множество разнообразных фруктов, она направилась в отдел спиртного. Здесь выбирать пришлось достаточно долго: хотелось скупить все. В конце концов, она решилась ограничиться красным вином и ирландским виски.
  
  Дома Марина затеяла уборку, после которой сильно захотелось есть. Она пожарила кусок свинины и села за стол. На столе красовались две бутылки, выставленные сразу после прихода из магазина.
   - Не будет ничего страшного, если я сделаю пару глотков. Ну совсем чуть-чуть, - сказала себе Марина.
  Открыв бутылку виски, она сделала глоток прямо из горла. Приятное, знакомое до трепета ощущение разлилось по телу. Сделала еще пару глотков.....Показалось, что радость проникла во все ее существо. Она не почувствовала предупреждающий горький привкус во рту. Вшитая в тело Эспераль начала свою работу.
  
  
  Внезапно пришло решение. Поставив бутылку обратно на стол, она пошла в спальню и, найдя в записной книжке телефон следователя, набрала номер.
   - Здравствуйте, это Иванцова, из турагентства.
   - Да, слушаю вас.
   - Я хотела вам сообщить, что деньги нашлись. Дело можно закрывать.
   - И как же они нашлись? - заинтересовался следователь.
   - Я нашла их у себя дома.
   - А как они могли там оказаться? - допытывался он.
   - Понимаете....... я позавчера много выпила, и зачем-то захватила их собой. Сегодня они случайно обнаружились, когда я делала уборку. Простите за беспокойство, пожалуйста....
   - Много выпили?! Да сколько же надо выпить, чтобы вытворять такие вещи! Вы что - алкоголичка? С этого надо было начинать! Вызывают тут всякие, и так работы полно....
  В его словах было столько презрения, что Марина зажмурилась от нахлынувших слез.
   - Извините...
   - Короче, завтра придете, напишите заявление, и дело закроем, - протараторил следователь и повесил трубку.
  
  Некоторое время Марина была в растерянности. С души упал тяжелый груз: Ольга Киркова теперь родит спокойно. А вот она сама.....
  - Да, алкоголичка.....И вряд ли вылечусь, - прошептала Марина, глядя на початую бутылку виски. Она подошла к столу, взяла бутылку в руки и направилась в гостиную.
  
  На диване она свернулась калачиком и, облокотившись на подушки, закрыла глаза.
  В голове проносились обрывки воспоминаний последних дней: голос следователя, разговор с психологом, рыдания Ольги ...Захотелось опьянеть и как можно сильнее.
  Взяла бутылку и решительно принялась ее опустошать. Горячительная жидкость постепенно смывала все волнения и тревоги, словно стирая их тряпкой со школьной доски.
  
  Некоторое время спустя Марина почувствовала шевеление Лиса около себя. Она села, взяла его на руки, и начала укачивать, напевая колыбельную. Это был мотив ее детства, так пела мама давно-давно, когда еще была жива и молода:
  Наступает ночка,
  Ты устала, дочка.
  Ножки бегали с утра,
  Глазкам спать давно пора.
  Ждёт тебя кроватка.
  Спи, дочурка, сладко!
  
  Лис лизал ей руки, а она, закрыв глаза, представляла, что это маленькая доченька, повернув головку с мягким пушком волос, старается ее поцеловать беззубым ротиком. И тогда она теснее прижала к себе теплое существо.
  
  Постепенно колыбельный мотив стал путаться, а дочка вдруг представилась уже подростком. Вот она лихо отплясывает на дискотеке: трам-там-там, а музыка из динамиков сильно бьет по голове. Биение сердца чувствуется в районе шеи. Становится невыносимо-удушливо, хочется немедленно выйти отсюда, а выхода не видно. Остается только шагнуть в темный подвал. А там тишина....
  
  Когда к восьми часам пришли гости, им никто не открыл дверь. Надрывный и невыносимо-пронзительный вой собаки сообщал о беде. Была вызвана команда МЧС. Металлическую дверь квартиры пришлось вырезать автогеном. Скорая помощь констатировала смерть. Хозяйку вынесли на носилках в черном мешке.
  
  
  
   июль 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"